в чем выращивать зелень дома
9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!
Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно — посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.
Успейте вырастить полезные травы к праздникам
Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.
Шпинат
Шпинат — один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.
Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.
Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.
Выращиваемая зелень может «оживить» интерьер
Кресс-салат
Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.
Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.
Салат латук
Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.
Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке
Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.
Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.
При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.
На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.
Горчица сарептская
Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.
Ростки горчицы
На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта — Волнушка, Краснолистная.
Руккола
Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.
Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола — любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.
Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта — Рококо, Покер.
Огород на подоконнике
Кервель
Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.
Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты
Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.
Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.
Петрушка
Петрушка — наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.
Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник
В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».
Укроп
Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.
Витамины на подоконнике
При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.
Как можно выращивать зелень на подоконнике круглый год
Небольшие огороды на окнах в городских квартирах или домах сегодня очень популярны. В домашних условиях удается успешно реализовать идеи по выращиванию разнообразной зелени не только опытным, но и начинающим садоводам. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется придерживаться простых правил культивирования зелени на подоконнике в течение всего года.
Какую зелень можно посадить дома
Вариантов для создания домашнего огорода сегодня довольно много. При желании удастся разместить на подоконнике:
Подготовка к посадке
Чтобы вырастить зелень дома, необходимо выполнить ряд предпосадочных работ.
Выбор тары
Чтобы не ошибиться с размером горшков, стоит исходить из планируемого количества урожая. Для начинающих огородников правильно будет остановиться на посеве семян в среднюю по размеру тару. Очень красиво зелень смотрится в цветочных горшках.
Если планируется культивирование большого количества растений, то удобнее всего приобрести широкую тару. Почти все виды довольно быстро разрастаются, поэтому минимальная высота емкости должна составлять порядка 10 см.
Оптимальным диаметром станет 20-25 см. Если на окне будет расти только укроп или петрушка, то можно остановиться на диаметре в диапазоне 10-20 см. Удобным вариантом для экономии места станет использование подвесных кашпо.
Каждый вид необходимо высаживать в отдельную тару, поскольку большая часть культур плохо переносит близкого соседства с другими. Для большого домашнего огорода с зеленью и овощами можно оборудовать подвесные полки.
Выбор места
Важным моментом станет подбор подходящего пространства под размещение мини-огорода. Чтобы иметь свежую зелень дома круглый год, правильнее всего оборудовать место на кухонном подоконнике. Обусловлено это более высоким уровнем влажности и температуры воздуха зимой или летом, что станет залогом быстрого развития.
Выбор и подготовка грунта
В данном случае можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать субстрат самостоятельно. В последнем варианте допустимо использование огородной или лесной земли, что будет менее затратно, в особенности при посадке большого количества растений. Однако такой вариант потребует обязательного обеззараживания. Это может быть термообработка или пролив дезинфицирующим раствором.
Для улучшения качества любого грунта стоит также внести в его состав удобрения. Рекомендуется включить в субстрат древесную золу, которая выступает хорошим раскислителем, что важно для выращивания зелени. В огородную почву обязательно потребуется внести перегной для повышения количества полезных микроэлементов.
Важно чтобы земля была легкой и рыхлой, с хорошим уровнем аэрации. Для улучшения показателей стоит добавить в состав вермикулит или речной песок.
Дренаж
В горшках должен присутствовать специальный слой на дне, исключающий застой влаги. В качестве дренажа используется керамзит, галька, битый кирпич, гравий. Толщина его должна быть не менее 2 см.
Подготовка посадочного материала
Чтобы ускорить и улучшить всхожесть семян, перед посадкой на рассаду их необходимо выдержать в теплой воде. Предварительно обернув в салфетку. Для проращивания большей части видов потребуется около 1-3 суток. Дополнительно в воду также включают немного меда – на 1 л воды потребуется не более 3 г.
Предварительное замачивание не обязательно, однако оно может ускорить сбор урожая
Алгоритм посева
Существует общий порядок посадки зелени дома:
До появления всходов важно держать емкости в теплом месте. Как только семена проклюнутся, укрывной материала необходимо убрать, обеспечив максимальный доступ света к культурам. Зимой потребуется дополнительная досветка при помощи фитоламп или других источников искусственного освещения.
Последующий уход
Дальнейшая агротехника касается выполнения ряд обязательных мероприятий.
Проветривание
Во время культивирования рассады, снимать укрывной материал необходимо ежедневно. Важно следить за тем, чтобы внутри мини-теплицы не скапливался конденсат, который может стать причиной появления плесени. Полностью убирать его нужно только после появления первых сильных всходов, приучая их постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям с минимальным стрессом.
Выращивание зелени на продажу, пошаговая инструкция
Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.
С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.
Почему стоит выращивать зелень
Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.
Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.
Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.
Преимущества бизнеса по выращиванию зелени
Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:
Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.
Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях
Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.
Анализ рынка
В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:
Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.
На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.
Выбор и подготовка помещения
Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.
Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.
Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.
Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.
На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.
Делаем грядки
После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:
С использованием почвы.
Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.
На гидропонике.
Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.
Смешанная система.
Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.
Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.
При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.
Выбор семенного материала
Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.
При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.
Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.
Помимо семенного материала понадобится инвентарь:
Посадка и уход
На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.
Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:
На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.
Хранение зелени
Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.
Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.
Сбыт продукции
Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:
При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.
Доходность
Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени. Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%. Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.
Регистрация юридического лица
Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.
Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить
Зелень на подоконнике: YouTube/Зеленая планета
Зелень на подоконнике (веточка петрушки, укропа, листик базилика) — важный помощник хозяйки, которая заботится о вкусе и пользе приготовленных блюд. Опытный огородник Светлана Ращупкина подскажет, как выращивать зелень дома, когда за окном зима. Много ли хлопот предстоит с устройством такого огородика?
Какую зелень можно вырастить на подоконнике
Самая обычная зелень зимой в супермаркете стоит дорого, да и аромат на прилавке теряет быстро. Это аргументы, которые указывают, что выращивание зелени дома — продуктивная идея для практичных людей. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина подсказывает, что можно вырастить дома, какие особенности разных видов надо учесть:
Зелень на подоконнике: YouTube/Classy Flowers
Какую зелень посадить и вырастить в квартире не составит большого труда? Выбирайте сорта зелени для зимнего огорода с такими характеристиками:
Опытные огородники утверждают, что вырастить дома можно любую культуру. Но решающий фактор при выборе — простота и нетребовательность, чем и отличается огородная зелень.
Зелень на подоконнике: что нужно для выращивания
Прежде чем выращивать зелень в домашних условиях, следует подготовить емкости, грунт, дренаж. Предстоит выбрать для каждого растения оптимальное освещение, температуру, влажность:
Посадочные емкости
Выбирайте их в зависимости от того, какое количество зелени хотите получить, а также учитывайте, достаточно ли в доме места для этих грядок.
Для пряностей, которым требуется не так много места, достаточно небольших цветочных горшков диаметром 10–20 см. В них можно выращивать укроп, петрушку, а также кресс-салат.
Если собираетесь создать целый огород разнообразной зелени, тогда потребуются контейнеры или короткие балконные ящики высотой 10–20 см.
Грунт
Нежная зелень лучше всего растет в легкой, рыхлой почве. Есть несколько вариантов подготовки нужного грунта:
Дренаж
На дно контейнеров и горшков кладут дренаж:
Для дренажа используют керамзит, мелкий щебень, кусочки пенопласта. Его насыпают слоем 2–3 см.
Кресс-салат растет без грунта: YouTube/Урожайный огород
Выращивание зелени без земли
Кресс-салат хорошо и быстро растет в любой невысокой посуде:
Таким же образом увлажняют появившиеся ростки.
Лук можно выращивать на такой же основе или на опилках, смочив и уложив материал на дно целлофанового пакета. На него плотно помещают луковички, пакет завязывают. Когда появляются стрелки, то пакет развязывают, чтобы выпустить их наружу.
Часто лук выращивают в майонезных банках, стаканчиках. Для этого наливают в емкость воды и сверху ставят луковку так, чтобы в воде были только корешки.
Место для выращивания зелени
Окна не очень подходят для выращивания зелени зимой. Только лук, петрушка, салат, которым не страшна температура чуть ниже комнатной, хорошо чувствуют себя на окнах.
Для других культур холод с одной стороны и сухой воздух от батарей с другой — это не очень благоприятные условия. Огородники рекомендуют отвести для них специальный стол под лампами, подальше от сквозняков.
Главное условие получения хорошей зелени в короткие зимние дни — достаточное освещение. Почти все культуры, кроме лука, требуют досвечивания, потому что успешно развиваются при световом дне 12–14 часов, минимум — при 10-часовом дне. Дополнительное освещение придется включать над зеленью утром и вечером, а в пасмурные дни и дольше.
Для освещения нежной зимней зелени не подходят обычные лампы накаливания — от них много тепла, растения теряют влагу. Лучший вариант — светодиодные, люминесцентные или специальные фитолампы.
Свет должен падать на растения сверху, с высоты от 10 до 50 см. Если лампы расположены сбоку, то контейнеры поворачивают к свету разными сторонами.
Досвечивание зелени светодиодами: YouTube/PetroGarden
Подготовка семян перед посадкой
Семена некоторых видов можно специально не готовить. Так, сразу высевают салат, базилик, кинзу, шпинат.
Для лучшей всхожести семена укропа выдерживают 1–2 дня на влажной салфетке в тепле. Петрушку тоже следует предварительно прорастить. Для этого влажные салфетки с семенами помещают в целлофановые пакеты и держать в теплом месте 2–3 дня.
Если собираетесь выращивать петрушку от корня, соблюдайте такие условия:
От базилика быстрее получите урожай, если высадите его стеблями, которые дали корни в воде. У луковиц перед посадкой рекомендуется срезать верхушку.
Зелень на подоконнике: как правильно сажать и ухаживать
Подготовленные емкости заполняют дренажом, затем грунтом, оставляя около 4 см до верха, чтобы было удобнее поливать. Теперь обратимся к тому, как посадить зелень дома.
Почти для всех видов растений существуют общие правила:
Посев
Почву предварительно пролейте водой комнатной температуры. Посадки производите так:
Увлажнение посадки семян пульверизатором: YouTube/Амурский огород
Полив и рыхление
Первые пару недель всходы увлажняют опрыскиванием, затем поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. Берите для этих целей отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода замедлит развитие растений или погубит их.
Если в помещении сухой воздух, для дополнительного увлажнения расставьте около растений емкости с водой.
Периодическое рыхление почвы обеспечит доступ воздуха и влаги к корням. Но некоторые виды зелени растут очень густо, не беспокойте их рыхлением.
Прореживание
Укроп, петрушка, кресс-салат развиваются нормально при густой посадке. Но другим видам со временем становится мало места, света, они не развиваются нормально, вытягиваются, ослабевают. Поэтому салат, базилик, шпинат следует прореживать. При этом оставляют самые сильные растения сначала на расстоянии до 2 см, позже — до 4.
Подкормка
Для наращивания зеленой массы растениям нужен азот, поэтому их иногда подкармливают комплексными удобрениями. Применяют их только в жидком виде, разводят по инструкции. Если хотите получить экологически чистый урожай, тогда используйте органику.
Теперь знаете, как вырастить зелень дома по всем правилам. Применяйте их и получайте витаминную продукцию в течение года.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора