васаби что это за растение
Хреновое дело: выращивание васаби – настоящий вызов для огородника
Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года. Но если вы готовы принять вызов, прочитайте любопытный материал на эту тему
Васаби и хрен часто рекомендуются как заменители друг друга, и вы, возможно, уже знаете, что васаби иногда называют японским хреном. Значит ли это, что это васаби и обыкновенный хрен одно и то же? Нет. На самом деле, у них есть некоторые отличия.
Самым очевидным различием между этими двумя приправами является их внешний вид. После готовки васаби имеет бледно-зеленый цвет, а цвет приправы из хрена может варьироваться от бежевого до белого. Вкус у васаби более мягкий и тонкий.
Несмотря на то, что эти два растения являются родственниками, они имеют географически несопоставимые истоки: васаби происходит из Японии, а родиной хрена считают Европу.
Традиционное использование васаби в значительной степени ограничивается японской кухней, тогда как хрен используется в европейских и российских блюдах. Поскольку васаби гораздо сложнее выращивать, чем хрен, он стоит дороже, а в магазинах, увы, под видом васаби зачастую продают пасту из хрена с небольшим количеством горчицы и зеленого пищевого красителя. Любители суши легко распознают подделку.
Васаби – одно из самых прибыльных растений на планете
Одна из статей портала BBC была посвящена канадскому специалисту: Брайан Оутс, по его словам, «свирепо» отдал себя одному делу: созданию первой коммерческой фермы васаби в Северной Америке.
Десятки других фермеров в США и Канаде пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.
Светло-зеленая паста, расположенная рядом с розовым имбирем в вашей коробке с суши, это смесь горчицы, европейского хрена и пищевых красителей.
Фактически, только 5% васаби, подаваемого в японских ресторанах по всему миру, происходит из корневища или корня растения васаби.
Методы поедания настоящего васаби значительно отличаются от методов употребления порошкообразного заменителя, особенно если растение свежее.
Итак, что же надо знать о выращивании васаби.
Хороший вариант – выращивание в контейнере, например, в деревянной кадке, как на фото.
В случае похолодания вам будет проще обустроить защиту на кадке, чем закрывать всю грядку. Наконец, вы можете попросту занести емкость в дом, в том числе, и на зиму.
Васаби предпочитает хорошо затененную область, поэтому при культивировании в открытом грунте японский хрен сажают (ставят в кадке) под деревьями, а в теплице припасают брезент для укрытия от яркого солнца.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. При подготовке грядки следует сразу создать 25-сантиметровый верхний слой, богатый органикой, и хорошенько пролить его водой.
Обратите внимание. В то время как местная среда обитания растений васаби в Японии находится обычно в русле реки, васаби не является водным растением и не любит находиться в стоячей воде.
Вам обязательно понадобится удобрение с серой. Например, жидкое листовое удобрение Фолирус Макси, обогащенное серой наряду с другими важными микроэлементами.
Как не обмануться с семенами и на что обратить внимание
Поскольку васаби – редкость даже в тепличном производстве, то семена реальнее купить в интернете. Но! К сожалению, многие из семян васаби, которые продаются сегодня (особенно онлайн), не являются настоящим васаби, т.е. Wasabia japonica. Это либо семена горчицы «васаби» или рукколы «васаби», не имеющие отношения к хрену, потому что горчица – это горчица, а руккола – это руккола. Таким образом, вам надо будет постараться найти проверенные источники у настоящих энтузиастов – семена или рассаду.
Наиболее распространенными являются Мазума и Дарума, причем, для почвенного, а не гидропонного выращивания, подходит Дарума.
В интервью ВВС Оутс рассказал, что впервые заинтересовался выращиванием васаби в 1987 году, но ему потребовалось целых шесть лет, чтобы просто получить доступ к жизнеспособным семенам, из которых он мог вырастить растение.
Затем он выращивал урожай в теплицах в кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, где он работал в то время, но продолжал сталкиваться с проблемами.
Придирчивый васаби, если подвергнеться слишком большой влажности, умрет; неправильный состав питательных веществ может привести к подобной судьбе. Но, наконец, после работы с аспирантами, Оутс разработал метод, который теперь является коммерческой тайной, и который позволяет выращивать васаби в промышленных масштабах, не опасаясь потери урожая.
Мы не сможем открыть вам секреты мистера Оутса, но расскажем основные моменты.
В том случае, если вы все же раздобыли семена, перед посадкой их замачивают на ночь в мелкой миске с дистиллированной водой, чтобы смягчить семенные оболочки для лучшей всхожести. Семена заделывают в почву на расстоянии 13-15 см.
Поместите одно семечко в лунку, засыпьте, осторожно утрамбуйте землю и полейте. Очень важно, чтобы ваши растения оставались влажными круглый год, потому соответственно настройте систему полива при помощи микроорошения, так как поливать придется через день, не затапливая корневую систему.
Применяйте жидкие листовые удобрения с серой, согласно рекомендациям на этикетке. Помните, что pH почвы постоянно должен находиться в диапазоне 6 и 7.
Выпалывайте любые сорняки – чем чаще, тем лучше.
Продолжайте заботиться о своем васаби в течение двух лет. Это время, которое требуется для созревания и развития растением своего вкусового профиля. В конце двухлетнего периода растения будут примерно 60 см ростом, а корневища – 18-20 см.
Впрочем, через 8 недель после посадки васаби вы можете начать собирать зелень и стебли, которые восхитительны на вкус. Не забудьте оставить маленький листик, который прорастает из самого верхнего центра растения.
Зелень васаби можно есть сырой в салатах или обжаренной для гарнира к блюдам.
Когда придет время уборки драгоценных корневищ, несколько растений оставляют в почве, чтобы воспроизводились самосевом с последующим прореживанием на расстоянии 30 см друг от друга.
Из-за влажности и нахождения в тени растения васаби могут страдать от фомоза, ризоктониоза и фузариоза. Вредителями культуры являются, в основном, тли и гусеницы капустной бабочки.
Васаби- полезные свойства и противопоказания растения
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrēma japōnicum) – многолетний вид травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Наименование «васаби» произошло от названия корневища, используемого в кулинарии Японии. В России растение известно как зеленая горчица и японский хрен.
Содержание:
Где произрастает
Эвтрема японская требовательна к условиям окружающей среды и почвы. Она выбирает горные русла рек. В природе встречается на о. Тайвань, в Корее, Китае, Японии, Новой Зеландии. Положительный опыт выращивания отмечен и на территории России в районах с умеренным климатом. Пока 2 области успешно культивируют васаби – Челябинская и Сахалинская. В этих регионах растение занесено в Красную Книгу Российской Федерации.
ИНТЕРЕСНО: Полуостров Изу в Японии – самый популярный поставщик корня. Благодаря обильным дождям и мягкому климату, создаются идеальные природные условия выращивания японского хрена.
Как выглядит васаби
Эвтрема японская – невысокий многолетник, достигающий в длину 50-60 см. Стебель приподнимающийся или ползучий. По всей его длине расположены длинные черешки с листочками округлой или сердцевидной формы. На конце стебля листья более мелкие, поделены на доли. У основания листочки гораздо крупнее. По запаху напоминают аромат хрена.
Цветки мелкие, появляются в весеннюю пору. Они собраны в кистеобразные соцветия на верхушке стебля. Лепестки белые, овальные, 4-лепестковые.
Плод образуется после цветения васаби. По форме напоминает стручок. В каждом стручке находится по 8 семян.
Семена покрыты плотной зеленой оболочкой. Округло-удлиненной формы.
Корень растет очень медленно. Выглядит корневая система как корневище с тонкими боковыми корнями. Готовая приправа выглядит как бугристые и шероховатые шишки коричнево-зеленовато-серого цвета.
Сбор и хранение урожая
Первый год эвтремы – время стремительного роста. К концу 2 года васаби вытягивается в высоту до 60 см. На этом рост надземной части останавливается и начинается целенаправленное формирование и развитие корневища. На третьем году жизни необходимо подкопать растение и измерить длину и толщину корня. Созревшим считается корневище в диаметре 5-10 см и более 15 см в длину. Чем старше растение, тем ярче выражен у него вкус. Не выкопанные стебли размножаются самосевом.
Выкопанные корневища необходимо разместить в холодном сухом месте. Свежий урожай хранится не более 2 месяцев. В виде порошка васаби хранится намного дольше. Для этого следует очистить корень от грязи и сердцевины, мелко нашинковать и просушить. Высушенные части измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера. Хранить готовую массу в плотной сухой упаковке.
ДЛЯ СПРАВКИ: Настоящий васаби стоит около 200 евро за килограмм. Поэтому часто кулинары обманывают, предлагая обычный хрен вместо дорогого корня.
Химический состав
В зеленой горчице находится 31% пищевых волокон. В состав васаби также входят:
Полезные и лечебные свойства
Употребляя как дополнение к блюдам, не все догадываются о его полезных и лечебных свойствах.
Полезные свойства васаби:
Применение в косметологии
Корень японского хрена – частый ингредиент в составе многих косметических процедур. Активные вещества васаби положительно влияют на организм, особенно в качестве его омоложения и отбеливания.
Использование в кулинарии
Васаби очень популярный продукт в блюдах японской кухни. В последнее время его активно используют в качестве приправы и в других странах.
Темпура – традиционное японское блюдо. Для начала готовится кляр на основе муки, воды (ледяной) и яиц. Приготовленные овощи, рыбу или морепродукты нарезаются соломкой или небольшими кусочками. Обмакнуть в кляр, а затем в кипящее масло. Жарить до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Корень добавляют в качестве маринада для птицы. Для этого необходимо смешать васаби, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, чеснок и любые другие специи на ваш вкус. Нанести на мясо и пождать минут 10-20. После запечь в духовке или поджарить на углях.
На основе эвтремы японской готовятся различные соусы для рыбы, овощей, морепродуктов, суши, сашими, роллов. Самым простым является смешивание порошка из корня васаби с водой или бульоном до густоты. Такой соус придает остроту и пикантность блюду. При выборе готовой пасты следует обратить внимание на содержимое упаковки: поддельный или настоящий продукт:
Вред и противопоказания
Эвтрема имеет свои противопоказания к применению:
Чрезмерное употребление васаби может повысить артериальное давление. Также стоит воздержаться от приема детям, беременным и кормящим женщинам.
Видео
Где и как растет?
Кроме Японии, васаби выращивают в таких странах, как: Тайвань, США, Китай, Корея, Новая Зеландия. Вам интересно, как растет васаби? В природе он выбирает берега горных рек. Но сегодня японский хрен широко культивируется. Создано много ферм по разведению этого растения. Условия для роста васаби своеобразные: для него нужна холодная горная вода и полупритопленное состояние. Бывает японский хрен первого и второго сорта. Второй менее качественный и имеет слабый вкус.
Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5 °С. Перед высадкой их кладут в холодильник. Молодые растения на несколько месяцев помещают в питомник, затем перемещают на грядки. Высаживают васаби на гальку. Грядки обязательно должны быть чистыми, поэтому все тщательно промывают водой. Важно следить за появлением сорняков и бактерий. Корни японского хрена прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет корневищам расти. Только водичка нужна ключевая, чистейшая. Решением для многих японцев стали их горные районы. Именно там стараются сажать васаби. Вода должна прогреваться до +13 °С, тогда хрен растет очень быстро. В горах эту температуру поддерживают горячие источники. Для полного созревания корневищам нужно расти полтора года. Вот тогда собирают урожай. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.
Потом растения оправляют на обработку. Все листья и корни обрезают. Съедобными являются только корневища. Их тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби. В каждом корне содержится вещество, придающее ему остроту, подобно горчице и хрену.
В каком виде продается?
Японцы по-настоящему любят свою горчицу. Ее даже добавляют в шоколад, пиво, колбасу, мороженое. Мы привыкли покупать васаби в виде порошка, который разводится водой. Для его изготовления корни сначала сушат, затем измельчают. Часто можно встретить васаби в форме пасты в тюбиках. Выпускаются также таблетки. Для изготовления таких средств еще используют пищевые красители, горчицу, специи.
Химические составляющие
Зеленый японский хрен васаби наделен не только жгучим вкусом, но и многими полезными свойствами. В его составе находятся элементы магния, калия, кальция, марганца, кальция, цинка, железа, фосфора, меди, марганца. На 31 % он состоит из пищевых волокон. Еще он богат витамином С, эфирными маслами, белковыми веществами. Полезен васаби своими фитонутриентами и органическими веществами. Вкус горчицы ему придают горчичные масла.
Полезные качества
Настоящий японский хрен стоит очень дорого. В различных ресторанах, суши-барах используется имитация приправы, которую изготавливают из обыкновенного хрена, пищевых красителей, специй. Ниже вы можете видеть фото растения васаби.
Противопоказания к применению
Употреблять васаби в больших количествах нельзя, поскольку может повыситься артериальное давление. Также может обостриться гиперацидный гастрит, холецистит, панкреатит, гломерулонефрит, язвенная болезнь кишечника и желудка.
Использование в кулинарии
В кулинарии чаще всего используется искусственно выращиваемый васаби-дайкон. Его острота немного меньше, чем у дикорастущего родственника. Это свойство позволяет использовать его для приготовления самых разных соусов. Также васаби добавляют в состав следующих блюд:
Чаще всего приправу смешивают с соевым соусом.
Васаби в косметологии и диетологии
Чтобы еще больше напитать кожу, в массу с васаби добавляют эфирное масло розмарина. Очистить покровы от отмерших клеток поможет скраб с японским хреном. После этого эпидермис станет более ровным и гладким. Дополнительными компонентами скраба могут быть масло ши, жожоба, японского дерева.
Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, шампуней, масок для тела, пенок для волос. Вот чему он способствует:
Большой популярностью пользуется суши-диета, ведь она помогает сбрасывать до килограмма в день. Обязательным условием этой методики похудения является применение вместе с роллами приправы васаби. Суши считается сытным блюдом: в 50 г этого блюда содержится до 80 калорий. Разгрузочные дни на японской диете помогают поддерживать вес в норме. В день рекомендуется 4-разовый прием суши, по два ролла за один раз. И обязательно использовать японскую приправу.
Суши с васаби
Почти всегда традиционное японское блюдо суши подается с васаби и маринованным имбирем. Часто японский хрен добавляют и в сами роллы. Из каких еще продуктов состоят чаще всего суши:
Васаби придает этому блюду особенную изюминку. В суши-барах его подают в виде пасты яркого зеленого цвета. Этот продукт помогает ощутить частичку японского духа.
Интересные факты
Однажды группа японских ученых предложила концепцию васаби-сигнализации. Она заключалась в том, что резкий запах корнеплода может разбудить спящего человека. Также он может сигнализировать глухих людей о преградах. Эта разработка была произведена специалистами в области химии.
За один килограмм оригинального продукта придется отдать до 200 евро. Это довольно дорогая приправа. Спрос на корнеплод в разы превышает предложение.
В лучших японских ресторанах корень васаби натирают прямо пред посетителями. Для этого используют терку, сделанную из акульей кожи. Она позволяет натереть корень очень мелко. Важно отметить, что натертый васаби нужно съесть в течение 20 минут, иначе он теряет свою остроту. Соус, приготовленный из корневища растения, отлично дополняет говядину, курятину.
Больше всего ценного корня выращивают в Японии на полуострове Изу. Благодаря мягкому климату и обильным дождям там создаются идеальные условия для его выращивания. США, Китай, Канада также культивируют васаби, только более низкого качества.
Что такое настоящий васаби и из чего его делают
Васаби – это одно из традиционных дополнений к нескольким блюдам японской кухни. Если вы посетили суши-бар, там, скорее всего, подадут его к суши, роллам и сашими. Мало кто догадывается, что большинство продуктов под названием «васаби», не настоящие, а просто смесь подкрашенного хрена с горчицей. Это связано с тем, что выращивание корня, из которого его производят, сложно и дорого. О том, что такое васаби и из чего делается, читайте далее на pripravkino.ru.
Что такое васаби?
Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.
Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.
В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.
Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.
Как выглядит васаби – фото
Общее описание
Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.
Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.
Как и где растет
Для выращивания васаби необходимы подходящие условия почвы и окружающей среды. Только несколько географических областей подходят для этого. В дикой природе васаби растет в горных руслах рек. Префектура Сидзуока в Японии считается идеальной для него местностью. В настоящее время васаби выращивают в других странах, включая Тайвань и Новую Зеландию.
Как и у имбиря, куркумы и галангала, часть растения васаби, широко используемая в кулинарии – корневище. Это самое ценное в нем, хотя листья, цветы и черешки тоже съедобны.
Через 18-24 месяца после посадки подземное васаби готово к уборке. Его корень обычно длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Неровная поверхность зеленого цвета.
Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав
Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.
Корень
Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.
Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.
В тюбике
Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.
В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.
В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.
В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.
Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.
Порошок
Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.
Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.
Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.
Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.
Обзор трех видов
Паста | Порошок | Настоящий васаби | |
---|---|---|---|
В каком виде продается | Баночка или тюбик | Банка или коробка | Свежий корень |
Как готовить | Готовый продукт | Развести водой | Натереть мелкой на терке |
Плюсы | Недорого, не нужно готовить | Интенсивный вкус, долго хранится | Отличный вкус |
Минусы | Разный вкус, зависит от производителя | Нормальный вкус, но хуже, чем свежий | Дорогой, маленький срок годности |
Какой запах и вкус
Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.
В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.
Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.
Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.
Как выбрать и где купить
Если вам повезет найти свежий васаби в магазине вашего города или во время поездки по Японии и посещения местных рынков, выбирайте твердое корневище, желательно с зеленью.
Намного чаще можно найти его в виде порошка. При покупке обратите внимание на цвет – со временем порошок васаби темнеет, поэтому, если он не светло-зеленый (почти белый), то он был сделан давно.
Всегда читайте этикетку с ингредиентами продукта, который собираетесь приобрести. Как правило, паста или порошок, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах, сделаны с небольшой частью васаби и высоким процентом хрена.
Как и сколько хранить
Если вам посчастливилось достать свежий корень васаби, относитесь к нему с осторожностью. Держите его в холодильнике во влажных бумажных полотенцах максимум 2-3 недели.
Порошкообразный васаби и тюбики пасты хранят в прохладном темном месте, их срок годности около года. Поле открытия желательно хранить в холодильнике.
Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем
Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.
Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.
Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.
Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.
Применение в кулинарии
Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.
Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).
Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.
Как приготовить васаби из натурального корня
Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.
Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.
Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:
Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.
Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.
Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту
Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.
Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:
Чем можно заменить
Если вы не нашли в магазинах васаби или он неожиданно закончился, есть несколько вариантов, чем его заменить. С правильными альтернативами, вы получите почти такой же вкус с меньшими затратами.
Химический состав
В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 109 кал | 5,5 |
Углеводы | 23,54 г | 18 |
Белок | 4,80 г | 8,5 |
Жиры | 0,63 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 23,54 г | 62 |
Фолаты | 18 мкг | 4,5 |
Ниацин | 0,743 мг | 4,5 |
Пантотеновая кислота | 0,203 мг | 4 |
Пиридоксин | 0,274 мг | 21 |
Рибофлавин | 0,114 мг | 9 |
Тиамин | 0,131 мг | 11 |
Витамин A | 35 ME | 1 |
Витамин C | 41,9 мг | 70 |
Натрий | 17 мг | 1 |
Калий | 568 мг | 12 |
Кальций | 128 мг | 13 |
Медь | 0,155 мг | 17 |
Железо | 1,03 мг | 13 |
Магний | 69 мг | 17 |
Марганец | 0,126 мг | 5 |
Фосфор | 80 мг | 11 |
Цинк | 1,62 мг | 15 |
Бета-каротин | 21 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | — | — |
Как и хрен, корень W. japonica содержит много летучих фитохимических соединений, которые отвечают за уникальность его вкуса.
Это отличный источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта – в 100 г васаби содержится 41,9 мг.
Также в нем много минералов: калия, марганца, железа, меди, кальция и магния и необходимых витаминов: фолатов, витамина B-6 (пиридоксина), рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.
Полезные для здоровья свойства
Польза для здоровья васаби включает следующее:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:
Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.
Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.
Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.