в диете номер 10 предполагается

Стол №10

Показания к применению.

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Солёные и жирные сыры.

Супы

Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы.

Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с грубой клетчаткой.

Сладости

Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диета (стол) номер 10

Когда назначается?

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Диета №10Диета №10 АДиета №10 ИДиета №10 С
Лёгкая форма гипертонической болезни;

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1 степениТяжёлая форма гипертонической болезни;

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2 или 3 степениИнфаркт миокардаАтеросклероз венечных, мозговых или периферических сосудов;

Ишемическая болезнь сердца;

К атеросклерозу обычно приводит неправильное питание, содержащее большое количество вредных жиров, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни и избыточной массой тела. Другими факторами риска считаются наследственная предрасположенность, сахарный диабет, заболевания, нарушающие жировой обмен в организме, курение, гипертоническая болезнь, стресс, и т.д.

Проявления атеросклероза довольно разнообразны. Они зависят от того, в каком сосуде образовались жировые отложения. При закупорке сосудов конечностей, появляются такие симптомы, как боли, нарушение чувствительности и двигательной активности, образование трофических язв, и, наконец, отмирание конечности. Опаснее всего поражения сосудов сердца, мозга или других жизненно важных органов. Они приводят к серьёзным нарушениям функций данных органов и чаще остальных заканчиваются летальным исходом.

Диета при атеросклерозе является ключевым фактором в лечении данного заболевания. Она направлена на нормализацию уровня холестерина и триглицеридов в крови, замедление прогрессирования болезни и смягчение её проявлений.

С какой целью назначается данная диета?в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается

Диета в цифрах

ПоказательДиета №10Диета №10 АДиета №10 ИДиета №10 С
Белки70г60г40-90г90-100г
Жиры60г50г30-70г70-80г
Углеводы400г300г200-350г300-350г
Жидкость1,2лДо 1 литра0,8-1,2л
Соль5-7гИсключают1,5-5г (в продуктах)3,5-5г
Калорийность2300 ккал1900 ккал1230-2200 ккал2200 ккал

Режим приёма пищив диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается

При соблюдении диеты №10 рекомендуется соблюдать дробный режим питания, при котором пища потребляется равными порциями 5-6 раз в день. Первый приём пищи не должен быть слишком тяжёлым, а последний приём должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Не стоит выпивать слишком большое количество свободной жидкости в сутки, так как это даёт дополнительную нагрузку на сердце.

Переедание, злоупотребление солью или жирной пищей строго противопоказано! Не стоит также использовать большое количество острых специй. Газированные или алкогольные напитки из рациона исключаются. Питание рекомендуется обогатить витаминами и микроэлементами.

Какие продукты и блюда рекомендуются?

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагаетсяСупы: для всех подгрупп диеты разрешаются супы на некрепком овощном бульоне с протёртыми овощами или яичными хлопьями. При соблюдении диеты №10 С к овощным супам добавляются фруктовые, молочные и крупяные. При соблюдении диеты №10 супы можно приправить сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Для диеты №10 суточная порция супа составляет 250-400г. Для 1 варианта диеты №10 И суточная порция не превышает 200г, для 2 и 3 вариантов – составляет около 300г.

При соблюдении диеты №10 А супы из рациона исключаются.
Исключают:

супы на мясном, рыбном или грибном бульоне, рассольники, щи, супы с добавлением бобовых.

Мясные и рыбные блюда: допускаются только нежирные сорта говядины, телятины, птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска). Мясо желательно отваривать или запекать, куском или в рубленом виде. Перед кулинарной обработкой мясо необходимо очистить от фасций, сухожилий, кожи и прослоек жира.
При соблюдении диеты №10 И блюда лучше готовить, используя мясной или рыбный фарш (паровые котлеты, кнели, фрикадельки), суточная порция мяса в этом случае не превышает 60г.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы (гусь, утка) или рыбы, субпродукты (мозги, печень, почки), копчёности, мясные и рыбные консервы, солёная рыба, икра, колбасы. Также не рекомендуется употреблять мясные блюда в жареном виде.

