в чем замачивают органы
Что делают с телом в морге
В морг тело отправляют для подготовки к похоронам, обеззараживания, и выписки соответствующей справки о смерти, экспертизы.
Подготовка тела к похоронам очень важна для родственников умершего. Они хотят видеть не обезображенный разноцветный труп, а тело, похожее на их близкого при жизни. Должно создаваться ощущение, что человек в строгом костюме прилег вздремнуть. Тогда воспоминания о прощании с усопшим будут раскрашены в цвета светлой грусти.
Что нужно знать перед отправкой тела в морг
Для проводов в последний путь родственникам следует выбрать и передать в морг одежду и гигиенические принадлежности.
Чаще всего о списке необходимых вещей сообщает нанятый ритуальный агент. Если одеяния не были подготовлены умершим при жизни, то во время первого визита похоронный специалист показывает родным каталог с комплектами одежды для мужчин и женщин. Агент предупреждает близких усопшего, что облачение для тела следует выбирать на размер больше, а если человек умер в следствие утопления – то на два размера.
Что происходит, когда труп доставляют в морг
До того, как начать процедуры с телом покойного, сотрудники спрашивают медиков или ритуального агента, при каких обстоятельствах умер человек, будут ли его перевозить в другой город, требуются ли дополнительные косметические услуги.
Пока умершему не доставили в морг одежду, сотрудники занимаются омовением тела и вскрытием (если не было отказа родственников).
Если труп криминальный, то вскрытие проводится обязательно судебно-медицинским экспертом.
От того, вскрывали ли труп, зависит способ бальзамирования. Бальзамирование – это процесс «консервации» тела умершего с использованием специальных препаратов с целью устранения запаха разлагающейся плоти и придания телу не отталкивающего вида для церемонии прощания.
Этапы постмортальной подготовки в морге
Омовение
Труп нужно как следует отмыть, ведь после смерти происходит естественное расслабление сфинктеров. Это обязательно, если труп был найден в лесополосе.
Вскрытие
Тело вскрывается, если есть подозрение о насильственном характере смерти, или если родственники не отказывались от вскрытия.
Разрез делается от кадыка вниз. Производится осмотр и экспертиза. Жидкости из тела откачиваются для исключения подтекания и предотвращения быстрого разложения.
Во все отверстия помещаются тампоны с формалином.
Герметизация
Для предотвращения вытекания жидкостей во время прощания с умершим, в отверстия кладут впитывающий материал, зашивают, и заклеивают.
Бальзамирование
В тело вводят специальные растворы с формалином и ароматическими веществами. Так тело дольше хранится. Его могут не забирать 5-7 дней.
Одевание
Эта процедура может доставлять санитарам немалые хлопоты из-за тучности тела и трупного окоченения. Если окоченение проходит, то с крупным трупом приходится повозиться – иногда одежда не подходит. В таком случае ее разрезают сзади, накладывают на тело, и стягивают веревками.
Приведение волос в порядок
Мужчинам иногда требуется бритье. Это не то же самое, что брить живого человека. Кожа теряет свою эластичность. Любое неловкое движение приводит к порезу.
Также может потребоваться стрижка волос. Женщинам делают укладку.
Макияж
Косметику применяют и на мужчинах, и на женщинах для придания более «живого» вида – привычного для восприятия родственников.
Для создания совсем «здорового» вида, сотрудники морга делают маску для лица из формалина, глицерина и других специальных веществ. Цвет лица становится вместо мертвенно-бледного – розоватым. Процедура может быть платной.
Перед нанесением макияжа кожу разогревают феном, чтобы косметика легче ложилась. Используются тени, помада, тональный крем, и пудра.
Укладывание в гроб и фиксация
Голову, руки и ноги связывают и закрепляют в естественном положении, положив в гроб. Веки зашивают или вставляют внутрь пластиковые формы для устранения впалого вида. Челюсть фиксируют скобами изнутри, чтобы не открылась в процессе транспортировки.
Дезинфекция способами погружение и замачивание
Способы дезинфекции
Дезинфекция осуществляется путем обработки объектов дезинфицирующими средствами.
Всего существует пять способов дезинфекции:
1. Погружение,
2. Замачивание,
3. Протирание,
4. Орошение,
5. Засыпание.
Выбор того или иного способа зависит от нескольких факторов, прежде всего, от размеров обрабатываемого объекта, а также особенностей материала из которого изготовлен объект и его конструкции.
Дезинфекция путем замачивания и погружения
Для проведения обеззараживания путем погружения или замачивания потребуется дезраствор. Раствор готовится путем добавления к воде дезинфицирующего средства, которое может быть в виде жидкого концентрата, гранул, таблеток.
Данные методы дезинфекции применяют для обработки небольших предметов, которые можно полностью погрузить в емкость с раствором дезсредства.
Так, дезинфекцию путем погружения проводят для обработки таких предметов:
Дезинфекция путем замачивания применяется при обработке изделий, изготовленных из текстиля, а именно:
Как проводят дезинфекцию путем погружения и замачивания?
Для проведения дезинфекции путем погружения или замачивания потребуются: раствор дезинфицирующего средства, емкость для раствора, а также собственно обрабатываемый предмет.
Емкость наполняют дезраствором. Затем в нее погружают (замачивают) обрабатываемые предметы, необходимо проследить за тем, чтобы предметы были полностью погружены в раствор. Далее емкость закрывают крышкой и засекают время, необходимое для дезинфекционной выдержки. По окончанию времени дезинфекционной выдержки предметы достают из раствора, тщательно промывают водой и высушивают.
В целом эффективность проведения дезинфекции методом погружения (замачивания) зависит от нескольких факторов:
Кроме того, чтобы обеззараживание путем погружения (замачивания) была эффективной, нужно соблюдать определенные условия перед ее проведением. Прежде всего, обрабатываемые предметы погружают в емкость с раствором без предшествующего промывания водой.
Если же предметы предварительно вымыть водой, а затем поместить в дезраствор, остатки воды разбавят концентрацию дезсредства.
Другой нюанс — большинство растворов дезинфицирующих средств можно использовать многократно. Разумеется, что после нескольких дезинфекций объем раствора будет уменьшаться. Ни в коем случае нельзя увеличивать объем раствора дезсредства путем доливания в него воды или моющего средства — это, опять же, приведет к разбавлению концентрации дезсредства. Эти нюансы важно учитывать в работе, поскольку от этого зависит качество обработки.
Кто в мешке, засыпанном хлорной известью? Руководитель профсоюза ритуальных служб рассказал о похоронах умерших от COVID
Эксперт сомневается в необходимости жесткий инструкций по захоронению
На днях всех потрясли фотографии похорон пациентов, умерших от коронавируса, на Бутовском кладбище. На них видно, что закапывают гроб несколько сотрудников в СИЗах и респираторах с нашивками «биологической опасности» на рукавах. После того, как гроб опускают в землю, сверху насыпают слой порошка хлорки. О том, насколько такие меры необходимы, Общественная служба новостей поговорила с организатором и председателем профсоюза работников ритуальных служб Антоном Авдеевым, у которого 25-летний стаж работы в ритуальном бизнесе.
— В сети появились весьма пугающие фотографии, как в Москве и Петербурге хоронят умерших от COVID-инфекции. В это же время в других регионах, например, Сыктывкаре — всё это делается в обычных перчатках и тонких масках. Нужна ли тогда в крупных городах такая абсурдная осторожность?
— Существует две точки зрения и каждая по-своему правильная. Первая — зачем вы устроили эту панику, этот цирк? Вторая говорит о том, что это серьёзная болезнь с высокой смертностью и нам нужно сохранять осторожность.
На фото похороны людей, умерших от COVID. Слева: в Петербурге. Справа: в Сыктывкаре ТАСС/Эрнест Мезак
Но вся эта осторожность — лишь на кладбище. Рабочие нашего московского ГБУ «Ритуал» перевозят тела умерших от коронавируса, для организации похорон, в обычных тряпочных масках и перчатках. А хоронят почему-то вот в таких ОЗК (общевойсковой защитный комплект. — Прим. ред.). Конечно, на мой взгляд, это излишне.
Помните ту историю, когда за доставку тела женщины после похорон семье выставили счёт на 49 тысяч? Она скончалась в Саратове, а за то, чтобы привезти её тело в село похоронная компания запросила деньги за исполнение требований Роспотребнадзора. А семья просила об этом?
— Сейчас за такие похороны берут деньги?
— Не знаю, но в Самаре казус был. Я тела усопших получал в Коммунарке (Московская больница №40. — Прим.ред.) и мы отправляли их на кремацию. Не потому, что был какой-то запрет на похороны на кладбище или что-то такое. Просто у меня не совпадало с кладбищем, потому что так выбирали родственники.
— Значит, на кладбищах Москвы гробы опускают люди в резиновых костюмах, а в крематориях другие инструкции? Например, в фильме Антона Красовского, где показан процесс кремации умерших от вируса — всё это делает женщина без защиты.
— Я не видел сотрудников крематория, которые принимают гробы в ритуальных зонах, в избыточных средствах защиты. Это вообще казалось бы странным, не считаете?
Скриншот с Youtube-канала RT на русском
— По инструкциям главного государственного санитарного врача России, перевозку трупа на кладбище или в крематорий должна осуществлять эвакуационная бригада в сопровождении специалистов территориальных органов Роспотребнадзора. Как это было в вашем случае были ли сотрудники Роспотребнадзора в катафалке?
— Я читал эти инструкции, но никто с нами не ездил. То есть ребята нам вменили правила, ходят, грозят пальцем, но сопровождать не спешат. Они сами манкируют собственные постановления и это считается несправедливым. Если вы считаете покойников особо опасными — давайте нам на каждого сопровождающего. У Роспотребнадзора и людей нет для этого.
Нужно, чтобы те, кто инструкции эти не исполняет — шёл под статью. Сказать: «Извините, товарищ Попова (главный государственный санитарный врач Анна Попова. — Прим. ред.), вы написали это? Сколько штатного персонала было выделено в рамках табельного расписания на сопровождения такого-то количества умерших? Нисколько? Будьте любезны, сразу две руки». Если вы это сказали, то отвечайте за это. Мы все прошли 90-е годы — там другая была форма ответственности. А получилось, что право командовать и указывать, как в 90-е годы, а ответственности нет.
Профессор института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов говорит, что шансов заразиться от трупа почти нет — достаточным будет и простое соблюдение советов ВОЗ (во время похорон использовать перчатки и респираторы, а после помыть руки с мылом в горячей воде. — Прим. ред.).
«В данном случае такие меры избыточны. Вирус не очень живучий, достаточно соблюдать гигиену. Но тут есть такой момент: есть давние инструкции, которые связаны с похоронами людей в период эпидемий. Они, естественно разработаны были для таких заболеваний, как холера и чума — это могут быть эти установки. И там действительно полагалось в могилу ниже и выше гроба засыпать хлорную известь. Есть опасение, что что-то может попасть во время разложение трупа в грунтовые воды — всё это лучше пресечь», — отмечает вирусолог.
— Какая вообще доля кремированных к похороненным традиционным способом? Изменилась ли как-то ситуация из-за COVID?
— В целом, в Москве было раньше где-то 60 захоронения, 40 процентов кремации. Но когда власть и частные агенства стали делать из похоронно-мемориального дела бизнес, кремировать стали больше половины. Потому что цены на кладбища стали запредельно дорогими.
В Москве Родина даёт возможность бесплатно похоронить усопшего на трёх кладбищах — это Алабушевское, Бутово и Щербинское. Но Москва у нас подторговывает могилами — их купить можно практически на любом кладбище, хоть на Троекуровском. Там максимальная цена на право быть захороненным доходит до 8 миллионов. Вся эта маркетинговая штука сделана как в интернет-магазине, а деньги идут в городской бюджет.
Смертность от коронавируса не сильно повлияла на общую смертность, поэтому не думаю, что что-то изменилось.
— Расскажите, как вообще организована процедура похорон? Чем она отличается от похорон умерших не от COVID-2019?
— Начинается всё с получения информации, что у вас умер близкий, если это произошло не дома, а где-нибудь в больнице. Вам сообщают, что скончался и вам надлежит туда приехать, чтобы решить вопрос с личными вещами и дальнейшими процедурами. Необходимо получить медицинское свидетельство о смерти в морге. После этого нужно двигаться в сторону ЗАГСа или МФЦ, в зависимости, что ближе и получать там гербовое свидетельство о смерти. После этого тебе нужно планирование похорон. Нужно же картину представлять, как двигаться — хоронить в землю или кремировать, сколько будет участников, будут ли религиозные обряды. На этом этапе лучше, чтобы рядом был профессионал рядом, поскольку ситуация динамично меняется.
Сейчас, во время пандемии, принципиально добавилась одна вещь — сохранять все копии медицинских свидетельств о смерти с причинами. Потому что от этого зависит вообще как будет организована система погребения. То есть, если везут ковидного, то землекопы должны надеть ОЗК. Команда сверху спущена — люди исполняют, как в армии.
— А что насчёт умершего? Говорят, что, якобы умерших от коронавируса по санитарным требованиям не одевают. Это действительно так? Не передают ли одежду родственники?
— Конечно, одежда передаётся. Если бы ещё и хоронили голыми, у нас бы народ точно вилы в руки взял. Смотрите, людям выдают тела после вскрытия в двойных чёрных пакетах. Обрызганных дезинфицирующим средством — хлорной известью. И сотрудникам ритуальных служб, родственникам запрещено смотреть, кто в мешках.
Я на всякий случай хочу сказать, что у нас без всякого вируса в стране около 4 случаев ежемесячно происходит, когда путают умерших. А тут ты даже видеть не можешь, кого хоронишь. Тебе запретили. У нас сколько однофамильцев в стране живёт? Кто может дать гарантию близким людям, что они получают своего? Кто, кроме их собственных глаз? Никто.
Официально признано, что вирус распространяется воздушно-капельным путём — и Москва потратила много денег на покупку масок, и нам продают их везде, наказывают нас штрафами. У меня вопрос к тем, кто решил так хоронить: если умерший не дышит, как он вирус-то распространяет?
Я больше хочу сказать: каждому умершему тампонируют ватой гортань. Вата смоченная в формалине. Нет такого дезинфектора, круче, чем формалин. В нём вообще ничего не выживает, он всё разлагает. Поэтому у нас и хранят так выставочные образцы [в музее] Кунсткамеры. Санитары в моргах грибок лечат за два дня формалином, пропитав им носки. В этих условиях каким образом вирус может распространиться? Никаким. Всё это паника и цирк.
— Справляются ли сейчас с работой ритуальные службы, хватает ли людей?
— Ритуальные службы смогут организовать и большее число похорон, поскольку у нас очень гибкая система разделения труда. Если какое-то звено будет ослаблено, то мы способны выполнять несколько должностных обязанностей, взаимозаменяя друг друга. Например, в 2010 году была страшная жара и в пиках, в отдельные дни смертность была больше в 2,5 раза. И это было не 10-15%. Были дни, когда умирало не 320 человек, а 800. Не хватало машин для перевозок тел умерших с адресов, не хватало рук санитарских в моргах, а похоронная система не давала сбоев. Мы единственное, что делали: увеличивали количество маршрутов катафалков и пристыковывали одну кремацию к другой.
— Как Вы считаете, такие захоронения с этими избыточными мерами защиты серьёзно повлияют на отношение людей к похоронам?
— Люди видят вопиющую несправедливость. Она в том, что им говорят: «Вам даже нельзя открыть, посмотреть лицо. Двойной пакет — страшная вещь, что вы?! Распространяется воздушно-капельным путём! Во всё попадает». И они каждый день видят ток-шоу, где сидят люди и трындят без масок в студии. Кто-то закрыл все ток-шоу? Нет, конечно. То есть им можно просто чесать языком и получать за это деньги, а нам нельзя в метре постоять от усопшего, который даже не дышит, у которого всё затампонировано формалином!
Мы находимся в интересной ситуации. Есть протесты очевидные: вот, народ вышел на площадь, побуянили, всех повязали, срока дали и все угомонились. Есть протесты ни туда, ни сюда: ударим автопробегом, они же не запрещены! Повяжем ленточки — проявление солидарности. А есть такая тихая кухонная ненависть. Когда семьи собирались по кухням, обсуждают эти события и от каждого сказанного слова ненависть тихая, не бунтарская, растёт. Она такая, что ты не хочешь исполнять никакие решения, спущенные сверху.
И каждое новое решение воспринимается, как какая-то очередная гадость. Я не говорю, что все решения такие. Я говорю, что неправильная организация похорон, которая у людей вызывает… Знаете, нужно, чтобы они были успокоены в этот момент.
— Выходит, Вы против подобной организации похорон? Нужно выбрать какой-то другой способ, менее травмирующий для родственников?
— Я не за и не против. Я занимаюсь мемориальной деятельностью третий десяток лет. И я видел, как власть теряла устойчивость. Если она наплевала на это или пытается заработать [на похоронах], то это вопрос времени. Власти не имеют морального права получать деньги с покойников.
Ужас весь в том, что когда умершего людям выдают в двойном мусорном чёрном мешке. Это равнозначно, если бы тебе сказали: «Ты ничего не можешь с ним сделать. Мы считаем, что там лежат опасные отходы». Ты говоришь: «Какие отходы, там мой папа». «Нет, ты не понимаешь символ чёрного мусорного мешка — это отходы».
О каком патриотизме, о каких предках в Конституции может идти речь? Замените слово «предки» на «человеческие отходы». Вы же по сути это сигнализируете людям. Мы живём на территории, которая без бережного уважения к будущему разваливается на отдельные части. Кладбища — это и есть наша Родина, наша история. Не Сталин, не аэропорты.
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт
Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям. Так считает Наталья Белаиш, фуд-коуч, нутрициолог и автор новой полезной и увлекательной книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда».
Наталья Белаиш – коуч по здоровому питанию и здоровому образу жизни, выпускница института интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition) в Нью Йорке. Ведёт курс по здоровому питанию в Москве, разрабатывает healthy-меню для ресторанов здоровой кухни и для собственных ресторанов в Испании – например, известного в Марбелье Organic Market & Food.
Наталья Белаиш
Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта
Здоровое питание – это рацион:
Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий. Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления.
Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп
Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!
Основные преимущества активирования:
Основные правила активирования
Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп
Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.
Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:
Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).
Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.
Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.
Здоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»
5 рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных с активированными орехами
Миндальное молоко
Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.
Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.
Домашнее миндальное молоко
Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:
Кешью йогурт
Здоровый продукт на каждый день. Без лактозы.
Кешью йогурт
Для приготовления примерно 500 мл. растительного йогурта нужно:
Кешью майонез
Один из самых здоровых и полезных майонезов! Без сырых яиц, да и просто – без яиц.
Кешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»
Для приготовления примерно 300 мл растительного майонеза нужно:
Курица в соевом соусе с кешью
Замечательная курица с запоминающимся вкусом и долгим «послевкусием» здорового блюда. Готовится всего за 15 мин., не считая активации (замачивания) кешью.
Курица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»
Для приготовления 4 порций нужно:
Шоколадный пудинг
Для всех, кто считаете калории и переживает о полезности каждого продукта и блюда этот десерт – находка и радость. Без глютена и лактозы!
Шоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Книга «ORGANIC каждый день» Натальи Белаиш, поступившая в продажу в апреле 2021 г., поможет разобраться, что именно даёт энергию, помогает сохранить молодость, и как ввести полезные продукты в ежедневный рацион.
В книге вы найдёте авторские рецепты базовых заготовок, завтраков, салатов и закусок, горячего, супов и десертов. В каждом разделе – три вида рецептов. Самые простые блюда ресторанного уровня можно сделать за 10 мин. «на ходу»: и бирчер-мюсли, и протеиновый гуакамоле, и гребешки по-тайски в кокосовом молоке. Варианты до 30 мин. – это, например, салат с фенхелем и запечённой тыквой, суп из батата, энергетические какао-конфеты. Более сложные идеи для гурманов, которые не терпят спешки, – кето-хлеб, роллы Чангмай, хрустящий лосось в мисо-маринаде с брокколи, сыроедческий торт со спирулиной или пирог из фундука, украшенный цветами.
Бонус – сбалансированный недельный план питания и несколько вариантов меню для праздников и вечеринок: вместе веселее переходить на органик! Плюс много полезной и важной информации от практика, живущего по законам здорового питания вот уже десяток лет.