в куриной печени зелень что это такое
Естественный отбор
Паштет из печени – любимая еда школьников и пенсионеров, незаменимая составляющая перекусов в рабочий полдень. Но какой паштет полезней – куриный или говяжий? Где больше калорий, а где – витаминов и железа? И что за опасности могут скрываться в некачественном продукте? Ответам на эти вопросы посвящён очередной выпуск ток-шоу «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр».
Куриная печень, из которой делается паштет, вдвое богаче говяжьей витамином А, защищающим от инсульта. Курятина содержит втрое больше железа, необходимого для профилактики гипоксии. Да и селена, улучшающего работу щитовидки, в ней существенно больше. Казалось бы, какие могут быть сомнения у любителей перехватить бутерброд-другой с куриным паштетом? Вроде бы паштет лучше, чем колбаса?… Но сомнения небеспочвенны.
Действительно, печень работает как пылесос, всасывая в себя всё, что попадает в организм, в данном случае – в организм курицы. Токсины, тяжёлые металлы, антибиотики и гормоны роста – вот что обнаруживают сегодня в птице! Среди прочего в печень могут проникнуть и личинки паразитов, вызывающие воспаление слизистой желудка. Какие ещё болезни могут переносить попавшие в паштет паразиты – узнаем в «Естественном отборе».
По традиции программы образцы пяти марок паштета из куриной печени подверглись всестороннему изучению в лабораторных условиях. Специалисты-технологи проверили образцы на качество используемого сырья и содержание в них незаявленных консервантов и красителей. Выводы экспертов станут известны в конце выпуска, а сейчас – о признаках, которые свидетельствуют о качестве паштета из куриной печени.
На что обратить внимание:
* Паштет может окисляться в банке. Качественный паштет имеет розовато-серый или коричневато-серый оттенок. Окисленный паштет – с зеленоватым оттенком – есть не стоит, им можно отравиться.
* Природный привкус печени – с горчинкой, горечь возникает из-за желчи. Чтобы ослабить привкус, при производстве печень дополнительно отмачивают. Если производитель сэкономил на времени отмачивания, горчинка в паштете может остаться.
Какой паштет – куриный или говяжий – калорийнее? Кому строго противопоказаны изделия из субпродуктов и почему? И, наконец, продукцию какой марки можно употреблять в пищу без опасений? Об этом рассказывают эксперты в программе «Естественный отбор» на телеканале «ТВ Центр».
Чем полезна куриная печень для организма человека: 15 свойств, о которых не все знают
Многие знают, что этот продукт полезен при низком гемоглобине и при недостатке фолиевой кислоты. Но благодаря своему богатому составу он на самом деле выполняет еще массу полезных свойств.
Филе курицы считается очень полезным, но не меньше плюсов для здоровья оказывает и такой субпродукт, как печень. Хотя споры о том, чего же в куриной печени больше, пользы или вреда для организма, до сих пор не утихают. Кто-то считает, что она важна для поддержания иммунитета, спасает при анемии, необходима для правильного питания. Другие утверждают, что она накапливает токсичные вещества, а значит, мы получаем их с едой. Разберемся подробно во всех особенностях и раскроем главные мифы.
Состав
Калорийность — около 137 ккал.
Мифы и правда о продукте
1. Внутри много токсинов
Функция печени — пропускать через себя кровь, очищать ее от вредных веществ. В связи с этим многие отказываются ее есть, считая, что это опасно, ведь внутри токсины. Но, во-первых, они все-таки выводятся, а не только копятся (все, как у людей). Во-вторых, размер органа небольшой, и, даже если какие-то не очень полезные вещества в нем есть, они не окажут существенного влияния на здоровье. Ведь наша собственная печень мощнее, она легко их отфильтрует.
2. Домашняя курица полезнее магазинной
В основном это так. Куриц, которых выращивают специально для продажи на комбинатах, могут кормить добавками для лучшего роста (включая антибиотики, предотвращающие возможные болезни), которые оседают внутри. Корм птиц, живущих в личном курятнике, контролируют только сами хозяева, и он намного натуральнее.
Чем полезна куриная печень
Противопоказания
Как выбрать и хранить
Как готовить, чтобы не потерять пользу
Знак того, что все готово — если при прокалывании идет прозрачный сок.
Не добавляй бульонные кубики, а также прочие искусственные ингредиенты. Лучший вариант — свежая зелень, овощи. Интересный вкус придают орехи.
Какая печень полезнее: куриная или индейки
Оба варианта по-своему полезны для здоровья. Но отличия тоже есть.
Печень индейки калорийнее — 100 г содержит 230 ккал. Если мясо этой птицы необходимо худеющим, то печень — тем, кто хочет, напротив, набрать вес.
Свойства продуктов похожи. В печени индейки также содержатся витамины А, Е, С, группы В, железо, кальций, селен, антиоксиданты и многие другие элементы. Она полезна при анемии, важна для работы щитовидной железы, замедляет старение организма, делает кожу более упругой, кости и зубы — крепкими, а еще улучшает зрение.
«Доверяй, но проверяй»: как выбрать куриную печень
Считается, что куриная печень едва ли не полезнее куриного мяса. Этот субпродукт бьет рекорды по количеству содержащихся в нем витаминов группы В и микроэлементов. Вот только хранится он всего 48 часов. Впрочем, нерадивые продавцы научились его реанимировать с помощью антибиотиков, тетрациклинового ряда и обычной хлорной извести.
Как не купить продукт, вымоченный в отбеливателе? Почему в куриной печени все чаще находят антибиотики и гормоны? Как определить качество куриной печенки в домашних условиях?
Ответы смотрите в программе «Доверяй, но проверяй».
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Заболевание печени у курей
При неправильном содержании или кормлении, печень кур могут поражать различные заболевания. Некоторые из них заразные, и могут быстро распространится. Другие незаразные, и поражают лишь отдельных особей.
В любом случае, необходимо вовремя диагностировать болезнь и начать своевременное лечение. Это поможет сохранить продуктивность поголовья и предотвратить массовый падеж птицы.
Заболевания печени у курей и их лечение
Болезни печени у кур встречаются достаточно часто. У заболевшей птицы в первую очередь меняется перьевой покров. У здоровых особей он густой, гладкий и блестящий, поэтому если перья начинают выпадать, стоит провести дополнительную диагностику.
Примечание: У заболевших кур также меняется координация. Они не могут твердо стоять на ногах, могут шататься во время ходьбы.
Самые популярные заболевания печени у курей будут рассмотрены ниже, а пока уделим внимание причинам, которые могут спровоцировать вспышку патологии.
Причины появления
Как правило, заразные болезни печени провоцируют простейшие микроорганизмы, которые попадают в организм птицы с зараженной подстилкой, некачественным кормом или грязной питьевой водой (рисунок 1).
Также у кур может развиться ожирение печени. Оно возникает при слишком частом и интенсивном кормлении, активном использовании химических веществ в хозяйстве и повышенным содержанием жиров в рационе.
Гистомоноз у кур
Гистомоноз – распространенное инфекционное заболевание кур, которое провоцируют простейшие микроорганизмы, гистомонады. Чтобы сохранить продуктивность поголовья, нужно обращать внимание на внешний вид птиц и их поведение.
Симптомы
Гистомоноз сопровождается характерными симптомами, которые помогут отличить больную особь от здоровой (рисунок 2).
Характерные признаки болезни такие:
Поскольку гистомоноз заразный, он быстро поражает все поголовье. Больные особи постоянно мерзнут, из-за чего сбиваются в кучи, сидят с закрытыми глазами и прячут голову под крыло.
Лечение
Существует достаточное количество препаратов для лечения гистомоноза, поэтому сохранить продуктивность поголовья вполне реально.
Главное – перевести всех особей в отдельный загон, чтобы изолировать больных птиц от здоровых. Максимальный эффект в борьбе с патологией дают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин и Нитазол. Подходящий препарат и дозировку должен назначать врач, поэтому лучше сразу обратиться к ветеринару.
Кокцидиоз: симптомы и лечение
Кокцидиоз – еще одно заразное заболевание, которое вызывают простейшие (кокцидии). Больные птицы отказываются от птицы, их стул меняется на понос с кровью, причем остатки фекалий остаются на клоаке и загрязняют перья (рисунок 3).
Примечание: Больные птицы очень много пьют, у них нарушается координация движений, а гребень обесцвечивается. Еще одна характерная особенность – истончение скорлупы и сильное снижение яйценоскости.
После обнаружения болезни всех больных особей нужно изолировать от основного поголовья.
Рисунок 3. Признаки кокцидиоза
Действенного лечения патологии не существует, поэтому ветеринары обычно назначают профилактические средства, которые помогают устранить паразитов. Если птица не слишком ослабла, эти препараты помогут очистить организм от токсинов. Для этой цели используются Аватек, Кокцидиовит, Байкокс и Кокципродин.
Ожирение печени у кур
Несмотря на то, что ожирение печение не заразно, болезнь представляет серьезную опасность для здоровья и продуктивности птицы. У больных особей практически сразу снижается яйценоскость, что не может ускользнуть от внимания владельца (рисунок 4).
Характерные симптомы ожирения печени:
Чтобы нормализовать вес птиц, нужно давать им препараты для стимуляции работы печени (Холин, Бетанин и Лецетин). Кроме того, необходимо нормализовать рацион поголовья, включив в него достаточно кормов с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
Профилактика болезней печени у кур
Все болезни печени, которые встречаются у кур, довольно сложно поддаются лечению, особенно, если препараты начали выдавать в запущенной стадии патологии.
Чтобы не допустить возникновения болезни, нужно поддерживать чистоту в птичнике. Необходимо регулярно менять подстилку, дезинфицировать инвентарь, кормушки и поилки. Также необходимо регулярно проводить вакцинацию молодняка и взрослых особей.
Также следует уделять внимание кормлению поголовья. Рацион должен быть сбалансированным, включать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, нельзя перекармливать птицу или заставлять ее голодать. Равномерное поступление пищи обеспечит полноценную работу пищеварительного тракта.
Больше информации о болезнях печени у кур и методах борьбы с ними вы сможете узнать из видео.