вайт хорс с чем пьют
Виски White Horse (Вайт Хорс): «противоречивый» купажированный скотч родом из Шотландии
Виски White Horse часто ругают за незамысловатый вкус, невзрачный аромат и «слишком торфяное» послевкусие. Его любят и ненавидят. И тем не менее, он уже стал своеобразной легендой. Именно этот бренд вспоминается, когда заходит речь о купажированных скотчах. Этикетку с белой лошадью узнают не только шотландцы, но и жители многих других стран. Поговорим подробнее о культовом виски White Horse.
История бренда
Началом развития бренда стал 1883 г., когда Джеймс Мэкки купил винокурню Lagavulin в Шотландии и начал выпускать виски. Но на этикетке указаны совершенно другие цифры — 1742 год. Для владельца предприятия это особая дата — именно тогда был открыт знаменитый эдинбургский трактир White Horse Inn, которым когда-то управляли родственники Джеймса Мэкки. «В честь» таверны и решили назвать напиток. Но по сути, знаменитый теперь виски начали выпускать более чем на сотню лет позже.
Но почему трактир, а позже и сам виски, назвали «White Horse»? В те времена Шотландией правила королева Виктория, которая была прекрасной наездницей. И горожане любили наблюдать за тем, как она прогуливается верхом, отдавая предпочтение исключительно белым лошадям. Своеобразная дань уважения любимой королеве.
Торговая марка «White Horse» была зарегистрирована только в 1891 г. Идея создания собственного купажированного виски принадлежала Питеру Мэкки, племяннику основателя компании, который до конца 19 в. фактически руководил вискикурней.
Долгое время о напитке знали только шотландцы. Но начиная с 1900 г. виски вышел на мировой рынок. Это переломный момент, после которого популярность напитка стала стремительно расти. К 1924 г., когда умер Питер Мэкки, виски продавали уже в нескольких десятках стран.
Сейчас бренд принадлежит британскому алкогольному концерну Dіageo.
Особенности производства виски White Horse
White Horse производят по классической методике купажированного скотча. Технология подразумевает просушку солода над горящим торфом, двукратную перегонку спиртов, выдержку в дубовых бочках. В составе напитков около 30 % солодовых спиртов и 70 % — зерновых. А всего в купаж напитков входит до 40 марок спиртового сырья разной выдержки.
Основу вкуса White Horse составляют достойные односолодовые спирты Glen Elgin, Cаol Ilа, Lagavulin и Craigellachie. В купаже ощущается легкая дымность, ячмень и шлейф пряностей с фруктами. Вкус каждого из напитков бренда уникален, играет целой палитрой оттенков.
Виды виски White Horse
Виски Вайт Хорс представлены относительно небольшой линейкой напитков. И это исключительно купажированные сорта алкоголя. В ассортименте компании есть как «простые» виды виски с небольшой выдержкой, так и более зрелые, которые можно отнести к категории премиальных.
Fine Old, 40 % об
Это «тот самый» первый рецепт бренда, с которого начался успех компании. Именно его вкус вспоминают, когда речь заходит о виски «с лошадью». Популярность напитку обеспечивает и его относительно невысокая цена.
В купаже White Horse Fine Old 35 сортов односолодовых и купажированных спиртов с разной выдержкой и характером. У виски терпкий вкус с явными оттенками торфа, сухофруктов и меда. Во вкусе преобладает карамель, легкая дымность и груши.
Extrа Finе Aged 12 year, 43 % об
12-ти летняя выдержка дарит виски особый характер. У него, в отличие от классического рецепта, более глубокий вкус и аромат. Напиток по качеству не уступает многим другим брендам, выпускающим крепкое спиртное той же категории и срока созревания.
Во вкусе White Horse Extrа Finе Aged 12 year ощущаются чернослив и инжир, будто присыпанные имбирем и корицей. На финише заметна приятная карамельная сладость и легкая свежесть. Аромат напитка наполнен фруктами и дымными нотами.
1900, 40 % об
Этот рецепт был разработан, чтобы увековечить знаменательную дату выхода продукции компании на международный рынок.
У скотча приятный темно-янтарный цвет. В аромате чувствуются яблоки и груши с легким медовым шлейфом. Вкус — свежий, сбалансированный и мягкий. На финише ощущаются сухофрукты и специи. В купаже практически отсутствует характерная дымность и оттенки торфа.
Gold Edition 1890, 43 % об
Серия эксклюзивных напитков была выпущена к 2014 г. По китайскому календарю это как раз был год лошади — очень символично.
У виски, несмотря на высокую крепость, приятное сливочно-сладкое послевкусие. В аромате присутствуют сухофрукты.
Logаn, 40 % об
Напиток назван в честь основателя компании. Производитель относит его к категории де люкс. Согласно классификации алкогольных напитков, это скотчи с содержанием солодовых спиртов не менее 35 %. Выдержка — 12 лет.
В купаже Whitе Horsе Logаn около 50 разных сортов спиртового сырья. Его сложный вкус переливается оттенками пряностей, сочных фруктов и старого хереса. Аромат — мягкий, немного дымный, с нотами карамели.
Это самый дорогой виски из всей коллекции Whitе Horsе. И найти его крайне сложно, по крайней мере, в России.
Сколько стоит виски «Белая Лошадь»?
Напитки от Whitе Horsе в средней ценовой категории. И многие из них стоят несколько меньше купажированных скотчей других брендов. Вот почему именно этой марке потребители зачастую отдают предпочтение, решив продегустировать «настоящий» виски из Шотландии.
Классический виски Whitе Horsе Fine Old в литровой бутылке стоит в пределах 1400-1800 руб. Возможно, получится купить дешевле, если ориентироваться на магазины с выгодными скидками. Первое знакомство с брендом можно начать с объема 200 мл, что обойдется гораздо дешевле, — около 250-400 руб.
Цена за литр виски Белая Лошадь из коллекции «1900» не сильно отличается от классического — около 1700-1800 руб. Дороже стоит 12-ти летний скотч — около 3000-3500 руб. за бутылку 0,7 л.
Как пить виски White Horse?
White Horse олицетворяет собой классический шотландский купаж со всеми присущими ему характеристиками — терпкостью и горечью на финише, дымностью и торфом в букете. Как правило, виски пьют на американский манер — разбавляя содовой или добавляя лед. Так напиток становится более мягким и позволяет различить отдельные оттенки вкуса. Но вот аромат при этом в значительной степени теряется. Вместо газированной воды, можно использовать сок или лимонад.
А те, кому нравятся довольно «жесткие», чуть солоноватые торфяные ноты во вкусе Вайт Хорс, пьют его в чистом виде, ничем не разбавляя. Напиток смакуют, отпивая небольшими глотками. Идеальная температура подачи — 18-20 °С. Чтобы виски не нагревался от тепла рук, используются специальные камни вместо льда.
По сложившимся традициям, виски пьют вообще без всякой закуски. Но если в этом все же есть необходимость, можно подготовить небольшой фуршет. Чтобы подчеркнуть серьезный характер White Horse, лучше не подавать к скотчу сложных закусок. Подойдут фрукты (кроме цитрусовых), тосты или канапе с дичью, нарезка с мясом разных видов.
Как отличить подделку Whitе Horsе?
Популярностью виски Whitе Horsе могут воспользоваться не чистые на руку производители. Поэтому при выборе напитка не помешает быть более осторожным, чтобы избежать покупки фальсификата. Он точно не оставит приятных впечатлений от дегустации.
Обозначим основные признаки, по которым можно отличить оригинал Whitе Horsе от подделки:
Виски продается в картонных боксах. Коробочка выполнена из качественного плотного картона. Все надписи здесь немного рельефные, отпечатаны четко и, конечно, без «опечаток» в названии бренда. Кстати, если купить 3 виски одного объема, из коробок можно «построить» лошадь, развернув боксы разными гранями.
Стекло бутылки — идеально гладкое, без швов и сколов.
Над главной передней этикеткой под самым горлышком есть рельефный логотип компании в виде грациозной лошади. Выпуклая эмблема должна хорошо «прощупываться» пальцами.
Под этикеткой с обратной стороны бутылки присутствует рельефный серийный номер напитка.
У виски обязательно металлическая закручивающаяся крышка. Сверху она украшена эмблемой бленда — белая лошадь в черном квадрате.
Если немного встряхнуть бутылку, напиток будет стекать по стеклу медленнее, чем если бы там была вода.
У Whitе Horsе довольно мало «фишек», которые бы точно указывали, что это именно оригинал, а не подделка. Поэтому снизить любые риски по покупке фальсификата можно, только выбирая проверенные точки сбыта. Не доверяйте подозрительно низким ценам на скотч. Все же это продукция известного зарубежного бренда, которая не может стоит в 3-5 раз дешевле, чем обычно.
Виски White Horse и его особенности
White Horse – одна из самых легендарных марок элитного алкоголя из Шотландии, которая популярна практически во всем мире. Если вы не знали об этом, тогда немедленно исправим такое упущение.
Дегустационные характеристики виски «Белая Лошадь»
Как и большинство представителей из раздела «виски», Белая лошадь обладает привлекательным медовым, янтарным оттенком. Кто-то может даже сравнить цвет с языками пламени, которым обжигали бочки для выдержки, что также будет недалеко от истины.
Аромат
Виски «Белый Конь» является продуктом купажирования зернового и солодового виски в соотношении 70 и 30 процентов соответственно. Из-за этого он имеет очень богатую палитру ароматов – от легкой дымчатой торфянистости с примесью пряных специй до фруктовых мотивов цитрусов. В промежутке также можно уловить нотки сухого дерева и ячменя.
Последующий за вдохом аромата глоток не менее великолепен. Играющий и яркий: начальное впечатление – фруктовая кислота, напоминающая яблоки и плавно переходящая в медовую сладость, которая затем приобретает более сухой оттенок древесины. Финишем дегустации становится обволакивающая торфянистость, слегка отдающая йодом. Из-за некоторой грубости и вспыльчивости считается более мужским вариантом —аперитива—.
Как отличить виски White Horse от подделки
Многие довольно нелестно отзываются о White Horse, но причиной тому не низкое качество напитка, а его популярность. Так как спрос при доступной цене всегда увеличивается, недобросовестные реализаторы попросту сбывают подделку непросвещенным покупателям.
Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:
Традиции подачи и употребления виски Вайт Хорс
—Скотч— – это особый напиток, требующий особого отношения к себе. При неправильном порядке действий может нарушиться весь ритуал употребления напитка, и он не подарит должного удовольствия. Поэтому перед тем, как приступить к подобному действу, следует детально ознакомиться с тем, как пить виски White Horse.
Скотч не терпит шума и спешки, поэтому наилучшей атмосферой для него станут небольшие компании или встречи тет-а-тет в вечернее время, в уютной обстановке.
Перед откупориванием бутылку следует немного охладить – максимально до 18 градусов. Пока она охлаждается, выберете подходящие бокалы – ими могут стать тюльпановидные винные бокалы или тублерсы (низкие стаканы с толстым дном). Перед разлитием в бокалы бутылку следует встряхнуть.
Что касается сервировки стола для White Horse, то на нем не должно быть ничего лишнего и в особенности сентиментального. Салфетки, цветочки, соломинки или зонтики для коктейлей совершенно не соответствуют имиджу серьезного напитка White Horse.
Подходящие закуски
White Horse – самостоятельный напиток, который предпочитает некоторую паузу в приеме пищи, поэтому, запланировав небольшой фуршет с его участием, вы должны отказаться от пищи как минимум за три часа, особенно это касается пряных и острых блюд, способных сбить с толку ваши вкусовые рецепторы.
В качестве —закуски к напитку— лучше всего брать фрукты за исключением цитрусовой экзотики. Хорошим компаньоном к White Horse станут яблоки и виноград, а также сливы, персики, айва. Особенно такие сочетания будут интересны людям, которые следят за калорийностью пищи.
Соотечественники Белой Лошади считают закуску к скотчу грехопадением, но их ближайшие соседи – ирландцы – внесли в это дело некоторые коррективы. Так, в пару к этому алкоголю стали ставить дичь и говяжий язык.
Другие способы употребления White Horse
Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:
White Horse известен не только как главный напиток на столе или основа для коктейлей – он еще выступает в качестве ключевого составляющего в некоторых очень вкусных блюдах мировой кухни (жареные яйца-скотч или баранина со сливами и орехами). Чаще всего, его добавляют, чтобы придать блюду аромат или же замариновать его.
Виды White Horse
В мире элитного алкоголя известны 4 разновидности шотландского скотча с мировым именем Белая лошадь:
Аналоги Белой Лошади других брендов
Есть выражение, что лучше шотландского виски может быть только шотландское виски. Но этот стереотип давно устарел и сейчас у Вайт Хорс есть вполне достойные соперники из —Ирландии—, Америки и даже —Японии—:
История бренда Белая Лошадь
Официальная регистрация бренда произошла в 1891 году. Но в его истории есть еще одна знаменательная дата – 1742 год (именно эти цифры можно обнаружить на каждой бутылке с известным скотчем). Скорее всего, она относится не ко времени происхождения скотча, а к постройке знаменитого трактира «White Horse», владельцами которого были выходцы из семейства Мэкки. Тех самых Мэкки, которые позже станут основателями винокурни, выпустившей первые бутылки легендарного напитка.
В настоящее время компания по производству скотча торговой марки Белая Лошадь принадлежит корпорации Diageo, чье название обязательно указывается на этикетке каждой бутылки этого напитка.
White Horse — виски с лошадиным характером
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 05.09.2016
Одним из алкогольных символов Шотландии является знаменитый виски White Horse. Уникальная бутылка в виде колбы, широкая этикетка с изображением белой лошади и яркая упаковочная коробка стали одним из достойных экспонатов в коллекции ценителей хорошего алкоголя.
История создания Вайт Хорс
Надпись на бутылке «создано в 1742 году» не относится к моменту становления марки. Виски Вайт Хорс родилось намного позже – в 1891 году. А в увековеченном 1742 году была открыта небольшая таверна на окраине Эдинбурга, которой предприимчивый хозяин дал название в честь белых лошадей. На подобных лошадях выезжала в свет королева Шотландии Мария Стюарт.
В процессе изготовления неповторимых сортов алкоголя вместе с Джеимсом Логаном Мэкки участвует его племянник Питер Мэкки. Именно по инициативе этого дальновидного юноши в 1891 году была зарегистрирована марка виски под названием White Horse.
На данный момент White Horse — это один из самых знаменитых видов шотландского виски. Напиток широко распространен во всем мире. Его употребляют более чем в 150 странах по всему свету.
★ Рецепты коктейлей с виски
Виски White Horse — особенности напитка
Виски White Horse относится к разряду купажированных шотландских напитков. С момента создания алкоголя, рецепт смешивания остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэкки.
При рождении Белой Лошади смешивается 30% солодового виски и 70% зернового. В общей сложности в состав напитка входят 40 сортов разнообразного виски. Благодаря строго выверенному гармоничному сочетанию получается крепкий алкоголь с неповторимым вкусом и ароматом.
Одним из нововведений в производстве шотландского алкоголя стало использование винтовой пробки. Традиционной закупорке из пробкового дерева подобрали винтовую замену. Это значительно упростило открывание бутылки и теперь этот процесс не требовал дополнительно оборудования в виде штопора.
Как ни странно, но данное обстоятельство увеличило продажи шотландского напитка. Виски Вайт Хорс стало завсегдатаем питейных заведений во всем мире.
Как пить виски
Употребление виски, как и любого другого алкогольного напитка, зависит от вкусовых пристрастий человека. Строгих правил по вкушению алкоголя Белая Лошадь нет. В каждом уголке земного шара существуют свои традиции и пристрастия.
Свой знаменитый напиток White Horse шотландцы предпочитают пить в чистом виде в больших порциях. Хотя при подаче алкоголя вместе с ним подают бокал воды или лед.
Вам будет интересно почитать о том как правильно пить виски.
Потребители других стран пью Белую Лошадь как в чистом неразбавленном виде, так и со льдом, колой, минеральной водой, содовой и т.п.
Но истинные ценители знаменитого шотландского виски White Horse придерживаются совершенного другого мнения. Алкогурманы считают, что употреблять виски со льдом и колой можно, только если это напиток не очень хорошего качества. Данное дополнение немного скрасит неприятные нотки алкоголя.
При понижении температуры напитка с помощью кубиков льда, прекращается испарение неповторимых висковых ароматов. После добавления льда к напитку, он перестает источать запах.
Хороший виски Белая Лошадь необходимо пить в чистом виде при комнатной температуре. Подают напиток в тюльпанообразном бокале на высокой ножке. Чтобы почувствовать весь аромат алкоголя, нужна именно высокая ножка, т.к. она максимально удаляет руку от напитка. Это необходимо, чтобы избежать смешивания запаха личного парфюма с ароматом виски.
Самую достоверную информацию о напитке мы получаем с помощью носа. При вдыхании аромата раскрывается вся глубина и многообразие изысканного виски.
С помощью рта мы ощущаем всего четыре вкусовых базовых группы ароматов – кислое, сладкое, горькое, соленое, и еще полноту вкуса, вязкость напитка и температуру.
Для того, чтобы получить полную картину напитка, вначале необходимо насладиться ароматом. Виски White Horse источает оригинальные, богатые, сложные нотки меда и торфа. При добавлении льда, эти нотки перебиваются запахом арктического холода.
После вдыхания запаха, делается маленький глоток, который позволяет почувствовать вкусовые особенности виски.
Напитки старые и выдержанные подают в коньячных бокалах. Это считается проявлением изысканного вкуса и хорошего тона.
Как отличить подделку
В связи с широкой популярностью знаменитого шотландского виски White Horse, некоторые недобросовестные алкопроизводители выпускают продукт под маркой White Horse. Ни одно виски за историю производства этого удивительного напитка не имело такого количества котрафакта, как алкоголь Белая Лошадь. В настоящее время эксклюзивное право выпуска знаменитого шотландского бренда принадлежит компании Diageo. Виски Белая Лошадь, произведенное другими виноделами, считается подделкой.
Выбирая напиток, прежде всего необходимо уделить внимание упаковке. На настоящей бутылке Вайт Хорс имеется гравировка лошади с четким изображением даже самых мелких деталей. Рисунок находится на лицевой стороне тары, а с обратной стороны прямо на бутылке помещена дата изготовления и персональный номер напитка. Изготовить бутылки с такими отличиями очень сложно в условиях кустарного производства.
Следует также обратить внимание на этикетку. Она должна быть ровно приклеена. При этом обязательно отсутствие каких-либо посторонних следов клея, разводов, помарок. Производитель очень тщательно следит за эстетическим видом своего детища.
Пробка для бутылки истинного виски закручивающаяся, молочного цвета, с надписью на боковой стороне. Сверху на пробке размешена набольшая этикетка с изображением скакуна белой масти, названием напитка и знаменитой надписью «estab 1742».
Для того чтобы определить качества жидкости в бутылке, необходимо ее взболтать. Виски Вайт Хорс имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании образуются крупные пузыри, которые исчезают не сразу, а через несколько секунд. По той же причине настоящая жидкость, называющаяся виски White Horse стекает по стенкам бутылки или бокала очень медленно.
Любители таково вида крепкого алкоголя, как виски, высоко ценят напиток White Horse. За свою многовековую историю он не только сохранил, но и приумножил количество поклонников.
White Horse (Уайт Хорс или Белая лошадь)
Когда произносят слово «скотч», первым на ум приходит бренд «White Horse». Да и сами шотландцы считают «Белую лошадь» олицетворением купажированных виски своей страны. Бленд «Белой лошади» составлен из смеси 35 зерновых и солодовых компонентов, в результате получается скотч удивительно яркого цвета — будто растопленный янтарь с солнечными бликами. Приятный аромат запоминается сладостью полевых цветов и терпкостью торфяного дыма. А то, что White Horse успешно продаётся в 160 из 197 признанных в мире стран, свидетельствует о безусловной популярности.
