ватрушка что это такое

ватрушка

Есть и другое предположение: слово \’ватрушка\’ восходит к слову \’творог\’. Сначала это изделие называли творожком, а впоследствии в результате перестановки букв творожник превратился в ватрушку.

Полезное

Смотреть что такое «ватрушка» в других словарях:

ватрушка — булочка, кокура, пирог, пирожок, ватрушечка Словарь русских синонимов. ватрушка сущ., кол во синонимов: 12 • булочка (18) • … Словарь синонимов

ВАТРУШКА — (или вотрушка), ватрушки, жен. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВАТРУШКА — ВАТРУШКА, и, жен. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой. | прил. ватрушечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ватрушка — ВАТРУШКА, и, ж. 1. Женские половые органы. 2. Девушка, женщина. Эй, ватрушки, налетайте! … Словарь русского арго

Ватрушка — У этого термина существуют и другие значения, см. Ватрушка (значения). Ватрушка с творогом Ватрушка мучное сдобное изделие древнеславянской, русской … Википедия

ВАТРУШКА — Коровья ватрушка. Жарг. мол. Бран. О непорядочном человеке. Максимов, 55 … Большой словарь русских поговорок

ватрушка — Согласно Соболевскому (РФВ 15, 364), в с. в. р. тоже с а, в связи с чем гипотеза о *вотрушка (т. е. что это слово имеет приставку о и к. тереть – ср. вотря отруби, мякина ; см. Грот, РФВ 15, 2; Фил. Раз. 2, 480) маловероятна. Поскольку Гоголь… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Ватрушка — ж. Круглый открытый пирожок с творогом или вареньем. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ватрушка — ватрушка, ватрушки, ватрушки, ватрушек, ватрушке, ватрушкам, ватрушку, ватрушки, ватрушкой, ватрушкою, ватрушками, ватрушке, ватрушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ватрушка — Искон. Происхождение неясно. Скорее всего, суф. образование от творог. Исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка (ср. трезвый и диал. тверезый, суровый и диал. суворый и т. д.) и после оглушения ж перед к (> вотрошка)… … Этимологический словарь русского языка

Источник

ВАТРУШКА

ватрушка ж. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая слоем творога или варенья.

ватрушка
ж.
curd tart, cheese-cake

Есть и другое предположение: слово \’ватрушка\’ восходит к слову \’творог\’. Сначала это изделие называли творожком, а впоследствии в результате перестановки букв творожник превратился в ватрушку.

ватрушка
ватру́шка
Согласно Соболевскому (РФВ 15, 364), в с.-в.-р. тоже с а, в связи с чем гипотеза о *вотру́шка (т. е. что это слово имеет приставку о- и к. тере́ть – ср. во́тря «отруби, мякина»; см. Грот, РФВ 15, 2; Фил. Раз. 2, 480) маловероятна. Поскольку Гоголь пишет вотру́шка, форма на а могла распространиться из акающего диалекта. Другая этимология, начиная с Миклошича (Mi. EW 376), а за ним и Горяев (ЭС 40), исходит из укр. ва́тра, сербохорв. ва̏тра «огонь», чеш. (вост.-мор.) vatra, польск. watra «очаг, огонь, тлеющая зола», слвц. vatra, болг. ватра́л «кочерга», которые рассматриваются Педерсеном (KZ 38, 311), Мейе (Статьи 2, 3 и сл.), Вальде (67) как родственные др.-инд. átharvā «жрец огня», авест. ātar- «огонь», ср.-перс. ātur-, арм. airem «жгу, зажигаю», *air- «огонь», ирл. áith «печь» (кельт. *ati-); см. также об этих словах работу Иокля (WZKM 34, 49 и сл.), который, однако, объясняет слав. слова как заимств. из рум. vatră; аналогично см. Розвадовский RO 1, 109; Гуйер, LF 47, 52. Рум. слово, по Иоклю (там же), заимств. из алб., тоск. vatrë «очаг», гег. votrë (*otër-), которое он считает исконнородственным упомянутому авест. ātar-, Хотя распространение слав. слов как будто подтверждает это предположение, точно так же как их отсутствие в древних текстах, тем не менее есть основание говорить об исконнослав. *vatra; ср. русск.-цслав. обаштритися «воспалиться (о нарывах)», обашитрение φλεγμονή (Срезн. II, 499). Поэтому нельзя не считаться с возможностью, что ватру́шка относится сюда же; см. также Соболевский, РФВ 14, 156; 15, 364; Погодин, РФВ 50, 231; Преобр. 1, 67, 68. Папротив, невероятно предположение о метатезе ватру́шка из *тварожька (от тваро́г), потому что подобная перестановка в этимологически прозрачных словах наблюдается чрезвычайно редко; против см. Грот, там же, 2, 480. Недавняя попытка объяснения из *тварожька (Махек, «Slavia», 23, 64) меня не убедила.

Источник

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.

ватрушка что это такое. Смотреть фото ватрушка что это такое. Смотреть картинку ватрушка что это такое. Картинка про ватрушка что это такое. Фото ватрушка что это такое

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.

Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?

Рецепты ватрушек

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *