в лесу фундук в земле арахис в воде что
Сканворд 20×15 р 3 Буратино
По горизонтали: Выстроганный мальчик. Мегаполис Эквадора. Информационный щит. Дефект посуды. Провинция Испании. Рамка для портрета. Декоративная ваза. Ластоногое животное. Склад фигуры животного. Чёрная весенняя птица. Лжец, врун. Люди последующих поколений. Сырьё для урюка и кураги. Острова в Полинезии. Отчизна. Выправка или стать. Гороховый, но не суп. Воротник из кружев. Часть соцветия. Приспособление для коррекции зрения. Аттракцион, в котором идёт стрельба. Косметическое средство. Вскрытие двери вором. Сорт кофе. Донос на четырёх колёсах. Вещь для рисования прямых линий. Бросовое курево. Город в России с рыбным названием. Родич рака. Час «пик» в театральном буфете. Эликсир бессмертия.
По вертикали: Заряд взрывчатого вещества. Кандалы. Нечто дурное, вредное. Правовое положение, состояние. В лесу фундук, в земле арахис, в воде …. Осветительный прибор. Вид жирафов. Река в Восточной Сибири. Глава казачьего войска. Жилое помещение в гостинице. Круговое движение ветра. Главный на камбузе. Часть машины допускающая прокол. Военное наступление. Время для хобби. Государство в Азии. Крик при атаке. Тропический кустарник. Лес имени великого датского физика. Может завязать кочергу узлом. Род кустарников семейства вересковых. Английский мореплаватель 18 в. Озеро в Боливии. Месяц года. Рыба семейства карповых. Строительный материал. Вертикальная часть здания. У молчуна он на замке. Лишняя «деталь» в носу. Деталь карбюратора. Суп со свеклой. Болезнь овощных культур. Верёвочная лестница. Пустоватый щёголь. Карманные часы с боем. Стайный лидер. Белая прослойка на мясе. Еврейский пасхальный хлеб.
Ответы на сканворд:
По горизонтали: Буратино. Кито. Табло. Скол. Овьедо. Паспарту. Кашпо. Нерпа. Стать. Грач. Обманщик. Потомки. Абрикос. Кука. Родина. Осанка. Шут. Жабо. Тычинка. Очки. Тир. Крем. Взлом. Арабика. Телега. Линейка. Окурок. Елец. Омар. Антракт. Амрита.
По вертикали: Фугас. Оковы. Зло. Статус. Чилим. Лампа. Окапи. Она. Атаман. Номер. Вихрь. Кок. Шина. Атака. Досуг. Иран. Ура. Кока. Бор. Силач. Эрика. Кук. Поопо. Март. Вобла. Брусчатка. Стена. Рот. Аденоид. Жиклер. Борщ. Кила. Рели. Пижон. Брегет. Вожак. Сало. Маца.
О сканворде: Чёрно-белый сканворд с фото (1 фото абрикос)
Название сканворда: Буратино
Размер сканворда: 20×15 клеток
Формат: A4
Оформление: Сетка сканворда в CorelDRAW 12 (.cdr), Ответы в Microsoft Word (.rtf)
Размер файла в архиве: 691 Кб, (.rar)
Скачать сканворд Буратино
Земляные орехи: польза и вред. Выращивание земляных орехов
Родом из теплых стран
Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях – это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.
«Оккупация» всех континентов
Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку – его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.
Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.
К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.
Земляной миндаль
Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.
Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».
В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.
Неоспоримые достоинства
Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна – напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей – ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.
Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем – «травяной аптекой».
«За» и «против»
Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов – в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.
Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.
Способы и методы посадки
Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.
Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, выращивание
Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.
Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.
В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.
Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.
Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy
Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».
Название | Краткое описание сорта | Урожайность |
---|---|---|
Ата-Баба | Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. | орехов с куста (10 ц/Га) |
Керасунд | Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%. | 8 кг орехов с куста |
Кудрайф | Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. | фундука с куста. |
Кудрявчик | Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. | фундука с куста |
Московский ранний | Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% | 4 кг орехов с куста (8 ц/Га) |
Первенец | Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. | 6 кг орехов с куста (8 ц/Га) |
Черкесский | Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%. | 15 кг фундука с куста (10 ц/га) |
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября. |
Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход
В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).
В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.
Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.
Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.
Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.
Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем
Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy
Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —
Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.
Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.
Полезные свойства фундука
Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.
Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.
Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.
Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов
Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.
Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).
Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com
Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.
Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.
Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.
Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех
К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.
Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.
Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.
Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …
Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.
Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.
Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.
Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.
Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.
Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.
Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.
В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.
При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.
Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.
Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.
Фундук на даче — особенности выращивания
В лесах лещина образует густые заросли дикого орешника. Усилиями селекционеров выведено большое число сортов садовой лещины — это популярный и полезный фундук. В орешнике ценны не только плоды, но и листья, скорлупа и даже древесина.
Ботаническое описание
Лещина относится к кустарникам листопадным, к семейству березовых. Этот куст получил в народе такое название из-за формы своих листьев, которая схожа с рыбой лещом. Листва зеленого цвета зубчатой, круглой формы, орехи собраны в соплодия от 2 до 6 штук.
В высоту кустарник может достигать 7 метров. Крона густая, имеет форму пирамиды. Кора веточек покрыта тонким пухом, сама кора светло-коричневого цвета, не шершавая.
Где растет фундук
Лещина делится на множество видов, поэтому встретить ее можно начиная с Центральной Европы заканчивая Дальним Востоком, с севера по юг, и расти может даже на высоте больше 2000 метров выше уровня Мирового океана.
Когда и как цветет
В южных регионах начало цветения попадает на конец марта, в средней полосе — на середину апреля. Это растение имеет мужские и женские цветки. Мужские цветы по виду напоминают березовые сережки, их тычинки так же спрятаны под маленькие пластины. По мере распускания сережки тычинки освобождаются, и пыльца переносится ветром на женские цветки.
Женские — похожи на почку, из верхушки которой торчит ярко-красная щеточка-рыльце. Именно на нее ветром переносится пыльца с мужских тычинок. Цветение продолжается до двух недель.
После посадки фундук начинает плодоносить на 5 — 8 год. Урожайные годы сменяются малоурожайными, иногда плодов не бывает совсем.
Когда созревает
Созревание фундука происходит примерно в одно время с остальными орехами, растущими в нашей полосе. Все зависит от региона, в котором произрастает лещина. В южных районах это конец августа — начало сентября. В регионах с умеренным климатом — до конца сентября.
Спелый фундук можно распознать по цвету скорлупы, она становится темно-коричневой, недозрелый орех имеет светло-зеленый окрас. Недоспелый орех также можно употреблять в пищу, он так же полезен, но срок его хранения значительно ниже.
Виды и сорта лещины
Существует много видов и сортов лещины, хотим познакомить вас с наиболее популярными и часто встречающимися:
Виды:
Сорта:
Лещина обыкновенная corylus avellana
Лещина обыкновенная имеет пирамидальную форму, составленную из круглых зеленых листочков среднего размера, кора светло-коричневого оттенка. Средняя высота 10 метров. Этот вид больше распространен в Европе. В уходе лещина неприхотлива поэтому ее спокойно можно садить в затененные места, нуждается в щедром поливе. Хотя и плодоносить такое растение начнет не раньше, чем через 5 лет, урожай будет ежегодным. Размножить можно как вегетативным, так и генеративным способом.
Лещина древовидная corylus colurna
Лещина древовидная может достигать 20 метровой высоты, крона имеет яйцевидную форму. Ее ареал распространения сосредоточен с Восточной Европы по Центральную Азию. Листва темно-зеленого цвета, кругловатой формы среднего размера. Кора серого цвета с белым напылением. Лещина древовидная имеет высокую устойчивость к морозам, не боится засухи. Размножить этот вид можно черенком, семенами, прививкой или отводкой.
Лещина маньчжурская corylus mandshurica
В отличие от обыкновенной, маньчжурская не превышает высоту в 5 метров, ее родина — Восточная и Центральная Азия. Кора коричневого цвета, с серым напылением, листья круглые и зубчатые, темно-зеленого цвета, небольшого размера. Плоды лещины маньчжурской не выглядывают из соцветий, а находятся полностью в зеленом мешочке. Этот вид довольно морозоустойчивый, но боится сквозняков. Для сохранения характеристики вида, размножать лещину маньчжурскую лучше вегетативно.
Лещина разнолистная corylus heterophylla
Лещина разнолистная довольно низкорослый представитель вида, средняя высота составляет 3.5-4 метра. Крона имеет шаровидную форму, состоит из круглых листочков среднего размера, темно-зеленого оттенка. В дикой природе лещину разнолистную можно встретить на востоке Евразии. Приносить урожай саженец может начать уже через 2-3 года, но с годами плодоношение уменьшается. При выборе места посадки стоит исключить солнечные места, необходим щедрый и регулярный полив.
Лещина краснолистная corylus atropurpurea
Этот вид является уже высокорослым, ведь высота лещины краснолистной составляет не меньше 5 метров. Диапазон ее распространения в дикой природе — хорошо увлажненные земли, чаще всего, в лесах. Крона шаровидная, кора серого цвета. Листья круглые, среднего размера, их цвет на протяжении всего года меняется на разные оттенки бордового и коричневого. Для получения урожая высаживать нужно на освещенных местах. Размножать этот вид лещины можно разными способами.
Лещина крупная corylus maxima
Высота лещины крупной, несмотря на свое название, может не превышать 10 метров. Растет этот вид на западе Азии и на юго-востоке Европы. Крона имеет шаровидную форму, кора светло-серого цвета. Листы имеют кругловатую зубчатую форму, среднего размера. Цвет листвы варьируется от темно-зеленого до бордового цвета. Вид хорошо приживется и в затененных местах, но не будет плодоносить на бедных, с переизбыточной влагой или засоленых землях. Размножается вегетативно и генеративно.
Болезни и вредители
В отличие от многих растений, есть болезни и вредители, которые поражают именно род лещины.
Вредители
Чаще всего, лещину поражают такие вредители;
Болезни
Все виды и сорта лещины могут заболеть такими заболеваниями:
Выбор саженцев
Саженцы фундука делятся на две группы: с открытой корневой системой и закрытой корневой системой.
С закрытой корневой системой идеально подойдут для высадки в весенний период. Благодаря земляному кому на корнях, адаптация растения произойдет менее травматично и растение быстрей приживется.
Саженцы с открытой корневой системой лучше высаживать осенью. При их выборе обращайте внимание на состояние корней, они должны быть на вид сильными и хорошо увлажненными. Еще обратите внимание на состояние почек, они не должны быть набухшими.
Место и сезон для посадки
Для нормального развития любого вида лещины, обеспечьте ей все необходимые для этого условия.
Климатические и почвенные требования
Фундук хорошо растет как на солнечном, так и на затененном участке. Но не стоит забывать, что некоторые сорта могут не плодоносить из-за того, что не получают достаточного количества солнечного света. Рекомендуемая земля для выращивания лещины должна быть питательной, влажной. Это не должен быть суглинок и бедная на минеральный состав земля, переувлажненная почва также не подойдет. Лучше всего фундук растет в умеренном и субтропическом поясах.
Когда сажать
Сажать фундук можно и весной, и осенью, но опытные садоводы отмечают, что садить все же лучше осенью, за 14-21 день до наступления постоянных морозов.
Как посадить весной
Весенняя посадка фундука менее удачная. Посадки могут подмерзнуть из-за вполне вероятных возвратных холодов. Во-вторых, питомники распродают основную часть саженцев осенью, а на весну остаются самые слабые. В результате чего, есть вероятность гибели растения.
Если вы решились все-таки на весеннюю высадку, то посадочную яму приготовьте с осени. Если не получилось осенью, то можно и весной, как только позволит земля.
Приобретайте саженцы у проверенных продавцов. Если приобрели посадочный материал с открытой корневой системой, сделайте для корней глиняную болтушку. Важно не пересушить корни.
Осенняя посадка
Оптимальное время для высадки фундука — октябрь. Если вы посадите растение в хорошо увлажненную с лета, теплую почву, к весне фундук хорошо адаптируется и будет готов к росту и вегетации.
Посадка лещины
Процесс посадки фундука совсем несложный. Если принять во внимание неприхотливость этого растения, то с посадкой справится любой человек, и совсем необязательно быть бывалым садоводом. Главное до и во время высадки придерживаться определенных правил.
Подготовка к посадке
В первую очередь определитесь в какое время года вы хотите провести посадку, лучше выбрать осень. Выберите хорошо освещенное место без сквозного ветра и хорошей почвой. Отберите лучшие саженцы, идеально, если они будут разных сортов, и приступайте к посадке.
Выбор места
Подберите для высадки хорошо освещенное место без сквозняков. У этого растения очень развитая корневая система, которая нуждается в большом количестве влаги. Если есть возможность, посадите фундук на склоне возле речки или ручья, с высоким уровнем грунтовых вод, но чтобы вода там не застаивалась.
Схемы посадки фундука
Для создания орехового сада, необходимо высадить деревья по особой схеме. Каждое дерево должно быть высажено на расстоянии 5 метров друг от друга. По диагонали, дистанция должна быть не менее 7 метров. Но это, если у вас большие площади. Чаще всего садоводы садят фундук на меньшем расстоянии. Либо это 3 х 3 метра, лучше с междурядьем 5 метров.
Размножение фундука
В зависимости от вида, фундук можно размножить отводками, прививками или делением куста.
Деление куста
Размножить фундук делением куста совсем не тяжело. С выкопанного куста необходимо отрезать части так, чтобы каждая имела корешок. При должном уходе крона быстро восстанавливается, и куст через пару лет уже сможет плодоносить.
Размножение отводками
При размножении горизонтальными отводками необходимо правильно следовать всем указаниям, чтобы не навредить растению. Из куста выбирают стебель длиной от 1 до 2 метра, с наибольшим количеством почек.
Далее этот стебель пришпиливают в канавках с 10-сантиметровой глубиной. Через месяц или полтора, когда появятся листочки, стебель засыпают землей. На протяжении всего процесса рекомендуется вводить подкормку и мульчировать.
Размножение вертикальными отводками
Для того чтобы размножить фундук вертикальной отводкой, вокруг прикорневой поросли соорудить емкость с землей высотой 15-20 см и регулярно ее поливать. Если вы проделаете эту процедуру весной, то к осени на этом побеге образуются корни. И вы получите полноценный саженец, который можно отделять от маточного корня.
Размножение прививкой
Черенки нужно готовить заранее, а точнее, оставить их зимовать. Размножение прививкой необходимо проводить весной, и лучше всего делать это за кору. Окулировку советуют производить летом, в момент сокодвижения, и черенки должны быть подготовлены в тот же день, что и окулировка.
Лещина или фундук — какая разница
Вечный вопрос: фундук или лещина? Давайте разберемся.
Как выглядит лещина
Лещина выглядит, как раскидистый кустарник высотой от 4 до 7 метров, кора гладкая, светло-коричневого цвета, листья крупные, зубчатые, темно-зеленого цвета. Плоды твердые, находятся в соцветиях от 2 до 6 штук в каждом. Продолжительность жизни высокая, до 150 лет.
Как выглядит фундук
Фундук — окультуренная лещина, поэтому внешние характеристики и полезные свойства у них одинаковые. Единственное, чем они отличаются, это размер плода, который увеличился в процессе селекции.
Ботаники не видят принципиальной разницы между фундуком и лещиной.
Уход за лещиной
Ухаживать за лещиной правильно не составит большого труда: ведь это растение является особо неприхотливым.
Условия выращивания
Постарайтесь обеспечить лещину достаточным количеством света, можно сажать как на солнечных местах, так и на местах с рассеянным светом. Не сажайте фундук близко к другим культурам, дистанция должна быть не меньше 4 метров. Еще лещина не любит места со сквозными ветрами.
Уход во время цветения
Для того, чтобы лещина хорошо опылялась во время цветения, посадите на вашем участке не меньше 2-3 кустов, лучше разных сортов. Таким образом вы поспособствуете опылению цветов с разных кустов. Существенную прибавку урожая обеспечит искусственное опыление.
Полив
Лещина нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Уже через 7 дней после высадки в грунт саженец необходимо поливать. Для нормального роста, поливать фундук необходимо 1 раз в 30 дней, но это не касается периодов выпадения осадков.
Подкормка
На разные сезоны необходима разная подкормка. Для лучшего развития плодов, весной вносят азотные подкормки, а вот осенняя подкормка состоит из смеси калия и фосфора. Но для молодого саженца лучше подойдут удобрения органического происхождения.
Сбор и хранение орехов
В зависимости от региона, сбор опавших орехов проходит по-разному, но их хранение одинаково. Сперва орехи необходимо подсушить, либо на солнце, либо в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Главное, не допустить высокого процента влажности, он должен быть не выше 12%. Раз в сутки орехи необходимо переворачивать. Хранить нужно в сухом помещении.
Формирование и обрезка куста
Для лучшего роста, куст необходимо прореживать, а для придания более презентабельного вида садоводы формируют особую форму кроны. А главное — ежегодная обрезка стимулирует рост новых побегов и закладку цветочных почек. В результате мы избавляемся от сезонности плодоношения
Когда обрезать фундук
Сразу оговоримся — летом обрезку выполняем в исключительных случаях, при заболевании растения. С целью формирования кроны летняя обрезка недопустима. Для последующей обрезки можно надломить излишне интенсивно растущий побег.
Главное правило осенней обрезки: только после того, как закончится листопад, но до наступления морозов. Осенняя санитарная обрезка направлена на прореживание кроны для лучшей освещенности и вентиляции.
Главное правило весенней обрезки — успеть до цветения.
Зимой кустарник спит, и вроде бы можно заняться обрезкой. Но существует большая вероятность удаления живой ветки вместо засохшей. Из-за мороза побеги становятся хрупкими и неосторожным движением можно их сломать.
Как обрезать
После посадки срезать ветки необходимо на высоте 15-25 сантиметров. Дальнейшая обрезка состоит из устранения больных, поломанных и сухих веток. Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.
При формирующей обрезке определяемся с целью: выращиваем фундук кустом или деревом. Формируя куст оставляем 5-7 ветвей, по прошествии 5 лет увеличиваем постепенно, но не более 15. Остальную поросль вырезаем.
После 8-10 лет выполняется омолаживающая обрезка, при которой старые ветви вырезаются на «кольцо».
Зимовка лещины
Молодые саженцы первые 3 года укрывают на зимний период. Укрывать следует неткаными полотном. Советуют также пришпиливать саженец к земле и поверх полотна укрыть лапником и закидать снегом. Взрослые растения в укрытии на зиму не нуждаются.
Свойства лещины вред и польза
Лещина — настоящий кладезь витаминов, ее плоды богаты микроэлементами и жирными кислотами, а кора и листья содержат эфирные масла, сахарозу, мирицитрозил, танин. Но, как и все продукты, конечно имеет противопоказания.
Полезные свойства
Все эти составляющие делают лещину крайне полезным растением, она имеет жаропонижающие свойства, хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, понижает давление, обладает дубильным, вяжущем действием. Помогает при мочекаменной болезни, способствует растворению камней в почках.
Помогает при желчнокаменной болезни. Отличное средство при упадке сил, после тяжелых физических нагрузок, помогает восстановиться людям перенесшим хирургические вмешательства. Служит стимулятором всех органов и систем человеческого организма.
Противопоказания
Плоды лещины не подходят к употреблению людям с ожирением, так как на 100 грамм продукта имеют 628 калл. Не стоит есть орехи фундука при обострениях со стороны ЖКТ, дабы не раздражать лишний раз слизистую. Кроме того, фундук, как и все орехи, является аллергеном, так что его не рекомендуют в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.