в молодой картошке меньше крахмала чем в старой
В молодой картошке меньше крахмала чем в старой
Крахмал содержат все без исключения клубни картофеля. На его процентное содержание редко кто обращает внимание. Вопрос, где больше крахмала в молодой или старой картошке актуален для людей, которым по состоянию здоровья ограничено употребление этого компонента.
О степени насыщенности клубней веществом легко узнать во время их варки. Крахмал придает картошке рассыпчатость. Любая хозяйка знает, что вкусное пюре получается из старых клубней. Молодые картофелины для этого блюда не подходят, так как во время варки они остаются целые. Толченый старый картофель получается нежный, воздушный и вкусный. Молодые клубни тоже доступно превратить в пюре, но вкус его будет хуже, а все из-за малой насыщенности крахмалом. Старая картошка содержит больше этого компонента.
Считать крайне неверно, что картошка быстро разваривается из-за накопленных пестицидов. Химические вещества никак не сказываются на этом свойстве, а все зависит от крахмала.
Средний показатель крахмалистости картошки составляет от 15 до 16%. Процентное содержание колеблется в меньшую и большую сторону, что зависит от особенности сорта. Этот нюанс нужно учитывать при выяснении, где больше крахмала в старой или молодой картошке, беря для сравнения клубни одного вида.
Если внимательно присмотреться к окрасу мякоти, то она не всегда белоснежная. У некоторых сортов преобладает желтизна. В большинстве случаев картофель с белой мякотью больше насыщен крахмалом. Клубни с желтизной раньше считались кормовые. Однако ученые после проведенных исследований выяснили, что такой оттенок мякоть приобретает из-за повышенного содержания каротина.
Современные селекционеры вывели и продолжают работу над получением новых сортов картошки с желтой мякотью не кормового направления. Большинство таких клубней устойчивы к рассыпанию после термообработки, подходят для жарки, приготовления чипсов и других подобных блюд.
Желтый картофель отличается меньшей калорийностью. Из него готовят диетические блюда. Однако существуют сорта картошки с желтой мякотью, клубни которой быстро развариваются, что свидетельствует о насыщенности их крахмалом.
Кроме сортовой особенности, важно учитывать возраст огородной культуры. Крахмал накапливается по мере роста и старения клубней. Другим важным фактором считается способ хранения. Если урожай лежит в тепле на улице, образование крахмала происходит медленнее. Процесс ускоряется, когда картошку отправляют в холодный подвал.
Не менее важен показатель скороспелости. Практически все ранние сорта сразу наращивают крахмалистые клубни. Средний и позднеспелый картофель насыщается крахмалом после копки и отправки на хранение.
Диетолог объяснил, как правильно выбирать картофель
Многие полагают, что картофель – настоящий демон среди продуктов, а его регулярное употребление в пищу приводит к стремительному набору веса. На самом деле, все не так страшно: это действительно углеводный продукт, однако крахмала в его составе не так уж много: от 10 до 17%. В эфире канала «Россия 1» врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как правильно выбрать картофель и как его приготовить, чтобы получить максимум пользы.
«Я выбираю по цвету», – говорит специалист в новом выпуске программы «О самом главном» и отдает предпочтение красному картофелю. Он содержит минимум крахмала и больше пищевых волокон – в частности, пектинов, которые замедляют его расщепление и всасывание глюкозы. От присутствия пищевых волокон зависит и рассыпчатость продукта: чем их меньше – тем рассыпчатость больше. Кроме того, в красной картошке содержится много антоцианов – биоактивных молекул, обладающих антиоксидантным действием, которые и придают яркую окраску кожуре.
Содержание крахмала в картофеле:
А чем быстрее расщепляется крахмал, тем активнее повышается сахар в крови. Это приводит к выбросу инсулина и выработке инсулинорезистентности, отсюда – гипертония, сахарный диабет и атеросклероз.
Как правильно готовить картофель?
Полезные питательные вещества сконцентрированы в шкурке и тонком слое под шкуркой продукта – именно поэтому картофель лучше готовить неочищенным. В молодом картофеле шкурка тонкая, поэтому его вполне можно пожарить с кожурой. На стол блюдо предпочтительнее подавать с зеленью, которая замедлит всасывание крахмала и сделает его более диетическим.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
молодой картофель для диабетиков вреден. Рецепты и советы
Клубни картофеля богаты крахмалом, который относится к очень полезным для диабетиков углеводам. Они усваиваются в кишечнике медленно, долго поступают в кровь и повышают в ней сахар относительно несильно. А теперь внимание!
Крахмал значительно изменяет свои свойства в зависимости от кулинарной обработки. Поэтому и сахароповышающее действие разных блюд из картофеля существенно отличается.
Картофельное пюре, а тем более приготовленное на масле, а не воде, является одним из самых опасных для диабетиков продуктов. Он повышает сахар крови так же, как мед и кока-кола.
А варенный картофель, причем особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Его влияние на глюкозу крови сопоставимо с фруктовыми соками без сахара или отрубным хлебом. Преимущества же «юных клубней» для диабетиков вот в чем. Хотя крахмала в них меньше, чем в старых, зато ранний картофель богат другими углеводами, еще более медленно усвояемыми, чем крахмал.
Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле-мае!
То, что кажется вместилищем пользы, может навредить. Их «выгоняют» на скорую руку, как правило, за счeт ударных доз удобрений. Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны недобирают многие витамины. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей.
Итак, взвесив «все» за и «против» майского картофеля, не рекомендую употреблять его диабетикам, как и другим пациентам с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества такого продукта.
Кстати, гораздо более полезные и безопасные источники «весенних витаминов» — наша первая майская зелень: укроп, петрушка, лук, крапива, одуванчик шпинат и другие растения. Что же касается именно импортной молодой картошки в конце весны, то я бы рекомендовал дождаться той, что принесет урожай нашей средней полосы в конце июля-августе.
. несколько «антинитратных мер».
1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
2. Чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов в молодом картофеле, достаточно 30-40 минут перед готовкой подержать эти овощи в воде.
3. Во время варки картофелин больше всего нитратов переходит в воду за первые 30-40 минут, причем клубни теряют при такой обработке до 80% нитратов. Однако чем дольше варить картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток переберется и ценных веществ: витаминов и, минеральных солей. Словом, пожалейте молодую картошку, не варите ее дольше 30-40 минут.
4. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс.
5. Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих добавках, если вовремя не убрать такие блюда в холодильник, активно развивается микрофлора.
Молодая картошка первого урожая, появляющаяся на российских прилавках в конце весны, обычно бывает мелкая, снисходительно называемая покупателями «горохом». Но какая же она полезная! Хотя крахмала в ней меньше, чем в старой, зато она сильнее насыщена веществами биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное — витамином С, а также из группы В и РР. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа.
До готовки молодой и старый картофель содержат примерно столько же белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым «подкожурным слоем».
Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка «молодежи».
Лучший способ приготовления молодой картошки — варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду — это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой.
Рецепты из молодой картошки
Салат из молодой картошки с томатной сальсой и беконом
Отварите 650 г молодого картофеля в подсоленной воде. Промойте под холодной водой и крупно нарежьте.
Сварите вкрутую и нарубите 4 яйца. Приготовьте томатную сальсу: мелко нарежьте 200 г помидоров, 4 пера зеленого лука, дольку чеснока и небольшой пучок зелени петрушки. Смешайте с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Поперчите.
На гриле или на сковороде обжарьте 4 полоски бекона до хрустящей корочки, дайте остыть и разломайте на маленькие кусочки. Смешайте с картошкой и томатной сальсой. Посолите, поперчите. Подайте салат на подстилке из листьев зеленого салата.
Салат из молодой картошки с копченой скумбрией и зеленой фасолью
Отварите 500 г молодого мелкого картофеля и 125 г стручков зеленой фасоли. Разомните вилкой 350 г копченой скумбрии. Разрежьте пополам 250 г помидоров. Всё смешайте. Взбейте 6 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. неострой горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса и 2 ст. л. нарезанного укропа. Порвите руками маленький кочан зеленого салата и разложите по тарелкам. Сверху выложите картофельный салат. Полейте заправкой.
Пицца с молодой картошкой и копченым сыром
Испеките основу для пиццы (или используйте готовую). Отварите 350 г картофеля в мундире в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте остыть, очистите и нарежьте тонкими брусочками. Жарьте до мягкости 5 — 8 минут с 2 раздавленными дольками чеснока в растительном масле. Тонко нашинкуйте красную луковицу.
Смажьте маслом основу для пиццы, разложите картофель и лук, посыпьте 150 г тертого копченого сыра и 2 ч. ложке свежего (или 1 ч. ложке сухого) розмарина либо шалфея, поперчите, посолите. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 — 20 минут до золотистой корочки. Подайте, посыпав 2 ст. ложке. обычного твердого сыра.
Молодая картошка в горшочках
400 — 500 г мелкого молодого картофеля (на 5 — 6 горшочков) нарежьте кружочками, посолите, поперчите. Каждый горшочек смажьте изнутри раздавленной долькой чеснока. Разложите по горшочкам картошку, положите по кусочку сливочного масла. Взбейте с 1 л молока 4 яйца. Залейте смесью картофель. Посыпьте тертым сыром или брынзой. Положите еще по кусочку масла. Запекайте в разогретой духовке до готовности картофеля.
Молодая картошка в карамели по-датски
600 г мелкого молодого картофеля отварите в мундире в подсоленной воде в течение 15 минут. Дайте остыть, очистите. На дно большой кастрюли положите 6 ч. л. сахара, налейте 3 ст. ложки воды и варите на слабом огне, помешивая, до получения сиропа. Положите картошку и обжарьте ее в сиропе до коричневой корочки.
Добавьте кусочек сливочного масла и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
Рубрики: | еда/диабет |
Метки: молодой картофель диабет рецепт
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
В какой картошке больше крахмала выбор между молодой и старой
Рубрика: картошка.
Спрашивает: Филатова Наташа.
Суть вопроса: где больше крахмала в старой или в молодой картошке?
Здравствуйте. Муж лётчик, следит за уровнем сахара и прочего в крови. Сказали ограничить еду с повышенным содержанием крахмала. До этого старались брать только свежую картошку урожая этого года. Подскажите, быть может лучше старую?
Высокое содержание крахмала в картошке
Крахмал присутствует абсолютно в любой картошке, но его содержание может колебаться от 10 до 20%.
Конечно, злоупотреблять картошкой тоже не стоит – помимо ощущения сытости, которое вызывают картофельные блюда, особых полезных качеств у культуры нет. «Медленные» углеводы, содержащиеся в овоще, также не слишком полезны – усваиваются они слишком долго, вызывая тяжесть в желудке.
Вопрос, который часто тревожит неопытных хозяев – какая картошка изобилует крахмалом, молодая или старая?
Научно доказано, что крахмала больше именно в старых клубнях, которые уже несколько недель полежали в подвале или погребе.
Образуется этот компонент под воздействием низкой температуры, если картошка хранится на улице, крахмал вырабатывается в небольших количествах.
Сорта картошки
Содержание крахмала в картофеле зависит от сорта.
Учитывать также следует не только сроки или условия хранения, но и сорта картошки.
Некоторые ранние культуры ещё в продолжение наращивания клубней уже содержат высокий процент крахмала. Со среднеспелыми сортами так не происходит – обычно ценная составляющая образуется только после выкапывания.
Рекомендации диетологов
Картошка с низким содержанием крахмала меньше разваривается и не лопается в процессе готовки.
Диетологи предупреждают – если в планах нет набрать лишние килограммы, лучше ввести в рацион картошку с малым процентом крахмала.
Именно это вещество способствует образованию жировых тканей, особенно если готовить на жирах животного происхождения или употреблять жареную картошку.
Опасность молодой картошки
Считается, что срез картошки с низким содержанием нитратов темнеет намного медленнее, чем с высоким.
Варку лучше проводить в два этапа – после закипания слить воду, повторно залить жидкостью, продолжить приготовление. Такая мера предосторожности сохранит всё количество крахмала, но поможет значительно снизить количество вредных для организма веществ.
4mama
Чем полезен и вреден молодой картофель: рассказывает диетолог
На полках супермаркетов уже начинает появляться молодой картофель. Как употреблять этот продукт, чтобы он был полезен для организма? Отвечает диетолог.
Наверняка все пробовали самое популярное блюдо из молодого картофеля – продукт отварить, добавить сливочное масло и укроп. Просто и вкусно, но полезно ли?
Диетолог Екатерина Павлова рассказала, какими витаминами и минералами молодой картофель насыщает наш организм: “Запомните, молодой картофель – продукт здорового питания. Не старайтесь его исключать, ведь тем самым вы лишаете себя многих его полезных свойств”.
В молодом картофеле меньше крахмала, чем в старом
Именно в молодом картофеле содержится намного меньше крахмала, чем в старом, а это значит, что и калорийность его намного меньше. Главное – употреблять в меру!
Гликемический индекс
У молодого картофеля средний гликемический индекс – примерно 57, а у старого – примерно 86.
Витамин С в составе
В старом лежалом картофеле отсутствует витамин С, а в молодом этот витамин есть! Употребляя молодой картофель, вы помогаете своему иммунитету. Но важно знать, что при жарке уменьшается количество витамина С в продукте.
Больше калия, чем в банане
Принято считать, что бананы – лучший источник калия, но в молодом картофеле этого минерала больше! А это делает его незаменимым продуктом для людей с больным сердцем.
Клетчатка
Молодой картофель полезен тем, что содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы ЖКТ.
Если хотите получить максимум пользы от молодого картофеля, запекайте, отваривайте продукт и готовьте на гриле в фольге, не счищая кожуры. Достаточно хорошо вымыть.
Источник фото: depositphotos
Новости партнеров
Новое на сайте
Прививка АКДС: чего ждать после нее?
Признаки беременности: 15 первых симптомов
Дети будут в восторге: мультики для изучения английского языка
Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые умные люди
Она смогла: 49-летняя Николь Кидман впервые забеременела
Спецпроекты
7 найкращих гаджетів «Чорної п’ятниці»: що варто купити для себе та сім’ї в період знижок
Новости партнеров
Народжувати гідно! Право жінок на безпечні пологи
10 грудня о 15:00 відбудеться онлайн-дискусія «Народжувати гідно! Право жінок на безпечні плоги» та перегляд документального фільму про різний досвід пологів «Невидимі» (реж. Майя Мартіняк, Словаччина).
Верховна Рада України підтримала інформаційний арт-проєкт, що протидіє насильству «Це не гра»
Что такое soft skills и как развить их у ребенка?
Рождество по-королевски: оригинальный рецепт королевского пудинга
5 коротких рождественских роликов, которые заставят задуматься и улыбнуться
Главные ответы на вопросы о вакцинации от коронавируса от Екатерины Булавиновой
Антибиотики детям: 5 простых правил при лечении детей и опасные ошибки
Комедія «Найкращі Вихідні»: перший трейлер і магічна дата прем’єри
Все права на материалы, размещенные на сайте 4mama.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Использование материалов сайта 4mama.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.
Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.