в чем замариновать красную рыбу для гриля
Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
Лососевые славятся своим необычайно вкусным мясом, но для одних камнем преткновения является цена, для других – слишком высокое содержимое жира. Но если выбрать способ приготовления на гриле. Полезность продукта существенно увеличится, поскольку жарка производится практически без добавления кулинарного жира. Что касается вкусовых качеств, то они однозначно не пострадают – стейки или тушка получатся такими же румяными и зажаристыми, а мясо ещё более сочным и нежным.
Но главное – готовить на гриле можно не только на костре. Тем, кто не имеет дачи, пригодятся рецепты, предполагающие использование электрогриля, гриля-сковороды или же духовки, оснащённой данной функцией.
Подготовка красной рыбы к жарке на гриле
Итак, после удачного посещения продуктового супермаркета вы принесли домой тушку или стейки сёмги, лосося или другой красной рыбы. Что нужно сделать для того, чтобы приступить непосредственно к процедуре приготовления красной рыбы на гриле? Подготовительные операции состоят из следующих шагов:
Нужно ли мариновать красную рыбу?
Вопрос достаточно спорный. Многие убеждены, что любой маринад испортит оригинальный вкус, но немало и тех, которые склонны считать, что придание стейкам нотки других вкусовых оттенков только улучшит вкусовое восприятие готового блюда. Впрочем, в любом случае эксперты советуют не использовать большое количество приправ.
Маринад для красной рыбы, приготовленной на гриле
Самым распространённым и простым способом маринования красной рыбы является использование соли с небольшим количеством других специй. И это правильно, поскольку сёмга и большинство её сородичей относится к жирным сортам, поэтому при не очень продолжительной термической обработке мясо сохраняет свою сочность, не особо требуя вымачивания в маринаде.
Но если вы хотите получить лёгкий аромат любимых приправ, что добавление трав, перца, мёда или иных любимых специй поможет мясу пропитаться ими.
Простейший способ, как замариновать красную рыбу для гриля, заключается в натирании стейков или тушки солью с перцем, после чего кусочки укрывают мякотью отжатого лимона. Время маринования – 30-40 минут.
Более изысканный рецепт приготовления маринада по-сицилийски выглядит так:
Рецепты приготовления красной рыбы на гриле
А теперь приступим к рассмотрению способов готовки рыбы семейства лососевых на гриле. Необязательно это должен быть классический гриль на углях или домашний электрогриль. Первый рецепт – это сёмга (или любой другой вид красной рыбы), приготовленная на сковороде-гриль.
Останется выложить стейки на тарелки, сбрызнуть лимонным соком и подать с овощным салатом.
Сёмга по-норвежски
Норвегия – рыбная страна, неудивительно, что здесь настолько популярен промысел озёрной сёмги. И рецептов её приготовления существует немало, приводим один из наиболее востребованных самими норвежцами.
Чтоб зажарить на гриле филе красной рыбы, нам потребуется:
Чеснок и свежий имбирь натираем на тёрке, смешиваем с мелкорубленой зеленью и кориандром, добавляем сок лайма. Все ингредиенты смешиваем, добавив карри и залив кокосовым молоком.
Вымачиваем в этом рассоле филе сёмги. 30 минут будет достаточно, чтобы рыба пропиталась ароматами компонент маринада.
Жидкость не выливаем, готовим из неё рыбный соус: доводим до кипения, варим несколько минут, остуживаем, взбиваем в блендере, добавляем кинзу.
Сколько жарить филе красной рыбы, зависит от типа гриля: в духовке, нагретой до 200°С, – 20 минут, на сковороде будет достаточно по 5-7 минут с каждой стороны, на от крытом огне определяют степень готовности по появлению румяной корочки.
Рецепт одинаково пригоден для любой красной рыбы, от речной форели до кижуча, от атлантического лосося до чавычи.
Классический рецепт без использования маринада
Поскольку способ классический, предполагается, что красная рыба будет жариться на открытом огне или в электрическом гриле, то есть на решётке.
Отметим, что свежая сёмга или лосось (да и любая другая океаническая красная рыба) характеризуется едва уловимым, но узнаваемым запахом моря, и чтобы этот аромат не испортить, лучше рыбу не мариновать и при этом использовать минимальное количество специй, которые должны лишь подчеркнуть собственный вкус и запах.
Ингредиенты, необходимые для трёх порций красной рыбы:
Как приготовить красную рыбу на электрогриле классическим способом:
Есть рецепты, в которых лимонным соком сбрызгивают рыбу перед отправкой на гриль, но здесь им поливают уже готовые хорошо прожаренный стейки. Измельчённые в ступке соль и перец подают отдельно – ведь вкусы у всех разные, и есть люди, предпочитающие малосолёное мясо.
Приготовленный на гриле лосось хорошо сочетается с каперсами, свежими овощами, оливками, с дольками цитрусовых (лайм, апельсин, лимон).
Простота приготовления красной рыбы на гриле делает это блюдо весьма желанным и популярным, а поскольку разнообразие видов, представленный в рознице, достаточно велико, приготовить деликатес можно и из бюджетной горбуши, и из элитного океанического лосося. Независимо от типа используемого гриля блюдо получится необычайно сочным, ароматным и полезным.
Рецепты семги на гриле
Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.
Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.
Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Подборка рецептов
Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.
Лимонный маринад
Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.
Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.
Маринад соевый
Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.
Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.
Винный маринад
Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.
Версия маринада с соком граната
Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.
Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.
Как сделать вкусный и сочный стейк из сёмги на гриле
Гриль — это универсальный инструмент. Он даёт великолепные возможности для приготовления разнообразных блюд. Это мясо, рыба, овощи и многое другое.
Один из самых вкусных и полезных продуктов — это красная рыба, в частности сёмга. Сочетание сёмги и гриля может дать отменный результат. Вопрос только в том, чтобы правильно подготовить продукт, а также приготовить.
Гриль станет прекрасной альтернативой для жарки на сковороде или запекания в духовке. При этом сёмга сохраняет большое количество полезных веществ. Дополнительно насыщается лёгким дымным ароматом.
Подготовка сёмги
Приготовление начинается с покупки рыбы. Её лучше покупать целой. Можно охлаждённой, либо замороженной. Придерживайтесь общих принципов выбора рыбы. Смотрите на состояние тушки, чешуи, глаз и жабр.
Покупка цельной сёмги даже финансово выгоднее. Это большое количество стейков, а также отрезки для пасты, засолки и приготовления ухи.
Если рыба была замороженная, то её нужно оставить на нижней полке холодильника для разморозки, либо просто при комнатной температуре. Заливать тёплой водой, либо применять другие способы ускоренной разморозки не рекомендуется. Сёмга теряет свой вкус, пользу, а также нарушается структура мяса.
После разморозки идёт этап разделки. Сёмгу можно разделать разными способами. Но в основном это делают так:
В итоге получается 2 целых филе на коже. Кожу также можно снять. Но это по желанию.
Другие нарезают рыбу на стейки вместе с хребтом. Но порционные кусочки не должны быть толщиной меньше 2 см.
Для термообработки идеально подходят спинки. Это объясняется их одинаковой толщиной. То есть прожарка будет равномерной, а вкус великолепным. Плюс в спинке сохраняется сочность.
На гриле или другим способом сёмгу лучше жарить при температуре 160-170 градусов Цельсия.
Так рыба не пересушивается, в ней сохраняются соки, но параллельно блюдо полностью прожаривается.
На коже можно сделать небольшие надреза. За счёт них при жарке кусочки не начнут стягиваться и деформироваться.
Рецепты маринадов
Не обязательно использовать маринад для сёмги, если планируете жарить её на гриле. Эта рыба прекрасно раскрывает свой вкус и без маринования.
Но маринад даёт возможность напитать мясо дополнительными вкусами и ароматами. Тут ориентируйтесь на свои предпочтения.
Есть множество вариантов, как замариновать свежий стейк из сёмги перед отправкой на решётку гриля. Стоит рассмотреть самые популярные.
С лимоном
Этот маринад считается классическим и самым распространённым.
Сделать его просто:
Можно приступать к готовке.
Сицилийский маринад
Тоже интересный и распространённый вариант маринада.
Для него нужно взять:
Эти ингредиенты нужно нарезать, а затем переложить в блендер. К ним добавляют сок лимона, немного растительного масла и соль. Теперь все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Ею нужно смазать сёмгу и оставить в прохладном месте на 30-40 минут мариноваться.
С травами и маслом
Можно тоже считать классическим рецептом маринада.
Сделать его предельно просто. Потребуется взять оливковое масло, соль и сухие специи. Отлично подходит смесь прованских или итальянских трав.
Смешав сухие компоненты с маслом, полученным маринадом со всех сторон натираются стейки или филе сёмги. Мариновать достаточно 30-50 минут. А затем остаётся только отправить заготовку на гриль.
Рецепты приготовления
Теперь к вопросу о том, как вкусно приготовить сёмгу на гриле. Вообще, чтобы получить вкусный стейк или филе, не обязательно готовить исключительно на гриле.
Эту рыбку также можно приготовить на мангале, если есть решётка. Даже электрогриль может прийти на помощь в такой ситуации. Не исключается и приготовление на сковородке.
Объективно, когда нет возможность выехать на природу или пожарить сёмгу на заднем дворе, где стоит гриль, попробуйте сделать это на сковороде-гриль. Да, дымного аромата не будет. Но эффект окажется намного лучше, чем при использовании обычной плоской сковородки.
Стоит рассмотреть несколько рецептов для стейка из сёмги на сковороде гриль и обычном угольном гриле. Последний вариант предпочтительнее.
По-норвежски
Норвегия — это один из крупнейших добытчиков озёрной сёмги. Не удивительно, что большое количество рецептов приготовления этой рыбы пришло оттуда.
Не важно, будете вы готовить стейка из сёмги на сковороде, либо использовать угольный гриль. Для всех вариантов этот рецепт отлично подойдёт. Даже для тех, кто решил делать стейк сёмги на электрогриле.
Для рецепта нужно взять:
Проблем с поиском ингредиентов возникнуть не должно.
Освоив рецепты, можно приступать к приготовлению на электрическом или угольном гриле, а также на сковороде-гриль или просто на мангале с решёткой. Главное, чтобы сёмга промариновалась и не пересушилась.
Процесс приготовления выглядит так:
Сложно точно сказать, сколько по времени нужно жарить на гриле замаринованную сёмгу. Зависит от толщины кусочков, а также жара. Но обычно 2-4 минуты с каждой стороны достаточно. Передерживать нельзя. Иначе мясо получится сухим и волокнистым.
Чтобы сократить время приготовления, просто промаринуйте стейк из сёмги на гриле немного дольше. Так соль успеет пропитать мясо внутри. И тогда его не обязательно доводить до состояния полной прожарки. Сёмга вообще относится к категории продуктов, которые можно есть в сыром виде.
С травами и сливочным соусом
Для следующего рецепта время приготовления будет буквально 5 минут для полной обжарки. Ведь в этом случае стейк сёмги рекомендуется жарить на гриле с древесными углями, с открытым жаром. Это обеспечивает быструю прожарку и сохранение всех соков в мясе.
На 1 килограмм сёмги требуется 40 мл растительного масла, а также специи на вкус. Это сушёные, либо свежие травы, соль и перец.
Тут вся особенность в соусе. Он будет сливочным. Для него нужно:
Зелень берите по вкусу, но и сильно перебивать ею нежный вкус красной рыбы не стоит. По 2 веточке будет достаточно.
Чтобы вкусно и самостоятельно приготовить сёмгу на угольном гриле по такому рецепту, нужно:
Соус лучше делать заранее, хотя бы за час до подачи рыбы. Это позволит раскрыть аромат зелени и насытить сливочную составляющую вкусом и запахом чеснока, но в то же время убрать резкий вкус.
Соус следует замешать и оставить на час в холодильнике. Затем при подаче обильно полить стейк и продегустировать.
По аналогии можно пожарить сёмгу и на обычной сковороде-гриль. Её особая конструкция позволяет продуктам не томиться в собственном соке или жире. Отличная альтернатива мангалу и уличному грилю.
Разнообразить и улучшить вкус сёмги можно не только с помощью маринадов, но и соусов.
Красная рыба великолепно сочетается со сливочными соусами. Но также стоит попробовать овощные и томатные соусы, чесночные, на основе оливкового масла и свежей зелени.
У сёмги, как яркого представителя семейства красных рыб, удивительно нежное, насыщенное и вкусное мясо. И при его приготовлении важно сохранить первозданные вкусовые характеристики.
Почему-то часто повара злоупотребляют яркими ингредиентами. В итоге получается так, что они перебивают вкус сёмги. С таким же успехом можно было приготовить недорогую белую рыбу. Всё равно соус или маринад весь вкус берёт на себя. Остаётся лишь жевать субстанцию, которая напоминает рыбу.
Чтобы не допустить подобных ошибок, не маринуйте сёмгу слишком долго. А также используйте нежные сливочные соусы, добавляйте небольшое количество специй, чеснока и свежей зелени. Тогда вы подчеркнёте вкус рыбы, но сделаете его главной изюминкой блюда.
Калорийность и пищевая ценность
При приготовлении на гриле калорийность стейка сёмги составляет около 230 ккал на 100 граммов готового продукта.
Пищевая ценность зависит от того, насколько долго повар будет держать сёмгу на огне. Поскольку длительное время готовить мясо красной рыбы не требуется, обычно в блюде сохраняется максимум пользы.
Особенно отмечают полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Также сёмга является кладезем витаминов и микроэлементов и вообще одной из самых полезных рыб. Поэтому добавить её в свой рацион нужно всем.
Она приносит большую пользу беременным и детям. Среди положительных свойств стоит отметить:
Сёмга богата минералами. Это фосфор, кальций, селен и пр.
Какой рецепт сёмги на гриле вам нравится больше всего? Какая часть этой рыбы самая вкусная? Ваши любимые маринады и соусы к красной рыбе?
Ждём ваших ответов и советов из личного опыта приготовления сёмги.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!
Маринад для сёмги на мангале — 16 лучших рецептов
Чтобы приготовить идеальный маринад для сёмги ни в коем случае нельзя использовать уксус или майонез. Так как они просто испортят мясо. Да и держать рыбку в выбранной смеси слишком долго не следует – она развалится и превратиться в кашу. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями, данными в каждом рецепте.
Если говорить про мясо, то солить его надо после маринования. А вот с сёмгой всё наоборот – в составе каждой смеси присутствует соль. Она необходима для того, чтобы сделать каждый кусочек более плотным.
Что касается трав, то их не должно быть слишком много, в противном случае они просто перебьют весь вкус. Идеальный вариант – прованские травы.
Классический рецепт маринада для сёмги
Это самый простой рецепт с использованием минимального количества ингредиентов. Порезанные кусочки рыбы выдерживаются в нём всего лишь 15 минут, после чего их надо вынуть и можно начинать жарить.
В составе – оливковое масло, лимонный сок, перец чёрный молотый и соль. Количество каждого компонента можно брать на свой вкус. Всё смешать в одной большой миске, после чего залить полученной смесью стейки.
После приготовления кусочки получаются нежными, вкусными и невероятно мягкими и аппетитными.
С белым вином
Замачивать в нём для приготовления шашлыка можно не только свинину или баранину, но и сёмгу. Это один из самых популярных рецептов, который всегда вызывает восхищение.
Что понадобится:
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для 1 кг рыбы.
Как готовить
Все представленные составляющие из списка перемешать в одной миске. Лучше всего использовать венчик, чтобы смесь была однородной.
Сёмгу поделить на кусочки, залить готовым маринадом.
Накрыть миску крышкой и оставить на 30 минут. после чего кусочки можно начинать жарить на мангале.
С мёдом
Если вам больше нравится пикантная сладкая нотка в пище, приготовленной на мангале, то можно использовать вот такой рецепт.
Что понадобится:
От цитрусового нам понадобится только цедра. Остальную часть можно использовать как добавку в чай.
Как готовить
Цедру лимона натереть на тёрке.
Чеснок почистить, измельчить давилкой.
Свежую петрушку мелко пошинковать.
Всё смешать, добавить мёд, оливковое масло, молотый чили, посолить. Снова хорошо перемешать.
В полученный маринад уложить небольшие кусочки сёмги, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
С добавлением прованских трав
В магазине можно купить готовую смесь прованских трав. Эта приправа прекрасно подходит для приготовления маринада для сёмги, особенно, если вы решили приготовить барбекю.
Нам понадобится оливковое масло и лимонный сок. Что касается трав, то можно выбрать только определённые из них, например, тимьян, розмарин или орегано.
Все компоненты смешать, выложить в полученную смесь кусочки и оставить буквально на 15 минут – дольше держать не имеет смысла, так как слишком яркий аромат трав не подходит для этой нежной рыбки.
С гранатовым соком
Ещё один прекрасный рецепт для сёмги, которая будет готовиться на мангале. Ингредиенты самые обычные, но вкус получается очень ярким и насыщенным.
Что понадобится:
Процесс приготовления здесь будет отличать от тех, что был описан в предыдущих рецептах.
Как готовить
Филе рыбы порезать на кусочки. Поместить в миску.
Посолить, поперчить, добавить все специи из списка.
Вылить сюда же сок и масло, снова перемешать руками, но очень аккуратно, так чтобы не повредить кусочки.
Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
С минеральной водой
Ещё один популярный вариант приготовления смеси для маринования. Идеально подходит не только для мяса, но и для рыбы.
На стакан газировки с газом надо взять 4 луковицы, 3 листика лаврушки и специи – соль, чёрный молотый перец.
Рыбу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, сверху выложить порезанный колечками лук. Посолить и поперчить.
Залить минералкой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут в холодильнике. Не следует мариновать дольше, так как кусочки просто развалятся и превратятся в кашу.
Пикантный маринад для семги на гриле
Если вы ищете какой-то пикантный вариант и при этом не хотите использовать обычные маринады, которые уже и поднадоели, то этот точно сможет решить вашу проблему поиска.
Что понадобится:
Готовая приправа придаст кусочкам после приготовления необычайный аромат. А вот мартини сделает каждый из них очень нежным и мягким.
Как готовить
Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп.
Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут.
Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать.
Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги.
Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.
С йогуртом
Для этого рецепта необходимо приготовить йогурт. Лучше всего без всяких добавок и максимально натуральный. Также хорошим решением станет домашний вариант этого кисломолочного напитка.
Лук, нам понадобится 4 головки, почистить и мелко порезать.
С лимона выжать сок. Всё смешать с йогуртом, посолить и перемешать.
Переложить сюда же рыбку, оставить на 30 минут под крышкой в холодильнике.
После обжаривания готовые кусочки будут лёгкими, воздушными с невероятно нежным вкусом.
С имбирём
Если вам нравится этот корень, то на его основе можно смело приготовить вкусный маринад для сёмги, который точно покорит сердца ваших гостей и родственников, которые будут пробовать кулинарный шедевр, приготовленный на мангале.
Что понадобится:
Если вам не нравится слишком острый вариант, то можно обойтись и без перчика чили. Выбирайте сами, что вам больше по душе.
Как готовить
Имбирь и чеснок очистить и натереть их на тёрке.
Добавить в миску растительное масло и соевый соус.
Выложить все остальные ингредиенты, всё перемешать.
Выложить в готовую смесь рыбку, накрыть миску крышкой и оставить на час в холодильнике.
С лаймом
В этом рецепте также будет использоваться имбирь, а ещё один лайм, который придаст готовому блюду особую прелесть.
Что понадобится:
Держать рыбку в таком маринаде долго нельзя, иначе она просто превратится в кашу из-за действия сока цитрусового.
Как готовить
Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль.
В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 20 минут в прохладном месте.
По-китайски
Один из самых удивительных способов маринования сёмги. Рыбка буквально тает во рту! Правда для приготовления придётся постараться отыскать такие ингредиенты, как рисовый и соевый уксусы, а также оливковое масло.
Ещё нам понадобится чеснок и щепотка сахара. Остальные специи выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.
С горчицей русской
Эта приправа нравится многим. Но оказывается, с ней можно кушать не только пельмени или манты, но и использовать для маринада.
Что понадобится:
Горчицу можно использовать как магазинную, так и домашнего приготовления, например, на рассоле. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Чеснок и цедру лимона натереть на тёрке.
Лимон нашинковать как можно меньше.
Всё смешать с соком лимона и горчицей. Всё хорошо перемешать.
Выложить в этот маринад кусочки сёмги и оставить мариноваться на 30 минут.
После можно смело начинать обжаривать.
С горчицей дижонской
Дижонская горчица нравится многим. Но оказывается на её основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в состав которого будет входить белое вино.
Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для этого рецепта надо буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотку чёрного молотого перца, 2 головки репчатого лука, щепотка сахара и соли.
Из всех ингредиентов готовим смесь – лук мелко нарезаем, всё перемешиваем, оставляем на 15 минут для пропитывания. Затем выкладываем сюда кусочки сёмги, ждём 20 минут и начинает жарить рыбку на мангале.
С оливками
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит итальянскую кухню. Здесь в составе не только оливки, а надо брать маринованные без косточек, но и оливковое масло.
К тому же среди ингредиентов – сок лимона, пара зубчиков чеснока, щепотка соли и зелень на свой вкус. Например, те же прованские травы.
Чеснок, оливки и зелень измельчить как можно мельче, посолить. Всё переложить в блендер, влить оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно взбить.
Сложить в готовую смесь кусочки сёмги, оставить на 30 минут, а после можно смело запекать.
Со сметаной
Ещё один нежный вариант прекрасного маринада, который идеально подходит для сёмги. Понадобится всего столовая ложка жирной сметаны, лимон, одна головка репчатого лука, соль и зелень на свой вкус.
Луковицу почистить и измельчить.
Из лимона выжать сок.
Зелень измельчить. Всё добавить в сметану, посолить и перемешать. Сложить сюда кусочки рыбы, оставить на 30 минут.
Простой быстрый маринад
Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.