в предвкушении что ответить
Как пишется: «в предвкушении» или «впредвкушении»?
Определение и разбор слова.
Данное словосочетание употребляется в речи для обозначения состояния, когда человек заранее испытывает приятное чувство от мыслей о том, что что-то случится или состояния, когда человек с удовольствием ожидает чего-либо.
Варианты написания.
Часто при использовании словосочетания возникает вопрос: «в предвкушении» пишется слитно или раздельно? Выбор написания – «в предвкушении» или «впредвкушении» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.
Как правильно пишется: «в предвкушении» или «впредвкушении»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
« В ПРЕДВКУШЕНИИ »
Какое правило применяется?
Для того, чтобы подтвердить правописание данного словосочетания, отметим, что «в» является предлогом, а «предвкушении» — существительное в предложном падеже. Существительные с предлогами всегда пишутся раздельно, в отличии от приставок. Для того, чтобы убедиться в том, что в нашем случае «в» является предлогом, а не приставкой, попробуем после предлога вставить прилагательное, например, «в долгожданном предвкушении». Как мы видим, между словами в словосочетании легко можно вставить еще одно слово, значит, «в» — предлог, так как между приставкой и существительным это сделать было бы невозможно.
Примеры использования слова в речи:
В предвкушении отпуска Настя мечтала о море и солнце.
Все, включая взрослых, находились в предвкушении долгожданного праздника.
Хозяйка дома в предвкушении праздника готовила утку.
Инна помогла подруге собраться на свидание и находилась в предвкушении замечательного вечера.
В предвкушении поездки дети нервничали.
Подводим итоги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В предвкушении что ответить
Зачастую предвкушение, намного приятнее финала)))
В последний день перед отпуском самое трудное — вести себя как ни в чем не бывало, а не скакать по офису на одной ножке.
Новый полёт — новая эмоция.
Трогательное на вокзалах, волнительное в кабинетах, гнетущее в коридорах, влекущее в страсти, томящееся в разлуке, терпеливое, длительное, молчаливое… — ОЖИДАНИЕ-… только ради него одного, можно всё пережить и многое простить.
Радостное предвкушение
всегда вселяет в душу что-то такое воздушное и необъяснимое,
где в глазах зажигается восторг, а в сердце — ликование…
и с губ слетает такая блаженная и светлая тишина,
словно перед началом невероятного события или встречи.
Разлука- это эпилог с предвкушением
Пойду-ка что-нибудь предвкушу…
Приятнее проводить время в предвкушении, чем в ожидании.
Такие события ждут впереди,.Что дышится часто. И солнце внутри!))
Иногда. лучше не доходить до желаемого.
Предвкушение… это половина удовольствия… иногда…от него получаешь больше удовольствия… чем от самого удовольствия…
запах детства, запах праздника!
Апельсины, мандарины — экзотичные плоды,
но, чтоб пахнуть Новым годом… ждут морозов и зимы!
Тем, кто смотрит в будущее, не жаль прошлого.
В душе таится гамма чувств
Неясных… смутных… незнакомых…
Я праздника давно хочу,
Мне прочь пора из дома.
Я убегаю от забот,
От суеты присущей миру…
Судьбы предвидя поворот —
Прочь из пустой квартиры.
Оттуда, где никто не ждёт.
Туда, где мне безмерно рады.
И всё, что жизнь преподнесёт,
Возьму себе в награду.
… показать весь текст …
Изматывающее чувство ожидания можно заменить на приятное — предвкушения, стоит лишь поверить в то, что это непременно произойдёт.))
Сижу… Работаю… Мысли лениво переваливаются в голове, налезают друг на друга, появляются, исчезают… И только в глубине сознания непрерывно пульсирует красной точкой: «А сегодня пятница! А сегодня пятница. »
Есть неоспоримая сладость в предвкушении. И, порой, даже лучше, если им все и ограничится…
Секс бывает разочаровательным. предвкушение- никогда.))
Угадай, угадай меня.
Ты меня нарисуй, найди.
Всё получится, просто знай —
Наше счастье с тобой впереди.
Угадай меня среди всех
Незнакомых случайных взглядов.
Ты узнай мой счастливый смех,
Я же близко здесь, я же рядом!
Угадай, отыщи, узнай…
Я так жду, когда ты придёшь…
И меня ты заманишь в Рай,
И своё ты счастье найдёшь.
Предвкушение: что оно может дать и чего лишить?
Продолжая начатую в журнале интереснейшую тему предвкушения, рискну заявить, что человек не может не предвкушать. Собственно, именно этим убеждением обусловлен выбор эпиграфа. Предвкушение, по словарному определению, есть «мысленное ощущение чего-нибудь заранее, предварительное переживание воображением чего-нибудь (ожидаемого)».
Из этого следует, что оно включает совместную деятельность ума, рождающего мысли, и души, выплескивающей чувства. Но не обходится и без духовной составляющей, ведь не секрет, что преобладающая область многих предвкушений с нею связана. Эта деятельность может быть сотворческой, когда все участники действуют заодно, а может сопровождаться конфликтом, когда «деятели» уподобляются героям крыловской басни «Лебедь, рак и щука».
Для ответа на вопрос: от чего это зависит, надо прежде рассмотреть два других: что и как предвкушается? Вот к ним и обратимся. Начнем с того, что человек может предвкушать удовлетворение потребностей, исполнение желаний, воплощение мечты. Стремление к получению каких-либо материальных или духовных благ вызвано необходимостью поддержания жизни человека как существа биосоциального, на уровнях организма, личности, члена социальной группы и общества в целом. Эти потребности рождают желания, которые являются первичным звеном в мотивации к действию.
Но не только: они являются выражением отношения человека к миру, и в этом смысле связаны с мечтой. Мечтой часто называют создаваемый воображением образ желаемого, но в данном случае имеется в виду другое значение: это идеализированная цель, сулящая счастье. Она может быть эфемерной (когда, например, ребенок говорит, что хочет быть космонавтом или певицей) и основательной (если речь идет об определенном стремлении добиться задуманного результата).
Этот наикратчайший обзор понятий необходим потому, что в разговоре о предвкушении очень важно различать предмет.
Потребность в еде, питье, крове и отдыхе диктует соответствующие желания и/или предвкушения. Потребность в безопасности и уверенности в себе рождает желание благополучного существования, а затем предвкушение достатка либо краха надежд на него.
Потребность принадлежать к социуму, взаимодействовать с ним вызывает определенные желания, мотивирующие к действиям, которые предвкушаются как доброжелательное отношение (в позитиве) или обречение на неудачу. Потребность в реализации потенциальных возможностей и в самосовершенствовании приводит к желанию проявить себя и к мечтам об этом, построению соответствующих замыслов, предвкушение реализации которых по мере реальных действий непременно проявляется.
Например, в ожидании обеда у проголодавшегося человека перед мысленным взором может предстать аппетитная пища или хотя бы кусок хлеба, возникнуть ощущение ее вкуса и запаха. Юная леди, еще только приобретающая обновку, уже предвкушает, как лопнут от зависти подруги, а подросток, вынужденный в силу обстоятельств появляться в одном и том же поношенном костюме, заранее предвкушает насмешки. — Оба персонажа заранее представляют, кто ему что скажет
Соискатель должности, отправляющейся на собеседование, мысленно представляет, как блеснет своим профессионализмом либо рисует картины, как провалится. Конкурсант предвкушает чаще победу, но иногда и провал. Ученый-первооткрыватель, мечтающий о разгадке некоей тайны, предвкушает, что этот даст миру (или миру и себе).
Как уже отмечалось, предвкушение может оправдаться, и в этом случае способно в эмоциональном плане даже оказаться гораздо сильнее самого результата, а может и не оправдаться, расстроив тем самым человека.
Теперь впору вернуться к тому, с чего начали: в предвкушении участвуют три уровня: умственный, чувственный и духовный. В том случае, когда чувственный план берет на себя безусловное лидерство, эмоциональный накал неадекватен двум другим «соучастникам» предвкушения, душевный спад вслед за ним неизбежен. — Это так называемые «качели». Помните, как в детстве, раскачиваясь вдвоем с кем-нибудь из сверстников, приговаривали: «Я на самолете, ты в болоте»?
Значит, чтобы этого не случилось, надо научиться регулировать и приводить к согласию все компоненты предвкушения. Например, почувствовав перехлест эмоций, притушить их, спросить себя, как предвкушается, — в общем, заняться воспитанием предвкушения. И не забывать мудрость классика: «Учитесь властвовать собою».
С другой стороны, если слишком сильно подавлять чувственную составляющую предвкушения, эмоции уйдут «на дно», затаятся, но рано или поздно рванутся вверх, что называется, «вертикальным взлетом» с соответствующим эффектом взрыва. Так что с ними надо обращаться бережно.
Читатель может спросить: «Как же так? Притушить и не подавлять?». Это возможно, например, с помощью отслеживания эмоциональных мыслей, наблюдения за ними как бы со стороны, безо всякой оценки, а просто фиксируя: «Сейчас я такой-то…». Техника проверенная, хоть и не единственная, и вполне безопасна для самостоятельного применения. А о специальных, требующих участия психолога, думаю, лучше промолчать.
Итак, предвкушение может быть удовольствием, приближать к желаемому, а может лишить душевного покоя, — выбор за предвкушающим…
Как пишется: «в предвкушении» или «впредвкушении»?
Определение и разбор слова.
Данное словосочетание употребляется в речи для обозначения состояния, когда человек заранее испытывает приятное чувство от мыслей о том, что что-то случится или состояния, когда человек с удовольствием ожидает чего-либо.
Варианты написания.
Часто при использовании словосочетания возникает вопрос: «в предвкушении» пишется слитно или раздельно? Выбор написания – «в предвкушении» или «впредвкушении» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.
Как правильно пишется: «в предвкушении» или «впредвкушении»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
«В ПРЕДВКУШЕНИИ»
Какое правило применяется?
Для того, чтобы подтвердить правописание данного словосочетания, отметим, что «в» является предлогом, а «предвкушении» существительное в предложном падеже. Существительные с предлогами всегда пишутся раздельно, в отличии от приставок. Для того, чтобы убедиться в том, что в нашем случае «в» является предлогом, а не приставкой, попробуем после предлога вставить прилагательное, например, «в долгожданном предвкушении». Как мы видим, между словами в словосочетании легко можно вставить еще одно слово, значит, «в» предлог, так как между приставкой и существительным это сделать было бы невозможно.
Примеры использования слова в речи:
В предвкушении отпуска Настя мечтала о море и солнце.
Все, включая взрослых, находились в предвкушении долгожданного праздника.
Хозяйка дома в предвкушении праздника готовила утку.
Инна помогла подруге собраться на свидание и находилась в предвкушении замечательного вечера.
В предвкушении поездки дети нервничали.
Значение слова «предвкушение»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРЕДВКУШЕ’НИЕ, я, ср. (книжн.). Действие по глаг. предвкусить-предвкушать; мысленное ощущение чего-н. заранее, предварительное переживание воображением чего-н. (ожидаемого). В предвкушении удовольствия.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
предвкуше́ние
1. книжн. действие по значению гл. предвкушать, предвкусить ◆ Перед смертью своею он страдал припадками умопомешательства, сопровождавшимися страшными видениями, будто бы (как говорят летописи) вследствие угрызений совести, и скончался в предвкушении загробных мук 17 ноября 1592 года на пятьдесят пятом году от рождения. П. П. Каратыгин, «Временщики и фаворитки 16, 17 и 18 столетий», Книга вторая, 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В другой раз, только что успел он перед зорькой в нору воротиться, только что сладко зевнул, в предвкушении сна, — глядит, откуда ни возьмись, у самой норы щука стоит и зубами хлопает. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сказки», „Премудрый пискарь“, 1869–1886 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Оттого ли, что день был такой ясный, солнечный, смеющийся, или оттого, что сердце легкомысленно радовалось предвкушению знакомства с новым, неведомым мне миром, — я никак не мог настроиться на элегический тон, расставаясь со свободой и близкими мне людьми. Ф. Д. Крюков, «В камере № 380» // «Русское Богатство», 1910 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он бодро вскочил, накинул халатик, заказал хозяйке кофе с филипповскими пирожками, принял ванну и, освежённый, особенно благодушный в предвкушении праздничного дня, важно развернул свежую газету. А. Т. Аверченко, «Шутка мецената», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так, ощущение голода сочетается с целой серией различных движений, отчасти направленных на удовлетворение потребности, отчасти обусловленных предвкушением её удовлетворения, — лёгкие движения, слюноотделение, движения языка, губ, вторичные ощущения, представляющие кинестезию этих движений, образуют с первичным ощущением голода единый комплекс. С. Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии», часть 3, 1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Желание изобличить злодеев душило администратора, и, как это ни странно, в нём зародилось предвкушение чего-то приятного. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», часть 1, 1929–1940 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Аля одним лёгким движением взлетела на невысокие подмостки, чувствуя, как всё тело начинает звенеть, трепетать в предвкушении танца. Анна Берсенева, «Полёт над разлукой», 2003–2005 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ На страшном сквозняке будто стояли немцы в стенке, отчаянно жались друг к другу, моргая жалко в предвкушении удара и прикрывая судорожно руками нежный пах, Кузьменко же дождался трели Эрвина, немного потоптался, разбежался и вбил свой сказочный носок в лежащий смирно мяч, и тот кометой, космическим булыжником влепился в верхний угол содрогнувшихся ворот — что были стенка и вратарь, что не было… Сергей Самсонов, «Одиннадцать», 2010 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: окинуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?