в чем замочить почки говяжьи чтобы не было запаха
Почки говяжьи. Рецепты приготовления жареные с луком, сметаной
Говяжьи почки – полезный субпродукт, от приготовления которого многие хозяйки отказываются из-за специфического запаха. Но, умея правильно подготовить ингредиент и найти хороший рецепт, то можно накормить семью вкусным обедом, практически деликатесом. Есть много вариантов, где их жарят, тушат и варят.
Большинство рецептов пришли из Древней Руси, когда были популярны рассольник с говяжьими почками, обжарка с луком. Позже из Франции привезли вариант с грибами, который на его родине называют жюльен. Из-за низкой калорийности (всего 84 ккал на 100 г продукта) можно встретить рецепты с ними в диетическом меню.
Практически все субпродукты отличаются большим содержанием белка в составе, а также минералов. При этом в них мало углеводов и жиров. Рациональное употребление говяжьих почек (не более 100 г в сутки) положительно влияет на организм человека, укрепляя иммунитет, нормализует выработку гормонов, улучшая обменные процессы.
Подготовка говяжьих почек
Получить качественное блюдо без специфического запаха из этого субпродукта можно только, если предварительно срезать все ненужное и вымочить.
Пошаговая инструкция:
Все эти действия необходимо проводить до вымачивания.
Есть 3 способа избавиться от запаха, которыми пользуются хозяйки: в кипятке, в молоке в кислой воде с добавлением соли. Неприятный аромат они убирают, но после тепловой обработки мякоть может стать резиновой, так как во время тепловой обработки в дальнейшем белок быстро свернется.
Профессиональные повара рекомендуют посыпать почки, деленные на 2 половинки, пищевой содой и оставить на 40 мин. В течение этого времени она начнет пениться, высасывая из субпродукта ненужные соки. Останется только еще раз хорошо промыть его в проточной воде.
Жареные с луком
Почки говяжьи (рецепт приготовления данного блюда – один из самых простых), обжаренные с луком можно приготовить для основного блюда или использовать их в овощном салате.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав в конце приготовления можно добавить 2 ст. л. сметаны или томатной пасты, а овощную обжарку сделать вместе с тертой морковью, болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать обжарку можно с гарниром из картофельного пюре, каш или со свежими овощами. Стоит предложить гостям любой соус (майонез, сметану, горчицу).
Со сметаной на сковороде
Почки говяжьи, рецепт приготовления которого описан следующим, получится особенно вкусным и ароматным, так как они будут тушиться в сметанном соусе. Для кого-то покажется новинкой использовать соленые огурцы в блюде, но этот вариант был известен еще в Древней Руси.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет белого вина, то в состав можно добавить огуречный рассол.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Дав почкам немного постоять под крышкой, требуется подать их как самостоятельное блюдо в пиалах среднего размера или с гарниром из картофеля, круп. Украшением может послужить рубленая зелень.
Со сметаной в духовке
Не секрет, что раньше хозяйки готовили в печи, и далее представлен похожий рецепт, для которого потребуются глиняные или керамические горшки. С таким блюдом не стыдно и гостей встречать.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо бульона в состав можно добавить воду, но тогда вкус блюда будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно непосредственно в той посуде, где запекались продукты, или выложить по глубоким тарелкам. Тесто, которое использовали как крышки можно кушать вместо хлеба.
С картошкой
Почки говяжьи (рецепт приготовления адаптирован под современную кухню) можно потушить с картофелем и другими овощами. Этот вариант будет сильно похож на рагу, которое так любят варить в семьях.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В качестве соуса можно использовать только сметану или только томатную пасту. Также аромат блюду добавить чеснок, добавленный к почкам вместе с овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура описана пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.
С грибами
Рецепт приготовления говяжьих почек с грибами по вкусу будет напоминать французский жульен. Большое количество белка, необходимого организму, и низкая калорийность блюда позволяет его включить в диетическое меню.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы приблизиться по вкусу к жульену, можно в конце приготовления посыпать блюдо тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Вместо сметаны, разбавленной водой, некоторые используют просто жирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно подать без гарнира или отдельно отварить рис, картофель, просто порезать свежие овощи.
Рассольник по старорусскому рецепту
Почки говяжьи, рецепт приготовления которых описан последним, всегда входили в состав классического рассольника. Несмотря на низкую калорийность суп получается сытным и согреет организм в зимний период.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если не нравиться перловка, можно использовать рис. Многие хозяйки добавляют в рассольник немного томатной пасты и оливок без косточки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Дав рассольнику настояться, нужно разлить его по глубоким тарелкам, посыпать рубленой зеленью и украсить с краю долькой лимона. Большинство людей предпочитают это блюдо кушать со свежей сметаной.
Полезные советы
Полезные советы по приготовлению блюд из говяжьих почек:
Видео о приготовлении говяжьих почек
Говяжьи почки в сметане:
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Сколько времени и как правильно вымачивать говяжьи почки
Перед приготовлением говяжьих почек обязательно нужно удалить все капсулы, трубочки, пленочки и жир, иначе все это после приготовления значительно испортит вкус готового продукта.
Все эти компоненты занимают большую долю от продукта, но не нужно их жалеть и оставлять. После отваривания все прожилки станут жесткими, а пережевывание не будет приятным.
После предварительной обработки необходимо избавиться от специфического запаха, из-за которого многие так боятся их варить. Для этого почки нужно вымачивать в воде или молоке в среднем 4 часа.
Перед вымачиванием обязательно нужно хорошенько промыть субпродукт под проточной холодной водой.
Старайтесь покупать почки молодого животного, чем моложе будет животное, тем нежнее будет продукт.
Обратите внимание на окрас. Цвет должен быть однородным, если заметны мелкие синие пятна, то значит, это либо старый продукт, либо его неправильно хранили.
Вымочить говяжьи почки можно несколькими способами.
Правильная технология вымачивания
В воде
В молоке
Как обработать и отварить почки, чтобы не было запаха — советы мясника [видео]
Возможно, вам также будет интересно узнать о тонкостях обработки и приготовления говяжьей печени. Перейти к статье.
С содой и уксусом
Многие рецепты предлагают приготовление субпродукта без каких-либо предварительных обработок. Готовить таким образом можно, если Вы уверены, что животное было молодое и полностью здоровое.
Полезные и вредные свойства говяжьих почек
✅ Полезные
Ученые доказали, что употребление селена в пище способно остановить развитие раковых клеток в организме. А в говяжьих почках селена 180 мкг на 100 грамм продукта при суточной потребности 30-75 мкг.
❌ Вредные
Большое содержание холестерина может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому людям с гипертонией, атеросклерозом, глаукомой и прочими заболеваниями сердца употреблять почки нужно с большой осторожностью.
Из-за специфического запаха и вкуса, при приготовлении не рекомендуется смешивать почки с другими мясными продуктами.
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
[attention type=red]Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.[/attention]
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
[blockquote_gray»]Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.[/blockquote_gray]
Избавляемся от запаха
Вариант 1: Кипяток
Вариант 2: Уксус
Вариант 3: Молоко
[attention type=green]Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.[/attention]
Рецепты из говяжьих почек
В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:
[attention type=yellow]Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.[/attention]
Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.
Тушеные говяжьи почки со сметаной
Ингредиенты:
Готовим:
Вот видео с рецептом.
Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
Готовим гратен:
Готовим почки:
Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.
Дополнительные рецепты с видео
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.
Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!
Рассольник из говяжьих и телячьих почек
Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.
Сколько времени и как правильно вымачивать говяжьи почки
Субпродукты активно используют в кулинарии: они стоят гораздо дешевле мяса, а пищевая ценность у них не ниже. К тому же правильно приготовленные субпродукты могут содержать даже больше витаминов и минералов, чем обычное мясо.
О том, как выбрать субпродукты, как избавить их от специфического запаха и как сделать эффектные блюда с ними, АиФ.ru рассказал Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка»:
Как выбрать качественные почки?
Вкус готового деликатеса напрямую зависит от качества сырья. При выборе нужно учесть, что говяжьи почки более жесткие и требуют более тщательной обработки, но при этом их вкус насыщеннее, чем у свиных.
Чтобы не купить некачественный продукт, нужно сразу обращать внимание на следующие признаки:
Почки лучше готовить сразу после покупки, так как они быстро портятся. Если такой возможности нет, можно поместить их в морозилку. В таком состоянии они не пропадут еще 3–4 месяца, но вкусовые качества в полной мере не сохранятся.
Способы вымачивания
Основная проблема при приготовлении блюд из субпродуктов – неприятный запах. Он возникает из-за высокой концентрации мочевины. Избавиться от него помогает вымачивание.
На ночь
Это самый распространенный способ, предполагающий длительное вымачивание субпродукта. Для экономии времени хозяйки советуют замочить почки вечером, а к готовке приступать наутро.
После вымачивания почки снова промывают и обсушивают, затем удаляют сосуды и мочеточники. После этого они готовы к дальнейшему приготовлению.
В молоке
Чтобы субпродукты не воняли, их можно вымачивать в молоке. Это сделает их мягче и придаст нежный привкус.
После этого их можно жарить, варить, тушить.
Экспресс-способ
Этот способ подойдет, когда времени на длительное вымачивание нет.
После этого почки снова моют и приступают к дальнейшей обработке.
Польза почек и использование их в кулинарии
Свиные и говяжьи почки ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме этого, врачи и диетологи советуют употреблять их по таким причинам:
Несмотря на то, что на первый взгляд субпродукты могут показаться непривлекательными, из них можно приготовить очень вкусные блюда, например рассольник или мясную сборную солянку. Кроме этого, почки готовят в таких вариациях:
Почки подают в качестве первых и вторых блюд, гарниров, они входят в состав некоторых соусов.
Свиные, говяжьи и бараньи почки – потрясающий деликатес, но чтобы приготовить их вкусно и полезно, нужно правильно вымочить субпродукт. Тогда на столе появятся новые блюда, приправленные разнообразными соусами, специями и гарнирами.
Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.
По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.
Убираем запах
1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать). 2. Срежьте весь лишний белый жир. 3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.
Вариант 1. Двойное кипячение
• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов. • Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. • Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.
Вариант 2. Полоскание в уксусе
• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной. • Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.
Особенности приготовления
Технология работы с этим субпродуктом такова:
Вкуснейшие рецепты из свиных почек
Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.
Свиные почки, тушенные в сметане
Ингредиенты:
• 1 кг почек • по одной средней моркови и луковице • 3 зубчика чеснока • 3 ст.л. сметаны • 2 ст.л. соевого соуса • 50 г сливочного масла • 200 мл молока • соль, перец
Готовим:
1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение». 2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом. 3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости. 4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться. 5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.
Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.
Свиные почки с грибами по-литовски
Ингредиенты:
• 400 г. почек • 10 г. сушеных грибов • 40 г. лука • 20 г. муки • по 50 мл. растительного масла и белого вина • соль
Готовим:
Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.
Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
• 600 г почек • 5 крупных картофелин • 2 свежих огурца • 1 большую морковку • 1 крупную луковицу • 1 зубчик чеснока • крупный пучок петрушки (с корнем) • по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла • по 1 стакану воды и сметаны • соль, перец
Готовим:
1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут. 2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка». 3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок. 4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут. 5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут. 6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.
Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.
Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.
Дополнительные рецепты с видео
И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.
Свиные почки тушеные с луком и морковкой
Рассольник со свиными почками
Среди любителей субпродуктов почки – один из самых популярных и наиболее востребованных их видов. Все дело в великолепных вкусовых качествах и пользе почек – они богаты витаминами, минералами и белком. Однако чтобы оценить все эти достоинства, почки нужно правильно готовить. Ка это делается, мы расскажем в этой статье.
Ароматными и вкусными почки получаются только тогда, когда соблюдены определенные условия их приготовления. При кулинарной обработке почки приобретают специфический привкус, поэтому следует помнить о первом секрете – никогда не смешивайте почки и другие виды субпродуктов. Специфический запах почек может серьезно испортить общее впечатление от любого блюда из этого субпродукта, поэтому знание секретов его приготовления поможет приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо.
Приготовление почек следует всегда начинать с их вымачивания. В зависимости от вида почек, вымачивание может быть заменено другими способами борьбы с тем самым запахом. Так, свиную почку разрезают пополам не до конца, посыпают пищевой содой и на полчаса оставляют, затем промывают под проточной водой. После вымачивания почки нужно освободить от капсулы, удалить наружные кровеносные сосуды, мочеточники и промыть. Дальнейшая подготовка почек заключается в следующих мероприятиях: промытые почки нужно выложить в кастрюлю, влить холодную воду и довести до кипения, снять с плиты, слить воду, залить почки чистой горячей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне (так подготавливают говяжьи почки). Свиные и бараньи почки нужно класть в уже кипящую воду и по 5 минут проваривать 2-3 раза, прежде чем оставлять их на огне до готовности.
В некоторых случаях почки перед приготовлениям (после очищения от пленок и сала) разрезают вдоль пополам и просто как следует промывают проточной холодной водой, затем вымачивают в холодной воде 5-8 часов.
В целом многие кулинарные эксперты дают такой совет: менять воду после закипания до полного исчезновения неприятного запаха, и только потом заливать почки новой водой и оставлять до готовности.
Солить почки нужно только после последней смены воды.
Отварные почки можно приготовить самыми разными способами: обжарить, добавив различные продукты (вино, коньяк, лук, сметану, сухари и т.д.), потушить (с грибами, овощами, луковым соусом, картофелем и солеными огурцами), запечь (в сметане, на решетке, с томатным соусом). Самый простой способ: нарезать отварные почки произвольно, натереть перцем и солью и обжарить на сливочном масле, сале или смальце, не доводя до затвердения.
Почки говяжьи, телячьи, свиные, бараньи – ценный пищевой продукт, особенно по содержанию витаминов группы В, РР, Н, С, а также минеральных веществ – калия, меди, магния, железа, цинка и фосфора, поэтому употреблять их время от времени стоит. Они не из числа продуктов, рекомендованных для постоянного употребления, потому, что за время жизнедеятельности в почках животных накапливаются не только полезные вещества, так что мы однозначно рекомендуем употреблять в пищу почки молодых животных. Почки готовят в виде самостоятельных вторых блюд, но чаще включают в состав острых заправочных супов типа солянок и рассольников. Находится немало любителей этого специфического по вкусу и запаху продукта, но большинство потребителей считают (не без оснований:-)), что главной задачей при использовании почек в кулинарной практике является избавление от их специфического запаха. Мы того же мнения. В зависимости от вида и возраста животного запах почек имеет различную интенсивность, поэтому и избавляться от него приходится по-разному.
Как готовить потроха и субпродукты
Запеканка с потрохами, маринованная дичь и блинчики: 3 пары для божоле нуво
Как правильно вымачивать почки
Для приготовления кулинарных блюд лучше все-таки использовать почки молодых животных – готовить их проще и быстрее. Кроме того, в почках молодого животного содержится гораздо меньше вредных веществ. Говяжьи или свиные почки расположены в специальных капсулах, поэтому перед вымачиванием их нужно освободить и удалить все трубочки, пленки, мочеточники и жир. После этого можно преступать к обработке почек.
Очищенные почки тщательно промойте в проточной воде. После этого переложите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте почки не менее четырех часов, осуществляя подмену воды каждый час. Многие хозяйки вместо воды предпочитают использовать молоко, ведь оно хорошо очищает и выводит вредные вещества, а сам продукт становится более мягким. для вымачивания почек нужно использовать только в теплом виде, причем его также нужно мять каждый час.
Как приготовить свиные почки
Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.
Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.
Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.
Сколько вымачивать почки
Трудно сказать, сколько времени нужно вымачивать почки, чтобы полностью избавиться от запаха. Все зависит от возраста, кормления, здоровья животного, чьи почки вы собрались готовить, наконец, от веса и объема самих почек. В этой ситуации, скорее действует принцип – чем дольше, тем лучше. В любом случае, вымачивание в воде или в молоке должно осуществляться не менее четырех часов. А если есть возможность после нескольких подмен молока или воды, оставьте почки на всю ночь.
Также можно залить почки холодной водой на 12 часов и при этом не проводить подмену воды. После длительного вымачивания тщательно промойте почки, залейте свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Потом слейте воду и вновь залейте чистой водой. Снова доведите до кипения. Проделывайте данную процедуру 5-6 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Перед вымачиванием почки лучше надрезать в нескольких местах или разрезать на несколько частей, чтобы они лучше промылись. Впрочем, почки совсем необязательно вымачивать. Некоторые хозяйки их просто отваривают в трех водах по 30 минут. Времени на обработку почек тратиться гораздо меньше, но в конечном итоге получается тот же эффект, что и после вымачивания.
Пошаговый рецепт приготовления
Если на почках есть пленки, их нужно снять. У меня были уже очищенные от пленки говяжьи почки.
Тщательно вырезать весь жир и удалить протоки. Мне удобнее это делать кухонными ножницами.
Перевернуть почки гладкой стороной вверх. Острым ножом надрезать поверхность по диагонали, затем повернуть доску и надрезать в перпендикулярном направлении. Поверхность получится как бы «в клеточку».
Теперь нужно порезать почки на кусочки привычного для готовки размера. Положить кусочки в миску и обильно засыпать пищевой содой. Перемешать, чтобы они покрылись порошком со всех сторон. Оставить минут на 20.
По истечении 20 минут тщательно промыть кусочки холодной водой, присыпать солью и залить уксусом. Лучше брать винный или рисовый, но можно и обычный спиртовой. Перемешать и, не обращая внимания на возмущенное шипение и обильную пену, оставить все примерно на часок. Если вы абсолютно уверены, что почки получены от молодого животного, можно сократить время в уксусе до получаса.
Убираем запах
1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать). 2. Срежьте весь лишний белый жир. 3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.
Вариант 1. Двойное кипячение
Замочите почки в простой воде на 2-12 часов. Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.
Вариант 2. Полоскание в уксусе
Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной. Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.
Вариант 3. Отмачивание в молоке
Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа. Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.
Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.
Советы по варке
Как быстро варить почки
— Чтобы сократить время вымачивания и варки, разрезать каждый субпродукт, удалить жилы (мочеточники) и хорошо промыть.
— Кусочки свиных почек можно обвалять в соде и оставить на 20 минут — затем промыть и сразу можно варить в одной воде 40 минут.
Сколько варить почки без запаха
— Чтобы варить почки без запаха, необходимо их вымачивать в молоке и при варке менять воду. При замачивании почек, можно вместо воды использовать молоко или сливки, тогда готовый продукт будет иметь сливочную мягкость.
Сколько варить свиные почки собаке
Свиные почки помыть, каждую разрезать пополам, варить 20 минут после закипания.
— Вес одной почки — 140-150 грамм. При варке 1 свиная почка уваривается до 100 грамм.
— Цена субпродукта — 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на апрель 2021 года).
— Калорийность отварных почек — 92 ккал/100 грамм.
— Варёные свиные почки подаются как закуска или в качестве ингредиента салата, либо после варки используются как составляющая тушёных блюд и супов (например, рассольника).
Вкуснейшие рецепты из свиных почек
Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.
Свиные почки, тушенные в сметане
1 кг почек по одной средней моркови и луковице 3 зубчика чеснока 3 ст.л. сметаны 2 ст.л. соевого соуса 50 г сливочного масла 200 мл молока соль, перец
1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение». 2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом. 3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости. 4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться. 5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.
Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.
Свиные почки с грибами по-литовски
400 г. почек 10 г. сушеных грибов 40 г. лука 20 г. муки по 50 мл. растительного масла и белого вина соль
Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.
Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
600 г почек 5 крупных картофелин 2 свежих огурца 1 большую морковку 1 крупную луковицу 1 зубчик чеснока крупный пучок петрушки (с корнем) по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла по 1 стакану воды и сметаны соль, перец
1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут. 2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка». 3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок. 4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут. 5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут. 6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.
Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.
Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.
Дополнительные рецепты с видео
И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.
Блюда из свиных почек не особо популярны на наших столах, хотя в других странах они считаются практически деликатесом. Всему виною является незнание, как правильно приготовить свиные почки без специфического запаха и избежать жесткой «резиновой» консистенции.
Как приготовить свиные почки без запаха по-литовски?
Как варить свиные почки без запаха?
Почки промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов. Затем тщательно промываем, вновь заливаем водой и доводим до закипания. Повторяем процедуру кипячения несколько раз, а потом продукт остужаем, обсушиваем и нарезаем любым образом. Овощи чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кружочками, а чеснок измельчаем. Обжариваем их вместе в масле до мягкости. Далее выкладываем вареные свиные почки и подрумяниваем до готовности. Из сметаны, соевого соуса и приправ готовим соус и заливаем им готовящееся блюдо. Тушим кушанье 15 минут и подаем к столу с гречневой кашей или картофелем.
Дополнительные рекомендации
Как видно из описания, подготовка свиных почек к варке занимает довольно много времени. Но без этого, в том числе без поэтапного слива воды, не обойтись. Иначе вредные вещества из субпродукта, связанные с его специфической природной функцией, никуда не уйдут и сварить почки без запаха не получится. Несколько уменьшить временные затраты помогают:
Если кажется, что правильно варить свиные почки по указанной технологии тяжело и долго, есть еще один способ упростить работу. Нарезанные вымытые кусочки обваливают в пищевой соде. И не просто обваливают, а оставляют на 20 минут. После этого промывают чистой водой тщательно, чтобы удалить всю соду. Теперь можно варить субпродукт: воду в этом случае не меняют, держат кастрюлю на огне 40 минут.
Существует еще один метод отваривания свиных почек. Есть такая рекомендация: продукт вымачивают в молоке. Но все равно в процессе варки воду несколько раз меняют. В отличие от соды, молоко недостаточно хорошо вбирает и подавляет вредные вещества. Зато, если почки замачивались в молоке либо в сливках, готовый продукт окажется очень мягким и приятным по консистенции.