в колодезной воде белый осадок что это
Белый осадок в воде говорит о ее чрезмерной жесткости
Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.
Причины образования белого осадка
Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.
Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.
Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.
Как бороться с белым осадком
Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.
Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.
Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке.
Проблемы артезианской воды
Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.
Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов
Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов
Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов
Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.
Из этой статьи вы узнаете:
Почему возникает белый осадок в воде
Вреден ли белый осадок в воде
Как подготовить воду для проверки в лаборатории
Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения
Как проще всего убрать белый осадок в воде
Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок
Как надежно убрать белый осадок в воде
Вреден ли белый осадок в воде
Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.
Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.
При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.
Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.
Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:
Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.
Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.
Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.
По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:
мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;
средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;
жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.
Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:
В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.
Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.
Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!
Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.
Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:
сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;
отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;
повышение уровня качества пищи, напитков;
улучшение внешнего вида кожи, волос;
отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.
Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.
Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения
Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.
Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.
Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.
Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.
Как проще всего убрать белый осадок в воде
Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.
Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок
Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:
Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.
Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.
Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.
Как убрать белый осадок в воде на 100%
Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.
Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.
Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.
Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.
Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.
Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.
Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца
Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:
Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.
Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.
Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.
Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.
Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.
Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).
Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.
Устройство аэрации воды в колодце.
Выбор хорошей крышки для колодца.
Почему остается белый осадок в воде после фильтра
Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.
Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.
Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
подключить систему фильтрации самостоятельно;
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
подобрать сменные материалы;
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Белый осадок в воде: причины появления и способы борьбы с ним
Вопросы, рассмотренные в материале:
В большинстве случаев белый осадок в воде возникает из-за высокой концентрации солей различных химических элементов, включая железо, магний, кальций, иначе называемых солями жесткости. О повышенной жесткости воды свидетельствуют наличие накипи и осадка в водонагревательных приборах (чайниках, стиральных и посудомоечных машинах), пленка на поверхности чая или кофе, белые хлопья на дне емкости. Использование такой жидкости для питья или в хозяйственных целях неудобно и чревато рядом негативных последствий, как для бытовых приборов, так и для здоровья человека.
Почему при кипячении воды выпадает белый осадок
Образованию накипи – белого осадка при кипячении воды – способствует высокая концентрация солей таких химических элементов, как кальций и магний. Они попадают в воду во время ее прохождения через различные слои почвы. Большое количество солей в земле делает воду жесткой, малое – мягкой.
Помимо этого, вода может, в зависимости от содержащихся в ней солей, иметь постоянную или временную жесткость. Во втором случае речь идет о содержании в жидкости водорастворимых веществ. В процессе нагревания (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине) они распадаются, в результате чего в воде выпадает белый осадок. Он отчетливо виден, а спустя некоторое время, если его не удалять, может вызвать поломку бытовых приборов.
Если же в жидкости содержатся нерастворимые соли, то говорят о постоянной жесткости. Такие вещества представляют повышенную опасность не только для бытовых приборов, но и для здоровья человека. Поскольку они не выпариваются в процессе кипячения, то оседают на нагревательных элементах электробытовой техники, а также на поверхности кожи и внутренних органах человека, вызывая различные заболевания.
Химия как наука под жесткостью воды понимает происходящие в ней физические процессы, связанные с присутствием в жидкости солей щелочноземельных металлов, по большей части кальция и магния. На изменение жесткости также влияют алюминий, трехвалентное железо (Fe 3+ ). Впрочем, из-за кислотно-щелочного баланса природной воды эти элементы не могут оказать существенное влияние на ее состояние. В связи с этим в расчет не принимается и барий (Ва 2+ ), содержание которого в жидкости слабо сказывается на ее качестве.
От показателя жесткости в первую очередь зависит, может ли вода использоваться в бытовых и промышленных целях. И именно это качество влияет на появление белого осадка в воде после кипячения.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Расскажем немного подробнее о типах жесткости воды:
В зависимости от количества солей магния и кальция, вода может быть:
Процесс кипячения воды включает в себя три этапа:
Второй этап кипения занимает наименьший период времени, а из-за характерного цвета воды его именуют «белым ключом». Помутнение и побеление воды связано с очищением ее от солей жесткости. Кипячение заканчивается выпадением солей в осадок и смягчением воды. Однако выпариваются лишь те вещества, которые придают жидкости временную жесткость. Бикарбонат кальция при термической обработке преобразуется в карбонат кальция и воду с углекислым газом. А уже за счет нерастворимого карбоната кальция появляется мутность и белый осадок в воде.
Белый осадок в воде после кипячения может проявляться по-разному, принимая различные формы. Чаще всего можно встретить:
Причиной образования этих видов осадка являются соли жесткости. Наличие хлопьевидного осадка также может быть связано с повышенной концентрацией солей железа. Однако он появляется в результате отстаивания, а не после кипячения. Если же в воде присутствует грязь, то в процессе кипения на поверхности появляется грязная пена. То есть образование белого осадка в воде после ее термической обработки может быть вызвано и механическими загрязнениями. Кроме того, осадок, как пенистый (изначально), так и хлопьевидный на дне (после остывания воды), может появиться в связи с использованием грязной соли.
Подобную воду лучше не использовать, даже в исключительно бытовых целях. Если просто помыть ею полы, то велика вероятность появления разводов, убрать которые можно будет лишь заново вымыв пол. Белый осадок при кипячении водопроводной воды может образоваться в связи с повышенной концентрацией солей алюминия и железа, но только в том случае, если уровень кислотно-щелочного баланса жидкости не превышает природный (естественный).
Насколько вреден белый осадок в воде
Не секрет, что использование жесткой воды негативно влияет на состояние здоровья человека. Перечислим некоторые из возможных последствий ее применения:
Существенное значение имеет свойство нерастворимых солей скапливаться в организме, провоцируя образование камней в почках и закупоривание сосудов. То есть если в течение долгого времени использовать жесткую с белым осадком воду, то избежать проблем со здоровьем не удастся.
Впрочем, ситуация не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Допустимая концентрация в воде солей жесткости может быть различной в зависимости от условий конкретной местности. К примеру, порог вкуса для иона кальция варьируется от 2 до 6 мг-экв/л и зависит от содержания соответствующего аниона. В то же время для магния этот показатель может быть существенно ниже (в ряде случаев жидкость может иметь жесткость до 10 мг-экв/л). Вода с повышенным уровнем жесткости горьковатая на вкус, негативно влияет на органы пищеварительного тракта, а ее органолептические свойства нельзя оценить высоко.
Белый осадок в воде, который выпадает в результате кипячения, говорит о том, что такая жидкость обладает меньшим числом полезных качеств в сравнении с мягкой. Последняя, наоборот, отличается многочисленными достоинствами. Среди преимуществ ее использования, как в бытовых целях, так и для питья, можно отметить следующие:
Таким образом, при использовании мягкой воды вы не только сокращаете свои расходы, но и в целом повышаете качество своей жизни. Не забывайте о том, что бороться с солями жесткости и белым осадком в воде не только можно, но и нужно. И чем скорее вы этим займетесь, тем лучше.
Как белый осадок в воде влияет на работу бытовых приборов
Использование жесткой с белым осадком воды отрицательно сказывается на сроке эксплуатации бытовой техники:
Жесткая вода с белым осадком отрицательно влияет и на коммуникации:
Как улучшить качество воды из скважины с белым осадком
Многие видят решение всех проблем в оборудовании собственной скважины на земельном участке. Жидкость из нее можно использовать на бытовые цели, а также для питья. К тому же считается, что такая вода более чистая и полезная в сравнении с обычной водопроводной. Однако колодец или скважина могут преподнести определенные сюрпризы, причем они необязательно будут приятными.
Например, вода может оказаться жесткой. А значит, помимо низких органолептических свойств, она будет представлять опасность не только для бытовых приборов, но и для здоровья. Если вы столкнулись с тем, что после кипячения воды из скважины остается белый осадок, то наверняка задумались над способами ее смягчения. Такие методы существуют и их достаточно много.
Впрочем, для начала не помешает убедиться в том, что вода действительно содержит высокую концентрацию солей жесткости. О необходимости смягчения жидкости можно говорить при наличии следующих признаков:
Перечисленные признаки являются косвенными и субъективными. Основываясь только на них, не стоит прибегать к смягчению воды, поскольку ее излишняя мягкость также способна нанести вред.
Для того чтобы подтвердить повышенную жесткость воды, можно провести достаточно простые домашние исследования. Во-первых, можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые меняют цвет в зависимости от степени жесткости воды. Также можно прибегнуть к прибору кондуктометру (его еще называют солемером), который определяет электропроводимость воды в соответствии с количеством растворенных в ней солей.
Ну а окончательно удостовериться в необходимости установки фильтров или иного очистительного и смягчающего оборудования можно, сдав пробы воды для проведения лабораторных исследований. В зависимости от полученных результатов, специалисты подскажут, какое необходимо оборудование именно в вашем случае. Поскольку, помимо солей жесткости, в воде из вашей скважины могут присутствовать другие вредные элементы.
Если устанавливать фильтры или другое дорогостоящее очистительное оборудование просто так, без проведения соответствующих исследований, то можно выкинуть деньги на ветер, так и не справившись с существующей проблемой.
Умягчить жесткую воду в домашних условиях достаточно просто. Существует огромное количество различных способов, начиная с примитивных, которыми пользовались еще наши бабушки, и заканчивая использованием современного оборудования. Так как применение различных методик приведет к получению разных результатов, то выбор того или иного способа смягчения воды в каждом случае зависит от ее особенностей.
1. Термические способы обработки.
Наиболее простым и доступным каждому способом справиться с белым осадком в воде является кипячение. За счет термической обработки соли жесткости выпадают в виде осадка, который образуется в результате распада структур карбонатов и сульфатов. Прокипяченная вода должна отстояться, после чего ее аккуратно сливают, либо пользуются дополнительными фильтрами, препятствующими попаданию осадка в питье.
Кипяченая вода считается мягкой и безопасной для здоровья. За счет термической обработки погибает патогенная микрофлора, вода обеззараживается. Однако возникающая в процессе кипячения накипь отрицательно воздействует на посуду и бытовые приборы. Чайники будут нуждаться в постоянной чистке или регулярной замене. К тому же кипяченая вода употребляется исключительно для питья и приготовления пищи. Использовать ее для удовлетворения прочих бытовых нужд проблематично и затратно, поскольку расход электроэнергии в таком случае возрастет в разы.
Еще одним способом температурной обработки воды, способствующим ее умягчению, является заморозка. В его основе лежит теория о более быстром застывании чистой жидкости в сравнении с той, что содержит примеси. Таким образом, после заморозки в центре емкости остается незамерзшая вода, которую необходимо слить. После разморозки оставшегося льда получится мягкая, чистая, структурированная, полезная для здоровья жидкость. Впрочем, замораживать воду можно в таких же ограниченных количествах, что и кипятить, соответственно применять этот способ для умягчения жидкости для всех хозяйственных нужд невозможно. Кроме того, таким образом, не получится удалить из нее все лишние соли, следовательно, смягчение будет лишь частичным.
2. Добавки.
Простым решением проблемы жесткости и белого осадка в воде является добавление в нее смягчителей. В соответствии с целевым назначением жидкости, они могут быть различными, как натуральными, так и химическими.
Если вам необходимо смягчить воду для полива растений, в нее можно добавить торф и настаивать в течение нескольких дней, либо просто отстаивать саму по себе. С помощью перечисленных средств можно смягчить воду в той или иной степени, однако результат будет не стопроцентным. Кроме того, ни один из них не поможет сделать воду пригодной одновременно и для питья, и для хозяйственных нужд.
1. Фильтры.
Впрочем, избавиться от жесткости и белого осадка в воде можно с помощью фильтров, практически не имеющих недостатков:
Кроме смягчения воды, они улучшают ее качество, удаляя вредные примеси. Если концентрация солей жесткости не слишком высока, то справиться с ней помогут обычные фильтры-кувшины со сменными картриджами. Несмотря на свой небольшой объем, они в состоянии удовлетворить питьевые и пищевые потребности семьи. Если же говорить об умягчении воды и для хозяйственных нужд, то понадобится установка более сложного оборудования на саму скважину.
Если вы заметили, что белый осадок в воде остается и после использования фильтра, то причин может быть несколько:
1. Умягчители.
Эффективно избавиться от белого осадка при кипячении воды можно с помощью катионного прибора-умягчителя.
В основе работы аппарата лежат естественные процессы. Картридж, содержащий натрий, вступает в контакт с загрязненной водой. Структура смолы притягивает соли, замещая ими натрий, который, наоборот, поступает в воду, умягчая ее и придавая полезные свойства. Для возникновения реакции не требуются дополнительные действия, очистка происходит естественным путем.
Стоит иметь в виду, что использование прибора не слишком удобно и экономически невыгодно для обычных потребителей. Из-за быстрого вымывания картриджей они нуждаются в частой замене. Среди недостатков прибора можно отметить – небольшие объемы воды, необходимость частой смены картриджей и их высокая стоимость. При отсутствии альтернативных вариантов, подобный способ находил широкое применение. При этом приспособление занимало много места, а картриджи забивались слишком быстро.
Если речь идет об очистке и смягчении жесткой грязной воды, то можно воспользоваться двумя приборами-умягчителями, способными справиться с белым осадком в воде и накипью. Один из них – электромагнитный, подойдет для удаления солей жесткости из воды для бытовых нужд. Второй – ионообменный будет умягчать питьевую воду. Обойтись одним прибором в данном случае не получится.
Как бороться с белым осадком в воде из колодца
Проблема с жесткостью и белым осадком в воде решится практически сама собой в том случае, если у вас есть возможность установить очистительную систему с аэрационной колонной, ионобменными смолами и т. п. Впрочем, при отсутствии подобного оборудования не стоит впадать в отчаяние.
Для того чтобы избавиться от жесткости и белого осадка в воде, воспользуйтесь следующим алгоритмом:
Как на 100 % избавиться от белого осадка в воде
Избавиться от солей жесткости и белого осадка в питьевой воде можно, прибегнув к одному из нижеперечисленных эффективных способов.
Обратный осмос. Суть этого способа очистки воды состоит в ее прохождении сквозь полупроницаемые мембраны (в большинстве случаев, полиамидные). Помимо солей жесткости, при этом из воды удаляется большая часть прочих примесей и загрязнений. Эффективность обработки составляет около 99,9 %. Такую технологию чаще всего применяют бытовых системах для питьевой жидкости. Недостатком является необходимость заблаговременной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.
Электродиализ. Избавиться от солей, дающих после кипячения воды белый осадок, можно за счет воздействия электрического поля. Для удаления растворенных примесей используются специальные мембраны. Помимо ионов жесткости, в этом случае, как и при использовании обратноосмотических систем, жидкость очищается от прочих загрязнений.
Ионный обмен. Метод заключается в использовании ионообменной гранулированной загрузки (обычно ее роль исполняют ионообменные смолы). В результате контакта с водой происходит замещение катионов солей жесткости (кальций, магний) ионами натрия или водорода. Этот способ обработки называют Na+-обмен, либо Н+-обмен. Использование одноступенчатой системы позволяет снизить жесткость воды до 0,05–0,1 мг-экв/л, двухступенчатой – до 0,01 мг-экв/л.
Покупка бутилированной воды. Для розлива в бутылки используется питьевая вода, которой присвоена первая и высшая категории. То есть она отличается не только чистотой, но и обладает полезными для организма свойствами. Различные категории воды насыщаются теми или иными минеральными веществами и микроэлементами.
Действительно качественную питьевую воду добывают из природных источников (артезианских скважин, талых ледников или горных водоемов). Она отличается особыми вкусовыми качествами, непохожими на вкус обычной водопроводной или фильтрованной воды. Это обусловлено содержанием в ней большего количества кислорода.
Где купить качественную воду без белого осадка
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.