в честь чего или кого бельгийский сыр носит название лимбургский
Энциклопедия сыра
Лимбургер
Корочка Лимбургера несъедобна и получается в результате периодических промываний поверхности слабым рассолом в течение нескольких недель. В течение этого периода рассол предотвращает рост диких бактерий и плесени, но подталкивает развитие особой бактерии красной поверхностной слизи B.linens. Хранить сыр нужно в холодном месте, изолируя его от остальных продуктов, с которыми он может поделиться своим «благоуханием».
Сыр Лимбургер родился на севере Европы в 19 веке. Его впервые сделали бельгийские монахи-трапписты в провинции Лимбург (откуда и пошло название сыра). Постепенно этот сыр стали делать и в соседней Германии, где он быстро стал чрезвычайно популярным, и немцы стали считать его уже собственным изобретением.
В Америку лимбургский сыр завезли эмигранты из Швейцарии и Германии, для которых это была давно знакомая и дешевая еда. Они любили делать из него бутерброды с ржаным хлебом, острой горчицей, свежим луком, запивая все это прохладным пивом. ммм, немцы всегда знали толк во вкусной и сытной пище =) К концу 20-го века большая часть мирового производства Лимбургера находилась в Германии и США.
Слава о лимбургском сыре быстро дошла и до России, где он оказался увековеченным в анналах мировой литературы самим А. С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин»:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Лимбургский сыр
Первый русский сыроваренный завод появился в 1812 году в Лотошине, в имении князя Ивана Сергеевича Мещерского, расположенном в Тверской области. Сырных дел мастером номер один стал Иоганн Мюллер, приглашенный на работу в имение Мещерского в начале XIX века. Будучи швейцарцем, сначала он начал варить сыр эмментальского типа, а вслед за ним перешел на производство голландских сыров — более соленых и острых, вкус которых столичная знать оценила задолго до начала местного производства. Как ни удивительно, аристократы отдавали предпочтение одному из самых остропахнущих, чтобы не сказать вонючих, сортов голландского сыра: лимбургскому. Его упоминает А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин»:
Цитата:
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Запах лимбургского сыра схож с запахом, извините, грязных носков. Это сходство послужило основанием для научного открытия, получившего в 2006 году альтернативную Нобелевскую премию. Голландские биологи Барт Кнолс и Рурд де Йонг убедительно доказали, что самку малярийного комара Anopheles gambiae с одинаковой силой привлекает «аромат» как человеческих ног, так и лимбургского сыра. Разгадка кроется в том, что для ферментации лимбургского сыра используются бактерии Brevibacterium linens, в естественных условиях живущие на нашей коже.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
Лимбургский сыр.
Добавить Ваше фото
В старые времена этот сыр производили на территории герцогства Лимбург (ныне эту территорию разделили между собой Бельгия, Нидерланды и Германия).
Лимбургский сыр (Limburger) относят к полумягким сырам, произведенным из коровьего молока. Он имеет достаточно острый вкус и очень мягкую консистенцию. Аромат этого сыра отличается своей едкостью. Тем не менее, на протяжении всей истории его существования сыр имел множество поклонников. Среди них, кстати, был даже А.С. Пушкин. Тот самый. Помните его стихотворение:
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Кстати «живым» его называли не случайно. Этими словами описана его необычная консистенция. Он настолько мягкий, что после разрезания моментально растекается. Впрочем, этими же словами можно описать и «дыхание» сыра, и его «плач» (иногда на поверхности появлялись капельки влаги).
В книге Т. Лаврентьевой о культуре застолья в начале XIX века автор указывала, что лимбургский сыр имел настолько резкий запах, что его опасались употреблять перед выходом в свет. Наподобие того, как мы сегодня стараемся не есть лук или чеснок перед тем, как идти в театр, на работу, в гости.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»