в яйцах много чего
Самый доступный «суперфуд»: польза яиц для вашего здоровья
10 преимуществ яиц для вашего здоровья:
1. Невероятно питательны
Яйца — одни из самых питательных продуктов на планете. Цельное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в цыпленка. Одно большое вареное яйцо содержит:
Яйца также содержат приличное количество витамина D, витамина E, витамина K, витамина B6, кальция и цинка, шесть граммов белка и пять граммов полезных жиров. И при этом всего 77 килокалорий.
2. Холестерин
Это правда, что в яйцах много холестерина. Фактически, одно яйцо содержит 212 миллиграммов, что составляет более половины рекомендуемой суточной дозы в 300 милиграммов. Однако важно помнить, что холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови.
На самом деле большое количество холестерина каждый день вырабатывает в печени. Когда вы увеличиваете потребление холестерина с пищей, ваша печень просто производит меньше холестерина, чтобы выровнять его. Тем не менее, реакция на употребление яиц варьируется от человека к человеку: у 70 процентов людей яйца вообще не повышают уровень холестерина, в остальных 30 процентах случаев яйца могут незначительно повышать общий холестерин и холестерин ЛПНП.
3. Повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»)
ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Их часто называют «хорошим» холестерином. Люди с более высоким уровнем ЛПВП обычно имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. Яйца — отличный способ повысить уровень ЛПВП. В одном исследовании употребление двух яиц в день в течение шести недель увеличивало уровень ЛПВП на 10 процентов.
4. Холин
Холин — это важный нутриент, которого большинство людей не получают в достаточном количестве. О его существовании многие даже не подозревают. Холин используется для построения клеточных мембран и играет роль в производстве сигнальных молекул в головном мозге, а также выполняет различные другие функции. Одно яйцо содержит более 100 миллиграммов холина.
5. Снижение риска сердечных заболеваний
Холестерин ЛПНП обычно называют «плохим» холестерином. Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Но многие люди не понимают, что ЛПНП делятся на подтипы в зависимости от размера частиц. Существуют маленькие, плотные частицы ЛПНП и большие частицы ЛПНП. Многие исследования показали, что люди с преимущественно мелкими плотными частицами ЛПНП имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем люди, у которых в основном крупные частицы ЛПНП.
Даже если яйца имеют тенденцию к умеренному повышению уровня холестерина ЛПНП у некоторых людей, исследования показывают, что частицы меняются с маленьких плотных на большие, что является улучшением.
6. Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин — это антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз. Одним из последствий старения является ухудшение зрения. Существует несколько питательных веществ, помогающих противодействовать некоторым дегенеративным процессам, которые могут повлиять на наши глаза. Два из них — лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза.
Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина. В одном контролируемом исследовании употребление 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недели увеличивало уровень лютеина в крови на 28–50 процентов и зеаксантина на 114–142 процента. Яйца также богаты витамином А.
7. Омега-3
Не все яйца одинаковы. Их состав варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур. Яйца кур, выращенных на пастбище и/или откармливаемых кормом, обогащенным омега-3, как правило, содержат намного больше омега-3 жирных кислот.
Известно, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, хорошо известного фактора риска сердечных заболеваний. В одном исследовании употребление всего пяти яиц, обогащенных омега-3, в неделю в течение трех недель снижает уровень триглицеридов на 16–18 процентов.
8. Высококачественный белок
Белки — это основные строительные блоки человеческого тела. Они используются для создания всевозможных тканей и молекул, которые служат как структурным, так и функциональным целям.
Получение достаточного количества белка в рационе очень важно. Яйца — это отличный источник белка, в одном большом яйце содержится его около шесть граммов. Яичный белок содержит все незаменимые аминокислоты в хорошем соотношении.
Употребление достаточного количества белка может помочь с потерей веса, увеличением мышечной массы, снижением артериального давления и улучшением здоровья костей, и это лишь некоторые из преимуществ.
9. Не повышают риск сердечных заболеваний
На протяжении многих десятилетий яйца несправедливо демонизировались. Утверждалось, что из-за холестерина в них страдает сердце. Многие исследования, опубликованные в последние годы, изучали взаимосвязь между употреблением яиц и риском сердечных заболеваний. Обзор 17 исследований с участием 263938 человек не выявил связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом. Многие другие исследования пришли к такому же выводу.
Однако некоторые исследования показали, что люди с диабетом, которые едят яйца, имеют повышенный риск сердечных заболеваний. Неизвестно, действительно ли яйца вызывают повышенный риск, потому что эти типы исследований могут показать только статистическую связь. Возможно, что люди, которые едят много яиц и страдают диабетом, в общем меньше заботятся о своем здоровье.
10. Помогают есть меньше калорий
Яйца невероятно сытные. Это пища с высоким содержанием белка, а белок является наиболее насыщающим макронутриентом. У яиц высокий индекс сытости, который измеряет способность продуктов вызывать чувство насыщения и снижать последующее потребление калорий.
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
В яйцах много чего
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах
Продукт, который практически ежедневно употребляет каждый россиян, подвергся проверке экспертов. Качество разочаровало комиссию.
Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества яиц. Руководитель организации Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах Смоленска были закуплены яйца шести брэндов, среди которых был и смоленский.
Проведённый мониторинг показал, что микробиологические показатели яиц всегда соответствуют норме. В связи с этим лабораторные испытания на этот раз не проводились. Эксперты оценивали яйца по нескольким характеристикам: внешний вид, состояние воздушной камеры и её высота, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, масса, упаковка и маркировка. Все образцы были закуплены 1 категории. По ГОСТу яйцо этой категории должно весить от 55 до 64,9 граммов. Стоит отметить, что все образцы соответствовали указанной категории.
Что касается размера воздушной камеры, то это завоздушенное пространство в яйце не должно быть более 7 миллиметров. Если оно больше, то это говорит о том, что яйцо уже старое. С этой нормой справились не все производители. Также по ГОСТу на скорлупе не должно быть трещин, помёта, кровяных подтёков. Эта характеристика также «хромала» у многих производителей. Кроме того, в самом яйце не допускается никаких сгустков, зародышей и растеканий желтка. Эти требования также не выдержали многие производители.
Итак, на суд жюри предстали яйца следующих брендов:
яйца куриные, пищевые, столовые, С1 «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области;
яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области;
яйца «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области;
яйца «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района Смоленской области;
яйца «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области;
яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области.
Первыми комиссия оценивала яйца «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области. К упаковке и маркировке, равно как и к весу, у экспертов не возникло никаких нареканий. А вот к самим яйцам замечаний нашлось множество. Так, например, в яйце оказались посторонние кровянистые включения. При этом проблема была не в одном яйце. По словам экспертов, этот факт может говорить о каком-то воспалительном процессе у птиц на данной птицефабрике. Кроме того, специалисты отметили, что белок расслаивается и отделяется от воды. В итоге данный образец эксперты признали, что не соответствует требованиям ГОСТ.
Яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области оказались грязными. На скорлупе был помёт, что категорически не допускается для реализации. Кроме того, среди десяти яиц были два с воздушной камерой вместо положенных 7 миллиметров 23 миллиметра. По словам экспертов, это яйца не первой свежести. Также специалисты в замечаниях отметили подвижность желтка в сырых яйцах и наличие постороннего запаха в отваренных яйцах. В итоге этот образец также был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.
В яйцах «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области экспертов ждали не только кровяные подтёки на скорлупе, но и зародыше в яйце. В столовых яйцах это не допускается. Поэтому данный образец также эксперты признали не соответствующим ГОСТу.
К яйцам «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района были самые жёсткие требования. Чтобы потребители не считали, что к «родным» есть предвзятое мнение эксперты вскрывали три упаковки яиц и подвергали тщательной проверке все яйца. Но этот образец показал себя на высоте: яйца чистые, никаких включений, вес соответствует норме, вкус и запах тоже, упаковка и маркировка идеальны.
Образец «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области совсем не порадовал экспертов. На скорлупе был помёт, 3 яйца в упаковке оказались с трещинками, но без протеканий.
Внутри яиц были зародыши, кровавые включения, в двух яйцах находились эмбрионы. В итоге этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.
Но последний образец вообще разочаровал экспертов. Яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области оказались грязными. И это был не единичный налёт, а пять из десяти яиц были грязными.
На 2-х яйцах были насечки (трещинки). А при проверке содержимого яйца, то самое содержимое оказалось с растекшимся желтком и подозрительного мутного цвета.
Этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ. Кроме того, Алексей Гарганчук начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» даже заподозрил, что в яйцах может быть сальмонеллёз.
Итог заседанию подвела председатель комиссии, эксперт Галина Васильева. Она отметила, что, к сожалению, пять образцов не соответствуют требованиям ГОСТ. Проверку качества прошёл лишь один бренд — наш смоленский «Сметанино».
В завершении заседания юрист Раиса Шадрина отметила, что материалы проверки качества будут направлены в надзорные органы, то есть в Роспотребнадзор и прокуратуру. Если же более тщательная проверка надзорных органов подтвердит опасения экспертов, то производителям грозит наказание от штрафа до приостановки деятельности на срок до 90 суток.
Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.
Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.
Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.
Ученые установили, что есть яйца каждый день вредно
Американские ученые выявили опасность частого употребления яиц.
Куриные яйца – популярный продукт, о пользе которого до сих пор ведутся споры. Одни ученые и врачи считают его полезным и даже диетическим, а другие настаивают, что это источник многих проблем со здоровьем людей.
Итак, каждое яйцо состоит из белка и желтка. И каждый продукт по отдельности напитан полезными веществами.
Например, белок сваренного или прожаренного куриного яйца считается легкоусвояемым. В нем содержатся аминокислоты, из которых затем организм строит собственные белки. Поэтому употребление яиц полезно для увеличения мышечной массы и укрепления костей.
Желтки также богаты полезными жирами, белками и витаминами, благодаря чему улучшается зрение, состояние кожи и крепче становятся нервы.
Тем не менее, ученые регулярно находят подтверждения тому, что в большом количестве есть яйца – значит, вредить своему здоровью. Последние исследования на эту тему провели американские исследователи.
По их мнению, употребление более трех яиц в неделю может привести к развитию различных заболеваний. А виноват в этом холестерин, которого много в яичном желтке.
«Увеличение потребления холестерина выше нормы со скоростью 300 граммов в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3,2 процента и преждевременной смерти на 4,2 процента», – подсчитали ученые.
Помимо этого, было установлено, что слишком частое употребление яиц в пищу способствует ухудшению работы сердечной мышцы.
В связи с этим, авторы исследования настаивают, что если есть куриные яйца в любом виде не более трех раз в неделю, то организм получит максимум пользы. А вот если превышать эту дозировку, то проблем такая диета принесет гораздо больше, чем пользы.