ваниль и ванилин в чем разница вкуса
Разница между ванилью и ванилином
Каждая хорошая хозяйка знает, что любая выпечка только выиграет, если сдобрить ее тонким ванильным ароматом. Теплый и аппетитный запах разбудит самые лучшие чувства и наполнит дом спокойствием и уютом. Но только опытные кулинары разбираются в том, чем отличается ваниль от ванилина и что предпочтительнее выбрать на полке магазина – сморщенный коричневый стручок с несколько негуманной стоимостью или пакетик с кристаллическим порошком по весьма демократичной цене.
Определения
Ваниль – очень ценная пряность, получаемая из нескольких видов лиан семейства орхидных. Родом она из Мексики (растение начали культивировать еще древние племена индейцев, используя его плоды в качестве денег). Сегодня лучшей считается ваниль из Мадагаскара, крупными поставщиками признаны также Индонезия и Китай.
Ванилин – основной компонент натурального ванильного экстракта в виде игольчатых бесцветных кристаллов. Но чаще всего (в быту) понятие используется для определения синтетического аналога ванили, кристаллического порошка с похожим вкусом и ароматом.
Сравнение
Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного. Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную. Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе. В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.
Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри. Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.
Природный экстракт ванили представляет собой настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 различных химических соединений, в том числе и полифенол ванилин.
Ванилин – основной компонент ванильного экстракта, внешне напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы. Но поскольку стоимость натуральной ванили слишком высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а затем – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящий момент наиболее популярным является метод получения этого вещества из нефтехимического сырья. Ванилин широко используется как ароматизатор при производстве продуктов питания и бытовой химии, применяется в парфюмерии и фармацевтике.
Ванильный сахар, часто встречающийся на полках магазинов, как правило, представляет собой сахарную пудру, смешанную с синтетическим ванилином. В более дорогой вариант данного продукта производители добавляют натуральную ваниль. Кстати, ванильный сахар легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах нередко используется название «палочка ванили») в банку с плотно закрывающейся крышкой. Через некоторое время сахар обретет яркий ванильный аромат. Такой продукт прекрасно подходит для украшения выпечки, приготовления десертов.
Еще одно отличие ванили от ванилина заключается в том, что натуральный продукт, по мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Содержащийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением. Природный аромат ванили стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита. В ароматерапии запах ванили нередко используется для лечения депрессии и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии. А вот синтетический ванилин (правда, в очень малых дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения. Впрочем, ученые уверяют, что в столь незначительных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении вреда не принесут.
Пакетики с ванилином можно найти практически в любом супермаркете. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.
Наглядно продемонстрировать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.
Чем отличается ваниль от ванилина?
Ваниль и ванилин – пряности для выпечки, имеющие свои отличия. Стручки ванили относятся к прекрасному тропическому растению, а синтетический аналог ванилин – искусственный порошок.
Описание пряностей
Натуральная ваниль безумно дорогая по цене пряность. Произрастает она в тропиках Южной и Латинской Америки, так как относится к семейству орхидей. Своеобразная тропическая лиана имеет скрученные палочки с внутренними плодами, на поверхности которых выделяется натуральный налет.
Белый налет запаха не имеет, своеобразный пряный аромат палочка приобретает после сушки и ферментации. Натурального ванилина в стручке не более 3%.
Цветет тропическое растение один день, поэтому цена на его стручки необычайно высока. Древние народы использовали ванильные стручки в качестве денег.
Из-за большой дороговизны натурального ванилина люди создали его синтетический аналог. Добавка к выпечке пришлась по вкусу всем поварам, кулинарам и домохозяйкам. А впоследствии многие даже перестали догадываться, какова разница между ванилью и ванилином.
Заготовка стручков
Плоды, произрастающие в экваториальном климате, собираются руками. Процесс доведения стручков до полной пищевой готовности имеет 7 этапов. После сбора плод погружается в горячую воду для промывки и дезинфекции.
Далее стручки сушат по определенной технологии на открытом воздухе. Процесс сушки затягивается на несколько месяцев. Только после окончания сушки на ванильных стручках появляется белый налет.
Высушенные стручки погружают в вентилируемые ящички и отправляют на склады. Продукт считается готовым к употреблению лишь после окончания ферментизации. На складах стручки фасуют, упаковывают и отправляют по торговым точкам. Так высушенный стручок поступает к рядовым потребителям продукта.
Состав
В чем разница двух продуктов – натурального и искусственного? Растение с ванильными стручками является природным кладезем полезных веществ. Ни один синтетический аналог не будет богат микроэлементами, витаминами и полезными фенолами.
В его составе можно обнаружить:
Всего в стручке растения свыше 400 компонентов. Появление и кристаллизацию белого налета на стручке растения обеспечивает феруловая кислота. Благодаря определенным биологическим реакциям кислота обеспечивает синтез необходимых соединений.
Получение биосинтетического аналога ванили основано на все той же феруловой кислоте. Впервые французский производитель пряностей компания Rhodia применила феруловую кислоту в производстве искусственного порошка ванили в качестве сырья. Особая бактерия обеспечила синтез данного вещества. В итоге получился ароматный порошок, который теперь можно найти на каждой кухне.
Чем могут отличаться оба продукта? Заменитель синтетический не содержит в своем составе природных микроэлементов и витаминов. Однако его употребление в минимальных количествах не наносит организму человека вред. Продукт абсолютно безопасный и широко используется в современной кулинарии.
В состав искусственного порошка-аналога входят:
100 г ванилина содержит углеводов 12,5 г и по 0,1 г жиров и белков. Калорийность искусственного порошка – 288 ккал на 100 г.
Полезные свойства ванили
Высохшие стручки растения оказывают благоприятное воздействие на организм. В плодах содержатся полезные эфирные масла, которые:
Ванильный стручок полезен для мышц. Регулярное потребление натурального продукта улучшает функции мышечной системы и устраняет судороги. Аромат сухого стручка способен успокоить человека, снять раздражительность и тревогу. Он создает ощущение покоя и умиротворенности, благоприятно воздействует на сознание и настроение.
Высушенные стручки избавляют о болезненности в животе неясной этиологии. Более того, пряность помогает легче переносить женщине критические дни, эффективно обезболивая и снимая спазмы внизу живота.
Ванильный аромат избавляет от переедания. При желании хорошо закусить, достаточно вдохнуть стручковый запах и чрезмерный аппетит пропадет. Также натуральный продукт усиливает выработку серотонина – известного гормона счастья. Почаще употребляйте натуральную пряность в своем меню, и хорошее настроение на весь день вам обеспечено. Стручки также способствуют улучшению творческих и умственных способностей человека и станут не лишними в повышении данного потенциала.
Искусственная добавка имеет схожее действие на организм человека. Она не вызывает негативных биохимических реакций и способна успокоить при сильном раздражении, стрессе, бессоннице. Однако синтетические соединения оказывают не такое мощное благоприятное влияние на организм человека, как натуральная пряность. Сказывается отсутствие витаминов и микроэлементов в составе аналога.
Искусственный аналог обеспечивает мощную ароматизацию блюд, его широко используют в парфюмерной промышленности в качестве дополнительного компонента.
Оба продукта могут вызвать развитие пищевой аллергии! В подобных случаях следует исключить их употребление и обратиться к врачу.
Основные отличия пряностей
Главное отличие ванили – ее натуральное происхождение. Однако пряности отличаются и по применению. Натуральный продукт используется в виде самого стручка. Его опускают в молоко или сливки при приготовлении пудингов и соусов и нагревают жидкость до теплого состояния. Также стручок разрезают вдоль, вынимают семена и растирают керамическим пестиком в ступе. Полученный натуральный порошок применяют для выпечки, приготовления соусов, добавляют в уже готовые блюда.
Синтетический порошок используют проще – щепотку ванилина добавляют в готовое тесто или жидкости. Кроме выпечки, кристаллы порошка можно добавлять в варенье. Существует много вкусных рецептов с применением заменителя ванильных стручков.
После проведения неоднократных экспериментов и тестов двух продуктов, было выявлено следующее:
Когда под рукой нет дорогостоящих стручков, сгодится искусственный ароматизатор. Ванилин синтетический добавляется в десерты, кексы, оладьи, блины, соусы и различные блюда. Кристаллический продукт идентичен по запаху натуральному.
Добавлять продукт следует строго в дозировке, указанной в рецепте. Иначе блюдо станет горчить либо можно перенасытить пряностью тесто. В среднем, для ароматизации теста понадобится всего лишь 1 г синтетического порошка. Перед добавлением в готовое блюдо кулинары рекомендуют разводить порошок в ложке с водой. Добавляют добавку перед началом тепловой обработки либо в еще не остуженное кушанье.
В домашних условиях из стручков растения можно приготовить ванильный сахар. Для этого стручок кладут в большую емкость и засыпают сахаром или сахарной пудрой. Продукт пропитывается стойким ароматом. Хранить его следует в герметично закрытой таре.
Предлагаемый в магазинах ванильный сахар представляет собой смесь пудры и сахара, пропитанные искусственным ванилином. Его можно приобрести и использовать для выпечки пирогов, пудингов, блинов и оладьев.
При приготовлении выпечки ванильного сахара потребуется больше, чем обычного порошка.
Зная, чем отличается одна пряность от другой, можно уверенно готовить вкусные блюда и не оплошать. Не каждая хозяйка отдаст предпочтение натуральным стручкам из-за их высокой цены на рынке, но если вам все же захотелось немного побыть настоящим гурманом, непременно попробуйте добавить в выпечку натуральный продукт. Его природный аромат не сравним ни с чем, и способен доставить настоящее наслаждение.
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Натуральный ванилин или синтетический. Всё о ванили и ванилине.
Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница?
Сначала о ванили.
Ванильный стручок произрастает на лиане семейства орхидных. Извлеченный из него аромат, как и само растение называется ванилью.
Стручки ванили
Согласитесь, сегодня ваниль настолько известна, что ее название звучит вполне обыденно. Но на протяжении веков ваниль была редким ароматом, который был доступен только европейским элитам, ведь стоили ванильные стручки баснословно дорого. Они завозились в Испанию, Италию и Австрию из Мексики — родины ванили. Все попытки выращивать ваниль в странах Европы были безуспешны — растения не опылялись, а значит отказывались плодоносить, ведь в Мексике цветок ванили опыляет только крошечная безжальная пчела мелипона.
Всё изменилось в 1841 году благодаря 12-летнему чернокожему мальчику Эдмонду Альбиусу, рабу из французской колонии Реюньон. Тщательно присмотревшись к ванильной орхидее Vanilla planifolia, он вручную, с помощью палки и лоскута ткани опылил цветки ванили. И по сей день каждый стручок является продуктом искусственного опыления цветка.
Сегодня спрос на натуральную ваниль неуклонно растет, однако, мировое производство в последние годы неуклонно снижается, и в настоящее время менее 3% ванили извлекается из ванильных бобов. В настоящее время Мадагаскар выращивает до 80% от объема мирового производства. Индонезия, Таити и Уганда также являются крупными производителями.
Цены на природную ваниль достаточно высоки, поэтому люди вынуждены искать более дешевые альтернативы. Это значит, ванилин.
Существует много путаницы в отношении ванилина — его часто считают искусственно произведенным продуктом.
Попробуем разобраться – так ли это?
Ванилин производится тремя основными способами.
Чистый ванилин: Мы будем использовать этот термин для ванилина, который содержится в ванильных стручках и является основным и самым заметным ароматическим компонентом ферментированных ванильных бобов. Бобы высшего качества содержат около 2 процентов ванилина. Но ценность природной ванили не в одном ванилине, а в деликатной сложности более 400 ароматических компонентов, объединенных в уникальный аромат, который просто невозможно воспроизвести. Синтезировать из ванильных бобов только ванилин — это все равно, что выделить отдельный компонент дорогого и сложного красного вина, а остальное выбросить в раковину.
Натуральный ванилин — вид ванилина, полученный из других природных источников, таких как сосновая кора, масло рисовых отрубей или гвоздичное масло. Он намного дешевле, чем ванилин из ванильных бобов. Такой ванилин обозначен натуральным, т.к. в нем используется естественная химическая реакция — ферментация. Это довольно новый метод, используемый всего несколькими компаниями, и поэтому такой ванилин примерно в 10 раз дороже, чем синтетический.
Синтетический ванилин полностью создан в лаборатории. Обычным синтетическим ванилиновым субстратом является древесная масса наиболее подходящей химической структуры. Исторически это лигнин — побочный продукт бумажной промышленности, он использовался в качестве отправной точки. Синтетический ванилин сегодня также получают из гваякола — продукта сухой перегонки древесины. И хотя состав синтетического ванилина идентичен основному компоненту, обнаруженному в ванильных бобах, это не делает их взаимозаменяемыми по вкусу. Вкус ванили более тонкий, сложный и интересный, в её составе сотни соединений, как в натуральной клубнике. Но ведь «искусственная» клубника предлагает аромат, который, как большинство согласится, имеет большое отличие от аромата натуральной.
Но всё же, хотя ванилин не так хорош, как настоящая ваниль, он вполне приличный заменитель, и во многих случаях работает даже лучше. Проблема в том, что нотки рома, корицы и сандалового дерева, которые придают ванили прекрасную сложность, непостоянны и быстро разлагаются при высоких температурах. Следует признать, что когда дело доходит до булочек, тортов, печенья и тому подобного, то при использовании как ванили, так и ванилина разница в конечном продукте невелика. И в этом заключается ответ: для более деликатных блюд, приготовленных при низкой температуре, или вообще без тепла — пудингах, кремах и мороженом, настоящая ваниль дает сложность вкуса. А для чего-либо, что выпекается в духовке при высоких температурах можно придерживаться ванилина.
Ваниль и ванилин в чем разница вкуса
Настоящие Панкейки приготовить дома к завтраку гораздо проще, чем кажется! К тому же у них, в отличие от тонких блинчиков, масса достоинств: они менее жирные, чем традиционные блины и оладьи (для их жарки используют меньше масла), они очень нежные по вкусу и структуре. И, наконец, они просто красивые и удобные для экспериментов с любыми наполнителями и украшениями! Достаточно украсить верх стопки с панкейками взбитыми сливками и фруктами, полить шоколадной глазурью или сиропом, и у вас на столе к завтраку – маленький вкусный праздник!) И, чуть не забыли) Приготовить стопку панкейков для семьи занимает гораздо меньше времени и сил, чем приготовить стопку обычных блинчиков.
Делимся идеей – как приготовить дома легкий дрожжевой хлеб «как кекс»!
Очень простой рецепт приготовления шоколадной пиццы!
В последний день октября, 31 числа, кто-то будет отмечать праздник Хэллоуин… А кто-то даже не заметит этой даты.
Великолепный протеиновый завтрак с хлебом с протеином от С.Пудовъ за 4 минуты – не только для спортсменов, но и для пожилых людей, которым для здоровья необходимо употребление чистого протеина!
Несмотря на то, что их объединяет одна задача – сгущать блюда и создавать желе, они все же имеют различия.
Знаете ли Вы, что важнейшие макромолекулы, которые нужны Вашему телу для построения новых клеток, могут поступать и от хлеба с протеином?
Больше не нужно думать о том, чтобы иметь в доме разрыхлитель, соду и лимонную кислоту.
Режим работы: с 10.00 до 22.00, без выходных и перерывов
Режим работы: с 10.00 до 20.00, без выходных и перерывов
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2К, 2 этаж
Режим работы: с 09.00 до 22.00, без выходных и перерывов
Адрес: Николаевское шоссе, 3
Режим работы: с 8.00 до 22.00, без выходных и перерывов
Адрес: Вы можете найти нашу продукцию в данных магазинах-партнерах
Аромат свежей выпечки создает в каждом доме атмосферу уюта и счастья.
В нашем интернет-магазине С.Пудовъ найдется все для выпечки восхитительных тортов и пышного хлеба с хрустящей корочкой, приготовления роскошных десертов и традиционных пирогов, воздушных коктейлей и горячего шоколада, печенья, кексов, маффинов и многого другого.
И чтобы ваши вафли получились хрустящими, а булочки – воздушными, добро пожаловать в наш специализированный магазин для тех, кто увлекается кондитерским искусством или просто любит печь.
Вам вовсе не обязательно учиться годами, чтобы постичь азы выпечки – нарисуйте в своем воображении самые смелые идеи и загляните к нам, мы поможем их осуществить.
Не бойтесь экспериментов – мы доставим вам все необходимые ингредиенты для реализации ваших креативных вкусных идей.
В наш ассортимент входят продукты самого высшего качества.
В магазине С.Пудовъ найдутся все ингредиенты для выпечки любых мучных изделий, от муки до шоколадного брауни.
В творческом процессе помогут специальные кондитерские компоненты и принадлежности, представленные на нашем сайте.Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте свои собственные шедевры!