в состав чего входит пектин и целлюлоза ответ гигтест
ТЕСТ ПО ПРОГРАММЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
1.Что такое здоровое питание?
3. Питание, которое полностью обеспечивает физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоит из пищевой продукции, отвечает принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Правильный ответ 3
1.белки, жиры и углеводы.
2. витамины и минеральные вещества.
3. витамины, белки, жиры.
1. минеральные вещества, жиры, углеводы.
2 витамины и минеральные вещества.
3.Углеводы, жиры, авитамины.
4. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?
2.при окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал,
3.при окислении 1 г белков, углеводов, жиров выделяется около 9 ккал.
5. К чему приводит избыток потребления энергии?
1. к снижению массы тела.
2. к отложению жира в теле и увеличению массы тела.
3. к повышению аппетита.
6. К чему приводит недостаток потребления энергии?
2. к снижению аппетита.
3 снижением массы тел.
Правильный ответ 3
7. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?
1. пищевые волокна, жиры, углеводы.
3. белки, жиры и углеводы.
Правильный ответ 3
Правильный ответ 3.
9.Какова суточная потребность в воде?
Правильный ответ 1.
10. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?
Правильный ответ 1.
Правильный ответ 1
1.Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными
1.обеспечивают строительным материалом.
3. обеспечивают витаминами.
Правильный ответ 1
13.Какое количество соли рекомендуется употреблять в день?
Правильный ответ 3
14. Назовите алиментарно-зависимые заболевания.
1.Ботулизм, цистит, гастрит.
2. Ожирение, подагра, сахарный диабет.
2. Тубекрулёз, грипп, дизентерия.
Правильный ответ 2.
15. Назовите известные вам макроэлементы.
2- кальций, фосфор, магний, калий, натрий- правильный
Правильный ответ 2.
16. Назовите известные Вам микроэлементы.
1.железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец.
Правильный ответ 1
17. При какой температуре надо разогревать приготовленную пищу?
Правильный ответ 2.
18. Какие продукты надо ограничивать в рационе питания?
2. холестерин; поваренная соль; добавленный сахар.
Правильный ответ 2.
Ключ к тестам. 1- 3. 2.-1. 3.-2. 4.-2. 5.-2. 6.-3. 7.-3. 8.-3. 9.-1. 10.-1. 11.-1. 12.-1. 13.-3. 14.-2. 15.-2. 16.-1. 17.-2. 18.-2.
Целлюлоза и пектин входят в состав пищевых _, которые участвуют в
Целлюлоза и пектин входят в состав пищевых _, которые участвуют в продвижении еды по пищеварительному тракту, содействуя утилизации пищеварительных шлаков
nbsp;(*ответ*) волокон
Целлюлозы и пектина много в (во)
nbsp;(*ответ*) фруктах
nbsp;(*ответ*) овощах
nbsp;(*ответ*) внешних покровах зёрен злаков
nbsp;свинине
nbsp;говядине
Человек с его трудным анатомическим строением, физиологическими и психологическими необыкновенностями представляет собой _ шаг(ов) эволюции органического мира
nbsp;(*ответ*) высший
nbsp;низший
nbsp;средний
nbsp;один из низших
Чем ниже индекс Перла, тем _ метод контрацепции
nbsp;(*ответ*) эффективнее
Экономическое положение отдельной семьи сочиняет _ фактор здоровой жизни человека
nbsp;(*ответ*) микросоциальный
nbsp;минисоциальный
nbsp;экономический
nbsp;валютный
Экономическое, политическое и социальное устройство Рф в истиннее время отличается
nbsp;(*ответ*) нестабильностью
nbsp;стабильностью
nbsp;благоденствием
nbsp;полным упадком
Энергетическая ценность еды измеряется в
nbsp;(*ответ*) калориях
nbsp;килограммах
nbsp;ваттах
nbsp;б
Эта система органов исполняет функцию выделения из организма окончательных товаров, обмена и функцию поддержания постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), в частности водно-солевого баланса. Эта система органов называется системой
nbsp;(*ответ*) мочевыделительной
nbsp;водно-солевой
nbsp;половой
nbsp;пищеварительной
Эта система органов играет ведущую роль в объединении организма в единичное целое, регулирует деятельность всех внутренних органов и систем органов. Она осуществляет связь организма с окружающей внешней средой на основе условных и безусловных рефлексов, а также исполняет психологическую деятельность человека, возникающую на базе физиологических процессов ощущения, восприятия и мышления. Эта система органов величается системой
nbsp;(*ответ*) сердитой
nbsp;эндокринной
nbsp;органов эмоций
nbsp;сердечно-сосудистой
Эта система органов обеспечивает постоянное движение крови в организме (кровообращение), благодаря чему осуществляются транспортные функции крови: доставка тканям кислорода, питательных веществ и гормонов и удаление из тканей веществ, образующихся в результате процессов размена. Эта система органов величается _ системой
nbsp;(*ответ*) сердечно-сосудистой
nbsp;кровообменной
nbsp;эндокринной
nbsp;транспортной
Эта система органов соединяет все кости (скелет), их соединения (суставы, вязки) и скелетные мускулы. Благодаря ей организм передвигается во внешней среде; кости скелета обороняют внутренние органы от механических повреждений (череп обороняет мозг, грудная клетка сердечко и легкие). Эта система органов именуется системой
nbsp;(*ответ*) органов движения либо опорно-двигательным аппаратом
nbsp;пищеварительной
nbsp;мочевыделительной
nbsp;эндокринной
Тест с ответами: “Правильное питание”
1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней
2. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий
3. Строительный материал для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
4. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки
5. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +
6. Что содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки
7. В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины
б) Минеральные соли
в) Пищевые волокна +
8. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи
9. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +
10. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий +
в) холестерина
11. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах
12. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок +
13. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир
14. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +
15. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры
16. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С
17. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах
18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару
19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе
20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода
21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия
22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений
23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин
25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +
26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички
27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи
28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +
29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму
30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков
Классификация и свойства пищевых волокон
Целлюлоза, или клетчатка, представляет собой линейный полимер глюкозы, входит в состав растительных клеточных оболочек и выполняет опорную функцию. Много ее в оболочках зерен и кожуре плодов.
Недавно включены в класс пищевых волокон неперевариваемые растительные белки, хитины грибов, связанные минеральные вещества, воски и другие субстанции. Содержание их в растениях невелико, и потому они не играют существенной роли в нашем питании.
Сорбционное действие волокон не заканчивается в желудке. Проходя через двенадцатиперстную кишку, где пища подвергается воздействию желчи, ПВ способны активно связывать вещества, входящие в ее состав (желчные кислоты, билирубин, холестерин), препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре, благотворно влиять на липидный состав крови. Присутствие ПВ в переваренной пище способствует разрыхлению каловых масс и существенно ускоряет их продвижение по кишечнику. Например, достаточно человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и страдающему запорами, включить в суточный рацион дополнительно 20-25 г ПВ, и уже через несколько дней у него восстанавливается регулярное опорожнение кишечника. При этом слизистая оболочка кишечника меньшее время контактирует с токсичными продуктами расщепления пищи и канцерогенами, что заметно снижает риск поражения толстой кишки опухолевыми заболеваниями. Не усвоенные нашим организмом волокна служат прекрасным питанием для микрофлоры кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий и помогая повысить сопротивляемость вредным, болезнетворным микроорганизмам. Особенно важно это для пожилых людей, поскольку с годами микрофлора кишечника приобретает гнилостный характер.
Рассмотрим, каким же образом волокна могут влиять на обмен веществ в организме в целом.
• Они не расщепляются и не всасываются в кровь, т. е. не вмешиваются активно в обмен веществ. Зато препятствуют всасыванию поступающих с пищей или образующихся в процессе ее переваривания токсических веществ.
• ПВ облегчают работу органов, ответственных за поддержание «чистоты» нашей внутренней среды и выведение шлаков (продуктов жизнедеятельности) кишечника, печени и почек.
• Пища с большим количеством ПВ быстрее вызывает чувство насыщения, и потому человек меньше потребляет энергоемких жиров и углеводов. Известно, что избыточное количество холестерина и насыщенных жирных кислот является причиной формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек, возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Однако холестерин не только поступает с пищей, но и синтезируется внутри организма (эндогенный холестерин). Его синтез осуществляется в печени из желчных кислот, всосавшихся из кишечника. Пектин и другие пищевые волокна активно связывают желчные кислоты, изымая их из печеночно-кишечного кругооборота. Это приводит к снижению уровня желчных кислот и эндогенного холестерина.
• Потребление практически бескалорийных волокон позволяет легко контролировать калорийность рациона, а значит, и собственный вес.
• Клетчатка поддерживает слабокислую среду в кишечнике, чем предотвращает процессы гниения остатков пищевых продуктов и уменьшает время контакта слизистой оболочки кишечника с токсическими веществами, поступающими с пищей или образовывающимися в процессе пищеварения, что важно в профилактике злокачественных опухолей в кишечнике.
Все эти замечательные свойства позволяют считать ПВ необходимыми компонентами питания, использовать их как уникальный природный сорбент, регулятор деятельности пищеварительного тракта, корректор нарушений жирового и углеводного обмена.
Тест с ответами на тему: “Здоровое питание”
1. Чем, по сути, является режим питания:
а) распределением пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределением пищи по калорийности и объёму
в) распределением пищи по времени и объёму
2. Какой процесс, представляет из себя обмен веществ и энергии:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков
3. Для чего необходимо здоровое питание организму:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней
4. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий
5. Строительным материалом для нашего организма, принято считать:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
6. Дающие организму энергию питательные вещества, получили название:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки
7. Для здоровья очень полезно:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +
8. Что из представленного ниже содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки
9. В состав чего входят пектин и целлюлоза:
а) Витамином
б) Минеральных солей
в) Пищевых волокон +
10. Структурным компонентом чего служат в первую очередь минеральные вещества:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи
11. Структурным компонентом чего служат в первую очередь минеральные вещества:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +
12. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «пустых» калорий +
в) холестерина
13. Фитонциды содержатся:
а) в хурме
б) в лимонах +
в) в помидорах
14. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перестальтику кишок +
15. Самую низкую усвояемость организмом человека имеет данный жир:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир
16. Пищевая ценность белка во многом зависит:
а) от содержания в нём заменимых аминокислот
б) от содержания в нём незаменимых аминокислот
в) от содержания в нём и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +
17. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах, называются:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры
18. Какой из представленных ниже витаминов принято называть «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С
19. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым:
а) со вкусовыми концентрированными добавками к пище
б) с занятиями спортом и физкультурой +
в) с употреблением газированных напитков и сладостей
20. Здоровое питание включает в себя:
а) можно все, просто соли и сахара поменьше
б) только «полезные» продукты +
в) «вредные» продукты в небольшом количестве
21. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки:
а) организм станет чувствовать легче, настроение поднимется +
б) организм будет чувствовать себя хуже прежнего
в) тело станет тяжелее, хочется больше спать
22. Одной из важных составных частей мяса рыбы является:
а) углеводы
б) белки +
в) вода
23. Что из перечисленного относится к полезным продуктам:
а) крупы +
б) консервная продукция
в) газированные сладкие напитки
24. Необходимо выбрать главную функцию углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений
25. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются белки, так ли это::
а) нет
б) неизвестно
в) да +
26. В детском и диетическом питании, рыбий жир способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин
27. В каком из представленных ниже продуктов содержится наибольшее количество фосфора:
а) в хлебе
б) в икре
в) в сыре +
28. Определите «вредные» продукты:
а) консервированная рыба
б) жареная и жирная пища +
в) овощи и фрукты
29. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:
а) для хорошего роста мышц и костей +
б) для накопления запаса, резервной энергии организма
в) для поддержания иммунитета организма
30. В каких продуктах бывают минеральные вещества:
а) только в мясных и рыбных продуктах
б) только в овощах и фруктах
в) во всех продуктах в небольшом количестве +