в чем замариновать бараньи ребра
Приготовление бараньих рёбрышек на мангале
Мясо на мангале – одно из вкуснейших блюд, которое понравится каждому. У него много секретов приготовления, которые будут описаны ниже. И эти лайфхаки помогут в итоге сделать мясо волшебно вкусным!
Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха
Баранина, если точнее ягнятина, – очень вкусное мясо! Обычно из него делаются шашлык или стейки. Мясо молодых барашков настолько нежное, что его можно употреблять без использования ножа – шашлык отлично ломается с помощью вилки. Самое важное в приготовлении этого вида мяса – знать лайфхаки, которые помогут уменьшить или ликвидировать запах баранины.
Ведь главный недостаток этого мяса – наличие достаточного специфического запаха. Его интенсивность зависит от двух факторов: места покупки и рецепта приготовления. Поэтому, чтобы найти магазин, где ягнятина будет вкусной, свежей и без яркого резкого, возможно, придётся постараться. Во-вторых, стоит прислушаться к людям, которые часто имеют дело с бараниной. Кому, как не им, знать, как лучше приготовить это мясо.
Как правильно выбрать подходящие рёбрышки
Мясо, которое продаётся как ягнёнок, особенно молодой, должно быть светлым и без запаха баранины, либо он должен быть очень слабым. А ещё, если мякоть разрезать, срез не должен быть скользким или прилипать к рукам. Также на качественном мясе не будет крови, гематом и подтёков.
Если вы найдёте качественную баранину, можете расслабиться – приготовить её достаточно просто. А ещё вам ожидает неповторимый нежный вкус – и для этого почти ничего особенного не надо делать!
Единственный момент, способный испортить удовольствие, – запах. От него точно надо избавляться, чтобы ничего не мешало наслаждаться этим великолепным вкусом.
Что же делать, если мясо уже куплено, но оно имеет запах? Решение проблемы есть. Баранину нужно залить молоком и оставить в нём как минимум на два-три часа, а в идеале на ночь. Это поможет справиться с проблемой запаха, а ещё баранина станет нежнее и сочнее. А если же молока под руками нет, подойдут и кефир, и даже слабый раствор уксуса. Также перед приготовлением можно замочить мясо в минеральной воде. В таком варианте есть одно условие – вода должна быть с соком лимона.
Чтобы получить идеальные бараньи рёбрышки, приготовленные на мангале и потрясающие своим вкусом, проще всего выбрать рёбра ягнёнка. На них должны быть достаточно толстый слой мышц и очень тонкая прослойка жировой ткани. Само же мясо ягнёнка будет светлее. Можно взять и взрослую баранину, но в таком случае придётся постараться, чтобы убрать запах. Ещё один минус мяса взрослого животного – твёрдость. Всё это ведёт к тому, что для получения хорошего результата оно должно будет мариноваться намного дольше.
Рецепты приготовления бараньих рёбрышек
Если вы определяетесь с мясом для гриля, знайте: баранина в этом непревзойдённая. С одной стороны, она жёстче других видов мяса, например, говядины любого возраста. С другой, если баранину правильно приготовить, она получится сочной и мягкой. Нет универсальной инструкции, сколько нужно жарить на гриле бараньи рёбра. Это зависит от многих факторов: какого возраста было животное, какого размера сами рёбра и сколько на них мышечной ткани – самого мяса.
Чтобы шашлык из бараньих рёбрышек получился действительно вкусным, лучше, чтобы они оттаяли сами, при комнатной температуре, естественным путём.
Если же рёбер много, тогда лучше поделить их на части по 3-4 рёбра и запекать эти кусочки на костре. Нужно поймать правильный момент: угли должны быть уже «седыми», но в то же время ещё способными отдавать тепло.
Как же замариновать рёбра
Маринад – ещё один фактор, влияющий на то, будут ли рёбрышки сочными. Маринад для бараньих рёбрышек на мангале может быть различным: в него могут входить любые растительные масла, кисломолочные продукты или соки (изготовленные как из фруктов, так и из овощей). В любом случае в него будут входить специи. Обязательными их компонентами считаются чёрный перец в молотом виде и тмин. К тому же, в смесь специй можно добавить шафран, имбирь или кориандр – все они придадут остроты итоговому вкусу.
Есть ещё несколько правил, которые помогут сделать блюдо идеальным:
Рецепт бараньих рёбрышек на мангале
Рецепт бараньих рёбрышек в фольге, приготовленных на мангале
Для того чтобы быстрее пожарить мясо, срежьте с него весь виднеющийся жир и заверните кусочки в фольгу. Что нужно:
Бараньи рёбра в вине на мангале
Ещё один часто встречающийся рецепт – бараньи рёбрышки в вине. Чаще всего в этих целях применяют красное полусухое вино, но экспериментировать никто не мешает. Запекать мясо нужно долго – около часа, – зато кусочки за такое время станут эластичными. Если вместо мангала использовать костёр, шашлык получится с «бонусом» – ароматом дыма благодаря горению древесной щепы.
Бараньи рёбра, приготовленные на мангале на углях
Чтобы рёбра ягнёнка наполнились ароматизаторами, можно сбоку решётки положить ягоды – клюкву, смородину или малину. Хрустящую корочку же таких бараньих рёбрышек барбекю без проблем можно получить готовя мясо на мангале. Для этого нужно просто схватить мясо на сильном огне в течение последних нескольких минут.
Огонь должен гореть всё время, пока мясо готовится, но быть достаточно слабым, чтобы оно не сгорело.
Бараньи рёбра на мангале в медово-горчичном соусе
В осуществлении этого рецепта есть несколько лайфхаков:
Как добиться идеального результата:
Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:
Как правильно приготовить:
Правильно приготовленные бараньи рёбрышки – идеальное мясо для гриля. А что говорит ваш опыт? Готовили ли вы по какому-нибудь из этих рецептов? Что получилось?
Для пикника бараньи ребрышки на мангале – самое вкусное и выгодное угощение, не требует сложного гарнира, хватит свежей зелени, овощей и соуса. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо учитывать особенности его приготовления, специфику мяса и специй. Главное – правильно составить маринад и не передержать баранину на костре.
Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?
Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.
Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:
Маринад для бараньих ребрышек на мангале
Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.
Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:
Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.
Бараньи ребрышки в фольге на мангале
Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.
Бараньи ребра в вине на мангале
Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.
Бараньи ребрышки на решетке на углях
Чтобы бараньи ребрышки на костре напитались ароматами, рядом с ними на решетку нужно выложить малину, смородину или клюкву. Добиться хрустящей корочки легко, если последние несколько минут прихватить мясо на сильном огне. Важно, чтобы жар костра оставался при запекании слабым, но постоянным.
Бараньи ребрышки барбекю на мангале
Считается, что самый вкусный рецепт бараньих ребер на мангале – с медом и французской горчицей в барбекю. Проверяют на готовность, проткнув мякоть ножом, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если же мясо не пропеклось, его доводят до кондиции, замотав в фольгу и подержав над огнем 5-7 минут.
Ребра в медово-горчичном соусе на мангале
Очень важно при обработке ребер снять пленку, чтобы мякоть пропеклась. Если времени мало, сделать на ней надрезы, через каждые 3 см, тогда промаринуются качественнее. Для красивой корочки можно обвалять баранину в сухарях. Вкусные бараньи ребрышки на углях – рецепт с медово-горчичным соусом и лимонным соком.
Плов из баранины на мангале
Если выбирать ребра бараньи, рецепты приготовления на мангале исчисляются десятками. Для большой компании лучше приготовить плов, на костре угощение получится великолепное. В первые минуты варят на большом огне, в конце – на углях. Готовить нужно только в казане с толстыми стенками и крышкой. Рис кладут длиннозернистый.
Многие уже проверяли на практике рецепт, как готовит бараньи ребрышки на мангале Сталик Ханкишиев – известный кулинар. Ничего сложного в процессе нет, но баранина получается очень ароматной, сочной и нежной за счет обволакивающего маринада на растительном масле. Лучшая толщина мяса на кости – около 2 см.
Подборка рецептов маринадов для бараньих ребрышек
Подготовка к приготовлению и маринование
Первое, что необходимо сделать, это удалить пленку с задней части ребер после их тщательного мытья. В противном случае неизбежно, что готовый продукт будет жестким вплоть до «резиновости».
Затем ребра нарезают на небольшие кусочки, ориентир — четыре кости на ломтик.
Замороженное мясо следует размораживать естественным образом в холодильнике. Не поддавайтесь искушению быстро разморозить в микроволновой печи: продукт теряет многие из своих ценных свойств.
В целом, суть маринования сводится к двум аспектам:
В результате получится гораздо более необычное, пикантное блюдо.
Другие классические базовые маринады для баранины:
Это лишь основные ингредиенты, из которых можно легко «изобрести» свой собственный, оригинальный маринад. Самое главное — мариновать ребрышки как можно дольше (желательно на ночь).
Основные секреты маринования бараньих ребер
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. У молодых ягнят он светлый, а ребрышки сочные и нежные. Мясо старого барашка имеет красноватый оттенок и специфический аромат.
Рецепты
Десятки рецептов маринада для бараньей грудинки можно найти в различных кулинарных книгах и на веб-сайтах. Все их можно разделить на три группы: традиционные, сладкие и острые маринады.
Маринады для ребрышек
Один из популярных рецептов — смесь майонеза и горчицы. Маринад готовится быстро и легко, а вкус его достаточно хорош.
Однако есть продукты, с которыми бараньи ребрышки хорошо сочетаются, поэтому стоит обратить на них внимание.
К ним относятся такие, как:
Приготовим один из маринадов, для которого возьмем:
Для мангала
Получатся ли бараньи ребрышки на мангале вкусными и сочными, во многом зависит от маринада. Используют обычно любые растительные масла, молочные продукты, овощные и фруктовые соки и, конечно же, набор специй, в который должны входить молотый черный перец и тмин.
Баранина также «любит» шафран, имбирь, паприку, кориандр и мяту.
Как приготовить маринад:
В вине
Популярный рецепт приготовления бараньих ребрышек на гриле с маринадом из вина, рекомендуется красное полусухое. Обжаривайте около часа, при сильном нагреве мясо станет резиновым. Приятный дымный аромат обеспечивают древесные опилки в костре. Чем больше мяса на ребрышках, тем дольше их держат на углях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый по-восточному
Любителям восточной кухни понравится это маринованное мясное блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Приготовленная грудинка будет довольно острой, поэтому этот рецепт подходит только для тех, кто не имеет проблем с желудком и любит такую пищу.
В медово-горчичном соусе на мангале
Очень важно снять пленку с ребер, чтобы мякоть прожарилась до конца. Если времени недостаточно, делайте надрезы через каждые 3 см, чтобы обеспечить качественную пропитку.
Ингредиенты:
Приготовление
Фруктово-перцовый
Этот маринад подойдет тем, кто любит яркие, сладкие и пряные вкусы:
Приготовление
Лимонно-чесночный
Вам понадобятся:
Соедините все ингредиенты, смешайте, обмажьте ребрышки и маринуйте около 2 часов.
Гранатово-соевый
Мясо, приготовленное в таком маринаде, приобретает не только новый вкус, но и цвет.
Приведенные здесь пропорции ингредиентов для маринада даны из расчета 1,5 кг ребрышек:
Приготовление
Традиционный по-кавказски
Для этого рецепта лучше всего брать ребрышки молодого барашка, мясо которого нежное и сочное и не требует длительного маринования.
Смесь, которой они будут покрыты, состоит из следующих продуктов:
Приготовление
Подобный рецепт отлично подходит для запекания грудинки в фольге или рукаве в духовке. Ребрышки будут нежными и иметь слегка кремовый вкус.
С горчицей и медом
Этот маринад лучше всего использовать при жарке мяса на открытом огне или на сковороде.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Будет удобнее, если вы разложите кусочки на большом плоском блюде, разделочной доске или подносе. Готовые ребрышки покроются аппетитной хрустящей корочкой и оставят приятный медовый аромат.
Бараньи ребрышки в соусе карри
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ребрышки по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Соус имеет приятное послевкусие, что делает блюдо еще более аппетитным. Тушеные овощи являются хорошим дополнением.
Рецепт соуса барбекю
Чтобы поливать ребрышки на гриле, стоит приготовить стандартный соус барбекю, который используется в большинстве мясных ресторанов.
Основа — несколько чайных ложек пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. Добавьте полстакана томатного кетчупа, фруктовый уксус, соевый соус и 50 гр тростникового сахара.
Эффектной глазури можно добиться, также смешивая соус барбекю с небольшим количеством темного пива.
Как запечь ребрышки в духовке
Мясо крупного скота всегда требует предварительного приготовления. Это особенно актуально для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Часто профессионалы рекомендуют мариновать ее за 2–3 часа до этого, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные в духовке ребрышки можно готовить как самостоятельное блюдо или с овощами, тушить в горшочках или жарить на гриле.
Несколько правил:
Как правильно выбрать баранину
Вкус блюда зависит от качества продукта, используемого для его приготовления, поэтому выбор хорошей баранины очень важен. Эксперты рекомендуют искать его на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не замороженное, как это бывает в крупных магазинах. Если вы не уверены в том, как транспортировался и хранился продукт, обратите внимание на следующие моменты:
Правильный выбор — залог успешного приготовления пищи.
Калории
Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность — это процесс получения энергии, необходимой для поддержания жизни.
Энергетическая ценность ребер на 100 гр продукта составляет:
Бараньи ребрышки могут стать вашим любимым блюдом. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте их, вы не пожалеете!
Особенности приготовления
Помимо вышеупомянутых нюансов выбора и работы с этим продуктом, необходимо знать еще несколько вещей о том, как правильно и вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Эксперты дают следующие советы:
Бараньи ребра на гриле: как приготовить — пошаговая инструкция, рецепты лучших маринадов и соусов
Если взять ребрышки молоденького барашка и правильно их приготовить на гриле – от этого блюда невозможно будет оторваться! Чтобы ребра получились действительно вкусными, сочными, нежными и ароматными, нужно знать некоторые правила: как выбрать мясо, подготовить, замариновать и пожарить. А если еще к ним подать вкусный соус и интересный гарнир, такое блюдо оценит даже изощренный гурман.
Бараньи ребрышки на гриле: калорийность, польза и вред
Баранина считается мясом диетическим, она более полезна для готовки на гриле, чем свинина. У нее богатый минеральный/витаминный состав, идеальное сочетание белка/железа, это мясо считается полезным при анемии. Калорийность на 100 г – 210 кКал.
Но, не смотря на это, баранину нельзя употреблять страдающим подагрой, артритом, имеющим проблемы с почками с ЖКТ.
Как правильно выбрать ребрышки
Самым лучшим вариантом будет приобретение части молодого барашка (ягненка). Мясо его на цвет более светлое, а жировая прослойка белая. Темный окрас тушки и желтый жир говорят о том, что животное старое, и приготовить из него мягкое и сочное блюдо вряд ли получится.
Покупать рекомендуется охлажденные ребра, с большим количеством мяса и малой жировой прослойкой, из части, распложенной у позвонка. В случае с замороженным мясом ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике естественным путем, без ускорения разморозки.
Как подготовить их к грилю
Рецептов приготовления бараньих ребер на гриле есть много, но сначала нужно их подготовить к маринованию и жарке. Для этого выбранные ребрышки нужно освободить от пленок, поддев их острым ножом. Если этот процесс пропустить, то мясо получится после жарки резиновым, не вкусным. Резать лучше на небольшие куски, по 3-5 ребрышек, тогда они лучше приготовятся, не пересохнут, будут сочными и мягкими.
Дальнейшие действия: просто присолить, поперчить, смазать маслом и оставить на холоде на пару часов, или же применить один из более сложных маринадов (особенно для более старой баранины). Хорошо подобранный состав специй придаст новые интересные нотки мясу, сделает его мягче, нежнее и ароматнее.
Как замариновать бараньи ребрышки для гриля: ТОП-4 лучших рецепта маринада
Для этой цели часто используют оливковое масло, сок лимона/лайма, соевый соус, яблочный уксус, вино, гранатовый, ананасовый и томатный сок. Из специй отлично подходят имбирь, горчица, чеснок, лук, душистые травы.
Самый простой маринад для бараньих ребрышек на гриле
Если выбрано мясо молодого барашка, то можно его приготовить, используя всего лишь несколько компонентов:
На 1 кг ребрышек понадобится:
Ребра натереть смесью, уложить в контейнер, укрыть пленкой и оставить на полчаса. После этого можно приступать к жарке.
Маринад с кинзой и уксусом
Маринад с кетчупом и гранатовым соком
На 2,5 кг ребер понадобится:
Мед растопить, смешать с остальными ингредиентами и раздавленным чесноком. Сложить ребрышки в емкость, залить подготовленным маринадом и оставить на 6 часов. После этого можно приступать к жарке.
Быстрый маринад для ребрышек
Бараньи ребра маринуются, пока готовятся угли
Как пожарить бараньи ребра на гриле: пошаговая инструкция
Подготовленные ребрышки выкладывают на смазанную маслом решетку гриля, при средней температуре. Если сразу поставить сильный жар, то они сверху зарумянятся, а внутри окажутся сырыми. Чтобы мясо было сочным и румяным – нужно периодически поливать его при жарке соусом и переворачивать, чтобы не подгорело.
Выкладывать на мангал ребра можно, когда угли уже начнут сереть, и открытого пламени не будет. Притом, ставить решетку в сторону от большого жара. Так они готовятся дольше, около часа, но получаются сочнее и хорошо прожариваются внутри. При более сильной температуре тонкие ребрышки могут приготовиться буквально за 20 минут. Чтобы проверить готовность, нужно сделать ножом разрез в мясе – если выделившийся сок будет прозрачным, то мясо готово.
Если после снятия с гриля ребрышки завернуть в фольгу и оставить так на минут 10, они получатся более нежными и сочными, «дойдут» до полной готовности и размягчатся.
Как приготовить бараньи ребрышки на гриле, если все же было приобретено мясо старого животного? Его необходимо сначала вымочить, затем на ночь замариновать с добавлением уксуса, либо кефира, сока граната. Это позволит размягчить мясо, сделать его менее жилистым и удобоваримым. Молодым ребрышкам достаточно промариноваться всего 0,5-1 час.
С чем подать ребра
Куплено и подготовлено мясо, выбран рецепт и приготовлены бараньи ребрышки гриль — остается определиться, с чем их подать. Идеальным гарниром для них являются овощи в свежем или тушеном виде, запеченный картофель, пюре, отварной рис или спаржа.
Также к ребрам можно подать запеченную на гриле кукурузу, кабачки, баклажаны, тушеную в молоке морковь со свеклой, зеленый горошек, фасоль. Прекрасные варианты для подачи – всевозможные соусы, включающие сметану, кефир, вино, томатный сок, зелень, чеснок.