варэкс 7 что это такое

Технология изготовления пробойной соленой икры. Пищевая добавка (консервант) Варэкс-7

Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами «живого» продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.

Преимущества нашей технологии изготовления пробойной солёной икры

Положительная температура хранения готовой продукции.

Увеличенный срок хранения: до 10 месяцев.

Икра не подвергается пастеризации или стерилизации.

Сохраняются высокие органолептические показатели и неповторимый вкус соленой икры в течение всего срока годности.

Используется безопасная пищевая добавка «Варэкс-7» (не содержит вредных ингредиентов: уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

«Варэкс-7» действует комплексно: эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и др.), обеспечивает микробиологическую безопасность пробойной икры.

Пониженное содержание поваренной соли (3,0-5,0%) в готовом продукте.

Технология проста в применении и не требует изменения технологического процесса изготовления пробойной соленой икры.

Технические условия «Икра пробойная соленая» распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.

В соответствии с ТУ «Икра пробойная соленая» возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также другие виды упаковки, разрешенной органами Роспотребнадзора.

Пищевая добавка «Варэкс-7» регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в пробойной икре составляет не более 0,2%.

Пищевая добавка «Варэкс-7» хорошо зарекомендовала себя в качестве консерванта для щучьей и минтаевой икры, икры палтуса и других видов рыб.

Техническая документация для изготовления пробойной икры

Дополнительные материалы

Узнать больше о нашей технологии пробойной соленой икры и пищевой добавке «Варэкс-7» вы можете в статье:

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша пробойная соленая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Источник

Технологии изготовления охлажденной рыбы. Пищевые добавки (консерванты) Варэкс-6 и Варэкс-7

Преимущество охлаждения состоит в максимальном сохранении биологически активных веществ и пищевой ценности рыбы в процессе хранения. Благодаря использованию наших технологий сегодня стало возможным сохранить охлажденную рыбу до 28 суток в чешуйчатом льду, до 40 суток в «жидком» льду и до 20 суток безо льда (в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде). А значит, потребителей по всей территории России можно обеспечить недорогой первоклассной свежей рыбой.

Согласно действующему ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия», охлажденная рыба может храниться во льду не более 7-12 суток в зависимости от ее размеров и времени вылова. Однако этот срок хранения не позволяет в полной мере снабжать население России, отдаленное от мест добычи рыбы, охлажденной рыбой или использовать ее для последующей промышленной переработки.

Для решения этой проблемы компания «Веста-ВАР» предлагает усовершенствованные технологии, позволяющие существенно увеличить срок хранения:

Показать сравнительную характеристику технологий охлажденной рыбы, разработанных компанией «Веста-ВАР».

Преимущества наших технологий

Пищевые добавки «Варэкс-6» и «Варэкс-7» регламентируются по сорбиновой кислоте, остаточное содержание которой в готовой продукции составляет не более 0,2%.

Как применять «Варэкс-6» для охлажденной рыбы

Согласно нашей технологии, безопасную пищевую добавку «Варэкс-6» растворяют в воде, и рыбу погружают в этот раствор на 15-30 минут. Далее рыбу упаковывают под вакуумом либо в модифицированной газовой среде. Рыба находится в этой упаковке в течение всего срока хранения. Благодаря действию «Варэкса-6» и отсутствию доступа кислорода, замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.

Как применять «Варэкс-7» для охлажденной рыбы

Безопасную пищевую добавку «Варэкс-7» и поваренную соль растворяют в воде, затем полученный раствор подают в льдогенератор, и полученным льдом пересыпают рыбу. Рыба находится в таком льду в течение всего срока хранения. Благодаря действию «Варэкса-7», замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.

Как и по традиционной технологии, охлажденную рыбу упаковывают в изотермические пластиковые контейнеры или ящики из вспененного полистирола, которые должны иметь в днищах отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Допускается использование других видов упаковки, разрешенных органами Роспотребнадзора.

Для изготовления чешуйчатого льда рекомендуем использовать льдогенераторы производства компании «Технохолод ГЛЕН, лтд». Эта компания также выпускает установки для приготовления раствора «Варэкс-7» и поваренной соли. Льдогенераторы компании «Технохолод ГЛЕН, лтд» позволяют получать кристаллы льда минимальной толщины (0,6-0,8 мм), практически не наносящие своими краями механических повреждений рыбе и обеспечивающие плотный контакт с ее поверхностью. Благодаря этому удается быстрее понизить температуру в теле рыбы до криоскопической и обеспечить контакт активных веществ «Варэкса-7» с тканями рыбы.

Краткая справка о «жидком» льде

«Жидкий» лед является разновидностью льдо-водяной смеси. Для многих видов рыб наиболее эффективным способом является охлаждение именно в «жидком» льду. При этом обеспечивается наиболее высокая скорость охлаждения рыбы.

Техническая документация для изготовления охлажденной рыбы

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях охлажденной рыбы и пищевой добавке «Варэкс-7» вы можете в статьях:

Используя «Варэкс-6» или «Варэкс-7», вы обеспечиваете стабильное качество охлажденной рыбы в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства свежей рыбы, которые высоко оценят покупатели.

Источник

AntiLoh.info

Варэкс 7 — пищевая добавка — вред или польза?

Свежая и качественная рыба – мечта каждого потребителя. Поставщики свежевыловленной рыбы все время ищут пути и методы обеспечения правильных условий перевозки и хранения продукта, чтобы избежать его порчи. Основная задача поставщиков – чтобы потребитель получил действительно свежую рыбу, в которой сохранены биологически активные вещества и пищевая ценность.

варэкс 7 что это такое. Смотреть фото варэкс 7 что это такое. Смотреть картинку варэкс 7 что это такое. Картинка про варэкс 7 что это такое. Фото варэкс 7 что это такое

Известно, что такой продукт может храниться во льду в течение 7-12 суток. Однако этого срока не всегда хватает, чтобы доставить рыбу в точки продаж, отдаленные от места вылова. Производители нашли выход из ситуации. Решением их проблемы стала пищевая добавка Варэкс-7.

Варэкс-7 состоит из компонентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения свежей рыбы без потери ее полезных свойств. Пищевая добавка не содержит таких вредных составляющих как бензоат натрия (Е211), парабены или антибиотики. Варэкс-7 регламентируется по сорбиновой кислоте, которая в готовой продукции остается в небольшом количестве – до 0,15%. Особенность пищевой добавки заключается в подавлении процессов порчи свежей рыбы. То есть, процессы окисления жиров и развития вредных бактерий замедляются.

Таким образом, сохраняется микробиологическая безопасность рыбы. Консервант Варэкс-7 активно используется для охлажденной рыбы, а также икры щуки, минтая, палтуса и т.п. Срок хранения разделанной рыбы увеличивается до 28 суток, если рыба хранится в чешуйчатом льду, до 40 суток – в «жидком» или гелеобразном льду; до 35 суток – неразделенной рыбы, которая хранится в «жидком» льду.

Современная технология изготовления охлажденной рыбы основывается на применении пищевой добавки Варэкс-7 и поваренной соли, которые растворяют в воде, после чего раствор попадает в льдогенератор. На выходе получается специальный лед, которым пересыпают свежую рыбу. Далее продукция упаковывается в изотермические контейнеры с отверстиями в дне для отвода воды. В таких условиях свежая рыба доставляется на точки продаж без потери качества.

Важно отметить, что в состав Варэкса-7 входят сорбиновая и аскорбиновая кислоты и их соли – одни из наиболее изученных и безопасных консервантов и антиоксидантов, соответственно, но о других компонентах умалчивают. Наличие свидетельства о государственной регистрации Варэкс-7, выданного на основании экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН и протоколов испытаний, подтверждает отсутствие вреда этой пищевой добавки для здоровья человека.

Источник

Варекс 7 – что это такое

варэкс 7 что это такое. Смотреть фото варэкс 7 что это такое. Смотреть картинку варэкс 7 что это такое. Картинка про варэкс 7 что это такое. Фото варэкс 7 что это такое

Варекс 7 – секретный компонент, который увеличивает срок хранения рыбы. При этом все полезные качества остаются неизменными. Насколько опасна пищевая добавка, и какие подводные камни скрывают производители?

Особенности перевозки рыбы

варэкс 7 что это такое. Смотреть фото варэкс 7 что это такое. Смотреть картинку варэкс 7 что это такое. Картинка про варэкс 7 что это такое. Фото варэкс 7 что это такое

Если свежую рыбу обложить льдом, она может храниться от недели до 12 дней. Но что делать, если срок перевозки превышает две недели? Наилучший выход из положения – пищевая добавка Варекс 7, в которой нет антибиотиков и парабенов, а так же отсутствует Е211 – натриевая соль бензойной кислоты.

Вместе с Варекс 7 раньше добавляли уротропин – сильное противомикробное средство, которое не позволяет бактериям образоваться в рыбной мякоти. Сейчас этот консервант не используют, так как выяснилось, что в процессе переваривания, уротропин выделяет канцерогены. Несмотря на такие особенности, добавку широко используют в медицине и добавляют в лекарственные препараты. В составе Варекса присутствуют аскорбиновая и сорбиновая кислота (Е200, не более 0,15%).

Свойства пищевой добавки

варэкс 7 что это такое. Смотреть фото варэкс 7 что это такое. Смотреть картинку варэкс 7 что это такое. Картинка про варэкс 7 что это такое. Фото варэкс 7 что это такое

С помощью консерванта, можно хранить пробойную соленую икру до 10 месяцев при температуре +2/+4 градуса.

Варекс 7 добавляют в воду вместе с пищевой солью, затем с помощью льдогенератора изготавливают кубики льда. Пищевой лед хранят в специальных бункерах, которые могут быть автономными. Свежую рыбу пересыпают искусственными кубиками с пищевой добавкой.

По научным данным (ГУ НИИ питания РАМН) доказано, что пищевая добавка Варекс 7 не причиняет вреда здоровью. Но полной уверенности в том, что Варекс безвреден – нет. Производитель не раскрыл полного состава, а это значит, что приходится полагаться только на результаты исследования.

Источник

варэкс 7 что это такое. Смотреть фото варэкс 7 что это такое. Смотреть картинку варэкс 7 что это такое. Картинка про варэкс 7 что это такое. Фото варэкс 7 что это такое

Свежая и качественная рыба – мечта каждого покупателя. Соответственно, чтобы удовлетворить спрос, поставщики свежевыловленной рыбы все время ищут наиболее рациональные способы обеспечения правильных условий перевозки и хранения продукта, чтобы избежать его порчи. Основная задача предприятий, занимающихся торговлей морепродуктами, заключается в том, чтобы конечный потребитель получил действительно свежую рыбу, в которой сохранены биологически активные вещества и пищевая ценность.

Зачем нужны консерванты

Известно, что такой продукт, как охлажденная свежая рыба, может храниться во льду без добавления каких-либо консервирующих агентов не более, чем 7-12 суток. Однако этого срока не всегда хватает на то, чтобы доставить рыбу в точки продаж, которые отдалены от мест вылова. Поэтому производители нашли выход из ситуации путем добавления к охлажденным морепродуктам консервирующих добавок.

С целью увеличения срока хранения рыбы, икры и других морепродуктов крупные поставщики используют разного рода консервирующие пищевые добавки. Примерами таких химических веществ являются уротропин и Варэкс-7. Ранее для сохранения морепродуктов широко применялся уротропин, однако от его использования пришлось отказаться из-за выяснившихся подробностей его метаболизма. О казалось, что попадая в кислую среду желудка, этот консервант разлагался с образованием формальдегида, который известен своими канцерогенными свойствами. Поэтому применение уротропина в качестве пищевой добавки было запрещено, но, в то же время, он разрешен к использованию как лекарственное средство, рекомендованное при лечении некоторых урологических заболеваний.
варэкс 7 что это такое. Смотреть фото варэкс 7 что это такое. Смотреть картинку варэкс 7 что это такое. Картинка про варэкс 7 что это такое. Фото варэкс 7 что это такое

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

О добавке

Варэкс – пищевая добавка из группы антисептиков-консервантов, которая разработана для хранения морепродуктов. Изначально использовалась для обеспечения длительного хранения икры осетровых, в этой отрасли она пришла на замену уротропину (добавка Е-239). Существует несколько разновидностей данной добавки, но только часть из них используется в пищевой промышленности: Варэкс-1, Варэкс-2, Варэкс-5, Варэкс-7.

По заявлению создателей пищевой добавки, Варэкс-7 состоит из относительно безопасных компонентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения свежей рыбы без потери ее качества. Консервант не содержит таких вредных составляющих, как бензоат натрия (Е-211), парабены или антибиотики, и является существенно менее токсичным, чем применявшейся ранее уротропин (Е-239).

Важно! В готовой продукции уровень сорбиновой кислоты не должен превышать 0.15%.
варэкс 7 что это такое. Смотреть фото варэкс 7 что это такое. Смотреть картинку варэкс 7 что это такое. Картинка про варэкс 7 что это такое. Фото варэкс 7 что это такое

Свойства

Варэкс, являясь консервантом и обладая бактерицидным действием, подавляет процессы порчи рыбы. Благодаря своим химико-физическим свойствам, добавка замедляет окисление жиров и размножение бактерий. Таким образом, сохраняется микробиологическая безопасность продукта. Консервант Варэкс-7 активно используется для охлажденной рыбы, а также икры щуки, минтая, палтуса и т.п. Срок хранения разделанной рыбы увеличивается до 28 суток, в том случае если рыба хранится в чешуйчатом льду, и до 40 суток – в «жидком» или гелеобразном льду. Хранить рыбу в неразделанном виде в «жидком» льду с добавлением Варэкс-7 можно до 35 суток.

Современная технология изготовления охлажденной рыбы основывается на применении пищевой добавки Варэкс-7 и поваренной соли, которые растворяют в воде, после чего раствор попадает в генератор льда. На выходе получается специальный лед, которым пересыпают свежую рыбу. Далее продукция упаковывается в изотермические контейнеры со специальными отверстиями в дне для отвода воды. В таких условиях свежая рыба доставляется на точки продаж без потери качества.

варэкс 7 что это такое. Смотреть фото варэкс 7 что это такое. Смотреть картинку варэкс 7 что это такое. Картинка про варэкс 7 что это такое. Фото варэкс 7 что это такое

Важно отметить, что в состав Варэкса-7 входят сорбиновая и аскорбиновая кислоты, а также их соли. На сегодняшний день эти вещества являются одними из наиболее изученных и безопасных консервантов и антиоксидантов, однако о других компонентах Варэкс производители умалчивают. Наличие свидетельства о государственной регистрации Варэкс-7, выданного на основании экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН и протоколов испытаний, подтверждает отсутствие вреда этой пищевой добавки для здоровья человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *