вай что это за пэрсик
Вай что это за пэрсик
Адаптация «Лиги легенд» подарила поклонникам игры не только новое прочтение оригинальной истории, но и шанс получить ответы на животрепещущие вопросы. Пришлось отказаться от секретного амплуа и Вай, которая не хотела радовать пользователей деталями своей судьбы.
История создания персонажа
Как и у других чемпионов игры «Лига легенд», биография Вай началась с концепт-арта на так называемой стене идей компании Riot Games. Дальнейшей разработкой будущего образа, приемов и предметов героини занялся, что любопытно, дизайнер-новичок, для которого этот проект стал дебютным.
Oggi inizia la settimana di Vi!
Путь от первоначального эскиза до финальной концепции занял полгода. За это время менялись характеристики пилтоверского миротворца, а также ее биография и боевые показатели. В некоторых источниках указано, что Вай хотели назвать Руби. А еще в ее арсенале числились роликовые коньки.
Однако вид героини оказался все же устрашающим. Огромные перчатки, которыми та разносила противников, стали отличительной чертой. А главной тайной оставалась история трансформации хулиганки подземного Зауна в миротворца, поборника справедливости и закона.
Биография и образ Вай
Объяснением животрепещущих вопросов, которым задавались любители League of Legends, занялись создатели мультипликационного сериала «Аркейн». Еще в игре во фразах других персонажей прослеживались намеки на факт родства Вай и синеволосой разрушительницы Джинкс (Паудер).
Как оказалось, героини выросли вместе в Зауне. Прямо о родителях девочек не говорилось, но нетрудно догадаться, что те некогда стали жертвами войны между зажиточными жителями города прогресса Пилтовера и неблагополучным подземным районом, окутанным смогом.
Воспитанием сирот занялся владелец бара Вандер. Он не только заменил им отца и мать, но и научил полезным навыкам. Повзрослев, Вай сколотила банду, в которой была лидером. Четверо подростков вместе с ней поднимался в Пилтовер, где, руководствуясь инсайдерской информацией, совершали налеты и грабили богатеев.
Именно тогда Вай не сдержалась и отругала сестру. Конфликт двух некогда близких людей впоследствии привел к возобновлению войны между Зауном и Пилтовером. Паудер стала бандиткой, умело оперирующей взрывчатыми устройствами. Ну а жизнь девушки с розовыми волосами коренным образом изменилась. Бывшая воришка перешла на другую сторону, став миротворцем города прогресса и напарницей шерифа Кейтлин.
Вай в мультсериале «Аркейн»
Концепт мультперсонажа не сильно отличался от оригинала. Ярко-розовая прическа, наличие огромных перчаток — все это осталось при ней. Создатели сериала вознамерились объять необъятное, предоставив увлекательный сюжет как для аудитории, незнакомой с героями «Лиги легенд», так и для неискушенного зрителя. Сценаристы и художники взяли за основу зрелищность боев игры, но при этом сделали упор на межличностных отношениях.
VI ASPETTIAMO SU TWITCH ALLE ORE 16:30 CON LEGENDS OF RUNETERRA E ARCANE! Il Direttore ed il caro Walter saranno.
Прорабатывая биографию Вай и ее сестры, они вдохновлялись в том числе и «Игрой престолов», желая добиться эффекта напряжения даже в мирных сценах. И, судя по отзывам посмотревших сериал, это удалось.
Интересные факты
Цитаты
«Вот незадача: кулака у меня два, а морда у тебя только одна»
Чем «лысый» персик лучше «пушистого»
В последние годы традиционный фрукт персик активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником нектарином. Его любят за лежкость, хрусткость и приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе?
Не исчезнут ли вскоре персики с наших прилавков, не выдержав конкуренции с новомодными нектаринами? Этот вопрос программа «Еди живая и мертвая» адресовала опытному французскому фермеру Мишелю Планасу ведь именно в Европе придумали, как убрать с персиков раздражающий многих пушок. Мишель признается, что за короткое время нектарины заняли половину его плантации. Фермер, впрочем, уверен совсем персики не исчезнут, на них высок спрос в том числе со стороны производителей соков и йогуртов. Из нектаринов эти продукты получаются не такими ароматными и красивыми. Но на продажу в супермаркеты действительно все чаще идут именно плоды безо всякого намека на шероховатость.
Как появились нектарины
Мишель Планас, фермер: «Нектарины очень похожи на сливу, некоторые даже думают, что это гибрид персика со сливой. Но на самом деле гладкая кожица нектарина появилась в результате естественной природной мутации того же самого персика. Просто селекционеры долго отбирали и культивировали деревья с гладкими плодами».
То есть нектарины это просто отобранные «лысые» разновидности того же самого персика. По сравнению с обычными персиками их действительно удобнее хранить, мыть и есть, а дети любят их хруст.
Где вред, а где польза
Американские экологи недавно составили список продуктов, в которых особенно часто находят пестициды. Персики попали на седьмое место антирейтинга, а нектарины оказались на пятом. Впрочем, лабораторный анализ показал, что персики и нектарины можно есть без опаски.
Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории эндокринологических исследований МФТИ: «Все значения концентрации, которые мы обнаружили значительно меньше максимально допустимых уровней, которые регламентированы документацией».
Совсем другое дело это консервированные персики в банках. Пищевые волокна, минералы и в них сохраняются, но уменьшается количество витамина С, а главное туда добавляют огромное количество сахара.
Не лучше ситуация с компотами и соками: везде очень много вредных простых углеводов. Глюкоза моментально попадает в кровь, провоцируя выброс гормона инсулина и портя нам обмен веществ (а в перспективе приближая ожирение, диабет и инфаркт). Чуть лучше дела обстоят с напитками с мякотью, там есть хоть немного спасительных пищевых волокон.
Но все же идеальный вариант это просто свежие фрукты. Там максимум этих самых волокон, необходимых нашему пищеварению и замедляющих всасывание сахара в кровь.
Не опасно ли есть ядра из косточек персика
Известно, что там содержится вещество амигдалин, которое в желудке расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Это довольно опасное соединение, но в реальности ничего хуже пищевого отравления не случается дозы слишком малы. К тому же температурная обработка (варка, жарка, сушка на солнце или в дегидраторе) уничтожает растительный фермент, необходимый для превращения амигдалина в синильную кислоту. Так что варенье с зернышками и сами ядрышки в жареном виде можно считать вполне безопасными.
Почему персик идеален для похудения
Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», « Крымская газета » рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.
ПЕРСИДСКИЕ СЛИВЫ
В Крыму стартовала кампания по уборке персиков, сообщает Минсельхоз республики. Аграрии собрали 34,5 тонны ароматных фруктов.
Родиной персиков принято считать Китай, но, как видим, Крым для персика, латинское название которого Pr?nus p?rsica (дословно – «персидская слива»), идеален.
А что говорят по поводу этого фрукта диетологи? Эксперты обращают внимание на то, что они обладают мочегонным эффектом, предупреждая задержку воды. Кроме того, несмотря на достаточную сладость, персики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Например, персиковая диета и диета Кемпнера построены именно на употреблении этих сочных плодов.
Калорийность персика – 40 ккал на 100 г, нектарина – 48 ккал на 100 г. Плоские персики чуть калорийнее – в 100 граммах свежего продукта не менее 60 калорий. Неудивительно, что этот фрукт считается отличной заменой сладких перекусов в течение дня. Судите сами: например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт. орехового печенья – не менее 200 ккал.
При этом отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. К тому же ни в каком другом плоде не удастся
отыскать такой комплекс жизненно необходимых кислот: в персиках содержится валин, лизин, триптофан и аланин. А ведь эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных, они поступают только с пищей.
МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО
Все виды персика богаты необходимыми минеральными веществами и микроэлементами (селеном, калием и фосфором), нехватку которых в своём рационе так часто испытывает человек. Персики – натуральный источник витаминов С и В9 (фолиевой кислоты), часто дополнительно принимаемых в виде таблеток.
Но опять же этот фрукт важно грамотно включать в рацион. Персики не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами.
Сочные фрукты не советуют есть вместе с основным приёмом пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. В связи с этим не рекомендуется есть персики на ночь. С этих фруктов лучше начинать день, употребляя один-два персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно заменить десерт.
Обратите внимание, что нектарины и персики не подходят для монодиет – эти фрукты не смогут заменить полноценного сбалансированного питания.
ОТ СЕМИ БЕД, НО ЕСТЬ И ВРЕД
Персики полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.
Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида.
Женщинам потребление фрукта, богатого витаминами и антиоксидантами, помогает бороться с усталостью и анемией в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма во время беременности и после родов.
Мужчинам персики полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, а также поддержанию здоровья предстательной железы и профилактике её заболеваний.
Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Мин-здрава Крыма Марина Левченко обращает внимание на несколько важных моментов:
– Персики обладают антиоксидантными свойствами, которые необходимы организму для нормализации артериального давления, а также пациентам с онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в персиках большое содержание ионов калия и магния, они эффективны при различных стрессовых ситуациях, судорожном синдроме. Персики выводят лишнюю жидкость. То есть при сердечно-сосудистой патологии, конечно, хорош такой десерт. Опасны персики для пациентов с сахарным диабетом, потому что они сильно повышают уровень глюкозы в крови. Персики противопоказаны данной категории пациентов.
По словам эксперта, в последние годы часто отмечаются аллергические реакции на фрукт.
– Надо аккуратно давать персики детям, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же персики однозначно повышают кислотность желудка. Поэтому пациентам с гастритами, высокой кислотностью, язвенной болезнью, хроническими панкреатитами они противопоказаны. Зато потребление этих фруктов, богатых клетчаткой, помогает при нарушении перистальтики кишечника.
СПРАВКА
Плоды персика богаты витаминами группы В, С, Е, К, Н и РР, калием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием и пектинами. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, помогают коже надёжнее удерживать влагу.
А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от преждевременного старения.
Загадки персидского яблока: почему персик называется именно так? (3 фото)
Ароматный фрукт с нежной мякотью и бархатистой кожурой – персик назвали персиком не просто так. А почему именно было выбрано такое название?
За что персик получил свое название?
Когда фрукт появился в наших широтах, то его стали называть персидским яблоком, а потом, уже позднее, персиком, поскольку пришел он к нам из Персии (ныне Иран). По форме плод действительно напоминает привычное яблоко, и путешественники, привозившие в Европу диковинный фрукт, не мудрствуя лукаво, и именовали его таким образом, привлекая народ. Но название было слишком длинным, и впоследствии его сократили до персика, ставшего одной из главных изюминок современного летнего меню.
Интересные факты о персиках
Персик – один из древнейших известных человечеству фруктов. По одним данным, его история насчитывает порядка 4000, а по другим уже около 6000 лет. Известно, что персиковые деревья росли в Китае, а затем стали распространяться в Азии и Европе. Изначально плоды были пищей императорских семей. Из них готовили соки, десерты, выпечку. И, конечно, персики ели в свежем виде. Поучительно, что:
— в дикой природе персики не встречаться. Эта культура была выведена посредством большого количества скрещиваний;
— витамин A, входящий в состав мякоти, способствует получению более стойкого, красивого и однородного загара;
— именно персик стал первым фруктом, съеденным на Луне;
— интересно, но персик можно назвать родоначальником баскетбола, поскольку именно корзинку для этих фруктов школьный тренер повесил на дерево для первой тренировки, состоявшейся в 1891 году.
Польза персиков
1. Если вы хотите выглядеть свежо и молодо, то старайтесь есть побольше персиков в сезон. Мощная комбинация каротина, полифенолов и антиоксидантов помогает предупредить старение организма и защищает клетки от свободных радикалов, что способствует продлению и сохранению молодости.
2. При проблемах с пищеварением очень полезно есть персики. Дело в том, что в их мякоти содержится пектин, клетчатка и пребиотики, способствующие выведению излишков жиров из кишечника. К тому же эти фрукты характеризуются легким слабительным действием. Этот момент надо учитывать перед употреблением персиков накануне прогулки или поездки.
3. Любовь к персикам отражается и на состоянии сердца. Входящий в состав мякоти калий способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а фосфор укрепляет сосудистые стенки. Соответственно, сердечно-сосудистая система получает надежную дополнительную защиту без употребления медикаментов.
4. О том, что для хорошего иммунитета организму нужен витамин C, знают все. Всего пару небольших персиков, съедаемых в течение дня, восполняют шестую часть от необходимой суточной нормы этого витамина. Поэтому витаминизированные цитрусы вполне можно отложить на зиму, а летом почаще баловать себя нежной и ароматной персиковой мякотью.
5. В литературе часто встречается выражение «кожа как персик», которое используется в качестве комплимента как для юных девушек, так и для взрослых женщин. И это совсем не аллегория, поскольку присутствующий в составе этого фрукта каротин действительно способствует питанию кожи и поддержанию оптимального гидробаланса, что благоприятно сказывается на ее состоянии и внешнем виде. В совокупности эти факторы как раз обеспечивают ту самую особую бархатистость. В составе персика есть и витамин Е, полезный не только для кожи, но и для волос и ногтей. Фруктовые кислоты делают кожу более упругой, подтягивают овал лица и способствуют отшелушиванию ороговевшего клеточного слоя. Правда, для этого нужно будет сделать серию масок с мякотью персика.
6. Когда начинает подводить зрение, а об очках задумываться еще рано, стоит попробовать сесть на персиковую диету. Помимо других перечисленных выше полезных веществ в состав персиковой мякоти входит лютеин. Он полезен для глаз, способствует сохранению остроты зрения и предупреждает развитие катаракты. Поэтому есть персики в сезон особенно полезно и рекомендовано пожилым людям.
7. Если вы подвержены регулярным стрессам из-за учебы или работы, почаще балуйте себя персиками. Их нежная мякоть – это природный антидепрессант. В связи с этим персиковое масло активно применяется в ароматерапии. К тому же в состав персика входит магний и витамины группы B, устраняющие такие проявления стресса как тревога, бессонница и способствующие более мягкому перенесению повышенных эмоциональных нагрузок.
Персики – это еще и широкие возможности для реализации себя в кулинарии. Из них получаются отличные пироги, соусы, компоты, желе, варенье, маринады и даже мороженое. А вы любите персики?
Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления
Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.
История селекции
Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.
Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.
Чем уникален инжирный персик?
Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.
Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:
Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.
Общее описание сорта
Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.
В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.
Краткое ботаническое описание:
У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:
Где растут инжирные персики?
Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.
Какие бывают сорта?
Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.
Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.
Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:
Никитский
Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.
Владимир
Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.
Свит Кап
Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.
Сатурн
Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.
Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:
Персик колоновидный «Инжирный»
Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.
Бельмондо
Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.
Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:
Как правильно посадить дерево?
От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.
Выбор места и подготовка грунта
Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:
Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.
Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:
В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.
Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.
Выбор саженца и его подготовка к посадке
Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:
Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.
К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.
Пошаговая посадка
Посадка саженца инжирного персика:
Выращивание инжирного персика
Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.
Подкормка
Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:
Полив
Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:
Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.
Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.
Порядок формирования чашевидной кроны:
Болезни и вредители
Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.
Болезни инжирного персика и их лечение:
Лечение и профилактика
Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:
Где применяют плоды?
Как применяют инжирные персики:
Интересные факты
Что вы могли не знать об инжирных персиках:
Отзывы о сортах
Садоводы, успевшие вырастить инжирный персик, и снять первые плоды, делятся в сети своими впечатлениями.
Плоские персики быстро затмили собой обычные сорта – потребителей привлекает их вкус, а садоводов ещё и неприхотливость дерева. Сегодня, благодаря морозостойким сортам, вырастить персик с необычными плодами можно даже в средней полосе России.