в чем вред мороженого
Вредно ли есть мороженое каждый день?
Пара стаканчиков в мороженого в жару – что может быть лучше? Только вот всем известно, что вас ждет за тягу к жирному и сладкому – а в мороженом и жира, и сахара всегда навалом. Лишний вес и тяжкое чувство вины за бесцельно набранные килограммы…
Да, все случается именно так. Сидишь на диване с ложкой в одной руке и коробкой мороженого в другой. Потом внезапно переводишь взгляд вниз и видишь дно пустой коробки, а на подбородке у себя остатки шоколадной крошки. А всего-то хотел пару раз попробовать… «Только не это опять!» – мысленно вопишь ты и плетешься к морозилке за новой порцией, размышляя о том, почему все вредное такое вкусное.
Итак, чем же так вредно мороженое? И самое главное, можно ли им наслаждаться, не терзаясь угрызениями совести? Оба ответа будут положительными.
Почему мороженое такое вредное и такое вкусное?
В целом, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В нем много сахара и много молочного жира, следовательно, это высококалорийный продукт.
Помимо этого, в мороженом присутствует шоколад как дополнительный источник калорий. Либо сомнительные пищевые добавки, которые могут быть потенциально опасны для желудочно-кишечного тракта. Следовательно, питаться этим лакомством нужно умеренно и тщательно подсчитывая размер порций.
Сколько калорий в мороженом
Всего 100 граммов (примерно половина стакана) шоколадного мороженого со вкусом карамели Ben & Jerry’s содержат 300 калорий.
Жир в мороженом
То же мороженое Ben & Jerry’s содержит в себе 19 граммов жира, из которых 10 граммов – это насыщенные жиры. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Ещё хуже, если мороженое делается с заменителями молочного жира (а другого на рынке сейчас почти не встречается). Из-за дешевизны ЗМЖ выступают пальмовое или кокосовое масло – источники вредных трансжиров. Их лучше избегать совсем.
Сахар в мороженом
Designed by Freepik
У сахара нет никакой пользы, кроме сладкого вкуса. Это быстрый углевод, который почти мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Если в рационе много сахара, организм усваивает меньше витаминов и минералов – начинаются проблемы с самочувствием, или проблемы похуже – например, вымывание кальция из костей. Ну а про такие заболевания как сахарный диабет 2-го типа и атеросклероз и говорить не приходится.
Американские кардиологи советуют ежедневно потреблять не более 24 граммов сахара (одна столовая ложка без горки) женщинам и не более 36 граммов мужчинам. В порции мороженого содержится практически дневная женская норма – 23 грамма.
Трегалоза
Некоторые марки мороженого используют сахарозаменители – например, трегалозу. Она же нужна, чтобы придать определенную рыхлую текстуру продукту и снизить температуру замерзания. Это тоже углевод из группы дисахаридов, который незначительно, но добавляет калорий в итоговый продукт.
Ещё одна проблема в том, что трегалозу не без оснований подозревают в распространении бактерии Clostridium difficile, которая провоцирует тяжелое заражение прямой кишки.
Вредно ли обезжиренное мороженое?
«Легкое» обезжиренное мороженое, конечно, содержит гораздо меньше жиров и калорий, но зачастую тоже заполняется сахаром, чтобы восполнить недостаток вкуса. Многие сладкоежки сознательно его избегают, потому что без натурального молока (или хотя бы его части) – это уже не мороженое.
Обезжиренное мороженое также не содержит в достаточном количестве белок и клетчатку, а они крайне необходимы для насыщения и переваривания пищи.
Как итог, такого продукта можно съесть больше, потому что, во-первых, он кажется более болезным для здоровья и, во-вторых, им сложнее насытиться. Так что обезжиренное мороженое даже вреднее обычного.
Замороженный йогурт, к слову, ненамного полезнее – в нем тоже довольно мало питательных веществ, но зато часто много сахара.
И все-таки, чем полезно мороженое для организма?
Designed by Freepik
Все вышеперечисленное как бы намекает: если заботишься о здоровье, откажись от мороженого навсегда. Однако не слишком ли мы суровы к этому продукту? Есть по крайней мере два оправдания, чтобы все-таки иногда включать его в меню.
Во-первых, мороженое способствует выработке гормона счастья – серотонина и объективно улучшает настроение. Точный механизм этого процесса науке не известен, но в нем определенно участвуют углеводы. Иногда полезнее получить немного удовольствия, чем кидаться на людей, правда?
Во-вторых, хоть мороженое и калорийно, но в нем есть определенные полезные вещества, которые имеют питательную ценность, говорит диетолог из Бостона Лаура Хартунг. Если, конечно, оно качественное и приготовлено из натуральных компонентов.
В сливочном мороженом содержатся кальций, калий и магний. Они необходимы для крепости зубов и костей, а также участвуют в обменных процессах и отвечают за артериальное давление.
Половина порции мороженого может содержать 5–9 граммов белка, который важен для поддержания мышечного тонуса и насыщения.
Также в нем содержатся витамин А, тиамин, рибофлавин, витамин B6 и фосфор.
Будем говорить начистоту: никто не собирается рушить вашу диету, но на все нужно смотреть объективно и можно иногда забывать на мгновение, что мороженое вредно.
Есть также гипотеза, что мороженое и цельное молоко увеличивают поглощение кальция из продуктов. Одно небольшое голландское исследование касалось их влияния на усвоение минералов. 16 добровольцам предложили на выбор питаться мороженым, либо хлопьями с молоком на завтрак. Целью было определить, поможет ли регулярная порция лакомства увеличить всасывание кальция по сравнению с цельным молоком. Вывод: и тот, и другой продукт одинаково эффективны в этом деле.
Какое мороженое выбрать в магазине
Если уж говорить откровенно, то дело не столько в калорийности мороженого, а в его обилии на прилавках. Диетологи советуют покупать максимально натуральный продукт. «Выбирайте мороженое с наименьшим количеством ингредиентов в составе, которое вы сами смогли бы приготовить дома», – советует Лора Хартунг.
Многие из веществ в составе мороженого абсолютно не несут пользы. В них могут быть трансжиры, глицерин, эритрит, искусственные красители и консерванты, даже целлюлоза из древесной массы – для объема. Фу, гадость!
Полезно также обращать внимание на пометку «Без ГМО».
Итак, почему мороженое вредно и как есть его без угрызений совести?
И все-таки можно ли наслаждаться мороженым, не испытывая чувства вины. «Конечно! – говорит Лора Хартунг. – Один вафельный стаканчик или половина чашки может быть вполне полезной и здоровой пищей. Наслаждайтесь вкусом мороженого и его прекрасными сенсорными свойствами».
Главное правило (как и со всей прочей едой) в том, чтобы соблюдать умеренность и контролировать размер порций. Некоторые вполне могут включить эту половину чашки в свою сбалансированную диету. Тем же, кто не может остановиться, пока ложка не упрется в дно коробки, вероятно, лучше питаться им не чаще раза в неделю.
Однако, если поедание мороженого вызывает лишь чувство вины и депрессию, лучше обратиться за помощью к психотерапевту и скорректировать пищевые привычки.
В чем вред мороженого
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Вред и польза мороженого
Чем может быть полезно мороженое? Эксперт Роскачества рассказывает, в чем польза и вред летнего лакомства.
Содержание
– Если мороженое изготовлено из натурального молока или сливок, в нем содержатся те же питательные вещества, что и в исходных продуктах: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки. Если мороженое приготовлено из свежих фруктов, без добавления красителей, сахара, консервантов или усилителей вкуса, в нем могут сохраниться некоторые витамины. Но даже в натуральном фруктовом мороженом не будет главного полезного компонента фруктов – клетчатки. Поэтому рекомендую не питать иллюзий: чтобы получить значимое количество этих нутриентов, нужно съесть столько мороженого, что вы в разы превысите и дневной калораж, и дневные нормы употребления сахара и жиров. Это не значит, что нужно полностью исключать этот продукт из своего рациона. Просто когда едите мороженое, отдавайте себе отчет в том, что это не источник кальция, витаминов или белков, а вкусный десерт
Вред мороженого и противопоказания
Мороженое не стоит есть тем, у кого диагностированы ожирение, сахарный диабет.
Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы.
Кроме этого, при гипертонии, когда есть необходимость ограничивать количество животных жиров, не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок.
Не стоит есть мороженое и при обострениях заболеваний ЖКТ.
Сколько можно есть мороженого в день без вреда для здоровья и фигуры?
Это достаточно сложный вопрос, ведь у каждого из нас свои особенности здоровья, фигуры и метаболизма. Обычно эксперты говорят, что среднестатистическая дневная норма для взрослого человека, без учета его веса и показателей здоровья – от 150 до 200 г. Но тем, кто стремится быть в форме и не хочет перегружать организм сладостями, эту цифру стоит пересмотреть в меньшую сторону. Порция до 100 г мороженого вполне достаточна, и вряд ли стоит есть его каждый день. Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся.
Мороженое при больном горле: правда и мифы
Небольшое количество мороженого при больном горле не повредит и вряд ли усилит воспалительный процесс. Но давайте будем объективны: вылечить больное горло при помощи мороженого невозможно, потому что болевые ощущения в горле вызываются вирусами и бактериями. Мороженое не может повлиять на активность микроорганизмов, а чтобы от них избавиться, нужны лекарственные препараты.
Тот факт, что боль в горле можно облегчить при помощи мороженого, – это распространенный миф. Возможно, здесь есть некий эмоциональный компонент: когда, например, у ребенка болит горло, ему сложно, больно глотать, родитель пытается эти ощущения смягчить с помощью мороженого.
Гораздо разумнее вместо лечения мороженым применять теорию закаливания организма, в том числе слизистых. Закаливание – это комплекс мероприятий, которые проводятся, когда человек здоров. В этом случае тренируются различные системы организма, чтобы они были устойчивы к воздействию внешних факторов. Если мы говорим о профилактике и укреплении иммунитета области глотки, это полоскание холодной водой. Но это совсем не значит, что такой метод нужно применять, когда горло уже болит. Заменять полоскание горла на мороженое при закаливании я бы не советовала. Еще раз напомню, что это калорийный десерт, и злоупотреблять им не стоит.
Можно ли есть мороженое при похудении?
Мороженое – продукт калорийный. В зависимости от его вида меняется и его энергетическая ценность. Классический пломбир – самый калорийный. И если человек хочет избавиться от лишнего веса, есть мороженое каждый день – идея провальная. Но, с другой стороны, если вы находитесь в стабильном весе, знаете, какое количество калорий потребляете в день, и понимаете, что порция мороженого вписывается в ваш дневной калораж, съесть его вполне допустимо. Конечно, нужно учитывать, что порция пломбира составит около 250 ккал, это практически 1/5 от энергетической ценности рациона среднестатистического человека.
Употребление мороженого при диабете
Мороженое для больных диабетом – десерт совершенно нежелательный. К сожалению, бытует мнение, что диабетики могут тем или иным способом контролировать содержание сахара в крови, поэтому такого рода десерты могут себе позволять. Я против такого подхода: мороженое, как и другие сладости, в рационе диабетиков должно быть сведено к минимуму.
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:
«Мороженое. Польза или вред?» Школьный исследовательский проект
Ольга Бакирова
«Мороженое. Польза или вред?» Школьный исследовательский проект
«Мороженое – польза или вред?»
2. История появления мороженого….…. ….4 стр.
2.1. Интересные факты о мороженом…. …. 5 стр.
3. Виды мороженого…. …. 6 стр.
3.1. Состав любимого лакомства…. …. 7 стр.
3.2. Влияние мороженого на организм человека…. 7 стр.
3.3. Мороженое и характер…. …. 8 стр.
4. Практическая часть. Изготовление мороженого в домашних условиях…. 10 стр.
5. Проведение опроса среди учеников класса….11 стр.
6. Заключение….14 стр.
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек, который уверенно скажет: «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.
Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? В чем состоит польза или вред мороженого?
Тема моей исследовательской работы: «Мороженое – польза или вред?»
Актуальность проекта. Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решил выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.
В моей работе была выдвинута гипотеза: Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.
Цель работы: выяснение пользы или вреда мороженого на организм человека.
Объект исследования: мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.
Предмет исследования: мороженое.
2. История появления мороженого
Я изучил историю появления этого продукта.
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.
Мороженое – очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5 000 лет.
В 10 в. до нашей эры царь Соломон рекомендовал пить замороженный сок.
В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. К столу каирского султана для приготовления мороженого доставляли снег с гор Сирии.
Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в 19 веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине 20 столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить на любом заводе.
В Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.
Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.
2.1 Интересные факты о мороженом:
1. Самое популярное мороженое – ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.
2. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.
3. Больше всего мороженого производится в США.
4. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.
5. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.
6. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.
7. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.
8. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
9. Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.
10. Сахар в мороженом замедляет его таяние.
Мне стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.
Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.
Основные виды мороженого:
А) Молочное – в нём должно быть 3,5-4 % жира и до 20 % сахара.
Б) Пломбир – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.
В) Шоколадное – мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.
Г) Ореховое – 6-10 % орехов, сливочное и пломбир;
Д) Плодово-ягодное – не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.
Среди новинок встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога.
Йогуртовое мороженое практически одинаково с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.
3.1. Состав любимого лакомства
Из Интернета я узнал, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, ванилин, вода.
Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.
Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
Также я изучил состав мороженого на этикетках. В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, пищевые добавки и красители. В настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.
3.2. Влияние мороженого на организм человека
Я считаю, что мороженое полезно для здоровья, ведь оно содержит витамины, помимо кальция, мороженое содержит много витаминов (A, B1, B2, D, PP) и минералов (железо, магний и калий). Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности Витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо – для роста. Но не стоит забывать, что оно портит зубы, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.
Из литературы и Интернета я узнал, что мороженое, полезно и вредно одновременно.
Полезные свойства мороженого
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться с плохим настроением. Ученые считают, что, когда его едят взрослые, происходит лечебный эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение.
Мороженое не следует злоупотреблять людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при болезни желудка и гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое людям, которые часто болеют. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
3.3. Мороженое и характер
Пломбир предпочитают люди старшего возраста, а также люди, уважающие традиции, предпочитающие семейный образ жизни и любители ретро. Вкус детства – пломбир с капелькой карамели вызывает ассоциации с качелями и выходными днями в семейном кругу.
Японские ученые провели исследования, согласно которым характер человека можно определить по мороженому, которое он выбирает.
Например, фруктовое мороженое обычно выбирает молодежь. Если вы предпочитаете фруктовый лед, то это свидетельствует о любви к чистому вкусу и свежести.
Если для вас самым главным в мороженом является шоколадная глазурь, то на вашу интуицию можно положиться.
Если вы последовательно объедаете мороженое, то вы аккуратны и благоразумны, уважаете своих близких и друзей, и терпеть не можете неожиданных сюрпризов.
Если вы начинаете, есть мороженое не сверху вниз, а наоборот, то у вас довольно сложный характер. У вас на все есть собственное, единственно правильное мнение, вы упрямы и идете до конца прямо к цели.
4. Практическая часть. Изготовление мороженого в домашних условиях
Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.
«Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту»:
Йогурт (кефир, сливки, ряженка, вода, сироп) — 0,5 стак.
Сахар (фруктоза, мёд) — 2-3 ч. л.
Для получения вишневого мороженого достаём из морозильника замороженную вишню и йогурт. Насыпаем ягодки в блендер, туда же выкладываем йогурт и добавляем сахарный песок 2 чайные ложки. Включаем блендер на 1 минуту. Выложить получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждаться вкусом и прохладой.
Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.
Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок.
5. Проведение опроса среди учеников класса
В ходе проведения данной исследовательской работы мной был проведен опрос среди учеников класса (24 человека) с помощью анкетирования состоящее из пяти вопросов:
1. Нравится ли вам мороженое?
2. Как часто вы употребляйте мороженое?
Б) один раз в неделю
В) один раз в месяц
3. Какое мороженое вам нравится?
4. По вашему мнению, этот продукт?
5. В какое время года вы съедаете больше мороженого?
В) в любое время года
Результаты проведенное анкетирования представлены ниже на графиках.
Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом – отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое – лучший друг школьника!
В результате проделанной работы я пришел к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.
Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем, и оно принесёт только пользу!
Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?» Аннотация В современном мире Интернет превратился в важнейший канал информации, стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Вряд.
Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты – польза или вред?» Цель: формирование знаний детей о пользе или вреде использования гаджетов.