в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г

Указ о престолонаследии Петра 1

Краткое изучение данного вопроса выглядит нелогичным, поскольку оно имело огромное значение для России. Поэтому сегодня я хочу рассмотреть указ Петра о престолонаследии в Российской Империи с позитивных и негативных моментов.

Предыстория вопрос

В 1719 году умирает последний сын императора (тоже Петр) и оказывается, что империю передавать некому! Именно в таких условия принималось решение об изменении порядка престолонаследия.

Суть указа

Указ о престолонаследии Петра 1 утвердил, что Правитель может назначить себе любого преемника, которого он посчитает лучшим кандидатом для дальнейшего развития страны. Обычным людям было тяжело объяснить как может быть нарушена древняя система передачи власти старшему сыну. Поэтому в Указе Петр 1 оперировал историческими фактами. Так, он отметил, что ранее Иван Грозный уже передавал власть не своему сыну а внуку своего князя Дмитрию Ивановичу. Позже Великий князь в нем разочаровался и вновь завещал престол своему сыну Василию. С оригиналом указа и полным текстом можно ознакомиться в 6 томе “Полного собрания законов Российской Империи”, составителем которого выступил Сперанский.

Положительные стороны

Более глубоко мысль правильности Указа развивает Феофан Прокопович, руководитель Синода, в своем Правда воли монаршей, во определении наследника державы своей Уставом Державнейшего Государя нашего Петра Великого от того же 1722 года.

Отрицательные стороны

Петр 1, бесспорно, хотел добра стране. Это отмечается, например, его реформами, войнами за расширение территории и так далее. Другое дело, что практически все начинания Петра Первого имели благой смысл для России, но заканчивались очень плохо. Это в полной мере можно сказать и об указе, изменившим с 1722 правила преемственности царского престола в России.

Источник

1722. Подписание указа о наследии престола

Указ о наследии престола Петр I подписал 05.02.1722 г. Этим решением монарха произошла отмена старинного обычая осуществлять передачу престола непосредственным потомкам, определяемым мужской линией. С этого момента вводилось правило, по которому монарх самолично мог назначать престолонаследника. Действие указа сохранялось до 27.07.1727 г., а затем с 17.12.1731 г. по 04.04.1797 г.

Причины и условия принятия

Принятие Указа о престолонаследии стало закономерным результатом продолжительного конфликта между русским царем Петром I и его сыном Алексеем Петровичем. Вокруг последнего начали группироваться оппозиционные силы, что создавало угрозу престолу.

в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г. Смотреть фото в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г. Смотреть картинку в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г. Картинка про в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г. Фото в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г

После смерти царевича Алексея прямым наследником становился внук Петра I — Петр Алексеевич. Однако царь не собирался рисковать судьбой своих реформ и отдавать власть в государстве в руки внука. Высока вероятность того, что к власти могли прийти враги преобразований. Поэтому он принял решение разобраться с проблемой путем реализации принципа абсолютизма. Ссылаясь на исторические прецеденты, когда Иван III сначала назначил в качестве наследника Дмитрия, затем Василия III, опираясь на принятый ранее Указ о единонаследии 1714 г., государь обосновал необходимость монаршего выбора наследника.

В августе 1722 г. церковным деятелем и публицистом Феофаном Прокоповичем в книге «Правда воли монаршей» была сделана попытка представить доводы в пользу неограниченности монаршей власти в России. Обоснование касалось и процесса передачи престола по желанию государя. Прокопович, в частности, указал, что такие действия способствуют устранению главного недостатка принципа наследования трона. Однако Петру Великому в последующем так и не удалось оставить завещание. Он фактически и не воспользовался утвержденным им же правом назначать наследника.

Последствия Указа

Принятый Петром I Указ о престолонаследии стал в будущем причиной начавшейся эпохи дворцовых переворотов после смерти императора. Авторитет государя был очень велик, а претенденты на власть не отказывались от Указа, который и становился основанием для прихода их к власти. Петр I перед смертью так и не назначил своего преемника, поэтому престол перешел к его вдове – Екатерине I. Императрица, ставшая во главе олигархической группировки, поспешила назначить преемника, которым стал Петр Алексеевич, а в 1727 г. четко определила порядок наследования престола. Однако Петр II сделал все, чтобы изъять все экземпляры петровского указа, но не успел оставить завещания.

В итоге государство возглавила Анна Иоанновна, принявшая приняла решение в 1731 г. реанимировать указ 1722 г. После этого она назначила преемником Иоанна Антоновича. Его свергла Елизавета Петровна, действующая на основании завещания Екатерины I. Ее преемником стал племянник Петр III, оставивший в качестве наследника своего сына Петра Петровича. После переворота престол перешел Екатерине II, хотя права Павла на трон сохранялись.

Павлом I был издан Акт о престолонаследии от 1797 г. Он отменил Указ Петра Великого, мотивируя это необходимостью защитить государство от произвола и смуты. Александр I издал манифест, возвращающий государство к петровскому указу. Однако это не устранило неопределенности в престолонаследии. Стабильность же в этом вопросе наступила лишь после 1825 г., когда во главе государства оказался Николай I.

Источник

Указ о престолонаследии (1722)

Указ о престолонаследии был подписан императором Петром I 5 (16) февраля 1722 года. Указ отменял [источник не указан 64 дня] древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Указ о престолонаследии был отменён императором Павлом I в 1797 году.

Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем (вокруг которого группировалась оппозиция). После гибели Алексея в 1718 году Пётр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. Пётр ссылался на прецеденты прошлого (назначение Иваном III в наследники сначала Дмитрия Внука, а затем Василия III) и собственный Указ о единонаследии 1714 г. С идеологическим обоснованием такого престолонаследия выступил Феофан Прокопович («Правда воли монаршей»).

С указом Петра связана атмосфера борьбы за престол и дворцовых переворотов, характеризующая русский XVIII век. При этом после смерти Петра его авторитет долгое время был необычайно велик, да и сами претенденты не спешили отменять указ, с помощью которого они сами пришли к власти и на который рассчитывали в дальнейшем. Кроме того, не все российские императоры воспользовались указом Петра и назначили себе наследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок. Екатерина I своим завещанием назначила преемником великого князя Петра Алексеевича и достаточно подробно обозначила дальнейший порядок престолонаследия (1727). При Петре II, сыне Алексея, экземпляры указа 1722 года и «Правды воли монаршей» изымались. Пётр II скончался, также не оставив завещания, после чего Верховный тайный совет избрал императрицей Анну Иоанновну. Та перед смертью определила преемником Иоанна Антоновича, также подробно описав дальнейшую линию наследования (1740). Свергнувшая Иоанна Елизавета Петровна опиралась в обосновании своих прав на престол на завещание Екатерины I. Через несколько лет наследником Елизаветы был назначен её племянник Пётр Фёдорович (Пётр III), после вступления на престол которого наследником стал его сын Павел Петрович. Однако уже вскоре после этого в результате переворота власть перешла к жене Петра III Екатерине II, ссылавшейся на «волю всех подданных», при этом наследником остался Павел, хотя Екатерина, по ряду данных, рассматривала вариант с лишением его права наследования.

Вступив на престол, в 1797 году Павел I в день коронования обнародовал Манифест о престолонаследии, составленный им и его женой Марией Фёдоровной ещё при жизни Екатерины. Согласно этому манифесту, отменявшему петровский указ, «наследник определялся самим законом» по полусалическому наследованию (аналогично австрийской системе). Намерением Павла было исключить в будущем ситуацию отстранения от престола законных наследников и произвола. Однако новые принципы ещё долгое время не воспринимались дворянством и даже членами императорской фамилии. Так, после убийства Павла в 1801 г. его вдова Мария Фёдоровна, соавтор павловского манифеста, восклицала «Я хочу царствовать!». Манифест Александра I о вступлении на престол (позже — также манифесты о присяге Грузии и др.) содержали петровскую формулу «и его императорского величества наследнику, который назначен будет», несмотря на то, что по закону автоматическим наследником Александра был его брат Константин Павлович (который затем тайно отрёкся от этого права, что также противоречило павловскому закону). Стабильным российское престолонаследие стало только после кризиса 1825 г. и вступления на престол Николая I.

Полезное

Смотреть что такое «Указ о престолонаследии (1722)» в других словарях:

Указ о престолонаследии — был подписан императором Петром I 5 (16) февраля 1722 года. Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Указ о престолонаследии был… … Википедия

Эпоха дворцовых переворотов — Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну Эпоха дворцовых переворотов временной промежуток в политической жизн … Википедия

Список Высочайших Указов — Содержание 1 Николай II 2 Александр III 3 Александр I … Википедия

Пётр I — У этого термина существуют и другие значения, см. Пётр I (значения). Запрос «Пётр Великий» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пётр I Алексеевич … Википедия

Петр I — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) … Википедия

Петр I Алексеевич — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) … Википедия

Петр I Великий — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) … Википедия

Петр I Алексеевич Великий — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) … Википедия

Петр Алексеевич Романов — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) … Википедия

Петр Великий — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) … Википедия

Источник

Этот день в истории: 1722 год — Указ Петра I «О наследии престола»

в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г. Смотреть фото в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г. Смотреть картинку в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г. Картинка про в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г. Фото в чем заключался смысл указа о наследии престола 1722 г

16 февраля 1722 года российский император Петр I подписал Указ «О наследии престола». Утвержденный царем документ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха.

Указ явился следствием борьбы Петра I с оппозицией, которая группировалась вокруг его сына — несчастного царевича Алексея. После гибели Алексея в 1718 году Петр решил не передавать власть внуку Петру Алексеевичу (будущий император Петр II), опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. При этом император ссылался на примеры из русской истории, которых и правда было предостаточно.

Указ Петра внес неразбериху в вопрос престолонаследия, обеспечив тем самым постоянную борьбу за престол — весь последующий XVIII век стал в России эпохой дворцовых переворотов. Она началась сразу же после смерти самого Петра, который не успел назначить себе наследника: гвардейцы во главе с Меньшиковым возвели на престол его вдову Екатерину.

Впоследствии сама Екатерина попыталась внести порядок в хаос престолонаследия и своим преемником назначила Петра Алексеевича (внука Петра I). Кроме того, она оставила завещание, в котором попыталась вернуть порядок в вопрос передачи трона. Однако эта попытка не удалась — при Петре II все экземпляры «завещания» Екатерины исчезли, а после смерти в юном возрасте самого Петра, «верховники» из старых боярских родов возвели на престол Анну Иоанновну.

Анна по примеру Екатерины также назначила себе преемника. Им стал сын ее родной племянницы (Анны Леопольдовны) — младенец Иван Антонович. Однако он был свергнут Елизаветой (дочь Петра I и Екатерины I) в 1741 году. Впрочем, самой Елизавете в вопросах престолонаследия также не повезло. Своих детей у нее не было, и она по примеру Анны назначила наследником своего племянника из Голштинского дома, который взошел на престол после ее смерти под именем Петра III. Правда вскоре он был свергнут своей женой, которая стала императрицей Екатериной II.

Петровский Указ «О престолонаследии» был отменен лишь в 1797 году с восшествием на престол их сына — Павла I. В день коронации он обнародовал Акт о престолонаследии (1797), который был принят «дабы наследник был назначен всегда законом самим» по полусалическому наследованию. Самому Павлу это правда не сильно помогло — в 1801 году во время переворота он был убит.

Последним эхом эпохи дворцовых переворотов стал декабрьский кризис 1825 года и вступление на престол Николая I. Лишь после этого петровский указ 1722 года был окончательно забыт и процесс российского престолонаследия наконец стабилизировался.

Источник

УКАЗ О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ (1722)

Появление указа

5 (16) февраля 1722 г. император Петр I подписал указ «О наследии престола», согласно которому монарх имел права передать престол по своему усмотрению, нарушив традиционный обычай передачи престола от отца к сыну. Причиной появления указа стала непростая в семье императора. После смерти опального сына Петра Великого царевича Алексея в 1718 г., наследником по мужской линии стал его внук Петр Алексеевич. Император не хотел ему передавать престол, т.к. опасался за судьбу своих реформ. В августе 1722 г. приближенный к Петру I церковный деятель и публицист Феофан Прокопович выпустил книгу «Правда воли монаршей», в которой обосновывалось неограниченный характер власти монарха, в том числе и право на передачу престола по своему желанию. Ф. Прокопович подчеркивал, что это позволит избежать единственного недостатка, свойственного наследственной монархии. Но в силу обстоятельств, сам Петр Великий не оставил завещания и не воспользовался собственным правом согласно указу.

В эпоху дворцовых переворотов

Первым прецедентом применения указа о престолонаследии стала монаршая воля Екатерины I, в своем тестаменте, оставившая престол внуку Петра великому князю Петра Алексеевича. Текст завещания Екатерины I подготовили голштинские министры в конце 1726 г., когда она скончалась документ еще не был полностью переведен с немецкого на русский язык. Петр II фактически отменил действие указа 1722 г. Следующая императрица Анна Иоанновна в 1732 г., опираясь на петровский указ, оставила завещание, по которому престол передавался сыну ее племянницы в крещении Анны Леопольдовны (на момент составление завещания у нее не было наследника). 16 (27) октября 1740 г. Анна Иоанновна, находясь при смерти, согласно завещанию передала престол Иоанну Антоновичу и назначила регентом при нем Бирона. Но из-за дворцового переворота он был свергнут, на трон взошла Елизавета Петровна, оставившая 7 (18) ноября 1742 г. престол своему племяннику Петру Федоровичу (в крещении), сыну Анны Петровны. После очередного дворцового престола, он был свергнут, началось правление Екатерины II. В день своей коронации 5 (16) апреля 1797 г. император Павел I (сын Екатерины II) лично зачитал акт о престолонаследии, который отменял действие петровского указа. Любопытно, что текст акта им был подготовлен еще в 1788 г. и был подписан им и его супругой княгиней Марией Федоровной. Фактически акт восстанавливал прежнюю практику передачи престола по мужской линии правящей династии. С небольшими изменениями акт Павла I просуществовал до падения Российской империи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *