в чем замачивают яблоки

Как мочить яблоки

Моченые яблоки — настоящая русская еда. И если раньше яблоки мочили ради их сохранения на долгую зиму, теперь, распробовав, ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить стоит, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений!

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Какие яблоки лучше всего мочить

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Их обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не подбирать с земли. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от 2 до 3 недель.

Если вы хотите получить настоящие русские моченые яблоки, используйте для них исключительно антоновку. Если позволяете некоторые послабления, работайте с анисом, пепином, мельбой, славянкой или коричными яблоками.

В чём правильно мочить яблоки

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

Что нужно для моченых яблок

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Этапы приготовления моченых яблок

1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Как хранить моченые яблоки

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Варианты приготовления моченых яблок

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Приготовьте с мочеными яблоками борщ по нашему рецепту.

Источник

Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 25 мин. 4 порц.

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.

Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Домашние моченые яблоки в ведре

Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.

Время готовки: 6 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Добавляем морковь к капусте. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Моченые яблоки в бочке в домашних условиях

Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?

Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей

Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 8. Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром

Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.

Время готовки: 40 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Домашние моченые яблоки с ржаной мукой

Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Далее кладем первый слой яблок. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Посыпаем яблоки ржаной мукой. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 6. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом

Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Моченые яблоки с брусникой на зиму

Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 6. Заливаем все рассолом. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня. в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита! в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Источник

ТОП-8 рецептов моченых яблок

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

Моченые яблоки в ведре

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

Моченые яблоки с капустой

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

Моченые яблоки с горчицей

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

Моченые яблоки с медом

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

Моченые яблоки в тыкве

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

Моченые яблоки с хлебом

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

Моченые яблоками с кефиром

в чем замачивают яблоки. Смотреть фото в чем замачивают яблоки. Смотреть картинку в чем замачивают яблоки. Картинка про в чем замачивают яблоки. Фото в чем замачивают яблоки

Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *