вакуумный заварочный чайник что это
Заварочный чайник Гунфу с кнопкой
Гунфу — это прибор, который позволяет соблюсти все строгие правила приготовления настоящего китайского чая. Китайцы очень трепетно относятся к этому напитку и заваривают его особым способом — методом пролива.
Гунфу — что это
Этот чайник — техническая новинка, появившаяся на китайском рынке в конце 80-х годов XX века.
Информация о чудо чайнике быстро разлетелась по миру, и теперь Гунфу популярен у потребителей разных стран. Помимо истинно китайского названия чайник называют «типот» или просто «чайник с кнопкой».
Первый Гунфу выпустила компания Kamjove и новинка оказалась успешной, поэтому они сразу получили патент на свое изобретение. С тех пор принцип работы чайника не менялся. А вот внешний вид постоянно улучшается в соответствии с современными трендами.
Особенности конструкции и принцип работы
Конструкция чайника разработана таким образом, чтобы обеспечить заваривание методом пролива. Многие привыкли заливать чайный лист крутым кипятком и настаивать не меньше 2-4 минут. Китайцы же считают, что некоторым сортам чая достаточно 10-30 секунд обработки кипятком, чтобы раскрыть свой вкус.
Первые чайники Гунфу состояли из двух сосудов:
Особенность Гунфу — наличие зазора между внутренним и внешним сосудами. Так как заваренный чай может соприкасаться с чайными листьями только пока через него течет вода.
В 1989 году компания Kamjove усовершенствовала простейшую конструкцию, снабдив чайник клапаном сливного механизма. Это позволяет заваривать чай во внутренней колбе сколько необходим, а после остановить процесс заваривания и слить напиток во внешний сосуд нажатием кнопки или поворотом специального рычага на крышке. При срабатывании механизма опускается рычаг во внутренней колбе, который открывает заваренному настою путь во внешний сосуд. Чайные листья при этом остаются внутри меньшей колбы, а процесс настаивания прекращается.
Из каких материалов изготавливаются чайники Гунфу
Основной материал для изготовления чайника — стекло, но для вспомогательных элементов используются и другие материалы. Разберем составные части Гунфу, чтобы понять, из чего они сделаны.
Как выбрать чайник Гунфу
Сегодня линейка типотов от разных производителей настолько широка, что можно запутаться. При выборе надо учитывать дизайн и форму: чайники бывают цилиндрическими, в форме бочонка, классические с носиком. Следующий параметр, на который стоит обратить внимание — объем. Есть модели по 200 мл, в которых можно приготовить одну порцию горячего напитка, а есть — по 1500 мл, где заварки хватит для большой семьи.
Несмотря на огромный ассортимент, сами китайцы считают типоты объемом меньше 500 мл не эффективными, потому что в таком случае технологически сложно создать достаточный зазор между готовым чаем и чайным листом.
При дальнейшем выборе следует также обратить внимание на такие параметры.
Какой чай можно заваривать
В России принято заваривать чай методом настоя, поэтому когда в страну попали разные сорта, многие из них показались потребителям не вкусными. А их всего-то нужно было правильно заваривать. Методом пролива в Гунфу можно заварить:
Гунфу позволяет заваривать чай столько времени, сколько требуется в оригинальном рецепте. Поэтому в нем можно приготовить любой чай правильно. Метод настоя для типота также возможен, просто в конце надо слить готовую заварку в колбу.
Как заваривать чай в Гунфу
«Гун Фу» в переводе с китайского дословно означает — высшее мастерство. Поэтому даже при первом использовании результат должен удивить. Для заваривания лучше выбирать традиционный китайский сбор, например пуэр, или тайваньский улун. Схема приготовления:
Уход за Гунфу
Чайники такого типа обычно легко разбираются и моются. Главное мыть его после каждого использования.
Популярные торговые марки
Ны рынке представлен большой выбор чайников с кнопкой от разных брендом. Модели могут отличаться дизайном, формой и размером, но работают примерно одинаково.
All Teapots
Компания выпускает модели разного объема. Все они близки к цилиндрической форме, но с небольшим расширением книзу основного сосуда. Черная пластиковая ручка и крышка, кнопка над ручкой из того же пластика. Это, конечно, не изысканный восточный Гунфу, но выглядит вполне приятно.
Brand 76
Обтекаемый стеклянный чайник с закругленными формами. Крышка и ручка выполнены из глянцевого пластика. Механизм пролива активируется нажатием на кнопку. Внутренняя чаша изготовлена из прозрачного пластика.
Lama Home
В линейке моделей есть несколько чайников разной формы и объема. С пластиковыми крышками и ручками, выполненными в черном или прозрачном цвете. Можно выбрать чайник-кружку на одного человека.
LightKing
У этого производителя также представлены чайники и заварочные кружки различных форм и размеров в разных цветах. Из ассортимента можно выбрать Гунфу для любой кухни.
Samadoyo
Экономичный вариант с широким ассортиментом. Цена типота среднего размера стартует от 1400 рублей. При этом производитель обещает качественное закаленное стекло. Ручка и крышка могут быть выполнены из пластика различных цветов. Есть варианты с пластмассовой и стеклянной внутренней чашей. А также модели с классическим чайным носиком.
Yanyshev
Заварочные чайники этой торговой марки выпускаются объемом от 0,5 до 0,8 литра. Выполнены из прозрачного стекла с черной пластиковой ручкой и крышкой. Красная кнопка на крышке активирует пролив. Внутренняя чаша сделана из прозрачного пластика. На каждом изделии стоит фирменный знак торговой марки Yanyshev.
Белая Обезьяна
Это название имеет также элитный сорт бело-зеленого чая в Китае. У этого бренда не очень большой выбор моделей, но среди них встречаются и стеклянные, и керамические экземпляры.
Дело в Чае
Предлагает стандартную линейку типотов объемом от 0,5 до 1,5 литра, выполненных из прозрачного стекла. Есть несколько экземпляров с чайными носиками. Ручка может быть и металлической, и пластиковой. Крышка из пластика, внутренняя колба тоже.
Ценители чая уже давно полюбили простой в использовании Гунфу, который позволяет провести чайную церемонию у себя на кухне. Если вы тоже хотите достичь высшего мастерства в приготовлении чая, осталось только купить его.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов
Чайник Гунфу пока не стал привычным кухонным атрибутом. До провинциальных прилавков заварник с кнопочкой еще либо не дошел вовсе, либо встречается в них редко. И вызывает удивление домохозяек сложной, на первый взгляд, конструкцией. Для людей, привыкших настаивать ароматный напиток, проливной чайник пока диковинка.
А поклонники задушевных вечеров за чашечкой-другой изысканного пуэра, нежного улуна, элитного лунцзина уже оценили преимущества такого способа заваривания. Ведь типот — чайник, в котором каждый участник застолья получит напиток нужной крепости.
До гунфу этого достигали с помощью двух кухонных приборов: в одном настаивали заварку на большую компанию, а из другого разбавляли ее в каждой чашке отдельно. Теперь все гораздо проще.
Недаром одно из названий новинки — изипот: любимый напиток — легко и быстро. Настаивать как обычно не надо. За это ценят заварочный чайник с кнопкой и те, у кого нет времени ждать. Здесь работает совсем другой принцип — пролив.
В чем секрет растущей популярности типотов, как они устроены, в чем преимущество новинки — чайников с кнопкой, называемых Гунфу? Чтобы ответить, посмотрим описание изипотов, узнаем, как пользоваться и ознакомимся с отзывами о необычном китайском заварнике.
Из истории проливного чая
Если отталкиваться от ритуала чайной церемонии, то типот гунфу меньше всего для нее годится: совершенно другой дух — стекло, пластик, кнопка… Адепты традиции из древнего Китая не допустят такого стилистического диссонанса. Но при этом типод чайник ближе других современных вариантов к технологии заваривания — проливному чаю. В китайском языке этот принцип называется «гунфу ча». Чтобы заварить порцию чая, используют несколько предметов:
В маленький чайник с большим количеством листа для заваривания добавляют горячую воду. И почти сразу сливают в чахай. Из него наполняют чашки, а в заварнике уже новая порция горячей воды. И так — по кругу. То есть чай заваривают, не настаивая, а получают проливанием горячей воды через небольшой объем с высокой плотностью листа.
Именно эту особенность смогли вывести на новый уровень в фирме Kamjove. Сотрудники китайского предприятия, знающие о чае всё, соединили заварник и чахай в одном изипоте, не нарушив главный принцип гунфу ча.
Особенности конструкции
Запатентованный фирмой Kamjove чайник только на первый взгляд кажется сложным прибором. Ознакомившись с инструкцией, любители чая понимают: пользоваться гунфу просто, удобно. Настолько, что изипот становится привычным в сервировке столов кафе, бистро, других предприятий общепита.
В конструкции всего две составляющие:
Материалы, нюансы устройства отличаются у ведущих производителей гунфу, но правила использования одинаковые.
Основная колба-кувшин
Главное требование к кувшину — термостойкость. Хороший гунфу — это всегда боросиликатное стекло. Из всех разновидностей оно самое стойкое к быстрой смене температуры.
Кувшины средних и больших объемов — это сочетание стекла и пищевого пластика, за качество которого производители ручаются. А репутация, как известно, превыше всего. Лишь маленькие колбы гунфу могут быть полностью стеклянными, включая ручку. Как, например, Samadoyo на 350 мл. А вот внутренний заварной стакан из стекла — это редкость.
Заварочная колба
Объем пропорционален размеру кувшина:
Материал — высококачественный термостойкий пищевой пластик. Прозрачная емкость открывает любопытному наблюдателю процесс заваривания, а требовательному гурману дает возможность контролировать крепость. В дорогих моделях (особенно у японского производителя Veitron) заварочная вставка изготовлена из боросиликатного стекла.
От объема зависят другие параметры:
Сама колба работает по следующему принципу. Дно с отверстием для слива настоявшегося напитка оснащено фильтрующими вставками — сеточкой, пластинкой с мелкой перфорацией. Заварка не попадает в чай, а остается в колбе, куда повторно наливают воду. Тем, кому не нужен крепкий напиток, достаточно 20-40 секунд между наполнением заварника и сливом в кувшин.
Изготовители фирменных гунфу точно подгоняют размеры всех деталей. Даже только что слив чай, ставят заварочную колбу на скатерть без страха: пятен не останется. Никаких потеков. Рычажный механизм, открывающий сливной клапан, справляется с нагрузкой годами.
Правила использования
У чаемана, изучившего и понявшего устройство изипотов, вопросов по эксплуатации практически не остается.
Но с особенностями функционирования конкретных моделей знакомятся по инструкции к каждому чайнику:
Для чего предназначены
По отзывам, чайники с кнопками хороши для заваривания:
Настои лекарственных трав тоже делают в типодах.
Для долгих посиделок на воздухе — в беседке, на веранде — берут сразу термос с горячей водой, чтобы каждый раз не бегать в кухню.
Температура воды для разных сортов чая:
Пуэр, и другие черные | 90-100 |
Улун, матэ, ройбош | 80-90 |
Желтые сорта | 70-80 |
Белый чай | 60-70 |
Полезная информация по использованию
Типоты гунфу, как утверждают домохозяйки, давно оценившие преимущества проливного чайника, беспроблемно служат 5-6 лет. Конечно, если на кухне не оказалась дешевая подделка. Посуда неизвестного происхождения — это не только некачественная сборка и короткий срок работы. Есть ли гарантии, что использованы пищевые материалы, а стеклянные стенки выдержат нагрузку?
Советы любителей чайников с кнопками:
Сотрудники офисов заводят либо общие объемные изипоты, либо персональных «эгоистов» по 300-350 мл, чтобы заварить ровно чашечку чая (объем внутренней колбы — 150 мл) и не делиться ни с кем. Гунфу идеален для коротких пауз в рабочем графике, когда сотрудники, каждый для себя, за несколько секунд заваривают чай нужной крепости.
Обзор лучших Гунфу
В борьбе за лидерство компании по производству товаров для кухни постоянно обновляют модельную линейку, предлагая чайники попроще, из категории «эконом», и элитные образцы. Не будем зацикливаться на цене, рассмотрим самые популярные, по мнению тех, кто постоянно пользуется гунфу, чайники у основных производителей.
Kamjove
Модель ТР-200
Кувшин (мл) | Зав. колба (мл) | Примечание |
1000 | 350 | Ложечка в комплекте |
Прежде чем разливать чай по чашкам, рекомендуем вынуть заварочную колбу, так как фиксации нет. Либо придерживать крышку при наклоне типота. Поэтому при высших прочих оценках по удобству ТР-200 немного проигрывает.
Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор
Всем привет. В прошлом посте я упомянул один девайс, используемый для заваривания чая и всякой прочей травятины.
Ручка, если она не стеклянная и не является неотъемлемой в нормальных условиях частью кувшина, крепится металлической петлёй, затянутой болтом сквозь рукоять. Этот металл имеет свойство ржаветь. На функциональность не влияет, в глаза особо не бросается, но перфекционистов может раздражать, имейте в виду.
С внутренностями всё гораздо интереснее. Они пластиковые, из-за этого иногда случаются ужасные вещи. Например, из-за температуры (чай же завариваем горячей водой) колба может катастрофически деформироваться и прийти в полную негодность. Из пяти чайников гунфу, с которыми я имел дело, один оказался именно таким, причём колба превратилась в тыкву буквально за два использования. Хнык.
Сама колба может просто вставляться в кувшин без закрепления и ровно лежать на горлышке, будучи повёрнутой кнопкой куда угодно, а может специальным выступом входить в паз на обрамлении горлышка и фиксироваться поворотом, как на иллюстрации ниже, при этом она фактически висит на этом самом креплении.
Лично мне удобнее отдельная. Кому-то наоборот и никак иначе.
Собственно механизм представляет собой воронку с клапаном, который открывается нажатием чего-то на крышке всего девайса. Сверху воронка закрыта ситом, чтобы избавить нас от жевания чаинок.
Прежде всего смотрим, разборный ли он. Разборный можно мыть и пересобирать!
У дешёвых типотов стопудово не разборный, там всё прижато ситом, которое вклеено. Из-за природных пигментов чая оно постепенно темнеет. И если кувшин мы можем оттереть губкой с моющим средством или содой какой-нибудь, с ситом такой фокус не прокатывает, дочиста его не отмыть, а до самой воронки под ситом и вовсе не добраться. А выглядит через несколько месяцев использования она весьма погано. Но есть нюанс. Рано или поздно клей может приказать долго жить, или колба от перепадов температуры потрескается и немного расползётся, или всё сразу, и сито начнёт выпадать. Тогда после использования можно всё разобрать, отмыть и вновь собрать. Правда, если сито уже толком не держится, начинаются проблемы с работой слива. То всё перекосится и еле-еле цедит, и чай оказывается адски перезаваренным. То, стоит вам насыпать внутрь чай и начать лить воду, пробка внезапно выпадет и слив происходит беспрепятственно. Банальное чаепитие приобретает интригующий оттенок приключения: даже если собрал раздолбанный механизм буквально перед завариванием, никогда не знаешь, как он себя поведёт. И, разумеется, перекосившееся сито перестаёт выполнять свою основную роль и сколько-то чайных листьев всякий раз вырывается на свободу, чтобы залезть вам в рот.
А ещё у разборных механизмов ситечко может быть металлическим. Как здесь:
Хотя возможны варианты.
В общем, если сверху или снизу сливного механизма гайка, это хорошо. Это значит, что в любой момент можно всё это разобрать и пересобрать, и после переборки всё будет полностью работоспособно. Шикарная опция. Металлическое сито тоже хорошо.
Сам механизм многих гунфушников устроен таким образом:
— Есть вертикальная штанга (пластик), её толкает спусковая кнопка.
— Он нажимает на плечо горизонтального рычага (пластик).
— Тот вторым плечом заходит в паз пробки (пластик) и, поднимаясь, тянет пробку вверх.
— Пробка поднимается и открывает сливное отверстие.
— Сверху на пробке есть выступ полукруглого сечения, который при подъёме заходит в паз на внутренней стороне сита.
— Между пробкой и ситом установлена пружина (митоооол!), отжимающая пробку вниз.
Но есть и с пружиной снизу, которая растягивается при подъёме пробки.
А есть и без пружины, с металлической пробкой, которой достаточно собственного веса. Сложно представить, что тут могло бы сломаться.
И, конечно, всякая экзотика, устроенная непонятным образом. Ну то есть по фото толком ничего не понять, а в руки мне такие штуковины ещё не попадали.
Проверенные марки: Samadoyo, Kamjove, 76, Olaff, Veitron.
Как известно, китайцам пофиг, какое название накатывать на стекляшку, так что можно встретить фирменную маркировку какого-нибудь косметического сетевого маркетинга или просто какой-нибудь непонятный и никому не известный бренд. Не факт, что этот ноунейм окажется сильно хуже вышеперечисленных. Может даже лучше. Наверняка лучше, чем другой ноунеймовый типот, тщательно отобранный в Китае известным в общем-то магазином китайского чая с филиалами в нескольких городах, который ломается менее чем за неделю использования.
Заварочный чайник: какой лучше, виды, советы по выбору
Как хорошо отдохнуть от дел, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, особенно если вы используете хорошую посуду. Особенное место на столе занимает заварочный чайник. И выбирать его нужно тщательно, чтобы вкус чая, заваренного в нем, приносил вам только удовольствие.
Решите, какие требования вы предъявляете к чайнику. Нужен ли он, чтобы заваривать еще и кофе, или вы хотите наблюдать, как раскрывается чайный цветок?
Материал чайника
Стекло
Фарфор
Фарфор – не дешевый, но изящный материал. Он моментально нагревается, отлично удерживает тепло, а чай в таком заварочном чайнике из фарфора может полностью раскрыть свой аромат и вкус. Стенки такого чайника тонкие, поэтому он требует аккуратного обращения. На фарфоре быстро образуется налет, и тогда его нужно бережно очищать. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Перед завариванием чая фарфоровый чайник обязательно прогревают.
Чугун
Глина
Заварочный чайник керамический обычно круглой формы. Но именно она идеальна для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и дать листьям хорошо раскрыться. Этому способствует и структура самого материала, но такие чайники сильно впитывают ароматы, поэтому в них лучше заваривать только один сорт.
Металл
Чайник заварочный металлический хорош для повседневного использования. Нержавейку часто используют для изготовления заварников, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно поставить на газовую плиту, чтоб подогреть. Один минус: в чае может присутствовать привкус металла.
Фаянс
По качеству фаянсовый заварник ничуть не хуже фарфорового. Он хорошо держит тепло, идеально раскрывая аромат чая. Но материал этот весьма хрупкий, его легко разбить, и он может дать трещину из-за перепада температуры. При выборе имейте в виду: у фаянса более серый оттенок, а у фарфора более чистый и ясный звук при несильном ударе.
Как выбрать объем и форму?
Какой чайник заварочный выбрать? Почему обычно заварники круглой формы? Именно сфера дает хорошо раскрыться листьям чая. Такая форма позволяет долго сохранять тепло и получить ароматный и вкусный напиток.
А вот френч-пресс и гунфу другой формы, цилиндрической. Это допустимо лишь при большом объеме заварника: у чайного листа должно быть место для раскрытия.
Объем чайника нужно выбирать по количеству человек. Для стандартной семьи из четырех человек вполне хватит чайника объемом 1-1,5 литра. Нежелательно пить чай, который простоял несколько часов, ведь он потеряет аромат и вкус, лучше заварить свежий. А для одного человека хватить и 300 миллилитров.
Фильтр
Фильтр нужен, чтобы листы и чаинки не могли попасть в чашку из заварочного чайника. Какой лучше? Какие бывают конструкции?
Электрический заварник: нужен ли он?
Почему френч-пресс и гунфу так популярны?
Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.
“Гун-фу” переводится с китайского как «тонкая работа», а «гунфу-ча» означает «чайная церемония». Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.
Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.
Все современные модели заварников имеют свои преимущества. Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям.
Как выбрать нужный заварочный чайник?
И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.
Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.
Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться.
Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.
Заварник также не должен иметь сколы и трещины.
Как ухаживать за чайником?
Ухаживать за заварником совсем просто. Перед новым завариванием чая обязательно смойте старую заварку, промойте его внутри и почистите. Фарфор ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, и к тому же он быстро темнеет. Так что мыть его можно только жидкостью для мытья посуды. Как, впрочем, и френч-пресс, если после заваривания кофе вам захочется попить чаю.
Сушите чайничек в открытом виде, протирать от воды и сушить с помощью полотенца его не надо.