в чем замариновать утку для жарки на гриле
Приготовление утки на гриле: популярные рецепты и рекомендации
Хотя утка и относится к домашней птице, она не столь популярна у наших домохозяек, как курица. Причина не столько во вкусовых качествах, ведь у утки вкус мяса достаточно яркий и вполне может конкурировать с курятиной, сколько в ценовой доступности. Тем не менее запечённую на гриле утку вполне можно назвать настоящим деликатесом, пускай и китайского происхождения, где эта птица более популярна, нежели курица.
Несколько полезных советов
Утка на гриле – блюдо, вкус которого во многом зависит от правильности выбора. Чтобы готовить не слишком жирное, но сочное мясо, утку лучше всего покупать у знакомых фермеров или на рынке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются так называемые индоутки, относящиеся к мускусным породам. В магазинах они бывают редко, в отличие от пекинской утки, у которой мясо немного светлее, а жирность – ниже.
Подготовка тушки – достаточно трудоёмкая часть процесса её приготовления. После похода на рынок или в магазин её нужно осмотреть не предмет наличия волоском, которые были пропущены при первичной обработке. Удаляют их методом смоления на открытом огне, например, на газовой горелке. Смолить нужно быстро, не допуская вытапливания жира, достаточно толстый слой которого находится под кожей птицы. Затем тушку необходимо тщательно промыть под холодной водой, особенно её внутренности.
Многие отмечают специфический запах утки, из-за которого и не хотят её готовить. Отметим, что источником этого не слишком приятного аромата является расположенная в области хвоста сальная железа, которую удаляют во время операции потрошения. Если она по каким-то причинам не была удалена, это несложно сделать и самостоятельно.
Желательно также избавиться от пищевода и гортани, сделав маленький надрез кожи у основания шеи утки. Избавляются также от верхних фаланг крыльев птицы, особенно если планируют готовить тушку целиком. Чтобы крыло не оттопыривалось при запекании на решётке, верхнюю часть крыльев нужно вывернуть назад, переломив в суставах.
Само по себе утиное мясо обладает специфическим и довольно насыщенным вкусом, и если переборщить со специями, то можно утратить оригинальные органолептические показатели. Вот список продуктов, с которыми хорошо сочетается утиное мясо:
Подавать утку, приготовленную на гриле, рекомендуется на салатной подушке.
Маринад для мяса
Для большинства домохозяек приготовление мяса на гриле без использования маринада – это нонсенс. Это, конечно, спорный тезис, но именно маринад позволяет сделать готовое блюдо более ароматным и нежным. Если говорить о белом мясе птицы, то замачивание в маринаде здесь тем более уместно. Рассмотрим несколько рецептов, как замариновать утку для запекания на гриле.
Классический маринад
Именно он используется при приготовлении утки по-пекински. Основой такого кисло-сладкого маринада является уксус и сахар – они позволяют избавиться от неприятного запаха.
Для приготовления классического соуса нам потребуются:
Заливаем в подходящую посуду соевый соус, лимонный сок, уксус, добавляем сахар и томатную пасту, тщательно всё перемешиваем. Замешиваем жидкое тесто на воде и кукурузной муке, выливаем его в ёмкость, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Неплохо сочетается с таким маринадом перетёртый имбирный корень.
Маринад с горчицей и мёдом
Довольно популярное сочетание. Ингредиенты маринада для утки-гриль (из расчёта на птицу весом 2 кг):
Для приготовления соуса смешиваем горчицу с мёдом, добавляем соль, перчим. Натираем маринадом утку, для лучшей пропитки делаем множественные проколы кожи. Оставляем мариноваться на 6-8 часов.
Рецепты утки на гриле
Утка-гриль, приготовленная на вертеле на углях – это классика жанра. Но не менее вкусными и аппетитными будут блюда, приготовленные в домашних условиях: на электрогриле, в духовке или на сковороде-гриль. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, достойных вашего внимания.
Утка на вертеле
Лето, дача, мангал… Приятные ассоциации, а вот вместо свиного шашлыка рекомендуем приготовить сочную утку с необычным вкусом.
Нам потребуется следующий набор продуктов:
Для начала готовим маринад. Удаляем из фруктов косточки, перетираем в блендере с добавлением розмарина и всех остальных сыпучих компонентов. Делаем шприцем на коже птицы множественные проколы, обмазываем её маринадом и оставляем на 6-12 часов в холодильнике.
Замаринованную утку накалываем на вертел, обматываем крылья фольгой (они обычно быстро подгорают). Когда дрова прогорят, вывешиваем утку над углями. Желательно имеет специальный термометр для мяса, поскольку он позволит более точно определять степень готовности блюда. Когда внутренняя температура достигнет 65°С, фольгу убираем и продолжаем жарить тушку до 70°С.
Подавать с сырыми овощами.
Утка гриль в духовке
Зимой приготовить необычайно вкусное блюдо можно приготовить и дома, если ваш духовой шкаф оснащён функцией гриля.
Моем утиные грудки в проточной воде, проделываем ножом надрезы на кожице, стараясь не задеть филейную часть.
Готовим маринад: заливаем в миску соевый соус, добавляем сок апельсина, засыпаем соль, имбирь и травы, тщательно перемешиваем. Маринуем мясо в соусе не менее 2 часов.
Обжариваем грудки на сковороде по 4 минуты с переворачиванием. Когда они немного остынут, заворачиваем в фольгу и отправляем на решётке в духовку, прогретую до 180°С. Запекаем 25 минут до образования румяной корочки.
Подавать мясной деликатес лучше в горячем виде, порезав грудки на кусочки и украсив дольками лимона.
Рецепт фаршированной утки гриль
Обычно домашняя утка имеет тёмный цвет мяса и характеризуется наличием толстого слоя подкожного жира. Чтобы запечённая птица получилась максимально вкусной, её необходимо обжаривать достаточно медленно, и газовая духовка с режимом «гриль» для этого способа приготовления утки подходит наилучшим образом.
Список необходимых продуктов:
Потрошённую тушку тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и протыкаем острым ножом во многих местах, делая проколы под небольшим углом. Важно не задеть при этом филейную часть, поскольку мясо получится пересушенным.
Смешиваем перец, соль и паприку, натираем тушку этой смесью, в том числе внутри. Разрезаем апельсин на 4 части, нарезаем небольшими кусочками сельдерей, начиняем утку дольками апельсина, неочищенными зубчиками чеснока и сельдереем. Скрепите полость длинной деревянной шпажкой или тонким металлическим шампуром.
Прогреваем духовку до 165°С, в нижней части ставим противень для жира.
Укладываем птицу на решётку грудкой вверх, запекаем 60-90 минут. За это время практически весь подкожный жир стечёт вниз. Переворачиваем тушку и готовим ещё минут 15-20.
О готовности блюда можно судить по температуре внутри мяса – она должна достичь 80°С в районе бедра.
Вынимаем утку на блюдо и даём остыть на протяжении 15 минут. Открываем полость и удаляем его содержимое, чеснок можно использовать, остальное выбрасываем. Подавать можно с лёгким гарниром, тушёной капустой или грибами.
Хотя утка и является родственником курицы, вкус у них – разный, и если вы приготовите утку на гриле по одному из предложенных рецептов, то убедитесь в этом. И можно не сомневаться, что утка вам понравится больше. Главное – не пережарить её, а использование маринада позволит превратить блюдо в настоящий птичий деликатес.
Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке
Чтобы мясо утки получилось мягким, сочным и вкусным, его необходимо замариновать перед запеканием. Маринады могут быть очень разнообразными, все зависит от ваших задач и предпочтений. Мы собрали 8 самых удачных и вкусных видов маринада для утки.
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Это универсальный способ замариновать утку перед запеканием в рукаве. Маринад получается пикантным и ароматным, замешивается из доступных ингредиентов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками
Утка по-пекински – очень известное блюдо. Чтобы она получилась нежной внутри и хрустящей снаружи, словно ее обмакнули в карамель, ее нужно правильно замариновать.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Масло растительное – 20 мл.
Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
2. Измельченный чеснок смешайте с солью и приправами.
3. Мед необходимо взять жидкий, в крайнем случае немного засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. Смешайте его с чесноком и приправами.
4. Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
5. Добавьте в маринад лимонный сок и растительное масло, перемешайте. Смажьте полученным маринадом утку и оставьте ее мариноваться на несколько часов. Затем нафаршируйте яблоками и отправьте запекаться в духовку.
Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке
Настоящая находка для любителей нежного мяса птицы. В медово-горчичном маринаде можно замариновать утку целиком. Этого количества маринада хватит на тушку весом 1,6-2 килограмма.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Горчица зернистая – 1,5 ст.л.
Соус соевый – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Мед прогрейте на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
2. В миске смешайте соевый соус, горчицу и сухие специи.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Добавьте в маринад чеснок, мед и соль по вкусу. Так как соевый соус уже имеет очень яркий соленый вкус, то с солью нужно быть очень аккуратным.
