варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Как приготовить густое клубничное варенье? (2 фото)

Некоторые домохозяйки жалуются на то, что при варке клубничное варенье получается жидким. Как этого можно избежать и получить продукт нужной консистенции?

Как приготовить густое варенье

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Сегодня в интернете можно найти немало советов, как сделать клубничное варенье более густым. Приведем наиболее популярные рецепты. Итак, чтобы добиться нужной консистенции, рекомендуется при готовке добавить пакетик агар-агара – примерно 1 единицу на 2 кг ягод.

Кроме того, нелишне использовать продукты с содержанием пектина – то бишь добавить в варенье тертые яблоки, смородиновое пюре или цедру цитрусовых, если вы хотите разнообразить продукт. Если вы готовите из собственных ягод, то их рекомендуется собирать в сухую погоду – дело в том, что в дождливую пору они становятся насыщенными влагой, и поэтому их приходится долго уваривать.

Некоторые домохозяйки советуют перед приготовлением подсушить клубнику и только после этого приступать к готовке. Если на ягодах останутся капли, то они смогут существенно разбавить сироп. Что, в свою очередь, сделает варенье жидким.

Лучше посудой для варки считается широкий таз с низкими краями – это связано с тем, что лишняя жидкость в нем будет выпариваться лучше, чем в кастрюле. Вообще можно использовать любую похожую широкую посуду.

Некоторые правила приготовления клубничного варенья

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Приведенные ниже правила также способствуют тому, чтобы вы приготовили густое клубничное варенье. Как уже было отмечено, к мытью ягод нужно подходить аккуратно. Некоторые эксперты в этом вопросе рекомендуют вовсе не мыть клубнику, если она не пыльная и не испачкана землей или песком. По их мнению, у мытья есть два минуса: хлорированная вода из-под крана «убьет» запах клубники, а лишняя вода негативно скажется на консистенции продукта, сделав его жидким. Но если вы все же помыли ягоды, то перед готовкой тщательно их просушите – например, на обычном полотенце, которое не должно оставить своего запаха на ягодах.

Еще одно правило касается пенки – ее нужно снимать, чтобы варенье выглядело красивым и дольше сохраняло свои пищевые свойства. Чтобы правильно ее собрать, дайте ей побольше образоваться на поверхности, а после удалите, например, обычной большой ложкой или шумовкой.

Считается, что густое и самое вкусное варенье готовится в несколько этапов – от двух до четырех. На максимально сильном огне доведите ягоды в сиропе до кипения, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть, минимум на два часа. Далее – вновь ставьте на огонь и в точности повторяйте эти действия. После двух или четырех повторений оставьте варенье на слабом огне и доведите его до готовности.

Чтобы не переварить продукт, как можно чаще проверяйте сироп – он должен стекать с ложки густой и медленной струйкой. Если налить его на холодную тарелку, то он не растечется. Готовое варенье разливается горячим по банкам, но закрывать их можно только после остывания продукта, чтобы на крышке не образовалась влага. А пока варенье остывает, его можно накрыть марлей.

Источник

Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)

Варенье и его отличия и от аналогичных десертов

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Причины, из-за которых варенье получается жидким

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Полезные советы для густоты варенья

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

Способы сделать варенье густым

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.

Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.

Источник

Что делать, если варенье получилось жидкое

Фото блюда

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Блок автора

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

О том, что делать, если варенье получилось жидкое, рано или поздно приходилось задумываться каждой хозяйке. Эта проблема считается достаточно распространенной, но не означает, что с ароматной ягодно-фруктовой массой нужно срочно распрощаться.

Спасти жидкое варенье можно, и для этого есть сразу несколько рабочих способов. И кстати, слить часть сиропа или уварить его – это не единственные варианты выхода. Но, пока предлагаем разобраться, почему вообще может возникнуть подобная ситуация.

Варенье получилось жидким – причины

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Самая частая причина – несоблюдение пропорций сахара к плодам. Важно понимать, что количество песка увеличивают не только вместе с ростом кислоты в основе, но и с количеством в ней жидкости. Чем сочнее ягода или фрукт, тем больше нужно сахара, что загустить ее. Например, плотные груши можно консервировать из расчета 1кг плодов к 1 кг сахара. Но с ягодами долю сладкого ингредиента стоит увеличить до 1,5 кг, а иногда и до 1,8 кг (например, при варке рябинового варенья).

Вторая причина – малое время варки. Варенью нужно успеть увариться, но длительная варка приводит к потере всех возможных витаминов, и десерт становится вкусным, но бесполезным. Выход – чередующаяся кратковременная варка. Обычно это 3-4 захода по 15 минут.

Также к получению жидкого варенья способна подтолкнуть:

В общем, секрет хорошего варенья лежит в правильной детально проработанной рецептуре, которая будет верно соблюдена кулинаром. Но, допустим, что с рецептом вам не повезло и перед вами уже стоит кастрюля загубленного варенья. Не беда! Все поправимо.

Как спасти жидкое варенье самостоятельно

Чтобы жидкое варенье снова приобрело нужную консистенцию, можно воспользоваться целым рядом простых, но дельных советов. Некоторые из них не потребуют, даже похода в магазин, ведь помощники, наверняка есть у вас под рукой.

Используем пектин

На рынке сегодня есть немало специальных загустителей на полностью натуральной основе. Никаких консервантов или химии – пектин получают из плодов, где его достаточно много (яблоки, крыжовник и пр.). При этом на 1 кг фруктов будет достаточно 1 ч. л. пектина. Также можно использовать другую готовую добавку квиттин.

Важно учесть, что эти ингредиенты вводятся предварительно разведенные в жидкости. При этом основа, чаще всего должна быть подогретой до 70-80 °C. Процесс очень схож с загустением киселя.

Существует жидкий пектин. Он может вводиться без предварительного разведения.

Добавим крахмал

За основу берет картофельный или кукурузный крахмал. Происходить «реанимация варенья» будет следующим образом:

Крахмал при объемных вливаниях может дать определенный привкус. Он достаточно ненавязчив, но может насторожить хозяек. Полностью устранить его сможет добавление ярких акцентов в общий вкус с помощью цитрусовых или лимонной кислоты.

Желатин (агар-агар)

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Напоминаем, что и тот и другой желирующий компонент получают природным путем. Желатин имеет животное происхождение – отсюда повышенная калорийность. Агар-агар – это производное от водных растений, поэтому калорий в нем минимум. Разнятся и возможности этих компонентов.

Кроме того, в продаже можно найти желирующий сахар. Он добавляется при варке варенья (крайняя проварка).

Пюрированные фрукты богатые пектином

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Хороший способ обойтись без покупных помощников, особенно когда растительные ингредиенты имеются у себя же на грядке. Помочь могут яблоки, крыжовник, смородина, сливы, абрикосы. Интересно, но помочь может даже тыква, а ее особенный тонкий вкус, станет секретным ингредиентом в получении оригинального лакомства.

Перед введением стоит пюрировать фрукты и проварить, чтобы лишить жидкости. При этом важно учитывать количество сахара, которое придется увеличить в рецепте, за счет введения дополнительных компонентов.

Введем белок куриного яйца

Чуть выше мы рассмотрели способы загустить варенье для дальнейшего консервирования. Но, а что если нам нужно спасти готовый десерт, который станет ингредиентом выпечки или прочих блюд? Здесь тоже найдутся варианты быстрой помощи.

Это удивительно простой и достаточно действенный метод.

Чаще всего такое варенье применяют для выпечки пирогов. Особенно хорошо она будет смотреться в открытых блюдах, т.к. варенье красиво запечется, и не будет растекаться.

Досыпаем муки

Само собой, что калорийность такого варенья будет в разы увеличена. Но добиться нужной консистенции без изменения вкусовых качеств удастся достаточно быстро.

Не стоит всыпать муку разом в варенье. Кроме комьев ничего не получится. Упростить процесс вмешивания удастся при помощи слитого холодного сиропа. Смешиваем с ним муку из расчета 1 ст. л. на 200 мл варенья. Подогреваем лакомство и вливаем мучную жидкость, а далее завариваем ее в течение 5 минут. Дальше дайте остыть варенью и используйте в своих целях.

Кстати, с этой же целью можно использовать муку из грецкого ореха. Ядра смалывают и добавляют в кипящее варенье из расчета 1 ст. л. на стакан варенья. Этот вариант допускается применять и в случае дальнейшей консервации.

Запарим крупу

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Речь идет о манке и измельченных овсяных хлопьях. Добавляются они в горячее варенье с дальнейшей недлительной проваркой для запаривания. Манку вводят из расчета 1 ч.л. с горкой на стакан варенья, а хлопья – 2 ч. л. на это же количество варенья.

Как можно использовать жидкое варенье

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Предлагаем не расстраиваться, если ваша заготовка была не слишком удачлива в этом году. Даже жидкому варенью можно найти способ применения на кухне.

Жидкое варенье – это, конечно, повод пересмотреть рецепт сладости, но точно не повод для грусти. Используем простые методы для того, чтобы загустить заготовку и расширяем свой кулинарный кругозор, с возможностями ароматного лакомства.

Источник

Варенье из клубники получилось жидким, как исправить?

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Хотелось бы узнать, что можно сделать, если варенье из клубники получилось жидким, какие есть способы исправить положение?

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

А варенье из неё! Просто вкуснятина.

Не знаю, о какой клубнике спрашивает автор вопроса (хотя очень подозреваю, что спрашивает не про клубнику, а про викторию, то есть садовую клубнику), но я вопрос понимаю про лесную клубнику и писать буду именно про неё. Вот про эту красивую ароматную ягодку, которую собирать ой как не легко.

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Идеальное варенье. Какое оно?

Не всегда варенье такое, какое должно быть. Иногда получается варенье или кислым, потом быстро прокисает или слишком сладким и густым, потом засахаривается. Иногда получается слишком жидкое.

Поэтому когда хозяйка варит варенье для своей семьи, она делает это с учетом предпочтений всех её членов.

Для варенья понадобится:

На 1 килограмм клубники берется 1,1 килограмма сахара и около стакана вода для сиропа, потому что от лесной клубники практически не будет сока в отличие от виктории. Если ягода спелая и красная, такого количества сахара будет достаточно. Если она зеленоватая, то, скорее всего, сахара нужно будет еще добавить.

Что же делать, если варенье получилось жидким?

Нужно попробовать его на вкус.

Приятного чаепития всем с ароматным вареньицем!

Источник

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное вареньеМногие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье

Советы для густого варенья

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Смотреть картинку варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Картинка про варенье получилось жидким что делать клубничное варенье. Фото варенье получилось жидким что делать клубничное варенье
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *