в чем замочить оленину

Как правильно мариновать оленину?

Оленина – один из наиболее распространенных видов дичи. Это очень вкусное мясо, если знать, как его мариновать перед приготовлением. Так как же все правильно сделать? Попробуем разобраться.

Как правильно подготовить оленину к маринованию?

Для начала, если мясо из морозилки – разморозьте его при комнатной температуре. Затем обязательно удалите весь жир и пленки. Помойте продукт под проточной водой и обсушите. Оленину рекомендуют нарезать небольшими кусками или стейками для того, чтобы она быстрее замариновалась.

Как правильно мариновать оленину?

Уложите подготовленную оленину в глубокую емкость. Теперь что касается маринада. Конечно же, для того чтобы скрыть животный запах и привкус этого мяса потребуется сок цитрусовых либо уксус. Итак. Возьмите, например, 100 г сока лимона или лайма и столько же оливкового масла. Добавьте немного пряностей. Залейте жидкостью дичь и перемешайте. При необходимости увеличьте количество ингредиентов, но помните, что мясо не должно плавать в маринаде. Также можно смешивать сок граната и кунжутное масло, сделать водный раствор любого уксуса (1:0,2). Смело добавляйте горчицу, свежие травы, чеснок, лук и другие сырые, очищенные и измельченные овощи. Подойдет томатный сок, сухое вино и кислое молоко. В общем, есть где дать волю воображению.

Когда вы уже нафантазировали себе маринад и смешали его с мясом, то накройте посуду крышкой и отправляйте полуфабрикат в холодильник. Придется подождать около суток, но не менее 12-ти часов. Соль кладите непосредственно перед приготовлением. И такая хитрость, во время запекания или жарки обильно и часто поливайте оленину растопленным сливочным маслом или другим животным жиром. Таким образом, готовое блюдо получится сочным и нежным.

Как правильно мариновать оленину большим куском для запекания?

Если все-таки хотите приготовить оленину одним большим куском (скажем 2 кг), то ее следует замариновать в водном растворе уксуса (любого) не менее чем на сутки, а лучше на 2 дня. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость и стоять в прохладном месте. Для этих целей можно использовать и сухое вино. Специи, соль и иные ингредиенты добавляйте перед тем, как отправите продукт в разогретую до 200 градусов духовку. Просто тщательно натрите мясо теми специями, которые считаете наиболее подходящими

Так что единственное, что действительно следует запомнить – обязательно наличие кислой среды в маринаде. Остальное – ваши фантазии.

Источник

Сколько варить оленину?

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Как варить оленину

1. Мясо оленя хорошо помыть.
2. Положить оленину в большую кастрюлю, залить слабым соляным раствором (1 столовая ложка на 1 литр воды) или водой с добавлением небольшого количества виноградного уксуса (2 столовых ложки на 1 литр), чтобы мясо целиком покрывала жидкость.
3. Вымачивать оленину не меньше 12 часов, 1 раз в 4 часа меняя раствор для замачивания.
4. Вымоченную оленину натереть солью, перцем, специями по вкусу, раздавленным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, оставить еще на 5 часов.
5. Переложить оленину в кастрюлю, залить водой — она должна целиком покрывать оленину.
6. Поместить кастрюлю с олениной на средний огонь, дать закипеть, варить кусок 1 килограмм 1,5 часа, периодически снимая пену.

Фкуснофакты

— Считается, что мягкость оленины (сохатины) зависит от пола животного — у самки мясо нежнее.

— Мясо диких зверей, в том числе и оленя, обладает специфическим привкусом хвои, который не удалить полностью, но можно заглушить специями.

— Если оленину предварительно замариновать, то специфический запах уменьшится, а мясо станет нежнее. Оленину хорошо мариновать в кислых растворах: брусничный соус, лимонный сок, уксус, любой японский маринад с соевым соусом. В маринад можно положить лавровые листья, тимьян, черный, красный перец, другие душистые травы, которые перебьют запах дичи.

— Если олень забит охотником во время гона, то это мясо не годится в употребление. При варке такого мяса будет выделяться много пены и необычный неприятный запах — такое мясо есть не следует.

Источник

Как и сколько варить оленину

Оленина — богатое витаминами и полезными для здоровья минералами мясо со специфическим ярко-красным цветом и привкусом хвои. В оленине присутствуют железо, витамины группы В, РР и Е, микро и макроэлементы K, P, S, Na, Zn, Se, Ca, а также жирные кислоты. Из оленины можно готовить разные блюда. Важно соблюдать определенные требования, которые помогут избавиться от неприятного привкуса и получить изысканное и деликатесное блюдо.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Сколько варить оленину по времени

Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.

Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима «Тушение» или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».

Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.

Как варить оленину правильно

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Текстура мяса оленя достаточно жесткая, количество жира минимальное. Перед термической обработкой оленину необходимо мариновать, в обратном случае мясо станет более жестким. Это также поможет убрать специфический привкус дичи и придаст блюду пикантность. Для приготовления блюд из цельных кусков оленины рекомендуется выбрать лопаточную, грудную или филейную часть. Из них можно сварить и суп.

Чтобы оленина получилась сочной и вкусной следует соблюдать следующую пошаговую схему:

Как и сколько вымачивать оленину

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Обработка кусочков оленины перед готовкой поможет устранить специфический привкус, свойственный дичи. Нужно:

Как убрать запах оленины

Чтобы устранить запах, свойственный оленине, после вымачивания мясо можно мариновать. Для этой цели смешивают растительное масло с приправами. Рекомендуется использовать розмарин, орегано, перец чили, морковь, сушеные помидоры, тимьям, мелко нарезанный чеснок. Обязательно нужно положить зиру или лавровый лист. Соль не добавляют.

Куски мяса, вынутые из воды, обсушивают и выкладывают в тазик с приготовленным маринадом на 3 часа. Нужно следить, чтобы все кусочки были покрыты маринадом со всех сторон. По истечению времени оленину вынимают из маринада, добавляют соль по вкусу и готовят.

Правильно приготовленная оленина дополнит рацион и сделает его богаче и полезнее.

Источник

Оленина

Содержание материала

Описание

Оленина – жестковатое мясо оленя с ярко выраженной красной окраской, которое можно употреблять в пищу. Мясо оленя является хорошим источником белка. В пищу можно употреблять оленину как в приготовленном, так и сыром виде, сразу после того как тушу разделали или кусочек заморозили.

Краткая характеристика

Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.

Запах

Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Сорта мяса

Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:

Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.

Самым вкусным является мясо с лопатки, грудной и филейной части оленя. Менее приятными вкусовыми качествами обладают кусочки с бедер и паховой области.

Какие продукты делают из оленины?

Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.

В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Разделка и обработка

Чтобы оленина хранилась в холодильнике долгое время и не портилась, тушу оленя необходимо правильно разделать и обработать. Выполнять процедуру следует в резиновых перчатках.

Этапы разделки туши следующие:

После разделки мясо можно подержать в маринаде в течение 1-4 суток или обернуть в двойную кровенепроницаемую бумагу и отправить в морозильную камеру. На каждом кусочке нужно написать дату заморозки, так как мясо можно употреблять только в течение 6 месяцев после замораживания.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Выбор оленины

Наиболее вкусным и полезным является мясо молодого оленя, так как оно самое мягкое и диетическое. С возрастом мясо оленя грубеет и становится более жирным. При покупке свежей оленины визуально можно определить качество мяса по цвету, запаху и структуре.

Возраст животного

Наилучшее и самое нежное мясо у оленя возрастом до 6 месяцев. Кроме этого, в пищу можно употреблять мясо животного, которому исполнился год, но не более, так как в противном случае оно будет очень жестким и потеряет практически все полезные свойства.

Цвет и структура мяса

Мясо молодого животного отличается мягкой структурой и насыщенным темно-красным цветом, как свекла. На ощупь оленина должна быть нежной: чем грубее мясо, тем старше был олень.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Простой тест на проверку качества

Для того чтобы убедиться в качестве и свежести охлажденной оленины, достаточно провести простой, но эффективный тест. Для этого нужно надавить пальцем на кусочек мяса: если осталась вмятина, значит, продукт испорчен или неправильно хранился.

Кроме этого, на ощупь мясо должно быть влажным, но не липким. На поверхности не должно быть синяков, порезов или кровоподтеков. Неоднородная окраска свидетельствует о том, что мясо хранили неправильно.

В упаковке с замороженной олениной не должно быть много льда, мясо должно быть чистым и неповрежденным. От мяса не должно быть слышно посторонних запахов. Оленина имеет специфический аромат дичи, но это все равно запах мяса.

Хранение мяса

Оленина – нежное мясо, которое требует соблюдения определенных сроков и условий хранения. Мясо оленя можно отнести к скоропортящимся продуктам.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Условия

Хранить оленину нужно в определенных условиях, а именно, в прохладном месте или холодильнике. Для заморозки необходимо выдерживать температурный режим равный 18 градусам холода. Можно опустить температуру ниже, но выше поднимать категорически запрещено.

Сроки

В холодильнике свежее мясо может храниться от 1 до 3 дней, в маринаде оленина может пролежать до 4 дней. Сроки хранения в морозильной камере могут достигать 6-8 месяцев при соблюдении температурного режима.

Повторно замораживать оленину нельзя, так как это испортит мясо.

В каких блюдах можно использовать?

В наши дни оленину нередко используют в кулинарии, и рецепты куда более прогрессивные, чем обычное копчение или вяление. Оленину можно использовать в таких блюдах, как:

Кроме этого, можно приготовить тушеную печень оленя, мясные чипсы, рулетики и тефтели.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Как правильно приготовить?

Для того чтобы мясо получилось нежным и с приятным ароматом, а не запахом дикого зверя, его необходимо уметь правильно приготовить.

Как вымочить перед готовкой?

Вымачивать оленину перед готовкой необходимо для того, чтобы удалить из мяса кровь. Кусок оленины нужно тщательно промыть, меняя воду как минимум 3 раза. Вымачивать мясо необходимо в подсоленной воде (йодированную соль использовать нельзя) в течение 3-4 часов. Соотношение воды к соли – 1 литр к 2 столовым ложкам.

В жидкость можно добавить любые специи для аромата, например, чили, другой перец, гвоздику или тимьян.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Как замариновать?

Замариновать оленину можно несколькими способами:

Кроме этого, можно использовать ягодный маринад, а именно, специи с перетертыми свежими ягодами, например, можжевельника. Также для маринада можно использовать сочетание репчатого лука со специями, коньяком, стручковым перцем и петрушкой.

Маринад можно выдерживать до 12 часов, кроме уксусного (его не более 4 часов).

Как запечь в духовке?

Так как оленина – нежирное мясо, без дополнительной жидкости в виде соуса или бульона запекать его в духовке нельзя. Наиболее удачным вариантом является запекание оленины на подушке из овощей при температуре 160 градусов. Время запекания составляет примерно 3 часа.

Чтобы изделие не высохло, на дно противня следует налить немного куриного бульона или воды. Противень следует накрыть фольгой. После того, как блюдо достали из духовки, необходимо оставить его под накрытой фольгой еще на 10-15 минут, чтобы сделать оленину более мягкой.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Как пожарить на сковороде?

Прежде чем жарить стейк из оленины на сковороде, мясо следует промыть или вынуть из маринада примерно за 20 минут до начала готовки, чтобы кусочек стал комнатной температуры.

Жарить стейк можно на большой чугунной сковородке на среднем пламени. Выкладывать оленину следует только на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Время приготовления зависит от толщины стейка. Если кусок шириной 3 см, время жарки составляет 10-12 минут в сумме с обеих сторон, если толще, то время готовки увеличивается, меньше – уменьшается до 3-4 минут с каждой стороны.

Уже готовые стейки из оленины нужно оставить на блюде или разделочной доске нетронутыми на 5-7 минут, чтобы мясо немного остыло и осталось сочным.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Как тушить?

Тушить оленину нужно в глубокой кастрюле с толстым дном на среднем пламени и с добавлением растительного масла. Сначала необходимо обжарить кусочки мяса до образования золотистой корочки и только после этого добавлять овощи.

Продукты можно залить красным вином, куриным бульоном, пивом или водой, разбавленной любой другой жидкостью (гранатовым соком и т. п.).

Готовится оленина в течение 1-3 часов. Чем дольше тушится мясо, тем сочнее оно получится.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Как сварить мясо и бульон?

Прежде чем варить оленину, мясо нужно промыть, можно замариновать в любом маринаде и нарезать порционными кусочками. Для варки и бульона лучше всего подходит филейная часть.

Сварить мясо можно в любой кастрюле, главное – чтобы жидкость покрывала мясо хотя бы на пару сантиметров. Погружать кусочки оленины можно только в холодную воду, иначе от перепадов температуры мясо может стать более жестким. До закипания оленина готовится на сильном огне, после – на маленьком. Готовое мясо должно стать мягким и легко протыкаться ножом. После этого огонь выключается, но оленина должна остаться в жидкости еще на 20-25 минут.

Бульон готовится аналогично, только с добавлением овощей, а именно моркови и лука. Через 1-2 часа варки мясо с овощами нужно достать. Бульон солится через 45-60 минут после того, как вода закипит.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Как готовить в мультиварке?

Перед тем как готовить оленину в мультиварке, мясо следует вымачивать на протяжении 10 часов, периодически меняя воду. Затем оленину нужно нарезать одинаковыми кусочками, попутно удаляя все прожилки и жировые прослойки. Лучше всего тушить мясо с овощами, например, морковью и луком, чтобы они пустили дополнительный сок.

На дно мультиварки нужно налить немного растительного масла, затем выложить овощи и сверху мясо. Установить режим «Тушение» и время 90 минут.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Копчение

Копчение является одним из самых распространенных способов приготовления оленины, так как она может храниться в таком виде более длительное время. Мясо можно коптить двумя способами – горячим и холодным.

Горячее

Приготовить оленину горячего копчения можно собственноручно на природе. Для этого необходимо приобрести коптильню. Перед копчением кусочки мяса следует замариновать или предварительно отварить.

Чтобы мясо не пересыхало во время копчения, его необходимо опрыскивать водой каждые 15 минут. Время копчения составляет примерно 4-5 часов.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Холодное

Холодное копчение – процесс трудоемкий и затратный по времени. Мясо можно закоптить дома с помощью специально приобретенного или сделанного собственноручно оборудования.

По времени для холодного копчения требуется от 2 до 6 дней. После этого мясо следует вывесить в проветриваемое место на 2 или 4 недели.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину1

Как вялить?

Процесс вяления оленины занимает 2 недели. Сначала мясо нарезают тонкими полосками, обильно натирают солью и сахаром и складывают в емкость слоями. Кастрюлю ставят в прохладное место примерно на 7 дней, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно солились.

Затем просоленные ломтики обваливают в специях на свой вкус и подвешивают сушиться в сухое и прохладное место. Вялить оленину нужно еще 7 дней. Также можно воспользоваться специальной сушилкой из сетки, чтобы к мясу не подбирались насекомые.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Какие специи и приправы подходят?

Во время приготовления оленины можно обойтись стандартным набором специй, таких как соль и перец, но аромат мяса помогут раскрыть дополнительные приправы, а именно:

Кроме этого, можно использовать соевый соус, виноградный и винный уксус, сушеный имбирь и свежий сельдерей.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

С чем едят оленину?

С чем едят оленину? С легкими гарнирами, кисло-сладкими или острыми соусами. Правильно подобранный соус сможет подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо совершенным.

Гарниры

Из-за того, что мясо – продукт тяжелый для пищеварения, даже в случае если оно диетическое, к нему наиболее хорошо подойдут овощные гарниры. В зависимости от приготовления оленины (запекания, жарки, отваривания) следует подбирать способы готовки гарнира. Для жареного стейка не подойдут жареные овощи и т. д.

В качестве гарнира можно подать:

Также можно подать оленину вместе с отварным белым и бурым рисом или чечевицей.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Соусы

Ягодные и цитрусовые соусы, которые обладают приятным сочетанием кислого и сладкого вкуса, наиболее хорошо подчеркивают вкусовые качества молодой оленины.

Для приготовления соуса можно использовать:

Основой для соуса может выступать мясной бульон, красное вино, свежевыжатый ягодный или цитрусовый сок, очищенная вода. Помимо ягод и фруктов, в соус можно добавлять разнообразные пряные специи и приправы.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу оленина положительно воздействует на здоровье человека. В составе мяса присутствуют цинк, кальций, селен, железо, медь, линоленовая кислота, а также легкоусвояемый белок.

Употребление оленины помогает снизить негативное воздействие табака и алкоголя на организм. Кроме этого, из мяса оленя изготавливают лекарственные порошки для улучшения слуха, укрепления иммунитета и нормализации половой функции.

Порошок из оленины нередко используется в косметологии для замедления процесса старения кожи.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Вред мяса

Несмотря на то, что оленина – продукт диетический, переедание может пагубно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Мясо может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии, например, на белок.

От копченой и вяленой оленины следует отказаться людям, у которых есть заболевания печени и почек.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Оленина – низкокалорийный, деликатесный продукт, который можно употреблять даже в сыром или замороженном виде. Мясо богато витаминами и минералами, благодаря которым оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Употреблять оленину лучше всего с овощами или легкими кашами, которые содержат клетчатку. Перед тем как готовить мясо, его необходимо вымочить и замариновать. Лучше всего оленину подавать с ягодным соусом, приготовленным на красном вине с добавлением гвоздики и корицы. В морозильной камере мясо может храниться до 8 месяцев, в холодильнике – до 3 дней.

Источник

Рецепты вкусных блюд из оленины

Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.

Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

За счет чего же оленятина такая полезная?

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Какой вид продукта следует приобретать:

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Рецепты

Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Маринады для оленины

Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.

Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.

Маринады для оленины:

Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Оленина в духовке

При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:

Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Котлеты из мяса благородного животного

Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.

Поэтапный рецепт приготовления котлет:

Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Жаркое из мяса оленя

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Тушеная оленина в мультиварке

Готовый продукт подавать с вареным картофелем.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Суп с олениной

Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:

Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Домашняя оленья колбаса

Пошаговая инструкция приготовления:

Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Тушенка из оленьего мяса

Этапы готовки блюда на зиму:

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Оленина с черной смородиной

Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке

Этапы в приготовлении блюда:

На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Стейки по-шотландски

Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.

На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант

Этапы в приготовлении:

Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Рагу из оленины

Для соуса понадобятся:

Пошаговое руководство готовки:

Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Тушеная оленина с картошкой

Шаги в приготовлении:

Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.

Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.

Поэтапное руководство готовки данного кушанья:

Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Оленина тушеная по-домашнему

Пошаговые этапы приготовления:

Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.

в чем замочить оленину. Смотреть фото в чем замочить оленину. Смотреть картинку в чем замочить оленину. Картинка про в чем замочить оленину. Фото в чем замочить оленину

Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.

В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!

Видео

В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.

В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.

В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *