вареники с сыром адыгейским с чем подавать
Вареники с адыгейским сыром. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Вареники с адыгейским сыром особенно популярны в Грузии. У такого блюда даже есть отдельное название – квари. Это вкусное и сытное угощение, которое легко повторить в домашних условиях. Лучшие его рецепты собраны далее в статье.
Классический рецепт вареников с адыгейским сыром
Начинку для вареников с сыром можно делать в разных вариациях. Но проще всего начинать с классического рецепта. В этом случае сыр будет сочетаться лишь с яйцом и солью. Но по желанию допускается использовать и любимые пряности, чтобы сделать вкус угощения пикантным. Калорийность его получается приблизительно 274 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 14,8 |
Углеводы | 26,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если планируется использовать для начинки специи, то в нее прекрасно впишется черный молотый перец. Его будет достаточно приблизительно 1/2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившиеся вареники допускается сразу готовить к обеду. Или же замораживать. Они прекрасно хранятся длительное время в морозилке.
Что можно добавить
По желанию в начинку допускается добавлять еще и разнообразную зелень. Например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук – что-то одно или сразу ассорти.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощения вареники понадобится отправить в емкость с кипящей соленой водой. Готовиться они будут после повторного закипания примерно 3,5-4 мин. Вкусно пробовать блюдо горячим, предварительно полив его сметаной или сливочным маслом. Подойдут и другие соусы на выбор кулинара.
С сулугуни
Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых публикуется далее в статье, могут быть приготовлены еще и с добавлением сулугуни. Эти 2 молочных продукта в начинке позволяют сделать ее особенно вкусной и интересной.
Вареники с адыгейским сыром и с сулугуни, рецепт приготовления.
Сырная масса будет аппетитно тянуться при снятии пробы с угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Широкая посуда с соленой водой отправляется на плиту. Нужно дать ей закипеть, а уже потом положить вареники. После вариться угощение будет приблизительно 6-7 мин. Это время отсчитывается после повторного закипания жидкости.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкуснее всего пробовать с маслом. Сначала вареники извлекаются шумовкой на тарелки (без лишней жидкости), а после на них укладывается по кусочку сливочного жира. Хорошо подойдет к блюду и сметана.
С творогом
Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых наверняка понравится любителям быстрых и простых блюд, можно сделать еще более вкусными и полезными, разнообразив начинку. Для этого в блюдо будет добавляться еще и творог. Он смешивается с сырной стружкой.
Творог в целом подойдет любой. Но важно, чтобы молочный продукт не оказался слишком жидким. Иначе его лучше положить в марлю и подвесить для стекания лишней жидкости. Выделившаяся сыворотка в дальнейшем может добавляться в блинное тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Можно взять для этого рецепта (для начинки) еще и специи. Хорошо подойдет смесь цветных перцев в молотом виде или только белый, черный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Часть заготовок можно сразу отправить в морозилку на будущее. Особенно хорошо они хранятся, если заранее промазать вареники маслом.
Правила подачи блюда, украшение
Удобно готовить получившиеся вареники в мультиварке на пару. Для этого в чашу устройства наливается вода по инструкции. Сверху устанавливается промасленный контейнер-пароварка. Лучше всего взять для него сливочный жир. Тогда вареники точно не прилипнут в процессе.
Остается разложить в контейнере заготовки с начинкой и закрыть «кухонную помощницу» крышкой. За один раз не стоит готовить более 12-14 штук. В устройстве выбирается режим приготовления на пару. Можно и просто варить их в программе, предназначенной для супа, в подсоленной воде.
С мятой
Вареники с адыгейским сыром вкусно дополнять мятой. Как это сделать, рассказывается далее в рецепте. Мяту обязательно выбрать свежую.
Такая зелень делает вкус начинки оригинальным и необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В кастрюле нужно довести до кипения соленую воду, положить в нее вареники и сварить до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Очень вкусно подавать такое угощение с жареным луком. Для этого овощ крошится мелкими кубиками, отправляется на сковороду с разогретым маслом. Можно использовать сразу смесь из сливочного и растительного. Когда лук уже зазолотится, вместе с маслом он отправляется поверх вареников.
Со шпинатом
Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых каждый подберет на свой вкус, готовятся даже со шпинатом. Зелень делает их еще более аппетитными на вид – окрашивает начинку. Лучше всего использовать свежий шпинат, но подойдет и замороженный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для подачи угощения к столу стоит подготовить также сливочное масло, кедровые или грецкие орешки, сыр твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые вареники следует сварить в соленой бурлящей воде. После повторного закипания нужно дать заготовкам всплыть и оставить еще на 3-3,5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче вареники раскладываются по порционным тарелкам. Сверху вкусно полить их маслом, посыпать любым тертым сыром, очищенными орешками.
С грибами
Вареники с адыгейским сыром (рецепт их допускается изменять по вкусу) иногда дополняются грибами. Удобнее всего брать для рецепта шампиньоны.
Особенность теста для такого рецепта заключается в добавлении кефира. В итоге оно получается нежным и воздушным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившиеся вареники будут готовиться в кипящей соленой воде. Как только они всплывут на поверхность, угощение можно вынимать и раскладывать по тарелкам. Лучше всего делать это шумовкой, чтобы в порциях не оказалось лишней жидкости.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит горячим. Чтобы вареники не слипались, можно поливать их оливковым или сливочным растопленным маслом. Если отсутствие мяса в блюде смущает кого-то из домашних, то отдельно можно приготовить ароматную зажарку из лука и бекона или копченой колбасы/сосисок. Получившаяся масса раскладывается поверх вареников непосредственно перед подачей к столу.
Полезные советы и рекомендации
Сделать обсуждаемое блюдо особенно вкусным помогут следующие советы:
Вареники с адыгейским сыром готовятся по нескольким десяткам рецептов. Не только по классическому, но также с добавлением в начинку творога, других видов сыра, шпината, мяты.
Видео о приготовлении вареников с адыгейским сыром
Рецепт приготовления вареников с адыгейским сыром:
Вареники с адыгейским сыром
Время подготовки: 1 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим вареники с адыгейским сыром
Если вы любитель традиционных вареников с творогом, то такой интересный вариант с использованием адыгейского сыра вам тоже наверняка понравится. Вареники получаются довольно необычными, но очень вкусными, адыгейский сыр даёт яркую сливочную нотку и насыщенный вкус. Вареники отлично сочетаются со сметаной или сливочным маслом в качестве заправки.
Если есть желание немного поэкспериментировать, советую приготовить!
Как приготовить «Вареники с адыгейским сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: тёплую воду, соль, яйцо и пшеничную муку.
Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на столе на 15 минут.
Для начинки нам потребуется следующий набор продуктов: адыгейский сыр, яйцо (крупное), соль и перец.
Вареники по-адыгейски со свежим сыром
В адыгейской кухне тоже популярны вареники. Любимый рецепт – с начинкой из свежего домашнего сыра. На языке народа это блюдо называется «халижожий». При подаче халижожий поливают луковой обжаркой. А отдельно в кувшине ставят на стол кислое молоко. Давайте приготовим вареники по-адыгейски традиционным способом. Будет вкусно!
Что понадобится (6 порций, 265 ккал, 1 ч 15 мин):
• 0,5 кг муки;
• 330 гр адыгейского (свежего) сыра;
• 2 яйца: одно сырое, другое вареное;
• 2 ст. лож. топленого масла или обычного растительного;
• 2 штуки лука репчат;
• перец молотый в начинку – по вкусу;
• соль: 2 щепотки в тесто, а в начинку – по вкусу;
• зелень по вашему предпочтению – для подачи.
Готовим халижожий – адыгейские вареники
1. Одно отваренное яйцо мелко рубим или натираем. Оставляем в пиале.
2. Воду наливаем в миску. Туда второе сырое яйцо, соль, муку. Замешиваем упругое тесто для классических вареников. Хорошо помесив его на рабочей доске, оставляем минут на десять под салфеткой.
3. Далее, помяв немного еще, разрезаем на порции, формируем жгутики. Их режем на кусочки, раскатываем тонко.
4. Адыгейский сыр надо раскрошить, что и делаем. Смешиваем с вареным яйцом и молотым перцем. В начинку соль кладем исключительно по вкусу, она может и не потребоваться, ведь адыгейский сыр, как правило, рассольный.
5. Начинку заворачиваем в кружочки, лепим. Когда все изделия будут готовы, опускаем – порциями – в кипящую воду. Контролируем всплытие: после него готовим 3-4 минуты и вытаскиваем в большую миску.
6. Сразу же поливаем луковой обжаркой. Ее делаем на топленом или подсолнечном масле: лук крошим кубиками, поджариваем до аппетитного румянца. Перемешиваем теплые вареники по-адыгейски с этой обжаркой и подаем. Приятного аппетита!
Вареники с адыгейским сыром
Хочу предложить вам весьма интересный рецепт вареников с адыгейским сыром, у них очень приятный и мягкий вкус, такая начинка чем-то напоминает творожную, поэтому должна многим понравиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Я очень люблю рассольные сыры и часто добавляю их в различные блюда, например, в выпечку, но сегодня речь пойдет не о ней, ведь я хочу рассказать вам, как приготовить вареники с адыгейским сыром. Я выбрала этот сыр прежде всего за его экономичную цену и доступность, но вы вполне можете заменить его сулугуни, брынзой или фетой, что вам больше нравится. В остальном вареники с адыгейским сыром в домашних условиях получаются невероятно вкусными, поэтому зовите в гости друзей и угощайте их отменными варениками.
1) Для начала мы просеиваем в глубокую миску муку, смешиваем ее с солью и добавляем к муке яйца. Теперь начинаем подливать понемногу воду и замешивать руками тесто, воду льем до тех пор, пока тесто не приобретет мягкую и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем наше тесто полотенцем и отставляем его пока в сторону.
2) Для начинки мы выкладываем в миску адыгейский сыр и хорошенько его разминаем, добавляем к сыру соль по вкусу, я лично люблю более соленое. Если сыр у вас был слишком сухой, и начинка получилась сыпучей, влейте к ней пару ложек водички и тщательно перемешайте, можете также добавить в начинку свежую зелень, она здесь не помешает.
3) Приготовленное тесто делим на 4 части и берем одну из них, раскатываем ее в пласт и вырезаем из теста кружочки чашкой или стаканом. Из начинки формируем небольшие шарики и кладем по сырному шарику на каждый кружочек теста, соединяем края теста очень плотно. То же самое следует проделать с тремя оставшимися частями теста.
4) Теперь, когда вареники слеплены, нам нужно налить в кастрюльку воду, посолить ее и довести до кипения. Опускаем в воду вареники и варим их примерно 6-7 минут, после того как они всплывут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, смазываем вареники сливочным маслом и подаем их к столу. Приятного всем аппетита!
Вареники с сыром адыгейским рецепт с фото
Классический рецепт вареников с адыгейским сыром
Начинку для вареников с сыром можно делать в разных вариациях. Но проще всего начинать с классического рецепта. В этом случае сыр будет сочетаться лишь с яйцом и солью. Но по желанию допускается использовать и любимые пряности, чтобы сделать вкус угощения пикантным. Калорийность его получается приблизительно 274 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 14,8 |
Углеводы | 26,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если планируется использовать для начинки специи, то в нее прекрасно впишется черный молотый перец. Его будет достаточно приблизительно 1/2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившиеся вареники допускается сразу готовить к обеду. Или же замораживать. Они прекрасно хранятся длительное время в морозилке.
Что можно добавить
По желанию в начинку допускается добавлять еще и разнообразную зелень. Например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук – что-то одно или сразу ассорти.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощения вареники понадобится отправить в емкость с кипящей соленой водой. Готовиться они будут после повторного закипания примерно 3,5-4 мин. Вкусно пробовать блюдо горячим, предварительно полив его сметаной или сливочным маслом. Подойдут и другие соусы на выбор кулинара.
Вареники с сыром и грибами
Блюдо готовится 80 минут. Получается три порции, общая калорийность – 742 ккал.
Готовые вареники полейте растопленным маслом.
С сулугуни
Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых публикуется далее в статье, могут быть приготовлены еще и с добавлением сулугуни. Эти 2 молочных продукта в начинке позволяют сделать ее особенно вкусной и интересной.
Вареники с адыгейским сыром и с сулугуни, рецепт приготовления.
Сырная масса будет аппетитно тянуться при снятии пробы с угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Широкая посуда с соленой водой отправляется на плиту. Нужно дать ей закипеть, а уже потом положить вареники. После вариться угощение будет приблизительно 6-7 мин. Это время отсчитывается после повторного закипания жидкости.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкуснее всего пробовать с маслом. Сначала вареники извлекаются шумовкой на тарелки (без лишней жидкости), а после на них укладывается по кусочку сливочного жира. Хорошо подойдет к блюду и сметана.
С творогом
Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых наверняка понравится любителям быстрых и простых блюд, можно сделать еще более вкусными и полезными, разнообразив начинку. Для этого в блюдо будет добавляться еще и творог. Он смешивается с сырной стружкой.
Творог в целом подойдет любой. Но важно, чтобы молочный продукт не оказался слишком жидким. Иначе его лучше положить в марлю и подвесить для стекания лишней жидкости. Выделившаяся сыворотка в дальнейшем может добавляться в блинное тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Можно взять для этого рецепта (для начинки) еще и специи. Хорошо подойдет смесь цветных перцев в молотом виде или только белый, черный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Часть заготовок можно сразу отправить в морозилку на будущее. Особенно хорошо они хранятся, если заранее промазать вареники маслом.
Правила подачи блюда, украшение
Удобно готовить получившиеся вареники в мультиварке на пару. Для этого в чашу устройства наливается вода по инструкции. Сверху устанавливается промасленный контейнер-пароварка. Лучше всего взять для него сливочный жир. Тогда вареники точно не прилипнут в процессе.
Остается разложить в контейнере заготовки с начинкой и закрыть «кухонную помощницу» крышкой. За один раз не стоит готовить более 12-14 штук. В устройстве выбирается режим приготовления на пару. Можно и просто варить их в программе, предназначенной для супа, в подсоленной воде.
Вареники с картошкой и сыром
Вареники с сыром очень популярны, поэтому готовить их можно довольно часто. Стоит только один раз выполнить этот рецепт, и он сразу же станет одним из самых любимых, тем более что это блюдо фактически универсально.
Набор продуктов для приготовления теста
Набор продуктов для приготовления начинки
Рецепт приготовления
Вареники с картошкой и сыром получаются очень сытными и вкусными, поэтому спокойно могут сойти за основное полноценное блюдо. Подавать эти вареники можно как в горячем, так и в холодном виде, а это делает их фактически универсальными.
Приготовить вкусные вареники не так сложно, нужно лишь немного усилий, внимания и упорства, чтобы сделать настоящее вкусное блюдо.
Похожие материалы
С мятой
Вареники с адыгейским сыром вкусно дополнять мятой. Как это сделать, рассказывается далее в рецепте. Мяту обязательно выбрать свежую.
Такая зелень делает вкус начинки оригинальным и необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В кастрюле нужно довести до кипения соленую воду, положить в нее вареники и сварить до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Очень вкусно подавать такое угощение с жареным луком. Для этого овощ крошится мелкими кубиками, отправляется на сковороду с разогретым маслом. Можно использовать сразу смесь из сливочного и растительного. Когда лук уже зазолотится, вместе с маслом он отправляется поверх вареников.
Что такое вареники
Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.
И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.
Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.
Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные
Способов защипа множество — от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило — защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».
В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.
Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка использовалась — сладкая, пресная или солёная.
Со шпинатом
Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых каждый подберет на свой вкус, готовятся даже со шпинатом. Зелень делает их еще более аппетитными на вид – окрашивает начинку. Лучше всего использовать свежий шпинат, но подойдет и замороженный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для подачи угощения к столу стоит подготовить также сливочное масло, кедровые или грецкие орешки, сыр твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые вареники следует сварить в соленой бурлящей воде. После повторного закипания нужно дать заготовкам всплыть и оставить еще на 3-3,5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче вареники раскладываются по порционным тарелкам. Сверху вкусно полить их маслом, посыпать любым тертым сыром, очищенными орешками.
Варианты начинки для вареников с сыром
Если вам кажется, что просто вареники с сыром это как то скучно, то предлагаем вашему вниманию еще несколько вариантов, которые помогут разнообразить традиционный рецепт и подарят нотки нового вкуса.
Как приготовить вареники с сыром и зеленью
Такой вариант приготовления практически ничем не отличается от оригинального рецепта, единственный ингредиент который добавится — это зелень укропа. Её необходимо промыть и мелко нарезать без стебля, затем добавить к натертому сыру и перемешать. Варятся такие вареники точно также, как оригинальные.
Как сделать вареники с плавленным (колбасным) сыром
Если вы хотите добавить больше сливочного вкуса, то твердый сыр замените на обычный плавленный. Можно взять колбасный сыр или даже сырок «Дружба» он вполне подойдет.
Как сварить вареники с ветчиной и сыром
Такой рецепт вареников совсем необычный. Ветчина и сыр придадут им невероятную нежность, кстати готовить их можно не только отваривая в воде, но и запекая в духовке. Попробуйте удивить своих близких новым ярким вкусом всеми привычного блюда.
Руководство по приготовлению вареников с курицей и сыром
Идея использовать курицу для начинки больше подходит для пельменей, но есть и такой вариант приготовления сырных вареников. Курицу нужно предварительно отварить, филе мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить натертый сыр и перемешать. Начинка готова, а дальше делаем все, как в предыдущих рецептах.
Инструкция по приготовлению вареников с шампиньонами и сыром
Способ готовки сырных вареников со шпинатом
Стоит отметить, что это вареники польской кухни. Начинка со шпинатом и сыром удивительно вкусная. Всем тем, кто раньше не особо жаловал шпинат — рекомендуем! В качестве сыра используйте «фета», его натрите на терке, а шпинат мелко нарежьте. Перемешайте ингредиенты, слепите вареники и варите в подсоленной воде до готовности.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
С грибами
Вареники с адыгейским сыром (рецепт их допускается изменять по вкусу) иногда дополняются грибами. Удобнее всего брать для рецепта шампиньоны.
Особенность теста для такого рецепта заключается в добавлении кефира. В итоге оно получается нежным и воздушным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившиеся вареники будут готовиться в кипящей соленой воде. Как только они всплывут на поверхность, угощение можно вынимать и раскладывать по тарелкам. Лучше всего делать это шумовкой, чтобы в порциях не оказалось лишней жидкости.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит горячим. Чтобы вареники не слипались, можно поливать их оливковым или сливочным растопленным маслом. Если отсутствие мяса в блюде смущает кого-то из домашних, то отдельно можно приготовить ароматную зажарку из лука и бекона или копченой колбасы/сосисок. Получившаяся масса раскладывается поверх вареников непосредственно перед подачей к столу.
Полезные советы и рекомендации
Сделать обсуждаемое блюдо особенно вкусным помогут следующие советы:
Вареники с адыгейским сыром готовятся по нескольким десяткам рецептов. Не только по классическому, но также с добавлением в начинку творога, других видов сыра, шпината, мяты.