Мучные изделия: для всех подгрупп диеты разрешается пшеничный хлеб грубого помола, вчерашней выпечки или подсушенный, а также сухари из него. При соблюдении диет №10 или №10 С к нему можно добавить хрустящие хлебцы, сухое несдобное печенье и несдобную выпечку с добавлением творога, мяса или рыбы.
Суточная порция хлебных изделий при соблюдении диеты №10 И составляет 50г для 1 варианта, 100г для 2 варианта и 250г для третьего варианта.
Важно, чтобы все мучные изделия были приготовлены без добавления соли!
Исключают: любые изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи, бисквиты, пироги, сладкую выпечку. Не стоит также употреблять свежий хлеб или печенье.

Крупы: рекомендуются овсяная, гречневая, манная, рисовая и пшенная крупы в виде протёртых каш, приготовленных без добавления соли на воде или молоке.
При соблюдении диет №10 и №10 А разрешается также употреблять блюда из макаронных изделий в ограниченном количестве. Блюда из круп можно готовить в виде запеканок, суфле или рассыпчатых каш.
При соблюдении диеты №10 С рисовую и манную крупы желательно исключить из рациона.
Суточная порция блюд из круп для диеты №10 И составляет: 1 вариант – 100г, 2 вариант – 150г и 3 вариант – 200г.
Исключают: мучные и макаронные изделия, бобовые, ячневая и перловая крупы.

Яйца и молочные продукты: желательно употреблять до 2-3 яиц в неделю в виде запечённого белкового омлета или всмятку. Из молочных продуктов допускаются молоко, нежирный творог, кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные и несолёные сорта сыра. Сметана разрешается только в качестве приправки к блюдам.
Исключают: жирный творог, сливки и сметану, жирные или солёные сорта сыра, жареные или сваренные вкрутую яйца, яичный желток.

Сладкие блюда: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы желательно максимально ограничить потребление сладостей, особенно содержащих жирные крема или сливочное мороженое. Рекомендуются различные десерты из фруктов и ягод (кисель, мусс, желе, компот). В ограниченном количестве разрешаются мёд, варенье, нешоколадные конфеты, зефир. Количество потребляемого сахара не должно превышать 50г в день.
Исключают: шоколад, кремовые десерты, мороженое, сдобную сладкую выпечку, торты, пирожные.

Соусы, специи, пряности: приготовленные на овощном отваре или молочные. Допускаются фруктовые я годные подливы. Также разрешаются ванилин, корица, лимонная кислота.
Для 1 варианта диеты №10 И соусы и пряности следует исключить из рациона.
При соблюдении диет №10 и №10 А кроме перечисленных, разрешаются также сметанные и томатные соусы, луковая подливка, лавровый лист и зелень.
Исключают:

любые соусы на мясном, рыбном или грибном бульоне, жирные, острые или солёные соусы, хрен, чеснок, горчица, майонез, перец, соль.

Напитки: некрепкий чай или кофе, можно добавить молоко, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, ограничено – квас.
При соблюдении диеты №10 И разрешается некрепкий чай с лимоном, кофейные напитки, отвар шиповника, морковный и свекольный соки, а также настой из чернослива.
Исключают: сладкие, газированные или алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, какао, виноградный сок.

Источник

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается

Питание влияет не только на состояние органов ЖКТ, но и на состояние сердечно-сосудистой системы. При нарушении работы сердца и сосудов назначают медицинскую диету «10 стол», составленную М. И. Певзнером.

Диета показана при:

Диету может прописать только врач-кардиолог.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Общая характеристика

Диета способствовует улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества хлорида натрия, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «10 стол»:

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «10 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

Варианты 2-го завтрака:

*супы в пределах 250-400 г на прием (около половины привычной порции).

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Только для жителей Москвы

Модификации диеты

У диеты «10 стол» есть несколько вариаций.

Диета «Стол 10А»

Диета «Стол 10А» показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии. Диета направлена на максимальную разгрузку сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.

Общая характеристика диеты аналогична диете «10 стол», однако в рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличено введение в организм калия и кальция. Все блюда готовят без соли, пища протертая.

Химический состав и энергоценност:

Режим питания: 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты аналогичны диете «10 стол».

Диета «Стол 10И»

Показанием для диеты «Стол 10И» является острый инфаркт миокарда. Диета назначается для ускорения репаративных процессов в миокарде, улучшения функции аппарата кровообращения в целом, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты: сниженная калорийность, полужидкая пища, поваренная соль исключена, ограничение жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.

Потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.

С третьего дня на 7—10 дней:

Масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал. Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.

Диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г, калорийность 1600 ккал. Пища непротертая, увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.

Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету «Стол 10С».

Диета «Стол 10С»

Диета «Стол 10А» показана при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Диета направлена на замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

Общая характеристика: диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости, исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао). Важно увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки. Рекомендовано употребление продуктов, содержащих йод (морепродукты).

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать. Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах. Рекомендовано чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы, курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир, который вытапливается при приготовлении, с птицы предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 4-5 раз в день, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.

Источник

Диетический стол №10: список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты блюд

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается

Режим питания, названный диета №10, предназначается для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, при недостаточности кровообращения І-ІІА степени. В ней не слишком много ограничений; на самом деле, диетический стол №10 – это схема здорового питания, полезная для всех людей. Поменьше соли, жидкости, раздражающих и возбуждающих веществ, умеренная кулинарная обработка продуктов, исключение тяжелой пищи – не такая уж большая плата, если взамен получаешь здоровые сердце и сосуды, а заодно – стройную фигуру.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Варианты диетического стола №10 предназначен для пациентов с проблемами сердца и кровеносных сосудов. Показания к назначению следующие:

Диета №10 характеризуется следующими особенностями:

В процессе приготовления рекомендуется щадящая обработка, то есть отваривание мяса и рыбы, причем без соли, употребление теплых, но не горячих блюд, пятикратный режим питания, равномерными порциями.

Энергетическую ценность рациона устанавливают в зависимости от стадии и симптоматики патологии, возраста и веса человека. Оптимальная пропорция протеинов, жиров и углеводов – 80:70:350 г.

Дневную порцию пищи следует разделить не меньше чем на пять приемов, последний из них – примерно за три часа до сна. После этого разрешается выпить только стакан кефира.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[6]

Диета №10 при болезнях сердца

Вряд ли кому-то неизвестно об исключительной важности сердца как физиологического органа. Соответственно и отношение к нему требуется исключительно внимательное и бережное. Ведь, к сожалению, основной причиной смерти жителей развитых стран до сих пор остаются именно сердечные патологии.

Пищевые продукты по-разному влияют на сердечную деятельность, поэтому для питания сердечников разработаны специальные рекомендации, являющиеся основой диеты №10 при болезнях сердца. Поскольку сердечных патологий немало, и они обусловлены разными причинами, то диетический стол №10 конкретизируется в зависимости от них. Если считать самыми популярными такие болезни как стенокардия, инфаркт, аритмия, сердечная недостаточность, то диета №10 для пациентов с такими диагнозами отличается некоторыми акцентами.

При инфаркте миокарда часть сердечной мышцы, вследствие закупорки коронарной артерии, безвозвратно погибает. Для восстановления необходимо снизить пищевую нагрузку на сердце и сосуды. С этой целью употребляют фрукты, орехи, овощи, картофель, отруби, оливковое масло, рыбу. К запретным плодам относят жиры животного происхождения во всех видах, все сорта колбасных изделий, блюда жареные и быстрого приготовления, сладости, алкоголь, соленые продукты.

Суть сердечной недостаточности в том, что главная мыщца организма неспособна перекачивать достаточное количество крови. Для выправления ситуации организму необходимы продукты, содержащие витамин В1, а также набор «сердечных» микроэлементов: калия, кальция, магния. Одновременно диета должна способствовать устранению лишней жидкости. Для стимуляции сердечной деятельности в рацион введены сухофрукты, шиповник, цитрусы, капуста, крупы, смородина, вишня, малина, продукты кисломолочной группы. Требуется свести к минимуму употребление соли и сахара, полностью отказаться от алкоголя.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета №10 при гипертонии

Для гипертоников рекомендуется диетический стол №10 с существенным ограничением питья: до 800 мл. Пациенту приходится отказываться от употребления супов, а их жидких продуктов употреблять чай с молоком, шиповниковый напиток, соки, чистую воду.

Направленность диеты – вегетарианская. Это не слишком строгая система питания, сочетающая в разумном соотношении растительные и нежирные мясные продукты. Периодически разрешены не столь полезные, но любимые пациентом блюда. Дневное меню для диеты №10 включает 5-кратный прием пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и кефир на ночь. Примерный вариант дневного рациона:

Любимый многими паровой омлет, рекомендуемый диетой №10 при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы, готовят из двух яиц и 120 мл молока. Взбитую смесь с добавкой чайной ложки масла помещают в пароварку или на паровую баню, то есть сковородку ставят на кастрюлю с кипящей водой. Минут через 15 омлет готов. Для разнообразия в блюдо добавляют кусочки овощей или зелень.

В случае гипертонического криза первые дни после критического состояния нужно сделать разгрузочными, употребляя лишь овощи, крупы, фрукты. Соль максимально игнорировать и не использовать ее во время приготовления, подсаливая блюдо непосредственно перед едой. Дальнейшее питание после криза должно включать полезные жирные кислоты, которыми богаты морские продукты. Жидкость ограничить до 1 л.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета №10 при атеросклерозе

Диета №10 при атеросклерозе направлена на нормализацию метаболизма, в частности, в миокарде, снижение гемокоагуляции, укрепление сосудистой и нервной систем. Из полезных продуктов, рекомендованных для соблюдения диетического стола №10, можно готовить пищу для всей семьи, которая принесет удовольствие и пользу и детям, и взрослым.

Важный аспект противосклеротической диеты №10 – корректировка и оптимальное соотношение всех питательных и жизненно необходимых компонентов. Основные правила – следующие:

Атеросклероз «не любит» многое из того, что по вкусу здоровым людям. Например, из рациона исключают все сладости, колбасы и остальные мясные копчености, субпродукты, фрукты с большим количеством сахара, грибные и фасолевые супы, манку и рис, соусы промышленного производства, морскую рыбу, икру, консервированную продукцию. При атеросклерозе особо вредны газированные и горячие напитки, включая какао.

Отдельный вопрос – алкоголь и табачные изделия, являющиеся частой причиной заболеваний у мужчин. Курение, злоупотребление крепкими напитками, малоподвижный образ жизни, стрессы усугубляют протекание заболевания и приводят к непоправимым последствиям. Поэтому при наличии сердечно-сосудистых нарушений каждый человек обязан отказаться от вредных привычек, контролировать свое питание и физическую активность.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Диета №10 после инфаркта

Восстановлению здоровья после инфаркта миокарда способствует диета №10 с буквой «И». Рацион пациента, перенесшего инфаркт, зависит от периода восстановления и двигательного режима. Цель диеты №10 после инфаркта – снизить калорийность, количество соли и жидкости, жиров и сахара, исключить продукты, провоцирующие метеоризм, возбуждающие нервную систему и сосуды, организовать режим дробного питания легкоперевариваемой пищей.

Диетический стол №10 в первые сутки-двое острого периода состоит преимущественно из питья. Подходит полусладкий чай с лимоном, разбавленный сок апельсина или смородины, морс, кисель, компот, негазированная щелочная вода. Напитки должны быть теплыми, поскольку холодные могут вызвать боль в сердце. Больного не нужно принуждать к пище, пока он сам этого не захочет.

По истечении этого времени назначают 1 рацион. Он состоит из следующих компонентов:

Постное и сливочное масла, молоко добавляют непосредственно в блюда. Пища должна быть протертой, употреблять ее следует не слишком горячей.

2 рацион постинфарктной диеты назначается в подостром периоде, то есть на второй-третьей неделе заболевания. В предыдущий рацион добавляют 150 г подсушенного белого хлеба, вязкие каши, запеканки, пюре из цветной капусты, сырые ягоды, тертую свежую морковь, печеные яблоки. Рекомендуются супы с разваренными ингредиентами, мясо и рыба – кусками либо в фарше, овощные и молочные соусы. Улучшать вкус несоленой пищи можно соками, вываренным и немного поджаренным луком. Напитки и жиры – как в варианте 1.

В период рубцевания предлагается вариант 3. Это обогащенный, в сравнении с предыдущими двумя, рацион, включающий тушеную морковь и свеклу, нежирную ветчину, заливные блюда, макаронные изделия с домашним сыром, запеканки с манной и гречневой кашами. Отдельно стоит сказать о хлебе. Рацион 3 предлагает употребление 250 г пшеничного или 200 г пшеничного плюс 50 ржаного хлеба.

После трех рационов диету расширяют, а при избыточном весе назначают дополнительно разгрузочные дни. Если состояние больного улучшается, а аппетит остается сниженным, допустимо включение в меню калорийных продуктов – яиц, сливок.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[27], [28], [29], [30], [31]

Диета №10 при стенокардии

Стенокардию называют клиническим проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Диета №10, наряду со здоровым образом жизни и отказом от нездоровых привычек, содействует улучшению состояния пациента и качества его жизни. Ведь правильно подобранная и приготовленная пища нормализует метаболизм, укрепляет сосудистые стенки, помогает нервам противостоять стрессовым ситуациям.

Приступ стенокардии развивается при нехватке питания для миокарда. Диетический стол №10 призван предотвратить приступ, обеспечить жировой обмен и нормальную свертываемость крови. Ведь при повышенной свертываемости возникает угроза тромбоза, а вследствие него затрудняется кровоток и питание сердца.

Поваренная соль в рационе практически исключается, для организма достаточно ее естественного количества, содержащегося в разрешенных продуктах. Пациенту следует забыть о таких блюдах, как концентрированные бульоны, субпродукты, сладкие мучные изделия, сало и остальные животные жиры, все солености-копчености-консервации, жирная цельномолочная продукция.

Избыточный вес снижают посредством регуляции калорийности рациона, но только после консультации с медиками. Примерные цифры калорийности диетического рациона таковы: при нормальном весе – до 2900 ккал, при повышенном – до 2100.

Дробное питание, рекомендуемое всем людям, при стенокардии является обязательным. Пищу принимают до шести раз в сутки, небольшими порциями. Свежие овощи, несладкие и сушеные фрукты, яйца, орехи, бобовые, растительные масла, хлеб грубого помола, жирная рыба, нежирное мясо (крольчатина, индейка), морепродукты – список разрешенной пищи довольно обширен, что позволяет выздоравливающему питаться вкусно, полноценно и рационально.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[32], [33], [34]

Диета №10 при почечной колике

Острая боль в поясничной области провоцируется так называемой почечной коликой. Она бывает предвестником мочекаменной болезни. Согласно статистике, заболевание гораздо чаще встречается в мужчин, – предположительно потому, что женщины более внимательны к своему здоровью и рациону.

Если приступы периодически повторяются, то после обследования, помимо лечения, больному назначают диету №10 при почечной колике. Это комплекс продуктов, способных привести в норму обменные процессы. Во избежание переедания и перегрузки пищеварительных органов рекомендуется обязательно придерживаться режима дробного питания, кушать каждые четыре часа. Еще один принцип диеты №10 – минимальное количество углеводов, жирных и труднопереваримых блюд.

Рыба и мясо готовятся способом варения и тушения, жареное и копченое полностью удаляется из меню – вместе со сдобой и мучными изделиями. Приветствуются каши, овощные отвары и соки с водой, кисломолочные блюда, чай с молоком, фруктовые салаты. Растительную пищу предпочтительнее тушить и варить, а также использовать по сезону, когда в овощах и фруктах концентрируется максимум витаминов.

При оксалатах акцент делается на ограничении белковой пищи и выщелачивании мочи. Под запретом растительная продукция с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты, кондитерские изделия, кисловатые ягоды и фрукты. Рекомендуются витамины В, сладкие фрукты, каши (кроме манной), постная рыба и мясо, сливочное масло, кисели и компоты.

При уратах диета не слишком отличается. Так же ограничиваются белки, соленая пища и копчености. Включаются каши (кроме гречки), хлебные изделия из муки грубого помола, сладкие ягоды, овощи, различные виды молочной продукции.

При наличии фосфатов, кроме соленых и копченых блюд, запрещены рыба, молоко, картофель, сладкие фрукты, творожные блюда. В перечень разрешенных включены яичные белки, бобовые, птичье мясо, сало, масло, сахар, мед, вся фруктово-овощная группа, тыква, настой шиповника.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[35], [36], [37], [38], [39], [40]

Суть диеты №10

Всего диет, разработанных учеными под руководством терапевта Певзнера, существует 15. Они служат для коррекции здоровья пациентов с теми или иными заболеваниями. Диетический стол №10 – система питания, предназначенная для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, в частности – при недостаточности кровообращения.

Суть диеты – в коррекции рациона с целью улучшить кровообращение и остальные функции сердечно-сосудистой системы. При этом организму обеспечивается полноценное и вкусное питание.

Диета является важной частью комплекса терапевтических мероприятий и назначается в стационарах, санаториях, домашних условиях для пациентов, страдающих от сбоев в работе сердца и сосудов. Способ питания, предлагаемый диетой №10, снижает нагрузку на сердце, поэтому полезен гипертоникам, сердечникам, людям с высоким холестерином в крови, а также в восстановительный период после перенесенного инфаркта. Рацион способствует удалению накопленной в тканях избыточной жидкости, улучшению работы почек. В итоге качество жизни человека существенно повышается.

Гипохолестериновая, гиполипидемическая диета №10

Питание по Певзнеру под названием гипохолестериновая, гиполипидемическая диета №10 назначается при кардиологических патологиях – с целью стабилизовать кровообращение и восстановить нормальный ритм сердца. Гипохолестериновый рацион существенно ограничивает животные жиры, желтки и остальные жирные продукты.

Диетический стол №10 имеет модификации «а», «б», «г», «и», «р», «с», которые применяют в зависимости от конкретного заболевания. То есть, принципы и задачи этих модификаций одинаковы, но каждая имеет особенности.

Диета №10 призвана разгрузить сосуды и миокард, стимулировать почечную деятельность и очистить ткани от избытка жидкости. Таким образом, она замедляет распространение патологических процессов в сосудах и сердечной мышце. Энергетическая ценность десятого стола удовлетворяет физиологическую востребованность организма в энергии и питательных компонентах. Меню составляют индивидуально, с учетом характера патологии, тяжести состояния, вкусовых предпочтений больного.

В период лечебной диеты разрешается употреблять:

Запрещается пища, богатая холестерином, возбуждающая нервную систему, сосуды и сердечную мышцу. К этой категории принадлежат следующие продукты:

Как и в других случаях, во избежание перегрузки желудка, пищу принимают часто, но понемногу. Заканчивать день рекомендуется шиповниковым отваром или кефиром. Обычно уже спустя неделю наблюдается положительный результат: наступает стабилизация работы сердца и почек, уменьшение веса, нормализация сна и настроения.

Бессолевая диета №10

Известно, что соль удерживает воду в тканях и тормозит обменные процессы. Однако и без соли никак нельзя: при ее дефиците в организме начинаются нервные и психические нарушения, анорексия, остеопороз. Поэтому бессолевая диета №10 – это не полный отказ от соли, как может показаться на первый взгляд.

Диета №10 бессолевая подразумевает использование соленого ингредиента в домашней кухне в минимальном количестве и исключает промышленные продукты, изначально содержащие много соли. Такой способ питания не может продолжаться долго. Существуют варианты на 4, 7, 14, 15 дней. При правильном следовании диетическому столу №10 организм теряет лишний вес и целлюлит, восстанавливает водно-солевое равновесие.

Одна из популярных бессолевых диет носит название японской. Много риса, морская рыба, зеленый чай, все без сладких и пряных компонентов – основа такой диеты. Все блюда – паровые или вареные. Обязательный отказ от продуктов длительного хранения, поскольку гарантией их сохранности является именно высокая концентрация соли. Радует одно: что любимые напитки, в том числе кофе, можно употреблять без ограничений (правда, без сахара).

Тем не менее, такой способ питания подходит далеко не всем. Нехватка натрия, являющегося составной частью поваренной соли, неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, поэтому сердечникам лучше не применять рискованных методов уменьшения массы тела.

Да и не все диетологи в восторге от бессолевой диеты; некоторые считают, что уменьшение веса исключительно за счет выведения избытка воды – это не «настоящее» похудение. И что эффективнее те методы, которые помогают сжигать жиры, а не только удалять лишнюю жидкость.

Меню на неделю диеты №10

При назначении лечебной диеты №10 рекомендуется составлять список блюд, рассчитанных сразу на неделю. Практические люди заимствуют готовые примеры меню на неделю диеты №10 и, отталкиваясь от них, создают собственные схемы лечебного питания.

Диетический стол №10 при шестикратном питании может включать такие блюда:

Следующий вариант меню при соблюдении диеты №10 предлагает пятикратный режим приема пищи:

При желании перед сном разрешается легкий напиток – кефир, йогурт, молоко с медом.

Рецепты блюд диеты №10

Диетический стол №10 способен не только уменьшать интенсивность протекания сердечных патологий, но и считается действенным профилактическим мероприятием против стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза, ИБС, инсульта, коронарной болезни. Эффективность диеты №10 проверена временем и несколькими поколениями пациентов, сочетающим медикаментозное лечение со здоровым питанием.

Помимо положительного влияния на сосуды, сердце, другие жизненно важные органы, диетическое питание оказывает благотворное влияние на внешность и весь организм, приводит в норму обмен веществ и массу тела. Рецепты блюд диеты №10 доступны в интернете, а продукты для полезных блюд не дороже, чем остальные. Такую пищу не грех кушать, не дожидаясь специальных рекомендаций врачей. Простые рецепты полезных блюд:

Отварить разобранную на соцветия головку в воде без соли, выложить в отдельно приготовленный молочный соус. Для соуса требуется 200 мл молока, ложка муки и зелень петрушки. Капусту тушить в соусе около пяти минут. Солить минимально при подаче на стол.

Фарш готовят из 0,5 кг филе (брать курицу или индейку). Смолотое мясо смешивают с 3 ложками сваренного риса и яйцом. Посолив самую чуточку, формируют небольшие шарики, выкладывают на форму и накрывают фольгой. Запекают в разогретой духовке около 40 минут. Подают с молочной или сметанной подливкой.

На 200 г яблок берут 600 г тыквы. Очищенные плоды крупно натереть, припустить на сковороде с маслом несколько минут, протереть до однородности. Влить 100 г молока и всыпать 60 г манки, помешивая минут 10. В охлажденную до 60 градусов массу вбить яйцо, выложить на смазанный и посыпанный сухарями противень. Сверху смазать сметаной и растопленным маслом. Вынутую из духовки запеканку полить маслом либо сметаной.

Польза

Лечебная диета №10 имеет несколько вариантов. Их обозначают буквами: А, Б, С, Р, Г, И. Польза диеты в том, что вместо бесполезной или заведомо вредной пищи организму предлагают полезную, насыщенную необходимыми для миокарда, центральных и периферических сосудов компонентами. Диетическое питание ограничивает жиры и соль, калорийность, вместо этого предлагается обогащение рациона витаминами, Омега3 жирными кислотами, микроэлементами.

Режим диетического стола №10 предусматривает дробность. Всю дневную дозу разделяют на примерно равные части, которые следует употребить в одни и те же часы, за пять-шесть приемов. Первый завтрак должен быть легким, а последний прием пищи осуществляется не позже чем за два-три часа до отхода ко сну. Количество полезных напитков ограничивается, вредные исключаются полностью.

в диете номер 10 предполагается. Смотреть фото в диете номер 10 предполагается. Смотреть картинку в диете номер 10 предполагается. Картинка про в диете номер 10 предполагается. Фото в диете номер 10 предполагается[41], [42]

Что можно и чего нельзя?

Некоторые люди, не особенно следующие здоровому питанию, после прочтения рекомендаций по диете №10, удивленно спрашивают: как и что можно есть, приготовленное без соли и специй? Это же невкусно! И только после результатов, полученных при вынужденном соблюдении диетического стола №10, отдают должное такому способу питания. Многих особенно радует побочный результат – снижение лишнего веса.

Полезные продукты и блюда диеты номер 10:

В ограниченном количестве рекомендуются: сметана и сливки, зеленый горошек, капуста, колбасы типа докторской, сырые овощи, укроп, петрушка, виноградный сок.

Краткий ответ на вопрос, чего нельзя есть при диете №10, состоит в том, что нельзя есть вредную пищу. Такой совет стоит принимать во внимание не только людям, имеющим нарушения органов кровообращения, но и всем, считающим себя здоровыми.

При назначении диетического стола №10 пациент должен быть готов отказаться от следующих продуктов:

Перечислить абсолютно все запрещенные продукты невозможно. Проще ориентироваться на разрешенные, а чего в списке нет, то и относить к запретным. Нельзя бояться, что рацион будет скудным и невкусным; на самом деле из продуктов диеты №10 можно ежедневно готовить разнообразную и полноценную пищу. Важно использовать щадящие методы кулинарной обработки и придерживаться режима – кушать свежие блюда в одни и те же часы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *