в муке завелись жучки что делать можно есть или нет
Жуки в крупе и муке: как избавиться и не допустить появления вновь
Добавление статьи в новую подборку
Насекомые рядом с человеком повсюду – опыляют растения, истребляют на участке вредных членистоногих, сами являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур, переносят заболевания, повреждают мебель и ткани, даже кое-где используются в пищу или являются сырьем для производства красителей и ядов…
Мы уже подробно рассказывали вам о полезных и вредных жуках в саду и огороде, сегодня поговорим о квартирных «гостях» из отряда жесткокрылых, которые по большей части являются далеко не самыми приятными соседями для человека.
Если на кухне завелись жучки – жди беды. Явно насекомые поселились по соседству с вами не для того, чтобы скрашивать вам одиночество, составлять компанию или украшать собою интерьер. Ваши пищевые запасы – вот их основная цель, доступный корм в огромных количествах.
Чаще всего насекомые поселяются в крупах и муке – субстанциях, особенно богатых углеводами. Там же очень любит пировать пищевая моль, о которой мы уже подробно вам рассказывали. Сегодня поговорим о вредных представителях отряда Жесткокрылые (Жуки).
Представляют ли жучки в крупе опасность для здоровья человека и какие существуют эффективные методы борьбы с незваными насекомыми на кухне? Разбираемся вместе.
Какие жуки поселились в муке и крупе?
Итак, кто живет в муке и крупе? Учимся узнавать врага «в лицо».
Хрущаки. Из представителей этого рода в домашних запасах чаще всего встречается большой мучной хрущак (мучник, мучной жук) из семейства чернотелок – «плоский» жук длиной до 2 см черного цвета с короткими усиками. Хрущак – один из самых распространенных вредителей зерновых, мучных и хлебных запасов (мука, отруби, манная и гречневая крупа, рис, орехи, семена и т.д.). В народе личинку этого вредителя часто называют мучным червем. Именно личинки – белые (позже желто-бурые) толстые безглазые «червячки» – активно поедают весь этот углеводистый субстрат, взрослые же жуки загрязняют пищевые продукты своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке. Чтобы добраться до «вкусненького», взрослый жук без труда прогрызает даже пластиковый пакет, не говоря уже о бумажной и картонной упаковке.
Одна самка хрущака в летний период может отложить на продуктах от 270 до 570 яиц. Поскольку личинки устойчивы к пониженным температурам, зимует насекомое обычно именно в этой стадии. Опасно ли это для человека? Конечно – поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах и вкус, становясь непригодными к употреблению, поврежденное зерно теряет всхожесть. Да и есть такое испорченное зерно с червячками внутри просто неприятно, не так ли? Хотя «каша с жуками», конечно, не смертельно ядовита.
Кроме большого мучного хрущака, точно так же вредить на кухне и в кладовой могут и другие хрущаки – малый мучной, булавоусый, гладкий, большой темный, малый черный и др. Выглядят они очень схоже, варьируются в основном длина тела и окрас, который может быть светлее либо темнее (черный, рыжий, коричневый).
Жуки-мукоеды (рыжий и суринамский) очень похожи на вышеописанных хрущаков внешне, хотя относятся к другому семейству, Плоскотелки. Главное их отличие – миниатюрные размеры. Взрослые насекомые не превышают в длину 3-4 мм. Однако и эти крохи способны нанести немалый урон крупяным, зерновым и мучным запасам, загрязняя последние экскрементами и шкурками, поедая и повреждая крупы, зерно и муку и на стадии имаго, и на стадии личинки. Последние, кстати, по размерам могут превышать взрослое насекомое, а за год мукоед дает 3-4 поколения. Лучше всего эти насекомые развиваются при температуре около 25°С и в среде с повышенной влажностью. Снижение влажности и температуры переносят плохо.
Мелкие (2-5 мм длиной) жуки-долгоносики (слоники) – амбарный, рисовый, широкохоботный, кукурузный и др. – названы так за вытянутый наподобие «хобота» головной сегмент. Большинство представителей семейства являются серьезными вредителями живых сельскохозяйственных культур, но часть видов «перепрофилировалась» на поедание зерна и продуктов его переработки (пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи, проса, даже макаронных изделий). Вредят как взрослые особи, так и личинки.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное зерно в случае большого количества долгоносика становится гигроскопичным и в дальнейшем подвергается самонагреванию и гниению, оно негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения.
Точильщики хлебный и зерновой – также небольшие «цилиндрической» формы жуки с длиной тела 2-4 мм и разнообразной окраской в серых и бурых оттенках. Интересно, что зерновой точильщик вредит на всех стадиях своего развития, а у хлебного питаются только личинки – имаго ничего не ест, хотя также наносит вред, «издырявливая» зерно и крупы. Употребление в пищу хлеба, зараженного этим насекомым, вредно для здоровья. А личинки точильщиков и вовсе всеядны – помимо круп и муки, «опасность» угрожает сухарям, сушкам, галетам, печенью, лекарственному сырью, сухофруктам, семенам, сухим лекарственным растениям, комбикормам, переплетам книг, гербариям… За год вредитель может дать 2-5 поколений, в зависимости от благоприятности условий среды.
Притворяшки – мелкие жуки «паукообразной» формы. Несмотря на милое название (имаго в случае опасности впадают в оцепенение и притворяются мертвыми), и эти насекомые в личиночной стадии способны нанести немало вреда вашим пищевым запасам.
Личинки притворяшек (горбатого, шелковистого, австралийского, разбойника, вора и т.д.) повреждают зерно хлебных злаков, различную крупу, муку, отруби, жмых, тесто, хлебобулочные изделия, галеты, пряности, какао-бобы, чай, табачные изделия, сухие лекарственные растения, хлопковое и льняное волокно…
Как бороться с жучками в муке и крупе
Откуда вообще заводятся насекомые в пищевых запасах? Если на крупе, муке и других продуктах вы «вдруг» обнаружили взрослых жуков или моль – значит, их яйца уже находились в пищевых продуктах, когда вы их купили. Поселяются жучки там по причине несоблюдения правил хранения продуктов, их транспортировки или фасовки. Вы можете принести зараженные продукты из магазина, а уже у вас дома насекомые могут самостоятельно увеличить свою численность и заражать лежащие рядом продукты вследствие несоблюдения все тех же правил хранения.
Так, местами зимовки хрущаков чаще всего являются продукты повышенной влажности, а оптимальная температура для их размножения и развития – 23-25°С. Теплые, влажные и подгнивающие субстраты также предпочитают мукоеды. Личинки долгоносиков хоть и не побрезгуют «сухим пищевым сырьем», но не выносят низких температур. А вот притворяшки, напротив, холод переносят неплохо, а высокие температуры для них губительны.
Как же истребить «пищевых» жучков в домашних условиях? Если на крупных складах и предприятиях для борьбы с насекомыми применяют методы фумигации и аэрозольной дезинсекции, то в квартире сделать это невозможно по понятным причинам.
Чтобы насекомые не завелись вновь в пищевых продуктах, в первую очередь на кухне при хранении круп, сухофруктов, отрубей, орехов, крахмала, хлебобулочных изделий, зернобобовых и муки нужно создать жукам неблагоприятные условия. Как вы уже поняли, для большинства этих насекомых критическими являются понижение температуры и влажности. Это значит, что на кухне крупяные и мучные припасы нужно держать обязательно в сухом виде, в герметически закрытой упаковке (и стекло тут дает сто очков вперед мешковине, фольге, пластиковым и бумажным пакетам), при достаточно низкой температуре. Если вам неудобно перекладывать всю крупу и муку в стеклянные емкости, можете отправить магазинные пакеты с ними в холодильник. Разумеется, большую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне – поддержание чистоты на полках и в шкафчиках, частое проветривание помещений, поддержание невысокого уровня влажности.
Если же жуки уже появились в крупе или муке, первым делом от них нужно избавиться. Крупу/муку следует просеять через мелкое сито, а затем незараженный продукт поместить в холодильник на дальнейшее хранение, а зараженный после удаления насекомых и следов их жизнедеятельности отправить на пару дней в морозильную камеру или прогреть на противне в духовке при температуре около 70-100°С. Разумеется, перед употреблением подобные крупы нужно еще раз промыть в проточной воде.
Если насекомые обнаружены в крупнофракционной крупе или сухих зернобобовых, те можно замочить в теплой воде минут на 10-15. После всплывания жучков их надо удалить, а крупы перед закладкой на хранение хорошенько высушить.
Если мука или крупы просто «кишат» вредителями, дешевле для здоровья и времени будет испорченные продукты просто выбросить и в дальнейшем не допускать ошибок при хранении свежих.
Как вы уже понимаете, многие из жуков-вредителей не ограничиваются крупами и мукой – если насекомые появились на кухне, с большой долей вероятности могут быть заражены и соседствующие предметы – упаковка, мебель, ткани. Поэтому после избавления от насекомых в обязательном порядке необходимо провести влажную дезинфицирующую уборку помещений с последующей обработкой поверхностей хотя бы уксусным раствором или лимонным соком. Само собой, после проведения всех перечисленных процедур выбрасывают также упаковку от зараженных продуктов.
Среди народных средств профилактики появления жуков на кухне – размещение на полках с запасами остропахнущих веществ (порошок пиретрума, головки чеснока, листья полыни, кожура цитрусовых, эфирные масла гвоздики и пихты, лавровый лист, связки душистых трав). Можете попробовать, вреда такая мера точно не принесет, но вы же помните, что многие жуки с удовольствием поедают лекарственные травы и специи?
Если вы сомневаетесь в качестве продукции, приобретенной в магазине, перед закладкой на хранение муку, крупу, орехи и зернобобовые нужно также просеять и прокалить в духовке.
Если мучные жучки не единственные неприятные гости-насекомые в вашем доме, предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами на эту тему.
Что делать, если в манке или муке завелись жучки?
Когда на кухне в крупах или муке вдруг обнаруживаются жучки, то это вызывает очень неприятные ощущения, а продукты приходится выкидывать. Хотя эти насекомые и не несут никакого вреда для человеческого организма, но отбивают всякое желание что-либо готовить. Если жалко уничтожать такие продукты питания, то можно попытаться избавиться от этих жучков своими силами. А какими способами – попытаемся разобраться.
Почему в крупах и муке заводятся насекомые?
Как избавиться от жучков в крупах? Таким вопросом задаются все хозяйки, которые обнаружили в манке, крупах, горохе этих маленьких насекомых. Появляются они не из-за того, что была плохо проведена уборка, а попадают в квартиру «извне». Например, их можно принести в горстке муки, одолженной у соседки, или в коробке из-под крупы, приобретенной в магазине.
Основная проблема заключается в том, что насекомые очень мелкие и их практически невозможно сразу увидеть. Завестись в продуктах они могут из-за ошибок, допущенных при производстве зерна. Помимо этого, к этому приводит плохая проверка продукции перед расфасовкой. Чтобы не допустить появления жучков, зерно должно быть обработано специальным образом. Но если они завелись, как избавиться от них?
Какие жучки могут появиться на кухне?
Чтобы понять, как можно ликвидировать таких непрошенных гостей, следует разобраться, что представляют собой эти насекомые. Только в этом случае легко можно найти самый эффективный способ. Очень часто на кухне встречается:
Мукоед и пищевая моль
Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.
Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.
Можно ли есть продукты, в которых завелись жучки?
Если в крупе появились эти насекомые, многие начинают сомневаться, можно ли ее есть после этого. Некоторые сразу же выкидывают ее, другие промывают и перебирают. Но лучше всего такую крупу не употреблять. Дело в том, что даже если ее промыть, в ней могут оставаться личинки, которые выделяют экскременты, не приносящие организму никакой пользы.
Если же жучки завелись в муке, то ее можно просеять через мелкое сито, оставив в ней как взрослых особей, так и их личинок. Для дезинфекции муки, ее следует прогреть в духовке при температуре выше 50 градусов.
Как избавиться от жучков в крупах?
Конечно, использовать на кухне токсические средства для уничтожения насекомых – не самый лучший вариант, так как в этом помещении хранятся продукты. Поэтому вместо таких препаратов можно использовать более практичные средства и к тому же безопасные. Это могут быть следующие методы:
Рассмотрим их более подробно.
Термическая обработка
Жучки, поселившиеся в муке или крупе, не переносят жару и мороз, поэтому, чтобы избавиться от них, проводят термическую обработку. Если насекомых обнаружили зимой, то следует вынести испорченные продукты на балкон. Но главное, чтобы температура воздуха была ниже 15 градусов. За несколько часов, проведенных на морозе, все жучки погибают. Такой способ очень предпочтителен для манки и муки, потому что после «заморозки» такие продукты не меняют свой цвет и вкус.
А вот для круп предпочтителен метод обработки «жарой». Для этого необходимо высыпать зараженные рис и макароны на противень и отправить на 30 минут в духовку. Прогреть ее следует до 50 градусов, в результате все насекомые погибают в течение 15 минут. После такой термической обработки крупы следует просеять через сито.
Воздействие солнцем и водой
Избавляться от жучков можно не только с помощью проведения термической обработки, но и другим способом. Необходимо взять небольшое количество крупы и залить горячей водой. Благодаря такому способу можно легко избавиться от пищевой моли и мукоедов. Этот метод очень прост: крупы по весу гораздо тяжелее жучков, поэтому насекомые просто всплывают на поверхность. Остается только смыть воду, крупу промыть и использовать ее для приготовления различных блюд.
Для уничтожения мукоедов можно использовать такой метод, как воздействие ультрафиолетом. С этой целью крупу выносят на улицу и уже через 5 – 10 минут насекомые начинают чувствовать себя неуютно и стараются найти лучшее место. Но такой способ подойдет только для сильной жары.
Жучки в крупе: как избавиться от них навсегда?
Чтобы эти насекомые больше никогда не появлялись в доме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
В качестве профилактических мер рекомендуется держать в чистоте столы и шкафы, а продукты хранить в герметичной таре, на дно которой можно положить лавровый лист: продукты им не пропахнут, а вот жучков отпугнет. Крупы и муку следует регулярно проверять на наличие насекомых. Помещение всегда должно быть сухим, так как кухонные жучки любят влажность.
Таким образом, если на кухне в крупе или муке появились насекомые, то такие продукты лучше всего не употреблять, так как они уже загрязнены, что может негативным образом сказаться на здоровье человека. Чтобы жучки не завелись, следует проводить меры профилактики и тогда в доме они точно не появятся.
Что делать, если появились жуки в крупе: советы профессионалов для борьбы с насекомыми
Маленькие жучки на кухне или в кладовой — это масса проблем: длительное, но не всегда результативное противостояние с навязчивыми вредителями и большое количество испорченных продуктов. Даже самые чистоплотные хозяйки сталкиваются с этим бедствием локального масштаба.
Систематическая влажная уборка и проверка шкафчиков с провизией не решит проблему. Для того чтобы узнать, как избавиться от жучков в крупе, нужно понять причину их появления. Только так получится в дальнейшем пресекать очередное нашествие.
Причины возникновения мучных жучков
Самая распространенная причина — несоблюдение технологических и санитарных норм во время производства продуктов питания. Поэтому от такой неприятности никто не застрахован.
Изначально насекомые попадают в дом с сухими продуктами, а потом быстро распространяются по всей кухне. Вредители колонизируются рядом с едой, но встречаются в щелях, задвижках и прочих потаенных местах.
Это интересно: большинство букашек настолько мелкие, что их сложно заметить невооруженным глазом. Они маскируются под цвет и форму среды, в которой обитают.
В быту жучки в крупе или других продуктах заводятся, если:
Совет: рекомендуется не делать большие запасы без острой необходимости, а ограничиться умеренными объемами и чаще заглядывать в закрома.
Вредные насекомые любят гнездиться в:
Чтобы вовремя заметить наличие «несъедобной примеси» в продукте, нужно знать, что именно искать, то есть как букашки выглядят.
Важно: основная опасность заключается даже не в порче продуктов, а в аллергической реакции или пищевом отравлении, которые они могут спровоцировать.
Какие бывают жучки в крупах
Самые распространенные виды паразитов на кухне имеют разные названия, но вред приносят одинаковый.
Мучные жучки: фото
Рыжий мукоед суринамский имеет бурый окрас. Взрослая особь достигает 2 мм в размере. Помимо продуктов переработки зерна, в своем ежедневном меню предпочитают концентраты, печенье и некоторые крупы. Вот почему смотреть надо везде.
Насекомые быстро размножаются и их кладки найти невооруженным глазом невозможно. Поэтому рекомендуется избавиться от продукта, в котором были замечены мукоеды.
Малые хрущаки
Мучной жучок красно-коричневого окраса с небольшими усиками и крылышками не способен летать. Длина тельца до 3 мм. Отмечается относительно неспешный темп размножения — 4 выводка за год. Больше всего любит муку, рис, манку, гречку, пшено и вафли «Артек».
Колония обитает поблизости от запасов пищи. Как правило, живет в мебели, посуде.
Важно: этот вид вредителей относится к трудновыводимым и легко адаптируется к любым условиям обитания.
Хлебные точильщики
Насекомые цилиндрической формы со светло-коричневым или бурым окрасом. В длину достигают 3-3.5 мм и покрыты короткими волосками. Единственная возможность обнаружить их в доме — найти мертвыми на подоконнике. Следы жизнедеятельности встречаются в книгах, мебели и на полках. Поедают любые орехи, крупы, зерна, сухофрукты и даже растения.
Пищевая моль
Отличается от других представителей своего вида, которые предпочитают шерстяные изделия, тем, что питается зерновыми культурами и сухофруктами. Своеобразная моль-вегетарианка.
В размере достигает максимум 1 см, выглядит как большая мошка и отличается завидной плодовитостью — за 2 недели откладывает до 500 яиц. Съедает провизию с невероятной скоростью, летает и маскируется.
Долгоносики
Универсальные вредители, которые едят не только сыпучие, сухие продукты и мучные изделия, а и свежие фрукты с овощами. Черные жуки вырастают до 5 мм длиной и имеют заметный хоботок. Свободно перемещаются по стенам и летают. Обитают в емкостях с провизией, в углах закрытой мебели, реже — в постельном белье.
Южные амбарные огневки
На первый взгляд напоминают коричневую моль, но питаются преимущественно грецкими орехами, шоколадом и сухофруктами. Если есть большое количество сушеных яблок, эти вредители в первую очередь обращают свое внимание на них. Ломтики фрукта превращаются в обмотанные шелком сухие комочки с неприятным запахом.
В поисках огневок следует обращать внимание на потолки шкафов или комнат. После появления на свет гусеницы именно в таких местах предпочитают окукливаться.
Могут ли быть тараканы в крупе
Эти самые популярные и навязчивые вредители тоже питаются сыпучими сухими продуктами. Но обычно заводятся в доме не так, как, например, мучные жуки или хлебные точильщики. Они преимущественно падальщики и питаются пищевыми отходами, обитая возле раковин, урн и разделочных столов.
Как избавиться разными способами от жучков в крупе
Если вредители обнаружились в крупе или других продуктах, бороться с ними нужно начинать незамедлительно. Простейшим способом является утилизация испорченной еды. Следует высыпать все в пакет, плотно его завязать и поместить еще в один такой же.
Важно: после того, как была выброшена часть запасов, проводят тщательную уборку, то есть влажную чистку всей кухонной мебели и обработку уксусом, содой или хлоркой.
Когда жуки в крупе стали настоящей проблемой и не выводятся путем выбрасывания пораженных продуктов, приходится прибегать к радикальным средствам.
Как приготовить приманку из буры или борной кислоты
Если завелись насекомые в крупах, поможет один народный рецепт самодельной приманки:
Жук-мукоед гибнет сразу. Другие жучки, побольше, еще побегают, но неминуемо умрут. Насекомые не переносят борную кислоту, а сладости привлекут их к ловушке.
Важно: этот метод может быть опасным, если в доме есть питомцы или ребенок. Активное вещество, попав в слизистую, спровоцирует сильное раздражение, а через ротовую полость — отравление.
Борьба термическим способом
Для круп подойдет противоположный способ — воздействие жарой. Высыпать продукт на противень и поместить его в духовку. При температуре +50 °С уже спустя 15 минут непрошенные «жильцы» умрут. Но для уверенности рекомендуют продержать 30 мин.
Воздействие водой и солнцем
Когда времени или подходящих условий нет, подойдет альтернативный вариант: взять количество крупы, необходимое для приготовления еды и залить горячей водой. Данный метод подходит для быстрого избавления макарон и сыпучих продуктов питания от большинства мелких насекомых. Вредители всплывут мертвыми, достаточно их слить и повторить процедуру.
Когда в муке завелись жучки, что делать с ингредиентом для многих блюд, сразу и не определить. Жалко выбрасывать большое количество. Есть выход и из этой ситуации: нужно вынести ее на улицу. Мукоеды боятся ультрафиолета. Под влиянием солнечных лучей они сбегут спустя 10 минут. Но не стоит расслабляться. Очищенный продукт не будет лишним дважды просеять.
Промывка круп подсоленной водой дает неплохой результат. Все вредители всплывают, но после этого нужно повторить процедуру уже с обычной жидкостью без примесей. Способ подходит даже для овсянки, но ее нужно сразу готовить.
Столовый уксус
Используется для влажной уборки после избавления от насекомых. Резкий запах вещества оградит от новых вредителей и прогонит оставшихся после травли. Поверхности обрабатывают раствором из хозяйственного мыла, уксусной эссенции и кипятка.
Резкие запахи
Все насекомые боятся резких запахов. Они не способны уничтожить вредителей, но прогонят их на некоторое время. С этим справятся чеснок, лавровые листья, сухая лаванда, полынь и шалфей. Травы раскладывают после тщательной влажной уборки в бывших местах обитания жучков.
Как бороться и избавиться от насекомых химическими средствами
Избавляться от насекомых в квартире можно не только народными средствами. Но использовать для очистки круп химические вещества нельзя, так как они представляют опасность и для человека. Попав в организм вместе с едой, токсин может спровоцировать острое отравление как минимум.
Инсектициды в виде эмульсий и аэрозолей распыляют в помещениях, откуда уже вынесли все продукты. Процедура обычно проводится как один из пунктов плана комплексной травли вредителей. После обработки еще некоторое время запрещено находиться в помещении, если оно не проветривается, но еще дольше нельзя хранить пищу.
Единственным относительно безопасным для человека веществом такого типа является «Пиретрум». Природный инсектицид создан на основе далматской ромашки и часто используется в обработке комнатных растений.
Важно: применение химических препаратов проводится исключительно в соответствии с инструкцией на упаковке.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Некоторым противно даже прикасаться к такому продукту, что уж говорить об употреблении, ведь речь идет о здоровье. Испорченную крупу использовать для приготовления каши не рекомендуется.
Даже после промывания могут остаться яйца, личинки, шелуха от них и экскременты. Все это не принесет пользы, более того, может вызвать неприятные последствия в виде отравления или аллергии.
С мукой немного проще. Используя мелкое сито, можно избавиться от всего этого мусора. Окончательная дезинфекция муки проводится с помощью духовки, при температуре от +50 °С.
Генеральная уборка как метод борьбы с вредителями
Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.
Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.
Профилактика появления
Появления любых насекомых легче избежать с помощью простых манипуляций, чем потом потратить кучу времени и сил на борьбу с ними.
Советы о том, как предупредить появление жуков:
При соблюдении стандартных предосторожностей относительно приобретения продуктов питания можно обезопасить свой дом от нашествия насекомых. Не стоит запасаться крупой, мукой, макаронами впрок. За большим количеством еды сложнее уследить.
Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.