в чем вред фастфуда

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О вреде быстрого питания

О вреде быстрого питания

Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди употребляют фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он может в себе таить. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, быстроты приготовления, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью различных соусов и добавок приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма.

В числе вредных веществ в фастфуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше.

Чрезмерное употребление фастфуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Справочно: По данным Росстата, оборот денежных средств предприятий общественного питания в III квартале 2019 года достиг 428,2 млрд рублей, превысив показатели апреля–июня на 7,1% и на 3,5% за аналогичный период прошлого года. Статистическое ведомство анализирует финансовые показатели ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также поставщиков продукции фастфуда.

Высокие темпы роста данного сектора, о которых говорит Росстат, отражают стремительное развитие сервисов по доставке еды. То есть развивается не столько сегмент питания «вне дома», сколько «дома, но без необходимости готовить», что объясняется желанием сэкономить время при интенсивном темпе городской жизни.

Сегодня не только торговые сети, но и некоторые рестораны переходят на доставку готовой продукции. На данный момент уже 80% потребителей хотя бы раз в жизни заказывали еду через Интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц или чаще. Зачастую это и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.

Источник

Чем вреден Фастфуд

Фастфуд становится все популярнее. Это быстрая и сытная еда, которая не требует готовки и много времени. Она рассчитана на быстрый перекус и экономию времени. Фастфудом питаются школьники, студенты и даже офисные работники. Всем нравятся вкусные булки с мясом и жареная картошка. Только не каждый задумывается о том, какой риск таит в себе такая еда. Насколько фастфуд вреден для здоровья? Какие полезные аналоги можно ему найти? Почему стоит отказаться от быстрой еды – в этой статье.

в чем вред фастфуда. Смотреть фото в чем вред фастфуда. Смотреть картинку в чем вред фастфуда. Картинка про в чем вред фастфуда. Фото в чем вред фастфуда

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

в чем вред фастфуда. Смотреть фото в чем вред фастфуда. Смотреть картинку в чем вред фастфуда. Картинка про в чем вред фастфуда. Фото в чем вред фастфуда

Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.

Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.

Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.

Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.

У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.

У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.

А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.

в чем вред фастфуда. Смотреть фото в чем вред фастфуда. Смотреть картинку в чем вред фастфуда. Картинка про в чем вред фастфуда. Фото в чем вред фастфуда

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Источник

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Источник

Фастфуд: вред или польза для человека

в чем вред фастфуда. Смотреть фото в чем вред фастфуда. Смотреть картинку в чем вред фастфуда. Картинка про в чем вред фастфуда. Фото в чем вред фастфуда в чем вред фастфуда. Смотреть фото в чем вред фастфуда. Смотреть картинку в чем вред фастфуда. Картинка про в чем вред фастфуда. Фото в чем вред фастфуда в чем вред фастфуда. Смотреть фото в чем вред фастфуда. Смотреть картинку в чем вред фастфуда. Картинка про в чем вред фастфуда. Фото в чем вред фастфуда

По данным опроса компании Rambler&Co, почти половина россиян периодически едят фастфуд. Самые увлекающиеся потребители живут в Москве и Краснодаре. А 4% людей в стране питаются только едой из ресторанов быстрого питания.

Секрет успеха фастфуда

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) — одна из самых развитых и востребованных. На самом деле быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

История современного фастфуда насчитывает почти столетие. Самые известные закусочные быстрого питания США взлетели в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня это стало частью не только американской культуры, но и общемировой. В том же США каждый третий американец ест фастфуд каждый день.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся: быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Что такое фастфуд?

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— пицца;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.

В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.

Преимущества быстрого питания

Перекус вместо пропуска приема пищи

Хотя в последние годы периодическое голодание стало популярным способом контроля веса, пропуск приема пищи без определенной цели очень редко бывает полезным. По данным NHS UK, лучший способ похудеть и сохранить вес — это уменьшить количество потребляемых калорий, одновременно увеличивая количество, которое вы сжигаете во время упражнений. Пропуск приема пищи может вызвать усталость и потерю некоторых необходимых питательных веществ.

Если в вашей жизни присутствуют быстрые перекусы, специалисты рекомендуют выбирать здоровую быструю пищу, которая не включает жареную картошку, например. Покупайте или берите с собой фрукты, орехи, овощи. В них есть еще вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приема пищи. Не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара или жира.

В ресторанах быстрого питания есть здоровая пища

Большинство современных ресторанов фастфуда предлагают в своем меню здоровые или совсем безвредные блюда. Это могут быть салаты, овощные или фруктовые нарезки, свежевыжатые соки, смузи и другие продукты. Поэтому если вам необходимо быстро и немного поесть, а по пути есть только известная сеть быстрого питания, то попробуйте узнать, что есть в меню.

Экономичный и разнообразный прием пищи

Еда в ресторанах обычно очень калорийна, но при этом имеет невысокую цену. В магазине за тот же объем калорий можно заплатить большую сумму.

Когда говорят о фастфуде, большая часть людей представляют себе гамбургеры, сэндвичи, газированные напитки, картофель фри. Но в разных культурах и странах есть свои уникальные представления о том, какой должна быть быстрая еда. В азиатских странах к быстрому питанию могут относиться блюда из лапши и овощей, риса и мяса. В других краях это могут быть разнообразные супы, запеченные блюда, пироги и другое.

Многие блюда в китайских, мексиканских или итальянских ресторанах обычно доступны с той же скоростью, что и бургеры в больших сетях. Помимо этого, они могут быть более подходящими, если человек придерживается специфической диеты. Например, в азиатских ресторанах большой выбор продуктов без лактозы.

Вред фастфуда

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Опасность для пищеварительной системы

Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.

Опасность для репродуктивной системы

Научная работа 2016 года показывает, что обработанные пищевые продукты из магазинов и ресторанов быстрого питания содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Влияние на костные ткани

Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.

Высокое содержание соли

Сочетание жира, сахара и большого количества соли делает фастфуд вкуснее. Однако рацион с большим содержанием солей и натрия может привести к тому, что человек будет чувствовать отечность, вздутие живота после употребления фастфуда.

Для людей с повышенным давлением диета с высоким содержанием натрия опасна. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования 2017 года показывают, что 90 процентов людей не задумываются о количестве потребляемой соли натрия во время еды в ресторанах быстрого питания.

Влияние на органы дыхания

Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.

Вред для детей

Исследование, опубликованное в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине, показало, что дети потребляют гораздо больше калорий в ресторанах быстрого питания, чем дома. Питание вне дома было связано с потреблением до 160 дополнительных килокалорий в день для детей младшего возраста и до 310 килокалорий в день для подростков. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение — серьезная проблема для детей во всем мире.

Соусы в фастфуде

Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи), следствие — завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной системы.

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Трансжиры

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров. В рационе человека они встречаются в мясных и молочных продуктах. Как пишет Роспотребнадзор, искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры), или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.

Последние — крупнейший источник трансжиров в нашем рационе, так как они выгодны в производстве и могут долго хранится. Наиболее часто они встречаются в переработанных пищевых продуктах. Трансжиры часто используются в заменителях сливочных масел — гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине и, конечно, фастфуде.

Но, как пишет организация, совсем отказываться от потребления продуктов с трансжирами не стоит. Умеренное их употребление не оказывает значительного опасного влияния на здоровье человека.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Приведем небольшой список самых опасных точек:

— эндокринная система (опасность ожирения);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— печень и почки;
— проблемы с зубами;
— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.

Как питаться быстро и полезно? Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание, и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить и в домашних условиях — с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.

— Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.
— Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.
— Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.
— Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).

Многие едят фастфуд в дороге во время путешествий. Используйте полезные альтернативы.

— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоком можно залить цельнозерновые хлопья, которые продаются в отдельных порционных чашках. Это будет отличной быстрой закуской в пути.
— Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы). Все виды, которые не крошатся и удобны в употреблении.
— Вместо основных блюд возьмите с собой в контейнере суп, приготовленный дома (его будет удобно съесть на остановке).

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *