в чем замариновать каре ягненка для мангала
Шашлык из каре ягнёнка, три способа мариновки мяса
Те кто решил приготовить шашлык в первые задают вопрос: «А с какого мяса шашлык получается вкуснее?». На самом деле все зависит от ваших предпочтений. Любое мясо правильно замаринованное и приготовленное на костре будет очень вкусным. Шашлык можно делать из свинины, баранины или даже курицы. Традиционно самым подходящим мясом является каре ягненка. Оно очень нежное, мягкое и не жирное.
Как замариновать каре ягненка на шашлык.
Есть несколько способов маринования шашлыка из каре ягненка. Главным ингредиентом является маринад, от того как вы его приготовите и будет зависит вкус мяса. Расскажем о трех отличных вариантах с соевым соусом, с гранатовым соком и с красным вином.
Мясо нарезаем порционно. В глубокую посуду наливаем соевый соус, мед (если он застывший, растворите его на паровой бане) и ложку горчица. Хорошенько перемешиваем и маринуем в нем мясо. Примерно 3-4 часа, если вы ни куда, не торопитесь, то лучше оставить его на ночь. Так мясо будет еще нежнее, полностью пропитается маринадом и будет таять во рту. А благодаря соевому соусу с медом каре ягненка покроется ровной медовой корочкой. Такой шашлык удобнее готовить на мангале.
Рецепт с гранатовым соком придает мясу утонченный, кисло-сладкий вкус. Мясо приобретает красивую темно-бордовую корочку и потрясающий аромат.
Нарезанное каре ягненка с полукольцами лука, заливаем красным вином и соевым соусом. Добавляем соль и перец по вкусу. Также можно добавить розмарин или тимьян на ваше предпочтение. Мясо перемешиваем руками и накрываем плоской тарелкой немного придавив. Ставим мариноваться на пару часов. Благодаря вину, мясо пропитается намного быстрее.
Такой вариант порадует вас пряным вкусом и хмельным послевкусием!
Мы рассказали вам,как мариновать каре ягненка для шашлыка. Вы можете попробовать все три варианта и выбрать для себя самый вкусный для приятного отдыха на природе.
Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип — использовать природную кислоту:
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.
Как приготовить вкуснейший шашлык из мяса ягненка
Особенно высоко котируется, благодаря особо нежному и деликатному «молочному» вкусу, мясо ягнят, забитых в возрасте от одного до трех месяцев.
Ягнятина в кулинарии считается особенно ценным продуктом. У этого мяса уникальные вкусовые характеристики, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд. Для некоторых любителей мясного именно шашлык из ягненка является любимым блюдом. И это не удивительно, ведь этому продукту свойственна нежность, мягкость и низкая калорийность.
Несколько слов о мясе
Ягнятина – это мясо от овцы или барана, который не достиг однолетнего возраста. Чтобы оно было особенно нежным, животное забивают в 3 – х месячном молочном возрасте. Мясо ягнят относят к ценным продуктам питания, так как в нем содержится большое количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Содержание холостерина в мякоти в разы меньше, чем в диетической говядине. Цинк, содержащийся в продукте, благоприятно воздействует на иммунитет человека, а также приводит в норму содержание сахара крови. Витамин В12 отвечает за предотвращение анемии. +Польза ягнятины доказана для людей разного возраста, даже тех, кто находится на диете. Низкокалорийное мясо не стоит употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями желудка, печени и почек.
На рынке молочные ягнята обычно продаются целиком, их мясо имеет нежный – розовый цвет. Уже ближе к 2 – м годам баранина приобретает красный цвет. Основными частями тушки животного считают шею, лопатку, корейку, окорок.
Как выбрать и хранить
Хорошей ягнятине свойственна упругость и эластичность. Мякоть у молодо животного розовая, а жир – белый. Желтый и рыхлый жир может свидетельствовать о старости копытного, поэтому на шашлык его лучше не брать. Зрелый баран жилистый, чем плотнее его мясо, тем он старше. Покупая продукция, стоит оценить ее запах. У свежей тушки приятный мясной аромат, без гнилостного и затхлого запаха. Также проверить свежесть товара можно путем надавливания на него. Если ямка быстро восстановилась, то мясо можно брать.
Размороженная ягнятина выдаст себя отсутствием эластичности и яркой – красной поверхностью. У вторично замороженного мяса практически нет витаминов, оно теряет свои вкусовые характеристики. В охлажденном виде мясо ягненка можно хранить несколько дней. Для более длительного хранения его замораживают. Тушку нельзя размораживать в холодной воде.
Приготовление каре ягненка
Каре ягненка можно приготовить по нескольким рецептам. В каждом рецепте свой оригинальный маринад, от которого зависит вкус шашлыка.
В соевом соусе
Основные ингредиенты шашлыка из ягненка:
Ягнятину нужно нарезать на порции. В большую кастрюлю наливают мед, соевый соус, горчицу и хорошо перемешивают. В маринад выкладывают мякоть ягненка, повторно перемешивают и отправляют в холодильник мариноваться на 4 часа. Мясо получится нежным, пропитанным и готовым к жарке на углях. Присутствие соевого соуса в маринад сделает блюдо с красивой медовой корочкой.
На гранатовом соке
Для приготовления килограмма ягнятины потребуется 0, 250 литра гранатового сока, 100 миллилитров соевого соуса, столовая ложка сахара, столько же растительного масла. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, а в отдельной посудине приготовить маринад. Для этого смешивают все вышеперечисленные ингредиенты до получения красивого цвета. Каре молодого барашка заливают ароматной смесью и ставят в холодильник на 2 часа.
Готовят такой шашлык на решетке мангала. Благодаря гранатовому соку, получится шашлык с кисло – сладким вкусом и темной бардовой корочкой. Аромат у такого блюда просто потрясающий, он не может не понравится гостям.
С красным вином
На полтора килограмма бараньего каре потребуется 0, 250 литра красного вина, столовая ложка соевого соуса, 2 головки лука, соль и перец. Для начала нужно нарезать мясо и лук кольцами, после перемешать. После этого к полуфабрикату добавляют соль, перец и красное вино. При желании в маринад кладут веточку тимьяна, розмарина. Продукты перемешивают руками и нарываю тарелкой с прессом. Маринуют ягнятину несколько часов. Винный маринад пропитает ягнятину быстро и сделает мягкой, вкусной.
Ягнятина с чесноком
Чтобы приготовить килограмм ягнятины понадобится 2 веточки розмарина, 2 зубка чеснока, чайная ложка кориандра, щепотка перца – чили, 4 ложки оливкового масла, соль и перец. В ступе раздавливают все вышеперечисленные приправы, соль и чеснок до кашеобразного состояния. После этого вводят оливковое масло, перец – чили и тщательно перемешивают.
Филе молодого барашка режут небольшими порциями. После этого наливают в посудину маринад, смешивают и маринуют на протяжении 6 часов. Жарят мясо на горячих углях, убрав с костра до того момента, пока оно потеряет свой цвет. После этого блюдо несколько минут настаивают в теплом месте и подают к столу.
Ягнятина – это сочное, вкусное и очень нежное мясо, поэтому шашлык из нее получается отличным. Приготовление блюда – это не сложная процедура, при которой не нужно особых навыков. Единственное, о чем не стоит забывать кулинару, это использовать только качественное мясо и правильно его замариновать.
Для приготовления на костре больше всего подходит ножка или каре ягненка
По мнению опытных кулинаров, шашлык из ягненка может сочетаться с разными видами овощей. Особенно удачным считается дополнение блюда жареными баклажанами
Как вкусно пожарить каре ягнёнка на гриле
Гриль — это незаменимая вещь на даче и на участке частного дома. Объективно он лучше и универсальнее обычного мангала. С помощью гриля можно легко сделать шашлык, что-нибудь сварить, пожарить или закоптить. Всё благодаря тяжёлой крышке, которая плотно закрывает поверхность гриля, и регулируемому поддуву.
На таком оборудовании готовят самые разнообразные блюда. И каре ягнёнка — не исключение. Это популярное блюдо и настоящий деликатес. Вопрос только в том, чтобы правильно его приготовить. Мясо должно получиться сочным, нежным и не сухим. Молодая баранина довольно мягкая, но и передержать её легко.
Состав и калорийность блюда
Прежде чем приступить к приготовлению каре ягнёнка на угольном гриле, поклонникам здорового и диетического питания не лишним будет узнать о калорийности и пользе этого блюда.
Баранина относится к мясу средней жирности. Но молодой барашек ещё более диетический, содержит меньше жира и больше полезных веществ.
Каре принято называть корейку, либо же отбивную на кости, сделанную из молодого барашка. Это популярнейшее блюдо в ресторанах и на домашней кухне. Ошибочно считать, что ягнятину едят исключительно в кавказских странах. Даже в элитных французских ресторанах вы обязательно встретите это блюдо.
Молодая ягнятина отличается нежным, сочным мясом с ярко-розовым цветом. Оно маложирное. Даже относится к диетическому. Польза огромная.
Приготовленный на гриле барашек имеет калорийность около 190 ккал на 100 граммов готового блюда. Это объективно мало. В таком же кусочке свинины калорий будет в 2 раза больше.
Если говорить о пользе, то в состав входят такие вещества:
Так что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Как правильно выбрать
Прежде чем готовить каре молодого барашка на своём гриле, нужно выбрать хорошее и свежее мясо.
Это ключевой аспект в таком блюде. Если взять старое мясо, либо залежавшееся, результат вас разочарует.
Есть несколько советов на этот счёт.
Выбрать качественное мясо ягнёнка не так просто. Но это нужно сделать, чтобы получилось вкусное блюдо на гриле ресторанного уровня.
Особенности приготовления
Сделать каре барашка на угольном гриле не так сложно. Если ягнёнок подобран правильно, то остаётся лишь его замариновать, а затем поместить на решётку.
Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при приготовлении:
Учтите, что жир в баранине начинает застывать уже при температуре в 40 градусов. Поэтому такое мясо всегда нужно есть горячим.
Есть ещё несколько важных нюансов успешного приготовления каре на гриле:
Со всеми этими знаниями можно приступать к готовке.
Мариновать или нет
Мариновать каре перед приготовлением или нет, зависит от личных предпочтений. Это не является обязательным требованием.
Маринад позволяет размягчить мясо, а также устранить характерный запах баранины и насытить его дополнительными вкусами и ароматами. Жестковатое мясо лучше оставить в маринаде на 3-4 часа.
Вообще баранина приветствует использование маринадов. Для молодого ягнёнка хватит и 1-2 часа выдержки. Старое мясо оставляют на 12-15 часов.
В маринадах обычно используют такие ингредиенты:
Популярные и вкусные рецепты для гриля
Вариантов приготовления на гриле множество. Отличаются они только используемыми маринадами.
Будет представлено несколько популярных и вкусных рецептов, которые пользуются популярностью в кавказских странах, Европе и России.
На основе гранатового сока
Это классический ресторанный рецепт, который идеально подойдёт для приготовления каре молодого ягнёнка на гриле.
По нему также можно сделать каре ягнёнка на сковороде гриль. Но по возможности лучше использовать угольный гриль или мангал.
Ингредиенты для приготовления каре ягненка с гранатовым соком
Для приготовления нужно взять:
Компоненты не самые сложные. Всё это можно найти в любом супермаркете. Главное — это свежее и молодое мясо для каре.
Каре ягненка с гранатовым соком на блюде
Готовится блюдо по такому алгоритму:
Рецепт больше подходит, если у вас есть сковорода и электрогриль. Даже электрический гриль обеспечивает великолепный вкус. Настройки степени прожарки позволяют не передержать, а также не пересушить ягнёнка.
В гранатовом соусе барашек получается невероятным. А приготовить вы его можете своими руками.
С розмарином и тимьяном
Идеальный рецепт для гриля или мангала на углях.
Каре готовят буквально 10 минут. Дольше держать молодое мясо над жарким углём нельзя. Оптимально сдвинуть уголь немного в сторону и готовить мясо в таком положении.
Блюдо: каре ягненка приготовленное с розмарином и и тимьяном
Из компонентов нужно взять:
В приготовлении нет ничего сложного.
Рецепт выглядит так:
После приготовления заверните мясо в фольгу и дайте постоять буквально 10 минут перед подачей.
Томатный ягнёнок
Отличный рецепт, который одинаково хорошо подойдёт для гриля, духовки, электрогриля и сковороды-гриль.
Из ингредиентов нужно взять такие:
Готовится блюдо предельно просто. Пошагово процесс выглядит следующим образом:
Томатную составляющую можете брать любую. К примеру, хорошо сочетается свежий измельчённый помидор с добавлением итальянских или прованских трав. Часто используют готовые томатные соусы и кетчупы. Но также прекрасным решением станет томатная аджика. Она идеально раскрывает вкус ягнёнка.
Сделать каре молодой ягнятины, используя гриль, либо его аналоги, не сложно.
Главная задача повара заключается в выборе свежего и молодого мяса, а также в использовании вкусного маринада и соуса к мясу.
Как вы относитесь к баранине и к каре ягнёнка в частности? Пробовали это блюдо в ресторане? Когда-нибудь готовили сами? Какой вариант больше понравился и почему?
Ждём ваших ответов в комментариях. Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте вопросы!