вареная курица что можно сделать с ней
Что приготовить из вареной курицы: рецепты горячих и холодных закусок
После приготовления бульонов и других блюд может остаться часть отварной курятины, которой рачительная хозяйка постарается найти достойное применение. В хозяйстве ничего не должно пропадать: ни черствый белый или черный хлеб, ни яичные белки, ни готовые яйца. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из вареной курицы на завтрак, ужин или перекус, а также к праздничному столу. Ниже вы найдете подборку рецептов горячих и холодных закусок, в том числе салатов и полноценных блюд на второе.
Кулинарные секреты
Для того чтобы отварная курица у вас получилась сочной и вкусной, и сделанные из нее блюда тоже не разочаровали, примите несколько советов.
Вареную курицу можно использовать для приготовления салатов, горячих бутербродов, шаурмы и аналогичных ей закусок, запеканок и омлетов, подлив наподобие гуляша и многих других кушаний. Ниже вы найдете подборку из 14 рецептов, по которым блюдо из отварной курицы можно будет приготовить на скорую руку. Одни варианты блюд больше подойдут для перекуса или семейного ужина, другие будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Для удобства мы разбили подборку на два раздела. В первый мы включили холодные закуски из отварной курятины (включая салаты), во второй – кушанья, которые можно приготовить из вареного мяса птицы на второе.
Салаты и другие холодные закуски из отварной курицы: 6 рецептов
Для салатов обычно используют отварное филе куриной грудки, но мясо с других частей птицы тоже подойдет для этой цели.
Сациви из отварной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Сациви относится к числу холодных закусок, хоть по сытности не уступает основным блюдам. Это кушанье относится к грузинской кухне.
«Хлеб» из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Подается «хлеб» в качестве холодной закуски или как дополнение к первым блюдам, бульонам.
Хе из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Эта закуска придется по вкусу почитателям корейской кухни, которые опасаются кушать блюда из мясных продуктов, не подвергшихся термической обработке.
Салат «Столичный» из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Это лишь один из вариантов салата «Столичный», который был и остается основным конкурентом «Оливье» и является, если можно так сказать, его родным братом. Кстати, вам, возможно, интересно будет узнать, чем именно отличаются эти два популярных салата.
Венесуэльский салат из отварной куриной грудки и авокадо
Что нужно:
Как приготовить:
Этот легкий, полезный, но довольно сытный салатик придется по вкусу сторонникам здорового питания. Он будет уместен и на повседневном, и на праздничном столе.
Салат из отварной курятины с вареной свеклой
Что нужно:
Как приготовить:
Остается разложить салат по креманкам и подать к столу. В результате у вас выйдет 2-3 порции закуски.
Что приготовить из вареной курицы на второе: 8 рецептов
Почти все основные блюда, представленные в данной подборке, имеют по несколько вариантов приготовления. Вы можете корректировать их состав с учетом собственных гастрономических предпочтений и имеющихся в вашем распоряжении продуктов.
Гуляш из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Гуляш обычно подают с гарниром, щедро полив его подливой из-под мяса. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны, гречневую кашу или картофельное пюре.
Бурито с курицей и болгарским перцем
Что нужно:
Как приготовить:
Бурито – блюдо мексиканской кухни, поэтому оно довольно острое. Если вы не входите в число почитателей пикантных закусок, то исключите из состава соуса острый перец или замените его зубчиком чеснока.
Шаурма из отварного куриного мяса с капустой
Что нужно:
Как приготовить:
В состав соуса для большей пикантности можно ввести горчицу, кетчуп можно заменить соусом карри, майонез – сметаной. Это позволит менять вкус шаурмы.
Запеканка из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Запеканка выйдет настолько вкусной и аппетитной, что ее можно будет подать к званому ужину, а не только к семейной трапезе.
Омлет с вареной курицей
Что нужно:
Как приготовить:
На свободную часть тарелки положите свежие или маринованные овощи, после чего блюдо можно будет подать к столу.
Оладьи из отварной курятины
Что нужно:
Как приготовить:
Снимая оладьи со сковороды, их лучше не сразу раскладывать по тарелкам, а сначала положить на салфетку, чтобы та впитала излишки жира. При подаче к столу кушанье не помешает дополнить сметаной.
Горячие бутерброды с вареным куриным мясом
Что нужно:
Как приготовить:
Если в доме нет микроволновки, приготовить бутерброды можно и в духовке. Тогда запекать их придется 10 минут при температуре 180 градусов.
Пицца с отварным куриным мясом и грибами
Что нужно:
Как приготовить:
Через четверть часа пицца будет полностью готова. Такому ужину будут рады и дети, и взрослые. Им можно накормить и неожиданно нагрянувших в гости друзей. Вы сделаете это блюдо еще быстрее, если воспользуетесь уже готовым коржом для пиццы – такие полуфабрикаты сейчас продаются во многих магазинах.
Вариантов использования отварной курицы существует очень много. Опытные хозяйки имеют свои проверенные рецепты блюд из этого продукта. Возможно, у наших читателей тоже есть их любимое «фирменное» кушанье из него. Будем рады, если вы поделитесь рецептом в комментариях.
Блюда из отварной курицы на второе. Рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Отварная курица – это универсальный продукт, из которого создают многочисленные кулинарные рецепты. Ее можно просто нарезать и съесть с гарниром из жареных или тушеных овощей, а можно использовать более интересным способом. И белое, и темное куриное мясо в отварном виде подойдет для приготовления множества блюд, некоторые из которых имеют действительно ресторанное качество.
Бефстроганов из вареной грудки
Данный рецепт предлагает приготовить бефстроганов на основе отварной курицы, говядины или свинины.
Это блюдо вкусное, сытное, дешевое и простое в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бефстроганов из курицы понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой рецепт выполняется так:
Что можно добавить
В домашний бефстроганов из отварной курицы можно добавить любые овощи – морковь, сладкий перец, цуккини и так далее.
Правила подачи и украшения
Следует разложить по тарелкам приготовленную яичную лапшу, сверху поместить бефстроганов с большим количеством соуса, посыпать при желании рубленой зеленью и подавать.
Картофельно-куриная запеканка
Блюда из отварной курицы всегда отличаются простотой приготовления, поэтому хорошо подходят для будних вечеров. Если вареное мясо хранилось в холодильнике какое-то время, оно может стать сухим и немного бледными, поэтому необходимо «оживить» его.
Самый лучший вариант сделать это – смешать его с картофелем и сливочным соусом, и запечь до образования пузырьков. Чтобы сделать запеканку еще интереснее и вкуснее, рекомендуется посыпать ее тертым сыром или хрустящими панировочными сухарями, смешанными со сливочным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельно-куриной запеканки понадобится:
По желанию добавляют 1 ст. сыра чеддер (тертого).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
Что можно добавить
Вместе с картофелем можно использовать и другие вареные овощи. Например, можно положить в запеканку 0,5 ст. или более нарезанной кубиками брюквы или моркови вместо грибов или в дополнение к ним. Хорошо подойдут и такие добавки, как молодой зеленый горошек или шпинат. Поскольку эти продукты чаще всего доступны в замороженном виде, требуется разморозить их предварительно, отжать досуха и при необходимости нарезать.
Кроме того, запеканке можно придать дополнительный аромат, добавив травы и специи вместе с солью и крупномолотым перцем. Базилик, чеснок, орегано, перец и петрушка — хорошие варианты для этого блюда.
Куриные ПП-котлеты из отварного мяса
Блюда из отварной курицы могут быть не только вкусными, но полностью соответствовать принципам правильного питания.
Например, из вареной куриной грудки и овощей можно сделать нежные запеченные котлеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот ПП-рецепт требует наличия следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеченные котлеты из вареной куриной грудки, понадобится выполнить следующие шаги:
Паштет
Блюда из отварной курицы встречаются в разном формате, поскольку продукт универсален.
Например, можно приготовить нежный паштет, который идеально подойдет для утренних бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления домашнего куриного паштета необходимо следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления домашнего паштета из вареной курицы понадобится выполнить следующие шаги:
Салат с ананасами
Довольно часто отварную курицу используют для приготовления различных салатов. При этом сочетания продуктов встречаются самые разные – как классические, так и немного необычные. В последнее время появилось много рецептов, предлагающих смешать куриную грудку с фруктами (ананасами, манго, персиками и так далее).
Такой салат можно подавать охлажденным или комнатной температуры, в зависимости от личных предпочтений.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать салат из курицы с фруктами, потребуется следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Куриный салат с фруктами готовят так:
Вареная грудка с овощами на второе
Блюда из отварной курицы пользуются популярностью из-за легкости и быстроты приготовления. Например, ее можно быстро разогреть со свежими или замороженными овощами и добавить пряный соус. В результате за 10-15 мин. получится аппетитное блюдо в азиатском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вкусного второго блюда из курицы и овощей понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Это быстрое блюдо готовят так:
Полезные советы и рекомендации
Сырую курицу не рекомендуется хранить в холодильнике дольше 1-2 дней (поскольку в мясе и вытекающей из него жидкости размножаются бактерии, что может вызвать пищевое отравление). Приготовление птицы уничтожит все присутствующие микроорганизмы и сделает продукт безопасным. Если просто отварить курицу, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления различных блюд.
Кроме того, при варке бульонов и супов можно добавлять несколько дополнительных кусков курицы, чтобы затем применить их в любых рецептах. В отварном виде продукт можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней, в зависимости от того, насколько свежей была птица на момент варки. Если поместить ее в морозильную камеру, этот срок увеличится до нескольких месяцев. Заготовить таким способом можно любые части курицы (как грудки, так и бедра).
Для этого понадобится срезать мясо с костей, нарезать на кусочки или измельчить и разложить по плотно закрывающимся контейнерам или зип-пакетам. Нарезать вареную курицу можно в разном состоянии: пока она еще теплая, когда остынет до комнатной температуры или после охлаждения в холодильнике. Для сильного измельчения требуется разорвать ее по волокнам пальцами или 2-я вилками.
С помощью острого ножа можно нарезать куриное мясо на большие или маленькие кусочки, в зависимости от ее текстуры. Для супов, запеканок, пиццы и различных закусок подходит мелкая нарезка, а для рагу и салатов – крупная. Перед приготовлением блюд замороженное куриное мясо необходимо постепенно разморозить, переместив в холодильник на ночь. Его нужно использовать сразу после размораживания.Блюда, которые можно приготовить на основе отварной курицы, очень многочисленны.
Для большинства из них даже не требуется подробный рецепт – можно создавать свои сочетания и способы:
Другие способы приготовления вареной курицы (без применения определенного рецепта) могут быть следующими:
Многие рецепты требуют использование куриного бульона в небольшом количестве, приготовить который на один раз невозможно.
Поэтому можно сделать следующую порционную заготовку:
Оптимальный срок для хранения отварной курицы в морозильнике – не более 4 месяцев. После этого приготовленное мясо становится очень сухим при размораживании. Если замораживать приготовленную курицу с небольшим количеством бульона, это помогает предотвратить ухудшение текстуры.
При добавлении курицы в рецепт, который требует отмеренного количества, можно воспользоваться следующим правилом: из 500 г целого куриного мяса без костей получается примерно 3 ст. нарезанного кубиками.
Для приготовления замороженной вареной курицы рекомендуется начала ее разморозить. Желательно сделать это в холодильнике на протяжении ночи. Кроме того, у некоторых новых микроволновых печей есть настройки, позволяющие размораживать продукты, не высушивая их в процессе. Если такая опция доступна, необходимо изучить инструкцию и обратить внимание на особые указания, касающиеся количества курицы и типа нарезки.
Блюда из замороженной отварной курицы допускается готовить и без разморозки. В таком случае понадобится добавить еще 50% времени приготовления от указанного в рецепте. Если речь идет о приготовлении рагу, супа, тушении в соусе в кастрюле или мультиварке, это никак не отразится на текстуре и вкусе блюда.
Видео о приготовлении блюд из отварной курицы
Отварная курица на ужин рецепт:
Блюда из вареной курицы на второе. Рецепты с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Из вареной курицы можно приготовить более 100 блюд, которые подают на второе. Часть из них можно есть без гарнира, к части он наоборот обязательно нужен. Их объединяет одно – каждое из них сделать быстрее и проще, чем если бы курятина была еще не обработана.
Главное отличие готовки из уже отваренной птицы, от процесса с еще сырым мясом в том, что в результате никогда не получится полусырого блюда. Обычно все компоненты рецептов можно есть без термической обработки, поэтому отравиться, как сырым мясом, невозможно.
Запеканка
Самое простое блюдо из вареной курятины. Самое лучшее в нем то, что все, кроме мяса птицы можно заменять любыми продуктами по своему усмотрению. Так каждый раз будет получаться разное блюдо.
Состав ингредиентов
Базовые продукты, которые нужны для запеканки по этому рецепту:
Помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом. Но блюдо может получиться либо более острым, либо немного сладковатым, смотря какой был использован кетчуп. В случае с томатной пастой, запеканка почти не изменится, если паста качественная и без добавок.
Кроме того, томаты можно заменить болгарским перцем. Запеканка получится более сухой, без кисловатого помидорного вкуса.
Лимонную цедру можно заменить апельсиновой и это не внесет существенных изменений в конечный результат. Зелень можно использовать любую – укроп, петрушку, базилик, кинзу и другую. В зависимости от выбранной травы будет отличаться аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать запеканку, лучше всего использовать прямоугольную форму с высокими бортами. Но если такой нет, подойдет сковорода без ручки, с толстым дном и более или менее высокими бортами.
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить следующие шаги:
Пока блюдо запекается, нужно следить, чтобы оно не начало подгорать, сверху или снизу, или одновременно с обеих сторон. Если верхняя часть выглядит готовой раньше, чем через 35 мин., нужно вынуть форму из духовки и не ждать времени, указанного в рецепте.
Что можно добавить
В запеканку можно добавить измельченный чеснок. Это сделает блюдо более острым, придаст ему специфический аромат.
Можно положить специальные приправы для готовки курицы или такие специи, как:
Любая из приправ сделает блюдо более пряным и ароматным. Более острым его могут сделать некоторые специальные приправы для курицы, если в их составе есть острый перец или сушеный чеснок.
По желанию можно дополнить рецепт, добавив 2 мелко нарезанные вареные картофелины. Это сделает блюдо более сытным, а на вкус почти не повлияет.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку подают горячей, как самостоятельное блюдо. Она сочетается с грибным соусом, сметаной и легкими салатами из свежих овощей. Перед подачей запеканку можно посыпать мелко нарезанной зеленью, для украшения.
Омлет
Блюда из вареной курицы необязательно должны быть сложными. Омлет относится именно к таким простым рецептам.
Его можно подать на второе в чистом виде или дополнить свежими овощами.
Состав ингредиентов
Для готовки по базовому рецепту понадобится взять:
Сметану можно заменить майонезом. Это сделает продукт более калорийным, но и придаст более острый привкус, вместо сливочного сметанного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить омлет с курицей, следуют простой инструкции, похожей на рецепты большинства подобных блюд:
Омлет следует выкладывать сразу в тарелку. Его кладут либо целиком, свернув пополам, либо разрезав на четверти.
Что можно добавить
В яичную смесь для заливки можно добавить несколько видов трав и пряностей:
Вкус | Трава | Приправа |
Острый | Чеснок | Перец чили, черный перец, розовый перец, белый перец |
Пряный | Розмарин, базилик, зерна кинзы, фенхель, пажитник | Куркума, шафран, кардамон, хмели-сунели |
Нейтральный | Укроп, петрушка |
Также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, сразу после обжаривания мяса. Так у блюда появится овощной вкус.
Как подавать блюдо на стол
Омлет подают со свежими или маринованными овощами. Также к нему подойдет слегка обжаренный на сковороде хлеб или тосты.
Оладьи
Блюда из вареной курицы, которые можно подать на второе, могут стать полноценным перекусом, между завтраком и обедом, или обедом и ужином.
Блюда из вареной курицы — рецепт приготовления оладий.
Оладьи, это как раз тот случай.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, понадобится взять:
Растительное масло можно заменить сливочным, так как оно нужно только для жарки. Это не сильно отразится на вкусе оладий, но на растительном масле они лучше поджариваются и менее калорийные.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать куриные оладьи, нужно действовать, согласно следующей инструкции:
В процессе готовки, до подачи на стол, лучше складывать их на отдельную тарелку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать оладьи рекомендуют со сметаной. Также можно дополнять их любым несладким соусом по выбору.
Гуляш
Преимущество гуляша из вареной курицы, перед вариантами из сырого мяса в том, что он готовится проще и быстрее.
Его невозможно подать без гарнира, но макароны, рис, греча или несладкие запеканки с такой заправкой становятся совершенно новым блюдом.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать гуляш по базовому рецепту, нужно взять продукты по такому списку:
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Это не изменить вкус блюда, но оно может получиться менее густым. Если овощи предварительно не очистить от кожуры, она будет встречаться в готовом гуляше.
Бульон можно брать не только куриный. Подойдет также овощной, грибной или мясной. Его допустимо приготовить из кубиков, если воды, после отваривания птицы, не осталось. Куриный гуляш на грибном, овощном или мясном бульоне будет иметь соответствующий привкус. А если жидкость готовили из кубиков, вкус готового блюда будет более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка гуляша должна проходить по следующей схеме:
После перемешивания гуляш можно подавать к столу.
Что можно добавить
Рецепт можно разнообразить, добавив несколько дополнительных ингредиентов:
Овощи | Пряности | Грибы, сушеные, свежие, замороженные |
Болгарский перец | Розмарин | Белые |
Отварная цветная капуста | Кардамон | Вешенки |
Тыква | Порошок карри | Шампиньоны |
Как подавать блюдо на стол
Гуляш подают, полив им кашу, макароны, рис или несладкие запеканки. Также его можно ставить на стол с оладьями, домашним хлебом или тостами. Тогда им не поливают гарнир, а подают так, чтобы в него можно было макать еду.
Тушеная курица с грибами
Из вареной курицы делают и такие блюда, которые подойдут не только для ежедневного стола.
Часть из них подходят и для праздничных обедов или ужинов. Мясо птицы, тушеное с грибами, именно такое блюдо.
Состав ингредиентов
Для готовки берут продукты по такому списку:
Никакие продукты лучше не заменять, так как блюдо очень легко испортить. Однако допустимо заменить томатную пасту помидорами. В этом случае овощи необходимо почистить, перед тем как резать.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят, точно следуя схеме, указанной в рецепте:
Готовое блюдо снимают с плиты, добавляют сметану и по вкусу проверяют, достаточно ли приправ.
Что можно добавить
В тушеное мясо можно добавлять любые овощи, например, болгарский перец, кабачки, тыкву, морковь, отварную брокколи или цветную капусту. Но необходимо учитывать, что чем больше в блюде будет таких продуктов, тем более овощным получится вкус, в отдельных случаях мясо может совсем потеряться.
Как подавать блюдо на стол
Такую тушеную птицу подают в качестве гарнира:
Перед тем, как поставить на стол, тарелки можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Запеканка с картофелем
Блюда из вареной курицы могут быть похожи друг на друга, на первый взгляд. Но на вкус сильно влияет соотношение компонентов.
Так и запеканки из мяса птицы, каждая получается разной, из-за разницы в том, какие продукты были использованы.
Состав ингредиентов
Понадобится взять продукты по следующему списку:
В этом рецепте можно не использовать панировочные сухари совсем, или смешать их с толчеными грецкими орехами. Это придаст блюду легкий ореховый привкус. Сыр для готовки лучше выбирать твердых сортов, острый. При желании, вместо этого можно взять соленый мягкий сыр, который хорошо плавится. В этом случае возможно придется положить меньше соли блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки похожа на рецепт любых запеканок:
Готовое блюдо разрезают прямо в форме и только потом раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Что можно добавить
В запеканку можно добавить такие овощи как:
Все варианты следует предварительно отварить и мелко нарезать. Это придаст блюду более овощной вкус, а морковь даст сладковатый привкус. Также в запеканку добавляют зеленый горошек, свежий или консервированный, либо кукурузу.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку можно подать со сметаной, салатом из свежих овощей или с отварной фасолью. Также готовое блюдо можно украсить, посыпав мелко нарезанной петрушкой, базиликом или зеленым луком.
Грудка с овощами
Блюда из вареной курицы редко можно встретить совсем без овощей.
Для данного рецепта используют готовую смесь для жарки. Это значительно упрощает процесс и сокращает время приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится взять продукты по такому списку:
Сахар можно использовать белый, но обычно рекомендуют коричневый. Теоретически, это делает блюдо ароматнее, но фактически сахар мало на что влияет. Масло можно взять подсолнечное, нерафинированное, если нет кунжутного. Это сильно изменить блюдо, придав ему аромат и привкус жареных подсолнечных семечек.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать курицу с овощами по такому рецепту можно всего за 5 шагов:
После этого блюдо готово, со сковороды его желательно сразу переложить в тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Курица с овощами хорошо сочетается с отварным рисом. Ее можно также подавать с гречневой, яичной, картофельной или рисовой лапшей.
Рагу из курицы с овощами
Блюда из вареной курицы могут быть похожи на варианты из сырой птицы. Рагу, это как раз такой вариант.
Разница только в том, что готовка по времени займет столько времени, сколько нужно для того, чтобы приготовились овощ.
Состав ингредиентов
Для готовки нужно взять следующие компоненты:
Лук обычно берут желтый, но чтобы смягчить вкус можно взять красный или белый. Помидор можно заменить томатной пастой, но в этом случае вместо рагу получится курица в соусе. Вместо и помидора, и перца, можно взять консервированное лечо. Но в результате, опять же, будет курица в томатном соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт готовки простой и процесс не займет много времени:
После этого рагу можно считать готовым.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо сочетается с макаронами, отварным картофелем или рисом. Если добавить зелень и салат из свежих овощей, рагу может быть самостоятельным вариантом, без гарнира.
Полезные советы
Блюда из вареной курицы будут вкуснее, если придерживаться 6 основных правил:
Вареная курица может быть использована для приготовления не только вторых блюд из нее, но и для салатов или закусок. В данном случае особенно важно помнить, что срок хранения готовой птицы не более 72-х часов, после того, как ее закончили варить. Это касается и всей еды, которую из нее сделали.
Видео о приготовлении блюд из вареной курицы
Рецепт приготовления отварной курицы в маринаде: