варенье засахарилось что можно сделать
Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?
Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.
Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!
Пошаговая реанимация засахаренного варенья
Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:
Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.
Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.
Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.
Что делать с засахаренным вареньем?
В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):
Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.
Варенье засахарилось: что делать
Фото блюда
Блок автора
Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.
Почему варенье может засахариться: основные причины
Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:
Способы спасения варенья, которое засахарилось
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Восстановление варенья
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
Растворение в микроволновке
Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.
Изготовление вина
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.
Кисель
Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.
Варить такое угощение просто:
Как еще использовать засахарившееся варенье
Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:
Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.
Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.
Что делать, если варенье засахаривается: хитрость хозяек
Варенье может испортиться по двум причинам: либо хозяйка недостаточно хорошо простерилизовала тару, либо нарушена технологии приготовления.
Кроме того, варенье может потерять свои свойства в результате длительного хранения. В этом случае люди говорят, что оно засахарилось.
Варенье едят в чистом виде, с чаем, добавляют в качестве начинки в выпечку.
Однако вместе с тем как варенье начинает покрываться белесой коркой, оно теряет свои вкусовые свойства.
Фото: Pixabay
Засахаривание, или образование белых кристаллов, в банке происходит по причине нарушения технологии приготовления.
Если для мёда процесс засахаривания — это нормальное явление, то для варенья это недопустимо.
Чтобы избежать неприятности, можно воспользоваться простыми советами опытных хозяек.
Итак, варенье засахарится, если:
Чтобы уберечь особо ценные закатки, лучше всего хранить их в холодильнике, но даже в этом случае важно герметично закрывать банку.
И все же такой продукт можно привести «в чувства». Достаточно разогреть его в сосуде с водой в микроволновой печи или на плите.
Но даже после этого оно не сможет долго оставаться жидким, поэтому придется использовать его как можно быстрее.
Варенье засахарилось: почему так случилось и что делать для решения проблемы
Почему варенье засахарилось? Такой вопрос не перестает терять свою актуальность, так как с данной проблемой часто сталкиваются поклонники фруктового и ягодного лакомства. На самом деле существует множество причин, которые объясняют ее появление. Так что стоит понять, что можно сделать, если варенье засахарилось, чтобы вернуть ему прежние свойства.
Почему засахаривается варенье
Называют ряд причин, которые объясняют, почему засахаривается варенье в банках. Порой достаточно их избегать, чтобы предупредить такую неприятность и спасти любимое лакомство от неприятной участи.
Обратите внимание! Очень важно придерживаться правильной технологии приготовления продукта, а также соблюдения оптимальных дозировок. Благодаря этому не придется думать, что делать, если варенье засахарилось.
Итак, проблема нередко скрывается с следующих факторах:
Чтобы точно не запутаться в банках, стоит прикреплять к ним стикеры с информацией о дате приготовления. Тогда о сроках годности продуктов не придется переживать.
Если варенье засахарилось, что можно сделать
Теперь пришел черед узнать, что делать, если варенье вдруг засахарилось. Как исправить проблему. Предлагаем несколько действенных способов, которые дают нужный результат:
Если варенье засахарилось в банке, что делать в подобной ситуации? А почему бы не приготовить из него ароматное вино, морс или кисель. Это быстрый и простой способ избавиться от остатков продукта, пока оно полностью не пришло в непригодность.
Как сделать так, чтобы свежее варенье не засахарилось
Предупредить появление неприятности с любимым вареньем, например, малиновым или вишневым, помогают следующие рекомендации:
Также не стоит слишком долго держать открытую банку с вареньем, так как в скором времени оно начнет портиться. Держать такой продукт лучше всего в холодильнике.
Что если не растворяется сахар в варенье. Что можно сделать с засахаренным вареньем? Секреты спасения испорченного лакомства
Почему варенье сахарится
Варенье – лакомый продукт с приятным фруктовым ароматом. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай, использовать в качестве одного из основных ингредиентов для выпечки. Со временем сладкая масса может покрыться кристаллами сахара – варенье засахарилось. Соответственно изменились вкусовые качества продукта.
Первой причиной появления белых кристаллов в банке с фруктовой массой называют несоблюдение технологии приготовления продукта. Так, большое количество меда или сахарного песка приводит к образованию сахарных кристаллов. Однако если количество данного ингредиента будет существенно уменьшено, в банке с десертом может появиться плесень.
