в пуэре содержится что
TeaTerra
Биохимический состав чая Пуэр
Чайные полифенолы и другие продукты окисления
Чайные полифенолы, о которых очень много говорят в последнее время, – это общее название более 30 видов фенольных соединений в чайном листе, основными из которых являются катехины, флавоноиды, антоцианидины и фенолокислоты. Полифенолы обладают антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и другими благоприятными для организма свойствами.
Полифенолы бесцветны, горькие и терпкие на вкус с сильными вяжущими свойствами. В настоящее время из чая-сырца выделено более 20 видов полифенольных соединений, а из зрелого чая Пуэр – 18 видов, при этом 3 из них относятся к совершенно новым для нас химическим соединениям. Содержание чайных полифенолов в зелёном Пуэре в среднем около 32%, в зрелом Пуэре — 17%.
Катехины относятся к самой обширной группе фенольных соединений – флавоноидам, доля которых среди чайных полифенолов составляет 70%-80%. Среди основных катехинов выделяются – эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина, катехин-3-галлата, из которых галлат эпигаллокатехин составляет примерно 50% от общего количества катехинов в чайном листе.
В зелёном чае Пуэр общее содержание катехинов составляет от 6, 60% до 17, 25%. В зрелом чае Пуэр в результате ферментационных процессов, окисления и реакций гидролиза образуется множество теабровинов, простых катехинов, галловой кислоты, и при этом количество самого катехина уменьшается, изменяются вкусовые характеристики настоя, снижается терпкость и горечь.
Галловая кислота или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота широко используется в традиционной китайской медицине как антиоксидант, противоопухолевое и антипаразитарное средство. Она защищает сердце и печень, тормозит развитие вирусов гепатита В. Последние исследования показали, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы (HepG2), блокируя синтез холестерина. Содержание галловой кислоты в зелёном Пуэре – 1, 61 – 20, 72 мг/г, в среднем – 9, 01 мг/г. Галловой кислоты в зрелом Пуэре значительно больше.
Теафлавины, теарубигины, теабровины – это водорастворимые продукты окисления полифенолов, формирующие цветовые и вкусовые основы ферментированного чая. При гидролизе они образуют важный для организма витамин Р. Согласно клиническим исследованиям, пигменты чая предупреждают и способны излечивать заболевания сосудов сердца, предупреждать злокачественные опухоли, сахарный дибет, печёночную жировую инфильтрацию, легочно-сердечную недостаточность, старческое слабоумие и другие заболевания.
Теафлавины характерны тем, что окрашивают чай в оранжево-жёлтый цвет и придают напитку вяжущий и горький вкус.
Теарубигины – это сложные фенольные соединения, которые придают настою красно-коричневый цвет и сладковатый мягкий вкус. Теарубигины могут соединяться с щелочными протеинами и образовывать осадок на разваренных чайных литьях, которые приобретают буро-красный оттенок.
Теабровины – водорастворимые высокомолекулярные полимерные соединения бурого цвета, состоящие из полисахаров, белков, нуклеиновой кислоты и фенольных соединений. Они придают чайному настою тёмно-бурый цвет, сладковатость и обладают слабыми вяжущими свойствами.
Согласно последним исследованиям, в зрелом чае Пуэр 8 видов теафлавинов и 8 видов теарубигинов.
В зависимости от степени ферментации чая Пуэр снижается содержание теафлавинов и теарубигинов и в готовом продукте соответственно составляет – 0, 4% — 2% и 0, 4% — 2, 3 %. Если сравнить с красным чаем, то эти показатели будут заметно ниже. Теабровинов в Пуэре содержится в пределах от 4% до 14%, в красном же чае – 3% — 9%.
В процессе ферментации чая Пуэр, кроме теафлавинов, теарубигинов и теабровинов образуется и ряд неизученных высокомолекулярных фенольных соединений. Все они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению липидов в крови.
Согласно последним исследования, некоторые полимерные продукты, образованные путём окисления катехинов, обладают лучшей биологической активностью, чем простые катехины. В настоящее время китайские ученые ведут активное изучение свойств таких высокомолекулярных соединений, выделяемых из чая Пуэр.
Белки и аминокислоты
Несмотря на то, что содержание аминокислот в зрелом Пуэре ниже, количество их видов значительно больше – около 20. Более всего в чае содержится таких аминокислот, как глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и лейцин. Лейцин, как известно, является так называемой «незаменимой кислотой», так как она в организме человека не синтезируется. Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
Теанин – еще одна аминокислота, которая довольно часто встречается в растениях. В в сухом чайном листе её – 1% — 2%. Она придает чайному настою чистый вкус и аромат, усиливает вкусовые качества чая. Теанин является нейромедиатором — одним из химических веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга. Эта аминокислота способна нейтрализовать нежелательные эффекты кофеина, подарить нам умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание. Выход теанина в водный экстрактпри достаточно высокой температуре заваривания достигает 80%, при этом смягчается вкус и добавляется сладость. В зрелом чае Пуэр количество теанина снижается примерно на 10%.
Алкалоиды
Основными алкалоидами, содержащиеся в чайном листе, являются теин, теобромин и теофиллин. Больше всего содержится теина (чайного кофеина). На его долю приходится 2% — 4%. Это дает повод сомневаться в полезности чая, опасаться нежелательных последствий для здоровья. Во-первых, теин – совсем не тоже самое, что чистый медицинский кофеин. В сочетании с теанином он действует более мягко и не наносит вреда, при этом заметно активизирует деятельность мозга. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона.
Теин, содержащийся в чае, расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме.
По данным Британской чайной ассоциации в чашке чая кофеина почти в три раза меньше, чем в чашке кофе такого же объема. Во-вторых, первые три чайных листочка содержат от 5 до 2,5% кофеина, а крупные зрелые листья (именно такие используются в основном при изготовлении пуэров) – 1-0,5%.
Если говорить о Пуэре, то в некоторых его сортах (например, уже упоминавшееся чайное дерево «Цзиньчан» из уезда Малибо) содержание кофеина ничтожно мало (сотые доли процента).
В настоящее время из зрелого чая Пуэр выделен 8-оксикофеин, обладающий антиоксидантными способностями, который образуется в особых условиях при постферментировании чайных листьев.
В Куньминском институте ботаники при Академии наук КНР из зрелого чая Пуэр был выделен тимидин, который в настоящее время широко используется для синтеза антиретровирусных (против СПИДа) препаратов (Ставудин и Зидовудин).
Сахариды
Сахаров или углеводов в чае Пуэр содержится от 10% до 20%, что влияет на вкус чая. Моносахариды – это самая простая группа сахаров, большей частью представлены виноградным сахаром. Полисахариды представлены в чае целлюлозой, гемицеллюлозой, крахмалом, пектином и другими.
Растворимые сахариды придают сладкий вкус чайному настою, смягчают горечь и терпкость от полифенолов и кофеина. Водорастворимые сахариды вступают в химическую реакцию с аминокислотами и полифенолами, придавая особый аромат и вкус чайному настою. Содержание растворимых сахаридов в зрелом чае Пуэр – 8% — 10%.
Пектин полезен тем, что выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при лечении сахарного диабета и обладает другими полезными для организма свойствами.
Пектин добавляет чайному настою плотности, зрелости и мягкости, влияет на блеск и маслянистость чайного листа. В зрелом чае Пуэр количество водорастворимого пектина больше, в среднем — 0, 36%.
В чае Пуэр есть ещё один вид биологически-активных веществ – чайные полисахариды. Чем старше чайное дерево, тем выше содержание чайных полисахаридов. Чайные полисахариды преимущественно хорошо растворимы воде, они влияют на вкус и цвет чайного настоя, снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.
Витамины
В настоящее время существует более 20 видов витаминов. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, им отводится важная роль в обмене веществ. Суточная потребность в них невелика, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Каротин и витамин А
Содержание каротина в чае Пуэр довольно высокое – 50, 99 мг на 100 гр сухого веса, среди которых 20%-30% — это α-каротин, остальное приходится на β-каротин, который переходит в витамин А. Витамин А необходим для остроты зрения, при куриной слепоте, защищает кожу и слизистые оболочки, необходим для полноценного физического развития.
Витамин С
Содержание витамина С в чае Пуэр очень высокое – 100-250 мг/100 гр. сухого веса. Витамин С является водорастворимым. Постоянное употребление чая восполняет суточную потребность в этом витамине (50 мг). Витамин С защищает от многих болезней, помогает организму усваивать железо, является антиокислителем, убирает любые виды свободных радикалов из организма, защищает от рака, препятствует старению.
Витамин Е
Содержание витамина Е в чае Пуэр – 13, 59 мг на 100 гр сухого веса, что в 32 раза больше, чем в шпинате и в 2 раза больше, чем в подсолнечном масле. Витамин Е является сильным антиокислителем, препятствует старению организма, защищает от атеросклероза, поддерживает красоту кожи. Однако витамин Е является жирорастворимым, он плохо растворяется при заваривании чая, поэтому рекомендуется во время выпечки добавлять чайный порошок в тесто для максимальной усвояемости. Иногда можно видеть, как некоторые жуют сухую заварку. Как видите, такой «странный» способ общения с чаем имеет под собой основание.
Витамин Р
Это общее название флановоидов, которые имеют общее название – витамин Р. В эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит такие биофлавоноиды как: антоцианы, катехины и другие, которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Витамин Р усиливает действие и всасываемость витамина С. Содержание витамина Р в чае Пуэр очень высокое – больше 500 мг на 100 гр сухого веса.
Нидерландскими, английскими и финскими учёными были проведены исследования, в ходе которых наблюдали группы людей, получавших разное количество витамина Р. Первая группа получала 0-19 мг витамина Р, вторая –19, 1 до 29, 9 мг, третья больше 29, 9 мг в сутки. В результате наблюдений коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у первой группы равнялась 1, у второй 0, 89 и у третьей – 0, 52.
В чае Пуэр также есть витамины В1, В2 и РР, соотношение которых на 100 гр сухого веса составляет 0, 02 мг, 0, 21 мг и 3, 6 мг.
Минеральные вещества
В чае Пуэр содержится более 30 видов минеральных веществ, таких которые мы получаем с основной пищей. Такие вещества, как калий, магний, марганец, цинк, фтор и другие, получаемые из чая, имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Калий
Калий в организме поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует мышечную деятельность, нормализует ритм сердца. Недостаток калия в организме приводит к нарушению работы сердечной и скелетной мускулатуры, может быть причиной острой невралгии. Калий наряду с натрием выводится из организма с мочой и потом. В жаркие летние дни калий выводится наиболее интенсивно вместе с потом, количество потребляемой еды снижается, поэтому калиевый баланс в организме можно эффективно поддерживать с помощью чая Пуэр.
В чайном листе калия в 10-20 раз больше, чем в овощах и фруктах. Очень существенным является тот факт, что при заваривании чая почти 100% калия выходит в настой. В 100 мл настоя зелёного чая в среднем содержится 10 мг калия, в красном чае – 24 мг, содержание калия в чае Пуэр – 21 мг.
Цинк
В организме человека более 100 видов ферментов содержат цинк. Кроме того, цинк участвует в синтезе белков, ДНК и РНК. Необходим для нормального функционирования половой системы, выработки мужских гормонов, инсулина. Недостаток цинка приводит к нарушениям развития детей, снижаются репродуктивные функции, происходит расстройство нервной системы, нарушение слуха и вкусовых ощущений, развивается гипертония.
Содержание цинка в овощах, фруктах, зерновых и бобовых не так велико, основным источником цинка является животная пища. Содержание цинка в чае Пуэр выше, чем в курином яйце и свинине – 3, 69 мг на 100 гр. Выход цинка в результате запаривания чайного листа в настой составляет 35% — 50%, что является высоким показателем, при этом цинк легко усваивается организмом. Поэтому, стоит пить чай Пуэр и для восполнения недостатка цинка в организме.
Фтор
Фтор – важнейший для организма микроэлемент. Наряду с кальцием и фосфором он содержится в костях и в эмали зубов. Недостаток фтора влияет на здоровье зубов и костей. Большинство стран (например: США, Австралия, Ирландия, Япония) производят фторирование питьевой воды, так как это важный для здоровья элемент. Содержание водорастворимых фторидов в зрелом чае Пуэр составляет 77 мг на кг. Это очень высокий показатель.
Хунаньский медицинский университет, санитарно-эпидемиологическая станция предупреждения провинции Сычуань провели обследование нескольких сотен жителей Тибета с целью выявления причин заболевания флоорозом (избыток фтора в организме), который широко распространен в этой горной местности. Флоороз приводит к формированию патологии костной ткани, тогда как недостаток фтора, как нам известно, тоже является самым серьезным фактором риска кариеса зубов.
Было доказано, что причиной заболевания является чрезмерное употребление прессованного чая Пуэр. В соответствии с биологическими характеристиками чайного дерева, фтор интенсивно поглощается им из почвы и накапливается в листьях. Концентрация фтора в Пуэре, произведенном из старых и грубых листьев (именно такой чай предпочитают жители Тибета) в 200-300 раз выше, чем обычном зеленом чае.
Популярный у тибетцев «кирпичный чай», сваренный с молоком и маслом, является основой их пищевого рациона. Показательно, что после кормления грудью тибетские дети сразу начинают пить чай. В среднем каждый житель Тибета выпивает в день от 5 до 6 литров Пуэра (дневная норма потребления сухого чая не должна превышать 30 гр.).
Понятно, что нормальное употребление чая Пуэр дает выраженный лечебный эффект и, в отличие от других чаев, полностью восполняет потребность нашего организма во фторе, предотвращает образование кариеса.
Марганец
Марганец также очень важный для организма человека микроэлемент, он способен удалять свободные радикалы, участвует в формировании скелета, образовании крови, клеточном метаболизме. Недостаток марганца может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям при формировании костей. Чайный лист богат содержанием марганца. В готовом обычном чае в среднем содержится 300 мг\кг, что в десятки раз больше, чем в большинстве овощей. В чае Пуэр содержание марганца очень высокое – 627, 6 мг на кг.. Это 0,06% (для справки – считается, что собо богаты марганцем листья свеклы — до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьев — до 0,05 %).
В старых листьях содержание марганца намного выше, чем в молодых. При заваривании чая в настой выходит до 35% марганца. Суточная потребность человека в марганце составляет 2, 5 – 5, 0 мг. Несколько чашек чая в день могут на 45% удовлетворить нашу потребность в этом микроэлементе. Согласно исследованиям марганец может способствовать продлению жизни, и постоянное употребление чая оберегает от различных болезней и продлевает жизнь.
Хром
Содержание хрома в зрелом чае Пуэр – 371, 4 нанограмма на грамм (нанограмм — 0.000000001 грамма), что выше, чем в других сортах чая. Хром участвует в обмене липидов, белков, сахара, необходим для функционирования поджелудочной железы, поддерживает в норме холестерин. В производственных регламентах производства чайного листа остаточное количество хрома должно составлять не более 5 мг на кг, однако на практике содержание хрома не превышает 1 мг на кг.
Кроме того, в чае Пуэр содержится натрий – 38, 4 мг\100 гр, кальций – 22, 4 мг\100 гр, магний – 19, 0 мг\100 гр, железо – 23, 5 мг\100 гр, медь – 1, 89 мг\100 гр, фосфор – 3, 99 мг\100 гр, селен – 55, 0 нонаграмм\100 гр, хром — 371, 4 нонаграмм\г. Содержание минеральных веществ в чае Пуэр зависит от климатических условий, зрелости чайного листа, сорта, времени сбора
Ароматические вещества
В чайном листе содержится большое количество ароматических веществ, которые определяют аромат и вкус чайного настоя. В настоящее время выделено около 700 видов ароматических веществ, однако главных из них не больше 10. Несмотря на то, что их количество невелико, смешиваясь образуют особый ароматический состав чая.
Как уверяют нас химики, растения земли дают больше полутора тысяч душистых веществ – пряных, цветочных, фруктовых и смолистых. Примерно триста из них присутствуют в чае. Пары молекул бывает достаточно, чтобы разбудить нашу фантазию или освежить память. Возможно, даже дать толчок к выздоровлению. Все эти аэровитамины и молекулы воображения хороший Пуэр содержит в избытке. Эфирные масла, словно призраки, появляются в свежезаваренном чае на считанные секунды и оставляют ароматные головоломки. Запах колеблется, беспрестанно меняя тона. Это как северное сиянье, всполохи неземного света. Пуэр и здесь верен своему естеству – полон текучей энергии перемен.
Специалисты выделяют несколько типов аромата чая Пуэр: земляной, орхидеевый, дынный, лотосовый, «деревянный», камфарный, фруктовый. У сортов чая со старых деревьев встретишь редкостный запах заброшенного чердака, старых вещей, который не отталкивает, а скорее манит воспоминаниями, ностальгией по былым временам. Вкус Пуэра бывает тоже непредсказуемо разным – терпким, немного сладким, горьким, слегка кислым, мягким, агрессивным. Каждый раз заваривая очередную порцию Пуэра, мы будем гадать, с каким вкусом и ароматом мы столкнемся. Познание Пуэра – это всегда процесс, а не результат.
Содержание и состав ароматических веществ в зрелом и зелёном Пуэре разное. В постферментированном чае Пуэр основным ароматическими веществоми являются линалул, оксиды линалула, терпинеол и другие терпены, 1, 2, 3 – триметоксибензол определяет особый вкус зрелого чая, 1, 2 – диметокси – 4 – метилбензол придаёт типичный запах зрелости и затхлости.
Ароматических веществ в зрелом чае Пуэр на 25% выше, чем в зелёном.
Статины в чае Пуэр
Статины – это вещества, вырабатываемые микроорганизмами. Они входят в класс гиполипидемических (снижающих уровень холестерина) препаратов. Использование статинов при ишемической болезни сердца приносит ощутимую пользу даже при практически нормальном уровне холестерина липопротеидов низкой плотности. Статины способны предотвращать инсульт.
В настоящее время к статинам приковано внимание в медицинских кругах из-за их эффективности и безопасности. Существует несколько препаратов на основе статинов – Ловастатин, Правастатин, Симвастатин и другие, преимущественно получаемые из разных видов плесневых грибков. Некоторые препараты синтезируются в лабораториях. В 2003 году Пекинским институтом биологических медицинских препаратов был выделены статины из зрелого чая Пуэр в количестве 61, 8 мг\кг. В 5 летнем Пуэре содержится уже 120, 2 мг\кг, в более выдержанных – 260, 1 мг\кг. Таким образом, чай Пуэр эффективно снижает уровень липидов в крови и подавляет чрезмерное образование холестерина.
Источник: http://puercha.ru
TeaTerra
Все о пуэре в одной статье
Пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь: pǔ’ěrchá, буквально: «чай из Пуэра») – не столько напиток, сколько целое направление в чайном мире. Этот чай любят и пьют как на его родине, так и далеко за ее пределами — в таких нечайных странах, как Франция, Германия и др. Более того, это предмет коллекционирования наравне с дорогими винами, коньяком. Да и в нашей стране с недавнего времени это один из самых популярных сортов, имеющий огромную армию поклонников.
Но при всем этом, пожалуй, ни один другой чай не вызывает столько споров и холиваров, как пуэр, и все благодаря его необычному вкусу, который неподготовленного человека может несколько обескуражить — настолько он не похож на то, что приходилась пробовать раньше!
Одна из версий возникновения пуэра говорит, что это вышло случайно! Провинция Юннань, центр китайского чаепроизводства, взялась поставлять зеленый чай в Тибет, с которым она граничит. Для удобства перевозки чая было придумано делать прессованные блоки. Дорога обычно занимала пару недель и проходила по высокогорным районам. От большого перепада температур ночью и днем на чае то собирался, то испарялся конденсат, и это повторялось изо дня в день. Так что за долгое путешествие чай превращался из обычного зеленого в непонятный первое время черный, к тому же с очень специфическим вкусом. Таким образом, на Тибете за отсутствием более быстрого транспорта, чем ишаки, другого чая долгое время просто не знали.
Пуэрный бум в Китае и мире
Пуэр первое время был этническим напитком малых народов, населявших эту область, а широко известным и модным стал лишь в последнее десятилетие, чему поспособствовали чайные аукционы, на одном из которых пуэр был приобретен в частные коллекции за баснословные деньги. А это, в свою очередь, повлияло и на рыночные цены, взвинтив их до небес. Сегодня пуэрный бум в Китае уже стих, но в странах Европы этот чай все еще пользуется огромной популярностью, и, вобщем-то заслуженно!
Первое время, когда пуэрный бум в Китае только начинался, на рынок хлынуло большое количество низкосортной продукции — сегодня рынок стабилизировался и откровенно плохой чай уже не пользуется широким спросом и не стоит баснословных денег.
Сегодня ситуация приходит в норму, и найти хороший пуэр по хорошей цене становится проще.
Виды пуэра
Само по себе выражение «чай пуэр» ни о чем не говорит, поскольку этот вид чая делится на два совершенно разных типа — шу пуэр и шен пуэр.
Шэн-пуэр
Как делают шэн пуэр:
Для производства пуэров используется высушенный на солнце чай-сырец, что является необходимым условием производства пуэра (таким же, как место произрастания и производства и тип сырья).
Чай-сырец, называемый мао ча, можно получить несколькими способами, в зависимости от типа сырья:
Первые несколько лет этот чай имеет еще зеленый цвет, через пять лет становится янтарным, пока по прошествии многих лет не становится полностью коричневым (около 10 лет).
Вкус шэн пуэра
Вкус свежего шэна напоминает вкус зеленого чая. Первые годы выдержки он похож на белый чай. По мере дальнейшего окисления он становится похож на улуны, и, наконец, по прошествии многих лет он начинает напоминать шу-пуэр.
Настоящие гурманы находят радость именно в ежегодном тестировании хранящегося чая, отмечая новые изменения во вкусе.
У шэн-пуэров ярко выраженный фруктовый, сладковатый аромат и едва кисловатый вкус с яблочно-черносливовыми нотами, а в аромате можно почувствовать легкий дымок, аромат травы и леса.
Шу пуэр
Шу пуэр (черный пуэр) обычно известен больше. Часто люди, начинающие свое знакомство с чаем, отдают предпочтение шу пуэрам за их более насыщенный вкус, оп крепости напоминающий красный чай.
Большую популярность он обрел в том числе и потом, что стоит несколько дешевле шэна. Для производства шу-пуэра используется сырье из чайных садов, расположенных на равнинах. В большинстве своем это террасные кусты, называемые тай ди ча, и лишь в некоторых случаях это сырье со старых деревьев, растущих в горах.
Шу пуэр имеет очень недолгую историю. Технология его производства была разработана в 73-74 годах 20 века в Куньминском университете. По этой технологии за год получается чай, похожий на сильно состаренный шэн (разумеется, с более грубым вкусом).
Как делается шу пуэр
Отличительной особенностью производства шу пуэров является технология так называемого влажного скирдования, когда под действием влажности, высокой температуры и микроорганизмов происходит процесс ферментации.
Вкус шу пуэра
По качеству исходного сырья пуэр разделяется на следующие сорта (от высокого к низкому):
Готовый пуэр обладает разной степенью ферментации — это важная характеристика, которая, к сожалению, не маркируется на упаковке.
Недостаточная ферментация, как и чересчур сильная, делает вкус чая плоским.
Молодые шу пуэры имеют характерный вкус влажной древесины, земли. Впоследствии чай приобретает гладкость, ореховые и сухофруктовые ноты.
Вкус откровенной прелости, рыбы, и вообще любой неприятный вкус — это следствие нарушения технологии, а не норма.
Глубина вкуса и послевкусие как показатель качества пуэра
У всех китайских чаев и у пуэров — в частности — качество определяется глубиной вкуса, которая также называется послевкусием. Это те ощущения, которые возникают во рту и горле после того, как глоток уже сделан.
В китайском языке это гораздо более сложное понятие, которое обозначается словом хоу юн, где «хоу» означает горло, а «юн» можно перевести как сильное долгое очарование. Это послевкусие, эта трехмерность — то, что определяет истинное качество чая. Кроме того, настоящий чай имеет сладкое послевкусие, даже если выраженной сладости в самом чае не было — в Китае и для этого есть свое понятие — хуэй гань (в оригинале «вернувшаяся сладость»).
Отличное сравнение с фотографией — разные камеры передают цвет немного по-разному (в чае аналогия этому — ноты вкуса), но цвет — это не показатель качества фотоаппарата или объектива, кому-то нравится одно, кому-то другое. А вот глубина резкости, эффект размытия, который создает визуальный трехмерный эффект — то, что, в том числе, является объективным показателем качества. Так и в чае.
От чего зависит интенсивность послевкусия?
Интенсивность послевкусия зависит от содержащихся в чае минералах (калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор и другие), а концентрация минералов — от качества сырья и почвы, в которой чайное дерево росло (для пуэров это еще один довод в пользу того, что возраст не играет такой большой роли, как об этом принято думать).
Как появляется послевкусие
Молекула воды (H2O) состоит из атомов водорода (+) и кислорода (-). Эти атомы имеют положительный и отрицательный электрические заряды, что позволяет им притягиваться и объединяться в молекулу. Эти электрические заряды заставляют молекулы воды постоянно вращаться, когда вода находится в жидком состоянии. Если они перестают вращаться, то вода превращается в лед.
Однако, когда в водном растворе присутствуют минералы, атомы молекулы воды начинают притягивать их. Связь молекулы воды с определенными типами минералов может быть более сильной, чем существующая связь непосредственно между молекулами воды. Это также увеличивает вязкость и поверхностное натяжение воды (в нашем случае чайного настоя).
Благодаря этому наши вкусовые рецепторы ощущают больше вкуса, и дольше его сохраняют — чем сильнее эта связь воды и минералов, тем медленнее летучие вещества испаряются с поверхности слизистой. В результате медленного испарения мы чувствуем намного более глубокий и более длинный длительный аромат во рту.
Что влияет на качество пуэра
Теперь уясним, что создает богатое послевкусие в пуэрах. Как мы узнали раньше, минералы влияют на интенсивность послевкусия. А качественный пуэр очень богат калием (21мг/100мл), цинком (3,7мг/100мл), а также в меньших количествах марганцем, фтором.
Как же найти чай, который богат идеальным составом минералов?
В Юньнани производится больше тысячи сортов пуэра. Невозможно перепробовать каждый. Поэтому если иметь список определенных критериев, по которым чай можно оценить, то задача упрощается.
Высота
Высота произрастания чайных деревьев важна не только для пуэра, но и для любого другого чая. Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе все ценные вещества и не расходовать их в ночной период (период низкой температуры). Температура во время дневного времени могла подойти почти к 30С, а ночью снижается даже до 3С. Это идеальный климат, который дарит готовому напитку богатый вкус и создает длительное послевкусие.
Возраст чайного дерева
Очень важно для качественного чая. Корень старого дерева более длинные, так что способность дерева впитать минералы из почвы возрастает. В Юньнани чайное дерево классифицировано на 4 типа в зависимости от возраста.
1. Чай из чайного сада. В Юньнани история чая сада коротка, но большая часть шу-пуэра производится из «садового» сырья. Чай из сада вполне достоин, но дает меньшее послевкусие.
2. Чайное дерево среднего возраста, выращенное на горе, возраст дерева в пределах 100-300 лет. Дерево чая искусственно посажено на склоне горы в промежутках между дикорастущими деревьями. Вкус и послевкусие здесь намного более выраженные, и не только из-за более длинного корня, но также и благодаря минералам, которые образуются из перегноя опавшей листвы диких деревьев.
3. Старое дерево. Это деревья возрастом 300 лет и больше, посаженные на склоне горы. В провинции Юннань чай с таких деревьев — лучший, с долгим и богатым вкусом. Но количество сырья ограничено, поэтому и цена этих чаев довольно высока.
Кстати, высота произрастания может компенсировать нехватку возраста!
4. Дикие Деревья. Это деревья, выращенные глубоко в джунглях. На упаковке в этом случае обязательно будет отметка о том, что чай сделан из сырья с диких деревьев.
Проблема в том, что пуэра, производимого из сырья диких деревьев гораздо больше, чем самого сырья — такие вот маркетинговые парадоксы. Отличить такое сырье можно по очень длинному черенку листа — дело в том, что эти деревья растут в джунглях, где мало солнечного света, поэтому все листья стремятся получить как можно больше света, отращивая себе длинные ножки.
Частота сбора
Первый и второй сбор после зимы дает лучшее качество.
Есть один нюанс в отношении частоты сбора листа с дерева в течение года. Если листья с одного дерева собирались слишком много раз в этом году, то в следующем году чай с него будет не слишком высокого качества, так как дерево не будет успевать запасать минералы. Если чай собирается один-два раза, то у дерева есть много времени снова накопить в себе ценные вещества. Эта проблема проявляется остро, когда чай становится популярным на рынке. Сейчас, к счастью, пуэрный бум в Китае стих, но несколько лет назад пуэра на рынке было так много и собиралось сырье так часто, что найти действительно качественный чай был очень непросто. Считается, что 2008 год давал самое слабое сырье, поскольку собиралось оно круглогодично.
Почва
Краснозем, богатый окисью железа, — очень хорошая среда для роста чайного дерева. Хотя вся провинция Юньнань богата красноземом, в определенных районах есть почва, которая особенно богата железом. Во-первых, это Бу Лань Шань и лаосский Пан Занг. Но в отношении почвы есть еще один важный фактор — это опавшие листья, которые превращаются в перегной, богатый минералами. Постепенно перегной смешивается с почвой и насыщает минералами чайное дерево через корни.
Погодные условия
Точно так же, как качество вина изменяется в зависимости от года производства, дело обстоит и в чае. Для зеленых, белых, черных чаев, улунов это не так важно, ведь они все выпиваются за год-два. для пуэров же, которые выдерживаются годами, это достаточно важно. Например, область Сишуаньбаньна в 2010 году страдала от сильной засухи, и общий объем производимого чая был уменьшен на треть и он стал более дорог в ущерб качеству.
Специфический аромат пуэра
У некоторых людей есть предубеждение в отношении пуэра — он им не нравится из-за заплесневелого, землистого, «селедочного» аромата. Маркетологи придумывают красивые легенды про то, что пуэр обязательно созревает в земле, что я вляется абсолютной неправдой. Этот не характерный для настоящего пуэра аромат — свидетельство нарушения технологии брожения. Честно говоря, есть риск, что чай мог бы быть загрязнен токсином почвы (mycotoxin).
Помните: любой запах, который мы не принимает, — то, чего не требует наш организм!
Возраст имеет значение?
Легенда о том, что чем старее пуэр, тем качественнее, – не более чем легенда в отношении наиболее популярного сегодня шу-пуэра — то есть черного, ферментированного. На вкусе шу-пуэра хранение дольше 2-3 лет практически не сказывается (а мы помним, что технология изготовления шу-пуэра возникла в подражание состаренному шен-пуэру — попросту, чтобы не ждать 20 лет), так что выдерживать его просто не имеет смысла.
Есть коллекционеры чая, которые всегда ищут многолетний шен пуэр. Некоторые пуэры настолько дороги, что цена их может превышать тысячу долларов. Многие задаются вопросом: насколько ли старый пуэр хорош, насколько он дорог? Технически, качество чая с точки зрения послевкусия никогда не изменяется, даже если чай лежал 20 лет. Долгое хранение не затрагивает минералы, только органические вещества. Но старение создает разнообразие аромата и делает вкус более спелым, богатым.
По факту, выдержанный несколько лет пуэр лучше свежего тем, что в нем разрушаются первичные продукты постферментации и исчезает резкий привкус. В результате выдержки проявляется непосредственно вкус пуэра — необычный, богатый, сочетающий в себе нотки старой древесины, чернослива, кураги, груши, пряностей и многого другого. Это очень глубокий и насыщенный вкус. Вообще, чай в возрасте 1-3 года дает цветочный аромат; 3-5-летний чай дает фруктовый аромат, и дальнейшее хранение изменяет его аромат и вкус в сторону сухофруктов.
Кроме того, возраст лепешки не играет такой огромной роли и не является показателем качества — чем старее, тем лучше. Если климатические условия позволили вырастить отличный чай в 2005 году, то он будет высококачественным не потому что ему 7 лет, а потому что в 2005 году были хорошие климатические условия, совсем как с урожаем вина, например. Если, опять же, провести аналогию с вином, то как бы долго не выдерживали дешевый трехкопеечный сорт, лучше он от этого не станет. Качество сырья здесь, как и в чае, первостепенно!
При этом, цена на старый пуэр с годами становится выше в том числе и потому, что этого чая из года в год становится все меньше и меньше. Чем меньше продукта, тем выше спрос, и, соответственно, цена.
30-летний пуэр в обычном далеком от Поднебесной чайном магазине — скорее всего старая пустая лепешка, и ей вовсе не 30 лет. Настоящие качественные 30-летние пуэры если и остались еще в природе, то давно находятся по частным коллекциям.
Правильное хранение пуэра
Чрезмерная влажность вызывает нежелательное окисление и рост микроорганизма. Чай впоследствии приобретает заплесневелый или земляной аромат. Как ни странно, много любителей чая неправильно понимает этот заплесневелый и земляной аромат как что-то характерное для пуэра, что-то, что подтверждает его качество и возраст.
Пуэр должен храниться в оригинальной бумажной обертке и с доступом свежего воздуха. Однако этот метод хранения только работает на широте Юньнани.
Если вы хотите сохранить пуэр в течение многих лет, то держите его в плотно запечатанном алюминиевом пакете. Кислород, пойманный в ловушку в сумке, достаточен, чтобы обеспечить дальнейшее качественное созревание.
Пуэрное опьянение
Любимая тема всех начинающих пуэроманов, пребывающий в поиске доступных удовольствий:) Что ж, внесем немного ясности!
В шен-пуэре высокий уровень кофеина, теофиллина и l-теанине, что может вызвать даже не бодрость, а состоянии, сходное с опьянением. С годами химический состав меняется и пуэр становится скорее расслабляющим — проявляется эффект сочетания танина и катехинов с кофеином.
Шу–пуэр, несмотря на насыщенный цвет и вкус, оказывает менее бодрящее действие. Есть мнение, что он резко понижает уровень сахара в крови, что может вызвать совсем незначительное головокружение, которое исчезнет, как только вы съедите что-то сладкое.
Польза пуэра
По целебным свойствам пуэр трудно сравнить с другими чаями. Ещё за две тысячи лет до нашей эры он потреблялся в провинции Юньнань в лечебных целях, и лишь много позже он вошел в повседневный обиход. В Китае его называют «лекарством от семи болезней».
Пуэр – очень полезный чай, доказано, что он снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает с пищеварением и ставит на ноги после алкогольных возлияний. Информация, ценная для женщин: в Китае считается, что пуэр сжигает жиры и сохраняет молодость кожи. Есть исследования, что за пару месяцев ежедневного употребления можно скинуть до 3х кг. Исследования показали, что это связано с замедлением процессов липогенеза в печени.
Источник: http://qwertea.ru