в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике

Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть картинку в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Картинка про в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Продукт можно морозить:

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

Как заморозить молотые ягоды без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть картинку в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Картинка про в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть картинку в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Картинка про в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике

Как заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть картинку в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Картинка про в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике

Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

Источник

Как заморозить красную смородину

В отличие от черной и белой смородины, красную многие считают слишком кислой и малопригодной для употребления в свежем виде, поэтому в сезон сбора урожая ягоду чаще используют для различных заготовок, например, варенья, джемов, желе, овощных маринадов, а также сушат и замораживают. Если правильно заморозить красную смородину, то ее полезные свойства и вкусовые качества сохранятся в полном объеме на протяжении не менее 6 месяцев. Оттаявшие ягодки можно применять для украшения десертов, приготовления муссов, желе, компотов, соусов, в качестве начинки для выпечки.

Состав и полезные свойства

В составе ягод присутствуют биологически активные компоненты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины E, С, Н, К и группы В, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие микроэлементы. Потребление плодов способствует усилению иммунитета, активизации работы кишечника, устранению утомляемости глаз и улучшению остроты зрения, нормализации обмена веществ, а также очищению сосудов от холестерина.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие плотные ягоды без каких-либо повреждений. Сырье необходимо перебрать и отсортировать, удалить подгнившие, подсохшие или треснувшие плоды, листья и другой растительный мусор. Избавляться от веточек, к которым крепятся ягоды, лучше после мытья.

Чистые сухие плоды, собранные самостоятельно, можно не мыть. Во всех других случаях сырье требуется хорошо промыть, опустив в широкую и глубокую емкость с водой, и затем аккуратно извлечь с помощью дуршлага. После того как вода стечет, плоды выкладывают тонким слоем на тканевую салфетку или бумажное полотенце и тщательно обсушивают.

Варианты заморозки плодов

Заморозить красную смородину на зиму в морозилке можно простыми проверенными способами: цельными ягодами (в т. ч. на веточках), в собственном соку, перетертыми в пюре (с добавлением сахара или без него), в виде чистого сока. Полученные заготовки расфасовывают в целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры, формочки для льда или другие пластиковые емкости небольшого объема. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому его рекомендуют раскладывать в порционную тару, рассчитанную на одно применение.

Цельные ягоды

Наиболее традиционным способом заморозки всех видов смородины является замораживание целых ягод россыпью. Чистые и сухие плоды раскладывают в один слой на ровной поверхности (тарелке, разделочной доске), покрытой пищевой пленкой или салфеткой, и ставят в морозильную камеру холодильника на 1-2 часа.

Подмороженные плоды достают из морозилки и раскладывают в пакеты, из которых вытесняют воздух, плотно закрывают (при имеющейся застежке) или завязывают. Расфасовать смородину можно в контейнеры, пластиковые стаканы или другую тару с плотными крышками. Наполненные емкости возвращают в морозильный отсек для дальнейшего хранения. Чтобы ягоды меньше слипались, опытные хозяйки рекомендуют при укладке пересыпать их сахаром в пропорции 5:1.

Плоды на веточках

При заморозке красной смородины гроздьями, прямо на веточках, подготовительный процесс получается значительно быстрее и легче. Сырье перебирают, промывают и тщательно просушивают. Затем сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозилку.

Смородиновое пюре

При наличии большого процента «некондиционных» – мелких, примятых и переспевших ягод замораживать их удобнее в виде пюре. Сырье также очищают и перебирают, как в предыдущих рецептах, но затем промывают в горячей воде. Измельчают блендером или прокручивают в мясорубке, при желании добавляют сахар в пропорции 1:1 (или по вкусу), раскладывают в порционную тару, плотно закрывают и отправляют в морозильный отсек холодильника. Зимой такое пюре можно использовать для приготовления киселей, морсов, соусов, подавать к кашам или блинчикам.

Смородиновый сок

Если смородиновое пюре перетереть через сито, убрав грубые косточки и кусочки кожицы, то получится сразу два вида заготовок: натуральный сок и жмых. Полученный сок разливают в небольшие пластиковые бутылочки или стаканчики (не доходя до краев), плотно закрывают крышками и кладут в морозильник. Замороженный сок хорошо добавлять в блюда детского питания, домашние йогурты, различные десерты, коктейли. Оставшийся жмых также пригоден к замораживанию и сушке, его используют для приготовления горячих напитков.

Правильная разморозка

Для сохранения вкуса и ценных свойств красной смородины ее следует размораживать постепенно. Вначале продукт нужно переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, а когда он станет мягким – окончательно разморозить при комнатной температуре.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций с советами опытных кулинаров:



в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Смотреть картинку в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Картинка про в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике. Фото в чем заморозить смородину на зиму в холодильнике

Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Как заморозить черную смородину

Черная смородина – хорошо знакомая всем ягода с мягким кисло-сладким вкусом и характерным сильным ароматом. К сожалению, сезон свежих плодов крайне ограничен. Чтобы сохранить запас витаминов на зиму, черную смородину замораживают, сушат и консервируют, готовя различные варенья, джемы, пастилу, желе и другие лакомства.

Помимо вкусовых качеств эта ягода представляет большую ценность за счет высокого содержанием полезных веществ, особенно много в ней витамина C – горсть смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

Отличным способом сохранения урожая является заморозка, которая позволяет в течение года употреблять отдельные порции по мере необходимости. Если правильно заморозить черную смородину, то ягода сохраняет цвет, форму, аромат и практически полный объем полезных веществ. После разморозки ее можно есть как в натуральном виде, так и использовать для приготовления морса, компота, киселя, соуса, мармелада, добавлять в десерты и в выпечку.

Пищевая ценность

Полезные свойства смородины широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. Они обусловлены содержанием комплекса витаминов, в первую очередь С, а также A, P, группы В и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора, цинка), органических кислот (яблочной и лимонной), глюкозы, фруктозы, гликозидов и флавоноидов, пектиновых, антоциановых (дельфинидин и цианидин), дубильных и азотистых веществ.

Целебная ягода обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим свойством, оказывает дезинфицирующее действие. Ее употребление в свежем виде и в отварах способствует повышению иммунитета, устранению симптомов гипо- и авитаминоза; рекомендуется как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях в работе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью), атеросклерозе. Низкая калорийность плодов (63 ккал в 100 г продукта) позволяет со вкусом и пользой разнообразить меню при соблюдении диеты и здорового питания. Маски, сделанные в домашних условиях из размятой ягоды, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки.

С осторожностью к употреблению черной смородины следует подходить людям, имеющим склонность к аллергиям, запорам, а также при гепатите, тромбозе, гастрите с повышенной кислотностью и некоторых других заболеваниях.

Выбор и подготовка сырья

Заготовка ягоды проводится в период массового созревания. Если планируется использовать покупное сырье, то выбирать нужно равномерно окрашенные плоды максимально темного цвета, упругие и сухие, с гладкой, плотной кожицей, на зеленых веточках, что служит подтверждением свежести и гарантирует сохранность всех полезных веществ.

Как добиться повышения урожайности черной, белой и красной смородины подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Этапы подготовки к заморозке:

Чистую сухую ягоду, собранную самостоятельно, многие хозяйки замораживают немытой и прямо с веточками, что значительно ускоряет процесс подготовки. Зимой такой продукт удобно использовать для варки компотов и киселей, украшения молочных десертов и кондитерских изделий.

Способы заморозки

В домашних условиях заморозить черную смородину на зиму в морозилке можно как целиком, так и в перетертом виде (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы, бутылки с широким горлышком или формочки для льда.

Цельные ягоды

Чтобы сохранить целостность ягод, перед заморозкой важно дать им хорошо обсохнуть. Затем сырье делят на порции, которые выкладывают в один слой на противень или плоскую широкую посуду, покрытую пищевой пленкой, салфеткой или бумагой для выпекания, и отправляют в морозильную камеру на 4-8 ч. Температурный режим «быстрая заморозка» (от −19 ℃) позволяет ускорить процесс и сохранить больше полезных веществ.

Достав подмороженную смородину, ее необходимо быстро разложить в предварительно подготовленную тару и поместить обратно в морозильную камеру на долгосрочное хранение. При использовании пакетов, необходимо максимально удалить из них воздух.

Чистые и сухие плоды можно не подмораживать, а сразу разложить в порционные емкости и отправить в заморозку.

Смородиновое пюре

Все примятые ягоды можно заморозить в протертом виде. Для этого чистые подсушенные плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу замораживают в натуральном варианте или с добавлением сахара. Если заготовка делается без сахара, то пюре раскладывают по формочкам для маффинов или льда, ставят в морозилку на 6-8 ч, затем достают из формочек и помещают в пакеты или контейнеры для хранения. При желании получить более сладкий готовый продукт, пюре предварительно смешивают с сахаром по вкусу. Если соблюдать пропорцию 1:1, то масса полностью не замерзнет, а приобретет плотную вязкую консистенцию. При ее хранении в пластиковых бутылках с широким горлом это позволят легко выдавливать требуемое количество продукта по мере необходимости.

Правильное размораживание

Соблюдение щадящих условий разморозки ягод позволяет максимально сохранить их полезные свойства и форму. Наиболее эффективными являются следующие способы:

Следует учитывать, что при размораживании в микроволновой печи в значительной степени теряются полезные свойства, а в условиях комнатной температуры – ягода, по многочисленным отзывам, приобретает более кислый вкус.

Условия и сроки хранения

Ягодные заготовки отлично хранятся в морозильной камере в течение 12-24 месяцев при температурном режиме ниже −17 ℃, и не более 3 месяцев при температуре от 0 до −7 ℃.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов заморозки черной смородины от опытных кулинаров:



Автор: Елена Милешина

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *