в чем заморозить ягодное пюре
Замороженные ягоды на зиму
Сейчас дачный сезон в самом разгаре, все добросовестные хозяйки заготавливают урожай как могут. Ягоды и фрукты — традиционно в виде компотов, варенья, пюре, желе и т.д. Многие ягоды замораживают, я в том числе. И хочу поделиться своими способами с вами.
Первый вариант — заморозка свежих целых ягод. Для этого я их промываю и даю подсохнуть в течение часа на широком подносе. Затем ссыпаю в прямоугольные контейнеры, закрываю крышкой и убираю в морозильник. Контейнеры подбираю так, чтобы они удобно входили в дверцу морозилки (по ширине, высоте и глубине) или на полку.
Ягоды могут храниться в морозилке несколько лет (если у него автоматическая разморозка). Однажды клюква пролежала у меня три года и совершенно не изменила вкус. Я замораживаю все ягоды кроме клубники и малины — мне не нравиться их вкус в размороженном виде. Но очень хороши замороженные вишни, черника, голубика, красная и черная смородина, ежевика, клюква, брусника, неплох крыжовник.
Вариант второй — заморозка ягод в виде пюре. Когда я стала делать диетическую выпечку, очень часто использовала жмых от ягод, с которых отжимала детям сок. Поэтому стала заготавливать ягоды и в виде протертого пюре и жмыха.
Для этого ягоды мою и также подсушиваю на подносе. Затем тщательно измельчаю блендером. Полученное пюре протираю через сито с крупной ячейкой. Получаю почти сухой жмых — кожура и семечки. Его тоже замораживаю, его можно использовать в выпечке вместо отрубей, заваривать на нем чай. А полученное ягодное пюре подслащиваю с небольшим количеством сахарозаменителя Фитпарад (на основе эритрита). Раскладываю по пластиковым контейнерам и в морозилку. Надо заметить, что ягодное или фруктовое пюре замерзает в прочный кусок льда за несколько дней. Поэтому его надо раскладывать в небольшие баночки, чтобы потом было удобнее размораживать.
Если нет большого количества контейнеров для заморозки, можно замораживать ягодное пюре в полиэтиленовые пакеты, также небольшими порциями.
Пюре при разморозке не изменяют вкуса, — как свежее!
Так как детки бывают капризными и даже зимой не всегда хотят есть полезные витамины, я пытаюсь их соблазнить хотя бы интересным внешним видом. Для этого некоторое количество ягодного пюре замораживаю в силиконовых формочках. Для этого формочки ставлю на широкое блюдо, разливаю протертые ягоды и ставлю в морозилку. Через два часа вынимаю из формочек, складываю стопочкой в контейнер и снова в морозильник. Формочки могут быть в виде зверюшек, звездочек и т.п.
Если воткнуть в ягодное пюре в формочках палочки, то получиться настоящее фруктовое мороженное, но хранить неудобно.
Отдельно надо сказать про ягоды. Я больше всего люблю черную смородину — из нее получается очень густое пюре и подслащивать надо мало. А вот красная смородина после измельчения и протирания через сито превращается просто в густой сок. Ее я замораживаю без сахара в стеклянных баночках или целыми ягодами. Жмых от красной смородины выбрасываю.
Вишню хорошо морозить целиком, удалив косточки. Голубику и чернику тоже лучше целиком, пюре из нее чуть погуще, чем из красной смородины, достаточно жидкое.
Помимо ягод я замораживаю и пюре из абрикосов и яблок. Абрикосы не подслащиваю, а яблоки в зависимости от сорта.
Можно заморозить сразу смешанное пюре из разных видов ягод и фруктов. Сливы и абрикосы после удаления косточек замораживаю в пюре, а из кожуры сразу компот. Можно также замораживать киви и ананас. Киви можно заморозить в виде пюре или колечками. Его нужно очистить от кожуры, порезать на колечки. Разложить колечки на поднос и поставить в морозилку. Когда дольки замерзнут — сложить в контейнер. Ананас можно замораживать, натерев его на терке или нарезав кубиками по 8-10 мм.
В выпечку можно и даже нужно использовать замороженные ягоды, без разморозки. Например, в маффины или кексы класть целую замороженную вишенку. В этом случае, после выпекания ягоды получаются сочными, более свежие.
Как заморозить ягоды на зиму в домашних условиях
Замораживание ягод — быстрый способ сохранить плоды и продлить употребление в осенний и зимний период. Замораживать можно любые ягоды. Однако, чтобы сохранить полезные качества и питательные вещества, необходимо придерживаться нескольких правил.
Летом клубника, малина, смородина дешевые. Поэтому на зиму многие хозяйка варят из них варенье, делают компоты и другие заготовки. Но это не единственный способ сохранить вкус и пользу ягод. Тем более, что при тепловой обработке теряется часть полезных веществ.
Сезонные фрукты следует заморозить. Так сохранят питательные качества и через спустя месяцы будут такими же вкусными.
Подготовка сырья
Для длительного хранения в морозильной камере использовать только здоровые и твердые ягоды. При покупке на рынке выбирать целые, спелые (но не переспелые), не поврежденные плоды.
Перед замораживанием тщательно вымыть, удалить плодоножки и косточки. После мытья разложить на салфетку или бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Иначе при заморозке ягоды слипнутся.
Замораживать нужно сразу после сбора урожая.
Ягоды, у которых более прочная кожица, можно заморозить целыми. Нежные, такие как малина, лучше заморозить в измельченном виде, в виде сока или в приготовленном сиропе.
Как замораживать
Ягоды — важная часть рациона питания благодаря содержанию ценных для здоровья витаминов. Чтобы не потеряли при замораживании, как можно быстрее охладить до низкой температуры. Для этой цели подходят морозильные камеры.
Чем короче время замораживания ягод, тем меньше кристаллы льда, образующиеся при замораживании и нежная кожица не трескается. Кроме того, при размораживании меньше теряется вкус, консистенция, цвет и сок.
Мягкие, такие как малина и клубника, лучше хранить в морозильной камере в плотно закрытых контейнерах.
Более твердые, такие как смородина, клюква, можно хранить в морозильных пакетах, из которых необходимо удалить воздух.
Плотно закрытую емкость подписать с наименованием продукта и написать дату заморозки.
Также можно заморозить фруктово-ягодный сок в виде кубиков льда или в небольших емкостях не более 0,5 л. Такой сок лучше купленного в магазине.
Если в морозильной камере достаточно места, можно заморозить собственную фруктовую смесь для компота. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем время приготовления свежих фруктов.
Замораживание в сахаре
Замороженные ягоды часто с кислым вкусом после разморозки, а мягкие разваливаются. Поэтому такие ягоды рекомендуется замораживать с сахаром.
Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму после разморозки. Предотвращает потерю витамина С при размораживании.
Перед замораживанием ягоды присыпают сахаром из расчета около стакана сахара на литр ягод и перемешивают легким встряхиванием.
Замораживание в собственном соку с сахаром
Данный способ подходит для:
Поместить ягоды в не глубокую емкость. Засыпать сахаром (30 грамм сахара на 1 кг ягод) и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
Затем поместить в морозильную камеру, не закрывая емкость. На следующий день плотно закрыть, подписать и поместить в морозильную камеру для хранения.
Замораживание в сиропе
С более твердой кожурой ягоды можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает разрушение плодов после разморозки.
40 грамм сахара растворяют в литре кипятка и охлаждают. В сироп можно добавить лимонный сок, чтобы ягоды не потемнели.
Поместить подготовленные плоды в плоскую посуду и залить прохладным сиропом. Поставить на 6-8 часов в холодильник на самую холодную полку, а затем убрать в морозильную камеру. Через 1-2 дня тару можно закрыть и подписать.
Пюре из ягод без сахара
Особенно нежные ягоды, такие как:
можно измельчить перед замораживанием.
Сначала сполоснуть и обсушить от воды. Измельчить блендером. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы не потемнели. Переложить в небольшие закрытые емкости и заморозить.
Ягодное пюре можно заморозить в емкостях для кубиков льда, а затем положить кубики в закрытую емкость. В результате экономится место в морозильной камере.
Ягодное пюре с сахаром
Чтобы сохранить цвет и не кислили, измельчить массу с сахаром:
10-20 граммов сахара на 1 кг сладких плодов;
30-40 граммов сахара на 1 кг кислых плодов.
Разложить по пластиковым контейнерам. Плотно закрыть. Подписать и положить в морозильную камеру.
После замораживания масса мягкая, из нее можно приготовить соус для:
Соус из ягод с низким содержанием сахара
можно приготовить соус с низким содержанием сахара.
Вымытые плоды обсушить, измельчить блендером и быстро протереть через мелкоячеистое сито.
Добавить небольшое количество сахара (2 столовые ложки сахара или 4 столовые ложки сахарной пудры на 0,5 л ягод) и перемешать.
Когда сахар растворится, перелить соус в небольшие плотно закрывающиеся емкости.
Зимой из соуса готовят:
и другие десерты. Приготовленные таким образом ягоды имеют свежий вкус.
Как хранить
Замороженные ягоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Однако необходимо проверить, подходит ли тара для использования при низких температурах.
Что касается пакетов, то лучше подходят с застежкой-молнией, которая обеспечит герметичность, но при этом удобна в использовании.
Обратить внимание на прочность. Тонкие легко могут повредится в морозильной камере.
Замороженные ягоды допускается хранить в морозильной камере около года. Поэтому важно, чтобы готовые емкости или пакеты с замороженными продуктами были промаркированы с датой приготовления, чтобы знать, какие нужно использовать в первую очередь.
Как разморозить
Хотя может показаться, что метод размораживания не имеет значения, на самом деле очень важен.
Нельзя размораживать при комнатной температуре, так как в таких условиях быстро размножаются бактерии.
Лучше поставить пакет или контейнер на дно холодильника и подождать. Чтобы ускорить процесс, можно положить запечатанный пакет в миску с холодной водой и поставить в холодильник.
Если размороженные ягоды больше не подходят для повторного замораживания, лучше упаковывать небольшими порциями.
Несмотря на то, что сейчас клубнику можно купить в любое время года, но зимой красивые алые ягоды, которые выращены в парниках, не всем приходится по вкусу. Парниковая клубника долго хранится, но вкусовые ее качества сильно уступают грунтовой ягоде. Поэтому многие предпочитают употреблять замороженную клубнику еще в летний сезон. Заготавливают клубнику разными способами: консервируют, крутят варенье, сушат и замораживают. Из всех перечисленных вариантов, наиболее простой и вкусный способ — заморозка. О нем и поговорим в данной статье.
Клубнику можно замораживать несколькими вариантами: целыми ягодами, перетертыми в пюре с сахаром и без него. Любой способ заготовки — великолепная альтернатива клубничному варенью. Размораживать ягоду можно в любое время года и добавлять ее в любые десерты: к блинам, в торт, с мороженым… А в жаркий денье можно употреблять в самостоятельном виде, как фруктовый лед. Достаточно достать ее из холодильника и дать немного подтаять.. Поэтому если у вас уродило много клубники, что ее некуда девать, а с банками не хочется возиться, то воспользуйтесь предложенным рецептом и заготовьте на зиму клубничное пюре без сахара. Ведь замороженная клубника —кладезь витаминов в полном объеме и кусочек приятного лета в холодные зимние вечера.
Пошаговое приготовление замороженного клубничного пюре:
1. Клубнику переберите, удалив поврежденные и мятые экземпляры. Клубничное пюре делают только из отборных ягод. К тому же это важно, если десерт готовится для малолетних детей. Сложите ягоды в сито и под прохладной водой их промойте, чтобы пыль и песок полностью отделились от ягод. Тереть ягоды руками или губкой, не нужно. Промывайте их аккуратно.
2.Чистые плоды достаньте из сита, очистите от хвостиков и сложите в чашу измельчителя.
3. Возьмите погружной или стационарный блендер. Также подойдет комбайн или мясорубка.
4. Измельчите клубнику до состояния однородного пюре. В рецепте не используется сахар, поэтому блюдо подходит для детского питания. Кроме того, такое пюре дольше хранится. Если хотите клубничное пюре сладкое, вместе с ягодами в чашу засыпайте сахар. Его количество используется по своим вкусовым предпочтениям. Но отмечу, что чем сахара меньше, тем полезнее заготовка.
5. Расфасуйте пюре по чистым удобным емкостям и уберите его в морозильную камеру.
6. В качестве тары для замораживания клубничного пюре можно использовать силиконовые порционные формочки для конфет, кексов и маффинов, пластиковые судочки или стеклянные контейнеры.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженное клубничное пюре с сахаром:
Фруктовое пюре. Заморозка и пастеризация
Фруктовое пюре. Заморозка и пастеризация
Эту статью мы решили посвятить фруктовому пюре по двум причинам:
1. Мы ждём и никак не дождёмся нового поступления Boiron. Импортёр не может организовать поставку, так как вся партия проходит проверку на таможне. История знакомая, сами сталкивались с такой проблемой, когда и вы, и мы ждали осенью формы Chocolate World, а они стояли на границе и проходили проверки у доблестных таможенников.
2. Пока возникли перебои с Boiron, мы предлагаем альтернативу — заморозку Ponthier или пастеризацию Bonne и Ravifruit. Пользуясь случаем, мы решили разобраться в сильных сторонах пастеризованного и замороженного продукта, их принципиальных отличиях и понять, в каких случаях лучше подходит одно, а в каких — другое.
Обработка сырья, содержание сахара и вкусовые отличия:
Пюре глубокой заморозки можно приравнивать к свежему продукту, так как сырьё проходит процесс мгновенной пастеризации, адаптированный под каждый фрукт, очень быстро — раз и готово. Речь идет о процессе холодной пастеризации. При этом происходит неоднократное нагревание до небольших температур и резкое охлаждение. В результате сохраняется вкус и цвет свежего продукта.
При таком процессе производства иногда добавляется сахар в минимальном количестве, чтобы помочь сохранить продукт. Например, в пюре Boiron «Земляника» и «Гуава» содержится 14% инвертного сиропа, в пюре «Ежевика» — 11%, а «Каламанси» и «Банан» сахар не содержится.
По словам импортёра Bonne фрукты обрабатываются в процессе однократного нагревания пюре до 80°C в течение 2-3 минут, что позволяет сохранить вкус, цвет и добиться длительного хранения продукта даже при комнатной температуре. Сахар при этом добавлять не обязательно, поэтому такое пюре, действительно, может быть без сахара.
Пастеризованное пюре хранится в закрытом состоянии при комнатной температуре — лучше всего до указанной даты, в открытом состоянии — около недели в холодильнике. Такое пюре удобно транспортировать без риска потери качества, как может произойти в случае дефростации и повторной заморозки того же Boiron.
Мы спросили мнение наших друзей-кондитеров и получили такие ответы:
Юлия Скокова использует и замороженное, и пастеризованное пюре, но предпочтение отдаёт заморозке. Выбор свой Юлия объясняет удобством работы с замороженным продуктом — отрезаешь, сколько нужно, а остальное успешно хранится в морозилке до следующего раза. Так одну упаковку можно использовать более длительное время. С пастеризацией так не получится — раз открыл, используй до конца. Однако пастеризованное пюре Юлия считает более ароматным и отмечает, что уж с ним точно не рискуешь получить некогда дефростированный, а потом вновь замороженный продукт.
Ольга Евграфова тоже больше склоняется к заморозке, потому что работать удобно и хранить можно долго. Хотя, по словам Ольги, она не очень принципиальна в этом вопросе.
Катерина Маркова тоже отдаёт предпочтение заморозке, так как сроки хранения дольше и хранить удобнее.
Внимание, это не заговор любителей заморозки! Мы опросили трёх кондитеров из тех, с кем активно общаемся, и так совпало!
Фруктовые и ягодные пюре
Фруктовые и ягодные пюре
Фруктовое пюре — это готовый к употреблению продукт из свежих фруктов и ягод, который был предварительно обработан термически.
Фруктовые и ягодные пюре имеют широкую область применения: начиная от детского прикорма и заканчивая приготовлением различных десертов и соусов для блюд.
О свойствах и способах применения подробно в данной статье.
В ассортименте магазина Шокодел представлено пюре пастеризованное и замороженное. Разберемся в чем разница.
Глубокое шоковое замораживание производится с помощью специализированного оборудования, позволяющего максимально сохранить вкус, запах и цвет свежих фруктов и ягод, в связи с чем замороженное фруктовое пюре обладает всеми качествами свежих плодов.
Изготовление путем пастеризации предполагает термическую обработку протертых фруктов без добавления консервантов и добавок, поэтому пастеризованное пюре является полностью натуральным, однако, в следствие термической обработки, вкус и аромат могут отличаться от свежих фруктов и ягод.
Состав пюре Bonne и Boiron.
В составе большинства фруктовых пюре присутствует только сам фрукт! Т.е. пюре является 100% натуральным.
Редко в пюре добавляют инвертный сахар в минимальном количестве. Это делается для того, чтобы максимально сохранить продукт и его свойства, помешать кристаллизации продукта. Например, в пюре Boiron «Малина» содержится 15% инвертного сахара, в пюре «Вишня» — 12%, а пюре «Манго» и «Маракуйя» является 100% натуральным продуктом.
Применение фруктовых и ягодных пюре
Фруктовое пюре активно применяется в кондитерском деле и является настоящим спасением, так как данный ингредиент имеет насыщенный вкус, натуральный аромат и при этом его не нужно предварительно готовить.
К тому же, не всегда нам доступны свежие и спелые экзотические фрукты, особенно в холодное время года, а фруктовые десерты пользуются большой популярностью вне зависимости от сезона.
Что можно приготовить с помощью пюре?
● используют пюре для приготовления ганаша, который является отличной начинкой для макарон.
● с помощью пюре готовят мармелад
● пюре можно использовать в начинках тортов, тартов, круассанов и тп.
Помимо кондитерских изделий из пюре делают напитки, соусы.
Этот продукт является важным составляющим, так как его часто используют в рецептурах разнообразных соусов и напитков. Добавляя такое пюре в смузи, молочные, алкогольные и безалкогольные коктейли можно добиться интересного вкуса и при этом не нужно использовать в приготовлении различные добавки.
В большинстве пюре используется не менее 90% фруктов и ягод, что делает их сладкими, а коктейли особенно вкусными с невероятным ароматом.
Одним из преимуществ использования фруктового пюре в изготовлении десертов является то, что его можно использовать дома и при этом вкус конечного изделия будет ярким и ароматным. В ресторанах и кафе также часто из пюре изготавливаются различные сладкие соусы, благодаря которым блюда становятся по-настоящему пряными и приятными на вкус.
Как хранить фруктовое пюре
Хранение зависит от вида пюре:
Пастеризованное пюре до вскрытия упаковки хранят при комнатной температуре до указанной на упаковке даты. Открытое пюре хранится не более 7 дней в холодильнике. Такое пюре возможно перевозить на большие расстояния без потери качества, в отличие от замороженного пюре.
В Интернет-магазине «Шокодел» можно приобрести фруктово-ягодные пюре от ведущих европейских производителей (Франция и Финляндия). Качество продукции подтверждено мировыми стандартами.
Со своей стороны магазин «Шокодел» гарантирует полное соблюдение условий и сроков хранения данного продукта, обеспечиваем доставку покупок по Санкт-Петербургу, что исключает дополнительную заморозку и разморозку, а пастеризованные пюре можно получить доставкой и в регионы.