Забыли плотно закрыть банку крышкой? Поели сладкую фруктовую массу и оставили в банке ложку? К сожалению, нарушение простых рекомендаций в вопросах хранения и несоблюдение правил гигиены питания приводят к порче продуктов. Чтобы варенье сохранило свой вкус и аромат на длительный период, храните его в холодильнике. Не забывайте герметично закрывать емкость.
Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?
Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.
Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!
Вино из засахарившегося варенья
Из варенья с избытком сахара можно приготовить вкусное десертное вино. Для этого вам потребуется:- 1 л варенья;- 1 л воды;- 50 г изюма.Для вина возьмите трехлитровую бутыль, хорошо промойте ее водой с пищевой содой и ополосните кипятком. Перелейте в нее варенье, добавьте изюм и залейте все остывшей кипяченой водой.
Засахаренное варенье можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Из сложенного в два слоя куска марли и ваты сделайте пробку и закройте с ее помощью бутыль. Закрыть емкость нужно так, чтобы не осталось ни малейшего зазора. Бутыль нужно поставить в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через 10-13 дней мезга из изюма и плодов поднимется наверх. Теперь следует процедить жидкость, хорошо вымыть бутыль и влить в нее процеженное сусло. На емкость с будущим вином нужно надеть резиновую перчатку. Из-за газа, который образуется в процессе приготовления напитка, она поднимется. Бутыль нужно убрать в темное место, когда перчатка опустится, вино нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Их следует убрать в темное место, наслаждаться напитком можно будет через месяц.
Способы спасения варенья, которое засахарилось
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Восстановление варенья
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
Как реанимировать десерт
Если варенье засахарилось, не спешите выбрасывать содержимое банки. Давайте разберемся, что делать с вареньем, которое засахарилось.
Попробуем приготовить вкусное домашнее вино. В процессе приготовления понадобится 1 л сладкой ягодно-фруктовой массы, 1 л очищенной питьевой воды и 50 г изюма.
Употреблять напиток можно будет через 1–1,5 месяца.
Выпечка
Исправить ситуацию с засахаренным вареньем может выпечка. Чтобы испечь вкусный фруктовый кекс, приготовьте:
Взбейте яйца с солью. Добавьте соду, гашенную лимонной кислотой. Влейте растопленное варенье и тщательно перемешайте. Засыпьте просеянную через сито муку. Хорошо вымешайте тесто. Консистенция готового к выпечке теста должна быть похожей на сметану.
Смажьте форму для выпечки кексов растительным маслом, присыпьте манкой либо мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте в духовку. Время выпечки кекса – 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой либо шпажкой.
Чтобы варенье не засахарилось что делать
Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.
Основные причины их образования таковы:
Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий – растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.
Секрет 3. Подбор посуды
От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.
Выбирайте посуду правильно Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия. Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.
Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.
Таз или кастрюля?
Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.
Таз или кастрюля? Конечно таз! Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно
не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки. Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно. Выбирайте кастрюли с толстым дном в нашем каталоге, включающем предложения различных крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку посуды для варки варенья.
Как варить варенье из вишни
Правильная варка варенья из вишни подразумевает соблюдение некоторых общих правил для заготовок и консервирования. Но рецепт вишневого варенья имеет некоторые особенности. Далее вы узнаете:
Сколько варится варенье из вишни
Время варки вишневого варенья зависит от конкретного рецепта. Если вы делаете варенье-пятиминутку, то общее время варки не будет превышать 15 — 20 минут.
Сначала ягоды нужно засыпать сахаром и оставить настаиваться на 4 — 7 часов. После варить вишню на медленном огне до закипания, дать покипеть 5 минут и снять с плиты. Через 20 — 30 минут ягоды снова ставятся на огонь, доводятся до кипения, варятся 5 минут и снимаются. Так нужно сделать два — три раза. Готовое варенье разливается в простерилизованные банки и плотно закрывается.
Если вы планируете варить варенье из вишни на зиму в один прием, то время непрерывной варки составит около 30 — 40 минут на медленном огне. Все зависит от исходной сочности ягод и желаемой консистенции варенья. Более густое варенье нужно готовить чуть дольше. Если же вас устраивает жидкое, то время варки можно сократить.
К вопросу о том, как варится варенье из вишни, нужно добавить одно замечание. Не забывайте помешивать вишневое варенье и снимать пенку. Это стоит делать каждые 5 — 7 минут.
Пропорции сахара и вишни для варенья
Как сварить вкусное варенье из вишни на зиму и сколько сахара для этого брать? Эти вопросы всегда стоят в числе первых.
Самая распространенная пропорция ягод к сахару составляет 1:1. Добавляя сахар из такого расчета, вы точно не ошибетесь.
Тем, кто любит вишневое варенье послаще, можно взять 1,3 кг сахара на 1 кг вишни. К тому же, так варенье лучше законсервируется. Чем больше сахара, тем меньше вероятность возникновения плесени и брожения в варенье из вишни.
Если сами ягоды достаточно сладкие, то можно взять 0,7 кг сахара на 1 кг вишни.
Необходимый набор посуды
В вопросе о том, как сделать варенье из вишни, немаловажную роль играет подбор правильной посуды.
Емкость для варки должна быть прочной и устойчивой к окислению. Лучше, если она будет иметь широкое плоское дно и невысокие бортики. И очень хорошо, когда емкость может плотно закрываться «родной» крышкой. В этом случае варенье можно уберечь от пыли и насекомых во время перерывов между варками.
Таким требованиям удовлетворяют специальные тазы и кастрюли из нержавеющей стали. Можно взять и эмалированную посуду. Медные и алюминиевые емкости нежелательны: в процессе варки в готовящийся продукт могут попадать вредные химические вещества. Например, ионы меди способны уничтожить содержащуюся в ягодах аскорбиновую кислоту и свести на нет всю пользу варенья из вишни.
В процессе варки понадобиться лопатка или шумовка. Лучше, если она будет деревянной: лишнее соприкосновение металла с вареньем нежелательно из-за возможного окисления первого. Варенье нужно периодически помешивать, а также снимать накипающую пенку. Поэтому держите лопатку или ложку поблизости.
Консервация варенья из вишни не представляет большой сложности. Готовое варенье нужно разливать в стеклянные простерилизованные банки объемом до 1,5 литров. Больший объем не стоит брать из-за высокой вероятности заплесневения варенья после его открытия. Вряд ли вы съедите два литра варенья за один-два раза, не так ли?
Кекс из засахаренного варенья
Чтобы сделать кекс, возьмите: – 1 ст. засахаренного варенья без косточек;- 1 ч. л. соды;- 2 ст. муки;- 2 яйца;- щепотка соли;- сахарная пудра для обсыпки.Яйца взбейте с солью, добавьте гашенную лимонным соком соду. Затем соедините их с вареньем и хорошо размешайте. Всыпьте в получившуюся массу муку и перемешайте так, чтобы получилось густое, как сметана, тесто. Смажьте форму для кексов растительным маслом, слегка припудрите мукой и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и выпекайте 50 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Связанная статьяКак заготовить груши на зиму
Варенье – одна из самых древних сладостей, которую готовили еще древние греки из меда, айвы и других фруктов. Такое лакомство особенно приятно есть с ароматной выпечкой холодной зимой. Хранится оно довольно долго, однако в результате разных причин варенье может со временем засахариться, что испортит не только внешний вид, но и вкус этого замечательного блюда.
Что сделать с засахаренным вареньем — рецепт
Если вы не знаете, что приготовить из засахаренного варенья, приготовьте десерт. Это займет у вас всего 35 минут (из них 15 мин. — на подготовку ингредиентов и 20 мин. на выпекание). Вам понадобится (кроме самого засахаренного варенья), для теста два яйца, один стакан сахара, пачка маргарина, щепотка соды и три стакана муки. По желанию можно добавить половину чайной ложки ванилина. Засахаренного варенья необходим стакан.
Для теста взбиваем сахар с яйцом. Добавляем мягкий маргарин, муку, соду, все перемешиваем. Проследите, чтоб тесто было пластичным, и отставало от пальцев, поэтому по необходимости можете добавлять муку, пока не получится тесто необходимой консистенции. Как только тесто начнет отлипать от пальцев — достаточно муки. Треть теста кладём в морозилку. Остальное тесто раскатываем в 1 см — 0.7 см толщиной на лист. Лист нужно застелить фольгой, так как готовую выпечку нужно будет разрезать горячим на листе.
Начинка, как вы уже догадались, будет из засахаренного варенья. Ее нужно распределять по листу теста равномерно. Будьте внимательны — на края тоже нужно положить начинку. Делать бортики не обязательно, засахаренное варенье не будет вытекать. Подойдет любое засахаренное варенье: кислое, сладкое — какое под рукой будет.
Достаем из морозильной камеры третью часть теста, которая должна уже она затвердеть. Натираем на терке этот кусок так, чтобы «опилки» распределились равномерно на начинке. Запекаем пирог с засахаренным вареньем при 180 °С (350 F) в течении 20 минут и до золотистого цвета теста. Лист разрезаем горячим на ромбики (квадратики) и перекладываем на блюдо остывать.
Теперь, если у вас случилась неприятность и варенье засахарилось, вы знаете что с ним можно сделать замечательный десерт!
Секрет 8. Правильная фасовка
Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.
Заготовку нужно правильно расфасовать Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.
Стерилизуем банки
Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:
Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.
Варенье может заплесневеть или забродить Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов, аксессуары для консервирования представлены в широком ассортименте. Смотреть подборку товаров для консервирования.
Секреты спасения испорченного лакомства
Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь
Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.
Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.
Секрет 9. Правильное хранение
Насколько долго вы сможете лакомиться вкуснейшим вареньем, в немалой степени зависит от его правильного хранения.
В чем хранить варенье?
Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках
Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья. В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.
Сколько можно хранить варенье?
Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой. Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.
Условия для хранения варенья
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:
Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.
Хранение варенья из вишни
Вишневое варенье нужно хранить в герметично закрытых банках. Ставьте банки с вареньем в прохладное место, закрытое от прямых солнечных лучей.
Перед тем, как убрать варенье из вишни на хранение, нужно провести одну процедуру. Банки с горячим вареньем переворачиваются, укутываются теплой тканью и оставляются остывать. Так вы снизите вероятность «взрывания» банок с вареньем.
Если варенье было закатано в стерилизованные банки, правильно проварено и герметично закручено, оно может храниться до 3 лет в темном прохладном месте. Открытую банку с вареньем нужно держать в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения такого варенья составит от двух недель до трех-четырех месяцев: все зависит от количества сахара в продукте и качестве стерилизации банки.
Срок хранения вишневого варенья с косточками
К вопросу хранения вишневого варенья с косточками нужно подходить с большой осторожностью. В косточках ягод содержится вещество амигдалин, которое спустя некоторое время начинает разлагаться. Одним из продуктов разложения является синильная кислота — смертельно опасное вещество для организма человека. Поэтому варенье с косточками нужно использовать в течение года.
Если же вы не планируете употребить все вишневое варенье с косточками менее, чем за год, то лучше удалять косточки из ягод перед приготовлением варенья.
Секрет 5. Особый подход
Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.
К некоторым плодам нужен особый подход Но к некоторым плодам нужен особый подход.
Как предотвратить засахаривание
Соблюдение пропорций всех ингредиентов помогает избежать засахаривания варенья. Приготовление любого блюда «на глаз» имеет определенные риски.
Количество меда или сахарного песка подбирается с учетом степени кислоты ягод и фруктов. Так, малина, ежевика, смородина, вишня и другие фрукты и ягоды с кислинкой требуют большее количество глюкозы. При этом количество сахара не должно превышать количество ягод и фруктов.
Согласно мнениям бывалых кулинаров, при приготовлении варенья рекомендуется применять метод «прерывистой варки». Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Проварите блюдо 10-20 минут. Снимите миску с огня и дайте сиропу остыть. Повторите процедуру несколько раз, при этом не забывайте следить за прозрачностью ягод и фруктов. Если они потемнели или стали мутными, варенье переварилось.
Ягоды и измельченные фрукты должны быть прозрачными на вид. Проверить готовность блюда несложно: капните на тарелку небольшое количество сиропа и присмотритесь к его консистенции. Если сироп растекается, варенье нужно доварить.
Капля сиропа, которая не поплыла и сохранила свою форму, говорит о готовности блюда.
Многие начинающие кулинары интересуются, можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить засахаривание варенья в банке. В конце варки добавьте в сироп крахмальную патоку (приблизительно 150-200 г на 1 кг необработанных ягод или фруктов). Избежать появления засахарившегося налета поможет лимонная кислота. Растворите 4-5 г кислоты лимонной в 50 мл горячей воды, добавьте смесь в варенье по окончании процедуры приготовления.
Секрет 4. Правила никто не отменял
Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.
Соблюдайте пропорции Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.
Правило 1: соблюдаем пропорции На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.Правило 2: варим в несколько подходов Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.Правило 3: используем пергамент Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.Правило 4: контролируем пламя Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.
Контролируйте пламяВажно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.Правило 5: варим только варенье Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.
Почему засахаривается варенье?
И есть ли способы это предотвратить?
Варенье чаще всего засахаривается, если не совсем точно соблюдалась технология приготовления. Многие, чтобы уж точно варенье сварилось и проварилось, начинают варить его долго и переваривают. А этого делать не следует, ведь недаром есть, например, варенья пятиминутки. И выходят они очень вкусными из разных ягод.
Ещё одна причина — это большое количество сахара. Многие хозяйки хотят сделать варенье послаще, если используют кислые ягоды, либо боятся, что варенье забродит, вот и кладут сахара слишком много.
Засахариваются в основном варенья с низкой кислотностью — это варенье из айвы, сладких сортов яблок и груш.
Если долго варить варенье или добавлено много сахара, тогда варенье засахаривается.
Выход с такой ситуации конечно же есть, но такое варенье надо быстро скушать и долго не хранить. Банку с вареньем поставить в кастрюлю с водой, дать немного покипеть, на маленьком огне, чтоб засахарившееся варенье распустилось или добавить четвертую часть стакана воды на литровую банку с вареньем и прокипятить 5 минут также на маленьком огне.
Варенье засахаривается от избытка сахара, для каждого вида фруктов существуют рекомендованные нормы сахара для любого вида варенья и при их соблюдении риск засахаривания варенья уменьшится практически на сто процентов. А также необходимо соблюдать рекомендованные нормы в процессе приготовления варенья при термической обработке, не следует из превышать, особенно значительно, так при слишком долгой варки варенье загустеет и в процессе хранения засахарится. Если все же варенье засахарилось, то можно его переварить, добавьте воды и сварите, и кроме того, нужно соблюдать сроки хранения сваренного варенья.
Все мои варенья засахаривались потому что я раньше всегда при варке ложила много сахара и долго варила, боялась что не сохранится. А мама как-то делала 5-ти минутку, куда добавляла в половину меньше моего сахара и её варенье всегда превосходно сохранялось не один год и вкус получался такой, как будто свежие ягоды перемешали с сахаром и не разу не варили ).
Причин может быть несколько.
Совсем скоро начнется сезон закруток, в нем не последнюю роль играет приготовление варенья(мое любимое например малиновое), но довольно часто и у не слишком опытных хозяек оно может довольно сильно засахарится.
Есть несколько причин для подобной неприятности :
Чаще всего от подобного страдают варенья из груши и яблок именно поэтому будьте внимательны к рецептам.
Секрет 6. Выбираем способ варки
Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.
Классический способ
Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.
Классический способ Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.
Быстрый способ
Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.
Быстрый способ Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.
Рецепт «Варенье “Экзотика”»:
У яблок и груш удалить сердцевину, порезать их на кружочки толщиной 0,5 см, сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Слить отвар, но не выливать, он нам еще пригодится.
Лимон и апельсин порезать вместе с кожурой на четверть/полу/ или кольца, удалить косточки. Залить водой, довести до кипения, снять с огня. Отвар так же слить и оставить для сиропа.
Приготовить сироп. В кастрюлю всыпать сахар, добавить 1 стакан яблочно-грушевого отвара и 1 стакан лимонно-апельсинового. Сварить сироп до готовности, он должен быть прозрачным.
В готовый сироп всыпать яблоки, груши, апельсин, лимон и виноград. По опыту скажу, что виноград, даже если брать без косточек, все равно лучше разрезать на половинки, так он лучше напитается сиропом, и варка займет меньше времени. Если же виноград с косточками, то их необходимо удалить.
Добавить в варенье порезанную на половинки сливу (косточки убираем, естественно).
Варить, помешивая и снимая пену, до готовности.
Фрукты должны стать прозрачными, а варенье увариться и загустеть. Варенье разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Прекрасно стоит в квартире.
Приятного чаепития! Наслаждайтесь! P.S. Рецепт взят из “Скатерти-Самобранки”, автор Ольга Воронова. В рецепте также указаны киви – 2 шт., но я варю без них, т. к. какие бы крепкие они ни были, все равно развариваются, не давая при этом ни особого вкуса, ни аромата… Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Как избежать подобной неприятности?
Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.
Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.
Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.
Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.
Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.
Секрет 1. Тщательный выбор сырья
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.
Как определить степень зрелости?
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые
Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Изготовление вина
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
По каким причинам может засахариться варенье
Прежде всего, это происходит в результате продолжительного и неправильного хранения продукта. Если есть варенье прямо из банки, туда вполне могут попасть кристаллы сахара и другие части продуктов, которые будут способствовать его засахариванию. Этот процесс может усугубиться, если хранить в холодильнике, а то и вовсе в шкафу, негерметично закрытую тару с вареньем.Засахариться данный продукт может и в результате неправильного приготовления. Обычно это происходит из-за добавления слишком большого количества меда или сахарного песка. В то же время недостаток этих продуктов может привести к появлению плесени в варенье, поэтому при его варке следует обязательно соблюдать дозировку сахара по отношению к количеству фруктов или ягод.Также бывает, что варенье засахаривается из-за слишком длительной готовки. Тогда сироп становится очень густым, а фрукты и ягоды теряют свой вкус и аромат. В свою очередь недоваренный сироп также может привести к засахариванию лакомства, особенно если сахар полностью не растворился во время приготовления.
Наиболее распространенные причины
Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.
Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.
Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.
Готовим варенье
Здесь не понадобиться никакой замысловатый рецепт, где все необходимо выполнять пошагово. Все намного проще. Высыпаем вымытые, переработанные, порезанные плоды или ягоды в глубокую посуду (эмалированный таз) и заливаем полученным горячим, но не кипящим сиропом.
Для того, чтобы варенье получилось сочным и ароматным, оставляем таз в покое на 3-4 часа, чтобы плоды и ягоды напитались сиропом и при этом отдали ему часть своего сока. Далее начинается обычный процесс варки. Если сироп был приготовлен правильно, то его крепость будет не более 70 %, а температура кипения – 106 ̊ С. Как только температура кипения достигнет 107 ̊ С, варку необходимо прекратить.
Чтобы проверить сварилось варенье или нет, нам поможет классический метод. Для этого на бумажную столовую салфетку капаем наше варенье. Если капля не растекается – все готово, а если края расплылись – необходимо продолжить варку.
Вот такой самый простой, и понятный рецепт помог нам сделать очень вкусное и полезное варенье, которое, несмотря на каллорийность придется по вкусу всем сладкоежкам.
Еще одна полезная штука – класть в варенье лимонную кислоту или сок лимона. Тогда варенье из кислых плодов приобретет нежный вкус и цитрусовый аромат, став намного вкуснее. При этом лимон и лимонная кислота помогают получившемуся варенью сохранить свою консистенцию и долго не засахариваться.
Простые рецепты варенья из фруктов и ягод в собственном соку
К сожалению, многие игнорируют рецепты приготовления десертов в собственном соку, несмотря на то, что они полезны не только для диабетиков. Составы с чистым и насыщенным вкусом не так просто варить, но результат себя обязательно оправдает.
Малина в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и выложить в банку. Периодически встряхиваем емкость, добиваясь максимальной утрамбовки малины. Берем таз или ведро, на дно кладем салфетку и ставим банку, после чего наливаем воду так, чтобы она перекрывала банку больше, чем на половину. Всю конструкцию ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего уменьшаем пламя. Плоды начнут выделять сок и оседать, поэтому в банку постоянно докладываем ягоды. После того, как емкость наполнится, кипятим массу в течение часа и закатываем ее.
Готовый продукт получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, базы для выпечки или компотов.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности – экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья – прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки – приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма – около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Варенье засахарилось: что делать
Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.