вареные креветки с чем пить
Какое вино подходит к морепродуктам
Такое сочетание подразумевает тысячи возможных вариаций, ведь «морепродукты» — это очень общее понятие, включающее в себя:
Причём способы их приготовления тоже бывают разные. В зависимости от вида, дары моря можно:
Отмечу, что в большинстве случаев именно белое вино идеально подходит к морепродуктам. Хотя здесь я бы поспорила…убедитесь в этом сами!
Совместимость вина и креветок
Сочетание вина и креветок, действительно, позволяет дать волю фантазии. Креветки могут быть поданы под разными соусам, приготовлены разными способами и, поэтому выбор вина будет определяться, скорее, не креветками, а остальными компонентами блюда.
В своём самом простом исполнении (варёные или слегка обжаренные) обладают слегка солоноватым, йодным привкусом, а также плотной текстурой.
Вот что можно подобрать, в зависимости от рецепта:
Холодные варёные креветки с майонезом: здесь остановитесь на винах с цитрусовыми и минеральными оттенками, которые подчеркнули бы йодную нотку креветок и сок лимона в майонезе. В то же время должна присутствовать хорошая кислотность, желательно выше среднего или высокая. Достаточная кислотность позволяет сбалансировать жирность майонеза и, кроме того, хорошо сочетается с упругой текстурой мяса креветок.
Весьма кстати будут:
Коктейль из креветок: рецептов для их приготовления, как правило, множество. Где-то добавляется только авокадо, где-то — авокадо с грейпфрутом. Состав заправки, тоже может быть разным — просто майонез, или с добавлением капельки острого Табаско или щепотки паприки. Этот вариант уже посложнее, чем предыдущий, поэтому можно выбрать скорее фруктовое и сочное, чем хрустящее и минеральное.
Жареные креветки, на гриле или фламбе. Здесь уже добавляется новый вкус, который придает способ приготовления. Это может «дымный» аромат и вкус от гриля, или масло и лимон, если они затем подаются с лимонным соком, или же слегка карамельный привкус коньяка, арманьяка или виски, которые используются для фламбе.
Успешным выбором станет выразительное фруктовое вино с чистым цитрусовым ароматом.
Обратите внимание на:
Креветки в составе блюда. Здесь на передний план могут выходить гарнир, заправка или специи. Например, одним из таких блюд можно назвать креветки в сливочном соусе с пастой. Довольно насыщенная сливочная заправка обладает маслянистой текстурой, поэтому вино к пасте с креветками нужно подбирать в том же стиле.
• Из белых вин под креветки можно остановится на обволакивающих винах из апелласьона Кондриё (Condrieu) из сорта Вьонье, которое обладает насыщенным ароматом косточковых фруктов с богатой текстурой.
• Сен-Перэ (Saint-Péray), белые вина апелласьона Сен-Жозеф (Saint-Joseph), тоже с севера Долины Роны. Состоят из другого ассамбляжа (из сортов Марсан и Руссан) и обладают менее плотным телом, чем Кондриё.
• В Южной Долине Роны тоже можно найти подходящие варианты — белые из апелласьонов Лирак (Lirac), Люберон (Luberon) с похожим ассамбляжем и профилем.
• Савеньер (Savennières) — плотный и глубокий Шенан из Долины Луары;
• бочковое Шардоне коммунального наименования Бургундии — Мёрсо (Meursault), Бон (Beaune)
• вино юга Италии — аппелласьона Вердикьо деи Кастелли ди Жеси (Verdiccio dei Castelli di Jesi)
• к месту буду напитки из сорта Пекорино (Pecorino), тоже из Южной Италии — регионов Марке (Marche) и Апулья (Apulia).
Другой пример — креветки в соусе из кокосового молока, карри и имбиря с рисом. С островатыми специями гармонично будут сочетаться напитки с мягкой маслянистой текстурой или небольшой сладостью.
Рассмотренный вид морепродуктов и с красным вином тоже может хорошо сочетаться. В этом случае нужно будет подумать о подходящем сопровождении (соус, специи, гарнир), без которого сам по себе вкус креветок попросту «сотрётся». Но следует отдавайть предпочтение лёгким вариантам — региональное Божоле, Пино Нуар из Эльзаса.
Какое вино подходит к кальмарам
Принцип здесь работает тот же, что и в выборе вин к блюдам с креветками, так как кальмарам тоже свойственна плотная текстура и довольно мягкий, нейтральный вкус.
Белое вино к кальмарам на гриле или в кляре должно быть незамысловатое цитрусовое или минеральное, с высокой кислотностью.
Составят пару:
• Пти Шабли;
• Мюскаде;
• Антр-дё-Мер.
К слегка обжаренным с лимонным соком, чесноком и петрушкой весьма кстати будут ароматные сухие белые с высокой кислотностью.
Если же главную роль играет соус, то в выборе напитка следует исходить из его вкусовых характеристик. Например, возьмём французское блюдо «кальмары по-баскски» традиционное для Страны Басков, находящейся на границе с Испанией. Основные компоненты — это томаты, красный болгарский перец и специи, главная из которых — это острый красный перец Эспелетт. В рецепте также иногда присутствует байонская ветчина.
Как видно из примеров кальмары и красное вино все же сочетаемы.
С каким вином сочетаются мидии
Они могут быть ингредиентом салата, паэльи, подаваться в холодном, горячем виде, или по рецепту мариньер.
«Муль фрит» («moules frites») — популярное блюдо на севере Франции и в Бельгии: мидии, припущенные с белым вином, лимоном и специями. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина под мидии определяет соус.
Испанская паэлья – помимо основного «морского» ингредиента включает в себя еще много чего: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курицу и чоризо. Вот здесь мидии с красным вином станут отличным экспериментом (хотя, надо признать, что мидии здесь логичнее рассматривать, как компонент, а не основной элемент блюда). Но, опять же отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе появится ощущение неприятной горечи и жжения из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно будет выбрать насыщенное белое, но не полнотелое и не бочковое белое или розовое «винного» стиля.
Мидии так же могут быть и маринованные, но замечу, что маринада в сочетании с вином все же лучше избегать. В состав маринада часто входят уксус, лук и сахар, и ни один из этих компонентов не составит хорошую компанию вину. Особенно это касается уксуса.
Салат «Дары моря», или салат из морепродуктов
Его единый и общий рецепт вряд ли существует, но в одной тарелке вам наверняка попадутся все рассмотренные выше виды морепродуктов. К тому же, все это будет заправлено чем-то аппетитным и классическим, а может вам попадутся новые экстравагантные добавки. Вино под такую смесь морепродуктов подойдет простое, но ароматное.
Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам
Красные игристые — рискованный выбор, особенно, если взять наиболее эмблематичный для этого типа австралийский шираз «Sparkling Shiraz». Но можно поэкспериментировать с итальянским Ламбруско, который, в отличие от Шираз, обладает невысоким уровнем танинов и некоторой сладостью, которая поможет смягчить специи.
Как правильно и сколько варить королевские креветки
Название «королевские» креветки получили от маркетологов – за большой размер и мясистость. Все крупные виды данных ракообразных поступают в продажу под этим благородным именем. Они могут подаваться на стол как самостоятельное блюдо, а могут использоваться в качестве ингредиента для салата или пасты. И в том и в другом случае, чтобы не испортить вкус и нежную текстуру, нужно знать, сколько варить королевских креветок, с какими специями они сочетаются, с каким соусом их подавать.
Как правильно разморозить креветок
Этот морепродукт поступает в продажу в замороженном виде, т. к. его везут издалека. Перед тем как варить королевских креветок замороженных, необходимо избавить их ото льда. Глазировку смывают под струей холодной воды (горячая испортит вкус продукта).
Обработка морепродуктов до варки
Ракообразных необходимо промыть, удалить мусор: обломанные усики, сломанные части панциря и т.п. Затем поместить в дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
Как и сколько варить королевских креветок
Приготовить королевских креветок несложно, но есть несколько нюансов:
Особенно важно соблюдать рекомендованное время варки, т. к. мясо этих ракообразных быстро становится «резиновым» и безвкусным.
Замороженные
Сырые замороженные креветки варятся 10 минут. Их помещают в кипящую подсоленную воду. Когда продукт будет готов, серо-зеленый цвет поменяется на розовый.
Варено-мороженые
Наиболее часто встречающийся в магазинах вариант. Варить креветок в данном случае необязательно, но, чтобы оживить аромат и сделать мясо более сочным, рекомендуется опустить их в кипящую воду на 2 минуты.
Свежие креветки
Недавно выловленных королевских креветок варят 7 минут в подсоленной воде с добавлением специй. Но есть рецепты, в которых предлагается прокипятить их в течение 1 минуты, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на 20 минут. Пар пропитает ракообразных ароматом специй, и вкус станет ярче.
В пиве
Не банальный способ приготовить креветок – сварить их в пиве.
Ракообразных иногда варят в пиве с добавлением специй.
Для этого нужно подготовить такие ингредиенты:
В мультиварке
Королевских ракообразных приготовить в мультиварке можно тремя способами – отварить в воде, на пару или обжарить. Для каждого из трех рецептов необходимо 500 г варено-мороженых креветок.
В мультиварке креветки обжаривают или варят в воде.
Чтобы отварить их в мультиварке, понадобятся:
Для приготовления на пару необходимы следующие ингредиенты:
Для жарки нужно подготовить:
В микроволновке
Микроволновую печь также можно использовать для приготовления этого морепродукта. Один из рецептов – с соевым соусом.
Для этого понадобятся:
Подавать, сбрызнув соком лимона.
С использованием пароварки
Готовить этот морепродукт в пароварке правильно не только с точки зрения пользы (сохраняются питательные вещества), но и с точки зрения вкуса – так креветки сохраняют свой аромат, текстуру, сочность.
Размороженных и чистых ракообразных солят и помещают в чашу пароварки.
Готовность достигается примерно через 6 минут. Украшают блюдо веточками петрушки.
Что нужно сделать после приготовления
Подавать к столу королевских креветок можно и неочищенными. Но если вы собрались использовать эти дары моря в качестве ингредиента для какого-либо блюда, придется их почистить. Панцири легко снимутся, если готовый морепродукт ненадолго поместить в лед.
С чем подавать королевских креветок
На гарнир подойдут овощи, рис, фунчоза. Соус можно приготовить практически любой: чесночно-сливочный, медово-соевый, тартар, терияки, сладкий чили и даже просто смесь кетчупа с майонезом – каждый вариант по-своему оттеняет вкус этого деликатеса. Выбор подходящего алкоголя – не менее увлекательное занятие. Классика – сухие белые вина или пиво. Этот морепродукт отлично подходит для кулинарных экспериментов.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Вареные креветки с чем пить
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
Мы подготовили для вас небольшое практическое руководство по грамотному сочетанию еды и напитков. Главное – подобрать к морепродуктам такой алкоголь, который не будет заглушать вкус блюда, а наоборот, будет выгодно его оттенять.
Итак, 10 идеальных закусок к алкоголю.
Вино
Белое + устрицы и мидии
Легкие белые вина стоит сочетать с блюдами из белой рыбы, устрицами, сырыми мидиями. К морской рыбе (карп, скумбрия, треска) отлично подходит сухое или полусухое белое вино. Вкус морской рыбы обычно насыщенный, и перебивать его крепким алкоголем не рекомендуется.
Насыщенное белое вино с ярким ароматом фруктов подойдет к блюдам с крабовым мясом, лобстерам, супам из морепродуктов.
Сладкие и ароматные белые вина мы рекомендуем сочетать с морепродуктами, приготовленными в азиатском стиле – с большим количеством острых специй.
Красное + лосось и тунец
Лосось, тунец и другие довольно жирные сорта рыбы стоит пробовать с красными винами. Также их хорошо дополнит спагетти с осьминогом в томатном соусе. Будьте аккуратны с сочетанием красных вин с пряными или острыми морепродуктами – возможно появление не очень приятного металлического послевкусия.
К соленой рыбе (горбуша, сельдь, кета) рекомендуются крепкие вина, такие как портвейн, мадера, херес.
Розовое + рыбный супчик
А вот розовые вина рекомендуем попробовать с легкими летними томатными супчиками с морепродуктами. К примеру, с итальянским чиопино.
Стоит учитывать, что если вы во время приготовления рыбного блюда добавляли в него какое-либо вино, то точно такое же вино следует подавать к этому блюду и на стол.
Шампанское + креветки в темпуре
Шампанское идеально гармонирует с морепродуктами, приготовленными на гриле, или, к примеру, с креветками-темпура. Хороши игристые вина и в сочетании с черной и красной икрой. К мидиям, устрицам, креветкам подходит полусухое шампанское.
Нестареющая, хорошо проверенная классика – это сочетание белого игристого с омарами и лангустинами. Только не забудьте, что шампанское должно быть сухим (брют).
Водка + селёдка
Данный напиток придает определенный вкусовой акцент к блюдам исключительного русского национального стола. К разряду подобных кушаний относятся и рыбные закуски: селедка с отварным картофелем, красная и черная икра, балык осетровый, лососина, кета и горбуша.
Саке + суши
Этот напиток великолепно сочетается с роллами и суши, сашими, рыбой и морепродуктами в ассорти. Некоторые классические рецепты приготовления блюд подразумевают использование саке в качестве обязательного ингредиента. Так, например, если жарится рыба, то добавление его поможет избавиться от специфического «речного» запаха.
Коньяк + балык
К холодным рыбным закускам также можно подавать коньяк. Семга, шпроты, лосось, балык, красная и черная икра могут с легкостью заменить дольку лимона.
Пиво + раки
Пиво отлично подходит к закускам из крабов или раков. Но это еще не все. Любители пива могут смело сочетать этот напиток с салатами из крабовых палочек и крабового мяса, разнообразными бутербродами и канапе из соленой семги и форели, а также вяленной и копченой соломкой из рыбки и кальмаров.
Ром + кальмары, осьминоги
Так как ром считается морским напитком, лучшей закуской к нему будут морепродукты. На стол также можно подавать любую рыбу (кроме селедки), икру и креветки.
Какое вино пьют с креветками
Креветки — пожалуй, самый популярный вид морепродуктов, который можно встретить во многих кухнях мира. Способы приготовления блюд разнообразны, поэтому выбор вина к креветкам становится особенно увлекательным занятием!
Польза и вкусовые свойства
Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л
Этот деликатес обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Помимо того, что морепродукты — богатый источник белка, в них содержится кальций, необходимый для костной ткани. Антиоксиданты, которыми богато мясо морских обитателей, благотворно влияют на сердце и сосуды. Креветки содержат особый фермент, который можно использовать для профилактики образования тромбов, и витамины группы B, полезные для мозга. Астаксантин, который также есть в этих морепродуктах, предотвращает повреждение клеток головного мозга и улучшает память. В деликатесе содержится большое количество йода, который незаменим для щитовидной железы.
Членистоногих ловят в прибрежных или глубоководных зонах или же выращивают в специальных хозяйствах. В мире их существуют сотни видов, которые можно разделить на два основных типа: тепловодные и холодноводные. Тепловодные достигают очень крупных размеров, до 30 см в длину, обладают крепким панцирем и сладковатым вкусом. Чаще всего их выращивают искусственно в юго-восточных странах. Холодноводные креветки более мелкие, от 3 до 10 см. Как правило, их вылавливают у берегов Дании, США, Норвегии и Гренландии.
Польза и вкусовые свойства
Альбариньо Риас Байшас DO Альтос Де Торона, 0.75л
Считается, что вино к креветкам играет ту же роль, что и лимонный сок. Впрочем, это относится лишь к самому простому блюду — отварным креветкам с минимумом специй. В данном случае действительно стоит выбирать простые, хрустящие и не слишком ароматные белые вина — мюскадель, пино гриджо или альбариньо. Но мы предлагаем не опасаться и более сложных сочетаний!
Для незатейливых и нейтральных по вкусу салатов вам вполне подойдут напитки, упомянутые выше. Если же вы используете такие ингредиенты, как манго, пряности или пикантные заправки, попробуйте вина «с яркой индивидуальностью»: совиньон блан, семильон или гевюрцтраминер.
Коктейль из креветок
Здесь подходит напиток, который подчеркнет вкус соуса. С такой закуской хорошо пить сухие рислинги или легкие розе с фруктовым ароматом.
Совиньон блан и чеснок прекрасно сочетаются. Подойдут и другие сорта с выраженным цитрусовым ароматом: белые вина Риохи, годельо, южно-итальянские белые фиано, фалангина. Главное — избегать выдержанных в дубе вин.
Блюда с соусом карри
Здесь все зависит от степени остроты карри. Для блюд с сухой приправой подберите розе с фруктовыми нюансами, для тайского зеленого карри — пино гри или рислинг.
С чем едят креветки, к каким блюдам и напиткам они лучше всего подходят?
Светлана Яковлева • 14.02.2019
Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.
Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!
Гарнир к креветкам из шпината
Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.
Приготовление
Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.
Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше – десять минут.
При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными.
Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.
Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.
В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.
Овощной гарнир к жареным креветкам
Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.
Лимонно-горчичный
Еще один беспроигрышный вариант – вкус насыщенный, но ненавязчивый. В меру кисловатый, чуть-чуть пряный, имеет сладковатые нотки. Настоящая высокая кухня, кулинария ресторанного уровня в очень простом исполнении.
Приготовили составляющие заправки? Начинаем соединять их:
С каким соусом креветки вкуснее – решать вам! Мы предоставили широкий выбор: даже опытный кулинар узнает нечто новое и сможет расширить свои гастрономические познания. Закупайте нужные ингредиенты и отправляйтесь на кухню: творить! Гарантируем, ваши близкие по достоинству оценят морепродукты в новом исполнении7 Удачи!
Гарнир к креветкам из риса с овощами
Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный рецепт! Форель целиком в мультиварке
Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.
Имбирный
Какой соус подходит к жареным креветкам – конечно, имбирный! Вспоминаем об азиатских мотивах – имбирь принято подавать с морепродуктами и рыбой. Сочетание беспроигрышное, поэтому стоит опробовать его на собственной кухне. Блюдо получится божественным (подать к вареным морепродуктам не возбраняется).
Сначала запасаемся ингредиентами:
Начинаем готовить соус под креветки – скоро побегут слюнки, поэтому поспешите приготовиться к трапезе:
Дополнительно приправы лучше не добавлять – богатый вкус имбиря и лука не нуждается в пряностях. Можно переборщить!
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
Сегодня употребление креветок достаточно широко распространено. Однако, для того чтобы натуральный вкус этих членистоногих действительно был ощутим, необходимо знать, с чем едят креветки. Принимая во внимание некоторые наши советы, вы получите питательное и полезное блюдо.
Шрирача
Тайская заправка специально создана для креветок – в меру острая и пряная, насыщенная и немного кисло-сладкая. Предлагаем вашему вниманию упрощенный рецепт шрирачи – классический вариант приготовления достаточно сложен.
Продукты нужны такие:
Вот и ответ, с каким соусом едят вареные креветки! После вареных стоит попробовать обжаренные – будет, что сравнить.
Чем и как питаются креветки?
С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.
Все виды моллюсков подразделяют на:
Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.
Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.
Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.
Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.
Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.
Полезная информация
Какая полезная информация важна об этих удивительных ракообразных? Считается, что креветки по природе бывают теплокровными, их ловят в водах тёплых морей, и холоднокровными (ловят в холодных морях). Отличить их друг от друга можно на глаз – те, что выросли в холодных морях гораздо меньшего размера в сравнении с тепловодными моллюсками (всего 5-7 см против 20-25 см соответственно). Гурманы должны это знать, поскольку принято полагать, что у холоднокровных креветок наиболее насыщенный вкус в сравнении с теплокровными. Конечно, вкусы у всех разные.
Сколько видов креветок существует, столько и способов их приготовления и даже больше есть в кулинарии. Они могут выступать как самодостаточным блюдом, которое приготовлено с применением гриля, на пару, пожарено или отварено, так и быть составляющей сложного кулинарного шедевра. Креветки добавляют в салаты, в горячее, подают на гарнир, из них варят нежные супы. Ракообразные прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами или овощами, а ещё из них готовят весьма необычные соусы с экзотическими вкусами.
Креветки – деликатес для тех, кто следит за фигурой. Они относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Белки, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом сложнее, чем те, что содержатся в рыбе, но сытость приходит быстрее и сохраняется дольше.
Как правильно есть креветки?
У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.
Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.
В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:
Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.
Вкусный рецепт! Украшение торта красный бархат в домашних условиях
Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.
Чесночный
Продолжаем разбираться, с каким соусом можно есть креветки! Не только можно, но и нужно обратить внимание на заправку, которая делается на основе лимона. Цитрус прекрасно сочетается с морепродуктами, это классическая, базовая пара. А чесночок придаст нужную пряность, остринку и невероятный аромат.
Продукты нужны такие:
Чтобы сделать соус к креветкам, следуйте несложному рецепту:
Теперь знаете, с каким соусом есть вареные креветки – а еще жареные или запеченые на гриле. Любой вариант сгодится, заправка абсолютно универсальна.
Как жарить креветки на сковороде с чесноком?
Одним из распространенных способов готовки маленьких членистоногих является жарка. Те, кто пробовал такое блюдо, однозначно подтверждают его прекрасный и интересный вкус.
Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо:
Приготовленное таким образом угощение станет вкусной закуской для различных торжеств, а также будет необычным украшением для семейного ужина.
Сырный
Давайте попробуем приготовить соус к креветкам! Начнем с простого варианта, доступного даже начинающим неопытным кулинарам. Нежный сливочный вкус прекрасно дополнит морепродукты, приготовленные в любом виде.
Теперь попробуем соединить продукты – с нетерпением ждем впечатляющего результата:
Рекомендуем подавать горячим – сыр необыкновенно вкусен именно в теплом виде! Отличной добавкой станет салат из свежих овощей.
Можно ли есть их сырыми?
В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.
Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.
Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.
Критерии выбора
Живых креветок можно купить только там, где их вылавливают. На полки магазинов в наших широтах их поставляют в свежезамороженной или отваренно-замороженной форме. Показатель качества морепродукта – цвет головки моллюска. Головка темнеет по мере его роста. Отсюда вывод: чем темнее цвет головы, тем старее креветка. Ещё можно слегка помять её – старый моллюск мягче, так как с возрастом его тело словно съёживается в панцире, уменьшается в размерах.
Не берите те креветки, которые покрыты ледяной глазурью, поскольку нельзя точно определить, сколько раз они были разморожены и заморожены снова.
Стоит при выборе внимательно изучить упаковку продукта. Морепродукты из Европейских стран проходят строгий отбор и контроль качества там на высоте. Азиатские же производители таким похвастаться не могут и часто пренебрегают нормами. Большая часть нареканий приходится именно на азиатские морепродукты.
Обратите внимание и на хвостики моллюсков в пачке – они должны быть загнуты внутрь. Если моллюск прямой, это означает, что он погиб до того, как его заморозили. Если вам попались креветки с чёрными головками, то выбрасывайте их без раздумий – это больные моллюски. Зелёного цвета головок бояться не нужно – так вышло потому, что они питались особого рода планктоном. На вкусовые качества это не влияет.
Самые вкусные креветки те, что в замороженном виде имеют буро-серый цвет, а в варёном – нежно-розовый. Варить ракообразных надо с кожурой для сохранения вкуса и пользы. В таких больше всего содержание полезных витаминов и минералов.