в форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Углеводы в питании

Углеводы в питании

Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды.

Для нашего организма углеводы являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека.

Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах.

Углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питанием для мозга. В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая необходима для адекватной работы всего организма и особенно мозга. Углеводы являются мгновенным источником энергии.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.

Сложные углеводы состоят из молекул сахара, которые связаны вместе в длинные (более 9 мономеров) цепи. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, инулин, некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин). Простые углеводы состоят из 1-2 мономеров, к ним относятся сахара (содержат 1-2 мономера) глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза.

в форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека. Смотреть фото в форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека. Смотреть картинку в форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека. Картинка про в форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека. Фото в форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека

Ягоды, овощи и цельнозерновые продукты помимо углеводов содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты, которые важны для хорошего здоровья и самочувствия. Цельнозерновые продукты содержат также жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолат и цинк. Фрукты и крахмалистые овощи содержат, помимо указанных выше нутриентов, фитонутриенты, такие как флавоноиды и каротиноиды.

При употреблении простых углеводовуровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных углеводов организму необходимо сперва разложить их до простых углеводов, а затем – до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, таки образом уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир.

Если вы употребляете с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это заставит организм вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани может быть вредно для здоровья.

В условиях недостатка углеводов наш организм вынужден использовать белок или жир для получения энергии. Поскольку белки являются строительными блоками для организма, использование их в качестве источника энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье. При использовании жиров в качестве источника энергии в организме образуются кетоновые тела. Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом. Кетоз может быть опасен для организма. Также при низком содержании углеводов в рационе может возникнуть запор из-за недостатка клетчатки и питательных веществ.

Используйте в питании цельнозерновые продукты, сократите количество обычного хлеб и выпечки. Целые фрукты и овощи лучше, чем соки. Хорошо заменить картофель, особенно картофель фри, нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.

Количество углеводов, которое необходимо человеку, зависит от возраста, пола, роста, веса и уровня активности. 50—60 % ежедневных калорий должны поступать из углеводов (то есть от 257 до 586 г/сутки).

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо

поддерживать стабильную нормальную массу тела;

правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени;

давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия

белый рис, манную крупу

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Источник

В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека

На второй завтрак 15-летний Юрий съел салат с курицей и выпил апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1, 2, 3 ответьте на вопросы.

1) Соответствует ли калорийность второго завтрака Юрия рекомендуемой при четырехразовом питании, если за весь день с едой он получил 2900 ккал?

2) Сколько ещё жиров надо добрать Юрию до суточной нормы, если его вес 60 кг?

3) В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека?

Энергетическая и пищевая ценность продуктов

Блюда и напиткиЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Бутерброд с мясом425393341
Бутерброд с курицей355131542
Бутерброд с ветчиной380191835
Жареный картофель22531229
Омлет с ветчиной350211435
Салат овощной603010
Салат с курицей250141215
Мороженое шоколадное32561150
Вафельный рожок1353422
Лимонад1700042
Апельсиновый сок2252035
Чай без сахара0000
Чай с сахаром (две чайные ложки)680014

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, летБелки, г/кгЖиры г/кгУглеводы, гЭнергетическая потребность, ккал
7−102,31,73302550
11−152,01,73752900
Старше 161,91,04753100

Калорийности при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый завтракВторой завтракОбедУжин
14%18%50%18%

2) Суточная потребность в жирах рассчитывается как произведение суточной нормы потребления жиров для подростка определенного возраста на его вес. То есть Юрию необходимо употребить 1,7 г/кг · 60кг = 102 г. Так как он уже употребил 12 г, то ему ещё нужно добрать 90 г.

3) Запасание избытка углеводов у человека происходит в виде гликогена. (Гликоген – это полисахарид, состоящий из остатков глюкозы).

Источник

В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека

На второй завтрак 15-летний Юрий съел салат с курицей и выпил апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1, 2, 3 ответьте на вопросы.

1) Соответствует ли калорийность второго завтрака Юрия рекомендуемой при четырехразовом питании, если за весь день с едой он получил 2900 ккал?

2) Сколько ещё жиров надо добрать Юрию до суточной нормы, если его вес 60 кг?

3) В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека?

Энергетическая и пищевая ценность продуктов

Блюда и напиткиЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Бутерброд с мясом425393341
Бутерброд с курицей355131542
Бутерброд с ветчиной380191835
Жареный картофель22531229
Омлет с ветчиной350211435
Салат овощной603010
Салат с курицей250141215
Мороженое шоколадное32561150
Вафельный рожок1353422
Лимонад1700042
Апельсиновый сок2252035
Чай без сахара0000
Чай с сахаром (две чайные ложки)680014

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

гребля на байдарке

настольный теннис

Возраст, летБелки, г/кгЖиры г/кг4,5 ккал/мин
5,5 ккал/мин
Ритмическая гимнастика;

лёгкий спуск с горы на лыжах: водные лыжи

7,5 ккал/мин
Бег трусцой;

энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в зале; ига в водное поло; колка дров; хоккей с шайбой

9,5 ккал/мин

1) Затраты на тренировку Алины можно рассчитать, если умножить количество калорий, которые тратятся за минуту занятия определенным видом деятельности, на количество затраченных минут. То есть 9,5 ккал/мин · 120 = 1140 ккал.

2) Нет. Если Алина закажет салат греческий, жареную курицу с картофельным пюре и шоколадное мороженое, то калорийность её пищи будет составлять 189 ккал + 210 ккал + 82 ккал + 269 ккал = 750 ккал, что меньше чем затраты на тренировку.

3) Превращение глюкозы в гликоген происходит преимущественно в печени ИЛИ в клетках печени и скелетных мышцах.

Источник

В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека

На второй завтрак 15-летний Юрий съел салат с курицей и выпил апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1, 2, 3 ответьте на вопросы.

1) Соответствует ли калорийность второго завтрака Юрия рекомендуемой при четырехразовом питании, если за весь день с едой он получил 2900 ккал?

2) Сколько ещё жиров надо добрать Юрию до суточной нормы, если его вес 60 кг?

3) В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека?

Энергетическая и пищевая ценность продуктов

Блюда и напиткиЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Бутерброд с мясом425393341
Бутерброд с курицей355131542
Бутерброд с ветчиной380191835
Жареный картофель22531229
Омлет с ветчиной350211435
Салат овощной603010
Салат с курицей250141215
Мороженое шоколадное32561150
Вафельный рожок1353422
Лимонад1700042
Апельсиновый сок2252035
Чай без сахара0000
Чай с сахаром (две чайные ложки)680014

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *