в ракушке что лежит
В ракушке что лежит
Как появляются ракушки?
Ракушка – это защита самого моллюска, можно сказать, что это почти его «скелет». Моллюск прикрепляется к ней мускулами, и он старается не покидать своего «домика».
Раковина создается самим моллюском на основе белка и карбоната кальция, она растет растет на протяжении всей жизни моллюска и состоит из трех слоев. Первый слой – роговое вещество на основе белка, в составе которого нет извести. Второй слой – карбонат кальция. Третий – перламутр. Он состоит из тонкого слоя карбоната кальция и рогового вещества.
Довольно часто, например у брюхоногих моллюсков, перламутровый слой отсутствует; второй слой может состоять из множества разных по структуре слоёв.
У большинства брюхоногих моллюсков раковина закручивается в спираль, обороты которой часто находятся в разных плоскостях.
Моллюски конусы и ципреи обладают своеобразными раковинами, что привело к появлению соответствующих названий этих беспозвоночных, сформулированных на основе названий раковин.
У ципрей последний оборот рако вины закрывает все предыдущие и спиралевидная форма выражена неявно, а у конусов четко выделяется основание, тело и вершина, форма раковины внешне практичестки соответствует одноименной геометрической фигуре.
Окраска раковины зависит от того, какое вещество выделяет моллюск, поэтому ракушка может быть одноцветной или раскрашенной.
Комментарии к статье
Очень понравилась интересная и познавательная информация о том, как появились ракушки. Спасибо вам за красочные фотографии. Узнала, что ракушки бывают как маленькими, так и гигантских размеров. Форма ракушек самая разнообразная и порой замысловатая. Завораживает своей красотой неповторимый перламутр этих чудесных моллюсков, которые спокойно выдерживают колоссальное давление воды на дне океана или моря. В утренней дымке или в лучах заходящего солнца ракушки блестят, подобно шлемам сказочных великанов. Прочитала в интернете, что инженеров при изучении типа раковин заинтересовала прочность их поверхности. Вот как ведущий специалист прокомментировал результаты этого исследования: «Возможно, однажды на улицах появятся автомобили в форме ракушек, они будут не только стильными, но и безопасными, поскольку они надёжно защитят пассажиров». Во всём этом виден творческий замысел Творца.
Что сулят ракушки в доме
Ракушки в доме первым делом напоминают о теплых заморских странах и чудесном отдыхе. Однако наверняка многие слышали разные мнения о том, хорошо ли держать эти морские сувенирчики возле себя. Давайте разбираться вместе.
Ракушки в культурных традициях народов мира
Дом моллюска — его крепость, так можно сказать про любую раковину, чем больше он становиться, тем больше разрастается его крепость. Разные народы по-своему относились к ракушечкам, поэтому до нас дошли противоречивые приметы про них.
Положительное отношение
Очень почитают ракушки буддисты. Для них они символизируют новую жизнь, через них можно услышать, как говорит сам Будда. Считается, что раковина есть Слово, а полосы внутри нее — проводники для связи с Вселенной.
Вытянутая витая раковина — сакральный предмет на Востоке, поскольку она ассоциируется с движением солнца с востока на запад.
В эзотерике также распространено мнение о том, что ракушечка несет в себе энергию плодородия и женственности. Во многом это исходит от того, что в некоторых видах раковин растет жемчуг: светлый и целомудренный символ, несущий душевность и мудрость.
Некоторые племена с островов Океании поклонялись раковинам, полагая, что одна из них (космическая раковина) служила домом для Великого Духа. Позже он создал из нее небеса и землю.
Положительное отношение к раковинам перешло в христианство, где открытая ракушка стала знаком путешественников, надежды на лучшее будущее.
Негативное отношение
С чем-то негативным раковины преимущественно ассоциируются тогда, когда они находятся в закрытом состоянии. Полагается, что так они напоминают гроб, т.е. окончание жизни.
Либо же, как было у древних племен германцев, во время смены верований. Тогда они стали плохо относится к ракушкам, поскольку те напоминали им о когда-то почитаемом Рейне, с коим были связаны все морские и речные богатства.
Хорошие и плохие приметы про ракушки
Итак, суеверия, связанные с ракушками могут предсказывать, как хорошие события, так и не совсем.
Плохие приметы
Начнем с тех примет, которые предостерегают от покупки ракушечек для дома. Согласно таким поверьям, бывшие морские обитательницы имеют прямое отношение к работе сердечно-сосудистой системы. Причем они оказывают на нее отрицательное влияние: провоцируют скачки давления, тахикардию, боли в голове и т.д.
Это высказывание с легкостью можно проверить на себе. Понаблюдайте, замечаете ли вы за собой признаки ненормальной работы сердца? В случае утвердительного ответа народная мудрость рекомендует избавиться от ракушек.
Также считается, что ракушка несет в себе исключительно отрицательную энергетику. Связано такое мнение с тем, что ракушка — это то, что осталось от мертвого моллюска, поэтому такой предмет ничего, кроме болезней и печали притягивать к себе не может.
Если же они являются для вас памятным сувениром, подарком от дорого человека, и вы никак не хотите с ними расставаться, специалисты рекомендуют несколько раз подумать. Взвесив все доводы, оставшись при своем мнении, лучше хранить ракушечки в таком месте в доме, где вы проводите меньше всего времени (коридор, балкон и т.д.).
Хорошие приметы
Перво-наперво в пользу морских раковин говорит тот факт, что моллюски иногда сами покидают свои дома. Для того чтобы выяснить это, нужно осмотреть ракушку: когда воронка красного цвета, то, скорее всего, моллюска от туда выгнали, причем не самым добрым способом. Обычно для этого их опускают в кипяток. В этом случае придется поискать сувенирчик, добытый мирным путем.
Тем более, что он действительно способен принести счастье. Так, согласно одной примете, ракушечка на рабочем столе поможет добиться успеха в карьере, хорошо зарабатывать и пользоваться уважением у коллег. Возможно, такие способности приписаны ей из-за того, что когда-то ракушки использовались вместо денег, поэтому считались признаком богатства и процветания.
Кроме того, рыбаки мастерили себе ракушечьи обереги. Они должны были защищать их в открытом море от штормов и морской нечисти.
Еще люди верят, что ракушка может защитить от людей, которых называют энергетическими вампирами. Иногда такие люди и сами не подозревают о своем «вампирском» качестве. Они просто чувствуют себя лучше, поскандалив или просто поговорив с кем-то более слабым в энергетическом плане. Так вот, браслет из ракушек, подвеска или же просто сувенир возле вас перебьет вампиренышам все удовольствие, они не смогут высосать из вас энергию.
Фен шуй о ракушках
В учении фен шуй все гораздо проще и логичнее. Моллюски, чьим домом являются раковины, живут в воде. Вода — источник жизни, символ очищения. Вот почему ракушки для китайцев — это сувениры, приносящие только блага:
Естественно, фен шуй признает только те экземпляры раковин, которые не подвергались зверскому обращению с целью уничтожения моллюсков (об этом упоминалось выше).
Особенно любят в феншуе ракушки каури, которые выделяются многообразием расцветок и рисунков. Их часто применяют для украшения интерьера: в виде картин, для рамок, панно, в украшении цветочных горшков и т.д., а также для бижутерии.
Согласно приметам, фен шуй ракушки в доме чистят энергетику, принося гармонию и спокойствие.
Где место ракушке?
Верить или не доверять народной мудрости — выбор индивидуальный, но расположить ракушку в правильном месте совсем несложно.
Для начала следует подготовить сувенир к «работе»: взять емкость с чистой подсоленной водой, опустить в нее раковину и оставить на пару часов. Водичка заберет весь негатив (затем ее лучше вылить в унитаз). Эту процедуру можно повторять время от времени (раз в месяц-два, на ваше усмотрение). Даже если вы скептик и не считаете это обязательным, то мыть сувенирчик от пыли все равно придется.
Самыми неподходящими местами для морской раковины в доме многие называют комнату, где спят детки, и спальню.
Лежать ракушка должна воронкой вниз. Если вам этого категорически не хочется, можете поставить ее наоборот, только вложите внутрь бусинку или любую стекляшку.
Ракушки: 7 занимательных фактов
Многие из нас останавливались, гуляя по пляжу, чтобы полюбоваться красивой ракушкой, или даже подобрать её и сохранить как сувенир на память о пляжном путешествии. Далее кратко перечислены интересные факты о ракушках.
Едва ли кто-то станет отрицать, что ракушки причудливо прекрасны. А тот факт, что их создала природа, делает их ещё более очаровательными. Но они представляют собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
1. Что такое ракушка?
Каждая ракушка когда-то была внешней защитной частью организма живого существа,
тело которого после смерти было съедено морскими хищниками или просто разложилось.
Ракушка – всё, что от него осталось.
2. «Это стоит 20 ракушек»
Ракушки могут быть не только красивыми, но и ценными.
На многих территориях между Индийским и Тихим океанами ракушки некогда служили валютой.
3. Инструменты
Некоторые ракушки выглядят предназначенными для определённого способа применения: крепкие ракушки соответствующей формы могут служить различными
инструментами.
В зависимости от своей формы и размера ракушка может быть
4. Ракушки и окружающая среда
Если вы возьмёте с пляжа одну-две ракушки – ничего не случится.
Однако экологи утверждают, что если каждый посетитель пляжа возьмёт по паре ракушек, то местная экосистема может быть нарушена: от увеличения эрозии до лишения птиц
строительного материала для гнёзд.
5. Конхиология
Термином «конхиология» обозначается
Некоторые коллекционеры ракушек состоят в клубах, регистрируют свои находки и даже покупают экзотические ракушки с отдалённых пляжей.
6. Ракушки в огороде
Ракушки являются отличным источником карбоната кальция, который необходим почве
для выращивания культур.
Так, древние ракушки, которые встречаются в земле, обогащают почву кальцием и повышают её pH уровень.
7. Ракушки в мировом искусстве
Если вы пробовали дуть в спиральную раковину, то знаете, что ракушки – природные
духовые инструменты.
На протяжении сотен, а то и тысяч лет ракушки использовали в качестве музыкальных инструментов на территориях Японии, Тибета и Карибских островов.
Также из ракушек в самых разных культурах
Видео «Пляж со стороны океана, о. Рождества. Ракушки»
Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие
Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма.
Клемы
Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.
Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник. Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.
Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида. Первый – самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки», максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.
Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.
Мидии
Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.
Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.
Гребешки
Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.
Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.
Устрицы
Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.
Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.
Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…
Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.
Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д’Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.
Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д’Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.
Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!
Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.
Брюхоногие: рапана и трубач
Говоря о съедобных ракушках, нельзя не упомянуть брюхоногих моллюсков.
Прежде всего рапан. Ситуация с ними противоречива. В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Тогда как сейчас в Черном море рапаны размножились в таком количестве, что не на шутку угрожают поголовью черноморских мидий (а вот поголовью черноморских гребешков и устриц не угрожают, поскольку уже съели всех подчистую). Поэтому для Чёрного моря рапаны – вполне промысловые животные. Причем ловят их как организованно, так и любительским образом, что не представляет большой сложности, – достаточно водолазной маски, ласт и смелости нырнуть на три-четыре метра.
Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить.
Для хранения живые съедобные ракушки сложите в миску, прикройте влажным полотенцем и уберите в холодильник при 4 °С. Чем дольше ракушки лежат, тем хуже делается их вкус, поэтому лучше их сразу после покупки быстро отварить, вынуть мясо и заморозить. А ещё лучше немедленно съесть.
Хуже всех хранятся гребешки – максимум 24 часа, и миску, где они будут лежать, лучше наполнить льдом. Остальные ракушки продержатся в таком виде дня 3–4. Лучше всех, до 5–6 дней, хранятся устрицы.
Считается, что в месяцы, названия которых не содержат букву «р», есть устрицы нельзя. Но это всего лишь традиция, оставшаяся со времен «Эдикта о регламентации рыболовства», подписанного Людовиком XIV в 1771 году, и последовавшего за ним полицейского запрета на продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. Эти документы были приняты с целью спасти устриц как вид, потому что летом они мечут икру. Однако распространенных тогда плоских устриц, делавшихся горькими в период нереста, почти повсеместно заменили вогнутые, или крез, на вкусе которых нерест никак не сказывается. Кроме того, уже довольно давно продаются устрицы «4 сезона», которые в принципе не бывают «молочными», и их можно есть когда угодно.
Ракушки можно есть сырыми, но большинство предпочитает их хотя бы слегка отваривать. Вот рейтинг жидкостей, в которых это можно сделать, в порядке убывания предпочтения: а) крепкий рыбный бульон; б) вода, в которой уже отваривались моллюски, крабы или креветки; в) бульон из запечённых креветочных панцирей; г) светлый куриный бульон; д) насыщенный овощной бульон; е) белое сухое вино, его можно добавлять к любым жидкостям; ж) обычная питьевая вода.
Познавательная беседа «Мир морских ракушек» с элементами творческой деятельности
Наталья Плахтеева
Познавательная беседа «Мир морских ракушек» с элементами творческой деятельности
Цель:
— рассказать детям о многообразии видов морских ракушек;
— обратить внимание детей на то, что ракушки являются прекрасным природным материалом для творческой деятельности.
Подготовительная работа:
— рассматривание красочных иллюстраций подводного мира;
— беседа с детьми о том, как они с родителями провели лето;
— привлечение родителей к сбору аудиодисков для творческой деятельности.
Краткое описание беседы
Воспитатель. Ребята, посмотрите, что я сегодня принесла. Как вы думаете, что это такое?
Ответы детей. Ракушки.
Воспитатель. Правильно, это ракушки. А где они обитают?
Ответы детей. В море.
Воспитатель. Да, в море. Наш край омывают два моря – Чёрное и Азовское. Вы знаете, эти тёплые южные моря хранят много загадок и тайн! А где же они хранят свои тайны? Ответ нам подскажет стихотворение
Нет у моря-океана
А куда же тайны класть,
Чтобы тайнам не пропасть!
Знаю! Знаю! Тайны, значит,
Океан в ракушки прячет!
Летом, когда вы с родителями отдыхали на море, вы могли видеть, что после шторма весь морской берег усеян разными ракушками: рапанами, мидиями, скафарками, сердцевидками. Эти ракушки бывают разной формы, размеров, окрашены всеми цветами радуги. Такую красоту трудно не заметить.
А теперь давайте рассмотрим эти ракушки.
(Воспитатель демонстрирует ракушки детям)
Посмотрите, эта ракушка называется Рапана. Её домик бывает очень большой – до 15 сантиметров. Если поднести ракушку к уху, то можно услышать шум моря!
А вот это ракушка Сердцевидка. Своё название она получила от вида своего домика, похожего на сердце.
Ракушка Скафарка имеет красивую раковину, похожую на крылья лебедя.
Ребята, послушайте стихотворение о ракушке
Добрая ракушка,
Пошепчи мне в ушко,
Ну, а я тебе в ответ
Приоткрою свой секрет:
Море у тебя внутри!
Воспитатель. Ребята, а вы собирали на морском берегу ракушки?
Ответы детей. Собирали и привезли домой много ракушек!
Воспитатель. Вы знаете, а ведь ракушки, этот красивый природный материал, можно использовать и для творческой деятельности. Из ракушек можно сделать разные картины, композиции и всевозможные сувениры, украшения. Посмотрите!
(Воспитатель демонстрирует небольшую коллекцию композиций, шкатулок и украшений с использованием ракушек)
Воспитатель. Ребята, эти ракушки, которые я сегодня вам показала, я тоже собрала на берегу моря и привезла с собой, чтобы и вы полюбовались их красотой. Вам они понравились?
Воспитатель. Ребята, давайте сделаем красивые композиции с использованием ракушек!
Используемые материалы:
Этапы выполнения творческой деятельности
Сначала дети наклеили салфетки на аудиодиски. Затем они раскрасили ракушки разными красками. Так как погода была тёплая, то и диски, и ракушки быстро высохли
На подготовленную основу дети наклеивали разноцветные ракушки, формируя их в цветок. Вот какие работы получились у наших воспитанников
Дидактическая игра «Подводный мир» для детей от 1.5 до 3 лет как одно из средств изучения мира морских обитателей Цель:развитие мелкой моторики,пространственных представлений,изучение мира морских обитателей. Задачи: 1. Дать представление о мире морских.
Познавательная беседа «Далекая и удивительная Якутия» в средней группе С нетерпением ждала этого дня, когда наконец-то мои детишки познакомятся с этим удивительным краем, и вот этот день настал! На нашем любимом.
Познавательная беседа о космосе! Цели: сформировать у детей понятия «космос», «вселенная»; выяснить, что представляет собой Вселенная; ввести понятия «звезды», «галактика»;.
Познавательная беседа с опытами «Чтобы уши не болели» Познавательная беседа с опытами «ЧТОБЫ УШИ НЕ БОЛЕЛИ» Задачи 1. Дать понятие о том, как не допустить заболевания ушей (три переохлаждении;.
Прогулка с улиткой. Познавательная беседа Цель: Расширить и уточнить знания детей об улитке. Воспитывать любознательность, экологическое мировоззрение. Ход прогулки: Отгадайте.