в каком регионе находится кремшталь
Вино Австрии
Австрия – гористая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Европе, переживающая настоящий ренессанс национального виноделия.
Проделав огромный путь от долгих десятилетий противоречий и запустения в отрасли до фактически передового края европейского виноделия – лидера по качеству и инновациям, Австрия сумела найти баланс между традициями вроде сладкого вина Аусбрух (Ausbruch), «соломенного» Штровайн (Strohwein) и созданием современных вин вроде узнаваемых образцов из сорта грюнер вельтлинер – пронзительных, свежих, дружелюбных.
Сорта винограда
Официально в производстве качественных австрийских вин разрешено 35 сортов винограда, из которых почти две трети белые. Среди них на первом месте по объёму производства грюнер вельтлинер, на втором – рислинг. Лучшие вина из этих сортов делают в регионах Кампталь, Вахау и Кремшталь.
Другие белые сорта, важные для виноделия Австрии: шардоне, совиньон блан, вельшрислинг и пино блан (австр. вайсбургундер Weissburgunder).
Австрийские красные делают в основном из сортов блауфранкиш, цвайгельт, сен-лоран (или занкт лаурент по-немецки), пино нуар (он же блаубургундер Blauburgunder).
География виноделия
Австрия расположена в самом центре Европы, между 46 и 48 северными широтами – на одном уровне с центральной Францией и к югу от Германии. Логично, что здесь немного теплее, чем в Германии, что находит отражение в характере виноделия: Австрия уделяет гораздо больше внимания красным винам, чем её северный сосед.
Но для виноделия важна не только широта. Ключевую роль в рождении австрийских вин играет топография. В ландшафте большой территории страны, особенно в западной части, доминируют холодные Восточные Альпы. А на востоке простирается тёплая Паннонская (Среднедунайская) равнина.
Винодельческие регионы Австрии сосредоточены главным образом на северо-востоке страны, в границах федеральной земли Нижняя Австрия (Niederosterreich), граничащей с Венгрией, Чехией, Словакией и Словенией.
От средиземноморского влияния Австрия отгорожена Альпами, поэтому климат здесь резко континентальный, с существенными перепадами суточных и сезонных температур. Разумеется, между местными климатическими экстремумами лежит широкий спектр локальных мезоклиматов, местами сглаженных большими водоёмами, такими как река Дунай (в южных регионах) и озеро Нойзидль.
Виноделие Австрии ведёт свою историю от времён Римской империи. Следы виноградарства 2000-летней давности были найдены в окрестностях Карнунтума (Carnuntum) и Терменрегиона (Thermenregion). Крутые террасы вдоль Дуная и его притоков в Вахау и Камптале были устроены монахами из монастырей Баварии и Зальцбурга.
Виноградники Вены активно поддерживали традицию «хойриген» (heurigen) – национальных ресторанов и таверн, в которых подавалось молодое местное вино.
Большую часть 20 века Австрия ассоциировалась с массовыми сладкими винами из сортов мюллер тургау и грюнер вельтлинер. Но сегодня производители фокусируются на свежих сухих белых винах, часть которых способна неплохо развиваться.
Этому способствовал и скандал 1985 года, когда в некоторых винах массового производства обнаружили диэтиленгликоль – ключевой компонент промышленного антифриза, который недобросовестные производители добавляли в вино для придания ему большей сладости и плотности.
Этот скандал стал катастрофой для винной индустрии Австрии, как в плане репутации, так и в плане экспорта. Тогда были введены строгие законы и винную индустрию удалось реанимировать.
Регионы и классификация
Винная карта Австрии представлена 13 основными регионами, часть которых совпадает с административными единицами, часть представлена чисто винными категориями – контролируемыми наименованиями происхождения вина (апелласьонами, см. ниже).
Основные винодельческие регионы Австрии:
В 2003 году в Австрии введена система апелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской AOC. Как и в остальных подобных системах, здесь предусмотрены отдельные требования к винам с разных терруаров в части выхода с гектара, крепости, выдержки в дубе и пр. Смысл, разумеется, в том, чтобы гарантировать потребителю соответствие вин с указанием DAC классическому стилю данной местности.
К 2018 году в Австрии учреждено 13 категорий DAC:
Австрийские винные законы во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на плотности сусла (сахаристости ягод винограда) по Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage или KMW).
Различают 3 уровня качества австрийских вин:
Терминология австрийских этикеток также аналогична немецкой, но требования к сахаристости сусла несколько выше (всё-таки регион теплее).
В регионе Вахау, у которого до сих пор нет своего DAC, особо озабоченные качеством производители разработали свою трёхуровневую систему классификации:
Регионы виноделия Кремшталь, Кампталь, Донауланд
Эта широкая долина с бесчисленными пологими холмами и возвышенностями — творение огромного ледника, много тысячелетий назад вспахавшего окрестности. Виноградники занимают 2170, 3870 и 2730 га соответственно.
Сортовой состав особым разнообразием не поражает, но на самом деле не это главное — важен результат. Грюнер Вельтлинер в большом почете. Вина из него получаются не такими агрессивными, как в Вайнфиртеле, более мягкими во вкусе, хотя с той же характерной перчинкой и другими пряностями. Весьма значительные площади отводятся под Рислинг, Вайсбургундер и Шардонне, красные сорта играют подчиненную роль. Лучший результат показывают Цвайгельт и довольно редкий Ротер Вельтлинер, из которых получают изящные, деликатные и, может быть, самые элегантные красные вина Австрии, удачно сочетающие в себе северную сдержанность и южный темперамент.
Донауланд, в особенности Ваграм, славится своими зектами, известными далеко за пределами не только данной микрозоны, но и, пожалуй, всей Австрии. Впрочем, Кремшталь немногим уступает своему восточному соседу. В Гётвайге, крупном бенедиктинском монастыре, важном центре культуры, духовности и… виноделия, на протяжении столетий производится зект по классической технологии. Это замечательный легкий освежающий напиток с мягкой атакой пузырьков и долгой живой игрой в бокале. В невыносимо жаркий июньский день глоток холодного зекта воспринимался с особым наслаждением.
Дунайские регионы предлагают очень широкую палитру вин — от зектов до айсвайнов и других благородно-сладких вин. А еще здесь много маленьких живописных городков с прекрасными памятниками барокко, поздней готики и развалинами средневековых замков.
Карта :: регионы виноделия Кремшталь, Кампталь, Донауланд
Описание регионов Кремшталь, Кампталь, Донауланд
Почва.
Состав почв вполне традиционный, хотя из-за особенностей геологического прошлого разные слои здорово перемешаны. Тут встречаются лёсс, глина, гравий, песок, а местами на поверхность выходит материковая порода. Близость реки положительно сказывается на виноградной лозе.
Виноградарство и виноделие.
Прогреваясь знойным летним днем, она жадно впитывает ночную дунайскую прохладу. В результате ягода отлично вызревает, набирая необходимый уровень кислотности и сахара.
Сорта винограда.
Грюнер вельтлинер, рислинг, вайсбургундер и шардонне, цвайгельт и довольно редкий ротер вельтлинер.
В каком регионе находится кремшталь
Нижняя Австрия – крупнейшая австрийская зона качественного виноделия и родина целого ряда местных раритетных сортов, а также очаг возделывания некоторых международных сортов. В Нижней Австрии выделено восемь отдельных винодельческих зон, начиная с Вахау на западе и заканчивая Карнунтумом на востоке. Они входят в три основных климатических зоны: Вайнвиртель на севере, территории, прилегающие к Дунаю, и Паннонийская равнина на юго-востоке Нижней Австрии.
Вдоль Дуная – от Мелка на западе вниз по течению к Клостернойбургу на востоке, оставляя за собой притоки Камп, Трайзен и Кремс – находятся живописные деревушки, нанизанные, как жемчужины на ожерелье. Именно здесь холят и лелеют Грюнер Вельтлинер и Рислинг. Оба сорта показывают региональную типичность в Kremstal DAC, Kamptal DAC и Traisental DAC. Крутые участки из первичных пород в Вахау превращаются в насыпи из лёсса в соседнем Кремштале, а также формируют характер вин в Трайзентале, Камптале и особенно Ваграме, где Ротер Вельтлинер стал ведущим сортом вместе с Грюнер Вельтлинером.
В Камптале вина отличаются особенной минеральностью, особенно на участке Хайлигенштайн с его вулканическими почвами. В этой части Нижней Австрии ассортимент вин завершается такими специалитетами, как вайсбургундер (пино блан), шардоне, а также рядом элегантных красных вин. Паннонийская Нижняя Австрия описывает регион, расположенный к югу и востоку от Вены. Это родина одних из самых волнующих и выдающихся красных вин. Цвайгельт и Блауфранкиш особено хорошо прижились в Карнунтуме, а Санкт Лаурент является специалитетом Терменрегиона. Но региональное предложение гораздо шире: местные белые винные специалитеты Ротгирфлер и Цирфандлер процветают в винном городке Гумпольдскирхен, и все более важное значение приобретает Пино Нуар и различные винные купажи. Таким образом, Нижняя Австрия предлагает разнообразие на большой земле выдающихся вин.
Винодельческие традиции Нижней Австрии уходят в глубокое прошлое. Много веков назад эти земли привлекли внимание древних римлян, плодородная почва региона отлично подходила для выращивания винограда. В Нижней Австрии исторически сложился культ вина, начало которому было положено римским полководцем Тибелиусом. Около двух тысяч лет тому назад он основал первое римское поселение в этих землях. Вокруг поселения образовалась винодельческая область. Доказательствами столь почетной и древней истории виноделия в регионе служат многочисленные археологические находки. С тех пор традиции античного виноделия тщательно оберегаются. Бывшая северная провинция Великой Римской Империи стала крупным винодельческим центром.
Вахау – один из самых захватывающих и удивительных винных регионов Австрии. За миллионы лет Дунай проложил свое изгибающееся русло через гнейсовую породу ‘Gföhl’ – это богатый минералами композит из мигматитного гранитного гнейса, кварца, полевого шпата и слюды. Выветрившиеся первичные гранитные породы на крутых террасах производят выдающиеся вина из Рислинга. После Ледникового периода преобладавшие ветра принесли частицы песка, которые осадились на подветренной стороне склонов, выходящих на восток, что привело к образованию пород лёсса. Там сейчас культивируют лозы Грюнер Вельтлинера для получения великих, пышных и экспрессивных вин. Большое разнообразие геологических пород в сочетании со строительством террас на лучших участках и культивирование лоз на крутых склонах баварскими монастырями в эпоху Средневековья привело к созданию потрясающего и уникального ландшафта Вахау.
Вина, произведенные в Вахау, из года в год получают высшие награды. Кроме виноделия регион славится гастрономией, многие местные кулинары были награждены «Поварским колпаком».
Виноградники к востоку от Кремса, в сторону коммун Рорендорф и Гедерсдорф, имеют совершенно другую почвенную структуру, состоящую из глубоких террас лёсса. Это не только добавляет привлекательности пейзажу, но также производит более мягкий, пышный стиль Вельтлинера. На южном берегу Дуная находятся идиллические винные деревушки Фурт, Пальт, Крустеттен, Холленбург, Оберфуха и Тифенфуха, лежащие ниже монументального бенедиктинского монастыря Штифт Готтвайг, который был основан в 1072 году.
В отличие от Кремса, здесь сохранен подлинный дух глубинки, поддерживаемый причудливыми винными тавернами ‘хойригер’. Как и в винодельческих регионах Вахау и Кампталь, в Кремштале представлены свои неоднородные климатические условия, где прохладные, влажные северные воздушные потоки с соседнего Вальдвиртеля сталкиваются с теплыми, сухими восточными ветрами с Паннонийской долины. Элегантные и разжигающие аппетит белые вина Грюнер Вельтлинер и Рислинг, плюс вайбургундер и мягкие, выразительные красные вина являются типичными для этого исторического винодельческого региона, раскинувшегося по берегам величественного Дуная, который помимо вина готов предложить множество разных кулинарных аспектов и винный туризм.
вверх
Вдоль крутых террас на склонах, выходящих на юг и местами столь отвесных, что породы лёсса там не закрепляются, посажены лозы Рислинга, которые производят мощные, минеральные вина с исключительным потенциалом к выдержке. При продвижении на юг к Дунаю структура почв меняется на более широкие террасы из лёсса и суглинков, предлагающие идеальные условия как для традиционного, так и полнотелого Грюнер Вельтлинера (Grüner Veltliner), а также для белых и красных вин из сортов Пино и Цвайгельта. Эти вина продаются под маркировкой Нижняя Австрия.
Кампталь испытывает на себе эффект жары с горячей Паннонийской равнины с востока и прохлады региона Вальдвиртель с северо-запада. Тонкие, нежные ароматы и природная живая кислотность в винограде обеспечена уникальной комбинацией теплых дней и прохладных ночей.
вверх
вверх
Местный специалитет Ротер Вельтлинер (белый сорт винограда с красноватой кожицей) порождает вина с долгим сроком выдержки, подчеркивает уникальные черты региона и его подлинные природные богатства. Ведущие производители также культивируют одни из самых пышных, полнотелых красных вин в Нижней Австрии, особенно из сортов Цвайгельт и Пино Нуар. В коммуне Гросриденталь, которая особенно тщательно подходит к защите окружающей среды, спектр вин завершается выдающимся айсвайн (“ледяным” вином). Уверенность в себе передается от успешных производителей всему региону Ваграм, что мотивирует виноделов и далее улучшать качество, где вина поддержаны туризмом и высоко котирующимися ресторанами. Качество значительно улучшилось, и Ваграм больше не считается уделом только знающих людей. Деревушки Фоерсбрунн, Фелс, Кирхберг (с энотекой ‘Weritas’ и широким выбором вин из Ваграма) и Гросриденталь давно стали пунктами назначения для производителей, ориентированных на качество.
вверх
Северо-восточная часть Вайнвиртеля, включающая важный винный город Пойсдорф, – это царство игристого вина. Здесь Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер, растущие в основном на лёссовых почвах, обеспечивают идеальную базу для хорошо известных австрийских сект и игристых вин. Продукция великолепна, а пейзажи живописны, с мягко перекатывающимися холмами и уходящими вдаль ‘Kellergassen’, с традиционными винными погребами на окраинах деревень. Здесь, в этих глубоких и длинных тоннелях, вырытых в лёссовых породах, вина созревают в самой натуральной среде и оптимальных условиях. Известняковым камнем отмечен ландшафт от городов Штаатц и Фалкенштайн в сторону северной границы между Вайнвиртелем с регионом Моравия в Чехии.
вверх
Почти континентальный паннонийский климат обычно приносит горячее лето и холодную зиму. Это влияние в сочетании со смягчающим эффектом соседнего Дуная и Нойзидлерзее (озеро Нойзидль) позволяет винограду достигать полного физиологического созревания. Новое поколение местных виноделов научилось, как выгодно пользоваться этим преимуществом, и производит современные, понятные красные вина с хорошо обозначенной фруктовостью и элегантностью, но при этом сохраняющие свою индивидуальность и происхождение.
вверх
Геологическое разнообразие варьируется между относительно тяжелым, плотным глинистым и песчаным грунтом до бурых почв с высоким содержанием морских останков, богатых известняком. Выветрившиеся слои галечной почвы над глубокими аллювиальными отложениями обеспечивают хороший дренаж и сохраняют тепло. Виноградник Штайнфельд с его каменистыми, скудными гравийными почвами предлагает идеальные условия для утонченных красных вин. Монахи-цистерцианцы были известными экспертами по виноградарству, они признавали и использовали уникальный терруар региона. Лозы извлекают для себя пользу из паннонийского климата с его жарким летом и сухой осенью, когда в течение года солнце светит в среднем 1 800 часов. Осенью происходит постоянная циркуляция воздуха на виноградниках, быстро высушивая ягоды после росы или дождя.
Геологическое разнообразие варьируется между относительно тяжелым, плотным глинистым и песчаным грунтом до бурых почв с высоким содержанием морских останков, богатых известняком. Выветрившиеся слои галечной почвы над глубокими аллювиальными отложениями обеспечивают хороший дренаж и сохраняют тепло. Виноградник Штайнфельд с его каменистыми, скудными гравийными почвами предлагает идеальные условия для утонченных красных вин.
В этом регионе культивируют белые сорта, редко встречаемые в других местах. Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлерможно винифицировать по отдельности или составлять легендарный купаж, известный как Шпетрот-Ротгипфлер. Другие традиционно выращиваемые сорта включают Блауер Португизер (или Вослауер) и Нойбургер, а все больше современных вин изготавливают с использованием сортов Пино, Санкт Лаурента и Цвайгельта, а также Мерло и Каберне Совиньона.
- в чем секрет привлекательности
- что нового в кинотеатрах минска