Историческая справка. Всё началось даже не с винокурни, как это обычно бывает, а с эдинбургского трактира, которому владельцы, фанаты Марии Стюарт, дали имя White Horse Inn. Королева Шотландии, а затем и Франции, была отличной наездницей, и горожане любили наблюдать, как она в сопровождении свиты выезжала из королевской резиденции Holyroodhouse на прогулку. Мария Стюарт отдавала предпочтение белым лошадям, это пристрастие отразилось в названии трактира, а затем и столь любимого многими напитка.
Связующим звеном между трактиром в Эдинбурге и виски «Белая лошадь» было семейство Мэкки. Потомок владельцев трактира Джеймс Логан Мэкки сначала купил винокурню Lagavulin на острове Islay и стал производить виски. В 1883 году он зарегистрировал в Глазго компанию Mackie &Co и обозначил на этикетке созданного скотча «Белая лошадь» дату «1742», которая многих вводит в заблуждение и кажется маркетинговым ходом, будто возраст виски намеренно увеличили почти на полтора столетия. Но на самом деле, Логан Мэкки просто указал дату строительства трактира, у которого и позаимствовал название для напитка.
Бренд White Horse официально зарегистрирован в 1891 году, по инициативе Питера Мэкки — увлечённого созданием купажированных напитков племянника Логана Мэкки. Это Питер фактически руководил компанией до конца XIX века: придумал название бренда, следил за соблюдением стандартов в производстве, продвигал продукт на рынках Шотландии. И это благодаря ему компания первой в мире стала укупоривать бутылки винтовой пробкой. О Питере Мэкки говорили, как о человеке эксцентричном, жёстком, упрямом, упорно идущем к цели и не замечающим преград. Но если бы он был другим, успех к «Белой лошади» пришёл бы нескоро.
До 1900 года о White Horse знали только шотландцы. Но в начале ХХ века скотч стал поступать на рынки Британии — это заслуга Питера, который постоянно находился в поиске рынков сбыта.
В годы Первой мировой войны «Белую лошадь» полюбили британские военные, за счёт чего резко взлетели продажи. Скотч быстро завоевал американский рынок, несмотря на наличие в США своего национального виски — бурбона. К 1924 году, когда умер Питер Мэкки, бренд Whіte Horse уже преодолел десяток границ.
После смерти владельца компания сменила название с Mackie &Co на Whіte Horse Distillers Ltd, затем влилась в корпорацию The Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня и бренд, и сама компания принадлежат британскому алкогольному концерну Dіageo.
Одна из особо значимых в развитии бренда наград — королевская премия «За достижения в международной торговле», присуждённая White Horse в 1978 году.
Особенности «Белой лошади»
White Horse — напиток традиционный, олицетворяет классический шотландский купаж со всеми подобающими чертами: терпкий торфяной привкус, послевкусие «с дымком» и отдалёнными нотами груши, яблока и мёда.
Как пить. Дамы, неравнодушные к виски, обычно отдают предпочтение более мягким сортам: шоколадным оттенкам и ярко выраженным фруктово-цветочным букетам, а «Белую лошадь» пьют на американский манер — с большим количеством льда, который помогает раскрыться вкусу, но полностью нейтрализует аромат. Мужчины же, знающие толк в крепких напитках, пьют White Horse, не разбавляя, им как раз импонирует отсутствие приторной сладости, терпкий дым и чуть солоноватые торфяные ноты.
Секреты формирования вкуса и запаха нужно искать у истоков — на винокурнях, где производят составляющие для купажа.
Все сорта «Белой лошади» созревают в дубовых бочках из-под бурбона и имеют крепость 40%. Пьют скотч чистым — в качестве дижестива (после еды) или с небольшим количеством льда — как аперитив (до еды).