в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Что такое пирамида здорового питания (пищевая пирамида)?

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Рассматривая основные принципы диетологии, редакция уже не раз обращала ваше внимание на индивидуальный характер любого плана спортивного или оздоровительного питания. Корректировки в диету вносит диетолог или сам практикующий на основании самочувствия и колебания веса. Таким образом, план питания в обязательном порядке учитывает индивидуальные особенности и потребности конкретного человека.

К сожалению, это не мешает людям постоянно искать универсальные способы для похудения или набора массы. Результат – появление огромного количества диет разной степени опасности. Некоторые из них активно рекламируются с 60-х годов прошлого века и содержат ошибки не только в подсчете порционности, но и в самих принципах питания. Речь идет о таком понятии, как пищевая пирамида.

Общие сведения и историческая сводка

Пищевая пирамида – это систематическое объединение понятий относительно здорового питания, появившееся в США еще в далекие 60-е годы. Эта система позиционирует себя, как первое диетологическое пособие для поддержания нормального уровня жизни и сохранения ИМТ (индекса массы тела) на фиксированном уровне.

Как и многие другие диетологические системы, она не прошла проверку временем, и вскоре после создания в пищевых пирамидах стали появляться нововведения, которые кардинально отличали пищевую пирамиду в её изначальном виде от современной.

Диетологическая система основана на следующих принципах:

Внешне такая систематизация питания выглядит оправданной Она более целесообразна в сравнении с бессистемным питанием, но на практике требует серьезной индивидуальной корректировки.

Основные ошибки пирамиды

Прежде чем перейти к подробному изучению принципов построения питания на основе пищевой пирамиды, стоит упомянуть ключевые ошибки и недостатки системы. Это не значит, что стоит полностью отказываться от принципов питания, изложенных в этой системе. Нужно лишь учитывать её недостатки, чтобы составить полноценный рацион:

Как результат такой несбалансированности, человек столкнется с такими проблемами, как:

В зависимости от подвида пирамиды, те или иные недостатки могут быть ликвидированы или нивелированы. Наиболее правильной пирамидой считается «Пищевая пирамида для снижения веса (SciAm 2003)», однако даже она требует индивидуальной корректировки и не подходит людям, занимающимся спортом.

Ступени пищевой пирамиды

Давайте теперь подробнее остановимся на этом моменте, рассмотрев каждую ступень отдельно.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

© gurZZZa — depositphotos.com. Пирамида правильного питания

Фундамент пирамиды

В фундаменте всех видов пищевой пирамиды лежит серьезная физическая активность. Обычно именно этим и компенсируются все недостатки относительно калорийности – “sports and weight control”. Физическая активность может быть любой, т.к. в самой пирамиде это не прописано.

Но основное предпочтение отдается аэробным упражнениям средней интенсивности, ведь сама пирамида рассчитана на широкие слои населения, а не на профессиональных спортсменов.

Основание пирамиды

Основой пищевой пирамиды всегда были углеводы. Согласно рекомендациям по всем видам пирамид – их количество составляет приблизительно 65-75% от общего рациона. При правильной масштабируемости такое количество углеводов уместно, но интенсивные нагрузки должны смещать рацион в сторону белкового и жирного питания. В традиционной пирамиде используются злаковые культуры и хлебобулочные изделия.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Витаминная ступень

В этой ступени объединяются овощи и фрукты. Важно понимать, что при расчёте традиционной пирамиды не учитывается калорийность фруктов.

Так что, если вы всерьез думаете следовать принципам, заложенным в этой системе, количество фруктов нужно масштабировать в меньшую сторону, согласно калорийности.

А вот потребление овощей можно увеличить, т.к. клетчатка, находящаяся в большинстве из них, помогает пищеварению, продлевает чувство сытости и предохраняет ЖКТ от перегрузки по причине потребления большого количества углеводов и белков.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Белковая ступень

Согласно пищевой пирамиде образца 1992 года, белки употребляются вне зависимости от источника в количестве 200-300 г. При пересчете на белок получаем цифру в 50-60 г белка в зависимости от источника и аминокислотного профиля.

Для нормального функционирования организму человека в среднем нужно порядка 1 г белка с полным аминокислотным профилем (или 2 г растительного белка) на кг чистой массы.

Поэтому рекомендуется масштабировать количество белков, увеличив их потребление минимум вдвое (или втрое для спортсменов). Масштабирование происходит за счет сокращения количества углеводов из нижней ступени.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Жиры и сахар

На верхней ступени объединены сразу несколько групп продуктов:

Продукты быстрого питания обладают несбалансированным или невыясненным составом, что делает их потенциально вредными для поддержания ИМТ. Та же ситуация и с сахаром. Это источник самых быстрых углеводов, которые всасываются практически мгновенно. Что касается жиров, то при использовании пирамиды здорового питания не следует исключать их полностью. Нужно лишь изменить источник жирной пищи так, чтобы в питании преобладали омега 3 полиненасыщенные кислоты и совсем отсутствовали транспортные жиры (источник – PubMed).

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

© OllyKava — depositphotos.com. Содержание омега-3 на 100 г продукта

Что касается красного мяса, то оно внесено в список плохих продуктов по нескольким причинам:

Разнообразие пищевой пирамиды

Основное преимущество пищевой пирамиды правильного питания – разнообразие продуктов. Как классическая, так и более современные вариации, делят продукты на весьма общие категории, что позволяет варьировать различные продукты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Это снижает психологический стресс от использования фиксированной системы питания: пищевая пирамида легко подстраивается под собственные пищевые привычки с наименьшими потерями для бюджета и организма.

У этого факта есть и обратная сторона, поскольку не все продукты из одной категории одинаково полезны. Проще всего объяснить на примере белков:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Виды пищевых пирамид

С момента создания пищевая пирамида как система питания приобрела широкую популярность. Однако диетология как наука ушла далеко вперед, а индивидуальные корректировки питания сформировали множество подвидов этой системы.

НаименованияОсобенности
Классическая пищевая пирамидаКлассическая пищевая пирамида без использования физической активности. Большинство быстрых углеводов помещено в нижнюю ступень. Потребление жиров практически не регулируется.
Современная пищевая пирамидаИспользуется более сложная многоступенчатая структура. Молочные продукты выделены в отдельную ступень как источники важного кальция, а не белка. Из нижних ступеней исчез крахмал. Расширен список запрещенных продуктов.
SciAm 2003Первая пирамида с запретом красного мяса. Это единственная пирамида, в которой рационализировано потребление ненасыщенных жирных кислот.
MypyramidОтсутствие горизонтальной классификации по продуктам. Вместо этого используется система рациональности, умеренности и индивидуальности. Система нового поколения, которая частично нивелировала недостатки классической пищевой пирамиды.
Вегетарианская пищевая пирамидаВсе источники белка изменены на те, что подходят вегетарианцам в зависимости от вида самого вегетарианства.
ГарвардскаяПервая пирамида с рационализацией калорийности, в остальном – аналог современной пищевой пирамиды.
ЯпонскаяНа нижней ступени находятся овощи и рис. Кроме того, в пирамиду включен зеленый чай как продукт первой необходимости. В остальном корректировки согласно пищевым традициям региона.
СредиземноморскаяВидоизменена согласно принципам средиземноморского рациона. Приверженцы рекомендуют полностью отказаться от мяса или сократить его до нескольких раз в месяц.

Важна ли пищевая пирамида для похудения

Несмотря на то, что пирамида питания не имеет с похудением ничего общего, её можно адаптировать для этой цели. Кроме того, принципы, заложенные в пищевой пирамиде, пригодны для формирования полезных пищевых привычек:

В некоторых современных вариациях пищевой пирамиды (например, SciAm) присутствует жесткий контроль над источником углеводов, что поможет сбросить лишние килограммы.

В целом, если использовать пищевую пирамиду, похудеть возможно, однако понадобятся дополнения:

Рецепты для здорового питания

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Выводы

Что такое пищевая пирамида на самом деле? Это не идеальная система, которая подойдет каждому человеку, – это всего лишь обобщенные принципы питания, которые направлены не на оздоровление, а на подготовку организма к более профилированным диетам. Если вы смогли освоить пищевую пирамиду, то, возможно, сможете освоить раздельное питание, а за ним – и правильный подбор продуктов по нутриентам.

Мы бы не рекомендовали эту систему питания профессиональным спортсменам или людям, которые серьезно следят за своим весом. Но её можно использовать тем, кто хочет попробовать диету, которая не (сильно) навредит их здоровью и поможет скорректировать вес и пищевые привычки.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Источник

Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания – это пищевая пирамида, разработанная Минсельхоз США в 1992 году. Схема в виде пирамиды, на которой показаны основные принципы питания. Разработанный план дважды серьезно менялся. Но цель оставалась одна – помочь человеку правильно организовать питание.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Краткое описание пирамиды здорового питания

Пищевая пирамида или диетическая – треугольная диаграмма, демонстрирующая, какое количество каких продуктов необходимо есть каждый день. Первая была разработана в Швейцарии в 1972 г. В нее входили все основные и дополнительные продовольственные продукты, которые были дешевыми и питательными.

Подобные треугольные диаграммы разработаны в Западной Германии, Японии, Шри-Ланке. Соединенные Штаты в 1992 году создали пищевую пирамиду, называемую «Правильная пирамида». Она наглядно показывала принципы здорового питания.

Пищевая пирамида – схематическое пособие, разъясняющее, что должно входить в рацион человека для поддержания красоты и здоровья. Она представлена в виде пяти ступеней и шести пищевых групп. В каждой группе прописано количество порций, которые человек потребляет ежедневно.

Пищевая пирамида – пособие для создания собственной диеты, которая поможет улучшить здоровье

Ступени

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Диаграмма состоит из ступеней (блоков). Вершина не означает, что к ней следует стремиться, она схематично показывает количество и пропорции. Пища, рекомендуемая в больших количествах расположена у основания. Чем выше расположены продукты, тем меньше их употребляют.
Фундаментом пищевой пирамиды правильного питания физическая активность, занятия спортом. Изображение весов подразумевает контроль массы тела.

Вода – основа питания. В день выпивают 1,5-2 л жидкости: негазированная вода, зеленый и травяной чай, фруктовые (без добавления сахара), овощные соки.

Пирамида правильного питания

Основание

В основании пирамиды «топливо; для организма – углеводы. Зерно лежит в основе практически всех диаграмм. Злаки – источник сложных углеводов, витаминов, минералов. Особо важны для здорового питания цельные зерна. В них высокое содержание клетчатки, помогающее сохранять форму. Потребление злаков снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. В блоке указаны каши, макаронные и хлебобулочные изделия. Рекомендованное количество порций – 6-11.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Внимание! Количество продуктов указано в порциях. В среднем порция составляет 4 унции или 110 г.

Витаминно-минеральная ступень

Овощи и фрукты низкокалорийные, содержат все необходимые для людей витамины и минералы. Рекомендуется употреблять плоды по сезону. Ягоды, фрукты лучше есть свежие. Листовые зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, калий магний. Огурцы, цукини богаты витамином А, калием, медью, омега-3 кислотами. Картофель, батат, ямс содержат витамин В₅, В₆, тиамин, улучшающие мозговую деятельность. Правильно подобранные овощи в салате обеспечивают организм всеми микроэлементами. В день рекомендовано съедать 3-5 порций овощей.

Яблоки – источник антиоксидантов, флаваноидов. Съедая одно яблоко в день, человек снижает риск развития рака поджелудочной железы. Апельсины, грейпфруты, лайм защищают организм от свободных радикалов, повреждающих клетки. У манго низкий гликемический индекс, можно есть в больших количествах. Бананы содержат 25% суточной нормы витамина В₆, 16% суточной нормы марганца. Правильный рацион подразумевает потребление сырых плодов, приготовление свежевыжатых соков, смузи. Согласно нормам, расписанным в диаграмме человеку в сутки, следует употреблять 2-4 порции плодов деревьев, кустарников.

Протеиновая ступень

Белковая ступень схемы питания включает разные продукты богатые протеином. Молоко и молочная продукция – источник кальция, витамина D, укрепляющих кости, ретинола – необходимого для иммунной системы. Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, нежирный сорта сыров улучшают работу органов пищеварения, способствуют снижению веса.

Мясо на белковой ступени только белое с низким содержанием жира: птица, телятина, свиная корейка. Рыба: тунец, лосось содержат незаменимые и омега-3 кислоты. В день необходимо потреблять 2-3 порции рыбы или мяса.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Орехи и семена богаты растительными белками, магнием, цинком, фосфором. Протеиновый блок также включает куриные и перепелиные яйца, сою, спаржу.

Вершина

Самая маленькая часть пищевой пирамиды – ее вершина. Продукты, размещенные на данной ступени, употребляю с осторожностью. Верхушку занимают жиры, масла и сладости. Человек может обойтись и без данных продуктов. Регулярное потребление сахара, красного и жирного мяса, кондитерских изделий нарушает баланс БЖУ. Организм не в состоянии переработать большое количество сложных липидных соединений, они откладываются в виде «плохого» холестерина, жировых отложений.

В день рекомендуется ограничится следующим количеством:

Принципы пищевой пирамиды

Важно не просто есть продукты, а делать это правильно.

MyPyramid – обновленная пирамида

Разработанная Минсельхоз пищевая пирамида имела минусы, критиковалась диетологами, врачами. Центр политики и продвижения в области питания учел замечания и обновил информацию и представил новую схему. MyPyramid – пирамида правильного питания, использовавшаяся с 2005 по 2011 г.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Схематичное изображение существенно изменилось. Продовольственные группы изображены в виде восходящих вертикальных полос. Таким образом, подчеркивались правильные пропорции пищевых продуктов. Изображение человека, поднимающегося по лестнице, подчеркивало активность. Для укрепления физического и психического здоровья и поддержания формы взрослым следует уделять спорту не менее 30 минут в день, детям (учащимся) – не менее часа.

Описание пирамиды продуктов

Злаки – основа питания. Пшеница, рис, овес, ячмень и кукурузная мука, гречка (каша). Амарант, лебеда, сорго, просо, рожь и тритикале. Макароны, хлеб, овсянка, хлопья для завтрака. Крекеры, лепешки и другие продукты, приготовленные из зерна, входят в эту группу.
Зерна делятся на две категории, цельные зерна и очищенные зерна.

MyPyramid рекомендует, чтобы по крайней мере, половина зерна, которое человек ест ежедневно, была цельными зернами.

В цельном зерне используется целое ядро, включая отруби и зародыши зерна, или измельчается в муку. Примеры продуктов из цельного зерна: булгур, коричневый рис, дикий рис. А также овсянка, цельнозерновой хлеб, макароны, мюсли, попкорн.

Овощи либо соки из них. MyPyramid рекомендует людям кушать овощи из пяти подгрупп.

Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными. Сто процентов фруктового сока также считается фруктом. Цитрусовые, ягоды, дыни. Яблоки, бананы и груши, сухофрукты.

Молоко — в обезжиренном, нежирном и цельном молоке содержится примерно одинаковое количество кальция. Нежирное и нежирное молоко являются предпочтительными вариантами в этой группе. Другие продукты в группе молока включают йогурт, сыр и десерты, приготовленные из молока, такие как мороженое и пудинг. Когда выбираются такие продукты, как мороженое, жирный сыр или подслащенный йогурт, лишние калории из жира и сахара должны быть вычтены из ежедневных усмотренных калорий.

Протеины. Основа группы – мясо, бобы. Люди должны есть меньше красного мяса и больше рыбы, птицы, бобовых культур, орехов, семечек.

Масло и жиры в пирамиде питания здорового человека показаны в виде тонкой полоски. Масло потребляют в небольших количествах. Предпочтение отдается растительным: кукурузное, оливковое, сафлоровое. Жиры также поступают с растительной пищей – авокадо, орехи, оливки.

Гарвардская пирамида (тарелка) питания здорового человека

В 2011 г была разработана новая пирамида. MyPlate – руководство по питанию в виде тарелки с пятью группами продуктов.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

На схеме круг разделен на 4 части. В отличие от прежних пирамид количество указано в процентном отношении от общей пищи, потребляемой в день:

Открывая MyPlate, Мишель Обама сказала: «У родителей нет времени отмерить ровно три унции курицы или посмотреть, сколько риса или брокколи в порции. … Но у нас есть время взглянуть на тарелки собственных детей … И пока они едят правильные порции, где половина их еды — это фрукты и овощи, нежирные белки, цельное зерно и молочные продукты с низким содержанием жира беспокоится не о чем».

Гарвардская школа выпустила скорректированную версию MyPlate под названием Harvard Healthy Eating Plate.

Healthy Eating Plate.MyPlate
злакирекомендует цельное зерно, ограничивает потребление мягких сортов пшеницы, белого рисаполовина из потребляемых злаков должна составлять цельное зерно
протеиныбелки поступают со здоровой пищей: птица, рыба, орехивключает и полезные, и вредные белковые продукты
овощипоощряет разнообразие овощей, ограничивает потребление картофеля, поскольку у корнеплода высокий гликемический индексне различает картофель и другие овощи
фруктыакцентирует на разнообразииглавное — количество
маслона схеме изображена бутылка со «здоровым» маслом: оливковое, рапсовое, потребление которого необходимопрактически исключает потребление любого масла
жидкостьводакисломолочные напитки, соки
физическая активностьнет упоминаний об активностибегущий по лестнице человек подчеркивает, движение – половина секрета контроля веса

Гарвардская тарелка, разработана диетологами, основана на исследованиях. MyPlate подвергалась политическому и коммерческому давлению со стороны лоббистов пищевой промышленности.

«Упрощенная» пирамида

ВОЗ опубликовала таблицу, в которой представлено сколько нутриентов должен потреблять человек в день. Данные основаны на исследованиях. Считается что именно такое количество оптимально для профилактики ожирения, хронических заболеваний.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Структура схожа с пищевой пирамидой, но есть различия между типами жиров и углеводов.

Источник

Пирамида питания (пищевая пирамида)

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Соблюдая основные ступени корректно индивидуально составленной схемы, человеку удастся добиться видимых результатов в преображении, не устанавливая для себя строгие рамки в питании и привычном образе жизни.

Что такое пищевая пирамида?

Пищевая пирамида питания – это разработка американских диетологов, которую впервые начали использовать в 1992 г. после опубликования информации о ней Министерством сельского хозяйства США. Рассматриваемая схема организации рациона иллюстрирует основные принципы правильного питания.

Продукты, расположенные в основании схематичной пирамиды, должны составлять большую часть ежедневного меню человека, в то время как количество еды, расположенной в ее верхней части, необходимо свести к минимуму.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды
Пищевая пирамида питания сделана так, что продукты у основания нужно употреблять в большом количестве, а верхняя часть сводится к минимуму.

Несмотря на то, что в ряде государств, в том числе в России, до сих пор отсутствуют собственные официальные пирамиды питания, квалифицированные специалисты НИИ питания РАМН адаптируют базовую идею американских ученых под национальные особенности жителей своей страны.

Разнообразие пищевой пирамиды

Основное преимущество пищевой пирамиды правильного питания – разнообразие продуктов. Как классическая, так и более современные вариации, делят продукты на весьма общие категории, что позволяет варьировать различные продукты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Это снижает психологический стресс от использования фиксированной системы питания: пищевая пирамида легко подстраивается под собственные пищевые привычки с наименьшими потерями для бюджета и организма.

У этого факта есть и обратная сторона, поскольку не все продукты из одной категории одинаково полезны. Проще всего объяснить на примере белков:

Разнообразие пищевой пирамиды здорового человека

Основные принципы пищевой пирамиды здорового человека подбирались диетологами с целью сделать правильное питание максимально разнообразным.

Возможность потреблять различные виды продуктов, не вызывающих аллергии и других острых реакций организма, позволяют худеющему поддерживать морально комфортное состояние, способствующее более продолжительному соблюдению правил в составлении рациона.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Все разрешенные продукты сгруппированы по цвету:

Цвет подгруппыОписание подгруппы
ОранжевыйПродукты, входящие в оранжевую подгруппу, представляют собой злаковые культуры. Они обогащают организм витаминами, минералами, клетчаткой и растительным белком.
ЗеленыйВключает в себя все разрешенные овощи, кроме красных. Рекомендованное количество порций – от 3 до 5 в сутки.
КрасныйВключает в себя фрукты и красные овощи. Насыщает организм растительной клетчаткой, бета-каротином, витамином C, фолиевой кислотой, микроэлементами.
ЖелтыйВключает источники растительных жиров. Объем потребляемых продуктов из этой подгруппы должен быть минимальным. В противном случае риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у человека резко увеличивается.
ГолубойПодгруппа состоит из молочных продуктов, насыщающих организм лактобактериями, бифидобактериями и животными белками.
ФиолетовыйФиолетовая ступень пищевой пирамиды состоит из источников растительных и животных белков. Полуфабрикаты и изделия из мясных субпродуктов потреблять в пищу не рекомендуется.

Что такое пирамида питания

Здоровое сбалансированное питание повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также к различным заболеваниям. Неполноценное питание, наоборот, часто приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, онкологии.

Поэтому для человека крайне важно правильно организовать свой рацион.

Пирамида питания или пищевая пирамида — это схематическое изображение принципов здорового сбалансированного питания.

Польза для здоровья

Ступени

Пищевая пирамида питания состоит из 4 основных ступеней.

Основание

Основание пищевой пирамиды составляют 3 крупнейшие группы продуктов.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания ежедневно или через день:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Витаминно-минеральная ступень

Витаминно-минеральную ступень пищевой пирамиды образуют:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Потреблять молочные и кисломолочные продукты необходимо, так как именно они являются основным источником полноценных животных белков. При наличии аллергических реакций на состав молока и его производственной продукции классический коровий напиток заменяют соевым, кокосовым и миндальным.

Протеиновая ступень

Протеиновая ступень пищевой пирамиды состоит из продуктов различного происхождения.

Их подразделяют на основные группы:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Блюда, в состав которых входят продукты, относящиеся к источникам протеина, необходимо потреблять ежедневно в количестве не более 50-100 г в сутки (при отсутствии особых рекомендаций врача, имеющего представление о здоровье конкретного человека).

Вершина

В самой верхней части пищевой пирамиды располагаются продукты, потребление которых необходимо свести к минимуму не только людям, стремящимся похудеть, но и тем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

Они такие:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Пирамида здорового питания: основные идеи

Отдельная глава книги посвящена разбору сильных и слабых сторон самых популярных диет. Основной вывод: все диеты дают кратковременный эффект. Главной задачей должно быть составление здорового рациона, который поможет поддерживать нормальный вес постоянно.

Гарвардская пирамида здорового питания представляет собой обоснованную долгосрочную стратегию. Ее цель — правильно расставить приоритеты в употреблении продуктов. Так, чтобы питание способствовало укреплению здоровья и снижало вероятность возникновения хронических заболеваний.

Ниже предлагается подборка основных тезисов из этой книги.

Нормальный вес

Пауэрлифтер Павел Бадыров: про правильное похудение

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды
Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров

Польза и противопоказания Омега-3

Углеводы

Белки

Овощи и фрукты

Напитки

Алкоголь

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды
Одна порция алкоголя

Витамины

Другие принципы пирамиды здорового питания. Условия эффективности

Пищевая пирамида питания, кроме принципа разнообразия, строится также и на:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Пирамида здорового питания

Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания человека.

Как вы, возможно, знаете, у любой пирамиды есть свое основание и вершина.

Так вот, те продукты питания, которые являются составляющими основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует (в идеале избегать) ну или хотя бы употреблять в ограниченных количествах.

Собственно вот так выглядит сама пирамида:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Данная пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый её вариант, был опубликованный в 1992 году, и представлял собой поделенную на ярусы пирамиду (ну выше она и есть).

Как вы видите, основной принцип, который заложен в пирамиду, это ежедневные:

А уж следом за этим и начинается пищевая пирамида, которую, по сути, можно разделить на:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Кстати, эти пищевые нутриенты должны содержаться в определенном процентном соотношении, которое выглядит следующим образом:

Именно такая пропорция Б+Ж+У оптимальна как для здоровья, так и для роста мышц.

И именно поэтому, во всех выпусках о питании, о ней есть строки.. и как вы считаете, откуда это взялось? =)

Именно отсюда, именно с этой пищевой пирамиды, которую разрабатывали диетологи.

Что ж, теперь пора подробно поговорить об ее содержании.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Виды пищевых пирамид

Исходный вариант пищевой пирамиды, созданной американцами, многократно видоизменялся, чтобы соответствовать наибольшему количеству людей, стремящихся нормализовать свой образ жизни.

MyPyramid

MyPyramid была структурирована в 2007 году.

Это самый широко используемый тип пищевой пирамиды, подразумевающий классификацию продуктов питания по цветовым группам:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Ее стандартное схематичное изображение предполагает наличие силуэта поднимающегося по ступеням человека. Эта деталь подчеркивает рекомендацию диетологов поддерживать нормальный уровень физической активности, параллельно налаживания питание.

Чтобы не создать стрессовую ситуацию для организма, из-за которой количество жировой массы начнет активно увеличиваться, переходить на правильное питание следует постепенно (например, можно начать с уменьшения количества потребляемого сахара).

Гарвардская

Пищевая пирамида питания, разработанная гарвардским диетологом Уолтером Уиллетом, наиболее подробно разбирается в книге своего создателя.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Основными рекомендациями ученого, схематично изображенными в пирамиде, являются:

Упрощенная

Упрощенная пирамида питания имеет второе название – азиатская схема. Она предполагает полный отказ от мясной, молочной, мучной продукции, а также блюд с повышенным содержанием сахара и ярко выраженными вкусовыми приправами.

Основу рациона в данном случае образуют:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Для детей

Пищевая пирамида, предназначенная для детей, визуально идентична взрослому аналогу (классическая цветная схема). Единственное отличие заключается в количестве и ширине составляющих ее сегментов. Основополагающей группой в данном случае является та, что содержит молочные и кисломолочные продукты.

Для детей до 3-4 лет витамины, поставляемые продуктами этого сегмента, необходимы для правильного развития костной, нервной и сердечно-сосудистой системы. На втором месте по ширине сегмента в детской пирамиде стоит мясная и рыбная подгруппы.

Не меньшую значимость представляет и группа злаковых, потреблять которые рекомендуется в виде отварных каш. Следующим сегментом детской пищевой пирамиды являются куриные или перепелиные яйца. В качестве источника полезного сахара в детском питании рекомендуется использовать сухофрукты, натуральный мармелад и мед (отдельный сегмент).

Для беременных

Пирамида для беременных составляется только индивидуально. Особенно актуально прибегнуть к корректировке схемы питания при острой нехватке витаминов и минералов в организме будущей матери.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Организация своих пищевых привычек не только улучшит фактическое состояние женщины, снизит риски во время беременности и поддержит правильное формирование систем детского организма, но и предотвратит набор беременной жировой прослойки, избавиться от которой после родов будет затруднительно.

Для вегетарианцев

Пищевая пирамида для вегетарианцев представляет собой схему питания, основанную на потреблении растительной пищи. Она подразумевает полный отказ от мяса, молочной продукции (заменяется на соевую), яиц и рыбы (вне зависимости от сорта продукта). Все блюда, потребляемые вегетарианцем должны включать в состав злаковые и бобовые культуры, свежие овощи и фрукты.

Крайне не рекомендуется резко переходить на рассматриваемый стиль питания с полнорационного. Такой стресс для организма не только может негативно сказаться на внешности человека (начнет расти вес), но и на функционировании внутренних систем организма (например, появятся запоры или человек начнет ощущать тошноту в течение дня).

Принципы пищевой пирамиды

Важно не просто есть продукты, а делать это правильно.

Как составить правильный рацион питания?

При отсутствии возможности воспользоваться услугами специалиста для составления индивидуальной пищевой пирамиды, рекомендуется организовывать свои пищевые привычки в соответствие с нижеприведенным алгоритмом.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Он такой:

Исходя из основных принципов получившейся пирамиды, меню одного из дней может выглядеть так:

Нутриенты

Составлять рацион питания необходимо с учетом правильных пропорций при соотношении нутриентов. Если целью человека является поддержание формы, оптимальные пропорции необходимых жиров, белков и углеводов будут равняться 20%, 20% и 60%, соответственно.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Если корректировка питания производится с целью похудения или наращивания мышечной массы, смещение соотношения необходимо рассчитывать совместно с фитнес-тренером или диетологом (например, для здорового мужчины 30 – 35 лет, стремящегося к наращиванию мускулатуры, ежедневное меню должны составлять 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров).

Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение суток, должно рассчитываться человеком по формуле: 30 мл воды * 1 кг фактической массы тела. Основную часть полученного количества воды следует потреблять в течение первой половины дня. Не рекомендуется пить за 1 ч до сна во избежание образования отечности под глазами после утреннего пробуждения.

Калорийность

Суточная калорийность рациона для поддержания физической формы у мужчин рассчитывается по формуле: 10 * фактический вес (в кг) + 6.25 * фактический рост (в см) – 5 * возраст человека (в годах) + 5.

Суточная калорийность рациона для поддержания физической формы у женщин рассчитывается по формуле: 10 * фактический вес (в кг) + 6.25 * фактический рост (в см) – 5 * возраст человека (в годах) – 161.

Гарвардская пирамида здорового питания

Масштаб исследований впечатляет. Например, в течение нескольких десятков лет собираются и анализируются данные о рационе питания более 100 тысяч человек. Результаты подобных исследований и выводы, сделанные на их основе, легли в основу т.н. Гарвардской пирамиды здорового питания.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды
Гарвардская пирамида здорового питания

В соответствии с пирамидой, рекомендуется включать в рацион максимальное количество продуктов, расположенных в ее основании, и сократить количество продуктов в верхушке.

В книге излагаются научные доказательства, на основе которых была построена пирамида.

Важность пищевой пирамиды для похудения

Важность пищевой пирамиды для похудения заключается в:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Важна ли пищевая пирамида для похудения

Несмотря на то, что пирамида питания не имеет с похудением ничего общего, её можно адаптировать для этой цели. Кроме того, принципы, заложенные в пищевой пирамиде, пригодны для формирования полезных пищевых привычек:

В некоторых современных вариациях пищевой пирамиды (например, SciAm) присутствует жесткий контроль над источником углеводов, что поможет сбросить лишние килограммы.

В целом, если использовать пищевую пирамиду, похудеть возможно, однако понадобятся дополнения:

Определение с помощью руки

Определить, сколько необходимо съедать пищи за 1 прием конкретному человеку, можно с помощью ладони:

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

Пищевая пирамида помогает не только корректно организовать питание, чтобы не набрать лишний вес, но и способствует дисциплинированию человека.

Поняв принципы, лежащие в основе такой схемы, составить индивидуальный план ежедневных приемов пищи сможет даже человек, далекий от диетологии. Придерживание правильного питания абсолютно безопасно для здоровья, но только при постепенной корректировке привычного образа жизни.

Что такое пищевая пирамида питания?

Так как составление рациона человека – вопрос серьезный, проводить его нужно с учетом рекомендаций диетологов. В этом поможет так называемая пирамида питания – несложный и предельно понятный для всех метод, по которому можно расписать пищевой рацион человека.

Так называемая «гарвардская пирамида здорового питания» — это система, которую широко использует не только американская диетология, но и диетологи во всем мире. Как видно на фото, на каждом уровне такой пирамиды размещены определенные продукты.

в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Смотреть картинку в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Картинка про в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды. Фото в чем заключается принцип разнообразия пищевой пирамиды

По рекомендациям авторов этого принципа, в дневной рацион человека должно входить как можно больше продуктов, которые располагаются в основе пирамиды. Чем выше в пирамиде расположены продукты, тем меньше их должно быть в меню. Соответственно, на самом верху будет та пища, которую нужно потреблять как можно реже или полностью исключить.

Кроме того, необходимо придерживаться еще ряда рекомендаций гарвардской пирамиды:

То есть гарвардская пирамида — это фактически долгосрочная стратегия здорового питания. Ее суть – употреблять полезные продукты, которые укрепляют организм и способствуют снижению риска развития разнообразных заболеваний.

Построение пирамиды

Пищевая пирамида построена так:

Если рассмотреть схематическое изображение пирамиды, то сбоку от основной пирамиды находятся картинки с алкоголем и баночкой витаминно-минерального комплекса. Качественное спиртное можно потреблять несколько раз в неделю в небольших количествах. А комплексы витаминов и минералов периодически нужно потреблять как добавку, «покрывающую» недостаток витаминов и важных для организма минералов, возникающий из-за не слишком сбалансированного питания.

С помощью пирамиды питания можно формировать рацион так, чтобы обеспечить наиболее оптимальное количество калорий и поступление важных для организма веществ. Так как список продуктов, из которых можно составлять меню, очень широк, то каждый человек вполне может подбирать те продукты, что ему нравятся. Ведь в каждой из ступеней пирамиды представлены группы продуктов, а не конкретная пища.

Главные принципы здорового рациона

Перед любым кардинальным изменением своего меню следует пройти обследование в медицинском учреждении. Обязательно нужно убедиться, что лишний вес не является симптомом патологий сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. В этом случае диетическое питание должно быть назначено профильным специалистом (гастроэнтерологом).

Понятие «правильный рацион» подразумевает не только отказ от некоторых видов питательных элементов, но и варианты их взаимодействия. Любое меню должно включать все необходимые белки, жиры, витамины, минералы, витамины и углеводы. Отказ от любого их перечисленных элементов обязательно отразится негативными изменениями в вашем здоровье.

Естественно, построение режима питания и пищевой пирамиды — это индивидуальный процесс, зависящий от множества внешних и внутренних факторов. К общим постулатам можно отнести:

К опасным продуктам, тормозящим похудение, относят фаст-фуд, мороженое, печенье, чипсы и другие составляющие рациона, состоящие из большого числа транс-жиров, холестерина, ароматизаторов, красителей и сахара.

Правильный рацион питания: как составить?

Определение понятия «режим питания» следующее: это качественная и количественная характеристика питания (время приема, кратность, калорийность, химический состав, пищевое поведение человека).

Если человек практикует правильный режим питания, то в его организм своевременно поступают нужные для жизнедеятельности питательные вещества. Пища оказывает непосредственное влияние на самочувствие, внешность, работоспособность и общее состояние здоровья. На том, что плохое питание может спровоцировать ослабление иммунитета, нарушение психического и физического развития, а также снижение работоспособности, акцентирует и ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

Поэтому при формировании правильного рациона питания для детей и взрослых должны быть учтены некоторые очень важные моменты. При составлении ежедневного рациона важно учесть некоторые факторы.

Нутриенты

Важно, сколько в потребляемых продуктах есть микронутриентов и макронутриентов.

Белки, углеводы, жиры и клетчатка – это макронутриенты. Расчет, сколько таких веществ нужно человеку, основывается на росте, возрасте, весе, особенностях образа жизни и энергетических затратах. Если говорить о средних показателях, то белка из пищи человек должен получать около 10-20% белков, примерно 10-30% жиров и 50-70% углеводов. Соответственно, избыток белка, жиров или углеводов вреден для организма.

Витамины и минералы – это микронутриенты. В настоящее время ученые определяют более ста микронутриентов, содержащихся в пище. Но наиболее важны для организма 13 витаминов и 15 минералов. При их дефиците могут развиваться патологические состояния.

Частью сбалансированного рациона является вода. Для организма это – продукт «первой необходимости». Важна она не только для жизнедеятельности, но и для процесса похудения, так как вода ускоряет расщепление жиров. Поэтому в сутки следует выпивать до 2 л воды. Существует специальная формула для расчета ее количества в дневном рационе. Женщине нужно пить количество воды из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, мужчине – 35 мл на 1 кг массы тела. О водном балансе особенно пристально должны заботиться люди, которые занимаются спортом.

Калорийность

Этот показатель определяет объем энергии, образующийся в организме при потреблении пищи. Калорийность и пищевая ценность – это разные понятия. Последний определяет количество углеводов, жиров и белков в продуктах. При составлении рациона необходимо выбирать низкокалорийные продукты и при этом имеющие высокую пищевую ценность. Важны белковые продукты, так как белок является главным «строительным» материалом в организме. Польза мяса и рыбы для организма неоспорима – это одни из основных источников белков.

Сбалансированное и здоровое питание предусматривает, что энерготраты человека и пищевой рацион должны адекватно сопоставляться. То есть суточная калорийность должна быть такой, чтобы обеспечивать, но не превышать энерготраты.

При составлении рациона необходимо учесть и так называемые «пустые калории», являющиеся абсолютно бесполезными для организма. Ведь такие продукты насыщают энергией на очень короткий период и не содержат важных питательных компонентов. Итогом их частого и чрезмерного потребления является излишний вес. Поэтому очень важно правильно выбирать десерты, игнорируя источники «пустых калорий» — газировку, выпечку, кондитерские изделия. Впрочем, отказываться от десертов полностью не следует. Важное значение десертов для человека заключается, прежде всего, в получении удовольствия от такой пищи. И правильно подобранный десерт (фрукты, блюда из нежирного творога, кисломолочные десерты) вполне может являться заключением вкусной и полезной трапезы.

Краткое описание пирамиды здорового питания

Пищевая пирамида или диетическая – треугольная диаграмма, демонстрирующая, какое количество каких продуктов необходимо есть каждый день. Первая была разработана в Швейцарии в 1972 г. В нее входили все основные и дополнительные продовольственные продукты, которые были дешевыми и питательными.

Подобные треугольные диаграммы разработаны в Западной Германии, Японии, Шри-Ланке. Соединенные Штаты в 1992 году создали пищевую пирамиду, называемую «Правильная пирамида». Она наглядно показывала принципы здорового питания.

Пищевая пирамида – схематическое пособие, разъясняющее, что должно входить в рацион человека для поддержания красоты и здоровья. Она представлена в виде пяти ступеней и шести пищевых групп. В каждой группе прописано количество порций, которые человек потребляет ежедневно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *