в кофейный сервиз что входит
Разновидности кофейных сервизов по виду кофе и материалам изготовления
Кофейные сервизы чаще покупают в подарок, чем для себя, но это не упрощает проблему выбора и необходимость изучения ассортимента.
Виды сервизов по комплектации и назначению
Кофейные наборы столовой посуды бывают универсальными и узкого назначения. Первые можно использовать для разных видов кофе, а вторые могут не подойти для некоторых рецептов.
Классический сервиз для кофе
Стандартные кофейные чашки объемом от 50 до 150 мл подходят для кофе, приготовленного в кофейнике, кофемашине, электрической кофеварке, френч-прессе. Объем зависит от предпочитаемой крепости, привычки добавлять молоко и сливки.
Традиционно в кофейный сервиз на шесть персон включают:
Часто в наборе есть и другие предметы сервировки:
Размеры чашек и включаемые в состав дополнительные предметы зависят от назначения сервиза. К примеру, комплектация набора для кофе по-восточному отличается от комплекта, предназначенного для капучино или американо.
Этот момент важно учитывать, выбирая посуду в подарок. Современные производители давно ушли от ограниченной комплектации, стараясь удовлетворить спрос всех потребителей.
Наборы для кофе по-восточному
Основные предметы кофейного сервиза для кофе, приготавливаемого в турке, все те же: чашки с блюдцами. Размер чашки в этом случае не превышает 60 мл. Форма напоминает маленький цилиндр или округлую кружку. Подробно о чашках для кофе по-турецки мы рассказывали, читайте тут.
Традиционно кофейные наборы на Востоке делают из тонкого фарфора, богато декорируют, расписывают золотом и украшают лепниной. Также можно выбрать более дешевые сервизы из керамики или фаянса.
В таком сервизе не всегда можно встретить блюда для тортов и молочники. Сахарницы чаще всего включают, но не для рассыпного, а для кускового сахара. Но нередко чашки продаются просто наборами по 2, 6 или 12 штук.
Такая комплектация обусловлена тем, что кофе по-турецки варят в турке, следовательно, кофейник здесь лишний. Сахар, как правило, добавляют еще на этапе приготовления. А сладостей подают много, одного блюда все равно мало.
Но зато есть сервизы, в которые входят турки для приготовления кофе по-восточному. Если турка медная или латунная, чашки дополняют такими же подстаканниками, а иногда и крышками. Если за основу взята керамика, то все предметы декорируют в одном стиле. В некоторых случаях в наборах есть стаканы для холодной воды и подносы.
Сервиз для эспрессо
Какой должна быть чашка для эспрессо, мы уже тоже подробно рассказывали тут. Главная отличительная особенность – яйцевидное углубление на дне, необходимое для сохранения кремовой пенки. Второй важный момент – утолщенный корпус, хорошо сохраняющий тепло.
Объем чашки – 40-60 мл для классического эспрессо или до 80 мл, если планируется добавлять молоко или воду (американо). Истинные ценители пьют эспрессо только из белой посуды.
Кофейники в набор для эспрессо не включают, так как необходимости в нем нет. Такой кофе готовят в кофе-машине и разу наливают в чашку. Молочники, сахарницы, ложечки и десертные тарелки могут входить в комплектацию.
Наборы для капучино и других кофейных напитков
В этом сегменте большой выбор кофейных чашек разных форм, объемов и дизайнов. Здесь не только классические круглые, но и стильные квадратные чашки. Блюдца тоже сложно как-то классифицировать. Они могут быть фигурными, с выемками, асимметричными, с высокими бортиками.
В первую очередь лучше ориентироваться на размер чашки – классический объем капучино 120 мл. Но сегодня в моде более пышная молочная пена, поэтому можно выбрать посуду 170 мл. Если планируете готовить и другие кофейные коктейли, выбирайте еще больше. Например, для латте не будет много и кружки объемом 300 мл.
Идеальный материал – толстостенная керамика или стеклокерамика. Классический цвет – чисто белый, не мешающий наслаждаться красотой кофе.
Сервизы с кофейными стаканами
Посуда для кофе – это не только классические чашки, но и оригинальные стаканы. Новый тренд появился благодаря изобретению термостойкого стекла. В прозрачной посуде подают слоеные кофейные напитки и эспрессо с пенкой. Только не путайте кофейные стаканчики с армудами – восточной посудой для чая.
Маленькие кофейные стаканы для эспрессо имеют яйцевидную форму дна и слегка расширенные стенки. Объем – 30-50 мл. В прозрачной посуде хорошо видна пенка «крема». Продаются наборами по 6 штук без блюдец или с блюдцами.
Высокие стаканы предназначены для латте и других коктейлей. Их объем составляет 300-450 мл. Наиболее интересны стаканы с двойными стенками. Они не только необычны в сервировке, но и практичны:
Бокалы для ирландского кофе дополнены ручками и ножками. Продаются, как правило, без дополнительных предметов.
Классические и современные материалы
Выбирая кофейный сервиз, важно обращать внимание не только на предметы в составе, но и на материал изготовления. Чаще именно этот фактор играет решающую роль. Традиционно чайную и кофейную столовую посуду изготавливают из материалов керамической группы: фарфора, керамики, фаянса.
Изящный фарфор
Фарфор – наиболее дорогой материал, отличающийся легкостью, прочностью, высокими теплоемкими свойствами. Для производства используют лучшие сорта глины. Для прочности и красоты добавляют другое сырье. Самый ценный и прочный костяной фарфор, в составе которого 50% костяной муки.
Изделия подвергают многократному обжигу, что делает их устойчивыми к высоким температурам. Фарфоровые кофейные сервизы богато расписывают, декорируют лепниной, перфорацией, фигурными элементами. Самая прочная роспись – подглазурная, ее наносят до глазурования.
Европейский фарфор легкий и тонкий, просвечивает на свету. Китайский – толстый, больше похож на керамику. Будьте внимательны при покупке наборов для кофе в интернет-магазинах.
Керамика и ее виды
Керамика – более толстый и даже немного грубоватый материал на основе глины. Посуда из керамики толстенная, хорошо сохраняет тепло. Керамические изделия обязательно подвергают обжигу и покрывают глазурью. Глазурь может быть белой, коричневой, цветной. Для декора также используют роспись, лепнину.
Керамические кофейные сервизы представлены в очень широком ассортименте. Это и чисто белые наборы для эспрессо, и гончарные сервизы с турками для кофе по-восточному натуральной коричневой гаммы, и универсальные чайно-кофейные чашки с блюдцами ярких цветов.
Фаянсовая посуда
Фаянсовые кофейные сервизы были популярны в советские времена, когда фарфор был не доступен простым гражданам. От фарфора фаянс отличается пористой структурой. По причине чего на изделиях со временем появляется мелкая сеточка трещинок, а посуда легко разбивается даже при незначительных ударах.
Но качественный фаянс последнего поколения более прочный за счет модифицирующих добавок. Посуду красиво расписывают, украшают цветной глазурью, объемными элементами декора.
Стеклокерамика – новый материал
Стеклокерамика – относительно новый материал, сочетающий прочность фарфора и практичность стекла. Стеклокерамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь.
По виду сервизы из стеклокерамики похожи на керамические. Они бывают белыми и черными, поверхность гладкая или волнистая. Идеальны на каждый день. Чаше всего в продаже встречаются стеклокерамические наборы чашек для эспрессо и капучино. Белый сервиз легко вписать в набор уже имеющейся дома столовой посуды.
Обзор сервизов для кофейных церемоний
Предлагаем оценить красоту и функциональность нескольких наборов, выбраненных нам в онлайн-магазинах.
Типичный представитель вечной классики – фарфоровый кофейный сервиз из 15 предметов на 6 персон. В комплекте 6 чашек с блюдцами, кофейник, молочник, сахарница. Изюминка – квадратная форма. Производитель: Leander, Чехия, серия «Бьянка» с характерной серебряной полосой. В этой же серии производитель выпускает другую столовую посуду.
Набор для кофе с туркой «Ностальгия» включает 4 чашки объемом 0,2 л с блюдцами. Объем джезвы – 0,7 л. Материал – глазурованная керамика.
Кофейный сервиз Rocaille в стиле Рококо на 6 персон. В комплект дополнительно входят 6 десертных тарелок. Материал: твердый фарфор. Производство: Германия, KPM Berlin.
Кофейный набор Chinelli подойдет любителям настоящей роскоши. В комплекте белые керамические чашки, латунные блюдца и подстаканники, кофейные ложечки из стали, сахарница из латуни. Продается в красивой подарочной коробке.
Как выбрать кофейный набор для офиса
Выбирая кофейный сервиз для офиса, ориентируйтесь на специфику работы компании. В большинстве случаев работает то же правило, что и для общественного питания – универсальные белые чашки с гладкой поверхностью. Объем – 150-170 мл, чтобы не только кофе, но чай подать.
За простой посудой без декора проще ухаживать. А традиционный белый цвет не оставляет шанса вымыть чашки плохо – любые огрехи видны. Гости будут уверены, что им подали кофе в чистой посуде. Если хочется оригинальности, выбирайте стильные черные наборы.
Что касается материалов, то для частой эксплуатации идеально подойдет прочная стеклокерамика. При необходимости такую кружку можно поставить в микроволновку. Прозрачное стекло – не лучший выбор, его сложно мыть, а на поверхности при неправильной сушке остаются пятна.
Купить кофейный сервиз можно в интернет-магазинах или в обычных торговых сетях. Цены доступны, выбор огромен, есть чем порадовать себя и близких.
Как выбрать кофейный сервиз
Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного сервиза. Сначала кофе пили из обычных чашек, но с ростом популярности напитка, вокруг него стали складываться определенные традиции, одна из которых – это наличие определенного набора посуды у настоящих знатоков древнего напитка.
Большой популярностью пользуются фарфоровые сервизы, которые никогда не выйдут из моды т.к. наличие в семье набора посуды из этого благородного материала указывает не столько на состоятельность, сколько на наличие утонченного вкуса и умение ценить красоту. Ассортимент фарфоровых сервизов в магазинах сейчас очень широк, начиная от самых бюджетных наборов и заканчивая элитными сервизами из английского фарфора «Royal Buckingham» rbuckingham.com.ua/katalog-farforovye-servizy/, изготовленного согласно вековым традициям и расписанным вручную.
Из этой статьи вы узнаете: что входит в состав кофейного сервиза, как выбрать кофейный сервиз, какие бывают кофейные сервизы.
Что входит в состав кофейного сервиза?
Как правило, кофейный сервиз содержит такие предметы как:
Изысканные сервизы дополняют специальной шкатулкой для кофейных зерен или молотого кофе.
Как выбрать кофейный сервиз?
Выбор кофейного сервиза – занятие не простое. В первую очередь надо учитывать, на какое количество персон он рассчитан. Обыкновенно сервизы изготавливают на 6-12 персон. Второй критерий при выборе – это материал, из которого изготовлен кофейный сервиз. Чаще всего используют стекло, фарфор, керамику, нержавеющая сталь. Дорогие и роскошные наборы делают из серебра.
Сервиз из стекла
Главным достоинством стеклянных кофейных сервизов является доступная стоимость при отличном внешнем виде. Качество стекла в таком наборе можно определить, слегка простукивая каждый предмет карандашом. Качественный материал даст чистое и звонкое эхо. При наличии каких-либо дефектов, как внешних, так и внутренних, звук будет глухой.
Кофейный сервиз из фарфора
Сервизы из фарфора имеют отличный, презентабельный вид. Фарфор хорошо держит тепло и при этом мало нагревается, что не маловажно для удержания чашки с горячим напитком в руках. Предметы в качественном фарфоровом кофейном сервизе не должны иметь шероховатостей. Только высококачественный фарфор имеет абсолютно гладкую поверхность. Также качество материала можно проверить, аккуратно постукивая предметы, при этом вы услышите легкий и нежный звон.
Кофейный сервиз из керамики
Керамические кофейные сервизы лишены той изящности, которые имеют стеклянные и фарфоровые. Здесь на первом месте – элементарная практичность и невысокая стоимость. При выборе кофейного сервиза из керамики, его качество можно проверить по ободкам – отсутствие глазури на ободках обратной стороны предметов говорит о хорошем качестве материала.
Серебряный кофейный сервиз
Самый благородный и дорогой набор кофейной посуды. Кофейные сервизы из серебра имеют прекрасный вид, обладают долговечностью и практичностью. Материал, из которого изготовлены такие наборы, предполагает, что серебряные кофейные сервизы имеют высокую стоимость.
Кофейный сервиз из нержавеющей стали
Кухонная утварь и посуда, выполненная из нержавеющей стали, очень популярна. Это также справедливо и для кофейных сервизов. Сервизы из пищевой «нержавейки» обладают высокой надежностью и практичностью при разумной стоимости. Кроме того, есть класс сервизов из нержавеющей стали с серебрением. Такой набор по внешнему виду мало отличается от более дорогого серебряного.
Перед тем как выбрать кофейный сервиз, нужно хорошо взвесить, как отвечает материал, из которого изготовлен сервиз, вашим требованиям к практичности и эстетичности.
Чайный (кофейный) сервиз – базовая и индивидуальная комплектация
Культура застолий формировалась веками. С появлением новых форм посуды укоренялись и новые обычаи. Церемония чаепития в Европе начала совершенствоваться с появлением чашек с ручками. Затем фарфоровыми мастерами стали изготавливаться специальные предметы к чаепитию, которые впоследствии обрели название – чайный сервиз. Для кофейного напитка делались особого размера чашки и вытянутый по форме кофейник, что в совокупности называлось кофейным сервизом. Какие особенности имеет комплектация и размеры этой посуды?
История «чайных кружков» в Европе
С распространением кофе, чая и горячего шоколада появилась и специальная посуда для этих напитков. В 1730 году из фарфорового материала в Европе начали изготавливать чашки различной формы. Образцом служила китайская «вершинка», которая по форме напоминала пиалу. В качестве декоративного и практичного элемента европейские мастера добавили к корпусу чашки ручку, затем сделали блюдце.
С появлением чайной/кофейной пары в Старом Свете начали собираться в послеобеденное время то там, то тут «чайные» или «кофейные кружки». За чашечкой вкусного напитка происходило активное общение и обсуждение самых последних новостей. Чаепития происходили уже повсеместно и в разное время, что стало не только модно, но и интересно.
В XIX веке в Германии и Австрии сложился художественный стиль «бидермейер» (1818-1848), что в переводе с немецкого (biеder) дословно обозначает «обывательский» или «добродушный». Сегодня этот стиль иногда называют мещанским. В это же время появляется круглый стол, который становится центром «чайных» и «кофейных» посиделок.
Неотъемлемой частью празднично накрытого стола, помимо фарфоровой посуды, всегда были цветы, которые располагались в невысоких вазах или на роскошных подставках. Такие букеты в стиле бидермейер современны и по сей день, их можно встретить на любом празднично накрытом столе.
Так как «чайные» мероприятия стали происходить повсеместно, то чайные сервизы состояли уже из множества предметов, где каждый имел свое название и применение. «Чайные кружки» все больше и больше наполнялись красивыми и функциональными предметами, где беседы за чашкой затягивались на долгое время…
Нынешнее столетие отличается рационализацией времени и труда, что, естественно, отражается на культуре принятия еды. Но не смотря на ускоренный ритм жизни традиция семейных и дружеских чаепитий осталась такой же актуальной, как и два столетия назад.
Базовая комплектация фарфорового, чайного и кофейного сервизов
В основную комплектацию чайного сервиза входят чайные пары (чашка, блюдце), чайник, молочник, сахарница, десертные тарелки (обычно 18-19 см). Подноса для пирожных или блюдо для торта в базовом наборе у некоторых производителей нет, что является для покупателя не всегда удобным. Некоторые выходят из этой ситуации, прикупая большую сервировочную тарелку, схожую по стилю и цвету.
На что нужно обращать внимание при выборе чайного или кофейного сервиза? В первую очередь необходимо представлять насколько гармонично этот сервиз будет смотреться с уже имеющимся столовым сервизом. Ведь часто в процессе застолья обеденная трапеза плавно переходит в чайную, где часть посуды чайного и столового сервизов дополняют друг друга, перемешиваясь между собой.
Вторым важным моментом является объем чайной чашки. Слишком мелкие не всегда практичны. Функциональными считаются чашки от 230 мл до 250 мл.
Каков объем кофейной чашки?
Если говорить о кофейной чашке, то идеальный европейский объем считается 120 мл. Это те чашки, в которых подается обычный кофе из кофеварок «французский пресс». Если объем чашек меньше, то кофейная пенка просто будет «вываливаться» и течь по внешним стенкам посуды, что не только не эстетично, но и просто неопрятно. Что бы избежать таких «переливов» придется количество объема самого напитка уменьшать, что не совсем верно.
Если брать во внимание культуру потребления кофе в Америке, то там пьют кофе из чашек покрупнее. Это могут быть объемы от 140 мл до 180 мл. Причем последний у американцев даже предпочтительней.
Стандартная чашка для эспрессо имеет объем 60 мл и напиток в ней подается 30 мл. Чашки «демитас» (в переводе с французского «получашка») имеют стандартный объем 60 мл.
Особенности заварочного чайника
В заварочном чайнике нужно учитывать две вещи. Крышка чайника должна закрываться плотно и при наливании напитка она не может сваливаться или пропускать жидкость. В магазине это сложно проверить, но если в процессе чаепития крышка не выполняет свою прямые функцию, такой сервиз имеет смысл сдать обратно.
Вторым важным моментом является наличие «сита» в области основания носика чайника. Такая конструкция существенно предотвращает попадание чаинок в чашки. Многие производители удешевляют процесс и этот «путь» (стык чайника с носиком) оставляют открытым, без перегородки с дырочками, что доставляет лишние проблемы пользователю. Приходится дополнительно покупать ситечко, что не всегда является эстетичным и эффективным.
Почему остаются следы от чая или кофе на фарфоровых стенках чашек?
Фарфор для чайного и кофейного сервиза должен проходить высокотемпературный обжиг. Это придает материалу дополнительную прочность и твердость. При покупке посуды важно интересоваться самим брендом и видом фарфора из чего сделаны предметы.
Чашки, прошедшие высокотемпературный объем, быстро смывают с себя следы чая или кофе, долгое время оставаясь белыми с глянцевой поверхностью. Те чашки, которые быстро темнеют от напитков и трудно смывают их следы, сделаны из фаянса или из дешевого фарфора, где применялось некачественное сырье и низкая температура обжига.
Индивидуальная комплектация чайной и кофейной посуды
Заказывая индивидуальную комплектацию фарфорового чайного сервиза, прежде всего, нужно опираться на практичность и функциональность предметов. Так как чашки и блюдца бьются чаще, нежели другие предметы, имеет смысл сразу заказать количество чайных пар больше, хотя бы на две-три позиции.
Если производитель располагает широкой ассортиментной линейкой, то будет уместным прикупить кофейные чашки, кофейник, отдельный поднос для пирожных или пирогов, круглую большую тарелку для торта, специальную этажерку (горку) для фруктов и сладостей, тарелку для сыра и прочее.
Что бы «чайный» стол смотрелся красиво и впечатлил гостей, рекомендуется сервировать его не только фарфоровыми предметами. Уместно некоторые изделия покупать из другого материала, например, из стекла или дизайнерской «нержавейки». Розетки для варенья или джема могут быть стеклянные или хрустальные. Стильные сервировочные аксессуары из нержавеющей стали изготавливают многие европейские производители, например, итальянская марка Alessi.
Что нужно знать о кофейном сервизе?
Кофейный сервиз – это неотъемлемый атрибут каждой семьи. Редкий человек откажется выпить чашечку хорошего кофе. А вот из какой посуды он будет пить этот дивный напиток зависит от того, какой кофе он предпочитает. Для крепкого черного кофе идеальной считается кофейная чашка небольшого объема (60—80 мл), а вот кофе с молоком или сливками пьют из чашек более вместительных.
В кофейный сервиз обычно входит набор чашек с блюдцами, кофейник, молочник и сахарница, а иногда также десертные тарелки. Изредка в комплект входят кофейные ложечки. Встречаются и комбинированные чайно-кофейные сервизы. Как правило, в таких сервизах чашки имеют средний объем — от 100 до 200 мл.
Кофейные сервизы рассчитаны на разное количество человек:
Наиболее традиционными считаются два вида кофейных чашек: традиционные и «дмитас». Традиционные чашки используют для питья кофе экспрессо, (их отличительной чертой является маленькая ручка). Вторая разновидность — чашечки «дмитас», из которых положено пить «кофе по-восточному», приготовленный на джезве, не имеют ручек и выполнены в форме наперстка. Кофейные сервизы с чашечками «дмитас», в обычных магазинах встречаются редко. Если вы хотите купить их, то направляйтесь в специализированный кофейный магазин.
Неизменными лидерами в производстве кофейных сервизов являются такие страны как Чехия (Concordia Lesov, CHODOV), Германия (WEIMAR PORZELLAN, Seltmann Weiden) и, конечно ж, мейсенский фарфор. Также популярны и российские производители.
К кофейным сервизам эконом-класса относится продукция Южноуральского фарфорового завода и сервизы Дмитровского фарфорового завода.
Впрочем, не важно, пьете ли вы этот горячий крепкий напиток из чашек элитных фирм производителей или эконом класса, главное, чтобы компания была теплая.