вакуумные крышки для чего нужны
Контейнеры и крышки VACCO
Мы хотим познакомить Вас с современным способом хранения и приготовления продуктов!
Представляем вакуумную систему для хранения пищевых продуктов питания, а также медикаментов и материалов, подверженных окислению.
Трудно теперь представить, что было время, когда в наших домах отсутствовали холодильники? Они настолько вошли в нашу жизнь, что мы теперь порой имеем уже не один, а два холодильника. Так и вакуумные системы для хранения пока еще ни в каждом доме, но это не за горами.
В наш стремительный век – в век нонстоп при наших загрузках нам некогда ходить по магазинам и рынкам и закупать свежие продукты, у нас нет возможности готовить пищу на один раз. А как спасти с таким трудом доставшийся урожай? Как предотвратить порчу продуктов от разрушительного воздействия бактерий и микроорганизмов? В этом конечно помогают наши холодильники. Но температура в холодильнике при которой хранятся продукты питания от + 3°С до + 5°С и этой температуры не достаточно чтобы бактерии и микроорганизмы не вили свою разрушительную деятельность. А значит, есть допустимый срок хранения. Так как же увеличить продолжительность хранения продуктов питания, не подвергая их методу заморозки, горячей обработки или консервирования? Как не потерять все полезные свойства витаминов и минералов так необходимых нам для правильного развития и существования? Как предупредить порчу продуктов от разрушительного воздействия бактерий и микроорганизмов, как уменьшить количество продуктов питания, которые плесневеют и портятся в наших холодильниках и тем самым сохранить свой бюджет от излишних затрат?
Теперь такой метод есть. Это хранение продукт ов питания при помощи вакуума. Кислород – это тот элемент, без которого нам не возможно жить, но с его помощью быстрее проходит процесс окисления и развития бактерий и микроорганизмов. Отсюда вывод сократить (уменьшить) количество кислорода при хранении продуктов питания. В холодильнике или комнате этого сделать невозможно, а значит, для этого нужна емкость, из которой можно удалить значительную часть воздуха содержащего кислород, тогда без кислорода бактерии и микроорганизмы заметно уменьшат свое губительное воздействие на продукты питания, и тем самым увеличится их срок хранения. А приготовленные блюда не потеряют свой вкус, цвет и аромат. Срок хранения продуктов питания при помощи вакуумной системы увеличивается от 2 до 5 раз (в зависимости от продукта). И это не фантастика. Сейчас свойства вакуума и результат деятельности инженерной мысли взяла на вооружение и медицина.
Одним из самых новых методов, используемых в лечении как острых, так и хронических ран является местное использование вакуумных повязок – метод Vacuum-assisted closure. Вакуум-терапия улучшает течение всех стадий раневого процесса: уменьшает локальный отек, способствует усилению местного кровообращения, снижает уровень микробной обсемененности раны, вызывает деформацию раневого ложа и уменьшение раневой полости и приводит к ускорению заживления ран. Эффекты от вакуум-терапии во многом превосходят привычные методы лечения ран. Показания по применению вакуум-терапии – раны стопы при сахарном диабете; пролежни; хронические трофические язвы различной этиологии; острые и травматические раны, первично и вторично открытые переломы, в том числе с наличием в ране металлоконструкций; осложненные хирургические раны, в том числе лапаростомы, вскрытые обширные и глубокие флегмоны забрюшинного пространства и малого таза, открытые в рану кишечные свищи; скальпированные и ожоговые раны, кожная пластика местными тканями и свободными кожными лоскутами. Из вышесказанного можно сделать вывод, что вакуум не модная тенденция, а действительная, эффективная борьба с размножением бактерий, микроорганизмов и увеличение продолжительности хранения продуктов питания.
Какие вакуумные системы (контейнеры) приобрести? И какие из них являются вакуумными, а какие только называют себя таковыми, попробуем разобраться.
Чем больше воздуха откачать из контейнера, тем меньше в нем останется кислорода, тем лучше будет создана вакуумная среда. Для того, чтобы откачать как можно больше воздуха нужен насос который поможет откачать воздух. Насосы бывают отдельно выполненными элементами вакуумной системы и бывают встроенными. К отдельно выполненным насосам вопросов нет. Так как при поломке его можно заменить другим. И один насос подходит для всех изделий. Если же насос встроен в крышку изделия, то при поломке придется менять не только крышку, но целиком контейнер (так как крышки к таким контейнерам отдельно не продаются).
При откачки воздуха стенки контейнера не должны вдавливаться. Если стенки контейнера вдавились во внутрь, это значит, что объем контейнера просто изменился в меньшую сторону, а не улучшилась вакуумная среда. Таким образом, контейнер должен быть выполнен из твердого не деформирующего материала или должен иметь достаточно большую толщину стенок, крышки и днища, предотвращающую вдавливание.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! :
К сожалению, недобросовестные производители, для получения наибольшей прибыли и для уменьшения стоимости изделий, а также конкурентоспособности своего товара идут на то, что выпускают изделия, для пищевых продуктов из поликарбоната более низкого класса. Это может привести к печальным последствиям, так как научные исследования указывают на проблемы, возникающие с биосовместимостью при использовании более низкого класса поликарбоната.
Бисфенол – это производное от поликарбоната. Исследования, проводимые на мышах, получавших воду комнатной температуры из поилок, выполненных из поликарбоната более низкого класса, показало наличие в их организме бисфенола. Что явилось причиной опухоли репродуктивных органов самок мышей.
бисфенола производным от поликарбонатов (очень вредный).
Бисфенола оказались освобождены из поликарбоната клетки животного в воде при комнатной температуре, и это, возможно, был ответственным за расширение репродуктивных органов самок мышей. Однако, животные клетки, используемые в исследованиях были изготовлены из промышленных поликарбоната, , а не FDA еды поликарбоната.
Сверхвысокая ударная прочность
Устойчив к действию водных растворов минеральных и органических кислот, бензина, спиртов, масел, но не стоек к щелочам, концентрированным кислотам, органическим растворителям, к действию хлорсодержащих углеводородов жирного и ароматического ряда, диоксана, метакрезола и тетрагидрофурана. Кроме того, детали с высокими остаточными напряжениями легко растрескиваются при действии бензина и масел. Нежелательно длительное воздействие горячей воды. Склонен к гидролизу, требует хорошей сушки перед переработкой. Не устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.
По экологическим параметрам поликарбонат не уступает таким материалам, как стекло, а по прочности намного превосходит его. Его свойства мало изменяются с ростом температуры, а критически низкие температуры, ведущие к хрупким разрушениям, находятся за пределами возможных отрицательных температур э ксплуатаци и.
Поликарбонат используется для изготовления частей специального медицинского оборудования и для изготовления емкостей, имеющими контакт с пищевыми продуктами.
Отличная химическая стойкость:
Поликарбонаты не подвержены разрушительному воздействию хлора и щелочных растворов, органических кислотных соединений;
Высокая степень огнестойкости:
Поликарбонат способен в течение длительного времени выдерживать воздействие открытого огня, не воспламеняясь;
Ударопрочность:
Сотовые, а в особенности монолитные поликарбонаты хорошо противостоят любым попыткам механического повреждения: от одиночных ударов до применения огнестрельного оружия;
Морозо- и жароустойчивость
Вакуумные контейнеры и крышки, да вся система Vacco помогает хранить пищевые продукты на более высоком уровне и защищает их от негативного влияния бактерий.
Гарантированная прочность вакуумных контейнеров и крышек:
Если Вы покупаете какие-то вещи или предметы, Вы верите, что будете использовать их долгое время, в особенности если речь идет о вещах домашнего обихода или кухонных принадлежностей. Вы приобретали когда-нибудь кухонную утварь со сроком гарантии пять лет? Vacco благополучно прошла испытание гарантийным сроком.
Основные достоинства и удобство в применении:
Отличие системы Vacco от иных систем хранения:
Другая посуда для хранения не гарантирует таких качеств как гигиеничность, сохранение запаха, обеспечение длительного хранения, вследствие того, что ее чаще всего производят из пластика и материалов уже давно запрещенных на Западе, многие контейнеры после нескольких применений деформируются от нагрева в микроволновой печи.
Качество сохранности продуктов питания:
Проведенные опыты продемонстрировали, что пищевые продукты, которые хранили в системе Vacco, длительное время сберегают свой витаминно-минеральный комплекс, вкус, запахи.
Для примера: если петрушка в холодильнике в открытом виде хранится около 3 дней, закрытая в обычную посуду около 7-10 дней, то система Vacco делает ее срок хранения равным 35-40 дней.
Таким образом, благодаря нашей системе хранения срок хранения продуктов питания увеличивается в 5-6 раз.
Вакуумная посуда Vacco позволяет хранить такие продукты, как:
— овощи, фрукты, салаты,
— горох, макаронные изделия,
— мучные изделия, сладости, кондитерские изделия,
— растворимый и молотый кофе, чай.
Главные особенности системы для хранения Vacco.
Пищевой контейнер герметичный прямоугольный производится из макралона (поликарбоната) компании «Байер». Этот материал отвечает всем существующим гигиеническим и эпидемиологическим стандартам, поэтому широко применяется в медицине.
Вакуумные крышки — новая радость для домохозяек
Казалось бы, что можно нового придумать для облегчения жизни домохозяйкам, любительницам консервирования в домашних условиях. Банки остаются банками, продукты, используемые для консервации, не меняются. Но прогресс и здесь позаботился о комфорте любителей закатать на зиму баночку-другую какой-нибудь вкуснятины. И называется эта радость домохозяек — вакуумные крышки. Они же — вакуумная система консервирования. Стоит рассмотреть поближе — что это такое, как используется, и оценить все достоинства новинки на рынке кухонной продукции.
Это новый тип крышек, которые с помощью насоса создают наилучшие условия для хранения разного рода пищевых продуктов. Устройство это уникально и защищено патентом. Отзывы тех, кому в руки попадалась вакуумка с насосом, были самыми восторженными. Благодаря этой разработке домохозяйки получили возможность сохранять больше продуктов. А так же уменьшить потери в процессе хранения.
Этими изделиями можно пользоваться не только в домашних условиях. Контейнеры, закрытые с вакуумом, можно использовать на пикнике или в поездках далеко от дома.
Особенности
Крышки этого типа — отличный помощник для сохранения разнообразной продукции в свежем виде долгое время. Этим они выгодно отличаются от обычных. При откачивании воздуха сильно понижается содержание кислорода в емкостях. Результатом становится приличное снижение темпов окисления. Следовательно, понижается и возможность того, что продукция будет подвержена порче.
Устройство системы
Производитель применяет в производстве гигиеничные материалы. В набор входят вакуумные крышки, вакуумный насос и емкость для продуктов. Сами крышки — многоразовые. Насос, естественно, тоже. В приложение к комплекту поставляется инструкция. К некоторым комплектам прилагается диск с обучающим видео.
Использование
Вакуумирование представляет собой лучший естественный способ хранения продукции. При этом способе продукт не теряет свои питательные вещества и полезные свойства. Своими руками дома невозможно добиться стопроцентного вакуума. Из-за этого продукты хранятся меньше, чем хотелось бы.
Процесс окисления ведет к выделению газов. Скопившись под крышками они приводят к тому, что давление становится выше допустимого. Когда давление внутри стеклянных банок превысит атмосферное, крышку просто-напросто сорвет.
Сам же процесс очень прост:
Функционал системы
Функций в системе вакуумирования очень много. Разработкой данной системы занимались профессионалы, имеющие за плечами огромный опыт консервирования различной продукции. Поэтому крышки данного типа превосходят по эффективности своих одноразовых жестяных собратьев.
В процессе консервирования используемые продукты обрабатываются при повышенной температуре. То же самое относится и к крышкам и банкам. Прежде чем начать консервацию, необходимо убедиться в том, что прокладка плотно лежит в канавке крышки. Затем продукты закладываются в кастрюлю, заливаются кипятком, потом на них надевают крышки.
В процессе работы запрещается касаться руками внутренней поверхности банок. Это приводит к потере стерильности.
В банку необходимо залить воду так, чтобы до горла не доходило 3-4 см. Это нужно потому, что когда откачивается воздух с помощью вакуумного насоса под крышкой возникает разреженная среда. Результатом становится то, что вода закипает, появляется и поднимается пена. Необходимо дождаться оседания пены и продолжить процесс вакуумирования. Это несложно. Банка будет закупорена после пяти «качков» насосом. После этого ее переворачивать уже нельзя. Можно убрать банку, накрыв ее чем-то теплым. К примеру, одеялом.
Очень многие домохозяйки приобретают вакуумные крышки для консервации соков, компотов, соусов.
При консервировании огурцов с помощью вакуума рекомендуется не закладывать в банки много продукта — так они станут вкусней и срок хранения будет больше.
Закупорка вакуумным способом является повышено надежной и абсолютно не сложной. Открытую банку можно закупорить повторно — режим консервации будет переведен в режим сохранения.
Вакуумные крышки бывают разного размера — под разное сечение горловины банок. В основном разброс размеров встречается от 3,8 см до 10 см.
Особенности:
Комплектация:
Лучшие марки:
Патиссоны на зиму с помощью вакуумных крышек
Из нижеуказанного количества продуктов получится 4 литровых банки консервированных патиссонов.
Что потребуется:
Что делать:
Принцип консервирования с помощью вакуумной системы для всей продукции один и тот же. Таким же образом консервируются любые овощи и фрукты, ягоды.
Для сохранения готовой продукции просто нужно поместить продукт в банку и также откачать воздух. Свежую зелень можно сохранить намного дольше, если использовать этот способ.
Вакуумные крышки в каждый дом (видео)
Прелесть вакуумного консервирования в первую очередь в том, что вам ничего не надо придумывать и ломать голову над какими-то новыми рецептами маринадов и заливок. Все остается прежним. Меняется только технология самой консервации и увеличивается срок хранения продукции. Все вкусовые качества заготовок сохранятся в том виде, к которому вы привыкли. Не стойте на месте, прогресс идет навстречу вам — пользуйтесь новинками, чтобы не отстать от остальных.
Способы и правила применения вакуумных крышек, плюсы и минусы изделий
На домашней кухне не обойтись без крышек для банок. Современным хозяйкам есть из чего выбирать: жестяные разновидности, стеклянные, твист-офф, обычные капроновые. Самыми популярными и востребованными из всего этого разнообразия являются вакуумные крышки, ведь они удобны и лучше сохраняют продукты. По другим эксплуатационным и качественным показателям эти изделия тоже превосходят все существующие аналоги.
Особенности
Вакуумирование — один из наиболее эффективных способов сохранения продуктов. Достигается путем создания разреженной атмосферы в упаковке, благодаря которой развитие микроорганизмов и, соответственно, окислительных процессов тормозится. Блюда дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.
Вакуумные крышки изготавливают из разноцветного плотного пищевого пластика. Размер изделий соответствует диаметру горловин стеклянных банок. В отличие от привычных жестяных крышек, закрывающихся специальной закаточной машинкой, вакуумным это устройство не требуется. Его заменяет съемный насос, который присоединяют к специальному клапану, установленному на поверхности изделия. Работа с ним не требует физических усилий, поэтому каждая хозяйка, используя подобные крышки, экономит силы.
Изделия неприхотливы в уходе, очищаются обычными средствами для мытья посуды. Пользоваться абразивными средствами, агрессивной бытовой химией не рекомендуется, чтобы не повредить поверхность пластика.
Плюсы и минусы
Популярность вакуумных крышек для консервирования легко объяснима. Как и при традиционном способе, в банках создается особый микроклимат, препятствующий порче продуктов. Вместе с тем подобный эффект достигается меньшими усилиями. Помимо этого, есть и другие плюсы:
Хотя у многоразовых вакуумных крышек больше плюсов, чем у других аналогичных изделий, они тоже не лишены недостатков. В первую очередь это касается заявленного эффекта. Крышки не создают вакуум в буквальном понимании. Они лишь сводят содержание воздуха к минимуму и тем самым замедляют развитие микроорганизмов — виновников порчи продуктов, опасных инфекций. Уничтожить бактерии, плесень, дрожжевые грибки можно только длительным кипячением.
Не исключена потеря герметичности. В результате неправильной эксплуатации или плохого ухода на изделии образуются микротрещины — сквозь них проникает воздух, и содержимое банки приходит в негодность.
Способы применения
Рачительные хозяйки, у которых всегда есть съестной запас, вынуждены регулярно решать проблему его хранения. Чаще всего они прибегают к заморозке. Но такой способ неидеален. В отличие от производственных приспособлений, в бытовой технике невозможно сделать мгновенную заморозку, при которой сохраняются полезные элементы. В домашних условиях процесс длится дольше, а значит, теряется больше витаминов и минералов.
Вакуумные крышки — отличный способ продлить свежесть продуктов, не подвергая их воздействию низких температур. В этом нет необходимости. В герметично закрытых банках срок годности продлевается в 3–5 раз.
Обычное хранение, сутки
Под вакуумными крышками, сутки
Молоко, кисломолочные продукты
Сыры, сырные изделия
Макаронные изделия, крупы
Консервирование — не менее важная сфера применения вакуумных крышек. Главный плюс — их не нужно закрывать закаточным ключом. Работа с такой машинкой требует сноровки и физических усилий, которые есть не у каждой хозяйки. При использовании насоса подобных проблем не возникает, укупоривание банок проходит легче и быстрее.
После открывания домашних заготовок их можно держать под вакуумными крышками. Если требуется повторная консервация, перед укупориванием нужно тщательно обработать содержимое и банку.
Преимущества вакуумных крышек оценили также любители активного отдыха. В поездках трудно обеспечить полноценное питание, особенно детям и людям с проблемным пищеварением. Если же брать с собой приготовленную еду в герметичной упаковке, снимаются многие неудобства в дороге. При этом можно не бояться, что содержимое протечет и запачкает одежду, сумку, транспорт.
Как пользоваться
Диаметр вакуумных крышек — 8,2 см — соответствует горловине стандартных банок. Пользоваться ими просто, специальных усилий не требуется. Главное, чтобы изделия были целыми, без трещин и повреждений. Для консервирования лучше всего применять крышки ВАКС, поскольку они специально разработаны для этой цели. Перед началом работы нужно удостовериться, что прокладка плотно прилегает к горловине банки. Сами крышки следует уложить донышком вверх в кастрюлю для стерилизации. Залить кипящей водой и закрыть емкость. Крышки доставать по одной, по мере подготовки тары. Касаться пальцами внутренней поверхности запрещено, чтобы не нарушить стерильность.
Дальше последовательность действий такова:
Готовые банки переворачивать не следует. Достаточно просто укутать их одеялом и поставить охлаждаться. Остывшие заготовки перенести на место хранения.
При холодной консервации продукты не проходят термическую обработку, соответственно, микроорганизмы, вызывающие ботулизм, остаются живыми. Срок годности заготовок под вакуумными крышками — 1–2 месяца. Во время хранения нужно периодически проверять их герметичность.
Как и за любым приспособлением, за насосом для банок с вакуумными крышками необходимо правильно ухаживать. По окончании работы — промыть теплой водой, если есть необходимость, очистить средствами для посуды. После этого высушить, манжеты насоса смазать вазелином, чтобы сберечь эластичность материала.
Использование вакуумных крышек для банок — отличный способ продлить срок годности продуктов. Так сохраняются витамины, минералы — все, что нужно для здоровья организма. Плюс ко всему такие изделия просты в обиходе, удобны и достаточно привлекательны.
Видео
Какие вакуумные крышки для банок лучше выбрать
Процесс консервирования продуктов на зиму у многих людей уже вошел в привычку. Поэтому они нередко интересуются не только процессом консервации, но и тем, как правильно выбрать крышки для банок.
Как грамотно выбрать крышки для консервации
В ходе консервирования многие новички узнают для себя тот факт, что этот процесс не только трудоемкий, но еще и требующий особого подхода и соблюдения технологии.
Выбор крышек должен быть максимально тщательный, поскольку нередки случаи, когда после закатки банки «взрываются».
Это вовсе не означает, что проблема в крышках, но неправильный их выбор может быть одной из причин. Еще одна причина — несоблюдение правил консервации. Так что важно уделять повышенное внимание и первому, и второму.
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются вакуумные крышки, так как они обладают рядом преимуществ перед другими видами. Кроме того, использовать гораздо легче и удобнее, однако и другие, несколько менее распространенные виды, также по-прежнему являются ходовыми.
Еще один повод как можно более тщательно отнестись к выбору крышек для консервирования — не допустить образования вредных микроорганизмов в банке после укупорки.
Какие крышки для банок существуют и в чем их преимущество
Существует несколько видов крышек для банок:
Зачастую некоторые хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно жестяными крышками, главные преимущества которых — универсальность и довольно приемлемая цена. Ими можно закатывать не только соленые, но и сладкие консервы, поэтому отлично подойдут для укупорки любых салатов или варенья.
Тем не менее, такие крышки подразделяются на те, у которых есть покрытие, а также на те, у которых его нет. Зачастую первый вид используется для кислых продуктов, поскольку жестяное покрытие имеет свойство немного окисляться в процессе консервирования, а лакированная поверхность этому препятствует. Несмотря на то, что такие крышки могут оказаться дороже, предпочтение лучше всего отдать им.
Если выбирать крышки твист-офф, то их преимущество заключается в том, что вне зависимости от состояния резинки такие крышки будут сохранять свою надежность и плотность прилегания. Кроме того, именно таким не нужен специальный закаточный ключ, так как их достаточно только одеть на банку.
Лучше всего использовать такие крышки один раз, однако в случае необходимости они способны сослужить неплохую службу во второй и даже в третий раз. Это напрямую зависит от того, насколько качественное покрытие использовалось в процессе изготовления таких крышек.
Однако для таких крышек потребуются и специальные банки, иные они не смогут закрыть качественно.
Если ваш выбор пал на термокрышки, то их преимущество в том, что для их применения можно использовать самые разные инструменты, либо же обходиться без них. Зачастую такую крышку достаточно просто на четверть часа окунуть в теплую воду, а затем просто надеть на банку. Кроме того, они подходят только для консервирования сладких продуктов.
Вакуумные крышки — универсальное средство для консервирования. Несмотря на то, что стоят они гораздо дороже, чем любые другие, но спрос на них неустанно растет. Преимущество таких крышек — их можно использовать несколько раз.
Правда, потребуется приобрести специальный насос, который можно найти на рынке по выгодной цене. Кстати, в процессе консервирования не придется прилагать никаких усилий. Используя одновременно и крышку, и насос, вы сможете сами убедиться в том, что такое изобретение очень легко в применении.
Таким образом, вакуумные крышки в настоящее время — наиболее универсальны для консервирования. Кроме того, они делают консервы вкуснее благодаря правильному сохранению продуктов. В вакуумной среде овощи или фрукты сберегают свои полезные свойства до момента откупорки.