в чем заморозить суп в морозилке впрок
Шаг 16. Заморозка первых блюд
Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем.
1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю.
Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю.
Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут.
А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики.
Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее.
Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму.
Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем.
2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру.
Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите.
Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка.
Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
блюда можно заморозить.
Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.
Как заморозить суп
Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить суп
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.
Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.
Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.
Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.
Шаг 2
Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.
Шаг 3
Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.
Шаг 4
Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.
Шаг 5
Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.
Шаг 6
Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.
Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.
Повторно замораживать суп не рекомендуется.
Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).
Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.
Шаг 7
Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок
Шаг 8
Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.
Шаг 9
Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.
Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.
Шаг 10
Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее
1. Сколько можно хранить суп?
2. Сколько супа замораживать?
Так выглядит замороженный бульон
Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.
Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).
А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.
Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.
3. Обязательно ли подписывать супы?
Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.
4. В чем лучше хранить супы?
Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике
Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.
5. Как правильно размораживать супы?
Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.
Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.
Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.
Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.
6. Как сохранить вкус в размороженном супе?
Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.
7. Какие супы не стоит замораживать?
Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.
Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.
Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.
Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.
Заморозка супа
Заморозка продуктов – это способ, который поможет существенно сократить время. Подвергать низким температурам можно не только отдельные овощи, бульоны и заправки, но и полноценные блюда. Многие задаются вопросом, можно ли заморозить готовый суп? Разумеется, с соблюдением некоторых правил, чтобы после разморозки он остался таким же вкусным и свежим, а также не испортился.
В холодильнике супы и борщи обычно хранятся не больше недели, а потом неизбежно киснут и портятся. Если вы приготовили огромную кастрюлю вкусного первого блюда, но никак не успеваете съесть его к сроку, то суп можно сохранить на несколько месяцев.
Важно: не замораживайте супы с высоким содержанием крахмалистых продуктов (рис, картофель, макароны). После разморозки это все станет тягучим, а химические процессы и гидролиз превратят крахмал в глюкозу. Суп получится сладким и несъедобным.
Рецепт заморозки супа
Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать не полноценное блюдо, а отдельно бульон, овощи, заготовки и зелень. Этим понижается риск испортить еду, но если у вас нет выбора, то всегда можно заморозить свежий суп.
Важно: заморозке подлежит только свежеприготовленное блюдо, иначе даже в камере оно не простоит дольше недели.
Свежий суп будет храниться около 3 месяцев: чем меньше в бульоне овощей, тем он простоит дольше. Запасать впрок таких заготовок много не нужно, ведь вы просто не будете успевать их съедать.
Рецепт заморозки горохового супа
Горох хорошо переносит заморозку, поэтому подвергать бобовые низким температурам можно без сомнений. Важное правило – использовать только свежий суп, чтобы обезопасить себя от отравлений.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: не остужайте приготовленный суп в холодильнике. Если он сварен на жирном мясе, то при низких температурах его консистенция изменится, а вам будет трудно его расфасовать по емкостям.
Пошаговое приготовление
Ценность таких заготовок – их простота, поэтому если предварительно разморозить суп в холодильнике, а затем поставить на плиту и разогреть, то он не потеряет своего вкуса, цвета и запаха. Приятного аппетита!
Рецепт заморозки грибного супа
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: аккуратнее с грибами, так как самостоятельный сбор может обернуться трагедией. Лучше покупайте их в магазине или у проверенного человека.
Пошаговое приготовление
Суп на основе бульона может храниться в морозилке до 3 месяцев, а если в ингредиентах блюда содержатся молоко или молочные продукты, то срок сокращается до 1 месяца. Размораживать суп стоит с вечера в холодильнике, но если обедать нужно уже сейчас, то поставьте судочек в микроволновку на режим «быстрой разморозки».
Рецепт заморозки крем-супа
Плотный и однообразный суп, из чего бы он ни был (тыква, кабачок, горох или грибы) может храниться в морозильнике очень долго, потому что все эти продукты неприхотливы к заморозкам. Но если в составе есть молоко, то не рекомендуется подвергать низким температурам еду, так как молочный продукт возьмется комками.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: такой необычный суп можно замораживать как в небольших контейнерах по 200-300 мл, так и в формочках для льда, чтобы в дальнейшем использовать как заправку для кулинарных шедевров.
Пошаговое приготовление
Срок хранения крем-супа зависит от ингредиентов: блюда без картофеля и молока лежат дольше. Желательно на каждую заготовку клеить бумажку, где маркером будет написана дата заморозки, приблизительные сроки хранения и вид домашнего супа.
Секреты заготовки
Замораживать тоже нужно с умом, ведь от этого зависят не только сохранность и сроки, но и вкус, цвет и запах. Избегайте набора продуктов с крахмалом, особенно картофеля: в замороженном виде он теряет вкус, становится сладким и может испортить всю заготовку. Замораживайте супы только в небольших емкостях, чтобы съесть за один присест. Повторно подвергать заморозке нельзя никакие продукты, особенно первые блюда и бульоны на мясе.
Ни один суп не простоит в камере год или дольше, поэтому не заготавливайте очень много. Какой суп можно заморозить? Абсолютно любой, но свежий. Следите за составом, чтобы понять, нужно ли подвергать его низким температурам. Если у вас есть выбор, не размораживайте суп в микроволновке или на плите сразу после того, как достали из морозильника. Дайте ему полежать в холодильнике несколько часов, и тогда его будет легко достать из тары и разогреть. Доводить до кипения необязательно.
Сколько можно хранить замороженный суп
Оптимальные сроки – до 3 месяцев. Это касается супов, которые были приготовлены на основе мяса или овощей. Если блюдо молочное, то крайний срок – 1 месяц, но лучше вообще не рисковать и съесть его свежим.
Продолжительность хранения варьируется в зависимости от состава: супы с картофелем, макаронами, сырами и яйцами лучше не замораживать вообще.
В чем хранить замороженный суп
Тут всё очень сильно зависит от индивидуальных предпочтений: стеклянные банки по 0,5 л занимают много места в морозильнике, а это критично, если камера небольшая; пластиковые контейнеры можно купить на любой вкус, но замораживать стоит только малыми порциями.
Пакеты с застежками очень удобны при условии, что в супе нет мелких и острых косточек, способных повредить пластик, а в формочках для льда логичнее хранить бульоны или заправки томатные и с чесноком, с молотыми травами.
Мало просто приготовить суп, его еще нужно правильно заморозить, чтобы потом порадовать себя, супруга и ребенка ароматной и вкусной едой в любой день. Заморозке подлежат практически все супы, но, зная об особенностях каждого, вы легко сможете сделать несколько заготовок на будущее.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Можно ли заморозить суп — полезные советы и рекомендации
В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.
Заготовка бульона
Самый простой и доступный способ облегчить свои будни — это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 — 15 минут.
Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.
Как правильно замораживать супы
Прежде всего, нужно правильно приготовить бульон. Лучшими получаются бульоны из телячьих хвостов или говяжьей грудинки. Сначала нужно промыть мясо, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огнь. Когда мясо закипит, убавить газ и варить около 1,5-2 часов. В процессе варки в бульон можно добавлять любые коренья – лук, чеснок, сельдерей, петрушку и т. д. Все зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Когда мясо полностью свариться, необходимо процедить бульон, а мясо нарезать небольшими кусочками.
Теперь необходимо отправить мясной бульон на заморозку. Для этого возьмите небольшие контейнеры с плотной крышкой (хорошо подходят пластиковые контейнеры на 0,5 л) и разложите в них мясо. Затем следует залить мясо бульоном и закрыть контейнеры крышками. Теперь суп готов к заморозке.
Причем совсем не обязательно морозить суп прямо в контейнерах. Если вам нужны в хозяйстве пластиковые емкости, после замораживания бульона, достаньте контейнеры, подержите их немного в горячей воде и выбейте брикеты с супом. Замороженные брикеты можно хранить в морозильной камере в обычных целлофановых пакетах.
Когда вам потребуется сварить суп, достаточно достать контейнер из морозильной камеры, поставить его в горячую воду и переложить содержимое в кастрюльку. После нужно довести бульон до кипения и добавить необходимые ингредиенты: крупы, лапшу, картошку или другие овощи. Можно добавить свежую или замороженную зажарку, кубики для бульона, зелень и дополнительные специи.
Таким образом можно замораживать не только говяжий бульон, но и куриный, рыбный, грибной и т. д.
Что же касается заморозки полностью готовых супов, то здесь есть свои минусы. Любой замороженный суп с картофелем после разморозки сильно теряет в своих вкусовых качествах. Картофель, даже вареный, не терпит минусовых температур. Вкус у картошки становиться сладким, а консистенция – очень рыхлой. Хотя некоторые на такие минусы не обращают внимание, и с удовольствием едят готовые замороженные супы.
Так же рекомендуем посмотреть
(2 votes, average: 6,00 out of 10)
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Рекомендации кулинаров
До этого был описан способ заготовки полуфабриката для приготовления первых блюд. Но все-таки вопрос стоит в том, можно ли заморозить суп, то есть готовое блюдо. Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют такт поступать. По их настоятельным рекомендациям суп должен быть обязательно свежим. А вот делать заготовки (бульон, заправку в виде обжаренных овощей) вполне возможно. Такие меры позволят приготовить первое блюдо буквально за 15-20 минут.
Поэтому в вопросе о том, можно ли заморозить суп, специалисты неумолимы. Нужно готовить первое на один раз. Исключение составляет крем-суп. А вот обычные борщи и рассольники после морозилки превратятся в кашу и станут непрезентабельными. А вот крем-суп довольно лоялен к заморозке.
Базовый рецепт из заморозки
Суп из замороженных овощей – полезное, вкусное блюдо, которое поможет вам даже зимой получить настоящий заряд витаминов. С помощью разных бульонов, специй и добавок можно широко варьировать вкус готового блюда. А кулинарный процесс при этом остается максимально легким и быстрым.
Покупные наборы бывают как предназначенные для конкретных блюд – и в этом случае не требуют дополнений, кроме, разве что, приправ и соли, и ассорти, в которые вы можете добавить крупы, картофель, макаронные изделия, получая множество вариантов блюд.
Обычно наборы упаковывают в пакеты по 400 грамм – этого объема достаточно на 4-6 порций вкусного супа. Готовится суп из замороженных овощей 40 минут – час. Чтобы сварить его, нам понадобиться:
Способ приготовления:
Советы и рекомендации:
Правила заморозки
Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.
Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное — правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.
Сколько хранятся бульоны
Основой супа является бульон. Его срок годности зависит от набора ингредиентов.
Овощной
Бульон, приготовленный на овощах, хранится не более 24 часов, поэтому не рекомендуется заготавливать впрок большой объем отвара. Основные ингредиенты для классического овощного бульона:
Изобилие овощей присутствует и в щавелевом супе, супе-пюре из шпината. Их также рекомендуется есть свежеприготовленными.
Обратите внимание! Капустный отвар может храниться до 3 суток.
Куриный
От рецептуры конечного блюда зависит способ приготовления его основы – куриного бульона. Жирный, наваристый «первый» бульон остается годен до 48 часов, более постный – «второй» (готовится после слива «первого» бульона) хранится до 24 часов. Поскольку отвар курицы – база для многих супов, соусов, его можно заморозить и значительно продлить срок хранения. Заморозка должна быть правильной. Она состоит из последовательных действий:
При заморозке бульона вареное мясо можно либо порезать кубиками и поместить в похлебку, либо хранить в морозилке в отдельной емкости. Вареная курица без бульона может храниться без холодильника непродолжительное время – до момента полного остужения плюс еще 2 часа. После помещения в холодильник ее можно употребить в пищу в течение 72 часов, но не более.
Видео: как заморозить бульон впрок
Как заморозить бульон впрок и экономить время на кухне.
Watch this video on YouTube
Из индейки
На основе мяса птицы готовят диетические супы. Предпочтительно включать мясо и бульон индейки в рацион ребенка. Как и куриный бульон, супчик из индейки хранится не более 2 дней при температуре 2-4˚С.
Говяжий
Для приготовления используются порубленные говяжьи кости с кусками мяса. Красивый цвет придает предварительная обжарка основного ингредиента. Чтобы разварились хрящи, сухожилия, бульон держат на медленном огне до 6 часов. Концентрированный отвар говядины хранится в холодильнике до 72 часов. Разлитый в фасовочные пакеты, он может замораживаться и использоваться для приготовления первых и вторых блюд.
Мясной – ассорти
Чем более насыщен бульон, тем дольше срок хранения. Ассорти-бульон отличается высоким содержанием жира, желирующих компонентов, поэтому его можно смело употреблять в течение трех суток после приготовления.
Обратите внимание! Время приготовления мяса разнится. Говядина варится на медленном огне до 2,5 часов, а свинина – до 3. Однако оптимальное время варки концентрированного бульона из мясного ассорти – 4-5 часов. Тогда мясо, хрящи и сухожилия будут разваренными, а бульон – вкусным.
Рыбный
Лучшая основа для рыбного супа – бульон из частей рыбы с максимальным содержанием костей. Чаще всего используют рыбное ассорти – смесь благородных осетровых сортов со столовыми: окунем, хеком, минтаем.
Обратите внимание! Если из рыбьей головы не удалить глаза, жабры, бульон получится мутным, с неприятным горьковатым привкусом.
Хранить рыбный бульон в холодильнике можно не более двух дней.
Грибной
Стоит запомнить! Бульон из грибов готовится только в керамической, стеклянной посуде.
Коричневый бульон
Данный бульон не используют для готовки супов. Он является основой классического французского соуса «демиглас» (глазурь). Бульон представляет собой концентрированный отвар, полученный при уваривании мозговых костей теленка, предварительно запеченных в духовке. На приготовление уходит порядка 5 часов, поэтому актуален вопрос хранения основного ингредиента демигласа.
Готовый концентрат, помещенный в холодильник, годен к употреблению около 2 недель. Продлить срок хранения коричневого соуса можно, перелив его в форму для заморозки ледяных кубиков. Там он пролежит до 6 месяцев без потери качества.
Разнообразие бульонов позволяет быстро приготовить любой суп.
Томатный суп
Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.
Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.
Гороховый суп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучший рецепт
Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:
Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.
Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.
Суп гамбо
Традиционно в гамбо нет мяса, но вы можете использовать мясной бульон для получения более насыщенного вкуса. Это традиционное блюдо католиков Луизианы, которое часто используется во время поста. Если не добавлять мясо, то срок годности варьируется от 10 до 12 часов, но значительно увеличивается при замораживании.
Для готовки используются стандартные ингредиенты, к которым относится репчатый лук, сельдерей, зеленый болгарский перец и чеснок с большим количеством любой листовой зелени. Можно добавить копченого мяса или колбаску.
Крупяные супы
Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.
Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.
В морозилке
Те, кто пробовал замораживать готовые супы, опытным путем доказали, что после размораживания они будут не пригодными для употребления. Ингредиенты приобретают рыхлую консистенцию или становятся бесформенной массой. Да и вкус блюда заметно портится.
Другое дело — заморозить готовый остуженный бульон и отдельно овощную нарезку для супа. Тогда на приготовление первого блюда уйдет минимум времени.
Тонкости процедуры
Свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Нежелательно ставить его в холодильник. Это плохо для самого кухонного агрегата, а также создает сложности при расфасовке, так как бульон при остывании густеет. Чтобы быстрее остудить суп, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Тогда уже через час вы можете смело раскладывать его по порционным пакетам.
Немного о выборе посуды, или как правильно замораживать супы. Нужно позаботится и о самой таре для заморозки. Лучше всего для этих целей подходит контейнер с крышкой. В магазине можно найти пластиковые ведерки на 300 или 500 мл, а также на 1 литр. Выбирайте тот, который оптимально подойдет для вашей семьи, учитывая, что порция на одного человека — это примерно 300 г.
Французский суп из индейки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приступаем к делу
Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:
Хранение в холоде
Сколько можно хранить суп в холодильнике, зависит от вида бульона и состава ингредиентов:
Характерной особенностью свежесваренного рыбного супа является ухудшение его вкусовых качеств уже через 3 часа. Поэтому правильнее употребить его свежим, не прибегая к хранению.
На поверхности сырного супа образуется пленка жира, что считается нормальным и не отражается на времени его хранения.
Когда мясной бульон держат отдельно от других ингредиентов супа, продлить время его хранения до 1 недели станет возможным, если заново его кипятить, быстро остужать и снова отправлять в холодильник через каждые 2 дня.
Помещение в морозильную камеру
Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.
Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.
Куриный суп-лапша с брокколи и кукурузой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если нет контейнеров
Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.
Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.
Как приготовить заправку для борща рецепт
Для заморозки овощей на зиму обязательно нужны помидоры, ведь какой борщ без них? Не нужно добавлять зимой томатную пасту, помидоры свежие намного полезнее. Чтоб заправка была вкусной, нужно найти помидоры крупные и спелые, чтоб много сока было. Перец болгарский я добавляла сладкий и горький, вы смотрите сами, если острое не любите, просто один болгарский добавляйте.
Все овощи нужно помыть, можно в одной миске. Обрезать плодоножки у помидор, перец очистить от семян, также почистить корень сельдерея и чеснок. Овощи нужно будет перемолоть, чтоб было удобнее, разрежьте помидоры на четыре части, перец и корень сельдерея, просто крупными кусочками.
Можно перемолоть все через мясорубку или с помощью блендера. Первыми измельчаем корень сельдерея, чеснок, перец и зелень укропа, то, что дольше мелеться. Из зелени вы можете добавить все что любите — базилик, петрушку, молодые литья чеснока.
Твердое все помололи, теперь высыпаем содержимое чаши в миску большую и кладем помидоры. За пару секунд они станут томатной массой.
Выливаем и ее в миску, перемешиваем все до однородной массы. Можно сразу посолить, но без соли лучше хранится.
Формочки для такой заготовки могут быть различными. Простые одноразовые стаканчики, формы для льда, кексов. Мне удобно раскладывать овощную заготовку именно в формы круглые для кексов. Как раз одна форма примерно столовая ложка томатной заправки для борща. раскладываем овощную массу равномерно по всем формочкам.
ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Игредиенты:
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Посадка огурцов в июле в теплицу: можно ли сажать, технология и схема, последующий уход, фото, видео – тепличные советы
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке
ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю
А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.