5. Маринадом тщательно смажьте тушку со всех сторон, оберните в пищевую пленку и поместите в холод для маринования на 6-24 часа.
Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке
Простой, но очень вкусный маринад для утки, запеченной в духовке. Яркий и ароматный сок апельсина идеально гармонирует с мясом птицы и делает его необыкновенно вкусными и нежным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Вино мускатное – 100 мл.
Перец горошком – 1 ч.л.
Соль крупная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Смесь перцев измельчите вместе с крупной солью в ступке или кофемолке.
2. Апельсины обдайте кипятком и обмойте. Цедру натрите на мелкой терке, не задевая белую часть шкурки.
3. Затем выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином.
4. Добавьте в миску цедру апельсина и специи, перемешайте и маринад готов.
5. Тушку утки натрите маринадом, поместите в глубокую емкость и вылейте на утку оставшийся маринад. Оставьте птицу мариноваться на несколько часов, периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом. Запекать такую утку лучше всего в рукаве в духовке.
Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус дает огромный простор в кулинарных экспериментах. Особенно часто его используют в приготовлении различных маринадов. Как приготовить отличный маринад для утки на основе соевого соуса, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 90 мл.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или измельчите любым другим удобным способом.
2. Отмерьте необходимое количество сухих специй. При желании можно добавить другие приправы по своему вкусу.
3. Смешайте приправы с измельченным чесноком.
4. Затем влейте в миску соевый соус и растительное масло, перемешайте и маринад готов.
5. Маринадом натрите подготовленную тушку утки, оберните ее в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-8 часов.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном
Наверное, один из самых популярных маринадов для мяса и птицы. Время на маринование утки уйдет меньше, а ее мясо в итоге получится очень сочным.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 80 мл.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку.
2. Из лимона выдавите сок.
3. В лимонный сок добавьте молотый имбирь, мед, соевый соус, перемешайте.
4. Чеснок очистите и измельчите его прессом. Добавьте в миску чеснок и майонез, перемешайте.
5. Маринад готов, можно приступать к маринованию утки.
Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком
Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы замариновать утку перед запеканием в духовке. В любом холодильнике найдется пакетик майонеза и пару зубчиков чеснока – это беспроигрышный вариант для маринования птицы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите и измельчите ножом или прессом.
2. Затем в подходящей емкости смешайте майонез и измельченный чеснок.
3. Добавьте в маринад соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
4. Подготовьте тушку, помойте ее и высушите. Утку смажьте полученной массой внутри и снаружи.
5. Можно сразу поместить утку в пакет для запекания и в таком виде оставить ее мариноваться на несколько часов. Затем отправьте утку в духовку и запекайте до готовности.
Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?
Такое сочетание продуктов немного непривычно для нашей кухни. Рецепт маринада пришел к нам из китайской кулинарии. Он идеален для утки, мясо приобретает сладкие и кислые нотки, но при этом не теряет свой натуральный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Сок апельсина – 200 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Перец красный молотый – по вкусу.
Соус соевый – 3 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Корень имбиря и чеснок очень мелко нарежьте.
2. Выдавите сок апельсина и лимона.
3. В миску влейте соевый соус, сок апельсина и лимона, оливковое масло, положите мед, добавьте измельченный имбирь и чеснок, всыпьте молотый перец. Если вы хотите сделать более острое блюдо, добавьте острый стручковой перец.
4. Маринад хорошо перемешайте, соль добавлять не нужно, так как в маринаде использован соевый соус.
5. Полученным маринадом смажьте утку и оставьте ее мариноваться минимум на 2 часа, максимум – на 10. Затем можно приступать к запеканию.
Как приготовить шашлык из утки на гриле
Индейка и курица в настоящее время пользуются лучшим спросом в кулинарии, в отличие от утки. Чтобы разнообразить повседневное меню или удивить гостей на празднике, можно приготовить утку на гриле. Она получится вкусной, мягкой и сочной, если правильно подобрать вариант маринования, приправы, а также уделить время на приготовление.
Приготовление утки на гриле – дело вовсе не сложное. Для того чтобы блюдо получилось вкусным достаточно лишь подобрать правильные специи и травы, замариновать мясо и уделить процессу его приготовления должное внимание и время.
Утка, как продукт питания
Домашние утки – это популярный продукт питания, который можно найти в каждом мясном магазине. Многие выращивают эту птицу на фермах и у себя дома. На 1000 грамм продукта приходится 297 кКалл.
Пищевая ценность утки следующая:
Это мясо относится к питательным и сбалансированным продуктам, так как содержит большое количество витаминов, микро – и макроэлементов. Мякоть утки относится к темным сортам, поэтому не считается диетической. Вкус у мяса специфический, но приятный. Мякоть темная, красноватого цвета. Она жирнее, чем куриная.
Продукт можно отварить, пожарить, стушить, закоптить и использовать для шашлыка. Селезни домашней утки обычно крупнее, они весят от 3 до 4 килограмм. Самочки мельче, масса их тела составляет 2 – 3 килограмма.
Как влияет на человеческий организм
Сбалансированная утиная мякоть богата на витамины, минералы и белок. В ней много цинка и селена, которые необходимы для здоровья костей, ногтей и волос. Низкое содержание холостерина и большое количество Омега – 3 нормализуется работу сердечно – сосудистой системы.Так как в утке больше витамина А, чем в курятине, то оно рекомендуется к употреблению людям с плохим зрением. Этот продукт не стоит включать в диетический рацион питания. Так как утиный жир переваривается плохо, деликатес не стоит кушать людям с лишним весом и диабетом. НЕ стоит злоупотреблять жареной уткой и страдающим на болезни печени, почек, желудка.
Подготовка тушки
Если утка куплена в магазине, на рынке, то ее стоит внимательно осмотреть на наличие волосков. Если таковые присутствуют, то птицу потребуется обсмалить. Смолят тушку быстро, чтобы не вытек подкожный жир. После этого утку хорошо промывают холодной водой, уделяя достаточно внимания внутренней части живота. Для некоторых специфический утиный запах является проблемой, из – за которой ее не хотят готовить. Чтобы избавится от неприятного аромата, нужно вырезать сальную железу, которая находится на хвостовой части. От пищевода и гортани также нужно избавляться. Специалисты рекомендуют отрезать и верхние фаланги крыльев.
Вкусные рецепты утки – гриль
Приготовление утки на гриле не подразумевает никаких сложностей. Жарят ее целиком, используя вертел, а также кусками на шампурах и решетке. Рецептов по приготовлению этого вкусного лакомства известно довольно много, выбор можно основывать на личных вкусовых предпочтениях.
В масляном маринаде
Чтобы приготовить утиную тушку, потребуется 0, 2 килограмма сливочного масла, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, половина стакана растительного масла, соль и перец.
Процедура приготовления деликатеса следующая:
Классический рецепт
Для приготовления утки по – пекински используют этот рецепт. В основе маринада находится сахар и уксус, благодаря которым пропадает неприятных запах птицы.
Чтобы приготовить блюдо, нужны следующие ингредиенты:
В посуду наливают уксус, соус, сок лимона, добавляют сахар, томатную пасту и тщательно перемешивают. Утку натирают и несколько часов маринуют.
После этого кусочки выкладывают на гриль и готовят по румяного цвета.
Утка в маринаде с горчицей
Приготовление 1, 5 – килограмовой утки в горчичном маринаде подразумевает использование таких продуктов:
В первую очередь с цитрусовых нужно снят цедру, используя терку. После этого топят сливочное масло и перемешивают его с цедрой, горчичным порошком, солью, паприкой. Маринад настаивают 15 минут. Тушку разрезают вдоль по грудине, а после этого разворачивают как книгу. Теперь нужно обмазать утку маринадом со всех сторон и выдержать 20 минут.
Птицу выкладывают на решетку и жарят гриле. Обычно эта процедура занимает от 30 до 45 минут. Во время приготовления мясо нужно периодически поливать маринадом и переворачивать.
В итоге получается вкусная и румяная птица.
Жареная утка с перцем и тмином
На приготовление килограммовой утки нужны следующие продукты:
Утиную тушку необходимо тщательно и со всех сторон обмазать приправами, солью. Выдержать мясо на протяжении 20 минут при комнатной температуре.
Утиная грудка на томате и кефире
Неправильное приготовление утки на костре может сделать ее жесткой либо пересушенной. В этом случае поможет правильное маринование. Из ингредиентов нужно подготовить утку, 100 грамм томатной пасты, 200 грамм нежирного кефира, 50 миллилитров аджики, соль и перец по вкусу.
На яблочном уксусе
Из казалось бы жесткого утиного мяса можно отличный мягкий шашлык. Для этого используют маринад с уксусом, который размягчает мясные волокна.
Для вкусного блюда нужно подготовить такие компоненты:
Утка – это отличный вариант для вкусного и полезного шашлыка на гриле.
Его можно приготовить также просто, как и курицу и свинину. Чтобы блюдо получилось нежным и ароматным, его требуется правильно замариновать.