вакуумный куттер что это

Вакуумный куттер что это

Вакуумными куттерами оснащают мясные цеха, занимающиеся выпуском мясной продукции тонкого и сверхтонкого помола. Благодаря применению прогрессивного вакуумного мясоперерабатывающего оборудования прилавки российских магазинов пополняются превосходной молочной и докторской колбасой

Вакуумными куттерами оснащают мясные цеха, занимающиеся выпуском мясной продукции тонкого и сверхтонкого помола. Благодаря применению прогрессивного вакуумного мясоперерабатывающего оборудования прилавки российских магазинов пополняются превосходной молочной и докторской колбасой, изобильным ассортиментом сосисок, сарделек, шпикачек.

Почему перечисленные мясные продукты доставляют удовольствие превосходными вкусовыми качествами и сохраняют свежесть значительно дольше, чем их аналоги, приготовленные без использования вакуумных емкостей? Потому что в их приготовлении участвует измельчитель мяса вакуумной системы, внедрение которой в переработку мясного сырья кардинально преобразовало данный производственный процесс.

Плюсы применения вакуумного оборудования в мясном производстве

Неспроста большинство владельцев предприятий мясной промышленности стремятся оснастить цеха новаторскими вакуумными машинами. Кроме увеличения производительности использование данных агрегатов помогает повысить престиж цеха и получить постоянных покупателей.

Технологические достоинства вакуумных куттеров

Не только вакуумные технические системы, но и преобладающее количество агрегатов, применяемых сейчас в сфере переработки мяса, оборудованы панелями управления. Благодаря наличию высокоточных приборов автоматически действует инъектор рыбы, поршневая машина для забивки колбас, фаршемешалка. Автоматизация позволила:

Технологическая емкость вакуумного измельчителя мяса закрывается герметично, для наблюдения за процессом обработки в крышке агрегата вмонтировано окошко. Разгружается куттер также автоматически, предварительно подав оператору сигнал о завершении вверенного ему процесса обработки. При дополнении технологическими модулями, вакуумные куттеры могут выполнять еще ряд попутных операций.

Источник

Преимущества вакуумных куттеров

вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что это

Куттер промышленный – профессиональное электромеханическое оборудование для кухни. Многофункциональный прибор заменяет мясорубку, тестомес, миксер, блендер, овощерезку. Применяется для приготовления фаршей, паштетов, соусов, фруктовых и овощных пюре. С его помощью можно нарубить орехи и шоколад, растереть панировочные сухари. Сфера использования куттеров – крупные пищевые комбинаты. Реже – рестораны, кафе, фастфуд-заведения.

Вакуумный куттер

При закрытии крышки происходит откачка воздуха. Так жиры не окисляются, а полученный продукт надолго сохраняет срок годности. Фарш получается плотным, без воздушных пустот. Из него делают пельмени, сосиски, сардельки, колбасы.

Конструкция, материалы и особенности

Куттер для мяса и овощей состоит из корпуса, чаши (дежи), герметичной крышки, выгружателя, ножевых насадок, систем вакуумирования и дозирования воды, а также электрооборудования и панели управления.

Корпуса выполнены из нержавеющей стали или пластика. Прозрачные крышки – из пластика или поликарбоната. Все чаши стальные.

У каждой модели свои преимущества. Устройства с программным управлением предполагают набор разных скоростей и режимов. Куттеры с функцией охлаждения не дают фаршу спекаться. Ряд приборов работает практически бесшумно, что важно для персонала. Варианты с таймерами и индикаторами готовности удобны, безопасны.

Оборудование часто комплектуется тремя видами ножей. Гладкие нужны для переработки мяса и рыбы. Крупнозубчатые перемалывают хрящи и другие твердые продукты, замешивают тесто. Мелкозубчатые подходят для фруктов и овощей.

При покупке следует учитывать масштабы пищевого заведения: для ресторана с высокой проходимостью нужен куттер объёмом до 40 л, для небольшой столовой – до 15 л.

Преимущества куттеров

Широкий диапазон мощностей: от 0.75 до 11 кВт в зависимости от модели. Высокая скорость работы – от 1000 до 3000 оборотов в минуту. Чаши большого объема: от 6 до 60 литров. Наклон крышек предусмотрен так, что содержимое не вытекает на блок-двигатель. Приборы позволяют регулировать консистенцию продукта: мясо можно как порезать на небольшие кусочки, так и измельчить до однородной массы. Перерабатывают большие объемы продукции за короткое время, поэтому быстро окупают свою стоимость. Справляются с замороженными ингредиентами. Прочны, износостойки, выдерживают длительные нагрузки.

Проверенные производители – итальянские компании Fimar и Viatto, французский бренд Robot Coupe.

Источник

Что такое куттер и как его выбрать?

Куттер будет полезен даже в кондитерском цеху. Ведь перемалывать на нем можно не только мясо, но и делать пюре, различные начинки. Промышленный куттер может выполнять функции не только мощной мясорубки, но даже миксера и блендера. Такая машина с легкостью справится с взбиванием белков или замесом теста.

Благодаря всем своим мощным функциям, куттер считается неотъемлемым оборудованием в пищевой промышленности. Таким образом, подобный аппарат найдет применение абсолютно во всех областях производства, которые связаны с приготовлением продуктов питания.
вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что это

Устройство куттера и его основные виды

Устройство куттера незамысловатое. Оно включает в себя мотор, ножи и чашу. Чаша крепится на станине. Там же расположен и режущий механизм. Ножи могут быть прямые либо серповидные. Крепятся они на валу режущего механизма. Зачастую ножи имеют S-образную форму. Попеременно, ножи под вакуумом погружаются в чашу, которая находится в открытом или закрытом состоянии. Подобный механизм превращает перемалываемый продукт в гомогенизированную суспензию. Особенностью работы куттера является то, что процесс измельчения происходит под вакуумом, а это позволяет продлить сроки хранения продукта и сохранить его внешний вид и содержание полезных веществ.

Виды куттеров могут отличаться по таким параметрам:

Основные характеристики куттеров

На рынке подобным промышленных аппаратов достаточно много. Но прежде чем начать сравнивать различные модели куттеров, нужно разбираться в основных показателях.

К главным техническим характеристикам куттеров относят следующие:

Самые основные из них, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это производительность и объем чаши. Производительность напрямую зависит от количества ножей, скорости их вращения, сколько можно загрузить продуктов и от мощности двигателя. В зависимости от объемов производства чаши могут быть малые (15-30 л) и крупные – порядка 125л. Изготавливаются они из стали, а крышка – пластиковая.
вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что это

Модели и производители промышленных куттеров

Мировыми лидерами в производстве подобной техники являются итальянцы и французы. Самыми популярными брендами среди производителей куттеров выступают:

Robot Coupe

Эта фирма предлагает порядка 20 моделей куттеров, которые подходят для производств с малым и средним объемом. Особенностью аппаратов этой фирмы является компактность и бесшумность. Скорость такого куттера может регулироваться от 300 до 3000 об/мин.

Sirman

Куттеры фирмы Sirman могут быть как стационарными, так и настольными. Есть возможность приготовления соусов, паштетов, теста. В комплекте предоставляются специальные ножи для измельчения шоколада или орехов.

Fimar

Модели этой фирмы отличаются особой экологической чистотой, поэтому удовлетворят все строгие требования работы в местах общественного питания. Куттеры очень легки в управлении и обладают всеми функциями, чтобы облегчить производственный процесс. Фирмы Dito-Electrolux и Mastro на класс ниже от вышеперечисленных, но их все-равно достаточно часто используют в цехах или местах общественного питания.
вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что это

Источник

Куттер что это и для чего используется Оставить комментарий

Мастера, работающие на предприятиях общественного питания должны готовить блюда быстро и качественно. Для этого им нужно специальное технологическое оборудование. Разберемся, что такое куттер.

Устройство заменяет мясорубку, тестомес, блендер, терку, миксер, овощерезку. В ресторанах и кафе это незаменимый помощник. Работает с высокой производительностью, перерабатывает свежее и замороженное сырье в промышленных объемах. Перемалывает мясо и рыбу в различных режимах: от мелкой консистенции до крупной рубки. При помощи куттера готовят супы-пюре, крошат шоколад и орехи, делают тесто для блинов и многое другое, взбивают крем, пасту, безе, заправки.

Прибор экономит силы и время повара, позволяет за короткое время приготовить разнообразные блюда с однородной консистенцией, не перегревая ингредиенты. Куттер легок в использовании и уходе, долговечен, безопасен.

Виды куттеров

Куттеры подразделяются на классические, вакуумные, блистеры (взбивают, измельчают и перемалывают), а также настольные и напольные. Для предприятий общественного питания подойдет настольный — компактный и высокопроизводительный. По методу переработки различают следующие устройства:

Составные части куттера

Куттер состоит из чаши и режущего диска. В чашу закладывают продукты. Чашу изготавливают из материала, который не будет окисляться при соприкосновении с пищей: нержавеющей стали или алюминия. Минимальный объем — 3-15 литров, максимальный — 125 л.

Если количество посетителей небольшое, невыгодно приобретать устройство с большой чашей. После того, как продукты уложены, чашу закрывают крышкой.

Ножи — главная измельчающая деталь. Их может быть два или более, закрепляют на металлическом валу. Изготавливают из высокопрочного материала ацеталя, армированного нержавеющей сталью, что придает особую прочность детали. Режущий элемент бывает с гладкими, мелкими или крупными зубьями. Последние универсальны, перемалывают даже замороженное мясо.

После окончания работы ножи снимают и моют. Производительность зависит от количества и скорости вращения ножей.

Крышки куттера изготавливают из поликарбоната или пищевого пластика.

Отличие куттера от мясорубки и блендера

Чтобы понять отличие этих приборов, нужно ответить на вопрос: для чего используют куттеры. Устройства имеют следующие достоинства, отличающие их от других режущих приборов:

Выбор подходящей модели

Стоимость устройства немалая, поэтому прежде чем приобрести его, стоит задуматься, для чего нужен куттер. Для него придется выделить на кухне определенное место. Приобретается ли он для одной функции или будет широко задействован?

Самые дешевые куттеры производят в Китае, дорогие — в Европе. Зарекомендовали себя на рынке и отечественные производители, выпускающие качественную технику.

При выборе куттера обращают внимание на:

Больше площадь — больше требуется производительности — больше чаша.

Не забывайте о доступности сменных ножей.

На предприятиях общественного питания, в ресторанах, кафе, трудно обойтись без такого оборудования. Продукция, изготовленная при помощи устройства, имеет великолепный вкус, супы-пюре имеют однородный состав, колбаса нежная, крем легкий, воздушный. Куттер повышает производительность и качество приготовленных блюд. Клиент будет доволен!

Источник

Куттер

Промышленным куттером называется устройство, с помощью которого размалывают, измельчают и перемешивают мясо. Получается мягкая, вязкая и однородная масса, в которой сохраняется высокий процент влажности. На предприятиях оборудование куттер применяют для изготовления колбасной продукции, котлет, сосисок, паштетов. А также, делают различные виды полуфабрикатов для дальнейшей реализации. Приобретают куттеры и для общепитов. Чтобы делать качественный фарш и другие смеси.

Чтобы купить такое устройство для бизнеса, о нем нужно заранее узнать всю информацию. Бывают разные виды куттеров, со своими особенностями и характеристиками. Эта статья поможем вам грамотно выбрать профессиональный прибор.

Слово «куттер» переводится с английского как «резать». Конструкция такого оборудования напоминает огромный блендер. Это универсальное устройство. Настоящее спасение для производственной деятельности. Так как с помощью куттера можно сделать любые операции с продуктами: измельчить твердые и мягкие консистенции, смешать ингредиенты для будущего теста, раскрошить орехи, порезать фрукты и овощи и многое другое. Куттер стал популярным для предпринимателей за счёт своей способности заменять многие приборы. Например, после установки такой машины, отпадает необходимость в дополнительных мясорубках, блендерах, тестозамешивающих устройствах.

Классификация куттеров осуществляется по следующим показателям:

Ознакомимся подробнее с каждой разновидностью. Разбираясь в видах куттеров, вы сможете быстрее и грамотнее определиться с выбором.

Вертикальные и горизонтальные

Чаша – это важный элемент в конструкции куттера. Она может быть установлена в вертикальном или горизонтальном положении. От этого зависит функционал оборудования. Важно знать, что для промышленных нужд чаще устанавливают приборы с горизонтальными чашами. Так как в них можно измельчать продукцию очень вязкой консистенции. При этом, в массе сохраняется влага, что немаловажно для качества готового полуфабриката. Кроме этого, горизонтальная чаша не оказывает большой нагрузки на двигатель прибора. А это означает, что подобная разновидность куттера прослужит дольше.

Горизонтальные емкости в большинстве модификациях съемные. Поэтому их легче подвергать моющим процедурам. В таких конструкциях исключено протекание на вал жидкости и жира.

В вертикальном виде куттера чаша не обычная, а конусовидной формы. Такие устройства чаще используют на малогабаритных кухнях либо в быту.

вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что этоГоризонтальный куттер вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что этоВертикальный куттер

Открытые, вакуумные, охлаждающие и варочные куттеры

В куттерах вакуумного типа есть герметично закрывающаяся крышка, а в открытых приборах такой крышки нет. Кроме того, в вакуумных моделях установлены специальные насосы, которые выкачивают воздух из чаши, создавая особые условия для переработки содержимого. В этом основное отличие этих двух разновидностей.

Вакуумные машины стоят дороже, но они более популярны. Так как благодаря такому методу, получается более качественная переработка продуктов. Измельченные частицы при таком способе более мелкие, а масса более однородна.

Вакуумная методика позволяет мясу быстрее краснеть. Даже без дополнительных порций добавок. А готовый продукт получается с более насыщенным вкусом. Такие устройства используют для приготовления колбас различных видов. В результате готовые батоны дольше хранятся, а срезы остаются свежими длительный период. На вакуумном куттере перерабатывают не только свежее, но и замороженное мясо.

Вакуумное устройство нравится пользователям еще и тем, что справляется оперативно со своей задачей. На переработку мясных кусков уходит до пяти минут времени. Ну и самый главный плюс подобной технологии – сохранность пользы в продуктах.

В охлаждающих типах машин применяется холодильная система. Мясные куски в процессе перемалывания становятся холодными, за счёт понижения температуры внутри чаши. В результате получается отличный фарш охлажденного типа. Такая технология не дает мясу «подветриваться». Ведь, если это происходит, за счет воздействия на мясо воздуха, сверху кусочков образуется твердая, неприятная оболочка. Её приходится срезать вместе с хорошим мясом. А это несёт существенные убытки предприятиям. Вакуумные куттеры – дорогое «удовольствие». Их стоимость от 400 000 рублей. Некоторые изготовители оценивают свои изделия в 600-700 тысяч рублей.

Варочный метод переработки тоже пользуется большой популярностью. Это конструкция с герметичной крышкой, гидравлического типа управления. В таком варочном приборе масса подвергается тепловому воздействию. Внутри чаши повышенная температура, при которой продукт уваривается. Приобретают такие куттеры для общепитов и перерабатывающих предприятий для изготовления фастфудов, колбасы, кремов, заварного теста.

вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что этоОткрытый куттер вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что этоВарочно-вакуумный куттер

Конструкция и принцип работы куттера

Основными внешними элементами куттера являются эти:

Внутри техники встроена функционирующая система:

Главными измельчающими деталями куттера являются ножи. При подборе для своей деятельности такой техники, в первую очередь обращайте внимание именно на них.

Режущие элементы установлены на крепком металлическом валу. После запуска оборудования, ножи опускаются в чашу с мясом и начинают вращаться. В куттерах бывает два ножа и более. Они съемные, поэтому можно менять при необходимости и промывать.

Края ножей могут различаться. Это зависит от того, для какого сырья предназначена модель. Режущий элемент может быть гладким или зазубренным. А зубья мелкими или крупными. Чаще всего на производстве применяют ножи с крупными зубьями. Так как они очень мощные и переработают даже замороженное мясо. При этом не требуется дополнительного оборудования для размораживания. Кроме твердых продуктов, ножи с крупными зубьями отлично замешивают тесто любой густоты.

Продукт, требующий переработки, помещается в специальную емкость – чашу. Именно в ней осуществляется измельчение. Чаши бывают разных объемов: от 15 до 60 литров. Для больших предприятий существуют куттеры с чашами на 125 литров и даже больше. Чаши делают из металла или нержавеющей пищевой стали.

В действие чаша приводится загрузочным устройством либо вручную. По окончании процедуры измельченную массу выгружают из ёмкости. Методы выгрузки тоже бывают разными: ручными или автоматическими. Второй способ актуален в автоматических конструкциях, когда опрокидывание емкости задаётся программой. Выгружают смесь в специальную тележку. И далее транспортируют в конкретный цех.

Все основные элементы изготовители делают из металла или пищевой стали. А крышки бывают поликарбонатными или пластиковыми. Переключатели выполняют из пластика или металла.

вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что этоКуттерные ножи вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что этоЧаша куттера

Популярные марки куттеров

Изготовители предлагают разные виды профессиональных куттеров. Цены их тоже различаются. Надо понимать, что на стоимость оказывает влияние не только размеры и объем оборудования, но и бренд. Самыми дешевыми признаны китайские марки. А самыми дорогостоящими – европейские (от Германии, Франции, Италии). Начинаются цены на куттеры ориентировочно с 15 000 рублей, а заканчиваются цифрой 1 800 000 тысяч рублей.

Для тех предпринимателей, кто предпочитает отечественную технику, трудится компания-изготовитель «АгроПромСервис» на пильнинском заводе. Российские изделия ценятся за высокую производительность, безупречное качество и долговечную службу.

Российские куттеры быстро работают. Что повышает производительность предприятия. Такой прибор может справиться с поставленной задачей в течение четырех минут. Мясная масса получается равномерной, мягкой, воздушной. Практически все соотечественники знают, каково качество наших замороженных котлеток.

Стоимость такого оборудования вполне приемлемая. Например, модель УКН-100 можно приобрести за 16 000 рублей. Конечно, надо понимать, что этот вариант подойдет лишь для малого бизнеса: ресторана, точек фастфуда, пекарен.

Из популярных недорогих иностранных брендов можно отметить эти:

Компания Sirman (Италия) предлагает куттеры от 100 000 рублей. Внимание можно обратить на модель С15. Ее стоимость 161 000 рублей. Это устройство для крупных предприятий. С его помощью можно проводить любые манипуляции: резать, перетирать, смешивать продукты. Стальные ножи с идеальной шлифовкой и отточкой. Удобная крышка с отверстием для добавления ингредиентов в чашу. На аппарате есть микровыключатель. Он выполняет защитную функцию. Если крышка чаши не закрыта, как следует, микровыключатель заблокирует включение прибора.

вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что этоКуттер Hurakan HKN вакуумный куттер что это. Смотреть фото вакуумный куттер что это. Смотреть картинку вакуумный куттер что это. Картинка про вакуумный куттер что это. Фото вакуумный куттер что этоКуттер Robot coupe R2

На что обращать внимание при выборе

Подбирая куттер промышленного назначения, следует учитывать не только стоимость, но и остальные характерные показатели. Сюда относится мощность, габариты, объем чаши, производительность техники.

Мощность прямо влияет на объем продукции, которая переработается за один цикл. Производительность определяют по количеству порций изготовленного фарша или другой готовой продукции за рабочую смену. Если у вас небольшое предприятие (столовая, закусочная), нет необходимости тратить финансы на крупногабаритный куттер. Во-первых, придется платить много за электроэнергию. Во-вторых, дорогой прибор долго будет окупаться.

Что касается методов переработки, для предприятия лучше выбрать вакуумный прибор. Так как такое измельчение будет сохранять в смесях полезные вещества, что не маловажно для конечного потребителя продукции. Это повысит рейтинг вашей компании, будет больше заказчиков.

Для производства колбасных лакомств и паштетов, рекомендуется купить варочный тип оборудования.

Не забывайте о разновидностях ножей. Лучшими считаются режущие элементы с крупными зубьями. Так как они универсальны – могут измельчать любой продукт. И даже будут замешивать тесто. Можно использовать и гладкие ножи, но они плохо справляются с мерзлым мясом.

Учитывайте и площадь помещения, где будет установлено оборудование. Для малых кухонных пространств лучше купить настольный прибор.

Итак, разобрались с вопросами, что такое профессиональный куттер и какой вид предпочесть для бизнеса. Современная пищевая промышленность уже не обходится без такого оборудования. Надеемся, что наша статья поможет вам не ошибиться в выборе. Ведь грамотное приобретение куттера повысит производительность и качество готовой продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *