в чем японцы варят рис

Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Рис выращивают много тысячелетий. За это время выбор сортов стал невероятно разнообразным, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Чем же так уникален японский рис — читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.

В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:

В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.

Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.

Калорийность и БЖУ

Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.

На 100 г японского риса приходится:

Калорийность злака — 272,67 ккал.

Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.

Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.

Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.

Способ №4 «По-вьетнамски»

Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

В чем преимущества японского риса

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.

Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.

Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.

Способы применения

Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Способ №3 «По-японски»

Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут. Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.

Сорта японского риса

Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.

В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.

Интересно! Рисовой культуре в Японии более 3 тыс. лет.

Урутимаи

Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Хакумай

Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.

Мотигомэ

Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.

Генмаи (Генмай)

Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.

Косихикари

Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.

Косиибуки

Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

Полезные свойства для организма человека

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:

Три варианта приготовления риса для суши и роллов

Вариант №1

Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде. Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку. Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.

Вариант №2

Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах японский рис нельзя считать лекарством от болезней. Его употребляют в умеренных количествах и учитывают особенности организма и сопутствующие заболевания.

Сами японцы не проживают ни одного дня без риса. Они предпочитают белый шлифованный — самый дорогой, но не самый полезный. От степени шлифовки зависит, сколько витаминов и микроэлементов в нем останется.

Коричневые сорта доступны по цене. Вкус у них менее приятный, но по наличию полезных веществ они стоят на первом месте.

Особых противопоказаний к употреблению японского риса нет. С осторожностью врачи советуют его есть диабетикам 2 типа, что связано с высоким содержанием углеводов. В этом случае важно учитывать сорт и не злоупотреблять такими, в которых содержится много сахара.

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Источник

Как готовят рис в Японии?

Рис очень важен для японцев. Выражение «гохан» обозначает не только приготовленный рис, но и, прежде всего, еду. Принятие пищи не считается полноценным и завершенным если на столе не побывал рис.
Мало зная быт и уклад японцев европейцу невозможно представить, с каким размахом употреблялся и употребляется рис. Рис не только заменитель хлеба.

Рис готовят без соли и специй. Добавление масла исключено. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 ст. воды на 1 ст. риса.
ри этом рис получается влажным и слегка воздушным. Рис тщательно промывают в большом количестве воды. Далее рис оставляют на полчаса или на час зимой, чтобы он немного «разошелся». Потом его кладут в кастрюлю и доливают воду. Варят с плотно закрытой крышкой, на нормальном огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту добавляют, затем уменьшают и снова варят пять минут на малом огне. После еще уменьшают нагрев и варят примерно десять минут. Вода должна полностью выкипеть. Крышку при варке желательно открывать как можно реже. Огонь выключают и дают постоять кастрюле еще десять минут. Рис готов. Приятного аппетита!
в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

20 минут, или до тех пор пока воды почти не останется. Далее выключить плиту. Открывать крышку во время варки риса следует как можно реже. Снимите кастрюлю с рисом с плиты. Прежде чем открыть крышку, пусть приготовленный рис пропарится в течение примерно 15 минут. Японский рис готов. Теперь его можно использовать для приготовления риса для суши или других японских блюд.

Источник

Сколько варить по-японски?

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Рис по-японски

Пропорции
Рис Фушинон, среднезёрный — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка

Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на сильном и 10 минут — на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.

Фкуснофакты

Самый «японский» сорт риса — «Фушигон», он выращивался японскими селекционерами специально для удобного использования в национальных рецептах. Из-за похожести с круглозёрным рисом его часто неправильно используют — только если приглядеться видно, что японский рис имеет пусть и короткое, но всё-таки среднее зерно.

Кстати, многие привычные нам блюда уже неразрывно связаны с рисом, хотя настоящий японский рис на прилавках русских магазинов практически не представлен. Русский аналог «фушигона» — рис «японика», американский — «нишики». Между тем, способ варки риса по-японски сделает оригинальным любой среднезёрный рис.

По-настоящему японский рис нужно варить в рисоварке. В кастрюле же, чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.

В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.

Источник

Как правильно готовить рис по-японски

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Уже давно не варю «голый» рис на гарнир. Честно говоря, его вкус у меня ассоциируется с диетой, которую назначают при проблемах с кишечником. Как правило, крупу использую для приготовления плова или дополняю его овощами, свежими или замороженными. Реже делаю суши. Люблю этот процесс, а особенно конечный результат. Главное в приготовлении суши — это его основа, то есть рис. Важно, чтобы он был клейким, но не превратился в кашу. Сегодня расскажу вам, как сварить рис по-японски по рецепту японского шеф-повара Йоши Фудзивары.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Конечно же, такой рис необязательно использовать исключительно в суши. Благодаря хорошей консистенции и необычной заправке он может стать очень вкусным гарниром.

Рис по-японски: простые советы шеф-повара

Рис можно использовать любой, на ваше усмотрение. В Японии в основном используют короткозерные сорта. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишков крахмала. Затем следует отложить рис в сторону на полчаса, чтобы он подсох. Это время можно использовать для приготовления заправки.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Из 1 килограмма сухого риса на выходе получается примерно 2 килограмма готового. На это количество необходимо приготовить 400 граммов заправки.

Для приготовления заправки для риса по-японски, вам понадобится: 200 мл рисового уксуса 3 %, 160 г сахара и 50 г соли.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Смешайте ингредиенты в сотейнике и варите на медленном огне до растворения сахара. Жидкость должна стать прозрачной.

Отмерьте рис по объему и на 1 литр крупы возьмите 1 литр воды. Шеф-повар Йоши Фудзивара советует на дно кастрюли выложить сложенный пополам лист фольги, чтобы блюдо не подгорело. Варите под крышкой 15 минут.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

После того как рис сварится, полейте его заправкой и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Замотайте емкость с рисом влажным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут, чтобы крупа пропиталась. После этого еще раз перемешайте и отложите в сторону на 10 минут.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Изначально заправка имеет очень насыщенный вкус, который после впитывания в рис становится мягче. Если количество уксуса, сахара и соли вас смущает, первый раз попробуйте использовать чуть меньше ингредиентов.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Пробовали ли вы когда-нибудь такой рис по-японски? Делитесь впечатлениями в комментариях. Заодно расскажите, как вы варите рис, чтобы он получился зернышко к зернышку.

Источник

Познавательные факты о японском рисе (11 фото)

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

22.01.2014 Время приготовления: 30 мин

Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте.

Описание приготовления:

Рис по-японски я люблю за то, что это нежное и сытное блюдо. Чеснок придаёт ему некую пикантность, в зависимости, конечно, от того, сколько чеснока вы добавите. Солить рис не стоит слишком много. Соевый соус достаточно солёный, и добавит вкуса вашему блюду. Если хотите сделать блюдо посытнее, добавьте к нему топлёное масло. Я же делаю так только в случае, если рис по-японски готовлю, как основное блюдо. Если подаю его, как гарнир, то предпочитаю без масла. Приятного аппетита.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда География кухни: Японская

Рис в японской кухне

Традиционными рисовыми блюдами японской кухни являются:

Гохан — вареный рис. Миска риса является центральным блюдом на японском столе. Как говорится его едят три раза в день. Рис служит завтраком, рис подают как основное блюдо к супу мисо и к соленьям, все другие блюда являются дополнением к рису. В ресторанах западного стиля, рис предлагается как альтернатива хлебу

Также популярным завтраком японцев является тамаго какэ гохан — это вареный рис с добавлением сырого яйца, яйцо может быть частично приготовленным. Так же в рис добавляется соевый соус. Читала, что европейцы не любят вкус сырого яйца в рисе.

Лепешки моти готовят из клейкого риса. Моти является традиционным новогодним блюдом, но его употребляют круглый год в различных вариациях. До сих пор традиционно моти делают вручную. Клейкий рис долго варят, а затем специальным молотком в ступе растирают его. В процессе приготовления участвуют два человека — один толчет моти, а второй перемешивает массу. Из моти делают японские сладости, такие как вагаси, в моти заворачивают мороженое, моти добавляют в супы осируко, дзони и тикара удон.

Рисовые шарики онигири готовят из варёного риса и заворачивают в нори (водоросли). Онигири слегка приправлены солью с начинкой внутри. Это могут быть умебоши (маринованная японская слива), окака (стружка сушеной скумбрии с комбу) либо лосось и другие начинки. Онигири являются недорогой популярной закуской, рисовые шарики можно приобрести в мини-маркетах, ресторанах и недорогих кафе.

Жареный рис — чахан, это блюдо было привезено из Китая. В жареный рис можно добавлять любые ингредиенты — горох, морковь, свинину, неги (зеленый лук). В Японии рис варят без добавления соли и специй. Жареный рис в череде блюд обычно подается предпоследним, перед десертом и при приготовлении чахана, используется сорт риса, который не был использован в первом и втором блюде.

К блюду из жаренного риса можно отнести и омурайси, это жаренный рис с добавлением, как правило. кусочков куриного мяса (может быть и любое другое мясо), зелени, завернутый в омлет и политый кетчупом.

Чадзукэ (очадзукэ) — это ещё одна разновидность вареного риса, которая заливается жидкостью — чаем, рыбным бульоном, горячей водой, так же это блюдо украшается различными соленьями, такими как умебоши, водорослями нори, васаби, соленым лососем, маринованными морепродуктами, луком, жаренным лососем и другими продуктами. Это блюдо очень популярно и предлагается в небольших ресторанах как восстанавливающее блюдо после употребления алкоголя.

В Киото чадзукэ играет интересную роль блюда, выпроваживающего засидевшегося гостя. Чадзукэ подаётся последним и если хозяева предлагают отведать это блюдо, то гости после его употребления сразу должны откланяться и покинуть гостеприимный дом, но зачастую гости отказываются от предложенного блюда и прощаются с хозяевами.

Японское блюдо каю или о-каю, это рисовый отвар, который в отличие, например от Китая, готовится более плотным. Соотношение воды и риса в основном применяется 7:1, в Китае 12:1. Это блюдо используется в основном с лечебной или профилактической целью, как легкое диетическое блюдо. 7 января японцы отмечают фестиваль семи трав, и как празднично-профилактическое блюдо после обильных новогодних застолий предлагается рисовая каша нанакуса-гаю с добавлением в кашу семи полезных трав. так же рисовый отвар может быть дополнен умебоши.

Донбури — дословно означает чаша, в Японии этим терминов называют ряд блюд из риса с мясом, рыбой, овощами, которое готовится на медленном огне. Это может быть приготовленный рис со свиной котлетой или жаренной говядиной, с курицей и яйцом, со свежими морепродуктами, с угрём, приготовленном на гриле и другими дополнениями. Как правило донбури продаются в специализированных ресторанах, но можно это блюдо встретить и в обычном ресторане.

Суши — самое известное в нашей стране японское блюдо и очень популярное у японцев. Суши готовятся из белого риса и приправляются уксусом. Наиболее распространенные виды это:

Десертом, приготовленным с использованием риса являются рисовые крекеры и другие сладости. Рисовые крекеры бывают печеные и жареные, различных форм и размеров, сладкие и соленые, крекеры могут быть завернуты в водоросли и употребляться с соевым соусом.

Для приготовления сладостей используют клейкий рис (моти) и сладкую начинку из бобов, популярными сладостями являются дайфуку, вагаси. Для приготовления сладостей используются только натуральные продукты. Для европейцев японские сладости могут показаться совсем не сладкими, к ним необходимо привыкнуть. Но то, что каждый представитель японской вкусности — это произведение искусства, является неоспоримым фактом. Большинство сладостей — это ручная работа и принцип, что японцы едят дважды, сначала глазами, а затем приступают к потреблению понятен, когда видишь изысканность, казалось бы в обычных вещах.

Японская кухня предлагает большое разнообразие
блюд
. Традиционные
блюда
японской кухни имеют особенность регионального отличия… Читать далее

Есть у японцев и
блюда
с добавлением специй, но как правило их употребляют после
блюд
, которые несут в себе первозданный вкус. Читать далее

Как приготовить «Рис по-японски»

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Сварите рис. И оставьте в холодильнике, пока будем делать начинку.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Взбейте яйца. Посолите. Сделайте из них омлет.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Разделите омлет на несколько кусочков и обжарьте.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Достаньте рис. Смешайте его в чашке с омлетом.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Нарежьте кубиками морковь и репчатый лук. Добавьте к рису вместе с зелёным горошком.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Добавьте соль, чёрный молотый перец и соевый соус. Перемешайте.

в чем японцы варят рис. Смотреть фото в чем японцы варят рис. Смотреть картинку в чем японцы варят рис. Картинка про в чем японцы варят рис. Фото в чем японцы варят рис

Мелко порубите чеснок и копчёное мясо. Выложите рис к сковороду. Добавьте к нему чеснок и мясо. Помешайте. Потушите всё вместе ещё пять минут. Ваш рис по-японски готов.

Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту

Простое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно порадует ваших друзей и близких. Количество продуктов рассчитано на две сытные порции.

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на отваривание риса).

Калорийность: 170 ккал.

Общие виды риса

Белый рис (Хакумай)

Японский рис имеет короткое зерно и при приготовлении становится липким. Большая часть японского риса полируется для удаления твердой внешней оболочки (рисовые отруби) и употребляется в виде хакумаи («белый рис»). Белый рис является основой японской кухни и подается с большинством блюд.

Коричневый рис (Genmai)

Неполированный рис (genmai) продается реже, так как считается, что он не такой вкусный, как белый рис. Тем не менее, в последнее время он набирает популярность в качестве здоровой пищи, потому что он более питательный, чем белый рис. Наружные отруби сохраняют большую часть витаминов и минералов, которые удаляются полировкой.

Мультизерновой рис

Другие зерна и семена могут быть добавлены к белому рису, чтобы добавить вкус и питательные вещества. В одном варианте просто добавляют ячмень, но более сложные сорта могут включать более десятка различных дополнений. Многозерновой рис обычно называют по количеству различных добавляемых зерен (например, juhachikoku) и подают в некоторых ресторанах здорового питания и рёкане.

Клейкий рис (Mochigome)

Клейкий рис (также известный как рис моти или sticky rice) является вторым наиболее распространенным сортом японского риса. При приготовлении он даже более липкий, чем обычный японский рис, и его обычно измельчают в рисовые лепешки, превращают в конфеты или используют в рисовых блюдах, таких как секихан (клейкий рис с красной фасолью).

Ингредиенты:

Количество порций: 4-5

Обычные рисовые продукты

Рисовое вино (Нихоншу или Саке)

Рисовое вино, обычно известное как nihonshu или сакэ (сакэ также используется в качестве общего термина для алкоголя), является алкогольным напитком, полученным путем сбраживания риса. Сакэ бывает нескольких сортов и может быть подан горячим или холодным. Традиционно его не пьют вместе с рисовыми блюдами, так как это считается рисом. Мирин — это сладкое рисовое вино, которое широко используется в кулинарии.

Рисовый Уксус

Уксус также может быть получен из риса и используется в заправках, для соленья огурцов, маринадах и для приготовления риса для суши. Большинство японских рисовых уксусов имеют легкий цвет и вкус и только слегка кисловатые. Темные уксусы также производятся и употребляются в качестве лечебного напитка.

Рисовая мука

Рисовая мука, приготовленная из молотого белого или клейкого риса, используется для приготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров (сэнбэй), в качестве загустителя при приготовлении пищи или в качестве заменителя пшеничной муки для приготовления хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.

Рисовые отруби (Nuka)

Рисовые отруби, или нука, представляют собой твердую внешнюю оболочку рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса для получения белого риса. Рисовые отруби обладают высокой питательной ценностью и используются в японской кулинарии различными способами, чаще всего для приготовления рассола (nukazuke).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *