в чем выпекать фондан

Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.

Что такое шоколадный фондан

Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.

Разновидности шоколадного, французского лакомства:

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.

Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.

Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:

Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать готовое тесто в холодном месте 3 часа. Требуется это для того, чтобы шоколад равномерно распределился. Из духового шкафа десерт достают после образования пленки на поверхности.

Классический рецепт шоколадного фондана

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.

Как сделать шоколадный фондан:

Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.

Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Этот рецепт позволяет сделать десерт твердой формы снаружи, а внутри тягучей. Разберемся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром (рецепт).

Охлажденные яйца освободить от скорлупы, добавить сахар-песок, какао и тщательно взбить.

Шоколад разделить на дольки, выложить в кастрюлю. На медленном огне при регулярном помешивании растопить до жидкого состояния. После добавить размягченное масло, ромовый ароматизатор. Продолжить прогревание на медленном огне.

Соединить яичную и шоколадную массу. Добавить муки и тщательно перемешать. Пекарский шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать какао-порошком и разлить тесто на 2/3 от объема. Разместить в духовку и выпекать 7 минут.

Аккуратно извлечь из печки. Оставить на столе на 5 минут, перевернуть форму с фонданами на тарелку.

Подавать к столу в теплом виде, с разрезанной серединкой. Для украшения используют клубнику, взбитые сливки, а также фруктовые сиропы.

Шоколадный фондан в микроволновке

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.

Продукты на 2 порции:

В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.

В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.

Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.

Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.

Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.

Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.

Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.

Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!

Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.

Источник

Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Фондан – потрясающе эффектный шоколадный десерт, который представляет собой маффин или кекс, с пропеченными стенками с жидким центром. Дополняют шоколадную выпечку мороженым, ягодами или сахарной пудрой. Десерт готовится буквально за 10 минут, так что удивить им можно даже внезапно прибывших гостей.

Классический шоколадный фондан с жидким центром

Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?

В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

2. Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

3. Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

4. Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

5. В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

6. Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым

Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

2. Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

3. Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

4. Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

5. Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Шоколадный фондан из какао в домашних условиях

Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Духовка разогревается до 160 градусов. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

2. Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.

3. К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

5. Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад поломать на кусочки. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

2. Масло нарезать кубиками примерно в 2 см. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

3. В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.

4. В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

5. Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

ПП шоколадный фондан в домашних условиях

Побаловать себе вкусным шоколадным десертом можно даже в том случае, если есть потребность следить за правильным питанием и не использовать обычную муку, масло или сахар. Приготовленные по данному рецепту фонданы получаются очень вкусными и ни капли не повредят фигуре.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусочки горького шоколада растапливаются на водяной бане, к ним добавляется кокосовое масло и все тщательно перемешивается. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

2. В другой емкости яйца взбивают с подсластителем и аккуратно вводят в яичную смесь шоколадную массу. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

3. Муку нужно предварительно просеять и добавить к другим ингредиентам, чтобы получилось однородное тесто. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

4. Формы смазать кокосовым маслом и разлить в них тесто. Слегка встряхнуть формочки, чтобы тесто равномерно распределилось, и при выпекании не образовалось пустот. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

5. Держать фонданы в духовке, включенной на 210 градусов, не более 10 минут. После этого дать им постоять минут 5, затем извлечь и подавать, украсив ягодами и свежей мятой. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут

Самый простой рецепт шоколадного фондана, который готовится прямо в кружке или другой подходящей посуде в микроволновке. Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить много времени на выпечку, но желает насладиться изысканным десертом.

Время готовки: 7 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и соль смешиваем в подходящей посуде. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

2. Добавляем молоко и масло, хорошо растираем, чтобы получилось равномерное тесто. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

3. Заготовку перекладываем в кружку, объем которой должен быть не меньше 400 мл, чтобы тесту в процессе приготовления, было куда подниматься. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

4. В середину теста выложить кусочки шоколада, вдавив его в тесто. в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

5. Емкость с заготовкой поставить на поддон с бумажным полотенцем. Выпекать при максимальной мощности (950 Вт) 70 секунд. Вынуть десерт из кружки и наслаждаться! в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Источник

Шоколадный фондан

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Фондан — настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем “льющаяся” или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком “мокрым”, но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Ингредиенты

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Приготовление

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста – дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

Разбиваем яйца в миску.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало – 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с “Амаретто” и матча.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем – верх кексика должен пропечься, но остаться мягким – это значит, середка будет жидкой.

Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

Подавайте теплыми. Для гостей – слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных – с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о “совсем мокрых” и оцениваем с этой точки зрения.

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре – духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, – минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Перед вами – “первый блин комом”. Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только “раздавлен” и подан не очень хорошо.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут – они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который “переготовили”, поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, “тающий”, и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный – рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные “изюминки” вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся “жидкие” стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой – напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его – это осваивается быстро, а подать. Правильная подача – заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

в чем выпекать фондан. Смотреть фото в чем выпекать фондан. Смотреть картинку в чем выпекать фондан. Картинка про в чем выпекать фондан. Фото в чем выпекать фондан

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *