в сахаре завелись очень мелкие насекомые что делать
В сахаре завелись очень мелкие насекомые что делать
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Домашнее хозяйство |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Танюшич Профессор |
На сайте с 18.07.08
Сообщения: 3849
В дневниках: 3308
Откуда: Новосибирск, Центр
Карта № 003553
На сайте с 18.07.08
Сообщения: 3849
В дневниках: 3308
Откуда: Новосибирск, Центр
Карта № 003553
На сайте с 19.03.10
Сообщения: 700
В дневниках: 51
Откуда: г новосибирск золотая нива
На сайте с 02.03.08
Сообщения: 19104
В дневниках: 2839
Откуда: г.Новосибирск, Октябрьский р-н
Карта № 150187
Студент
На сайте с 19.03.10
Сообщения: 700
В дневниках: 51
Откуда: г новосибирск золотая нива
На сайте с 23.03.08
Сообщения: 2565
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск_Академго родок
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Re: Микроскопические мураши
Танюшич писал(а): |
Завелись на кухни какие-то непонятные животные. ОЧЕНЬ маленькие (может миллиметр в длину), еле заметные глазу, светло коричневые. Живут в соли, крупе, в шкафах. У моих родителей давно тоже такие же были, вывести не смогли, потом они переехали, больше года живут спокойно, а теперь эта гадость завелась у меня Я уже устала все выкидывать и мыть. Может кто подскажет, как с этим бороться |
Что-то по описанию не очень на муравьев походят. А вереницей по стенам, полу ползают, или только в крупе сидят? Может что-то вроде мучных жучков?
На сайте с 23.03.08
Сообщения: 2565
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск_Академго родок
На сайте с 23.03.08
Сообщения: 2565
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск_Академго родок
На сайте с 21.11.07
Сообщения: 5014
В дневниках: 8467
Откуда: Омск Левобережье
Жучки в сыпучих продуктах: причины появления и действенные способы избавления от насекомых
Макаронные блюда, мучная продукция, каши – это пища, которая входит в рацион каждого человека. Необходимые для приготовления блюд ингредиенты, а именно, разнообразные сыпучие продукты, имеются на кухне каждой хозяйки, нередко с существенным запасом.
И каким неприятным сюрпризом для хозяйки выступает момент, когда при желании приготовить что-нибудь из обусловленной продукции на завтрак или ужин, в закромах, кроме круп, обнаружится добавка, в виде насекомых. И не стоит думать, что насекомые могут заводиться только на кухне неряшливой хозяйки, даже любительницам чистоты и порядка знакомы, как ни странно, такие ситуации. Расскажем в статье, что делать в сложившейся ситуации, как вывести жучков из крупы или муки, и предотвратить подобные прецеденты в дальнейшем.
Причины появления вредителей
Вопрос, откуда берутся в крупах жучки, заводит в тупиковое положение большинство хозяек, так как понять, где взялись насекомые в чистом, постоянно убирающемся помещении действительно сложно. В большинстве случаев появление жучков не связано с опрятностью хозяйки, а зачастую обусловлено абсолютно не зависящими от неё факторами.
Причины, почему заводятся в крупах или муке жучки, могут заключаться в следующем:
Самостоятельно жучки не могут ниоткуда появиться на кухне, этому должен предшествовать один из описанных прецедентов, и хозяйка с приобретённой продукцией в дом приносит личинки, которые со временем размножаются и поражают имеющиеся запасы.
Виды «пищевых» насекомых
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, касающихся методов борьбы с насекомыми, необходимо опознать «врага» в лицо, а именно понять, насколько опасны оппоненты.
Вредители, промышляющие на кухне в крупах и муке, могут относиться к одной из следующих разновидностей:
Естественно, ни одна хозяйка не радуется подобному соседству, и независимо от критерия, какие именно жучки завелись, безотлагательно ищет способы, как избавиться от насекомых.
Эффективные способы борьбы с насекомыми на кухне
Ответ на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, варьируется, в зависимости от готовности распрощаться хозяйкой с запасами, и меры повреждения продовольствия.
Если запасы круп и муки на кухне небольшие, а повреждения существенные, рациональней всего продукцию будет выбросить. Стопроцентно уничтожить жучков и их личинок помогут химические средства, такие как Дихлофос, Рогнеда и другие препараты, которых в нынешнее время имеется огромный ассортимент в магазинах, где продаются средства для борьбы с вредителями. Внимание стоит уделить абсолютной утилизации круп, стараясь убрать даже мелкие остатки, а места хранения пищевых продуктов необходимо обработать согласно инструкции к купленному препарату, после чего тщательно промыть все поверхности в доме.
Когда химические средства в борьбе против вредителей неприемлемы, в силу большого количества запасов, наличия домашних питомцев в доме или по иным, субъективным причинам, придётся использовать народные методы противостояния насекомым.
Для начала стоит выполнить ревизию имеющейся продукции и оценить убытки: возможно, часть круп можно будет реанимировать, но об этом немного позже. Так как жучки – довольно вредные насекомые, способные проживать и размножаться за пределами ёмкостей с крупами, первое, что необходимо сделать – тщательно обработать кухонные поверхности. С этой целью кухонные полки полностью освобождаются от ёмкостей с крупами и мукой, непригодная к использованию продукция сразу же утилизируется. Дальше производится тщательная промывка кухонной утвари, где хранились крупы, шкафчиков и других близлежащих поверхностей на кухне народными средствами от жучков. В воду для промывания поверхностей можно добавить соль, соду или столовый уксус, как эффективные средства, которые избавят шкафчики не только от взрослых особей, но и от личинок. Если присутствуют на кухне труднодоступные щели, в которые не добраться обычной мочалкой, их обрабатывают из пульверизатора.
В поиске ответа, как добраться до насекомых в недоступных местах, может быть использована условно безопасная для человека, но смертельно опасная для жучков борная кислота: вещество смешивается с мёдом, сахарной пудрой или иными «лакомствами» для жучков, и размещается в шкафчике. Можно в смесь добавить муку, сформировать шарики и разложить их в шкафчике. Преимущество этого метода в том, что погибнет не только насекомое, попробовавшее приманку, но и особи, с которым жучок будет контактировать: такой способ является эффективным избавлением от вредителей в скрытых от хозяев местах.
После таких манипуляций потребуется просушить шкафчики, после чего можно помещать обратно крупы, убедившись, что в них нет насекомых, с предварительным проведением профилактических народных противодействий повторному разведению вредителей.
Методы «реанимации» пищевых продуктов
Бывают ситуации, когда продукции настолько много, что просто выбросить её не представляется возможным: ценовой фактор заставляет искать варианты, как избавиться от жучков в муке и крупах, не прибегая к радикальной утилизации запасов.
На помощь в таких случаях приходит термическая обработка продукции: насекомые не смогут выжить в условиях температурного режима, превышающего пятьдесят градусов, и ниже пятнадцати градусов с минусом.
Если, к примеру, в крупе завелись жучки, и их обнаружено ещё на этапе, когда основная масса продукции не повреждена, путём прожарки круп на противне в духовом шкафу при температуре от ста до двухсот градусов можно избавиться от насекомых. Аналогичного результата стоит ожидать при помещении крупы в морозилку на период, не менее суток.
При условии, когда в муке завелись жучки, прежде чем предпринимать какие-либо методы борьбы, стоит предварительно её просеять. Основная масса взрослых насекомых и личинок останется в решете, а чтобы оставшаяся часть вредителей была уничтожена, муку просушивают в духовке при температуре пятьдесят градусов в течение получаса.
Если речь идёт о крупе, поможет избавиться от вредителей воздействие на них подсоленной водой и солнцем. Жучки легче круп, потому они всплывут на поверхность, что позволит слить их вместе с жидкостью. После того как избавитесь от насекомых, крупу потребуется пустить в расход, если её немного, просушить под солнечными лучами в жаркую, летнюю пору, или высушить, воспользовавшись ресурсами духовки.
Основные правила хранения продукции
Бороться с насекомыми на кухне в крупе – неблагодарная и сложная работа, причём нередко в процессе избавления от вредителей приходиться «распрощаться» с имеющимися запасами. Естественно, каждой хозяйке будет интересно узнать, как правильно хранить крупы и мучную продукцию в доме, чтобы не заводились в ней жучки.
Правильное хранение в первую очередь предусматривает потребность регулярно, с промежутком не более недели, убирать на кухонных полках, и проводить визуальный осмотр продукции на предмет её порчи, появления плесени или разведения насекомых. Отдельное внимание стоит уделить и таре для сбережения продукции: желательно для этих целей использовать герметические, закрывающиеся плотно стеклянные банки или мешочки, изготовленные из экологически чистых материалов.
Срок годности продукции – ещё один фактор, способный стать причиной заведения насекомых в крупах. В ситуациях, когда предполагается продолжительное хранение продукции, желательно клеить на тару стикеры или иные информационные таблички, с указанием даты, до которой продукцию можно применять в пищу.
Хранить муку и крупы, чтобы в них не завелись жучки, стоит в сухих, отдалённых от мойки и иных источников влаги шкафчиках, так как повышенная влажность способна ускорить размножение насекомых, при их случайном попадании в дом с недоброкачественной продукцией.
Регулярно проводите проветривание помещения: свежий воздух и солнечный свет – это неблагоприятные для большинства видов пищевых насекомых факторы.
Профилактика разведения насекомых
Кроме соблюдения правил хранения, с целью предотвратить появление насекомых в крупе, нередко применяются народные хитрости:
И ещё один совет. Чтобы не искать «рабочие» методы борьбы с вредителями, не решать какие из них выбрать, при потребности уничтожить очередной «приплод», приобретайте продукты небольшими партиями, по мере потребности. Согласитесь, риск разведения жучков значительно выше, если «сыпучие» продукты хранить мешками, чем в ситуациях, когда на полке имеется несколько баночек с разными крупами, да и справиться с проблемой при небольших запасах продукции будет значительно проще.
Допустимость употребления в пищу заражённой жучками продукции
Даже когда жучок завёлся, нередко соблазн сохранить продукцию, использовав её в пищу, слишком велик, однако, стоит задуматься, насколько безопасным является такое решение.
Насекомые не только питаются крупами, но и ведут в них активную жизнедеятельность: размножаются, выделяют ферменты и оставляют за собой экскременты, которые тяжело устранить даже посредством промывки. Кроме этого, слишком сильное и давнее заражение продукции жуками повлияет и на вкус итогового блюда: насекомые выедают ценные, полезные вещества, так званую «основу» крупы, оставляя только бесполезную для организма часть продукции, дополненную экскрементами, пустыми коконами и иными продуктами жизнедеятельности. Приготовленное блюдо из такой крупы будет не только «горчить», но и может стать причиной аллергической реакции или пищевого отравления.
Когда заводится живность, а запасы большие, выбросить продукцию часто «не хватает мужества», однако, стоит ли рисковать личным здоровьем – решать только вам.
Подведение итогов
Помните, еда – это основной источник энергии и питательных веществ для человека, и от её качества непосредственно зависит показатель здоровья. Для приготовления пищи стоит использовать только качественные, пригодные к использованию ингредиенты, и крупы с компонентами жизнедеятельности пищевых вредителей – далеко не лучший вариант для полезного блюда.
Представленные в статье способы помогут справиться с вредителями, завоевавшими территорию вашей кухни, а маленькие хитрости, в виде народных методов профилактики разведения жуков, избавят от повторного появления насекомых.
Как вывести сахарную чешуйницу
Часто комфортное пребывание в своей квартире нарушает наличие разнообразных насекомых. Приятного мало, когда, заходя в ванную комнату, под ногами обнаруживаются муравьи, тараканы или другая живность. Может повстречаться и такое насекомое, как сахарная чешуйница, внешний вид которой довольно жутковат. Поэтому сразу возникает вопрос: как быстро и эффективно вывести ее?
Что представляет собой сахарная чешуйница
Это насекомое имеет следующие характерные признаки:
Любит питаться крахмалом и веществами, содержащими сахар, поэтому предпочитает селиться в квартирах. Клей также является источником питания, который находится под обоями, в книжном переплете и других местах. Насекомое может полакомиться и разнообразными хлопчатобумажными изделиями, например, бельем, льняной и шелковой одеждой.
Чешуйница очень вынослива и плодовита. Может длительное время (до 10 месяцев) обходиться без питания, а яиц самка откладывает в количестве 70 штук. Такие качества заставляют избавляться от нее как можно быстрее. В противном случае одежда, книги, продукты питания будут испорчены.
Однако есть один положительный момент у этого насекомого – оно абсолютно безвредно для человека и домашних животных, не кусается и не является разносчиком заболеваний.
Как чешуйница появляется в квартире
В квартире сахарная чешуйница может появиться в результате того, что ее откуда-то принесли вместе с вещами. Благодаря своим небольшим размерам она быстро проникает в любые щели, коробки, ящики и другие предметы.
По-другому это насекомое может попасть через вентиляционную шахту и поселиться в ванной комнате, потому что оно любит темноту и сырость. Также она обитает под плинтусами и оконными рамами. Не обходит она стороной и кухню. Очень любит чешуйница книжные шкафы, щели, пустоты стен, изоляционные материалы.
Как избавиться от чешуйницы при помощи ловушек
Так как это насекомое любит темноту, в светлое время суток его встретить трудно. Для начала в квартире находят места, где могут обитать чешуйницы. Определить это можно по следам, которые они оставляют.
Например, в ванной комнате можно обнаружить мелкие черные комки, напоминающие черный перец – это экскременты насекомых. Желтые пятна и маленькие отверстия на ткани или бумаге тоже указывают на их присутствие.
После того как места обитания были обнаружены, приступают к установке ловушек.
Химические средства в борьбе с чешуйницами
Если ловушки малоэффективны, то уничтожение этих насекомых осуществляется с помощью специальных химических средств.
Профилактика появления чешуйницы
Чтобы это насекомое не завелось в квартире, необходимо принимать меры профилактики.
Чешуйница не такой страшный зверь, чтобы ее опасаться. Она не является разносчиком заболеваний. Но она настольно неприятна своим внешним видом, что все-таки мириться с ее соседством не стоит. Таким образом, у этого насекомого не остается другого выбора, как быть полностью уничтоженным.
Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Жучки в крупе: Pixabay
Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.
Кто такие жучки в крупе
Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.
Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia
Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:
Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.
Как избавиться от жучков в крупе
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.
Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.
Термическая обработка
Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:
Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.
Меры профилактики
Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.
Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay
В ней представлены такие простые правила:
Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как избавиться от мучных жучков навсегда в домашних условиях
Мукоед – небольшое насекомое-вредитель, которое поражает зерно, муку, сухофрукты и крупы. Может обитать в зернохранилищах, магазинах, пекарнях, жилых зданиях. Насекомое опасно – уничтожает пищевые запасы в виде и личинок, и взрослых особей. На территории государства мукоед распространен везде, но в северных областях обитает в отапливаемых помещениях, а в южных – в любых. Когда обнаружились жучки в муке и крупах – что делать, если они завелись и как их уничтожить – главные вопросы.
Мукоед – общие сведения
Насекомое – представитель семейства плоскотелок. Главное отличие жука мукоеда – продолговатое тело бурого цвета. Наиболее распространенными разновидностями вредителя выступают рыжий и суринамский. Рыжий мукоед – светло-ржавого оттенка тело, длиной до 2 мм. По панцирю идут длинные волоски, на голове присутствуют разнонаправленные длинные усики.
Продолжительность жизни рыжего мукоеда – порядка полугода. Самки этого вредителя откладывают яйца в бакалейные продукты, а через несколько суток выводятся личинки, через 90 дней превращающиеся в куколок. Рыжий вид насекомого за жизнь откладывает до 100 яиц за 5 кладок. Личинки мукоеда бледно-бежевого окраса, длина тела – до 4 мм. На окончании брюшка присутствует 2 крюкообразных выроста. Куколка блекло-желтая, на нижнем крае кокона шипы.
Параметры мукоеда небольшие, но эти насекомые способны испортить большой объем сухих пищевых запасов.
По бокам туловища суринамского мукоеда присутствуют зубцы, которые дали второе название – жук-пила. По спине идут плоские желоба. Самцы отличаются зубцами в нижней части тела. Продолжительность жизни этого вида – до 3 лет, за этот период жучок способен дать большое потомство. Суринамский вид мукоеда проходит стандартные для насекомых стадии развития:
Самка в 1 раз откладывает 30 яиц. Из них по истечении 12 суток появляются личинки – тело желтоватое либо белесое, а голова насекомого коричневатая. Через 21 день личинки формируют коконы для преобразования. После окукливания, по истечении 10 суток, вредители становятся взрослыми мукоедами. И рыжий, и суринамский разновидности мукоедов относят к летающим насекомым.
Чем питается жучок и условия для жизни
Нормальная для развития и высокой активности мукоедов температура – 23-25 С. Влажность воздуха также отыгрывает значительную роль. Когда температура воздуха отрицательная, насекомое утрачивает способность к размножению и быстро гибнет. Вредитель отличается прожорливостью и способен повредить все подходящие продуктовые запасы. Но, паразит отдает предпочтение сухим продуктам:
Тем не менее, вредоносное насекомое способно питаться овощами, сухими разновидностями корма для животных, высушенными фруктами, хлебом и прочим. Но, в качестве основного места обитания мукоед выбирает муку, реже – крупы. Паразитируя на пищевых припасах, мукоед выделяет определенные ферменты и отходы собственной жизнедеятельности. При наличии жучков в припасах, сыпучие и другие продукты плесневеют быстрее, чем обычно.
Не рекомендуют использовать в пищу зараженные мукоедами продукты, так как следы их жизнедеятельности потенциально способны приводить к развитию аллергий.
Чем вредит
Мукоеды заводятся дома иногда вместе с покупкой продуктов – жучки попадают в жилье с сыпучими продуктами, нередко это крупы, мука, корма для домашних любимцев, сухофрукты. В пакетах с бакалеей вредители появляются по причине недостаточного отслеживания качества и условий хранения продукции на предприятиях и в складских помещениях. Но, обнаружить мукоеда в квартире возможно и не только принеся особь из магазина – паразиты имеют высокую подвижность и способны самостоятельно попасть в жилье. Если заводятся такие паразиты, то избавиться от мукоеда необходимо по следующим причинам:
Основная пища мукоедов – продукты, естественная влажность которых колеблется в рамках 10-15%. Когда у продукта влажность меньше, чтобы он стал пригоден в пищу, вредитель активно его загрязняет своими экскрементами – для увеличения влажности до приемлемого значения. После того как сухие продукты «увлажнены», вредоносные насекомые начинают их активно поедать.
Признаки и причины появления
Чаще насекомых приносят домой в муке и крупах, при покупке этих продуктов на рыночном развесе.
Как этот вредитель проникает в помещение
В дикой природе продолжительность жизни мукоеда небольшая. Зачастую он обнаруживается под древесной корой и в трухлявых пнях. Если поблизости есть какое-то предприятие, занимающееся пищевой промышленностью, мукоед быстро перебирается туда. При строительстве амбаров, мельниц, комбикормовых заводов и хлебопекарен вредоносное насекомое появляется там крайне быстро и, по причине благоприятных условий для жизнедеятельности паразита, живет он гораздо дольше. В жилые дома и квартиры мукоед попадает такими путями:
Но, в большей части случаев, в крупах и муке завелись жучки по причине того, что они были принесены из магазина в пакете с продукцией либо попали в домашние запасы сухой еды на одежде – в случае работы кого-то из проживающих в доме/квартире на каком-либо предприятии, связанным с пищевой промышленностью. Дальнейшее распространение по кухне происходит из-за несоблюдения норм хранения сухих и сыпучих продуктов и запоздалом выявлении вредоносных насекомых.
Методики борьбы с паразитом
Небольшие жучки в муке, крупах и других сухих продуктах приводят к множеству проблем. Наибольший разгар их активности наблюдается в летний сезон. Когда обнаруживают в муке, крупах и подобном, посторонние темные включения, фактически с полной уверенностью возможно заявить, что это мукоеды. Их обнаружение говорит о необходимости серьезной ревизии запасов – это основной этап любой методики, позволяющих убрать паразитов. Без этого этапа ни один из способов полностью избавиться от мукоеда не даст ожидаемых результатов.
Период активности и стремительное увеличение числа особей мукоеда может произойти и в зимнюю пору – когда температура в жилом доме либо квартире высокая.
Начало борьбы с такими вредителями знаменуется необходимостью провести капитальную уборку не только кухни, но и всех остальных помещений в квартире либо доме. При этом любые продукты и другие, подходящие для проживания паразита предметы (желуди, деревянные необработанные бруски и подобное), в случае подозрений на присутствие мукоеда, выкидывать обязательно. В дальнейшем, после избавления от паразита – чтобы он не вернулся, нужно выполнять регулярные уборки и соблюдать правила хранения круп.
Механический
Механический метод подразумевает выполнение генеральной уборки всех комнат в жилье. Первым этапом уборки выступает полная очистка каждого из ящиков, тумб, полок на кухне. Посуда и другие предметы кухонного обихода убираются, а освободившееся пространство тщательно очищается от всего – выметаются остатки продуктов, а после полки и ящики протирают водным раствором с уксусом (1 ст.л. столового уксуса на 1 л чистой воды).
После обработки уксусным составом, протирают вымоченном с концентрированном соляном растворе ватным полотенцем каждую из кухонных поверхностей, в том числе – стены, где это позволяет отделка. Все щели, в которых потенциально могут быть мукоеды, необходимо залить горячей водой (около 90 ̊С) либо обработать средством, убивающим вредных насекомых – когда есть вероятность, что мебель под влиянием кипятка будет испорчена.
Зараженные продукты выкидывают, так как их есть уже нельзя. Пищевые запасы, которые не пострадали от мукоеда, плотно пакуют в полиэтилен и на 10 суток отправляют в холод (летом – холодильник, зимой – балкон либо лоджия). После завершения этих манипуляций необходимо перемыть всю посуду (акцентировать внимание надо на контейнерах из-под круп) с хозяйственным мылом.
В случаях, когда крупы хранились в тканевых мешках, их надо вымочить и постирать в концентрированном водном растворе поваренной соли и постирать в слабосоленой воде.
Химические препараты
Высокую эффективность в битве с мукоедами показывают репелленты и отравы. Но, когда паразитов расплодилось чрезмерно много, инсектициды – единственный метод избавления от вредителей. Химических препаратов, способных ликвидировать мукоедов, в продаже много – они есть в любых хозяйственных магазинах, супермаркетах. Эти средства различаются по воздействию, цене, форме выпуска:
Мелки показывают остаточную эффективность в борьбе с вредоносными насекомыми. Но, не все производители следуют норме и делают препараты в такой форме относительно безопасными и, при этом, действенными. Самым лучшим, по отзывам покупателей является мелок «Машенька» — у этого средства сниженная токсичность и хорошая эффективность.
Термическая обработка
Жуки, которые селятся в крупах, подвержены скачкам температуры окружающей среды. Если при комнатных условиях они активны и способны к размножению, то при понижении или повышении этого показателя – могут впасть в анабиоз или погибнуть. Чтобы уничтожить насекомых в зонах наибольшего их скопления – муке, крупах либо макаронных изделиях нужно:
После того, проведения температурной обработки, просеивают продукты через сито – такая мера обеспечит устранение останков мукоеда. Перед упаковкой круп, муки или макарон в стеклянные или пластиковые банки, сосуды обрабатывают горячей водой и дают полностью высохнуть. Как альтернативный вариант применяют обработку уксусным или концентрированным мыльным раствором.
Народные средства
Когда насекомых немного или обработка продуктов уже проведена, нужно обеспечить очистку полок и тумб, в которых произошло заражение. Это связано с тем, что мукоед прячется и откладывает яйца во всех доступных щелях. Для этого можно использовать народные методики борьбы с вредителями, большинство из которых менее опасны для человека, чем инсектициды:
Каждая из народных методик может привести к ликвидации активных насекомых – останутся только яйца, чтобы избавиться, нужно выждать 2-3 недели и повторить процедуру.
Меры предосторожности
В процессе устранения мукоеда или других насекомых нужно придерживаться мер безопасности. При обработке полок инсектицидами, в особенности распыляемыми составами, помещение нужно проветривать не менее 2-3 часов. Если после обработки и чистки был обнаружен подозрительный продукт – нужно сразу выбросить, так как есть риски повторного заражения.
Почему нельзя есть зараженные продукты
Когда продукты поражают насекомые, дальнейшее употребление может быть опасно. Если жучков было немного, то просушка и просеивание крупы или муки избавит от всех проблем с ее качеством. Но, когда заражение было значительным жучки уничтожают большие объемы полезных веществ в продукте, в том числе и белки, взамен оставляют остатки собственной жизнедеятельности:
Вкусовые характеристики такого продукта значительно снижены, как и его полезность для организма. Мука, после поражения мукоедом может совершенно потерять свои свойства – тесто из такого продукта не выйдет замешать. Отрицательным моментом также выступает риск пищевого отравления. Продукцию, которая значительно пострадала предпочтительнее выкинуть.
Профилактика: как избежать заражения
Чтобы обезопасить собственные продукты от заражения насекомыми-вредителями после дезинсекции можно предпринять некоторые меры безопасности. Для этого применяют ряд профилактических мер, главной из которых выступает внимательность при покупке круп и муки в магазине или на рынке. Дома также нужно учесть ряд правил, способных защитить продукты:
Главная проблема обитания мукоедов на промышленных складах, пекарнях, магазинах, в квартирах и частных домах – это уничтожение пищевых запасов за краткий временной промежуток. Из-за этого вредоносного насекомого за неделю-месяц может быть уничтожен весь имеющийся запас муки, круп и прочей бакалеи на кухне либо в кладовой, а профилактика – лучший метод защиты.
Основной продукт, в котором заводится мукоед – мука. Хранить такой припас лучше отдельно от прочих сыпучих, что понизит вероятность распространения насекомых.
Отзывы
Прежде чем выбрать методику борьбы с мукоедом, лучше просмотреть отзывы людей, которые уже сталкивались с подобной проблемой и смогли успешно справиться с насекомыми-вредителями. Большинство отзывов содержат подробную информацию и некоторые советы. Такой подход поможет избежать ошибок в действиях и подобрать подходящий метод устранения мукоеда.
Василий Горский, 47 лет, Старый Оскол.
Живу один и особых запасов по продуктам не имею. Недавно обнаружил в квартире жучков, которые ползали по полке на кухне, после уточнения в интернете определил – мукоеды. Убрать насекомых получилось простым способом – выбросил бакалею и месяц обрабатывал полки уксусным раствором раз в неделю. Надеюсь, что больше паразитов не будет.
Елена Александрова, 35 лет, Керчь.
Обнаружила мукоедов в крупе на полке, и сразу стала искать способ уничтожить паразитов. После полной ревизии сыпучих продуктов пришлось выкинуть половину. Подавляющая часть присутствовала в овсянке и муке. Гречку и сахар переложила в холодильник, теперь влажная уборка кухни с уксусом каждую неделю – надеюсь, что избавилась от жуков навсегда.
Виктория Жеманова, 64 года, Красноярск.
Давно не готовила никакой выпечки, но пару килограммов муки было на полке. Решила блины испечь, а там страх и ужас. Чтобы избавиться выбросила все с полки, даже не разбирая. Пробовала различные способы устранения – уксус, борную кислоту, эфирные масла. Помогли только в службе по дезинсекции – 5 часов и все нормально.
Появление мукоедов в доме приводит к порче бакалейных продуктов, а устранить проблему сложно. Для уничтожения вредителя нужно приложить дополнительные усилия и выждать достаточное время. Единственным простым методом избавления от жучка выступает профилактика появления вредителя, для чего просто обеспечивают сухим продуктам закрытую посуду.
- что нужно чтобы стать таксистом на своем авто
- в чем минусы декретной ставки