в чем вред кукурузы
Кукуруза
Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.
Что такое кукуруза
Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».
Пищевая ценность
Калорийность | 86 ккал |
Белки | 3,27 г |
Углеводы | 16,767 г |
Жиры | 1,35 г |
Клетчатка | 2 г |
Зола | 0,62 г |
Вода | 76 г |
Витамин А | 9 мкг |
Тиамин (B1) | 0,16 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,06 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,7 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 42 мкг |
Витамин Е | 0,07 мг |
Витамин РР | 1,8 мг |
Холин (В4) | 23 мг |
Кальций | 2 мг |
Натрий | 15 мг |
Магний | 37 мг |
Фосфор | 89 мг |
Калий | 270 мг |
Сера | 33 мг |
Железо | 0,52 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,46 мг |
Медь | 54 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Влияние на организм
В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.
Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.
Топ полезных свойств
Улучшает пищеварение
Источник витаминов и минералов
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Защитник сердца
Натуральное лекарство от анемии
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.
Помощник для диабетиков
Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.
Некоторые предостережения
Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.
И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.
Как правильно выбрать
Сферы использования
Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:
Кукуруза в народной медицине
Универсальный рецепт настоя из рыльцев
Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.
Настой для лечения печени
Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.
Отвар для лечения ослабленных волос
Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.
Кукуруза в кулинарии
Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.
Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.
Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.
Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»
Полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания кукурузы.
Здесь и далее фото unsplash.com
Существует предположение, что кукуруза — одно из древнейших хлебных растений в мире. Есть ее можно самыми разными способами: сварить и смазать сливочным маслом, запечь на гриле или съесть ложкой из банки с консервированными зернами.
Кукуруза очень вкусная, но каковы ее полезные свойства? Давай сейчас об этом поговорим.
Пищевая ценность кукурузы
По данным Министерства сельского хозяйства США в одном среднем початке сладкой желтой кукурузы весом примерно в сто граммов содержится:
Углеводы
В одном початке кукурузы содержится 19 граммов углеводов. Из них клетчатка составляет два грамма, а натуральные сахара — 6,4. По шкале гликемического индекса (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) оценка кукурузы находится в диапазоне 56-69.2.
Жира в кукурузе немного: примерно 1,4 грамма на средний початок. Причем большинство жиров в этом злаковом растении полезно для сердца.
Белок
Кукуруза содержит чуть более трех граммов белка на один початок, и этот показатель выше, чем у большинства овощей.
Это связано с тем, что технически она вообще не является овощем, а скорее, цельным зерном.
Витамины и минералы
Кукуруза содержит такие питательные вещества, как калий, железо, цинк, магний, фосфор и селен. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, витамины С и Е, а также витамин А в форме бета-каротина.
Польза для здоровья кукурузы: 5 потенциальных преимуществ
В зависимости от цвета и сорта (всего их семь), кукуруза богата различными антиоксидантами и полезными растительными соединениями, которые защищают от болезней. Ниже тебя ждут полезные свойства и противопоказания кукурузы.
1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа
Полифенолы — это полезные растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, фруктах, овощах и орехах. Фиолетовая кукуруза обязана своим цветом типу полифенола, называемому антоцианом, который, как было доказано, улучшает регуляцию инсулина и глюкозы.
Включение различных красочных растительных продуктов в план питания, таких как фиолетовая кукуруза, является хорошим способом предотвращения развития диабета 2 типа.
2. Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Кукуруза является богатым источником клетчатки, способствующей росту «хороших бактерий» в кишечнике. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно исследованиям, помогают предотвратить рак толстой кишки.
3. Помогает в регуляции веса
Самые сытные виды закусок — те, которые богаты белком и клетчаткой, например попкорн. Так, одна порция воздушного попкорна без добавок содержит 31 калорию, один грамм белка и один грамм клетчатки. Поэтому его можно назвать идеальным перекусом для тех, кто хочет похудеть.
Кстати, узнать побольше о пользе и вреде попкорна, а также о самых здоровых способах его приготовления, можно из отдельного материала.
4. Защищает зрение
Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, формы витамина А, которые очень полезны для здоровья глаз. Поскольку эти соединения концентрируются в сетчатке, они связаны с предотвращением возрастной макулярной дегенерации.
Комбинация лютеина и зеаксантина, наряду с витаминами С и Е, медью и цинком (которые также содержатся в кукурузе), как было доказано, защищает от этой причины полной потери зрения.
5. Способствует здоровью сердца
Кукуруза содержит несколько питательных веществ, которые обеспечивают доказанные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Так, клетчатка в кукурузе и других цельных злаках помогает снизить уровень холестерина. Калий, как известно, снижает уровень артериального давления, а кукуруза содержит около 6% от рекомендованной суточной нормы этого вещества.
В кукурузе также есть приличное количество магния — около 9-12% от потребности взрослого человека. Потребление достаточного количества магния в рационе, по-видимому, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.
Поэтому, говоря о пользе, можно сказать, что употребление свежих початков, попкорна или даже консервированной кукурузы (без добавления соли) способно помочь защитить сердце от долгосрочных повреждений.
Потенциальный вред кукурузы
У кукурузы есть не только полезные свойства, но и противопоказания, а также потенциальный вред, который она может причинить здоровью. Вот о чем стоит помнить, вводя этот продукт в свой рацион.
Аллергия
У некоторых людей возможны пищевая аллергия на кукурузу и экологическая аллергия на кукурузную пыльцу.
Эту повышенную чувствительность к данному продукту трудно диагностировать, но специалистами часто используется элиминационная (исключающая) диета, чтобы определить, улучшаются ли симптомы при полном прекращении употребления кукурузы. Симптомы аллергии на кукурузу могут включать в себя:
Если ты подозреваешь у себя аллергию на кукурузу, запишись на прием к специалисту для профессионального обследования.
Возможные побочные эффекты
Хотя свежая вареная кукуруза приносит больше пользы для здоровья, чем вреда, нельзя сказать то же самое и об остальных продуктах, приготовленных из этого растения.
Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, который хоть и считается безопасным, но был связан с повышенным риском развития диабета и других заболеваний. Как и в случае с другими подсластителями, диетологи рекомендуют ограничивать потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
А еще стоит помнить, что кукуруза является одним из наиболее генетически модифицированных растений в продовольственном снабжении. Поэтому при покупке початков обращай особое внимание на информацию, указанную производителем на упаковке.
Кукуруза: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Кукуруза (маис) – одно из древнейших хлебных растений. Это вторая по продаваемости зерновая культура в мире. Применяется в медицине, кулинарии и кормопроизводстве. Польза и вред кукурузы для организма человека – тема этой статьи.
Описание и виды
Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:
Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.
Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.
Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:
Состав, калорийность
Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.
Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:
О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).
Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.
В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.
Чем полезна кукуруза для организма человека
Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:
Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:
Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.
Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.
Как поможет женщинам
Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:
Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.
Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:
Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.
Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца. Важно контролировать реакцию организма ребенка.
Польза для мужчин
Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.
При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.
При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.
Для детей
Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.
В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.
Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером. Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать.
Противопоказания и вред
Для исключения неприятных последствий учитывают следующие противопоказания кукурузы:
Хотя аллергия на кукурузу проявляется редко, необходимо контролировать реакцию организма на этот злак, особенно у детей.
Если применяют целебные средства на основе рылец, то учитывают, что вред кукурузы может проявиться в следующих ситуациях:
Вызывает нежелательные последствия в виде метеоризма, увеличения веса съеденная кукуруза на ночь. Если вареные или консервированные зерна приготовлены на ужин, то до сна выдерживают интервал не менее 2,5 часа.
Особенности применения
Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.
Диабет
Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.
Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:
Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.
Панкреатит
Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.
На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.
Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.
Гастрит
Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.
Лечебный курс длится 10 суток.
Подагра
Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.
Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.
Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Для снижения веса
Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.
Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).
На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).
Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:
По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.
Как приготовить кукурузу
Благодаря своеобразному приятному вкусу, разнообразные блюда из кукурузы пользуются популярностью.
Пикантный кукурузный сок обладает освежающими свойствами.
Салат кукурузно-крабовый
Готовят салат крабовый с кукурузой и добавлением разнообразных ингредиентов. Для традиционного рецепта не требуется большого их количества, но вкус остается отменным.
Как жарить кукурузу
Не требует много времени на приготовление жареная кукуруза. Получается сочной с отличным вкусом.
Приготовление в мультиварке
Ароматной получается кукуруза в мультиварке. Процесс приготовления не отличается сложностью.
Как варить кукурузу в початках
Без проблем и быстро готовится вареная кукуруза с солью:
Заготовки на зиму
Заготавливается полезная и вкусная кукуруза на зиму в домашних условиях в различных вариантах.
Маринование
Маринованная кукуруза отличается пикантным вкусом. Используют как молодые молочные початки, так и созревшие зерна.
Маринование початков
Маринование зерен
Консервирование
Для получения в зимний сезон вкусной закуски практикуют консервирование кукурузы, выбирая почти полностью вызревшие початки.
Хранение
Свежие кукурузные зерна могут лежать в пластиковой упаковке в холодильнике почти 20 суток. Практикуют хранение кукурузы не только в зернах, но и в початках. Их нужно очистить и разложить по пакетам. Кладут в овощной отдел холодильника. Держат 6-8 дней.
Если заморозить кукурузу, удастся сохранить продукт на протяжении года. Зерна необходимо срезать, герметично упаковать, а затем поместить в морозилку.
Как заморозить кукурузу:
Кукуруза по праву пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Этот уникальный злак обладает множеством полезных характеристик.