в карте беременной что пишет стоматолог в обменной карте беременной
Лечение зубов во время беременности
Опыт работы с 2013 года (8 лет)
Оказывается, лечение зубов во время беременности не только возможно, но и необходимо. И нет совершенно никаких оснований для того, чтобы бояться боли или уколов.
Больные зубы – это всегда неприятно и всегда чревато опасными последствиями. И тем паче, когда речь идет о будущей матери и ее беззащитном малыше, который растет в чреве. И только от Вас зависит, будет ли кроха развиваться в благоприятной среде или в неблагоприятной.
Во время беременности заметно снижаются защитные функции иммунитета; организм вынужден затрачивать все свои резервы на развитие плода, а самой женщине достается все меньше сил и энергии.
Более того, развивающийся эмбрион забирает из организма матери питательные вещества, но особенно много он потребляет кальция. Поэтому самыми уязвимыми в этот период становятся зубы: кариес, в частности, прогрессирует значительно быстрее, возрастает риск возникновения пульпита или периодонтита, возникает гингивит.
Печать стоматолога в обменной карте
Мы ставим печать в обменную карту во время всего времени беременности.
В первом триместре (1-13 неделя), во втором триместре (14-26 неделя), в третьем триместре (27-40 неделя).
Многие будущие мамы ставят печать именно у наших стоматологов. Мы заботимся о том, чтобы время ожидания отсутствовало, без очереди, в комфортных условиях. Можно позвонить администратору по телефону +7 (343) 2-682-482 или +7-908-908-12-16, сообщить о своём визите в удобное для Вас время.
Кроме постановки печати, мы расказываем как ухаживать за зубами будущей мамы, что делать после рождения ребёнка, что делать и как заботиться о зубах малыша.
Ведущий стоматолог
Опыт работы с 2013 года (8 лет)
Каким должно быть лечение зубов беременным?
Во-первых, очень компетентным, а во-вторых, очень деликатным. Если у беременной во рту имеется хоть какое-нибудь воспаление, она не просто страдает от болей, но и не может нормально есть и, следовательно, «кормить» ребенка. Не нужно ничего бояться, дорогие будущие мамы: лечение зубов при беременности в стоматологии «Рузана» осуществляется с учетом всех имеющихся противопоказаний.
Какие стоматологические процедуры можно проводить в этот период?
Есть расхожее мнение, что каждый ребенок стоит матери одного зуба. Математика, конечно, наивная, но не лишена рационального зерна. Дело в том, что женщина, пренебрегающая осмотрами у стоматолога, зачастую может лишиться даже совершенно здоровых зубов.
Именно поэтому мы и выделили в качестве основополагающих подходов к лечению зубов во время беременности эти два неразделимых критерия: компетентность и деликатность. Ведь это так важно: со знанием дела учесть нюансы каждого конкретного случая и умение подобрать «ключик» к беременной пациентке, несмотря на нестабильность ее эмоционального состояния.
Более того, лечение зубов беременным подразумевает использование таких технологий и современных материалов, которые и в принципе не способны оказать какое-либо вредное влияние ни на мать, ни на ее будущего ребенка.
Каковы особенности?
Как на счет обезболивания?
В нашей клинике используются только проверенные анестетики последнего поколения особенностью которых является сниженное или полное отсутствие адреналина, что очень важно для беременной женщины. Высокая эффективность и исключительная безопасность гарантирует Вам благоприятное и безболезненное проведение стоматологических манипуляций.
Таким образом, лечение зубов беременным в стоматологии «Рузана» – это оптимальное сочетание высокого профессионализма, деликатного отношения и эффективного обезболивания.
В карте беременной что пишет стоматолог в обменной карте беременной
Я в 30 недель пошла к стоматологу, обнаружился кариес, требующий лечения аж 4х зубов!:(
Я стала сразу говорить врачу, что планирую лечение на послеродовой период. Сказали лечить сейчас, а то потом времени не будет:support:
Все нормально, вот последний зуб остался у меня невылеченным, скоро и его сделаю! Анастезию ультракаин (с низким содержанием адреналина) переношу хорошо, ни чуточки не больно и не страшно, в общем как себя настроишь! Рожать по-моему страшнее, чем зубы лечить:support:
тем более, что потом и правда времени не найти будет.
а вообще стоматолог наверное не так важен, как ЛОР и терапевт. Для роддома главное анализы.
А печать Вам ставили? Просто я 4 года назад сама себе написала в карте эту волшебную фразу «Полость рта санирована» и витиевато росписалась. Интересно в этот раз такое пройдет? Ведь и у лора и офтальмолога с печатями:065:
У меня только штампик фио врача, такое можно набрать на наборных штампах. Между прочим терапевт только подпись поставила 😉
Рожать по-моему страшнее, чем зубы лечить:support:
.
А вот и нет :))
Зубы страшнее!! :))
у меня было написано: «Полость рта санирована». подпись и печать. но я все зубы долечила аккурат перед беременностью
У меня ситуация точь-в-точь как у вас. «нуждается в санации». Через недельку буду ложиться на ДО, в роддоме в связи с этим просмотрели всю мою карту, сказали, что у меня все есть (в смысле анализы) и типа все нормуль, могу ложиться. Так что это не проблема.
Ну а насколько я поняла со слов врача-терапевта в ЖК,что невылеченный кариес-это просто очаг инфекции, что не есть хорошо для беременной.
Хотя в целом наше здоровье- это только наш вопрос.
ИМХО зубы лечить надо. даже (тем более перед родами..тк кариозный зуб- очаг инфекции (стафф и стрептококк в том числе там присутствуют).
Приложение N 3. Учетная форма 113/у-20 «Обменная карта беременной, роженицы и родильницы»
Приложение N 3
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 20 октября 2020 г.N 1130н
Наименование медицинской организации ____________________________________________ Адрес______________________________________ | Медицинская документация Учетная форма 113/у-20 Утверждена приказом Минздрава России от 20 октября 2020 г. N 1130н |
Риски осложнений (преэклампсия, преждевременные роды, задержка роста плода)
Значение индивидуального риска
Риск осложнений (высокий выделить цветом) | При 1-й явке | В 11-13 недель | В 18-20 недель | В 30-34 недели |
Тромбоэмболические осложнения | ||||
Другие (указать) _________ |
3- ВРТ (уточнить программу)
1-роды: срочные, преждевременные, (дата, срок беременности)
2-кесарево сечение (дата, срок беременности) 3-самопроизвольный выкидыш,
искусственный аборт, неразвивающаяся беременность (срок беременности) 4-внематочная беременность (вид операции) 7-пузырный занос (срок беременности)
Число родившихся (живыми, мертвыми), пол, рост (см), масса тела (г) ребенка.
Осложнения предыдущих беременностей и родов
Локализация рубца на матке
Особенности операции, п/о периода
Дата определения ____/____/___ г.
Дата определения ___/___ /___ г.
Данные о введении антирезус Ig при предыдущих беременностях __/___ /___ г. __/___ /___г.
Данные о введении антирезус Ig при текущей беременности __/___ /___ г. __/___ /___ г.
___/___ /___ г. _____нед.
___/___ /___ г. _____нед.
___/___ /___ г. _____нед.
___/___ /___ г. _____нед.
___/___ /___ г. _____нед.
___/___ /___ г. _____нед.
___/___ /___ г. _____нед.
___/___ /___ г. _____нед.
___/___ /___ г. _____нед.
Антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum)
Антитела классов М, G к ВИЧ 1/2 и антиген р24
HBsAg или антитела к HBsAg
anti-HCV IgG и anti-HCV IgM
Вирус краснухи (Rubella virus)
____/_____/______ года. Срок недель
____/_____/______ года. Срок недель
Результат осмотра, заключение
Результат осмотра, заключение
Результат осмотра, заключение
N | Дата | Медицинская организация | Диагноз |
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Очень часто в силу разных причин у женщин ближе к моменту обращения в роддом встает вопрос получения обменной карты. Причиной этому может быть отсутствие у будущей мамы регистрации или она может быть гражданкой другого государства, да и вообще ситуации бывают разные.
Если Вы столкнулись с проблемой получения обменной карты – не отчаивайтесь! Обратитесь в Клинику «УникаМед».
Для будущих мам у нас есть специальная услуга – получение обменной карты. Вы сможете пройти необходимых специалистов и сдать все требуемые роддомом анализы в одной клинике и не стоя в очередях.
Пусть появление малыша в вашей жизни будет радостным и счастливым!
На последнем триместре беременности многие женщины задумываются о выборе роддома и получении обменной карты. Какие сведения должны в ней содержаться и результаты каких обследований и анализов должны быть указаны?
Записаться к Гинекологу
Попова Виктория Леонидовна
Акушер
27 лет стажа
Тихонова Елена Николаевна
Акушер
36 лет стажа
Соколовская Анастасия Николаевна
Тоточиа Нато Энверовна
Акушер
15 лет стажа
Кузнецова Татьяна Валерьевна
Аскольская Светлана Ивановна
Акушер
40 лет стажа
Бадина Наталья Петровна
Хейдар Лейла Хусейновна
Акушер
30 лет стажа
Верховых Ирина Викторовна
Саломатина Елена Юрьевна
Акушер
22 года стажа
Документы будущей мамы: обменная карта и полис медицинского страхования. Обменная карта выдается беременной после 28 недель беременности. На каждом приеме в нее вносятся данные обследования.
Обменная карта (форма № 113/у) состоит из трех частей:
Молодой маме нужно взять их с собой при первом послеродовом визите в женскую консультацию и детскую поликлинику.
Обменная карта обязательно предоставляется при поступлении в роддом.
Если Вы не состоите на учете в ЖК, Вы должны знать, что кроме анализов должно быть в обменной карте:
В 11–12 недель – УЗИ является частью скрининга I триместра – измеряется копчико-теменной размер зародыша (КТР), оценивается толщина воротникового пространства (это важный показатель, который вместе с анализом крови, сданным на этом же сроке, позволяет рассчитать риск хромосомных аномалий плода).
В 20–24 недели уже можно подробно рассмотреть анатомическое строение внутренних органов плода, определить, нет ли пороков развития, оценить расположение и толщину плаценты, характер и количество околоплодных вод и др.
В 34–36 недель врач смотрит расположение плода в матке (головное или тазовое), оценивает размеры плода, состояние плаценты, делает допплерометрию для оценки фетоплацентарного кровотока – это необходимая информация для определения тактики предстоящих родов.
»Досье» будущей мамы. Что такое »обменная карта»?
Обменная карта: сведения о беременной, перенесенные заболевания, особенности течения беременности, результаты анализов
Екатерина Венедиктова врач акушер-гинеколог, эндокринолог
Обменная карта — это главный документ будущей мамы, который желательно всегда иметь при себе. Что он собой представляет, для чего нужен и почему он так важен для любой женщины, ожидающей рождения малыша?
Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы предназначена для осуществления преемственности в наблюдении за женщиной и ее ребенком в женской консультации, акушерском стационаре и детской поликлинике. Информация, содержащаяся в обменной карте, имеет важное значение для любого врача, консультирующего женщину во время беременности и в послеродовый период в условиях поликлиники и стационара, ведущего роды у данной женщины, и для врача-педиатра родильного дома и детской поликлиники.
Согласно Приказу № 50 от 10 февраля 2003 года «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», обменная карта родильного дома выдается беременной врачом женской консультации на руки в сроки 22-23 недели. Это связано с тем, что в этом сроке проводится последний этап диагностики на наличие врожденных пороков развития у плода, кроме того, после этого срока прерывание беременности уже будет считаться преждевременными родами.
Из чего состоит карта?
Обменная карта состоит из трех частей-талонов. При заполнении первого талона «Сведения женской консультации о беременной» врач женской консультации подробно записывает сведения об особенности течения прежних беременностей, родов, послеродового периода и тех особенностях течения настоящей беременности и состояния беременной, знание которых имеет важное значение для врача, ведущего роды у данной женщины, и для врача-педиатра родильного дома. При последующих посещениях консультации беременная приносит обменную карту для записей в нее данных последующих осмотров и исследований. При поступлении в стационар (на роды или в отделение патологии беременности) женщина обязана предъявить обменную карту. При ее отсутствии женщину госпитализируют во 2-е акушерское отделение, в которое обычно поступают женщины без положенного обследования, а также беременные, у которых выявлены те или иные инфекции, во избежание возможного инфицирования обследованных беременных. В случае, если женщина госпитализируется в отделение патологии беременности до срока выдачи обменной карты в (22-23 недели), ей должны выдать обменную карту раньше этого срока и занести в нее результаты имеющихся обследований и анализов.
Второй талон «Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице» заполняется в акушерском стационаре перед выпиской родильницы и выдается ей для передачи в женскую консультацию. Врач акушерского стационара при заполнении второго талона подробно записывает сведения о тех особенностях течения родов, послеродового периода и состояния родильницы, которые вызывают необходимость специального наблюдения за ней.
Третий талон «Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном» заполняется в детском отделении акушерского стационара перед выпиской новорожденного и выдается матери для передачи его в детскую поликлинику. Врачи акушерского стационара (акушер-гинеколог и педиатр) при заполнении третьего талона наиболее подробно записывают в него сведения о тех особенностях родов и состояния новорожденного, которые вызывают необходимость специального наблюдения за ним после выписки из стационара.
Раздел, заполняемый в женской консультации
В разделе содержатся сведения женской консультации о беременной.
Предлежащая часть. Это часть плода, которая первой проходит через родовые пути. Это может быть головка плода (лицо, макушка, затылок) или его тазовый конец (ягодицы или ножки). Самым частым и благоприятным предлежанием является головное. Определение предлежащей часть плода важно для выбора метода родоразрешения.
Сердцебиение плода в минуту. По характеру сердцебиения можно судить о состоянии плода (в норме ясное, ритмичное, до 140 ударов в минуту). Это имеет исключительное значение при наблюдении за состоянием плода во время беременности и в родах. В зависимости от места выслушивания сердцебиения можно судить о расположении плода в матке. В обменной карте указывается сердцебиение плода, выслушивающееся с 32 недель.
Резус-фактор. Резус-фактор — белок, содержащийся в эритроцитах 85% людей, а также у обезьян Macacus rhesus (отсюда и название). Кровь людей, эритроциты которых содержат резус-фактор, называется резус-положительной. Если в эритроцитах нет этого белка, то кровь будет резус-отрицательной.
Если у резус-отрицательной женщины развивается резус-положительный плод (наследуется от резус-положительного отца), то возможно развитие резус-конфликта, когда организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и вырабатывает против эритроцитов плода белки-антитела, которые разрушают эритроциты плода и последний развивается в условиях анемии, что может привести к осложнениям беременности (выкидыш, неразвивающаяся беременность).
Титр антител. В случае развития резус-конфликта для выбора тактики ведения беременности, сроков и способа родоразрешения важно оценить степень тяжести заболевания, Важным диагностическим признаком является обнаружение в крови матери антител и определение титра (количества) антител в динамике.
Группа крови. Все люди делятся по особенностям крови, в основе которых лежат различия в строении эритроцитов. Гемолитическая болезнь плода может развиваться в некоторых случаях и при несовместимости крови матери и плода по группе крови. Определение группы крови матери очень важно во время беременности, так как возможны экстренные ситуации, где может потребоваться срочное переливание крови. Резус-принадлежность крови мужа необходимо определять, если у женшины резус-отрицательная кровь.
Клинические анализы крови и мочи. Общий анализ крови сдается 3-4 раза за беременность (при неосложненном течении) — при постановке на учет по беременности, в 18 недель и в 30 недель.
Исследование факторов свертываемости крови: тромбоциты, время свертывания крови, время кровотечения, протромбиновый индекс. Исследование необходимо для уточнения возможности осложнений в родах со стороны свертывающей системы (кровотечение) у матери и ребенка. Проводится 3 раза — при постановке на учет, в 22-24 недели и в 32 недели. Желательно занести в обменную карту все три исследования. Биохимический анализ крови сдается 2 раза за беременность. Изменение нормальных показателей может указывать на осложненное течение беременности, дисбаланс необходимых для матери и плода веществ. В обменную карту записываются оба результата кратко.
Общий анализ мочи сдается при каждом посещении — 10 раз при неосложненной беременности, в обменную карту записывают 1 показатель — белок в моче. В норме он отсутствует.
Анализ содержимого влагалища, мазок. Этот анализ позволяет предположить наличие воспалительного процесса инфекционной природы у женщины. Инфекционное заболевание, развивающееся в период беременности, чревато для женщины, в первую очередь, возникновением в послеродовом периоде таких грозных осложнений, как эндометрит и сепсис, а у ребенка — врожденных пороков и патологий, послеродовых осложнений.
Кал на яйца глист. Для исключения у беременной гельминтной инвазии делается анализ кала на яйца гельминтов (глист) при постановке на учет по беременности.
Раздел, заполняемый в родильном доме
В разделе содержатся сведения родильного дома, родильного отделения, больницы о родильнице. Эту часть обменной карты женщина должна принести в женскую консультацию после выписки из роддома. Данные, переданные из роддома, важны для врача женской консультации для определения тактики реабилитации женщины после родов.
Раздел для детской поликлиники
Эту часть обменной карты женщина отдает в детскую поликлинику, в которой будет наблюдаться ее ребенок. Раздел заполняется педиатром родильного дома. Вся информация важна для определения тактики ведения малыша.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.