ватрушка что это такое
ватрушка
Есть и другое предположение: слово \’ватрушка\’ восходит к слову \’творог\’. Сначала это изделие называли творожком, а впоследствии в результате перестановки букв творожник превратился в ватрушку.
Полезное
Смотреть что такое «ватрушка» в других словарях:
ватрушка — булочка, кокура, пирог, пирожок, ватрушечка Словарь русских синонимов. ватрушка сущ., кол во синонимов: 12 • булочка (18) • … Словарь синонимов
ВАТРУШКА — (или вотрушка), ватрушки, жен. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВАТРУШКА — ВАТРУШКА, и, жен. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой. | прил. ватрушечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ватрушка — ВАТРУШКА, и, ж. 1. Женские половые органы. 2. Девушка, женщина. Эй, ватрушки, налетайте! … Словарь русского арго
Ватрушка — У этого термина существуют и другие значения, см. Ватрушка (значения). Ватрушка с творогом Ватрушка мучное сдобное изделие древнеславянской, русской … Википедия
ВАТРУШКА — Коровья ватрушка. Жарг. мол. Бран. О непорядочном человеке. Максимов, 55 … Большой словарь русских поговорок
ватрушка — Согласно Соболевскому (РФВ 15, 364), в с. в. р. тоже с а, в связи с чем гипотеза о *вотрушка (т. е. что это слово имеет приставку о и к. тереть – ср. вотря отруби, мякина ; см. Грот, РФВ 15, 2; Фил. Раз. 2, 480) маловероятна. Поскольку Гоголь… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Ватрушка — ж. Круглый открытый пирожок с творогом или вареньем. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ватрушка — ватрушка, ватрушки, ватрушки, ватрушек, ватрушке, ватрушкам, ватрушку, ватрушки, ватрушкой, ватрушкою, ватрушками, ватрушке, ватрушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ватрушка — Искон. Происхождение неясно. Скорее всего, суф. образование от творог. Исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка (ср. трезвый и диал. тверезый, суровый и диал. суворый и т. д.) и после оглушения ж перед к (> вотрошка)… … Этимологический словарь русского языка
ВАТРУШКА
ватрушка ж. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая слоем творога или варенья.
ватрушка
ж.
curd tart, cheese-cake
Есть и другое предположение: слово \’ватрушка\’ восходит к слову \’творог\’. Сначала это изделие называли творожком, а впоследствии в результате перестановки букв творожник превратился в ватрушку.
ватрушка
ватру́шка
Согласно Соболевскому (РФВ 15, 364), в с.-в.-р. тоже с а, в связи с чем гипотеза о *вотру́шка (т. е. что это слово имеет приставку о- и к. тере́ть – ср. во́тря «отруби, мякина»; см. Грот, РФВ 15, 2; Фил. Раз. 2, 480) маловероятна. Поскольку Гоголь пишет вотру́шка, форма на а могла распространиться из акающего диалекта. Другая этимология, начиная с Миклошича (Mi. EW 376), а за ним и Горяев (ЭС 40), исходит из укр. ва́тра, сербохорв. ва̏тра «огонь», чеш. (вост.-мор.) vatra, польск. watra «очаг, огонь, тлеющая зола», слвц. vatra, болг. ватра́л «кочерга», которые рассматриваются Педерсеном (KZ 38, 311), Мейе (Статьи 2, 3 и сл.), Вальде (67) как родственные др.-инд. átharvā «жрец огня», авест. ātar- «огонь», ср.-перс. ātur-, арм. airem «жгу, зажигаю», *air- «огонь», ирл. áith «печь» (кельт. *ati-); см. также об этих словах работу Иокля (WZKM 34, 49 и сл.), который, однако, объясняет слав. слова как заимств. из рум. vatră; аналогично см. Розвадовский RO 1, 109; Гуйер, LF 47, 52. Рум. слово, по Иоклю (там же), заимств. из алб., тоск. vatrë «очаг», гег. votrë (*otër-), которое он считает исконнородственным упомянутому авест. ātar-, Хотя распространение слав. слов как будто подтверждает это предположение, точно так же как их отсутствие в древних текстах, тем не менее есть основание говорить об исконнослав. *vatra; ср. русск.-цслав. обаштритися «воспалиться (о нарывах)», обашитрение φλεγμονή (Срезн. II, 499). Поэтому нельзя не считаться с возможностью, что ватру́шка относится сюда же; см. также Соболевский, РФВ 14, 156; 15, 364; Погодин, РФВ 50, 231; Преобр. 1, 67, 68. Папротив, невероятно предположение о метатезе ватру́шка из *тварожька (от тваро́г), потому что подобная перестановка в этимологически прозрачных словах наблюдается чрезвычайно редко; против см. Грот, там же, 2, 480. Недавняя попытка объяснения из *тварожька (Махек, «Slavia», 23, 64) меня не убедила.
Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек
Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.
Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…
Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.
Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.
Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.
Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?